Главная » Дом » Пост среда и пятница, что можно есть. Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Пост среда и пятница, что можно есть. Правильное питание в пост и пример меню на неделю



Великий пост 2019 года совсем близко и стоит уже сейчас разобраться, что можно есть по дням. Великий пост считается самым строгим из всех существующих в православном календаре. Чтобы его правильно держать следует не только наложить ограничения на еду, но и отказаться от веселья и утех. Его держат в честь того, что Иисус постился в пустыне сорок дней, в память о жизни Христа, его распятии и воскрешении.

Мало кто задумывался, но на самом деле Великий Пост состоит не из 40 дней, а поститься принято 48. В 2019 году он начинается 11 марта и продолжится до 27 апреля.

Дни Великого поста имеют свое название и значение:

1. Четыредесятница – так называются все первые 40 дней.
2. Лазарева суббота – так называется суббота, которая наступает перед Вербным воскресеньем.
3. Вход Господень в Иерусалим – это день, который наступает за неделю до Пасхи и называется еще Вербное воскресенье.
4. Страстная неделя – последние шесть дней поста, которые проходят всегда перед Пасхой.
Многие люди, которые только в первый раз собираются поститься считают что Великий пост – это своего рода православная диета, но на самом деле считается главной целю очищение души.




  • Кому запрещается поститься
  • Меню из постных блюд

Кому запрещается поститься

1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост, это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.
2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же желательно чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.
3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.




Правила поведения в Великий пост

Кроме того что есть правила воздержания пищи, в пасхальный пост нужно себя правильно вести. Рекомендации звучат так:

1. Перед тем как начать поститься следует посетить церковь и причаститься, а также получить благословение у священника.
2. На весь период пока идет Великий пост, человек не должен сквернословить и обязательно следует воздержаться от громких разговоров.
3. Не отказывайте в помощи людям, даже незнакомым ранее.
4. Откажитесь от посещения массовых мероприятий и ни в коем случае не устраивайте гулянья, которые сопровождаются шумом.
5. Курение и распитие напитков, которые содержат алкоголь, а также плотские удовольствия под запретом.
6. Выделите время на посещение литургии.

До того как вы начнете придерживаться ограничений в еде которые подразумевает под собой Великий пост, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также после полученного от него и священника разрешения соблюдать пост. Начните физически и морально подготавливать свой организм заранее, дабы он не получил сильный стресс во время того как вы будите держать пост.

Правила трапезы в Великий пост

Если говорить о строгом монастырском соблюдении Великого поста в 2019 году, то есть по дням можно не многое, да и принимать пищу следует исключительно один раз в день, после перед сном вечером. Исключение только на выходные, помимо вечерней трапезы разрешено и кушать после пробуждения утром.




Некоторые ограничения помимо когда кушать, накладываются и на употребление пищи в горячем виде. Исключительно во вторник и четверг можно кушать не холодную еду. В понедельник, среду и пятницу же наоборот. Для мирян же правила и рекомендации немного отличаются, им разрешается кушать небольшими порциями несколько раз в день.

Только две недели из всего Великого поста считаются самыми строгими, это первые и последние 7 дней.

Разрешенные продукты питания в Великий пост

Для того чтобы питание во время Великого поста было сбалансированным и не пришлось постоянно чувствовать голод, следует заранее составить план питания и придерживаться ему. Так вы сможете готовить пищу разнообразную и питаться с удовольствием.

Хлеб, можно кушать как черный, так и злаковый;
все виды круп;
овощи в любом виде, они могут быть свежими, маринованными, малосольными и солеными;
варенье из ягод и фруктов;
грибы;
бобовые;
сухофрукты, мед и орехи;
фрукты;
рыба разрешена только два раза за весь период поста, эти дни праздник Благовещение и вербное Воскресение.




План питания на дни сухоедения

В основном дни Великого поста – это сухоедение. В этот период следует употреблять пищу которая не подвергалась приготовлению на огне. Разрешается в такие дни употреблять в пищу:

Постный хлеб;
мед;
вода;
овощи и фрукты в свежем виде;
сухофрукты;
зелень;
орехи;
допускается употребление каш, которые приготовлены холодным путем, то есть крупы настаиваются на воде.

Меню в дни сыроедения:

1. Салаты овощные или фруктовые с орехами медом или лимонным соком без масла (масло подсолнечное разрешается употреблять в пищу в определенные дни).
2. Холодная каша.
3. Батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей.
4. Гаспачо или окрошка без яиц, мяса и сметаны.
5. Кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, которые не варятся на огне, а заливаются кипятком или холодной водой.
6. Чай и растворимый кофе.




План питания в первую и последнюю неделю Великого поста

Как выше уже было описано самыми строгими в Великом посте считаются первая и последняя недели. Данные дни в плане питания подлежат корректировки с Церковным Уставом с особой тщательностью.

1 неделя поста:

Понедельник, следует полностью воздержаться от приемов пищи. Разрешено пить воду;
вторник, помимо воды не возбраняется употребление хлеба;
среда, четверг, пятница, суббота – дни сухоедение;
воскресенье, это день который самый легкий в период Великого поста. Разрешено кушать горячую постную пищу и добавлять в нее растительное масло. Также разрешено выпить немного настоящего красного вина в котором не содержится спирт.

Страстная неделя:

Понедельник, вторник, среда – сухоедение;
пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
суббота – сухоедение после 1-й звезды.




Меню из постных блюд

Вариантов постных блюд большое множество на просторах интернета, поэтому вопроса о том, что можно кушать по дням в Великий пост 2019 года возникнуть не должно. Самое простое, что можно приготовить это салаты, достаточно смешать овощи которые вы любите с лимонным соком например или соевым соусом.

Каши приготовить тоже возможно, достаточно залить кипятком или холодной водой крупу и дать настояться им. Разнообразьте такие блюда при помощи фруктов.

Из супов отдайте предпочтение тем, которые быстро готовятся и не подвергаются термообработке, к таким относятся томатные супы и овощная окрошка.

Обязательно пейте много воды, можно в свой рацион добавить чай, только который не требует варки.

В понедельник 19 февраля у православных украинцев начинается Великий пост. Он будет продолжаться 48 дней и закончится только перед Пасхой, которая в 2018 году выпадает на апреля.

Священники напоминают, что постной еда становится не только от отсутствия в ней продуктов животного происхождения, но и от простоты. Святитель Иоанн Златоуст советует деньги, сэкономленные в пост на простой пищи, тратить на милостыню.

Что можно и нельзя есть

Ранее в древних монастырях монахи на первой неделе Святой Четыредесятницы пять дней совсем ничего не ели, даже пытались ограничивать себя в воде. Но для современного человека такие ограничения могут быть вредными. Меру поста желательно согласовать со своим духовником - священником, который знает духовное и физическое состояние человека.

Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения - мясо, рыба, молоко, яйца. Также нельзя употреблять алкоголь. Ограничивается употребление сахара, соли, специй.

Питание в основном должно состоять из овощей, грибов, фруктов и круп. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, а каши - гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая и другие - готовятся без добавления масла и только на воде.

Хлеб можно только черный, а также злаковые хлебцы. Разнообразить рацион можно при помощи соленых и квашеных овощей - капусты, помидоров, огурцов, также можно есть моченые яблоки, фруктовое и ягодное варенье.

Также необходимо включить в рацион бобовые и орехи для получения всех необходимых питательных веществ.

При этом даже разрешенными продуктами объедаться не стоит - церковь рекомендует сохранять умеренность во всем.

Добавим, первая неделя Великого поста отличается особой строгостью не только относительно содержания в пище, но и относительно распорядка дня верующего.

В первые четыре дня православные христиане собираются в храме для молитвы. За вечерними богослужениями в эти дни верующие получают покаянный настрой, который должен их сопровождать весь Великий пост.

Календарь питания в пост

Самые строгие ограничения действуют в начале и на последней неделе - Страстной. В понедельник первой недели поста, а также в Страстную пятницу принято голодать, полностью отказавшись от еды. Кроме того, есть несколько дней, когда разрешены только хлеб и вода.

Во время поста чередуются дни сухоядения и дни, когда разрешена горячая еда. Едят в пост один раз в день. По понедельникам, средам и пятницам постящмеся разрешена только сырая холодная пища. К примеру, в эти дни можно есть отварные овощи, фрукты, хлеб.

По вторникам и четвергам разрешаются горячие блюда, в том числе овощные супы. По субботам и воскресеньям разрешается есть горячую пищу с добавлением растительного масла. Только в субботу последней недели поста масло в еду не добавляют.

Один раз в течение поста разрешается есть рыбу и рыбные продукты - в Вербное воскресенье, которое будет 1 апреля. По субботам и воскресеньям, кроме первых и последних выходных Великого поста, разрешено выпить немного красного вина.

Пищевые ограничения в Великий пост может выдержать физически здоровый человек. Однако если вы поститесь впервые, могут наблюдаться затруднения с пищеварением. Для профилактики запоров врачи советуют есть запаренные кипятком чернослив и курагу, а также пить теплую воду с медом.

Расписание питания в Великий пост по дням

1 неделя Великого поста

Понедельник 19 февраля - полный отказ от пищи, нужно только пить воду.
Вторник 20 февраля - хлеб и вода
Среда 21 февраля - сухоядение: холодная сырая пища без масла
Четверг 22 февраля - полный отказ от пищи
Пятница 23 февраля - сухоядение
Суббота 24 февраля - горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 25 февраля - горячая пища с растительным маслом, можно немного вина

Вторая неделя Великого поста

Понедельник 26 февраля - холодная пища без масла
Вторник 7 февраля - горячая пища без масла
Среда 28 февраля - холодная пища без масла
Четверг 1 марта - горячая пища без масла
Пятница 2 марта - холодная пища без масла
Суббота 3 марта - горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 4 марта - горячая пища с растительным маслом, можно немного вина

Третья неделя Великого поста

Понедельник 5 марта - сырая еда без масла
Вторник 6 марта - горячая пища без масла
Среда 7 марта - сухоядение
Четверг 8 марта - горячая пища без масла
Пятница 9 марта - сухоядение
Суббота 10 марта - горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 11 марта - горячая пища с растительным маслом, можно немного вина

Четвертая неделя Великого поста

Понедельник 12 марта - сухоядение
Вторник 13 марта - горячая еда без масла
Среда 14 марта - строгий пост: хлеб и вода
Четверг 15 марта - горячая еда без масла
Пятница 16 марта - сухоядение
Суббота 17 марта - горячая еда с растительным маслом
Воскресенье 18 марта - горячая еда с растительным маслом, разрешается вино

Пятая неделя Великого поста

Понедельник 19 марта - сухоядение
Вторник 20 марта - горячая пища без масла
Среда 21 марта - сухоядение
Четверг 22 марта - горячая пища без масла
Пятница 23 марта - строгий пост: хлеб и вода
Суббота 4 марта - горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 25 марта - разрешена горячая пища с маслом и вино

Шестая неделя Великого поста

Понедельник 26 марта - сухоядение
Вторник 27 марта - горячая пища без масла
Среда 28 марта - сырая еда без масла
Четверг 29 марта - горячая пища без масла
Пятница 30 марта - сухоядение
Суббота 31 марта -горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 1 апреля - горячая пища с растительным маслом, также разрешены вино, рыба и морепродукты. Это Вербное воскресенье.

Страстная неделя

Понедельник 2 апреля - сухоядение
Вторник 3 апреля - горячая пища без масла
Среда 4 апреля - сухоядение
Четверг 5 апреля - горячая пища без масла
Пятница 6 апреля - полный отказ от еды. Это Страстная пятница.
Суббота 7 апреля - горячая пища с маслом
Воскресенье 8 апреля - Пасха. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

(Примечание: Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. ). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника)

Даты указаны по новому стилю

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти недель), три однодневных поста.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


14 августа - 27 августа

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - . Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

Сплошных седмиц пять:

Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста,

Сырная () - неделя перед Великим Постом (без мяса),

Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи,

Троицкая - неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник - 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

- 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Для людей неопытных Великий пост — сущее наказание. На продукты животного происхождения полное табу, сладости под запретом, алкоголь разрешен исключительно в обозначенные дни, об интимной жизни можно вовсе и не думать. Из удовольствий допустим лишь крепкий сон и ежедневные молитвы к Всевышнему. Однако при этом для каждого глубоко верующего христианина соблюдение условий Великого поста — радость ни с чем не сравнимая. От чего же так разнится отношение людей к одному и тому же ритуалу? В чем секрет вдохновленных мирян? Как правильно поститься, чтобы ощутить все блага церковной традиции с тысячелетней историей? Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню на каждый день. Узнайте, что можно есть, а чего делать нельзя, в нашем сегодняшнем ликбезе.

Православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам

Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды. Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим "детям церкви" было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
  5. Не думайте о еде;
  6. Смотрите в свою тарелку;
  7. Спешите делать добро;
  8. Помните, ради чего вступили в пост;
  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля. Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней "Четыредесятницы", два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл "Страстная седмица". Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

  • первая седмица — 18-24 февраля 2018;
  • вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
  • третья седмица — 4-10 марта 2018;
  • четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
  • пятая седмица — 18-24 марта 2018;
  • шестая седмица — 25-31 марта 2018;
  • седьмая "страстная" седмица — 1-7 апреля 2018;

Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя "страстная" седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.


Календарь питания Великого поста: таблица

Как сказано выше, самые строгие недели во всем периоде постования — первая и последняя. Об этом также сообщает календарь питания Великого поста в таблицах. В указанные периоды самые усердные христиане не вкушают ничего сытнее горбушки хлеба и чашки воды. Но такой подвиг под силу далеко не всем, да и к питанию стоит подходить разумно. Ни в коем разе не стоит следовать советам посторонних людей, лучше прислушиваться к подсказкам организма. Опирайтесь на собственное здоровье и силы, заручитесь благословением священника. Также обратите внимание на условия питания, продиктованные Церковным статутом:

  1. Исключите все продукты животного происхождения: мясо, молоко, птицу, рыбу, яйца и прочее;
  2. Ешьте раз в день с понедельника по пятницу, а в выходные — дважды (в обед и вечером);
  3. Во вторник и четверг позволяйте себе горячие блюда. В понедельник, среду и пятницу обходитесь сырыми овощами, фруктами, сухофруктами, хлебом, компотом;
  4. В субботу и воскресенье можете добавить в еду растительное масло и выпить немного красного вина. Исключение — суббота на "страстной" седмице;
  5. В "страстную" пятницу голодайте в принципе;

Подробно спланировать свой рацион на каждый день постования поможет календарь питания Великого поста (таблица размещена в следующем разделе). Но помните: пост — не диета! Если вы не можете жить без молока, пейте молоко. Если ваш организм требует мяса, съешьте немного. Великий пост в первую очередь — период покаяния, и лишь затем — ограничения в еде и привычных ежедневных вещах.

Таблица правильного питания на каждый день Великого поста

Точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян

Для усердных и особенно отчаянных православных верующих находкой станет точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян. В нем конкретно обозначены приемлемые продукты для употребления в дни поста, график приема пищи, советы и рекомендации, касающиеся праздничных дней. Ведь если к питанию подойти правильно, то даже в пост не придется голодать или мучить себя однообразной и несбалансированной пищей.

Итак, основные продукты, позволенные постящимся:

  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редька и т.д.);
  • сезонные фрукты (апельсины, бананы, яблоки и т.д.);
  • ягодные варенья, соленые и маринованные овощи;
  • грибы отварные, запеченные или тушенные;
  • черный хлеб или злаковые хлебцы;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • мед, орехи, сухофрукты;
  • крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • рыба дважды за весь пост;
  • компот, узвар, чай;
  • вино в выходные дни;

Что едим в период Великого поста 2018: примерное меню для православных мирян

По точному календарю Великого поста 2018 для мирян меню первой недели достаточно скромное. Стартовый день постования предполагает полный отказ от пищи, а последующие — прием сырых продуктов без масла. И только на выходных допустимы горячие овощные, крупяные или бобовые блюда.

Гораздо легче продумать рацион на 2-6 недели поста. Примерное "щадящее" меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак — каша овсяная на воде и чай. Обед — суп гречневый, картофель отварной с зеленью, яблоки. Ужин — компот из сухофруктов.
  2. Вторник. Завтрак — рисовая каша, овощной салат с лимонным соком. Обед — овощной суп, капуста с грибами, варенье. Ужин — чай.
  3. Среда . Завтрак — гречневая каша, кофе. Обед — овощная солянка, вермишель, компот. Ужин — чай.
  4. Четверг . Завтрак — кукурузная каша с грибной подливой, кофе. Обед — щи на овощах, салат, компот. Ужин — чай с вареньем.
  5. Пятница. Завтрак — ячневая каша, овощной салат, кофе. Обед — гороховый суп, постные вареники с капустой. Ужин — чай и фрукты.
  6. Суббота. Завтрак — винегрет, кофе. Обед — пшенная каша, тушеная капуста, компот. Ужин — вермишель с салатом, узвар.
  7. Воскресенье. Завтрак — овсяная каша, фрукты. Обед — борщ украинский, картофель жаренный. Ужин — рис с овощами, чай с вареньем.

Великий пост 2018 — время молится, каяться, бороться с грехами, творить добрые дела и радоваться жизни. Но не менее важно удержать себя в рамках ограничений, предписанных церковью, какими бы строгими они ни были. Теперь вы знаете, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам в каждый день непростого предпасхального периода. Осталось подготовиться морально и физически. Календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню по дням поможет грамотно войти в постование, легко преодолеть все сложности и успешно завершить тяжелый и длительный ритуал.

Великий пост считается главным постом в церковном календаре и является подготовкой к наступлению важнейшего религиозного праздника у православных – Пасхи. Длится он 48 дней, как напоминание о том, что Христос без еды и воды боролся с искушениями в пустыне.

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля, сразу после Масленичной недели и заканчивается 8 апреля , в Светлое Христово Воскресение.

Календарь Великого поста 2018 по дням ^

Приведенный ниже календарь нагляден и удобен в применении — в нем показаны разрешенные блюда, которые можно кушать в течение всего периода поста. Имея его под рукой, всегда можно уточнить, что можно есть, а от чего лучше воздержаться в конкретный день, когда не желательно варить пищу, а когда разрешается даже пить вино.

  • Какие продукты под запретом? Мясо, яйца, молоко и все производные от него продукты, животный жир.
  • Что есть можно? Черный хлеб, сырые, вареные и консервированные овощи и фрукты, бобовые, сухофрукты и орехи.
  • В определенные дни допустимы растительное масло, рыба и икра, вино из винограда.
  • Несмотря на то, что первая и последние недели Великого поста по церковному уставу требуют особой строгости, простым верующим разрешается послабление, например, вместо сухоядения допустимо есть вареную пищу.

Постный майонез (гороховый)

По вкусу он практически идентичен обычному майонезу, но в составе содержит исключительно растительные продукты.

Ингредиенты

  • Гороховые хлопья — 1 ст. ложки, или Горох колотый — 1 ст. ложка;
  • Вода — 6 ст. ложек;
  • Растительное масло без запаха — 180-220 г;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1-2 ст. ложки;
  • Горчица — 2-3 ч. ложки.

Приготовление:

  • Гороховые хлопья залить водой и варить до полного разваривания, от 10 до 30 минут.
  • Можно готовить гороховое пюре и из обычного колотого гороха, и из гороховой муки. Время приготовления в этом случае изменится.
  • Тщательно измельчить смесь блендером, добиваясь полной однородности. При необходимости, можно добавить воды — масса по консистенции должна напоминать жидкий кисель. Обязательно остудить!
  • В емкость для взбивания влить растительное масло и добавить НЕМНОГО горохового «киселя». На 1 часть гороховой массы взять 2 части оливкового масла. Взбивать 30-60 секунд.
  • В соус добавить соль, сахар, перец, горчицу и уксус (уксус добавляйте постепенно, чтобы не перекислить).
  • Взбивать еще 1-1,5 минуты, чтобы масса стала плотной.
  • Проверить на вкус и, при необходимости, добавить специи.

Постный суп харчо

Продукты (на 6 порций):

  • Рис — 0,5 стакана.
  • Вода — 2,5 л.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Грецкие орехи очищенные — 0,5 стакана.
  • Томат-паста — 1-2 ст. ложки или ткемали — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 30 г.
  • Свежая зелень — 1 пучок.
  • Соль — 0,5-1 ст. ложка.
  • Смесь перцев — 0,25-0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  • Помыть картофель. Отварить до готовности (20-25 минут) в мундире. Остудить и очистить.
  • Рис промыть в холодной воде.
  • Вскипятить 2,5 л воды. Опустить в кипяток рис, варить 20 минут.
  • Очистить, помыть и нарезать лук и чеснок.
  • Нарезать соломкой или натереть на крупной терке морковь.
  • Нагреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить в нем томатную пасту в течение 5-7 минут, помешивая.
  • Обжарить лук и чеснок с томатной пастой 2-3 минуты, помешивая.
  • Раздавить грецкие орехи скалкой.
  • Затем добавить к луку с чесноком морковь, орехи и специи. Все вместе обжарить в течение 3-5 минут.
  • Добавить зажарку к рису. Посолить по вкусу.
  • Очистить картофель. Нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю и варить 7-10 минут на самом маленьком огне, под крышкой.
  • Добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Дать настояться в течение 30 минут.

Красный борщ с фасолью и черносливом

Продукты (на 8 порций)

  • Вода (или бульон) — 2-2,5 л.
  • Свекла — 1 шт.
  • Фасоль — 0,5 стакана.
  • Капуста белокочанная — 200-300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея — 50 г.
  • Корень петрушки — 50 г.
  • Чернослив — 6-8 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец сладкий — 0,5-1 шт.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Растительное масло — 6 ст. ложек.

Приготовление:

  • Фасоль заранее промыть и намочить (например, на ночь). Затем воду слить, залить холодной водой. Довести до кипения. Варит до готовности на маленьком огне под крышкой (около часа).
  • Налить 2-2,5 л воды. Поставить кипятить. Тем временем свеклу почистить, помыть, натереть на крупной терке.
  • Разогреть сковороду, налить 3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить подготовленную свеклу. Тушить, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.
  • Почистить и помыть лук, корень сельдерея и петрушки, морковь. Лук нарезать мелко кубиками. Морковь, корни сельдерея и петрушки натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками.
  • В кипяток опустить картофель, тушеную свеклу, половину лука и моркови. Варить 15 минут.
  • Нарезать тонкой соломкой белокочанную капусту.
  • Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать соломкой.
  • В кастрюлю опустить перец и капусту.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные сельдерей, петрушку и вторую половину моркови и лука. Тушить овощи, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
  • Затем добавить томат. Все перемешать, тушить 1-2 минуты.
  • Чернослив помыть и мелко нарезать.
  • В кастрюлю выложить зажарку, фасоль и чернослив. Посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист.
  • Варить под крышкой на самом маленьком огне 10 минут. Снять с огня, дать настояться 20 минут.
  • Добавить мелко нарезанную зелень.

Капустные котлеты (без яиц)

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Мука — 4 ст. ложки без горки (0,5 стакана);
  • Крупа манная — 4 ст. ложки (0,5 стакана);
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  • Капустные листья отделить от кочана, залить холодной водой и варить 10 минут. Воду слить.
  • Лук и чеснок почистить, помыть.
  • Капусту, лук и чеснок перекрутить через мясорубку.
  • Посолить, поперчить, добавить манку и перемешать. Туда же высыпать муку.
  • Сделать заготовки для капустных котлет.
  • Обвалять в панировочных сухарях, сформировать котлеты и слегка приплюснуть.
  • Выложить в горячее растительное масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  • Подавать со сметаной и зеленым луком.

Картофельная запеканка с грибами постная

Ингредиенты:

  • Картошка — 1-1,5 кг;
  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Постный майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить:

  • Чистим картофель, моем. Ставим варить.
  • За это время грибы моем, режем.
  • Лук чистим, моем и мелко нарезаем.
  • Грибы с луком обжариваем на растительном масле.
  • Картошка сварилась. Готовим пюре с добавлением небольшого количества овощного бульона, в котором варилась картошка. Солим по вкусу, добавляем любимых специй.
  • Грибы остужаем, измельчаем в мясорубке. Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.
  • Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля.
  • Сверху тонкий слой нарезанных помидоров и последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом.
  • Выпекаем запеканку в духовке при 180 градусах до румяной корочки, примерно 40 минут.

Плов постный овощной

Ингредиенты

  • Рис — 1,5 стакана.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка (340 г).
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.
  • Специи для плова — по вкусу.
  • Масло растительное — 40 г

Способ приготовления:

  • Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  • Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  • Рис хорошо промыть.
  • К овощам в сковороду выложить содержимое банки кукурузы с жидкостью. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Сверху выложить ровным слоем рис. Залить кипятком. (Воды должно быть на два пальца выше риса).
  • Огонь убавить на самый минимальный. Накрыть крышкой.
  • Варить до готовности риса около 30-40 минут. Если есть лишняя жидкость, то открыть крышку и выпарить влагу на большом огне.

Оладьи из овсяной каши с яблоками

Продукты (на 4 порции)

  • Овсянка — 1 стакан.
  • Вода — 2-2,5 стакана.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Масло растительное — 70 г.
  • Корица (по желанию) — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Хлопья промыть, залить, холодной водой, посолить и размешать. Поставить на огонь.
  • Когда овсянка закипит, уменьшить огонь, и варить на маленьком огне, периодически помешивая, минут 5. Охладить.
  • Помыть и натереть на крупной терке яблоки.
  • Готовую охлажденную овсяную кашу смешать с измельченным яблоком, мукой, сахаром и корицей.
  • Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить столовой ложкой оладьи в разогретое масло и жарить на среднем огне до золотистого цвета, 2-3 минуты. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Постный кекс с апельсинами

Продукты (на 10 порций):

  • Мука — 450 г.
  • Растительное масло — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Минеральная вода — 200 мл.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Имбирь — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Муку просеять и перемешать с пряностями.
  • Натереть на терке цедру с апельсина. Апельсин очистить, мякоть мелко нарезать. Имбирь натереть на терке.
  • Соду растворить в минеральной воде, добавить цедру апельсина и мякоть. Хорошо перемешать.
  • Взбить растительное масло с сахаром, добавить смесь минеральной воды и апельсина, снова взбить.
  • Добавить муку с пряностями и тщательно перемешать.
  • Форму смазать маслом, притрусить мукой. Выложить тесто.
  • Поставить форму на среднюю полку в духовку и выпекать до готовности при температуре 190-200 градусах приблизительно 40-50 минут.
  • Готовый кекс украсить сахарной пудрой.

Постные дрожжевые пончики

Продукты (на 8 порций):

  • Мука — 5 стаканов.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1-1,5 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Тёплая вода — 2 стакана.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки — сколько уйдет.

Как готовить:

  • Муку просеять, смешать с сухими ингредиентами. Постепенно добавить масло и воду. Замесить мягкое тесто.
  • Тесто накрыть полотенцем и поставить на водяную баню на 20-30 минут.
  • Когда тесто увеличится вдвое, обмять его.
  • Сформировать пончики. Для этого тесто разделить на 4 части. Скатать каждую часть в колбаску толщиной около 2 см. Колбаски разрезать на кусочки длиной около 8 см. Концы заготовки соединить, слепить колечко. Так слепить все пончики. Дать подойти 15 минут.
  • В казане разогреть масло и жарить пончики на среднем огне до золотистого цвета. Минуты по две с каждой стороны.
  • Выложить пончики на салфетку. Дать стечь лишнему жиру.
  • Остудить и посыпать сахарной пудрой.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта