Главная » Звезды » Сало в рассоле — интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом. Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе

Сало в рассоле — интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом. Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе

Сегодня я напишу, как приготовить вкусное солёное сало в рассоле: рецепт в банке. У вас получится вкусное сало, которое сохранит в себе все полезные вещества.

Ингредиенты:

1. Сало — 1 кг.

2. Морская или каменная соль 1 ст. — (200 мл.)

3. Вода — 1 л.

4. Чеснок — 10 зуб.

5. Лавровый лист — 3 шт.

6. Сушеная зелень — 1 ст.л.

7. Бадьян — 1 звездочка

8. Перец душистый и чёрный — 6 горошин

9. Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Делаем рассол. Рассол для приготовления сала по моему рецепту можно сделать двумя способами, принципиальной роли это не играет, поэтому выбирайте, наиболее удобный для себя.

Можно залить соль кипяченой горячей водой, растворить её, и остудить рассол до 40 градусов. Или залить соль водой, нагреть до кипения, прокипятить до исчезновения кристаллов соли, и также остудить до 40 градусов. Морскую соль можно заменить обычной каменной.

Подготавливаем сало. Его подготовка проходит в два этапа. Первый: его необходимо замочить в холодной чистой воде. Берём сало, разрезаем на кусочки, их размер должен быть такой, чтобы они легко проходили в горлышко трёхлитровой банки, кладём в глубокую кастрюлю и заливаем водой, она должна полностью покрывать заготовку.

Оставляем минимум на три – четыре часа, лучше на ночь. Это нужно для того, чтобы из мясных прожилок ушла кровь, поэтому груз ставить не нужно, он не позволит полноценно пройти этому процессу. Второй: достаем вымоченное сало, просушиваем его на бумажных салфетках, и укладываем в подготовленные чистые банки.

Между кусочками кладем порезанные зубчики чеснока, горошины перца и лавровые листики, посыпаем сушеной зеленью. , как это правильно делается. Не нужно плотно забивать банки, иначе оно не просолится равномерно и может задохнуться. Рассол должен омывать кусочки со всех сторон.

2. Заливаем рассолом, кладём сверху (можно и на дно банки) звёздочку бадьяна, накрываем крышкой, закрывать не надо, только прикрыть, и оставляем на день так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы солите сало в жаркую погоду, лучше сразу уберите его в холодильник, и пусть стоит там не менее 4-х суток. Потом убираем в холодильник.

3. Общее время просаливания должно составлять трое – четверо суток, не больше, иначе вы его пересолите. Есть такие советчики, которые утверждают, что сало невозможно пересолить, на мой взгляд, они просто его никогда не солили или у них нарушено восприятие соленого вкуса.

Способ хранения:

4. На четвертые сутки достаём сало из рассола, просушиваем на бумажных салфетках, натираем молотым перцем и измельчённым чесноком (можете взять специальную приправу). Для части кусочков я использую готовую аджику, только качественную, без всяких бензоатов натрия. как нужно правильно добавлять специи при приготовлении мяса.

Готовые кусочки заворачиваем в фольгу, можно использовать пакетики для заморозки, и храним в холодильнике. Как только сало заморозится, кушайте с удовольствием!

5. В этот раз половину моих заготовок мой муж закоптил. Это очень быстро, копчение занимает всего 30 минут. Но какой это вкус! Не могу удержаться, когда вспоминаю про это сало. Прямо сейчас пойду и сделаю бутербродик. А если этот рецепт вам не пришёлся по вкусу, можете еще один рецепт приготовления сала.

Если у вас есть возможность, всем советую! Есть один минус, если сила воли слабая, можно легко набрать пару лишних килограммов. К тому же диетологи советуют не увлекаться копчеными продуктами.

Дополнительная информация:

Само по себе солёное сало при умеренном употреблении (10 грамм в день, не больше 100 в неделю) очень полезно. Во-первых, оно поможет снизить уровень холестерина, особенно эффективно если его приготовить с чесноком. Во-вторых, сало имеет богатый состав, включающий в себя много полезных веществ, они благотворно повлияют на ваш организм:

1. Жирорастворимые витамины A, E, F, D.
2. Микроэлементы, среди которых очень нужный для организма селен.
3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе, и самая ценная из содержащихся в сале кислот, арахидоновая полиненасыщенная жирная кислота, обладающая массой полезных свойств.

Всем огромное спасибо, кто решил воспользоваться моим рецептом, я вам обещаю, вы останетесь довольны. Самое главное это соблюдать весь процесс приготовления точно, как описано в инструкции, а фото я приложила, для того что бы вам было проще понять, на каком шаге вы сейчас находитесь и как это должно выглядеть.

Засолка сала для себя и своей семьи - дело абсолютно серьёзное для настоящего любителя этого испокон веков народного деликатеса. Однако имеются несколько основных способов засолки, в число которых входят: сухая засолка, посол в холодном рассоле и варка сала в горячем рассоле. Для хранения солёного продукта на долгий срок лучше всего подходят методы засолки сала в рассоле в домашних условиях.

Посол сала в рассолах

Соление мяса и сала издавна стало популярным и надёжным способом домашних заготовок у населения. Оно позволяет хранить продукты в хорошем качестве сравнительно долгое время даже в условиях плюсовых температур. Засолку свиного сала с применением рассола называют мокрым посолом в противоположность сухому методу, при котором сырой продукт просто натирают солью и специями. В мокром методе приготовления солёного сала различают два основных способа. Первый из них основан на посоле продукта в холодном, а второй - в горячем рассолах.

Особенности растворов

Рассолы - это консерванты, представляющие собой солевые растворы воды различной концентрации. Классический раствор для соления сала в рассоле холодным способом можно приготовить так: вдвух литрах воды растворить 320 г соли и 20 г сахара.

Соль - хороший консервант для скоропортящихся продуктов. Она, пропитывая продукт, обезвоживает присутствующие здесь же микроорганизмы. Результат - микроорганизмы перестают размножаться, их жизнедеятельность значительно замедляется и быстрой порчи продукта не происходит. Сало, засоленное в холодном рассоле, при оптимальных условиях хранения не портится в течение года.

Простые и сложные маринады

В домашних условиях сало солят как в простом, так и в сложном рассоле. При простом рассоле используется только соль. Такой рассол чаще всего применяют в случаях, когда нужно посолить шпик. В сложные рассолы, кроме соли, добавляют аскорбинку, сахар, различные специи и приправы. Сложный рассол в обиходе часто называется маринадом.

В маринадном наборе присутствуют такие пряности:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • тмин;
  • анис;
  • чеснок.

Но всё это необязательный состав маринада. Всегда список можно скорректировать по личному вкусу, что-то исключив или добавив. После растворения соли в воде раствор лучше процедить, чтобы удалить мелкие нерастворимые вещества. В соли встречаются камешки, песок и другие загрязнения. А если вода не очень хорошего качества (с посторонним запахом, повышенной жёсткости), её лучше прокипятить.

Засолка холодным способом

Рецептов засолки сала в рассоле холодным способом гораздо больше, чем может подумать каждый любитель этого продукта. Все их описать невозможно. Можно сказать и так: у каждого хозяина или хозяйки собственный рецепт, а какой он, это зависит от вкуса и умелости. Главное, чтобы самим было вкусно.

Рецепт № 1

Пошаговый украинский рецепт для тех, кто хочет узнать, как правильно солить сало в рассоле холодным способом:

Шпик, замаринованный по этому рецепту, получается сочным и особенно вкусным. Шпиком называют ту часть сала, которая снимается с боковой и спинной частей свиной туши. В этих местах шпик имеет толщину от 2,5 см и больше. Следует знать, что шпик никогда не берут с брюха животного и всегда - только со свиньи, а не хряка.

Оптимальные условия

Рассол для соления должен быть холодным - в пределах от 2−4 градусов . Такая температура достигается в современных холодильниках на верхних полках. При более высокой температуре могут развиваться неблагоприятные процессы, приводящие к порче продукта даже в солёной среде.

Чтобы не пересолить рассол, нужно строго придерживаться рекомендациям в отношении веса ингредиентов, указанных в рецептах. В 1 столовой ложке с горкой содержится 30 г соли и 25 г сахара. А без горки - 25 и 20 г соответственно.

Полезно будет знать и следующую информацию:

Засолка в горячем рассоле

Ещё одним способом мокрого засола сала является его варёный вариант. В этом случае сырой продукт варится некоторое время в кипящем рассоле. Способ хорош тем, что при варке в продукте гибнут возможные возбудители болезней, опасные для человека. А также шпик становится мягким даже в случаях жёсткого исходного сырья . Кроме того, варёный продукт будет солиться равномерней и быстрей , чем если мариновать его холодным способом.

Срок хранения продукта, приготовленного этим способом, достигает несколько месяцев (официально считается срок в 6 месяцев).

Рецепт № 2

А теперь для тех, кто любит делать сало в горячем рассоле - самый вкусный рецепт:

Рецепт № 3

Многие хозяйки любят засолить шпик в банке на зиму. Это можно сделать как горячим, так и холодным способами . Рекомендуется знать хотя бы вот такой способ, как засолить сало в рассоле, пошаговый рецепт которого предназначен как раз для соления в банке:

Хранение продуктов посола

Так как для качества продуктов посола имеют значение правильные условия их хранения, то не стоит тянуть время и ждать летом зимы. Для хранения солёной мясной продукции, приготовленной мокрым способом, есть возможность создать оптимальные условия и летом.

Но всегда нужно помнить, что лучшее место хранения солёного шпика - морозильник с низкой температурой. При любой «плюсовой температуре» такой продукт очень быстро портится. Хотя и при слишком низкой (от «минус 10») вкус не улучшается. Но из двух зол нужно выбирать наименьшее!

Соленое сало с чесноком, да горбушкой черного хлеба… ммм… Лучшей закуски под стопку холодной водочки не найти…

Существует много рецептов засолки сала. Каждый из них хорош по своему. Но основной секрет вкусного соленого сала заключается в самом сале. Да-да, важно для засолки выбрать правильное сало с мягкой и тонкой шкуркой, без постороннего запаха. Лучше всего подойдут пласты со спины или с боков поросенка. Толщина сала должна быть примерно 3-5 см (до 10 см для любителей). Допускаются тоненькие прожилки с мясом. Сегодня мы будем солить сало в рассоле. Рецепт несложный и на мой взгляд один из самых удачных.

Свиное сало - 2 кг;
чеснок - 1 головка;
соль - 1 стакан;
вода - 5 стаканов;
лавровый лист - 4-5 шт.;
перец горошком - по вкусу.



В первую очередь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем пять стаканов воды, высыпаем один стакан соли и доводим до кипения. Пропорции проверены временем, так что не сомневайтесь. Также можно делать заготовки сала и впрок, тогда количество рассола увеличиваем пропорционально количеству сала. Готовый рассол для сала остужаем до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, подготовим сало. Нарезаем кусочки шириной со спичечный коробок. Такие куски легко укладывать в 3-х литровую банку, а потом доставать их от туда.

Чеснок измельчаем ножом и щедро натираем со всех сторон кусочки сала.

Укладываем сало в банку не сильно плотно, чтобы оно не затухло. Между кусками не забываем добавлять лавровый лист и горошки перца. Заливаем сало холодным рассолом.

Накрываем банку полотенцем и оставляем сало солиться при комнатной температуре минимум на 4 дня, максимум на 6 дней. Это зависит от толщины сала.

По истечении необходимого времени, достаем сало из рассола. Раскладываем его по пакетам и в морозилку. В таком виде сало может храниться сколько угодно долго. Но думаю такое вкусное соленое сало дольше месяца вряд ли протянет…


Сало – это традиционный и любимый в народе продукт. Засолка сала и сегодня проводится во многих домах. Вкус правильно приготовленного соленого сала мягкий, нежный и тающий во рту. Сало – это еще и очень полезный продукт питания, особенно необходимый человеческому организму в холодный период года.

Натуральное сало – жир бывает полезным

Для нормального функционирования организму каждого человека необходимы жиры. В составе натурального сала присутствуют незаменимые жирные кислоты, участвующие в образовании клеток и обменных процессах. Сало препятствует воспалительным и простудным заболеваниям, полезно для кожи, нервов, суставов и костей. Регулярно его есть необходимо для ума, зрения и красоты.


Состав свиного сала – полезные вещества:

  • арахидоновая кислота – участник образования гормонов в организме;
  • полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ;
  • витамины – А, Е, РР, D и группы В;
  • минералы – кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие.

Как любое лекарство, сало полезно в небольших количествах – допускается к потреблению не больше 2-3 кусочков с хлебом в день.

Сало – это 100% животный жир, высококалорийный и сложный для переваривания, поэтому употреблять его нужно умеренно и периодически. Есть много жирного вредно для фигуры и тяжело для печени.

Выбор сала для засолки

Перед тем, как засолить сало в домашних условиях, необходимо выбрать этот продукт на рынке или в магазине.

Секреты правильного выбора сала для засолки:


  • свежее сало режется плавно и легко;
  • на срезе оно должно быть однородного белого или бледно розового оттенка, темный цвет обычно у старого и несвежего продукта;
  • свиная шкурка должна быть тонкой, толстый слой шкуры говорит о недостаточном кормлении животного;
  • сало – это продукт, подлежащий обязательной проверке органами санитарного надзора, на проверенный товар ставится клеймо качества и безопасности.

Выбор сала – это дело личного вкуса. Кто-то выбирает кусочки с широкими мясными прослойками, кому-то по душе однородный белый пласт. Одни в восторге от жирной свиной грудинки, другие предпочитают постные ребрышки с изящной прослойкой шпика.

Засолка сала в рассоле

Засолка сала в домашних условиях может проводиться по-разному, горячий способ считается простым и популярным. Для этого рецепта подходит толстое и широкое сало.

Засолка сала в рассоле горячим способом:


Сало для подачи на стол режется лучше, если предварительно на некоторое время убрать его в морозильную камеру. Шпик слегка замерзнет, его будет удобно резать ножом на тонкие и красивые пластины.

Засолка сала в рассоле холодным способом позволяет получить блюдо превосходного вкуса, которое со временем не желтеет и не стареет, храниться долго, не теряя пользы и вкусовых качеств.

Быстрая засолка сала – четыре экспресс метода

Быстрый рецепт засолки сала – это всегда воздействие на него высоких температур. С этой целью используется горячий рассол, приготовление в духовке, мультиварке или микроволновой печи. При этом вкус блюда только выигрывает – специи отдают весь свой аромат, сало становится максимально мягким и нежным.

1 способ - соленое сало за 3 часа

Как засолить сало в банке – самый быстрый и простой рецепт. В стеклянную банку плотно укладываются куски средней толщины – от 3 до 6 см, туда же добавляется чеснок и засыпается соль по вкусу. В банку с салом, солью и чесноком заливается кипяток. По этому рецепту время приготовления составляет всего несколько часов. Готовое соленое сало храниться в холодильнике, его нужно употребить в пищу за неделю.

2 способ - сало в духовке

Чтобы сделать вкусное запеченное сало, в процессе приготовления необходимо использовать разные приправы, чеснок, зелень и травы. Они отдают продукту весь свой вкус и аромат, в результате получается по-настоящему праздничное блюдо.

Для рецепта в духовке подойдет толстый и длинный кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Его необходимо щедро натереть адыгейской солью с травами и чесноком, потом добавить специи, можно использовать специальный состав для свинины с сухой горчицей, куркумой и пряностями. Сверху следует сделать надрезы, в которых размещается чеснок, сало натирается аджикой. Подготовленный продукт заворачивают в пакет и убирают на час в холодильник. Блюдо готовится в духовке при температуре около 200° в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размеров куска. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.

3 способ – приготовление сала в мультиварке

Мультиварка ста стала другом и помощником на кухне для многих хозяек. Она позволит быстро и вкусно приготовить сало. Лучше взять не слишком толстый кусок, который поместиться на решетку мультиварки, с красивыми чередующимися прослойками сала и мяса. Выбранный продукт обильно натирается солью, тертым чесноком, приправами и специями. Далее его следует положить в рукав для запекания и оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре. В чашу мультиварки следует налить стакан воды и установить решетку. Блюдо готовится в течение часа в режиме варка на пару.

4 способ – засолка сала в пакете

Как вкусно засолить сало в домашних условиях? Быстро получить красивое и пикантное домашнее сало можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Для 2 кг потребуется 150 грамм соли, по щепотке черного и красного молотого перца, несколько зубчиков чеснока. Сало режется небольшими брусочками, шириной не более 4 см, на которые следует нанести надрезы поперек, для качественного и быстрого посола. Кусочки нужно обтереть солью, обсыпать смесью перцев, в разрезы вставить чеснок. Подготовленный продукт кладется в пакет и убирается в холодильник. Через три дня можно пробовать готовность сала.

Засолка сала – оригинальные рецепты для любителей

Засолка сала в рассоле в домашних условиях представляет множество интересных способов и оригинальных методов приготовления. Каждая хозяйка может доработать рецепт в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями и семейными предпочтениями.

Рецепт № 1 Соленое сало в тузлуке

Крепкий соленый раствор или тузлук для засолки сала позволяет в разы увеличить срок хранения продукта, без ущерба его вкусу и пользе. На 2 кг сала понадобится 2 стакана воды, стакан соли, несколько лавровых листьев, перец горошком и чеснок. Воду необходимо довести до кипения, растворить в ней соль и далее кипятить еще 15 минут. Дать жидкости остыть, а в это время набить трехлитровую банку небольшими кусками сала, вперемешку со специями и чесноком. Наполнить банку рассолом до краев и в течение недели держать ее в темном прохладном месте. Готовый продукт упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Рецепт № 2 Острое сало с чесноком и специями

Засолка сала сухим способом с чесноком позволяет солить пласты любого размера – большие или средние. Для остроты лучше всего взять смесь специальных специй для сала, продающихся на развес. Чеснок для этого рецепта следует пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом. Дно банки для засолки покрывается слоем соли, дальше размещаются куски, обсыпанные приправой и натертые чесноком.

Под крышку подсыпается еще немного соли. Минимальное время сухой засолки составляет одну неделю. Перед заморозкой продукт извлекают из банки, счищают излишки соли и специй, заворачивают в целлофан, фольгу или пергамент, так и хранят.

Сало – это продукт высокой жирности, который дружит с солью и приправами. Можно не бояться пересолить или переперчить сало, оно само возьмет в себя сколько нужно соли, остроты и аромата.

Рецепт № 3 Засолка сала для копчения

Многих гурманов интересует, как засолить сало для копчения, ведь это ароматное и оригинальное блюдо незаменимо в качестве закуски на праздничном и будничном столе. Для данного рецепта необходим чистый свиной шпик одним массивом в объеме полутора килограммов. Сало промывается и просушивается, отдельно смешиваются тертый , поломанные лавровые листики, толченый черный перец горошком, горчичный порошок и вкусная адыгейская соль.

Кусок шпика необходимо проткнуть ножом, а подготовленные специи с усилием в него вбить. На дно кастрюли подходящего объема насыпается несколько ложек соли, сверху выкладываются яблоневые или вишневые щепки, поверх которых помещается кусок сала. Кастрюля под края заливается крутым кипятком. Посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 1 неделю. Непосредственно перед копчением заготовка извлекается из кастрюли, промывается от остатков соли и специй. Такое копченое сало получается нежным на вкус, ароматным и аппетитным.

Рецепт № 4 Чесночное сало с зеленью

Сало с зеленью и чесноком – это вкусное пикантное блюдо, которым можно удивить знакомых и порадовать семью. Для этого рецепта необходимо подготовить небольшие кусочки, тщательно очистив шкуру или срезав ее совсем. Чеснок нарезается тонкими пластинками, которыми щедро шпигуются кусочки. В отдельной посуде смешиваются соль, специи и зелень. Этой смесью тщательно обрабатывается каждый кусок. Подходящая банка хорошенько набивается салом, сверху следует добавить еще пару ложек соли. Банка закрывается крышкой и встряхивается, чтобы соль и приправы равномерно распределилась. Готовится сало в холодильнике на протяжении 5-7 дней.

Как вкусно засолить сало? Специи и свиное сало неразделимы, приправы подчеркивают неповторимый вкус шпика, придавая продукту насыщенный и богатый аромат. Традиционно сало солится в сочетании с чесноком, лавровым листом и черным молотым перцем. Другие приправы для посола подбираются индивидуально, в зависимости от вкуса и предпочтений каждого человека.

Идеальные специи для мяса и сала:

  • паприка придает остроту и яркие краски;
  • кориандр обогащает продукт сладковатым вкусом и пряным ароматом;
  • перец черный молотый – это традиционный вкус и глубокий аромат;
  • черный перец горошек – используется для горячих рассолов и маринадов;
  • красный перец – это острые нотки и перичный запах мясных блюд;
  • горчица – готовая, порошок или семена, для тех, кто ее особенно любит;
  • – пряный ингредиент для пользы и вкуса;
  • базилик – сало с ним будет аппетитным, вкусным и душистым;
  • шафран несет в себе богатый аромат с неповторимыми восточными нотками;
  • гвоздика – добавляется в маринады и рассолы для домашней засолки сала.

Сало легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому необходимо следить за его соседями на полке морозильной камеры и холодильника. Хранение этого продукта должно быть отдельным – в пищевой пленке, полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере.

Посол – это надежный метод длительного сохранения мясных и рыбных продуктов, проверенный давностью и поколениями. Засолить сало в рассоле по рецепту в банке – это простой и доступный для каждого способ. В результате на столе будет ароматное и вкусное блюдо, которое гарантированно придется по вкусу гостям и домочадцам.

Видео-рецепты засолки сала


Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.




  • Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта