Главная » Красота » Экономический смысл прибыли коэффициента закрепления материала. Оценка прибыли. Расчет запаса финансовой прочности

Экономический смысл прибыли коэффициента закрепления материала. Оценка прибыли. Расчет запаса финансовой прочности

Прибыль, являясь абсолютным показателем, не показывает уровень эффективности работы организации и не позволяет провести сравнительный анализ результатов деятельности хозяйствующих субъектов, различающихся по масштабам производства, величине капитала, ассортименту выпускаемой продукции и т. д. В этих целях используется относительный показатель, который представляет собой в общем виде отношение эффекта к затратам и называется рентабельностью .

Рентабельность как экономическая категория выражает экономические отношения между субъектами хозяйствования по поводу результативности использования факторов капитала. Как экономический критерий, рентабельность характеризует эффективность финансово- хозяйственной деятельности любого экономического субъекта относительно всех других, независимо от размера и характера экономической деятельности.

Методика определения рентабельности предполагает многообразие форм выражения числителя и знаменателя. Это приводит к исчислению большого количества показателей рентабельности, которые могут быть систематизированы исходя из различных классификационных признаков – по субъекту деятельности, по виду ресурсов, по виду эффекта, по фазам деятельности и т.д.

Система показателей рентабельности, которая позволяет оценить эффективность деятельности хозяйствующего субъекта, включает в себя (как минимум) следующие коэффициенты:

1) рентабельность продукции (изделия) – определяется как отношение прибыли от продаж продукции (работ, услуг) к полной себестоимости реализованной продукции.

где Прп – прибыль от продаж (от реализации продукции);

ПСрп – полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность продукции характеризует величину прибыли в расчёте на рубль затрат на её производство и реализацию. Показатель рентабельности продукции может быть рассчитан как по всей товарной продукции организации, так и по отдельным её видам, на основе чего принимается решение об изменении ассортимента: расширении выпуска одних видов продукции и снятии с производства других. На основе показателя рентабельности продукции также осуществляется планирование выпуска новых видов товаров.

Помимо вышеприведённой методики расчёта, рентабельность продукции может быть рассчитана на основе показателя чистой прибыли, и без учёта коммерческих и управленческих расходов, то есть на основе затрат на производство продукции;



2) рентабельность продаж (рентабельность товарооборота, коэффициент доходности) – определяется как отношение прибыли от продаж к выручке от продаж по формуле

где Врп – выручка-нетто от реализации продукции.

Данный показатель отражает долю прибыли в выручке и характеризует доходность основной деятельности организации. Рентабельность продаж рассматривается так же как обобщающий показатель финансового состояния хозяйствующего субъекта и влияет на решения инвесторов о целесообразности капиталовложений в данную организацию. Динамика рентабельности продаж зависит от изменения цен, объёмов продаж и затрат на производство и реализацию продукции. Так, например, рост рентабельности продаж может быть обусловлен ростом цен на продукцию или снижением затрат, и наоборот. Изменение рентабельности продаж может также объясняться разницей в темпах изменения цен на продукцию и затрат на её производство. Поэтому считается, что данный коэффициент рентабельности характеризует политику ценообразования организации.



Факторный анализ рентабельности продаж позволяет принять решение по поводу выбора пути повышения эффективности деятельности организации (роста прибыли либо за счёт снижения издержек, либо за счёт расширения производства и реализации).

Показатель рентабельности продаж может быть рассчитан на основе чистой прибыли и называется в таком случае коэффициентом чистой прибыли. Рентабельность продаж по чистой прибыли показывает величину прибыли, остающейся в распоряжении организации, в расчёте на единицу реализованной продукции;

3) рентабельность активов (доход на инвестиции) – определяется как отношение прибыли к средней величине активов организации по формуле

где Пч – чистая прибыль;

А – сумма активов.

В качестве показателя эффекта может использоваться в зависимости от задачи, поставленной при оценке эффективности, тот или иной показатель прибыли. В большинстве случаев оценка осуществляется по прибыли до налогообложения (по балансовой), по чистой прибыли, по прибыли от продаж.

Рентабельность активов характеризует эффективность использования инвестированных в деятельность организации средств и даёт оценку доходности их вложения. Данный показатель отражает величину прибыли, приходящейся на рубль всех затраченных экономических ресурсов. Кроме того, рентабельность активов (рассчитанная на основе показателя чистой прибыли) определяет финансовый потенциал хозяйствующего субъекта и возможности его развития.

Рентабельность активов (соответственно и эффективность использования активов) повышается в случае роста прибыли, снижения потребности в основных и оборотных средствах либо при одновременном влиянии обоих факторов. Анализ рентабельности активов позволяет выявить основные факторы, воздействующие на доходность деятельности, направления их влияния, а также определить меры, необходимые для повышения результативности использования имеющихся активов.

,

где Коа – коэффициент оборачиваемости активов.

Оборачиваемость активов определяется как отношение выручки от продаж к средней величине активов за анализируемый период и показывает количество оборотов, совершаемых активами организации за период, характеризуя тем самым эффективность их использования. Формула показывает прямопропорциональную зависимость рентабельности активов от доходности (рентабельности) продаж и скорости обращения активов.

Обычно в ходе анализа рентабельности активов рассчитывают дополнительно коэффициенты рентабельности оборотных активов и рентабельности внеоборотных активов;

4) рентабельность собственного капитала – показывает величину чистой прибыли, которую получает организация на денежную единицу вложенных собственных средств, характеризуя эффективность их инвестирования.

Данный показатель имеет особое значение для собственников организации, поскольку они заинтересованы в максимально выгодном вложении своих средств и получении за счёт этого наибольшего дохода. Между значением показателя и величиной доходов, получаемых собственниками, существует пропорциональная зависимость. Чем выше рентабельность собственного капитала, тем большие доходы могут получить собственники, поэтому рентабельность собственного капитала отражает степень рациональности и привлекательности инвестирования в данную сферу деятельности, оказывает определяющее влияние на величину рыночной стоимости предприятия. Этот показатель называют критерием прибыльности организации.

Расчёт рентабельности собственного капитала осуществляется по формуле

где СК – собственный капитал.

Взаимосвязь рентабельности собственного капитала с рентабельностью активов и рентабельностью продаж может быть представлена на следующей формуле:

где Мск – мультипликатор собственного капитала. Он показывает, как увеличиваются активы организации при росте её собственного капитала на единицу (один рубль, один процент и т.д.), а также характеризует структуру капитала организации. Мультипликатор определяется как отношение активов к собственному капиталу организации;

5) рентабельность заёмного капитала – отражает целесообразность и результативность использования заёмных ресурсов, что необходимо учитывать при формировании политики привлечения заёмных средств:

где ЗК – заёмный капитал.

В составе заёмного капитала учитываются долгосрочные и краткосрочные обязательства организации, использование которых осуществляется на возвратной и платной основе. Это обуславливает необходимость сопоставления затрат, связанных с их получением и эффекта от их использования.

Кроме вышеизложенных показателей рентабельности, относящихся к числу базовых, организация может рассчитывать и многие другие. Конкретный перечень коэффициентов определяется исходя из целей и задач анализа, специфики деятельности организации.

Основные методы планирования прибыли и рентабельности

Планирование прибыли является составной частью финансового планирования и играет важную роль в обеспечении эффективной деятельности организации.

Экономически обоснованное определение прибыли позволяет правильно оценить объём финансовых ресурсов, возможности осуществления инвестиций, пополнения оборотного капитала, обеспечить своевременность расчётов с бюджетом, банками, хозяйственными партнерами, работниками. От объёма прибыли зависит реализация дивидендной политики и формирование рыночной стоимости организации.

При планировании прибыли организации принимаются во внимание и общие положения по планированию и конкретные особенности деятельности, формы собственности, организационно-правовые формы, условия взаимозачётов и т. д. В ходе планирования учитываются факторы, которые будут оказывать влияние на деятельность предприятия в планируемый период – изменение объёмов производства, изменение ассортимента, изменение цен на производственные ресурсы, на продукцию организации и т. д.

Планирование прибыли включает в себя:

Планирование формирования прибыли;

Планирование использования полученной прибыли.

Это и самостоятельные, и взаимосвязанные разделы процесса планирования.

Объектом планирования являются балансовая прибыль и её основные элементы: прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации имущества и имущественных прав, прибыль от внереализационных операций.

Методы планирования финансовых результатов в настоящее время не регламентированы, но в хозяйственной практике используются следующие основные методы:

1) метод прямого счёта;

2) аналитический метод;

3) нормативный метод;

4) программированный факторный метод;

5) экономико-математический метод.

1. Метод прямого счёта – наиболее простой и точный метод, особенно удобный в том случае, когда ассортимент продукции предприятия не слишком широк.

К недостаткам метода можно отнести сложность определения влияния на величину прибыли различных экономических факторов.

Кроме того, в современных условиях предприятию достаточно сложно с точностью определить объёмы реализации продукции и не всегда можно заранее установить цены реализации. Эти соображения являются основным препятствием для применения этого метода.

Этапы планирования:

1) определение планового размера прибыли от реализации по формуле

,

где Врп – выручка-нетто от реализации продукции

Срп – полная себестоимость реализованной продукции

Также прибыль от реализации можно определить по формуле

Пр = ,

где Цpi – цена реализации i-го вида изделия;

Ci – себестоимость i-го вида изделия;

Кi – количество единиц реализации i-го вида изделия.

При невозможности прямо определить объемы реализации продукции или при достаточно широком её ассортименте прибыль о реализации может быть определена исходя из прибыли от выпуска продукции по формуле

Прп = ПОнг+ Птп –Покг

где ПОнг – прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планируемого года;

Птп – прибыль от выпуска товарной продукции на плановый год;

ПОкг – прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планируемого года;

2) планирование прибыли в переходящих остатках может осуществляться на основе рентабельности отчётного года;

3) определение планового размера прибыли от реализации имущества осуществляется прямым счётом исходя из предполагаемой продажной цены имущества, намеченного к реализации, и его первоначальной (остаточной) стоимости. Предварительно составляется список имущества, намеченного к реализации;

4) определение планового размера прибыли от внереализационных операций может осуществляться исходя из сложившегося в отчётном году соотношения прибыли от внереализационных операций и балансовой прибыли предприятия.

При определении соотношения во внимание принимаются только внереализационные доходы и расходы, связанные с нормальными условиями хозяйственной деятельности, имеющие постоянный характер;

4) определение планового размера прибыли балансовой производится по формуле

Пбал = Прп + При + Пво,

где При – планируемая прибыль от реализации имущества и имущественных прав;

Пво – планируемая прибыль от внереализационных операций.

2. Аналитический метод – применяется при широком ассортименте продукции, а также при необходимости определения влияния экономических факторов на размер прибыли.

Основной принцип, применяемый при планировании прибыли данным методом – ориентация на уровень издержек или уровень базовой рентабельности на основе анализа деятельности организации за предшествующие периоды.

2.1 Планирование прибыли по уровню базовой рентабельности произведённой и реализованной продукции (работ, услуг) осуществляется в следующем порядке. Этапы планирования:

1) расчёт базовой прибыли исходя из фактических отчётных данных, скорректированных на результат действия случайных факторов и т. д.;

2) определение базовой рентабельности:

где Пвсп – прибыль по выпуску сравнимой продукции;

С – производственная себестоимость сравнимой продукции;

3) производится пересчёт всей сравнимой выпускаемой продукции планируемого года на себестоимость отчётного года исходя из предполагаемого процента изменения

То = ,

где То – выпуск продукции планируемого периода по себестоимости отчётного года;

Т – выпуск продукции планируемого периода по себестоимости планируемого года;

Δ С% – предполагаемое изменения себестоимости в процентах;

4) определяется прибыль от выпуска сравнимой продукции планируемого года:

Птпс = ;

5) определяется плановая прибыль в переходящих остатках нереализованной продукции – на основе базовой рентабельности. При этом остатки нереализованной продукции на конец планируемого года должны быть пересчитаны на себестоимость отчётного года;

6) определяется плановая прибыль от реализации имущества и имущественных прав – по методике, применяемой при планировании методом прямого счёта;

7) определяется плановая прибыль от внереализационных операций по методике, применяемой при планировании методом прямого счёта;

8) определяется плановая прибыль от реализации несравнимой продукции методом прямого счёта как разница между ценой реализации и себестоимостью реализованной несравнимой продукции или же на основе среднего уровня рентабельности;

9) определяется плановая прибыль балансовая:

Прп = Прпс + При + Пво + Прпн;

10) определяется влияние на величину прибыли по выпуску сравнимой продукции экономических факторов:

а) изменений в ассортименте продукции (на основе изменения среднего уровня рентабельности):

Δ П за счёт асс-та = Т о × ΔR ,

где ΔR – изменение среднего уровня рентабельности в процентах;

б) изменение качественной структуры продукции (на основе изменений коэффициента сортности):

Δ П за счёт качества = Т о × К сорт . ,

где К сорт. – изменение коэффициента сортности;

в) изменений себестоимости продукции:

Δ П за счёт с/с = Т о – Т = ;

г) изменений цен на продукцию:

Δ П за счёт цен = ,

где Т i – объём выпуска i-й продукции, по которой изменились цены;

Δ Ц i – изменение цен на i-ю продукцию в рублях.

2.2 При втором варианте планирования прибыли аналитическим методом – по уровню издержек на 1 рубль произведённой и реализованной продукции (работ, услуг), расчёты прибыли осуществляются аналогично расчёту по базовой рентабельности. Но вместо показателя базовой рентабельности применяется показатель базовых издержек.

При этом прибыль по товарному выпуску планируется одинаково и по сравнимой, и по несравнимой продукции исходя из размера затрат в расчёте на один рубль стоимости продукции:

Птп = ТП опт*(1 - З) ,

где ТПопт – товарная продукция в оптовых ценах (ценах реализации);

З – затраты на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах (ценах реализации).

3. Нормативный метод – является основой для внедрения системы коммерческого бюджетирования и применяется в том случае, если в организации установлены нормы и нормативы расходования ресурсов по конкретным видам продукции и по центрам ответственности организаций.

В данном случае смета (бюджет) финансовых результатов разрабатывается на основе сметы себестоимости продаж, сметы расходов периода и сметы объёмов продаж. В неё добавляется также информация о прочих доходах, прочих расходах и величине налога на прибыль.

Смета финансовых результатов может быть составлена для каждого центра прибыли – отдельных подразделений или структур, для которых можно соотнести получаемые ими доходы с понесёнными расходами. Смета финансовых результатов в целом по организации является итогом сложения всех таких смет, и основной задачей этой сметы является обеспечение заданного уровня финансовых результатов как в абсолютном виде (прибыль), так и в относительном (рентабельность). Если соблюдаются допустимые минимумы по прибыли или по рентабельности, смета утверждается, если нет – она подлежит пересмотру по частным сметам в целях выявления резервов улучшения финансовых результатов по каждому отдельно взятому центру прибыли. Мониторинг сметы финансовых результатов осуществляется по соблюдению соответствия фактических значений прибыли и рентабельности плановым. При выявлении отклонений в этой смете управляющие воздействия будут направлены не на корректировку показателей сметы финансовых результатов, а на корректировки обеспечивающих её смет.

4. Программированный факторный метод планирования прибыли и рентабельности – один из наиболее перспективных в современных условиях, предусматривающий планирование прибыли и рентабельности для нескольких вариантов хозяйственной деятельности организаций. В результате именно показатели прибыли и рентабельности определяют выбор варианта хозяйствования, т. е. эти показатели становятся исходными, целевыми. Этапы планирования:

1) расчёт базовых показателей за предшествующий год на основе отчётных, скорректированных на условия, действующие к началу планируемого года и освобожденные от случайных факторов;

2) постановка целей хозяйственной деятельности на плановый год.

На этом этапе предприятие определяет целевые варианты путей хозяйствования в следующем году. Цели предприятия должны определять группы факторов, которые будут оказывать воздействие на прибыль планируемого года. Основные укрупнённые факторы:

Изменение объёма реализации сравнимой продукции в сопостави-мых ценах;

Изменение себестоимости сравнимой продукции;

Выпуск новой несравнимой продукции;

Изменение цен на продукцию предприятия;

Изменение цен на покупные товарно-материальные ценности;

Изменение оценки основных средств и капиталовложений предприятия;

Изменение оплаты труда;

Изменение прибыли от прочей реализации и внереализационных операций;

Изменение активов предприятия;

Изменение соотношения собственного и заёмного капиталов;

Структурные сдвиги в производстве и затратах.

Все эти факторы при необходимости могут быть дополнены и детализированы;

3) прогнозирование индексов инфляции. Предполагаемые индексы инфляции на планируемый год организация определяет самостоятельно, на основе собственной информации о движении цен и структуре затрат и продукции. Основные индексы инфляции отражают:

Изменение «продажных цен» на продукцию, работы, услуги самого предприятия;

Изменение «покупных цен» на товарно-материальные ценности, приобретаемые предприятием;

Изменение стоимости основных средств и капиталовложений по балансовой оценке;

Изменение средней заработной платы в связи с инфляцией;

4) расчёт плановой прибыли и рентабельности по вариантам.

Прибыль рассчитывается на основе базовой величины балансовой прибыли за предшествующий год, которая корректируется на величину факторов, установленных на втором этапе планирования. При этом методе планирования наглядно видно влияние каждого фактора на будущую прибыль (в том числе инфляционных факторов).

5) выбор оптимального варианта хозяйствования осуществляется с учётом полученных показателей прибыли и рентабельности. Кроме того, плановые показатели прибыли и рентабельности могут быть основными критериями при оптимизации плановых решений организации.

Представленный метод базируется на действующей отчётности, не требует существенного увеличения информационной базы, за исключением наблюдения за индексами инфляции. Это также говорит в пользу этого метода и обусловливает его перспективность.

5. Экономико-математический метод. Он применяется только в крупных или сверхкрупных организациях, где имеется возможность использования большой учётной информационной базы, вычислительной техники и компьютерных программ.

Показатели плановой прибыли используются организацией при расчётах целевого объёма продаж, оптимизации налогообложения, формировании дивидендной политики и т. д. Поэтому планирование прибыли представляет интерес не только для организации, но и для её инвесторов, кредиторов, хозяйственных партнеров и является одним из определяющих факторов успешной коммерческой деятельности.

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте значение прибыли в деятельности организации в условиях рыночной экономики.

2. Охарактеризуйте основные функции прибыли.

3. Назовите основные факторы, оказывающие влияние на формирование и распределение прибыли.

4. Охарактеризуйте основные виды прибыли и их взаимосвязь.

5. Охарактеризуйте понятие рентабельности.

6. Назовите основные коэффициенты рентабельности.

7. Какова взаимосвязь между рентабельностью активов и рентабельностью продаж?

8. В чём преимущества аналитического метода планирования прибыли?

9. Назовите основные методы планирования прибыли.

10. Какова взаимосвязь показателей прибыли и рентабельности?

Показатели рентабельности применяются для оценки текущей прибыльности предприятия. Это относительный показатель, характеризующий эффективность (эффект/затраты).

Существуют следующие показатели рентабельности:

Указанный перечень может быть дополнен по требованию отдельных участников проекта или финансовых структур, а также в связи с введением государственными органами новых или изменением, существующих критериев начала процедуры банкротства предприятия.

Значения соответственных показателей целесообразно анализировать в динамике и сопостовлять с показателями аналогичных предприятий. Каждый участник проекта, а также кредитующие банки и лизингодатели могут иметь собственное представление о предельных значениях этих показателей, свидетельствующих о неблагоприятном финансовом положении фирмы. Однако в любом случае эти предельные значения существенно зависят от технологии производства и структуры цен на производимую продукцию и потребляемые ресурсы. Поэтому использовать сложившиеся на момент расчета представления о предельных уровнях финансовых показателей для оценки финансового положения предприятия в течении длительного периода реализации инвестиционного проекта не всегда целесообразно.

Определим факторы, влияющие на рентабельность

оборачиваемость активов

Рп* – оборачиваемость активов*

  1. С ростом оборачиваемости активов растет рентабельность продаж и рентабельность активов.
  2. Все виды рентабельности выражаются через рентабельность продаж

В 1919 г. специалистами фирмы Дюпон была предложена схема факторного анализа. В факторной модели Дюпона впервые несколько показателей увязываются вместе и приводятся в виде треугольной структуры, в вершине которой находиться коэффициент рентабельности собственного капитала ROA как основной показатель, характеризующий эффективность средств, вложенных в деятельность фирмы, а в основании два факторных показателя – рентабельность продаж NPM и ресурсоотдача TAT.

В дальнейшем данная модель была развернута в модифицированную факторную модель, представленную в виде древовидной структуры, в вершине которой находиться показатель рентабельности собственного капитала (ROE), а в основании – признаки, характеризующие факторы производственной и финансовой деятельности предприятия. Основное отличие этих моделей заключается в более дробном выделении факторов и смене приоритетов относительно результативного показателя. Достаточно эффективным способом оценки является использование жестко детерминированных факторных моделей; один из вариантов подобного анализа как раз и выполняется при помощи модифицированной факторной модели. Факторная модель компании Дюпон применяется для факторного анализа рентабельности собственного капитала, она устанавливает взаимосвязь между рентабельностью собственного капитала и основными финансовыми показателями предприятия: рентабельностью продаж, оборачиваемостью активов и финансовым рычагом. Модифицированная модель Дюпон имеет вид: ROE = Чистая прибыль/Выручка*Выручка/Активы*Активы/Собственный капитал.

Для каждого конкретного случая модель позволяет определить факторы, оказывающие наибольшее на величину рентабельности собственного капитала. Из представленной модели видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельность продаж, оборачиваемости активов и структуры авансированного капитала. Значимость выделенных факторов объясняется тем, что они в определенном смысле обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его статику и динамику.

Модифицированная факторная модель наглядно показывает, что рентабельность собственного капитала предприятия и его финансовая устойчивость находятся в обратной зависимости. При увеличении собственного капитала снижается его рентабельность, но возрастает финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия в целом.

При оценке уровней рентабельности используются следующие показатели:

общая рентабельность производства, рассчитываемая как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов запасов и затрат;

рентабельность реализованной продукции, исчисленная как отношение прибыли от реализованной продукции в оптовых ценах предприятия.

Анализ уровня рентабельности производится по элементам, входящим в формулу, т.е. выявляется влияние изменения величины прибыли от реализации стоимости ОПФ и НОС на уровне рентабельности. Такой анализ часто искажает экономический смысл, т.к. сами по себе величины основных фондов и нормированных оборотных средств не показывают эффективность их использования. Любое увеличение стоимости ОФ снижает уровень рентабельности.

Изучение факторов, влияющих на показатель рентабельности производства, проводится в динамике (в сравнении с данными за предыдущие годы).

Рентабельность продукции необходимо анализировать в динамике за ряд лет, выявляя влияние соответствующих факторов.

К факторам, в основном влияющим на рентабельность производства относятся:

рентабельность реализованной продукции;

коэффициент фондоёмкости продукции;

коэффициент закрепления оборотных средств.

Рассмотрим теперь эти факторы более подробно.

В число факторов, влияющих на рентабельность производства, входят рентабельность реализованной продукции, фондоемкость продукции (фондоотдача), коэффициент закрепления оборотных средств (оборачиваемость оборотных средств). Для выявления влияния указанных факторов преобразуем формулу расчета рентабельности производства:

Разделим и числитель, и знаменатель на сумму выручки от реализации продукции:

Получаем R - рентабельность реализованной продукции, или долю прибыли на 1 руб. реализованной продукции; Fe - фондоемкость, которую можно получить и как 1/Н; Н - уровень фондоотдачи; Кз - коэффициент закрепления, который может быть найден и как 1/К; К - коэффициент оборачиваемости.

Изучение факторов, влияющих на показатель рентабельности производства, производится в динамике (в сравнении с данными за предыдущие годы). Оценивая влияние названных факторов, следует выполнить следующие расчеты. Общее изменение рентабельности производства (DRпр):

В том числе:

1) вследствие изменения рентабельности продукции -


2) вследствие изменения фондоемкости продукции (фондоотдачи):

3) вследствие изменения коэффициента закрепления (оборачиваемости) оборотных средств:

Суммарная величина влияния трех факторов даст общее изменение рентабельности производства:

Рассмотрим изложенную методику анализа на конкретном примере (табл. 1.1).

Уровень рентабельности производства за отчетный год повысился на 0,84 пункта: DRпр = 12,93-12,09=0,84. Влияние отдельных факторов было следующим.

1. Увеличение рентабельности реализованной продукции (работ, услуг) привело к росту уровня рентабельности производства на 0,31 коп. на каждый рубль использованных ресурсов:

2. Снижение фондоемкости, т.е. увеличение фондоотдачи основных производственных фондов, привело к повышению рентабельности производства на 0,47 коп. на каждый рубль:

Таблица 1.1. Рентабельность производства и определяющие ее факторы по предприятию за год


3. Уменьшение коэффициента закрепления материальных оборотных средств, т.е. ускорение их оборачиваемости, привело к увеличению рентабельности производства на 0,06 коп.:

Таким образом, общее увеличение рентабельности по всем проанализированным факторам

на каждый рубль использованных ресурсов.

Таково общее изменение рентабельности производства по сравнению с данными за предыдущий год (12,93-12,09 = 0,84 коп.)

Рентабельность отдельных изделий зависит от их рыночных цен и себестоимости.

Влияние этих факторов рассмотрим на следующем примере (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Влияние рыночной цены и себестоимости изделия на его рентабельность


Рентабельность изделия увеличилась на 2%, на это изменение оказало влияние повышение цены и удорожание себестоимости. Для определения влияния каждого фактора произведем следующие расчеты.

где DR(Р) - изменение рентабельности изделия в результате изменения цены; хозяйственный финансовый рентабельность конкурентный

Условная рентабельность изделия при базисной себестоимости и цене отчетного года;

Следовательно, увеличение рыночной цены привело к повышению рентабельности изделия на 10,6 %.

Увеличение себестоимости изделия снизило его рентабельность на 8,6%.

Общее изменение рентабельности по обоим факторам составило (%): 10,6+(-8,6) = 2, что соответствует данным табл. 1.2. (Заметим, что альтернативный вариант анализа дает)

Таким образом, проведение глубокого финансового анализа деятельности предприятия позволит определить потенциальные возможности фирмы, их соответствие сложившимся рыночным условиям.


Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999

Глава 11. Статистические показатели продукции, трудовых ресурсов и эффективности производства

11.6. Статистика финансовой деятельности предприятия. Показатели прибыли и рентабельности

Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых результатов. Эту систему образуют показатели прибыли и рентабельности, а также валового дохода – выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В условиях рыночной экономики основу экономического развития предприятия образует прибыль. Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий как самостоятельных товаропроизводителей. Прибыль является главным показателем эффективности работы предприятия, источником его жизнедеятельности. Рост прибыли создает базу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Рассчитывают несколько показателей прибыли.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия – это балансовая прибыль (убыток). Балансовая прибыль является суммой прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли (или убытка) от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций. Расчет балансовой прибыли можно представить следующим образом:

ПБ=ПР+ПП+ПВН,

где ПБ – балансовая прибыль (убыток);
ПР – прибыль (или убыток) от реализации продукции (работ, услуг);
ПП – то же от прочей реализации;
ПВН – доходы и расходы по внереализационным операциям.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составляет, как правило, наибольшую часть всей балансовой прибыли предприятия. Определяют ее как разность между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятия (без НДС) и ее полной себестоимостью. Если себестоимость продукции превышает ее стоимость в оптовых ценах, то результатом производственной деятельности предприятия будет убыток. Расчет прибыли от реализации продукции может быть представлен в виде формулы

ПР = ВД-З пр -НДС,

где ВД – валовой доход (выручка) от реализации продукции (работ, услуг) в действующих оптовых ценах;
З пр – затраты на производство и реализацию продукции (полная себестоимость продукции);
НДС – налог на добавленную стоимость.

В валовом доходе находят выражение завершение производственного цикла предприятия, возврат авансированных на производство средств в денежную наличность и начало нового их оборота. Валовой доход характеризует также финансовые результаты деятельности предприятия. На производственных предприятиях выручка складывается из сумм, поступивших в оплату продукции, работ, услуг на счета предприятия в учреждениях банков или непосредственно в кассу предприятия. Предприятиями торговли и общественного питания валовой доход от реализации товаров определяется как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров. Для нехозрасчетных организаций валовой доход – это доход от хозяйственной и иной коммерческой деятельности.

Затраты на производство (З пр) реализованной продукции (работ, услуг) включают полную фактическую себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), т.е. стоимость сырья, расходы на оплату труда производственных рабочих, а также накладные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства: на содержание управленческого персонала, аренду, электроэнергию, техническое обслуживание и текущий ремонт. Вычитая все эти расходы из выручки от реализации, получим прибыль от реализации продукции (работ, услуг), т.е. прибыль от производственной деятельности.

Прибыль (убыток) от прочей реализации – это сальдо прибыли (убытков) от реализации продукции (работ, услуг) подсобных, вспомогательных и обслуживающих производств, невключаемой в объем реализации основной товарной продукции. Здесь же отражаются финансовые результаты реализации излишних и неиспользуемых материальных ценностей. Они определяются как разность между продажной (рыночной) ценой имущества и первоначальной или остаточной стоимостью имущества, скорректированной на индекс инфляции.

Доходы (расходы) от внереализационных операций объединяют различные поступления, расходы и потери, не связанные с реализацией продукции. Этот показатель включает в себя:
1) суммы экономических санкций и возмещения убытков. Это общая сумма полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций, за исключением вносимых в бюджет в соответствии с законодательством. Последние относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. К таким санкциям относятся изъятие в бюджет прибыли, полученной в результате нарушения государственной дисциплины цен, несоблюдения стандартов и технических условий, штраф в размере незаконно полученной прибыли, а также суммы финансовых санкций, взыскиваемых налоговыми органами, и др.;
2) доходы (убытки) прошлых лет, выявленные в отчетном году;
3) убытки от стихийных бедствий;
4) потери от списания долгов и дебиторской задолженности;
5) поступления долгов, ранее списанных как безнадежные;
6) доходы от сдачи имущества в аренду;
7) доходы, получаемые от долевого участия в совместных предприятиях;
8) дивиденды по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию;
9) прочие расходы, доходы и потери, относимые в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков.

Чистая прибыль (ЧП) – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Она определяется как разница между облагаемой налогом балансовой прибылью (ПБ") и величиной налогов с учетом льгот (Н"):

ЧП = ПБ"-Н".

Для определения налогооблагаемой прибыли балансовую прибыль увеличивают (уменьшают) на сумму превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, в структуре себестоимости реализованной продукции по сравнению с их нормируемой величиной. Из полученной суммы прибыли исключаются:

рентные платежи, вносимые в бюджет из прибыли в установленном порядке;

доходы (дивиденды, проценты), полученные по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

доходы от долевого участия в других предприятиях; прибыль от страховой деятельности; прочие доходы от внереализационных операций; суммы отчислений в резервный фонд и другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством; льготы по налогу на прибыль.

Общие схемы формирования и использования прибыли и чистого дохода представлены на рис. 11.5 и 11.6.

Рис. 11.5. Формирование и использование прибыли в условиях рынка.

Рис. 11.6. Формирование и использование чистого дохода в условиях рыночной экономики.

В настоящее время направления использования чистой прибыли определяются предприятием самостоятельно. Государственное воздействие на их выбор осуществляется через налоги, налоговые сборы и экономические санкции. В дальнейшем предусматривается переход от налога на прибыль к подоходному налогу с предприятий.

Показатели прибыли характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Наряду с этой абсолютной оценкой рассчитывают также и относительные показатели эффективности хозяйствования – показатели рентабельности (R).

В зависимости от того, какие показатели используются в расчетах, различают несколько показателей рентабельности. В числителе их стоит обычно одна из трех величин: прибыль от реализации (ПР), балансовая прибыль (ПБ) или чистая прибыль (ЧП). В знаменателе – один из следующих показателей: затраты на производство реализованной продукции, производственные фонды, валовой доход, собственный капитал и др.

Конкретно таким образом рассчитывают следующие показатели.

Рентабельность производства – это отношение балансовой прибыли к средней стоимости производственных фондов:

где – средняя стоимость производственных фондов (основных и оборотных средств).

Показатель характеризует размер прибыли на один рубль стоимости производственных фондов.

Рентабельность основной деятельности – отношение прибыли от реализации к затратам на производство реализованной продукции (работ, услуг):

Данный показатель позволяет судить, какую прибыль дает каждый рубль производственных затрат.

Рентабельность продукции – отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализации в целом (РП):

Величина R пр показывает, сколько прибыли дает каждый рубль стоимости реализованной продукции.

Рентабельность отдельных изделий – отношение прибыли от реализации продукции конкретного вида к выручке от ее реализации:

В странах с рыночной экономикой для характеристики рентабельности вложений в деятельность того или иного вида рассчитывают рентабельность собственного капитала (R с.к.) и рентабельность основного (авансированного) капитала (R о.к.):

где – среднегодовая стоимость вложений в активы (определяется по данным годового баланса предприятия);

– среднегодовая стоимость собственного капитала (определяется также по данным годового баланса предприятия).

Поскольку в структуре балансовой прибыли наибольший удельный вес имеет прибыль от реализации товарной продукции (работ, услуг), основное внимание в процессе анализа должно быть уделено исследованию факторов изменения именно этого показателя. К таковым относятся:
1) рост или снижение отпускных цен на реализованную продукцию, тарифов на услуги и работы;
2) динамика себестоимости реализованной продукции (работ, услуг);
3) увеличение или уменьшение объема реализованной продукции (работ, услуг);
4) изменение структуры (состава) реализованной продукции (работ, услуг).

Для выявления степени влияния этих факторов необходимо произвести пересчет выручки от реализации продукции (работ, услуг) отчетного периода по ценам базисного периода и себестоимости фактически реализованной продукции (работ, услуг) в отчетном периоде по себестоимости также базисного периода. Пример такого пересчета приведен в табл. 11.5.

Таблица 11.5

Факторы, влияющие на прибыль от реализации продукции (работ, услуг)

Из данных табл. 11.5 видно, что прибыль от реализации продукции (работ, услуг) по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 2 072 тыс. руб. Это изменение находим следующим образом:

Здесь DП – изменение прибыли от реализации продукции (работ, услуг);
П 1 – прибыль отчетного периода;
П 0 – прибыль базисного периода.

Задача статистики состоит в оценке влияния на этот результат каждого из четырех вышеназванных факторов.

1. Влияние изменения цен (тарифов) (DП(Р)):

Сопоставим выручку от фактической реализации продукции (работ, услуг) в текущих ценах с выручкой от фактической реализации продукции (работ, услуг) в ценах предыдущего периода:

Следовательно, в результате повышения цен (тарифов) на реализованную продукцию предприятие получило дополнительно 5 972 тыс. руб. прибыли.

2. Влияние изменения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (DП(Z)) определим, сопоставляя фактические затраты на реализованную продукцию (работы, услуги) с условными затратами на ту же продукцию по себестоимости предыдущего периода:

Увеличение себестоимости на 5 546 тыс. руб. привело к снижению прибыли по предприятию в том же размере.

3. Влияние изменение объема реализации продукции (работ, услуг) (DП(q)).

Для определения влияния этого фактора вычислим индекс физического объема реализации (I q):

Объем реализованной продукции (работ, услуг) вырос на 14,09%. Следовательно, и прибыль за счет этого фактора увеличилась в той же пропорции. Расчет произведем следующим образом:

4. Влияние изменения структуры реализованной продукции (работ, услуг).

Определяя влияние на изменение прибыли этого фактора, будем рассуждать следующим образом. При сохранении ассортимента реализованной продукции (работ, услуг) на уровне предыдущего периода в каждой тысяче рублей реализации должно содержаться

прибыли; при фактическом ассортименте это соотношение составило

т.е. на 0,18999 тыс. руб. больше. Исходя из фактического объема реализации в ценах предыдущего периода, получаем следующее влияние изменения ассортимента на сумму прибыли:

Влияние всех рассмотренных факторов на изменение общей суммы прибыли от реализации продукции (работ, услуг) отражено в табл. 11.6.

Таблица 11.6

Влияние факторов, обусловливающих изменение прибыли от реализации продукции (работ, услуг) в отчетном периоде

Данные табл. 11.6 показывают, что сумма прибыли увеличилась главным образом вследствие изменения объема и ассортимента реализованной продукции. Общее изменение прибыли составило +2 072 тыс. руб.

Как уже говорилось, прибыль является основным показателем, характеризующим финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Однако по одному этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованных выводов об уровне рентабельности. Прибыль в 2 млн. руб. может быть прибылью разных по масштабам деятельности и размерам вложенного капитала предприятий. Соответственно и степень относительной весомости этой суммы будет неодинаковой. Поэтому при анализе рентабельности используют показатели, характеризующие размер прибыли на один рубль использованных ресурсов или произведенных затрат. Чаще всего анализ рентабельности проводится по показателям:

рентабельности производства, рассчитанной как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств (запасов и затрат);

рентабельности реализованной продукции, исчисленной как отношение прибыли от реализации продукции к стоимости реализованной продукции в оптовых ценах предприятия.

В число факторов, влияющих на рентабельность производства, входят рентабельность реализованной продукции, фондоемкость продукции (фондоотдача), коэффициент закрепления оборотных средств (оборачиваемость оборотных средств). Для выявления влияния указанных факторов преобразуем формулу расчета рентабельности производства:

Разделим и числитель, и знаменатель на сумму выручки от реализации продукции:

Получаем R – рентабельность реализованной продукции, или долю прибыли на 1 руб. реализованной продукции; F e – фондоемкость, которую можно получить и как 1/Н; Н – уровень фондоотдачи; К з – коэффициент закрепления, который может быть найден и как 1/К; К – коэффициент оборачиваемости.

Изучение факторов, влияющих на показатель рентабельности производства, производится в динамике (в сравнении с данными за предыдущие годы). Оценивая влияние названных факторов, следует выполнить следующие расчеты. Общее изменение рентабельности производства (DR пр):

В том числе:

1) вследствие изменения рентабельности продукции –

2) вследствие изменения фондоемкости продукции (фондоотдачи):

3) вследствие изменения коэффициента закрепления (оборачиваемости) оборотных средств:

Суммарная величина влияния трех факторов даст общее изменение рентабельности производства:

Рассмотрим изложенную методику анализа на конкретном примере (табл. 11.7).

Уровень рентабельности производства за отчетный год повысился на 0,84 пункта: DR пр = 12,93-12,09=0,84. Влияние отдельных факторов было следующим.

1. Увеличение рентабельности реализованной продукции (работ, услуг) привело к росту уровня рентабельности производства на 0,31 коп. на каждый рубль использованных ресурсов:

2. Снижение фондоемкости, т.е. увеличение фондоотдачи основных производственных фондов, привело к повышению рентабельности производства на 0,47 коп. на каждый рубль:


Таблица 11.7

Рентабельность производства и определяющие ее факторы по предприятию за год

Показатель Усл. обо-
значения
Предыду-
щий год
Отчет-
ный год
1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг)
в оптовых ценах (без НДС), тыс. руб.
2. Балансовая прибыль, тыс.руб.
3. Среднегодовая стоимость
4. Среднегодовая стоимость
5. Среднегодовая стоимость
6. Фондоемкость продукции (стр.3:стр. 1), коп. на 1 руб.
7. Коэффициент закрепления (стр.4:стр.1), коп. на 1 руб.
8. Рентабельность продукции (стр.2:стр. 1), коп. на 1 руб.
9. Рентабельность производства (стр.2:стр.5 или стр. 8 / (стр. 6 + стр. 7)), коп.
РП

ПБ


+
1/Н
1/К
R
R пр

212 352

26 164
187 428
29 014
216 442
88,26
13,66
12,32
12,09

223 430

28 238
188 836
29 480
218 316
84,52
13,19
12,64
12,93

3. Уменьшение коэффициента закрепления материальных оборотных средств, т.е. ускорение их оборачиваемости, привело к увеличению рентабельности производства на 0,06 коп.:

Таким образом, общее увеличение рентабельности по всем проанализированным факторам

на каждый рубль использованных ресурсов.

Таково общее изменение рентабельности производства по сравнению с данными за предыдущий год (12,93-12,09 = 0,84 коп.)

Рентабельность отдельных изделий зависит от их рыночных цен и себестоимости.

Влияние этих факторов рассмотрим на следующем примере (табл. 11.8).

Таблица 11.8

Влияние рыночной цены и себестоимости изделия на его рентабельность

Рентабельность изделия увеличилась на 2%, на это изменение оказало влияние повышение цены и удорожание себестоимости. Для определения влияния каждого фактора произведем следующие расчеты.

где DR(Р) – изменение рентабельности изделия в результате изменения цены;

– условная рентабельность изделия при базисной себестоимости и цене отчетного года;

Следовательно, увеличение рыночной цены привело к повышению рентабельности изделия на 10,6 %.

Увеличение себестоимости изделия снизило его рентабельность на 8,6%.

Общее изменение рентабельности по обоим факторам составило (%): 10,6+(-8,6) = 2, что соответствует данным табл. 11.8. (Заметим, что альтернативный вариант анализа дает )

Рентабельность продукции необходимо анализировать в динамике за ряд лет, выявляя влияние соответствующих факторов.

Это может быть интересно (избранные параграфы):
- Показатели использования рабочего времени. Фонды рабочего времени
-

Коэффициент концентрации собственного капитала

Определяет долю средств, инвестированных в деятельность предприятия его владельцами. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.

Коэффициент концентрации собственного капитала рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент финансовой зависимости.

Коэффициент финансовой зависимости предприятия означает насколько активы предприятия финансируются за счет заемных средств. Слишком большая доля заемных средств снижает платежеспособность предприятия, подрывает его финансовую устойчивость и соответственно снижает доверие к нему контрагентов и уменьшает вероятность получения кредита.

Коэффициент финансовой зависимости рассчитывается по следующей формуле:

где СК - собственный капитал ВБ - валюта баланса

Коэффициент маневренности собственного капитала.

Коэффициент маневренности характеризует какая доля источников собственных средств находится в мобильной форме и равен отношению разности между суммой всех источников собственных средств и стоимостью внеоборотных активов к сумме всех источников собственных средств и долгосрочных кредитов и займов.

Коэффициент маневренности собственного капитала рассчитывается по следующей формуле:

где СОС - собственные оборотные средства СК - собственный капитал

Коэффициент концентрации заемного капитала

Коэффициент концентарции заемного капитала по сути очень схож с коэффициентом концентрации собственного капитала (см выше)

Коэффициент концентрации заемного капитала рассчитывается по следующей формуле:

где ЗК- заемный капитал (долгосрочые и краткосрочные обязательства предприятия) ВБ - валюта баланса

Коэффициент структуры долгосрочных вложений

Коэффициент показывает долю, которую составляют долгосрочные обязательства в объеме внеоборотных активов предприятия.

Коэффициент структуры долгосрочных вложений рассчитывается по следующей формуле:

где ДП - - долгосрочные пассивы (итог раздела 5) ВОА - внеоборотные активы предприятия

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

Коэффициент долгосрочно привлеченных заемных средств определяется как отношение долгосрочных кредитов и заемных средств к сумме источников собственных средств и долгосрочных кредитов и займов.

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств рассчитывается по следующей формуле:

где ДП - долгосрочные пассивы (итог раздела 5) СК - собственный капитал предприятия

Коэффициент структуры заемного капитала

Показатель показывает, из каких источников сформирован заемный капитал предприятия. В зависимости от источника формирования капитала предприятия можно сделать вывод о том, как сформированы внеоборотные и оборотные активы предприятия, так как долгосрочные заемные средства обычно берутся на приобретение (восстановление) внеоборотных активов, а краткосрочные - на приобретение оборотных активов и осуществление текущей деятельности.

Коэффициент структуры заемного капитала рассчитывается по следующей формуле:

где ДП - долгосрочные пассивы (итог раздела 5) ЗК - заемный капитал





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта