Главная » Звезды » Пстгу. православный свято-тихоновский гуманитарный университет

Пстгу. православный свято-тихоновский гуманитарный университет

Несмотря ни на что, вспоминаю ПСТГУ с тёплым чувством. Я там вела себя отвратительно, всем хамила, нарушала все правила, но меня простили и выдали диплом. Я не стала монументалистом при храме, уволилась. Теперь светский живописец, лицо не заинтересованное. Моё мнение объективно на 100%. Преподаватели сильные, уровень высокий. Учиться можно вполне спокойно, если не болтать, не конфликтовать и не нарушать правила демонстративно.

Моя любовь к ПСТГУ - это не высокопарные слова, а внутренняя потребность духовного поиска. Закончив этот институт в 2002 году, я почти каждый день захожу на сайт узнать что-то новое, и очень радуюсь успехам этого ВУЗА. Да, денег богословское образование не дает, сотрудники живут на мизерную зарплату, даже сам диплом вызывает удивление в светских кругах, а неверующие люди сразу начинают думать, что это либо курсы йоги, либо курсы сектантских духовных практик, а на бирже труда просят не упоминать...

Замечательный универ, прекрасные преподы, но, возможно и нас могут встретиться не самые компетентные кадры, но их ничтожные крупицы. Я не представляю своей жизни без Кузнецов и ПСТГУ. Тут очень высокий уровень образования. Но драть будут в три шкуры. Помните, что вы приходите в конфессиональный университет и здесь от вас будут требовать минимальный дресскод. Юбка и скромность в одежде – вот и все. Если вы не хотите соблюдать правил, то вы ошибетесь универом. Да, послушания будут, но так везде. В...
2015-09-04


Педагог по образованию, учился дистанционно, заочно. Уверен - методологически преподавание организованно безграмотно! 1. Темп учебы непродуманный, фактически как у очников. Чтобы учиться, подготовиться к семинару необходимо забросить работу от всего отказаться и читать, читать и читать. Ни к одному семинару не успевал физически прочитать даже половины требуемой литературы. А ведь еще нужно проанализировать, обдумать. Попытки как-то повлиять на систему - проваливались. 2. Среди обучающихся большая...
2015-09-03


Люди добрые, православные христиане! Отзыв пишу отрицательный не из мести университету, а просто, чтобы правду знали вы, постараюсь писать объективно и непредвзято - я здесь отучился, меня никто не выгонял, никому не мщу. Просто знайте правду. Сначала скажу о достоинствах: задумка такого учреждения действительно хорошая, здесь преподают очень хорошие и умные люди из МГУ, МГИМО и др. Но на них хорошее и заканчивается, ибо парадокс в том, что реально по-человечески и по-христиански добрые и достойные...

Университет учрежден в 1992 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II как Богословский институт. В том же году по ходатайству Ученого совета ему было присвоено имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Первое название вуза – «Православный Свято-Тихоновский богословский институт» (ПСТБИ).

В 2004 г. институт получил государственный статус университета и новое название «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет» (ПСТГУ).

Актовым днем института стал день избрания святителя Тихона на Патриарший престол – 5/18 ноября.

Ректором университета с момента его основания является избранный Ученым советом и назначенный указом Святейшего Патриарха протоиерей Владимир Воробьев.

Университет имеет государственную аккредитацию, все выпускники получают дипломы государственного образца.

С 1997 г. в университете действует Ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций на соискание ученых степеней по богословию и церковной истории.

В университете был разработан и в 2001 г. утвержден Министерством образования государственный образовательный поликонфессиональный стандарт второго поколения по образовательному направлению «Теология», а через год – по специальности «Теология». В Свято-Тихоновском университете реализуется православный компонент стандарта.

ПСТГУ стал крупнейшим учебным заведением Русской Православной Церкви. В нем обучаются около 3000 учащихся.

В университете трудятся более 500 преподавателей, в их числе 60 священников и диаконов. Среди преподавателей 230 имеют ученые степени доктора и кандидата наук, 16 выпускников МДАиС, 110 выпускников МГУ, 160 выпускников ПСТГУ и ПСТБИ. Докторов богословия, церковной истории – 9 человек, кандидатов богословия – 15 человек.

Действуют отделения: очное, очно-заочное (вечернее), заочное, дистанционное (интернет-обучение), подготовительное.

Факультеты:

  • Богословский
  • Педагогический
  • Церковных художеств
  • Церковного пения
  • Филологический
  • Исторический
  • Дополнительного образования
  • Социальных наук
  • Информатики и прикладной математики

При университете действует Хоровое училище, обучение в котором ведется по программе среднего профессионального образования.

На всех факультетах кроме основного учебного плана студенты проходят дополнительный курс Основ богословия, сориентированный на профессиональную подготовку на факультете; кроме основного диплома студенты получают сертификат о профессиональной переподготовке по богословской программе.

ПСТГУ создан в организационно-правовой форме частного учреждения. Для того чтобы осуществлять необходимую подготовку для студентов, желающих в дальнейшем принять священный сан, при ПСТГУ вновь открыт Богословский институт, имеющий организационно-правовую форму религиозного учебного заведения, аналогичного духовным школам. Будущие ставленники обучаются здесь параллельно с учебой в ПСТГУ и получают диплом духовной школы образца Русской Православной Церкви.

Профессиональная подготовка учащихся ведется по следующим специальностям и направлениям высшего профессионального образования:

  • Теология, в том числе с применением дистанционных технологий в полном объеме, Религиоведение, История, Филология, Педагогическое образование, История искусств, Экономика.

Прочитала, узнала много нового про ПСТГУ! :-)
Я думаю каждый видит то, что хочет увидеть!
Соглашусь, что отношение к приезжим ожидает лучшего. Диаспора есть. Но...
Скажу честно, за "пельмени" в постные дни у нас никого не выгоняли. Ректор сам говорит: "ешьте что хотите, только людей не ешьте".
Я сталкивалась с пониманием у большинства преподавателей и руководства вуза. Более того, моя одногруппница совершила серьёзный грех (смертный), она сама рассказала одному из священников - руководящего состава - и её не выгнали(!). Ей нужен был совет, а к духовнику она боялась идти. После разговора со священником (он не стал её исповедовать, т.к. направил к её же духовнику), вразумил. Её не отчислили!
Не знаю как у Вас в группе, а у нас никто ни на кого не доносил. Мы были очень дружны, помогали друг другу (не только на экзаменах).
Как человек, обучавшийся после школы в не в одном (!) профессиональном учебном заведении, хочу сказать, что самодуры в профессорско-преподавательском составе есть ВЕЗДЕ. При чём здесь конкретный вуз? У нас был случай в ПСТГУ - нас не устраивал преподаватель по одному из богословских предметов, когда я от лица группы подошла к зам.ректора он сказал, что мы имеем полное право попросить другого преподавателя. Но нам стало жалко нашего учителя и мы дали ему шанс поучиться преподавать на нас. Они же - преподаватели - тоже учатся учительству. Мы не пожалели о своём решении. 3 года он нас учил, и сам учился. Человеческое отношение должно быть и у нас - обучающихся, а не только потребительство.
В нас не кидали стулья. И потом, если Вы позволяете, чтобы Вас оскорбляли и кидали в Вас стулья, у меня много вопросов к Вам.
Хочу ответить на "факты", что в медицинских вузах, в МГУ (особенно кафедра философии и математики), в МПГУ и др.вузах студенты попадают в психиатрические больницы (особенно 2-3 курсы), но это из-за того, что форму 584 (мед.справка для поступающих в вузы)отменили или подделывали.
Потом, кто сказал, что человек бесновался, кем зафиксирован данный факт? М.б. просто эпилепсия или др. психиатрическое заболевание?
Если всё так плохо, почему же Вы, дорогой оппонент, не ушли? Что Вас держало? Зачем 5 лет жизни потратили на то, что кто-то над Вами издевался и само реализовывался на Вас?
Могу согласиться с Вами, что приходя в Православный вуз хочется больше ЛЮБВИ. Но мы должны понимать, что набрать хороших специалистов в своём деле и ещё православных христиан крайне тяжело, поэтому есть преподаватели из неофитов. Но ведь Господь нам их послал, чтобы МЫ их научили ЛЮБВИ и МИЛОСЕРДИЮ.
Я в ПСТГУ почерпнула многое. Мне многие преподаватели давали личные книги, даже ноутбук - у меня своего не было и для написания диплома мне преподаватель дала на несколько месяцев личный ноутбук(!). В каком вузе найдёте такое отношение?
Думаю из вуза надо выносить то за чем пришили - знания, а не мусор собирать - "и на Солнце бывают пятна".

event

День открытых дверей

С 11:30 Лихов переулок, д.6, стр.1

Приемная комиссия ПСТГУ

schedule Режим работы:

Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. c 09:00 до 18:00

Последние отзывы ПСТГУ

София Фёдорова 13:03 12.02.2018

ПСТГУ - это любовь ❤Сказать, что я рада, что попала сюда - ничего не сказать.

Знаете, когда ты хочешь (упорно хочешь) в один вуз, а Бог тебя больше, чем за руку приводит в другой вуз... Ты сопротивляешься до последнего, а потом удивляешься - за что, для чего Он дарит тебе счастье против твоей воли? ПСТГУ... БФ... Лихов... Преподаватель немецкого угощает пирожными и дарит шоколадки за лучшую самостоятельную. Второкурсник практически приказывает идти за ним, открывает дверь, сажает, впихи...

Елена Татарой 16:19 05.11.2013

Я училась в Университете 7 лет. Вся жизнь и учеба в стенах ВУЗа навсегда останутся бриллиантом в моей биографии. Я училась у преподавателей, которые всей жизнью отданы своему делу, своему призванию. Они заражают интересом и любовью к своему предмету. Мне легко было находить друзей, делиться своими трудностями и успехами, потому что большинство молодых людей, так же как и я искали общения, обмена знаниями и увлечениями. Помимо того, что я получила хорошее образование и желаемую профессию, я...

Галерея ПСТГУ




Общая информация

Образовательное частное учреждение высшего образования «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет»

Лицензия

№ 02603 действует Бессрочно с 22.06.2017

Аккредитация

№ 02699 дейcтвует с 01.11.2017 по 01.11.2023

Результаты мониторинга Минобрнауки для ПСТГУ

Показатель 18 год 17 год 16 год 15 год 14 год
Показатель эффективности (из 7 баллов) 4 4 5 3 4
Средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения 67.82 66.63 69.38 66.07 66.48
Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет 72.03 70.18 71.86 69.39 71.21
Средний балл ЕГЭ зачисленных на коммерческой основе 65.7 65.61 66.30 63.74 62.07
Средний по всем специальностям минимальный балл ЕГЭ зачисленных на очное отделение 52.69 53.49 56.59 50.70 50.97
Количество студентов 1462 1682 1703 1889 2039
Очное отделение 1017 1135 1095 1182 1221
Очно-заочное отделение 118 143 150 145 156
Заочное отделение 327 404 458 562 662
Все данные Отчет Отчет Отчет Отчет Отчет

Обзоры вуза

ТОП-5 минимальных и максимальных проходных баллов ЕГЭ в 2013 году на бюджетные места в вузы Москвы по направлению обучения "Экономика".

О ПСТГУ

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет был основан в 1992 году. Он был создан Святейшим Патриархом Москвы Алексием II, который совместно с Ученым советом назначил ректором ПСТГУ Владимира Воробьева, благополучно работающего в университете и по сей день.

Формы обучения в ПСТГУ

Православный университет работает в сфере высшего образования уже 20 лет, и все это время он ориентируется на высочайшее качество образования и его доступность. Поэтому все студенты дневного отделения в ПСТГУ учатся совершенно бесплатно, но и стоимость вечернего или заочного образования тоже значительно уступает стоимости в других университетах – всего 18000 рублей в год.

На территории университета действует 10 факультетов и 28 различных направлений и специальностей. В основе обучения на каждом из них лежит глубокое изучение иностранных языков – в ПГТСУ преподается 17 языков, среди которых есть как современные, так и древние. Большое внимание в вузе уделяется истории и философии. Но самое главное, этот университет предоставляет возможность каждому человеку, вне зависимости от его пола, а также материального и физического положения, стать полезным Церкви.

На данный момент в ПГТСУ учится более 2000 человек на дневных, вечерних и заочных формах обучения, а около 500 человек проходит профессиональную переподготовку по специальности «Теология».

У абитуриентов есть возможность учиться на подготовительном отделении, а также в Хоровом училище, где они смогут получить среднее профессиональное образование. В течение учебного года университет проводит олимпиаду «АКСИОС» по 11 различным предметам, призеры которой в дальнейшем имеют преимущества перед другими претендентами на поступление в ПСТГУ.

По окончанию университета со степенью бакалавра студент может продолжить обучение для получения степени магистра. А для людей, уже получивших образование в обычных мирских вузах, существует возможность получения второго высшего образования или прохождения курса по повышению квалификации.

Научная деятельность ПСТГУ

Студенты старших курсов ПСТГУ применяют знания, полученные на лекциях и семинарах, в научной деятельности вуза. Для них открыт отдел Новейшей истории Русской Православной Церкви, где они еще более тщательно изучают историю, и на основании этого пишут диссертации. Также там действует информационный аналитический центр для факультета социальных наук, оснащенный современными компьютерами с выходом в интернет.

На различных факультетах проходят семинары по миссионерскому служению и проблемам богословия. На них студенты могут высказать свое мнение, как донести слово Божье до населения страны и как помочь нуждающимся. Также в ПСТГУ организовываются заседания Филаретовского семинара совместно с Троице-Сергиевой Лаврой, благодаря чему студенты, которые себя смогли там хорошо проявить, могут рассчитывать на дальнейшую работу в этой церкви.

Студенты, не желающие расставаться с вузом после его окончания, могут продолжить в нем работу в качестве аспиранта. В 2010 году здесь был открыт Диссертационный совет, куда входят лучшие специалисты не только ПСТГУ, но и различных факультетов МГУ и других ведущих университетов России.

Каждый год в университете проводится Международная Богословская конференция, на которой студенты вместе со своими преподавателями обсуждают проблемы богословия, а также философии, истории и педагогики.

Международные отношения ПСТГУ

Лучшие студенты вуза могут получить дополнительное образование, а также пройти стажировку и практику в лучших зарубежных университетах, благодаря тесному сотрудничеству ПСТГУ с:

  • Парижским Православным Свято-Сергиевским богословским институтом;
  • Берлинским университетом имени Гумбольдта;
  • Парижским Католическим университетом;
  • Грузинским Патриаршим университетом имени Андрея Первозванного;
  • Швейцарским университетом Фрибурга;
  • Свято-Владимирской духовной академией в США;
  • Итальянским Миланским католическим университетом.

Тесная связь вуза с университетами Австралии, Северной Америки, Ближнего Востока, Северной, Восточной и Западной Европы позволяет ПСТГУ совместно с ними проводить целый ряд различных научно-исследовательских и образовательных программ. И благодаря этому студенты университета получают бесплатное образование в Российском Православном университете такого же высокого качества, как получили бы его за рубежом.

Также студенты и преподаватели вуза часто ездят с миссионерской миссией в самые отдаленные уголки России, чтобы донести до каждого слово Божье. С начала работы университета было совершено 136 таких поездок по России и 2 поездки за рубеж – в Албанию и Таиланд.

Студенческая жизнь в ПСТГУ

Но жизнь студента не заканчивается на лекциях и семинарах. В 2010 году был открыт и освящен студенческий городок, в котором есть общежитие для иногородних студентов, столовая, библиотека с огромным множеством книг и часовня, где можно помолиться.

Также студенты с первого года обучения в ПСТГУ участвуют в литургии, устраивают красочные праздничные спектакли, в которых могут проявить свое актерское дарование, проводят концерты, где могут показать свои таланты, а также встречаются на территории вуза с известными богословами. К тому же на базе университета имеются спортивные секции, а команда по мини-футболу участвует в различных соревнованиях, часто занимая призовые места.

УНИКАЛЬНОСТЬ ПСТГУ Обучаясь в ПСТГУ, у студентов появляется возможность одновременно развиваться в разных направлениях с учетом индивидуальных потребностей. С одной стороны, Университет предлагает на 9 факультетах 52 программы обучения в области гуманитарного образования по востребованным специальностям с выдачей дипломов государственного образца. С другой стороны, предлагаемые программы позволяют не просто получить актуальную специальность, но и расширить круг компетенций за счет изучения иностранных языков и получения нескольких профессий. СТАЖИРОВКИ В ВЕДУЩИХ ВУЗАХ ЕВРОПЫ ПСТГУ создает возможности для получения первого профессионального опыта в процессе прохождения стажировок и практик. Университет имеет партнерские связи с 12 ВУЗами в Европе и США, в которых студенты ПСТГУ могут проходить обучение и практику по программам обмена. Таким образом, каждый студент может выстроить индивидуальную траекторию развития, которая может включать в себя получение сразу несколько специальностей, хорошую языковую и богословскую подготовку. КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Качество образования является важным критерием оценки деятельности ПСТГУ, которое достигается за счет научной деятельности университета, собственных методик, высокого уровня квалификации преподавателей и известных приглашенных специалистов. Преподаватели ПСТГУ являются экспертами высокого уровня в своих областях, часто выступают на российских и международных научных конференциях, а также с лекциями в других ВУЗах. В стенах университета также проходят обучение и стажировку студенты из стран Европы и США. ПСТГУ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Желающим посвятить себя научной деятельности университет предоставляет возможность продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре, публикации работ в изданиях ПСТГУ, работы в научных центрах, участия в конференциях. СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В университете налажена активная и разнообразная студенческая жизнь, он является местом проведения многочисленных научных и культурных мероприятий. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ПСТГУ Хорошая материально-техническая база университета позволяет использовать в процессе обучения современные технологии. Также студенты могут пользоваться библиотеками, электронными ресурсами, столовыми и даже студией коворкинга для подготовки к занятиям и отдыха. Для иногородних студентов предоставляется общежитие. НАЛИЧИЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ И ОБЩЕЖИТИЯ В 2018 г. университет предлагает абитуриентам 375 «бюджетных» мест, часть из которых финансируется из государственного бюджета , часть - из собственных средств, а также 392 места на платной основе. На время обучения в ПСТГУ юношам призывного возраста предоставляется отсрочка от армии. Учеба в ПСТГУ требует от студентов целеустремленности, работоспособности и желания учиться. Только в этом случае все те возможности, которые предоставляет университет, позволят получить хорошую базу и преимущества, необходимые при дальнейшем трудоустройстве. ПСТГУ ждет своих студентов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта