Вопрос: «Как засолить грудинку? » - становится все популярнее с течением времени, ведь вкусная домашняя грудинка – это любимое лакомство многих гурманов по всему миру. Засолить её вкусно в домашних условиях очень просто, достаточно лишь знать, какие ингредиенты нужны для этого, а также оптимальное время для засола. В отличие от магазинной, домашняя солёная грудинка гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно выбрать сало для засола. Кроме того, такое блюдо, приготовленное своими руками, сможет порадовать вас и вашу семью в любое время, а также подойдёт для дополнения праздничного стола изысканным блюдом. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов засола грудинки, а также расскажем, как правильно выбрать сало, чтобы результат получился не просто вкусным, но ещё и полезным.
Чаще всего для засола используется именно свиная грудка. Она более мягкая, вкусная и ароматная. Но её нужно правильно выбрать, чтобы несвежий товар не испортил впечатление от такого деликатеса. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет мяса: оно должно иметь нежно-розовый оттенок, или, в крайнем случае, тёмно-розовый. Сало должно быть белым, без желтизны. Прожилки мяса должны чередоваться с прожилками сала приблизительно на одинаковом расстоянии. Консистенция грудинки должна быть упругой, но не слишком твердой. Если продукт имеет слишком мягкую текстуру, то лучше воздержаться от такой покупки. Жировая прослойка должна быть однородной, ни в коем случае не комками и не расслаиваться, так как в этом случае в неё слишком много жидкости.
Ну, а ниже мы предоставим несколько рецептов, с помощью которых можно вкусно засолить грудинку, а также дополнительный видео материал.
Давайте рассмотрим способы, как вкусно засолить грудинку в домашних условиях и порадовать свою семью. Вкусная солёная грудинка нравится всем без исключения. Кроме того, существует много рецептов, следуя указаниям которых вы сможете правильно засолить продукт, выбрав наиболее подходящий для вас способ.
Засоленная с чесноком, мягкая, сочная и ароматная свиная грудинка, приготовленная в домашних условиях, оставит у вас только самые приятные впечатления, а также поразит вас своим изысканным вкусом. Приготовить её очень просто. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
чеснок: по вкусу;
соль: по вкусу;
специи: по вкусу;
свежая свиная грудинка.
Для начала берём в одну руку грудинку, в другую – нож, и начинаем очищать её от разнообразного мусора, соскабливая его с помощью ножа. Мыть продукт не нужно, так как вы можете смыть основную часть жира и вкус от этого значительно пострадает.
Далее необходимо очистить от шелухи чеснок, разделить на зубчики, которые, в свою очередь, нужно разрезать на несколько частей. На подготовленной к засолу грудинке сделайте небольшие отверстия, которые нужно посыпать солью, после чего вложить туда ломтики чеснока. После этого весь кусок грудинки следует щедро натереть солью и смесью ваших любимых специй. Теперь возьмите небольшой лоскуток ткани, в которую заверните кусок грудинки. Оставьте его настаиваться при комнатной температуре около 10 часов, после чего уберите грудинку в холодильник не менее чем на сутки.
Спустя 24 часа извлекайте грудинку из холодильника и перекладывайте её на другой лоскуток ткани, заворачивая и убирая всё это в холодильник, как и первый раз. Спустя ещё сутки вкусная свиная грудинка готова к употреблению. Хранить лучше всего в морозильной камере.
Чтобы самостоятельно засолить грудинку горячим способом, нам понадобится такой список ингредиентов :
вода: 1.5 литра;
соль: 1 ст.;
душистый перец: 15 горошин;
аджика: 6 г;
лавровый листок: 3 шт.;
чеснок: 3 зубчика;
свиная грудинка.
Перед тем, как засолить грудинку, её нужно хорошенько промыть, затем высушить её и нарезать удобными для вас ломтиками. После этого наберите в кастрюлю воду и доведите её до кипения, затем добавляйте туда поочерёдно все ингредиенты, кроме грудинки. Когда вода немного прокипит, можете закладывать в кипяток свинину. Варить в кипящей воде её необходимо не более пяти минут, после чего следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться ночь.
После этого вынимайте грудинку из рассола, по желанию можете натереть чесноком, а затем оборачивайте её пищевой плёнкой и отправляйте в холодильник на два часа. По прошествии этого времени, вкусная домашняя соленая грудинка будет готова к употреблению.
Засолка грудинки в рассоле позволяет хранить готовый продукт достаточно долгое время. Кроме того, блюдо выходит очень мягким, ароматным и изумительным на вкус. Попробуйте засолить свиную грудку самостоятельно по данному рецепту, и ваша семья будет в восторге! Для того чтобы вкусно засолить сало, вам понадобится:
чеснок: по вкусу;
черный перец горошком: по вкусу;
свиная грудинка;
Начинаем с того, что очищаем грудинку от всяческого мусора с помощью ножа. Также можно сполоснуть сало холодной водой. Затем нарезаем грудку на удобные кусочки и отправляем в заранее простерилизованные банки. Сверху засыпаем зубчиками чеснока и душистым перцем.
Теперь готовим рассол : доводим до кипения воду, добавляем соль, специи по желанию, выключаем огонь и ждём, пока рассол остынет. Затем заливаем им грудинку в банках, накрываем их крышками (но не очень плотно) и отправляем настаиваться в кладовую. Вкусная соленая грудинка будет готова примерно через неделю. После этого её необходимо хранить в холодильнике.
Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете самостоятельно засолить грудинку в домашних условиях, порадовав этим свою семью, а также гостей. Блюдо получается очень вкусным, несмотря на то, какой способ засолки вы выбрали.
Свиная грудинка - настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд - вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала, либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.
Свежую грудинку весом в 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной в 5-6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.
Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков, войти в грудинку
Подбирайте вкусовой букет индивидуально. К примеру, в него могут войти:
Свежемолотый черный перец (5 г);
- сушеные и измельченные головки укропа (5г);
- кориандр (5 г);
- мускатный орех (2,5 г).
Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2-3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3-5 суток.
Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной в 3-3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.
На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:
- поваренную соль (1 стакан);
- горошины перца (10-15);
- аджику (2,5-5 г);
- лавровый лист (4 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика).
Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5-ти минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10-12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2-3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.
Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) - практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.
Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью
Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.
В данной статье речь пойдет о свиной грудинке. Свиная грудинка – это часть туши, которая располагается позади лопаток по бокам брюшного отдела. Собой представляет чередующие слои тонких прослоек мяса с салом. Чаще всего грудинку солят, маринуют или коптят.
Далее более подробно будет рассказано, как быстро и вкусно засолить в домашних условиях свиную грудинку. Солить можно не только на сухую, но и в рассоле. На рынке приобретают красивую и аппетитную грудинку. Мясо, которое планируется засолить обязательно должно пройти ветеринарный контроль, об этом должен свидетельствовать специальный сертификат или печать с места забоя. Конечно же, можно засолить грудинку одной солью, получиться вполне съедобно, и даже вкусно, но не очень интересно, поэтому рекомендуется солить ее со специями.
Грудинку весом более одного килограмма промывают в проточной воде, после промакивают хлопчатобумажной салфеткой. Для того чтобы засолить грудинку как можно вкуснее, отруб нарезают на равные кусочки толщиной в пять сантиметров каждый. После этого грудинку нашпиговывают тоненькими дольками чеснока на свой вкус и натирают солью поваренной крупного помола около пятидесяти грамм, и различной смесью пряностей и специй.
Можно попробовать подобрать вкусовой букет специй индивидуально. Например, в него могут войти:
На дно эмалированной кастрюли укладывают немного приправ и соли, три поломанных листа лавровых, одну щепотку горошин душистого перца. В емкость грудинку опускают вниз шкуркой, закрывают деревянным кружком и придавливают подходящим прессом. Впервые сутки кастрюлю держат вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, далее до готовности держат в холодильнике в течение пяти суток.
Практичный метод домашнего консервирования – это приготовление соленой свиной грудинки в рассоле или мокрым способом, он дает возможность продукту храниться долгое время и не терять свои вкусовые качества.
Несмотря на расхожее мнение о вреде сала, засоленное в домашних условиях оно богато витаминами A, E, D, F, а также селеном и лецитином. Чтобы насладиться вкусом высококачественного продукта, перед тем, как засолить грудинку, стоит познакомиться с различными приёмами и некоторыми хитростями процесса засолки.
Свиная грудинка в рассоле получится очень нежной и сочной, если подготовить:
Основные шаги подготовки состоят в выполнении следующих действий:
Не менее вкусной грудинка получается при сухом посоле, рецепт которого предусматривает подготовку:
Если засолить грудинку в домашних условиях в луковой шелухе, то на выходе получится ароматный продукт красивого цвета, внешне напоминающий копчёное сало с прорезью.
Наряду с различными горячими мясными блюдами каждому из нас хочется, чтобы на праздничном столе непременно присутствовали и разного рода копченые или соленые мясные деликатесы (окорок или буженина, сало или шпик). И очень часто мы выстаиваем очереди и выбираем на рынках или в супермаркетах среди товаров подобного рода то, что нам приглянется. Но, уже не единожды попав на некачественный и просроченный товар, моя семья отказалась от покупной мясной продукции из этой серии. Теперь мы балуемся сами и угощаем своих гостей мясными деликатесами исключительно собственного производства. Например, вот такой варено-соленой корейкой.
Уж в качестве такого продукта сомневаться не приходится. Главное, быть внимательным при покупке свежего мяса. Для приготовления же такого блюда годится практически любая мясистая, но не очень жирная часть свинины: грудинка, прослойка, корейка. Словом, мясо, имеющее немного сальца (хотя кто-то любит много сала) и прослоек. Приготовить же варено-соленую корейку можно в целом часов за пять, причем особо не напрягаясь.
килограмма полтора свиной корейки
шелуха от лука репчатого – 3-4 горсти
корица – десертная ложка
головки 4 (можно больше) чеснока
– 5 ложек столовых
перец черный и душистый горошком – ориентировочно штук по 20 горошинок
Все специи и пряности, исключая чеснок, выкладываем в миску. Горошки перца я обычно хорошенько протираю сухой салфеткой, но можно и промыть под водой.
Кипятим в кастрюле не менее полутора литров воды и опускаем в нее сполоснутую под водой луковую шелуху, следом высыпаем смесь из специй.
Поскольку у меня корейка в виде довольно большого цельного куска, я делю ее на три части, предварительно, разумеется, как следует промыв под проточной водой.
Опускаем куски мяса в снабженный специями кипящий раствор и варим не более получаса.
Я варила 45 минут, в результате мясо переварилось и рассыпалось при нарезании. Чеснок измельчаем на мясорубке, терке, либо при помощи пресса для чеснока.
Кастрюлю с плиты снимаем, бросаем в ее содержимое чеснок, и прикрыв крышкой, отставляем на окно или балкон (если не сильный мороз) часа на 4. За это время мясо пропитается всеми специями и пряностями.
Я обычно варю мясо вечером непосредственно перед сном и оставляю насыщаться специями на ночь. Утром вынимаем из кастрюли куски корейки и обтираем тканевой салфеткой.
Какой красивый коричневатый оттенок приобрело мясо благодаря луковой шелухе и корице! А какой потрясающий аромат исходит от этого мяса! Теперь остается готовую варено-соленую корейку нарезать на кусочки и, разложив на тарелке, подавать к столу.
Корейка варено-соленая на сайт
Наверняка никто не останется равнодушным к столь ароматному и вкусному мясному лакомству.
Приятного аппетита!