Здравствуйте подписчики и гости блога! Вот и приближается осень, листья уже начинают желтеть, опадать, а мы тем временем часами готовы пропадать на кухне, готовив разного вида кушанья из овощей. В самый сезон все хозяйки делают заготовки, это варенье, соленья, консервацию.
Я с уверенностью могу сказать, что ни в одной семье не обойдется без любимой заготовки, это икры из кабачков. Ее обожают практически все от мала, до велика, даже в детском саду ее дают моим детям на завтрак с яйцом вкрутую. Такая нежнейшая закуска-царевна всегда останется и будет любима, если правильно ее приготовить, а главное быстро и вкусно.
На самом деле существует очень много разных вариантов ее готовки. Ее изготавливают на предприятиях, а потом она поступает в магазин и очень хорошо распродается, особенно в дни праздника. Делают такую из замороженных, запеченных, печеных и даже вареных кабачков, есть вариант в пакете для запекания, в баночках она имеет такой оранжевый красивый цвет. И даже допускается хранение ее на прилавках при комнатной температуре.
Секреты этого блюда конечно же в первую очередь заключаются в правильно выбранных кабачках, эти плоды должны быть свежими и желательно молоденькими. У таких корочка очень тонкая, и ее не нужно будет удалять, а семянки вы просто не прочувствуете. Сама кожура должна быть без изъянов и различного типа пятен и плесени.
Если же все таки у вас через чур немолодые овощи и твердые созревшие корочки, то конечно придется их сначала срезать и убирать семянки ножом.
Самая лучшая подборка простых, легких и вкусных рецептов икры из кабачков:
Это самый популярный вариант, родом из моего детства, как у бабушки. Он очень напоминает вкус той гостовской настоящей икры, которую все любили кушать в СССР, когда еще не было майонеза, так что этот вид без майонеза. Возможно этот рецепт вам тоже очень понравится и вы забудете все остальные и будете делать строго только по нему. Подробно с фото предлагаю прочитать его далее.
Нам понадобится:
- кабачки — 3 кг
- лук репчатый — 1 кг
- морковь — 1 кг
- уксус 9%- 3 ст.л
- томатная паста — 3-4 ст.л в горкой
- соль — 3 ч.л
- черный и красный перец по вкусу, если любите
Способ приготовления:
1. Первым делом, как следует промойте кабачки под проточной водой, а далее разрежьте их на половинки и аккуратно кухонным ножом порубите на кубики.
2. Получится вот такой тазик спелых молоденьких кусочков. 😛
3. С репчатым луком нужно будет проделать ту же самую работу, порубить его мелко.
Важно! Хотите почти не плакать при резке? Тогда заранее до этого процесса положите луковицы в холодильник, а потом достаньте и измельчайте.
4. Свежую и яркую морковь тоже нужно будет протереть на терке, желательно на крупной или даже использовать терку для корейской моркови.
Важно! Все ингредиенты будут жариться отдельно!
5. Далее возьмите сковороду wok, можно взять ту, которая есть у вас, налейте в нее по всей поверхности растительное масло. Поместите кабачки, и тушите примерно 30 минут до готовности с закрытой крышкой. Они станут мягкими и сочными.
Важно! Солить пока что, на данном этапе не следует.
Интересно! Все предложенные овощи можно не жарить, а выпечь на противне в духовке до готовности.
6. Ах, чудесно выделился ароматный сок, который не вздумайте выливать. Переместите всю массу в кастрюлю.
7. Займитесь жаркой лука, он должен стать мягким и немножечко золотистым по цвету.
Важно! Жарьте все ингредиенты по отдельности на небольшом огне, помешивая.
8. Следом после репчатого лука идет красавица морковка, очень сочная и такая яркая, просто чудесница. Ее тоже отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Важно! Если морковка окажется очень твердой, то можно добавить водички и потушить ее вместе с ней до мягкости.
9. Соберите мясорубку, выберите самую мелкую сеточку, какая есть у вас. Все перекрутите, начиная с моркови, конечно овощи должны остыть. Попросите помочь мужа, чтобы было интересней и быстрее работать!
10. Затем перемолите уже полученную массу при помощи погружного блендера. Помните, что время работы этого прибора не такое уже и долгое, а то увлечетесь и он сгорит.
11. Поставьте смесь на плиту, варите после закипания 20-25 минут, если собираетесь хранить не в погребе, а в теплом месте, то тогда варите 40-45 минут.
Важно! Кастрюлька должна быть с толстым дном, желательно с двойным или тройным. Если же у вас с тонким дном, то ставьте на рассекатель. Варите сначала на среднем огне, а после закипания убавьте на медленный.
12. Внесите соль. Хотите острых впечатлений, внесите тогда перец красный и черный молотый, примерно по пол чайной ложечки. Затем идет томатная паста.
Важно! Если вы сомневаетесь на счет перца, то можете ложить понемногу, пробуя на вкус. И еще, если вы томатную пасту отдельно обжарите на сковороде, будет только лучше, так делают шеф-повара в ресторанах, ее качества улучшаются.
13. Перемешайте, и налейте уксус две столовые ложки. Размешайте и варите еще минут 15-20, если собираетесь хранить в теплом месте, то время варки увеличьте до 40 минут.
Важно! Из этого количества ингредиентов получится 7 пол литровых баночек икры, т.е 3,5 литра. И помните, что уксусная эссенция берется 9% , но никак не 70%, а то не дай бог все попортите!
14. В самом конце перед выключением добавьте третью ложечку уксусной эссенции. Пробуйте на вкус, возможно придется добавить сахар бывают случаи, что кабачки не сладкие. Но опять же горячая икра совсем будет отличаться на вкус от холодной. Распределите ее по баночкам, баночки можно стерилизовать обычным путем, как вы привыкли, а можно даже это сделать в посудомоечной машине, если у вас есть такой режим на 30 минут 60 градусов.
15. Весь процесс готовки примерно по времени займет 5 часов. Так что перед тем как готовить, располагайте таким временем. Последний шаг, это закрутка. 😛
16. Красотищщщща!!! Вуаля! Все получилось, на ура!
Интересно! Можно стерилизовать банки с уже наполненной кабачковой икрой в духовке, только наполняйте банки горячей икрой сразу же.
Важно! Чтобы банки не взрывались, обязательно выбирайте уксус в стеклянных баночках, а не пластиковых. Дело в том, что в стеклянных бутылях он на основе спирта и без консервантов.
17. Ну и напоследок, чтобы было оригинально и с эффектом, можно сделать такие примерно этикеточки на баночки, чтобы не забыть, это я взяла с простора интернет, вы можете на компьютере сделать по другому, примерно в этом ключе, как вам такая идейка?
В наше время придумали другой вариант, но конечно же взяли добавили такой продукт, как майонез, для улучшения вкусовых качеств, что же пробуйте сделать. Будем использовать 6 кг кабачков, можно взять томатную пасту или же кетчуп, просто в последнем случае пробуйте его на вкус, ведь в нем очень много разных добавок.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Репчатый лук перемолите в блендере.
2. Кубиком нужно бедет порезать наш царский овощ.
3. Затем поставьте кастрюлю и в нее уложите кабаки, тушите на небольшом огне, через некоторое время появится сок, в нем и будут тушиться овощи.
Важно! Тушите с закрытой крышкой 2 часа, а потом при помощи блендера превратите их в кашицу.
4. Добавьте лук, майонез, кетчуп или томатную пасту, сахар, соль и подсолнечное масло с уксусом (9%). Перемешайте и варите 45 минут.
5. Такая домашняя вкусняшка получится! Возьмите стерилизованные баночки, можно их поставить в микроволновку на 1 минуту, а потом наполните их икрой из кабачков. Закройте самозакручивающими крышками очень туго.
Важно! Разливайте икру горячей, до горлышка, а не до самого верха.
Просто чудная творинка будет радовать вас в зимнее время! Обязательно снимите пробу, намазав на кусочек хлеба или батона.
Такую заморскую икорку, я обычно ставлю на Новый год или на 8 марта, а почему бы и нет. Ведь это очень вкусненько и полезно. Можно ее сделать с чесноком, но без моркови и добавить свои любимые специи. Какие специи добавлять любите вы? Напишите свои комментарии и отзывы сразу же после этой статьи.
Нам понадобится:
- кабачки — 2 шт.
- баклажаны — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Все спелые и такие прекрасные овощи с огорода хорошо промойте, а дальше порежьте на кусочки, кубики.
2. Затем положите все ингредиенты в глубокий сотейник и тушите с растительным маслом до готовности на медленном огне.
3. В самом конце после того, как вы увидите, что овощи стали все мягкими, добавьте специи, это черный и красный молотый перец, можно кориандр, карри или что-то другое на ваш вкус.
5. Придумайте какую-нибудь прикольную и торжественную подачу, чтобы так и захотелось ее испробовать и всех удивить!
Самый классный и обалденно невероятно ароматный вариант этого блюда, но это не значит все остальные хуже, первый мой самый любимый. 😛
Нам понадобится:
- Помидоры - 6 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 5-6 шт.
- Кабачок - 4 шт.
- Томатная паста -1 ст.л
- Смесь специй - 2 ч.л
- Чеснок - 8 долек
- Укроп - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Чёрный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. На свое усмотрение, и смотря скольким временем вы владеете, натрите или перекрутите морковь и кабачок на терке или мясорубке.
2. Затем на сковороде с растительным маслом на маленьком огне потушите эти овощи примерно минуток пятнадцать.
3. После у помидора удалите кожуру, обдав ее кипятком, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите кухонным ножом мелко. Все это добавьте в кабачково-морковную смесь, посолите и поперчите. Тушите до готовности около 30-40 минут.
4. Завершающий этап нужно внести для улучшения вкусовых качеств томатную пасту. Перемешайте и жарьте еще пару минут.
Такую лакомку можно сразу подать на стол, например с картофельной запеканкой.
Ну и в заключении хочу показать такой быстрый способ приготовления, который готовится без уксуса, но зато с лимонной кислотой, тем самым заменяя его. Процесс варения этого чуда предлагаю посмотреть пошагово с надписями на фотках.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Самое первое, что вы должны сделать, это если старые плоды снять с них «обвертку».
2. Перекрутите или же при помощи блендера измельчаете овощ.
3. Используя глубокий сотейник или сковороду потушите кабачки.
4. Затем выполните следующее действие:
5. Если нет кухонного комбайна натрите на терке в ручную.
6. Также все хорошо обжарьте с маслом.
7. С луком проделываете тоже самое.
8. Чтобы все получилось нежно и не было подгорелых ингредиентов, следите за всем процессом.
9. Почти заключительный этап, смешивание всех овощей в единую «кашку».
10. Вот они летние красавчики, спелые и сочные помидорчики, как же я зимой по ним скучаю.
11. Какой вкусный сок они выделяют. Тушите их отдельно на сковороде с маслом пару минут.
12. Все размешайте.
13. Посолите, посахарите, добавьте лимонку и томатную пасту. Перемешайте. Варите еще 5 минут.
14. Можно блендером, а если не охота или нет его, то возьмите картофелемялку и растолките смесь. Получится пюре.
15. Ответственный момент раскладывание по баночкам.
16. Вот и все, такая прелесть вас ожидает зимой. Просто, вкусно и не хуже чем в магазине или столовой, вкус как из детства в школьной столовой. Ням-ням!
Такую можно использовать как гарнир или мазать на бутерброд. А можно подать с гречневой кашей, да и вообще с чем угодно. Домашняя икра всегда получается лучше, да еще многие ее относят к диетическим блюдам. Мы ее едим ложками, а вы?
Что же, выбирайте правильно, если уж идете покупать в супермаркет такую продукцию, в помощь вам вот это видео с канала ютуб:
С уважением, Екатерина Манцурова
Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали (просто, пальчики оближешь! ).
И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….
Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры , но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.
Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.
Итак, начнем…
Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.
Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.
Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.
Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.
Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.
Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.
Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.
На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.
Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления.
Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.
Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.
Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.
Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.
Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.
В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.
Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.
Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.
Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.
Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.
По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты
Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.
На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.
Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.
На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.
Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.
Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.
Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.
Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления икры
Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.
Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.
Вот и все! Вкусная икра майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.
Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.
Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.
Ингредиенты:
Процедура приготовления
Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.
Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.
Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.
На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.
На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.
Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.
Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.
Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.
После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.
Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.
Во вторую половину лета наступает пора заготовок. На огородах поспевают овощи, и хозяйки стараются приготовить на зиму салаты, рагу и другие блюда. Среди домашних заготовок на зиму почетное место занимает кабачковая икра. Ее можно использовать как овощную закуску, делать бутерброды или сочетать с другими блюдами. Существуют всевозможные рецепты приготовления кабачковой икры. Кроме основного продукта, можно использовать и другие овощи, а также приправы на любой вкус.
Как приготовить кабачковую икру на зиму? Классический рецепт предполагает использования стандартных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Приготовление кабачковой икры на зиму займет достаточно времени, зато вкус блюда получится отменным.
На заметку! Если для приготовления кабачковой икры используются крупные кабачки, придется извлечь семена. С молодыми овощами проводить подобную процедуру нет необходимости.
Самый вкусный рецепт икры из кабачков на зиму у каждой хозяйки может быть разным, что зависит отличных предпочтений. Несмотря на это, многим нравится вкус блюда, в котором используется майонез. Правда, в таком случае самая вкусная кабачковая икра становится более калорийной.
Это самый простой рецепт кабачковой икры на зиму, поскольку для ее приготовления не нужно тратить много времени. Тем не менее, она получается вкусной.
Иногда катастрофически не хватает времени, а заготовить чудесную икру из кабачков очень хочется. Что же делать в таком случае? Поможет быстрый рецепт икры из кабачков на зиму.
Кабачковая икра на зиму без обжарки также пользуется популярностью у хозяек. Она получается более легкой для пищеварительной системы человека.
Как сделать икру из кабачков на зиму с помидорами? Достаточно использовать стандартный набор овощей.
Как делать кабачковую икру на зиму с болгарским перцем и томатной пастой? Чтобы готовое блюдо получилось нежным, необходимо очистить все овощи от кожуры, а у кабачков удалить даже семена. Острая кабачковая икра на зиму получается немного жгучей, поскольку для ее приготовления используют горький и черный перец.
На заметку! Для приготовления кабачковой икры с болгарским перцем и томатной пастой можно использовать перезрелые кабачки.
Иногда, чтобы измельчить овощи, мы используем старую добрую мясорубку! И кабачки в этом отношении – вовсе не исключение!
По этому рецепту кабачковая икра получается, как магазинная. Ее вкус, наверняка помнят люди, которые жили в Советском Союзе. Поскольку ассортимент продуктов был в то время невелик, кабачковая икра являлась одним из главных блюд.
Измельчаем лук
Кабачки должны быть золотистого цвета
Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, - не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.
Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.
Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.
Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.
Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.
Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.
Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.
Зеленые перцы чили нужно освободить от семян - иначе икра будет очень острой - и порезать на маленькие кусочки.
Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.
После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.
Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.
Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.
Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.
Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.
Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.
Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости
Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.
Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.
Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):
Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно - путсь будут средними по размеру.
Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.
Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.
Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.
Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.
Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.
Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.
При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.
Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.
Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.
Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.
На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.
Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.
Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».
Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить смесь нужно при открытой крышке.
Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.
Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Кабачковая икра на зиму — вкусная домашняя заготовка. Простой и идеальный вариант закуски из овощей для каждого дачника. Нет человека, который не любит это вкусное блюдо. Рецептов кабачковой икры много и каждая хозяйка готовит самую вкусную икру из кабачков по-своему.
Мы предлагаем подборку самых лучших, на наш взгляд, проверенных рецептов кабачковой икры на зиму с томатной пастой. Пробуйте и сохраняйте самые удачные варианты вкусного блюда!
Состав продуктов:
Выход: 6 банок (500 мл)
Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь — пошаговый рецепт с фото:
Предварительно отварить овощи. Для этого морковь очистить и хорошо промыть.
Нарезать ее брусочками среднего размера.
Положить подготовленную морковь в широкую кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и варить пол часа.
Очистить лук от шелухи и тщательно вымыть. Нарезать его на 6 больших кусочков.
Как резать лук и плакать? Положите предварительно луковицу в холодильник на 30-40 минут или при нарезке луковицы смочить нож холодной водой.
Очистить от кожуры и вымыть кабачки. Нарезать средними кубиками.
Если для приготовления кабачковой икры берутся молоденькие кабачки — овощи можно не очищать.
Добавить подготовленные кабачки в кастрюлю с морковью, долить немного воды и варить еще 15 минут.
По истечении времени снять кастрюлю с плиты и измельчить овощи блендером до состояния однородности.
Посолить пюре образную кабачковую смесь с морковью, добавить сахарный песок и красный перец.
Смешать с постным маслом и томатной пастой.
Хорошо размешать и поставить кабачковую икру на плиту, сделать самый маленький огонь. Накрыть крышкой и тушить около сорока минут, периодически перемешивая овощную икру.
По окончании варки выключить огонь под емкостью и влить уксус. Перемешать. Чеснок очистить, промыть под прохладной водой. Мелко порезать или пропустить через чеснокодавку. Добавить в икру и еще раз перемешать.
Икра из кабачков с томатной пастой на зиму готова. Разлить горячей по баночкам.
Стерилизовать 30 минут в кипятке (в достаточно широкой емкости) и закатать железными крышками. Оставить для остывания при комнатной температуре, а после убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы.
Икра по этому рецепту получается как советская (магазинная) – гладкая, нежная и густая. Для тех, кто хочет вернуться в детство наш следующий рецепт. Все продукты в этом варианте приготовления икры из кабачков максимально приближены с ГОСТу советских времен.
Ингредиенты:
Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу в домашних условиях – приготовление:
Ингредиенты:
Выход 6-8 полулитровых баночек
Приготовление:
Кабачки натереть на крупной терке. Также поступить с морковью. Лук мелко порезать. В глубокую сковороду/казан налить масло, слегка обжарить кабачки, добавить лук и морковь.
Тушить на среднем огне 15-20 минут. Все овощи можно обжаривать как вместе, так и по отдельности. Добавить томаты и томатную пасту, пряности и тушить помешивая еще минут 15. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
Измельчить вкусную икру из кабачков блендером. Добавить соль, перец, уксус и тушить на слабом огне 40-50 минут помешивая.
Готовую икру разложить в стерилизованные банки и сразу закатать. Перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.
Для увеличения аромата и вкуса, в икру из кабачков можно добавить чили, паприку или кориандр.
Продукты:
Приготовление:
Кабачки непременно возьмите молодые, сочные, из которых не нужно вырезать семечки и снимать кожицу. Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кубиками (1–1,5 см).
Налейте 3–5 ст. л. растительного масла на дно чаши МВ и включите программу Жарка/Выпечка на 40 минут.
Обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.
Добавьте морковь, перемешайте, обжарьте в течение 5 минут.
Добавьте сладкий перец, размешайте овощную массу и тушите еще пять минут.
Выложите в чашу МВ все кабачки, посолите (1–2 ч. л. соли), хорошенько перемешайте, влейте пару ложек растительного масла и оставьте обжариваться без помешивания, но по-прежнему с открытой крышкой, в течение 15 минут. За это время кабачки уменьшатся в объеме.
Последние 10 минут тушите, помешивая. Закройте крышку МВ, установите программу Гречка, чтобы выпарить избыток жидкости. По окончании программы добавьте в чашу 100 г томатного соуса или пасты (только помидоры и вода, никаких добавок) и перемешайте.
Включите на 3–5 минут любую программу с интенсивным нагревом (Варка на пару, Жарка, Выпечка, Разогрев), чтобы довести овощи с томатной пастой до кипения, но ни в коем случае не кипятите долго.
Выньте чашу из МВ, остудите овощи, переложите в чашу блендера и измельчите до желаемой консистенции. Досолите готовую икру из кабачков по вкусу. Разлейте горячей по стеклянным стерилизованным баночкам и закройте крышками на зиму.
Ингредиенты:
Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой – рецепт с фото:
Примерные пропорции ингредиентов: лука и моркови 1:1, кабачков — раза в четыре больше (вес уже очищенных овощей). Т.е., к примеру, 200 г лука, 200 г моркови и 800 г кабачка.
Лук мелко нарезать и пассировать его на растительном масле. Добавить к луку тёртую на крупной тёрке морковь, обжарить.
Потереть на терке кабачки и потушить до полуготовности на растительном масле, отдельно от лука и моркови.
Выложить к кабачкам пассированные лук и морковь, смешать с томатной пастой, солью и специями. Тушить на небольшом огне под крышкой, часто помешивая.
В самом конце приготовления добавить к овощам раздавленный чеснок. Перемешать и снять с плиты.
Вкусная кабачковая икра на зиму готова, но не подавайте ее на стол сразу, дайте ей настояться минут десять. Для хранения на зиму: разлить по стерилизованным баночкам и закрутить. Оставить в комнате до полного остывания, после убрать на хранение до зимы.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, кабачки кубиками со стороной около 1,5 см. Если у Вас есть кухонный комбайн, то это значительно облегчит приготовление при больших объемах заготовок.
В кастрюлю или сотейнике с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук с морковью. Затем выложить кабачки и налить совсем немного воды. Впоследствии кабачки пустят сок.
Тушить овощи примерно час (если объем большой, то чуть больше) на малом огне. Если образовалось много жидкости, выберите ее половником, но не выливайте.
Посолить и смешать с перцем, измельченным чесноком и томатной пастой. Хорошо перемешать. Добавить лавровый лист (лучше листочки предварительно посчитать, чтобы потом в том же количестве вытащить перед измельчением). Накрыть крышкой и потушить еще около 15 минут.
Снять кастрюлю с огня, немного остудить икру. Проверить на соль, перец, чеснок и при необходимости добавить по вкусу. Как только масса немного остыла, вытащить лавровые листочки и пробить до однородности погружным блендером. Если масса кажется Вам слишком густой, добавьте немного жидкости, выбранной из кастрюли в процессе. Вернуть икру на огонь и довести до кипения. Икра из овощей на зиму готова.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!
Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!
Очень популярный и достаточно простой рецепт витаминной закуски к зимнему столу. Оливковое масло, используемое в рецепте при приготовлении можно заменить на любое которое вам нравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цуккини порезать маленькими кубиками, сложить в отдельную посуду, посолить.
Лук и перец тоже режем мелким кубиком. В сковороду налить масло, и добавить перец и мелко рубленый небольшой чили. Обжарить с двух сторон и сложить в отдельную кастрюлю.
Снова обжарить лук до прозрачности. Добавить в кастрюлю с перцем. Цуккини отжать руками, лишнюю воду слить и обжарить.
Помидоры порезать кубиками и обжарить на новом масле. Добавить в них томатную пасту. Поджарить. Смешать помидоры с перцем, луком и цуккини, сахар, посолить, поперчить и поставить на огонь.40 мин, не забываем помешивать.
Внимание!
Там не должно быть никакой воды. Одно масло и овощи.
За пару минут до конца добавить измельченный чеснок. Кабачковая икра с томатной пастой и болгарским перцем готова! Расфасовать по банкам и укупорить.
Понадобится:
Как приготовить икру кабачковую на зиму без лука:
Кабачки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Если для приготовления икры используются молодые, так называемые «молочные» овощи, то для данного рецепта следует взять 5 кг продукта. Если кабачки хорошо вызревшие, берем 5 с половиной килограмм, так как часть веса уйдет вместе с жесткой кожурой и семенами, которые, само собой, следует удалить.
Стручки острого перца вымыть, очистить от плодоножек и семян. Кабачки и острый перец пропустить через мясорубку. Полученное пюре перелить в большую кастрюлю.
Томатную пасту поместить в миску среднего размера, добавить воду, хорошо размешать. Полученную смесь влить в кабачковое пюре. Добавить в кастрюлю с будущей икрой подсолнечное масло, сахар и соль, тщательно перемешать все ингредиенты.
Поместить кастрюлю с заготовкой на плиту и тушить икру в течение 1,5 часа на среднем огне. Во избежание пригорания, не забывайте периодически помешивать овощное пюре.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс (как вариант, можно натереть на мелкой терке). За 10 минут до окончания приготовления добавить в икру измельченный чеснок и уксусную кислоту. Еще раз перемешать заготовку, дать кушанью покипеть 10 минут, затем убрать кастрюлю с огня.
Готовую икру из кабачков разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть металлическими крышками (также предварительно простерилизованными) и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Для последующего хранения поместить банки с остывшей икрой в холодильник или погреб.
Совет! В процессе приготовления икры из кабачков с овощами по данному рецепту вы можете изменять количество чеснока и острого перца на свое усмотрение. Даже если вы абсолютно не приемлите острой пищи, можно просто отказаться от добавления острого перца в данную заготовку, а количество чеснока свести к минимуму – для аромата.