Конечно, существует далеко не один рецепт приготовления этого дивного супа. Например, бульон можно варить на любом мясе. Но эксперты сходятся, что желательно выбирать именно копчености. Они придают супу особенно аппетитный аромат и, кроме того, делают его вкус более нежным и изысканным. Поэтому стоит заранее запастись копченостями - ребрышками, крылышками или ещё проще - хорошей копченой колбасой.
Итак, чтобы приготовить к обеду изысканный гороховый суп с копченой колбасой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Покупая горох, стоит поинтересоваться у продавца - хорошо ли он разваривается. Увы, некоторые сорта гороха, даже в довольно свежем виде, практически не развариваются. Из-за этого не получается приготовить настоящий гороховый суп.
В первую очередь перед приготовлением супа займитесь горохом. Его нужно тщательно промыть, чтобы вода стала совершенно прозрачной. После этого замочите его водой, желательно теплой. Зачастую достаточно оставить его замоченным на 3-5 часов, но лучше, если он простоит замоченным всю ночь. Тогда он лучше разбухнет и приготовление супа займет меньше времени.
Проверить готовность гороха довольно легко - попробуйте раздавить ядрышко между пальцами. Если без особых усилий удается раскрошить его, значит он достаточно размок и готов к приготовлению.
Налейте в кастрюлю воды (около 1,5 литров), чуть подсолите её и подождите, пока она закипит. Засыпьте горох. Когда вода снова закипит, убавьте огонь и продолжайте варить 30-40 минут, время от времени снимая обильную пену. Когда пройдет указанное время, горох будет мягким, но не превратится в кашу.
За это время займитесь зажаркой. Для этого почистите морковь с луком. Затем лук порежьте на мелкие кубики. Морковь нашинкуйте или потрите на тёрке. Добавьте соль и перец. Обжарьте получившуюся смесь на масле, чтобы лук стал золотистым. Отставьте готовую зажарку в сторону.
Почистите картофель. Его лучше порезать кубиками среднего размера.
К этому времени как раз заканчивается час, который предусматривает рецепт. Выложите в кастрюлю картофель и варите ещё 20-30 минут.
Сами же займитесь колбасками. Лучше всего брать охотничьи колбаски - они лучше всего смотрятся в супе. Но можно взять и любую другую колбасу. Почистите её и порежьте кружками (если это охотничья колбаса) или мелкой соломкой (для более крупной колбасы).
Когда картофель будет практически готов, выкладывайте в кастрюлю зажарку и нарезанную колбасу. Доведите до кипения и попробуйте на соль и перец - при необходимости добавьте приправ.
Снимите суп с огня и дайте ему настояться ещё 10-15 минут. За это время можно промыть и порезать зелень (укроп, кинзу или петрушку), которой следует украсить каждую тарелку перед подачей к столу. Лучше всего подавать суп не с хлебом, а с сухариками из белого или черного хлеба. Можно приобрести готовые в магазине, но лучше приготовить чесночные сухарики дома - рецепт будет приведен чуть ниже.
Впрочем, если одним гурманам нравится прозрачный гороховый суп, с целыми ядрышками, то другие предпочитают суп-пюре. Что ж, это прекрасный способ разнообразить стандартное меню. Блюдо получается очень вкусным и сытным. К тому же, его просто обожают многие люди, которые вообще не слишком любят супы. Так что, если ваши домочадцы регулярно отказываются пообедать обычным супом, то непременно освойте этот рецепт. Он довольно прост, поэтому проблем с готовкой наверняка не возникнет.
Вам понадобятся те же самые ингредиенты, что в описанном выше супе. Впрочем, сама последовательность готовки также не слишком отличается. Однако, прежде чем забрасывать в кастрюлю с готовой картошкой и горохом зажарку и колбасу, нужно вставить дополнительное действие.
Выловите при помощи шумовки готовые горох и картофель. Загрузите в блендер и превратите в однородную массу. Если под рукой нет блендера, можно использовать обычную толкушку, с помощью которой вы готовите картофельное пюре.
Получившуюся смесь закладывайте в кастрюлю вместе с зажаркой. Дальше готовьте все точно также, как в рецепте, описанном выше.
Несмотря на то, что первый и второй рецепт практически не различаются, вкус у готового блюда получается совершенно разным. Поэтому не бойтесь экспериментировать - наверняка вашим близким придется по вкусу хотя бы один из супов.
Теперь вернемся к сухарикам. Неизвестно, откуда пошла традиция подавать гороховый суп с сухариками, а не с обычным хлебом. Но традиция прижилась. Действительно, есть этот суп с хрустящими, ароматными сухариками гораздо вкуснее. Однако в магазине обычно продаются простые сухари без вкуса. Если же они имеют вкус и аромат чеснока, то, зачастую, производители добиваются этого, добавляя специальные ароматизаторы и добавки. В любом случае, пользы от них будет немного.
Поэтому попробуйте освоить рецепт приготовления домашних сухариков, идеально подходящий специально для горохового супа.
Итак, вам нужно взять:
Хлеб необходимо порезать на продолговатые, тонкие ломтики. Учитывайте, что при сушке они значительно уменьшатся в размере.
Чеснок почистите и натрите на мелкой тёрке или продавите через чеснокодавку. Выложите измельченную массу в стакан. Добавьте соль и масло. Залейте третью стакана горячей воды и тщательно перемешайте.
Нарезанный хлеб уложите на противень (смазывать его или покрывать бумагой не нужно) так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. При помощи силиконовой или обычной кисточки покройте хлеб получившейся солено-чесночной смесью. Потратьте около половины имеющейся массы.
Разогрейте духовку до 70-80 градусов и поставьте противень или противни в неё. Плотно не закрывайте - должна остаться небольшая щель, чтобы влажный воздух выходил.
Примерно через час-полтора (в зависимости от размера духовки, температуры и хлеба) верхняя часть хлеба подсохнет. Вытащите противень и переверните все сухари. Потратьте оставшуюся смесь, смазав их с другой стороны. И снова верните в духовку на 60-90 минут.
Когда сухари подсохнут (они должны подсохнуть не только снаружи, но и изнутри!), можно переложить их в банку или сумку из ткани для длительного хранения, или же сразу подать к столу. С супом эти сухарики улетают просто на ура.
Суп гороховый с колбасой сдержит полезный продукт питания - горох.
Чаще всего суп из горошка готовят именно с копченой колбасой, хотя существует масса различных рецептов этого блюда.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно подготовить продукты. Сушеный горох нужно залить чистой прохладной водой, тогда он быстрее сварится. Колотый горох предварительно можно не замачивать. Ингредиент хорошо разваривается в самом процессе приготовления блюда.
Для варки гороха требуется от 15 до 90 минут. Все зависит от сорта применяемого продукта, времени его замачивания и собственных пристрастий. Ведь кому-то нравится употреблять целые горошины, а кто-то предпочитает гороховое пюре.
В кипящий гороховый суп с колбасой холодную воду подливать не стоит. Лучше добавить кипяток, чтобы горошины хорошо разварились.
Стоит обратить внимание на то, что гороховый суп-пюре следует разминать в горячем виде.
Измельченную колбасу можно положить в кастрюлю в кипящий бульон с горохом или в сковороду с луком и морковью. Такой ингредиент добавит блюду незабываемого аромата.
Готовое блюдо необходимо заправить зеленью. Горох может вызвать вздутие живота. Если в каждую тарелку добавить небольшое количество укропа, можно избежать неприятных ощущений в кишечнике, а блюдо приобретет уникальный вкус.
Не стоит забывать о традиционных сухариках. Их можно приготовить в микроволновой печи и подать вместе с супом из гороха.
овощной бульон - 760 мл
зеленый горошек - 380 г
зубки чеснока - 6 г
оливковое масло - 78 мл
зелень петрушки - 55 г
колбаса копченая сервелат - 80 г
свежемолотый перец - 14 г
листья лавра - 2 г
Очищенный лук нарезать не очень крупно.
Салатные листья хорошенько вымыть.
Порубить на средние куски.
Очищенный чесночный зубок нарезать лепестками.
Зелень петрушки ополоснуть водой. Нарубить крупно.
В кастрюле разогреть масло.
Обжарить лук до мягкости.
Положить салат. Перемешать.
Жарить, изредка помешивая.
Всыпать зеленые горошины.
Колбасу разрезать на части. Нашинковать мелкими ломтиками. Добавить в емкость.
Выложить рубленый чеснок.
Положить измельченную петрушку.
Вылить горячий бульон из овощей, чтобы ингредиенты были им покрыты.
Подождать пока суп закипит. Готовить 3 минуты.
Отлить часть бульона.
Пюрировать смесь при помощи блендера.
Долить часть бульона.
Приправить перцем, солью.
Положить лист лавра.
Влить сливки. Прогреть.
Подать гороховый суп с колбасой горячим.
колбаса копченая - 145 г
картофель - 120 г
жир для жарки - 40 мл
соль каменная - 4 г
перец душистый - 3 г
свежая зелень - 85 г
лист лавра - 1 шт.
Сушеный горох перебрать от мусора: высыпать в глубокую емкость, залить водой, удалить мусор, промыть в нескольких водах.
Переложить ингредиент в кастрюлю для супа.
Влить 3 литра воды. Варить на медленном огне.
Хорошо промыть морковь. Срезать кожуру. Разрезать вдоль посередине. Нашинковать тонкими полукольцами.
С лука снять шелуху. Помыть в воде. Нарезать средними кусочками.
Растопить в сковороде жир. Выложить туда овощи. Обжарить.
Почистить картофель. Измельчить ломтиками среднего размера.
Колбасу нашинковать тонкой соломкой.
Выложить подготовленные овощи.
Добавить колбасные куски. Варить суп на среднем огне до готовности гороха.
Положить в кастрюлю душистый перец.
Бросить лист лавра.
Свежую зелень промыть в прохладной воде. Мелко нарубить.
Часть измельченной зелени выложить в кастрюлю.
Готовый суп с горошком и кусочками колбасы подать к столу.
Остатки зелени высыпать в тарелки с горячим супом.
лук репчатый - 135 г
горох сушеный лущеный - 90 г
зелень петрушки - 50 г
колбаса с кусочками сала - 8 кусочков
говяжий бульон - 1,55 л
сушеные травы - 4 г
масло сливочное - 45 г
куриное филе - 220 г
Горох залить прохладной водой. Оставить замачиваться на ночь.
Морковь прополоснуть в воде.
С лука снять шелуху. Нашинковать кольцами.
Овощи обжарить в масле.
Колбасу нарубить мелкими кусками.
Выложить в сковороду.
Куриное мясо нарезать полосками.
Высыпать в смесь.
Жарить еще несколько минут.
Приправить солью, а также травами.
Готовить на маленьком огне 55 минут.
Густую часть смеси протереть через сито.
Выложить в бульон.
Довести гороховый суп с колбасой и куриным мясом до кипения.
Разложить по порционным тарелкам.
Нарубить зелень. Украсить ароматное блюдо.
Свежий горошек зеленый - 320 гр.
Сосиски подкопченные - 240 гр.
Смесь овощей замороженных - 265 гр.
Бульон куриный - 780 мл
Горошек отварить в кипящей воде.
100 г горошка превратить в пюре.
Остатки отложить в сторону.
Бульон влить в глубокую кастрюлю. Подождать пока жидкость закипит.
Положить туда смесь овощей.
Варить 4 минуты.
Добавить гороховое пюре.
Высыпать отваренные горошины.
Сосиски нашинковать тонкими ломтиками.
Готовить 7 минут.
Снять емкость с огня.
Чеснок избавить от чешуи.
Пропустить через чеснодавку.
Выложить в ароматный гороховый суп с колбасой.
Подать блюдо с обжаренными до золотинки хлебными кусочками.
картофель - 255 г
горох сушеный - 490 г
масло подсолнечное - 30 мл
кубик бульонный - 1 шт.
перец - по вкусу
любимые специи - 40 г
колбаса вареная - 50 г
сливки сырные - 48 г
Промыть горох в проточной воде.
Промыть лук. Очистить. Нарезать кубиками.
Морковь избавить от верхнего слоя. Помыть в прохладной воде. Нарубить соломкой.
Горох положить в кастрюлю.
Налить холодную воду. Оставить на 35 минут.
Поместить емкость на огонь.
Довести ее содержимое до кипения.
Варить на маленьком огне до полного разваривания гороха около 75 минут.
С картофеля срезать кожицу. Помыть. Измельчить кубиками среднего размера.
Добавить к гороху картофель.
Положить кубик мясного бульона.
Высыпать мелкие ломтики вареной колбасы.
Готовить все вместе 25 минут.
В горячее масло положить лук и морковь.
Тушить, помешивая, на небольшом огне 3 минуты.
Овощи выложить в суп.
Варить еще 7 минут.
Готовый гороховый суп с колбасой взбить с помощью блендера.
Подать ароматное лакомство со свежей зеленью и ложкой сырных сливок.
ломтики копченой колбасы - 70 г
картофель - 90 г
горох зеленый - 400 г
сельдерей листовой - 2 черешка
белая луковица - 60 г
сливочное масло - 46 г
куриный бульон - 960 мл
Емкость с бульоном поставить на огонь.
Довести жидкость до кипения.
Очистить картофель. Нашинковать небольшими кубиками.
Очистить белую луковицу. Нарезать кольцами.
Разогреть в сотейнике масло.
Лук обжарить до золотистого оттенка.
Сельдерей нарезать тонкими прямоугольными кусочками.
В кипящий бульон добавить картофельные ломтики. Кипятить 6 минут.
Положить обжаренный лук и сельдерей.
Выложить колбасные куски.
В этом же сотейнике на остатках сливочного масла обжарить горох до полумягкости.
Часть горошка выложить в бульон. Готовить 3 минуты.
Высыпать свежемолотый перец.
Составляющие супа измельчить в однородную массу, используя блендер.
Высыпать оставшийся целый горох.
Довести до кипения.
Разлить по тарелкам.
Украсть густыми сливками.
Подать суп нежной консистенции со сливочным вкусом сразу после приготовления с зеленью.
томатная паста - 115 г
картофель - 260 г
консервированная фасоль с томатным соусом - 160 г
горох зеленый - 135 г
помидоры мягкие - 90 г
томатный сок - 45 мл
сахарный песок - 5 г
свежая зелень - 80 г
Мелко нарезать очищенную луковицу.
Выложить на сковородку с маслом.
Тушить на медленном огне. Емкость накрыть крышкой.
Мягкие помидоры положить в посудину. Залить кипятком. Оставить на 6 минут. Слить жидкость. Снять кожицу. Мякоть измельчить.
Добавить к луку.
Высыпать горошек. Тушить овощную заправку 15 минут.
Помыть картофель. Снять кожицу. Нарезать на небольшие брусочки.
В кастрюлю налить 3 литра воды. Подождать пока вода закипит.
Бросить кусочки картофеля.
Емкость накрыть крышкой.
Готовить 12 минут на среднем огне.
Колбасу нарезать тонкими кружками.
В овощную заправку добавить томатный сок. Перемешать.
Добавить томатную пасту. Дать закипеть.
Снять сковородку с плиты.
В кастрюлю выложить нарезанную колбаску.
Добавить овощную заправку.
Положить консервированную фасоль в томате.
Довести суп до кипения.
Добавить свежую зелень.
Убрать кастрюлю с огня.
Дать блюду настояться.
Подавать на стол через 10 минут.
куриные окорока - 380 г
картофель - 170 г
замороженный горошек - 425 г
замороженная кукуруза - 105 г
горошины душистого перца - 4 г
плавленые сырки - 200 г
Сырки поместить в морозильную камеру.
Окорока положить в кипящую воду. Отварить до полной готовности. Остудить. Отделить мясо от костей.
Картофель избавить от верхнего слоя. Промыть. Порезать брусочками. Бросить в емкость с бульоном.
Очистить морковь. Натереть на средней терке. Добавить в бульон.
Натереть сырки. Выложить в кастрюлю. Хорошо размешать смесь.
Добавить крупные колбасные ломтики.
Посыпать суп приправой.
Варить смесь до готовности картошки.
За 5 минут до окончания приготовления супа добавить мясо.
Гороховый суп с колбасой готов.
Гороховый супчик - это первое блюдо, которым любят полакомится многие из нас. Главный ингредиент супа - сушёный горох, который в процессе варки становится мягким, разваривается и придаёт первому блюду неповторимый вкус и аромат. Гороховый суп может быть очень калорийным. Все зависит от выбора продуктов для приготовления. Но его польза очень большая, и не стоит отказываться от тарелочки аппетитного, сытного горохового супа с копчёной колбасой, который мы сейчас приготовим.
Возьмите такие продукты.
Первым делом нужно подготовить горох. Можно взять сухой горох любого сорта. В моём случае - зелёные не цельные горошинки.
Тщательно промываем под проточной водой, чтобы вода стала прозрачной. Прямо протираем горошины между пальцами. Чтобы ускорить процесс приготовления гороха, его нужно залить холодной водой на несколько часов. Удобней всего эту процедуру сделать на ночь. Если на вашей кухне есть мультиварка-скороварка, тогда горох можно не замачивать в воде. В скороварке он хорошо разваривается и превращается в пюре.
Подготовленный горох добавляем в кастрюлю для варки, наливаем воду и отправляем на огонь, можно сильный. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. В процессе варки снимаем пенку. Варим горох до мягкого состояния от 30 до 50 минут на умеренном огне. В данном рецепте горошинки не развариваются в пюре.
А пока подготовим остальные ингредиенты. Картофель промойте, удалите кожуру. Нарежьте произвольными небольшими кусочками.
Колбасу копченую нарежьте кубиками или соломкой, на ваше усмотрение.
Для зажарки лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкости, 5-7 минут, на небольшом огне.
Когда горох разварился, добавляем нарезанный картофель. Варим до готовности картошки.
Основные ингредиенты у нас готовы. Добавьте обжаренные овощи, нарезанную колбасу. Приправьте солью, молотым чёрным перцем, лавровым листом. Доведите до кипения. Проварите на небольшом огне 10 минут.
Добавьте рубленый укроп или другую зелень, прокипятите минуту и отключите огонь. Гороховый суп с копченой колбасой готов. Подайте к столу с белыми сухариками.
Приятного аппетита!
Далеко не всем нравится горох в супе, однако ниже мы собрали настолько разнообразные рецепты горохового супа с копченой колбасой, что минимум один понравится даже тем, кто не особо любит первые блюда из бобовых.
Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке происходит намного быстрее, чем на обычной плите.
Для приготовления по классическому рецепту понадобится запастись такими продуктами:
Собрав все ингредиенты, приступайте к этапу готовки:
Для получения более насыщенного аромата не спешите сразу подавать горячее на стол, дайте блюду настояться.
Гороховый суп с копченостями можно готовить разными способами и с добавлением разных видов мяса.
Попробуйте сделать супчик по этому рецептику, чтобы удивить домашних. А для его приготовления необходимо запастись следующими компонентами:
Переходите к главному этапу готовки:
В завершение в бурлящий будущий супчик добавьте остальные ингредиенты, специи и уже через минут 15 можете переставлять кастрюлю на стол.
Альтернатива колбасе - рецепт горохового супа с копченой курицей.
В доме появилась мультиварка Редмонд или другой марки? Тогда приступите к готовке горячего, для которого пригодятся такие ингредиенты:
Есть очень похожий рецепт горохового супа с копчеными ребрами - он быстро и легко готовится, результат получается очень приятным на вкус.
Проверьте горох на готовность. Если он еще твердый, то оставьте вариться еще на 15-20 минут.
Чтобы приготовить гороховый суп с копченой колбасой и беконом, понадобится:
Этап готовки происходит следующим образом:
Интересно! С зеленью суп будет еще вкуснее.
Для этого рецепт заготовьтесь следующими продуктами:
Можно приготовить похожий гороховый суп из копченых ребрышек - он получается сытнее.
Собрав все компоненты, переходите к этапу готовку:
В завершение посолите, поперчите, закиньте лаврушку и снимайте кастрюлю с огня.
Интересно! Разливая по тарелкам суп, можно добавить измельченную зелень и сухарики.
Чтобы получился действительно вкусный супчик с приятным ароматом дымка, приобретите следующие продукты:
Пошаговый рецепт с фото горохового супа с копчеными колбасками:
Добавьте пряностей и разливайте по тарелкам. Для более насыщенного вкуса копчености дайте супу настояться на протяжение 40 минут.
Важно! Если времени на готовку не так много, лучше всего выбирать колотый зеленый горох. Этот сорт не требует замачивания и варится всего 30-40 минут.
Для такого рецепта подойдут следующие ингредиенты:
Можно приготовить вкусный гороховый суп с копчеными крылышками, чтобы уменьшить калорийность готового блюда.
Собрав все продукты вместе, переходите к процессу готовки:
В завершение вторую емкость можно убирать, а мягкий горошек вместе с обжаренными овощами переложите в другую кастрюлю. Туда же отправьте копченость, нарезанную тонкими полосками, зелень и приправы.
Для готовки повседневного первого блюда по новому рецепту купите следующие продукты:
Собрав все ингредиенты, переходите к приготовлению первого блюда:
Готовый суп снимайте с огня тогда, когда сыр полностью расплавится. В завершение посыпьте мелко нарезанной зеленью и приправами.
Полезно знать! Если приготовить гороховый суп с копчеными колбасками и сырком, тоже получится очень вкусно.
Безусловно, вторые блюда всегда проще готовить, чем первые, но с этим простейшим рецептом супчика все иначе. Поэтому закупите следующие продукты и начинайте готовить:
Подготовив все компоненты, начинайте готовить:
В бурлящий суп закиньте кусок масла с сыром, проварите минут 5 и снимайте с плиты. По готовности приправьте и посыпьте измельченной зеленью.
Любите суп пюре? Вам должен понравиться рецепт горохового супа пюре с копченостями.
Чтобы получилось действительно вкусное первое блюдо, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Пошаговый рецепт с фото:
В конце приправьте суп специями, посыпьте зеленью (свежей или сушеной) и удивляйте родных.
Для приготовления простого рецепта в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Выложив все ингредиенты, переходите к процессу готовки:
Варите супчик до готовности всех компонентов. В конце добавьте лаврушку и перец горошком и снимайте кастрюлю с огня. Чтобы было понятнее, как приготовить это горячее блюдо, смотрите видео рецепт.
Калорийность на 100 грамм такого рецепта горячего блюда составляет 61 ккал, а для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
Собрав все продукты, начинайте процесс готовки:
Когда все компоненты будут готовы, приправьте блюдо специями и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Простые пошаговые рецепты горохового супа с копчёной колбасой - сытной и ароматной вкуснятины
2017-09-21 Кира ЯковлеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
18 гр.
21 гр.
Углеводов
10 гр.306 ккал.
Лучший вариант для сытного обеда - порция ароматного супа из гороха с копченостями. К составу традиционного рецепта можно добавить курицу или бекон, тогда вкус будет более насыщенным, а чесночные сухарики выгодно дополнят и обогатят его. Приятный желтый цвет отлично сочетается со свежей яркой зеленью, поэтому уже разлитый по тарелкам суп можно украсить мелко порезанной петрушкой, укропом или зеленным луком. Ваши родные будут довольны!
Именно по этому рецепту чаще всего готовят гороховый суп. Ингредиентов для приготовления понадобится совсем немного, а вот терпением стоит запастись. Один только горох, требует предварительного замачивания в течение не менее четырех часов. Но результат определенно стоит потраченных усилий и времени.
Нам потребуется:
Приготовление:
Шаг 1:
Замочить горох на 3-5 часов, хорошенько его промыть;
Шаг 2:
Залить горох водой и варить в течение двух часов;
Шаг 3:
Добавить чайную ложку соли;
Шаг 4:
Очищенную и вымытую морковь потереть на некрупной терке;
Шаг 5:
Разогреть на сковороде оливковое масло, в течение 7-10 минут обжарить на нем морковь, постоянно помешивая;
Шаг 6:
Мелко нашинковать очищенный лук, обжарить его до золотистого цвета;
Шаг 7:
Очищенную и промытую картошку нарезать кубиками размером не больше 2 см, отварить 15-20 минут;
Шаг 8:
Добавить к картошке лук и морковку, варить еще пять минут, посолить;
Шаг 9:
Добавить горох, тщательно перемешать;
Шаг 10:
Копченую колбасу нарезать маленькими тонкими брусочками и добавить к супу, варить еще 5 минут.
Советы:
Основной секрет вкусного горохового супа в правильно замоченном горохе. Обычно в рецептах советуют оставить его в воде на три-четыре часа. Место лучше выбрать прохладное, можно даже поставить в холодильник, но не близко к стенке, чтобы не перемерз.
На холоде замачивать можно на полтора меньше, а в жару, наоборот, на два часа дольше.
Если горох расколот на половинке, то нужно учитывать, что в воде он разбухает гораздо быстрее цельного.
Перед замачиванием горох следует тщательно перебрать, убрать пересушенные и гнилые горошинки.
Горох содержит почти столько же белка, сколько и говядина, но при этом гораздо легче усваивается и не вызывает ощущение тяжести в животе. Помимо этого в нем содержится витамины группы А, Б и РР, соли марганца и железа. Именно поэтому горох в обязательном порядке включается в рацион любого лечебного питания, особенно полезен он при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1:
Промытый горох, залить двумя литрами водой, варить в течение 1,5-2 часов;
Шаг 2:
Очищенную картошку нарезать некрупными брусочками, добавить в кастрюлю;
Шаг 3:
Туда же опустить копченую колбасу, нашинкованную соломкой.
Шаг 4:
Посолить суп (по вкусу);
Шаг 5:
Лук и помидор нарезать мелкими кубиками;
Шаг 6:
Морковку натереть на некрупной терке;
Шаг 7:
Вымытый и очищенный от семян перец нашинковать соломкой;
Шаг 8:
Все овощи обжарить до мягкости на разогретой сковороде в растительном масле;
Шаг 9:
Добавить овощи в суп, варить еще 10 минут;
Шаг 10:
Мелко порезать вымытую и обсушенную зелень, добавить в суп.
Шаг 11:
Нарезанный маленькими кубиками хлеб обжарить на масле.
Советы:
1. Благодаря курице, такой суп полезно есть детям и людям, страдающим от различных заболеваний желудка, в том числе гастрита и язвы.
2. Для получения настоящего насыщенного вкуса и аромата, курицу лучше покупать у «домашних» производителей, а горох замочить на всю ночь в прохладном помещении.
С помощью добавления к традиционному рецепту копченых куриных окорочков и чесночных сухариков можно разнообразить вкус привычного блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1:
Горох промыть и залить водой на несколько часов;
Шаг 2:
Жидкость слить, горох снова промыть, кастрюлю добавить два литра чистой воды;
Шаг 3:
На небольшом огне варить в течение 1,5 часов, крышка должна быть плотно прикрыта;
Шаг 4:
Куриное мясо отделить от костей;
Шаг 5:
Мелко нашинковать овощи, в оливковом масле прожарить до мягкости на слабом огне, в самом конце добавить зелень;
Шаг 6:
Добавить овощи и курицу в суп, горох к этому времени должен развариться;
Шаг 7:
Добавить нарезанную тонкими ломтиками копченую колбасу, варить еще 3-5 минут;
Шаг 8:
Посолить и поперчить суп,
Шаг 9:
Чесночные сухарики добавить в каждую тарелку.
Совет по приготовлению чесночных сухариков:
1. Хлеб нарезать кубиками;
2. Нашинковать или протереть на мелкой терке чеснок;
3. Смешать хлеб и чеснок, прожарить на горячей сковороде.
Курица в виде, например, копченых ножек сделает вкус супа более насыщенным. Не стоит забывать и о свежей зелени, она не служит не только украшением готового блюда, но и содержит полезные витамины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1:
Замочить в воде горох на 2,5-3 часа;
Шаг 2:
Слить жидкость, промыть горох, в чистой воде отварить его до готовности;
Шаг 3:
Очистить курицу от кожи, костей, промыть, нарезать кусочками размером не более трех сантиметров;
Шаг 4:
Измельчить лук и морковь, обжарить вместе с куриной шкуркой в течение 5 минут;
Шаг 5:
Шкурку удалить, остальное добавить в суп, проварить в течение 7 минут;
Шаг 6:
Посолить и поперчить по вкусу, огонь выключить;
Шаг 7:
С помощью блендера приготовить пюре;
Шаг 8:
Поджарить с двух сторон порезанную тонкими брусочками копченую колбасу (или бекон), добавить в суп уже разлитый по тарелкам.
Благодаря дешевым ингредиентам, рецепт горохового супа с копченой колбасой популярен еще с советских времен. Однако чтобы он получился по-настоящему сытным и вкусным, нужно в точности соблюдать весь процесс готовки, начиная с самого основного - замачивания гороха. Многие пропускают этот пункт, из-за чего горох не разваривается до конца и суп получается не таким вкусным, как хотелось бы.
Суп, сваренный на основе гороха известен человечеству очень давно. По заметкам историков, его в 427 году до н. э. упоминал известный древнегреческий «отец комедий» Аристофан в своих «Птицах».
Сегодня это простое в приготовлении и совершенно недорогое первое блюдо популярно во многих странах мира. Разные народы готовят этот суп по-своему, но существует некоторые правила приготовления классического, базового варианта. Например, в России делают гороховый суп с копченой колбасой.
Ингредиенты:
Для старой доброй классики берут не зеленый горошек (консервированный, или замороженный), а сухой желтый горох.
Колбасу не обязательно брать дорогую, но важно, чтобы она была натурального копчения.
Сухой горох объединить с прохладной водой и поставить на плиту, на средний огонь. Как только закипит, нагрев сделать слабым, и прикрыть крышкой.
Закипая, бобовые дают обильную пену, - ее можно снять в миску (не выливать, потом пригодится!), а можно просто хорошо размешать ложкой, подождать, пока она немного усядется, и только тогда неплотно накрыть кастрюлю крышкой.
Коренья подготавливаются к термической обработке: очищаются от кожицы и моются.
На сковороду выливается все растительное масло, и включается нагрев выше среднего. Пока масло греется, лук шинкуется тонкими полукольцами, морковь - мелким кубиком.
В разогретое до светлого дымка подсолнечное масло опускается нашинкованный желтый лук, присыпается сахаром, и карамелизуется до светло-коричневого цвета. Нагрев не снижать, просто периодически помешивать лук во избежание пригорания.
Как только лук начинает менять свой цвет, к нему добавляются морковные кубики. Все овощи томятся на том же нагреве еще 10 минут. Их необходимо периодически перемешивать.
Готовые овощи снимаются с плиты, и немного, - 5-6 минут охлаждают. После чего всю зажарку опускают в слабо кипящий горох.
От момента первого закипания гороха до заключительного этапа варки должно пройти не менее часа: горох должен превратиться в густую пастообразную массу. Тогда в суп опускают нарезанную кубиками (такого же размера, что и морковь) колбасу, доводят до кипения, и подсаливают по вкусу.
С колбасой суп проваривают еще 10 минут, после чего плотно закрывают крышкой, и снимают с плиты. До подачи суп должен постоять 20 минут укутанным в толстое полотенце.
Подают, посыпав мелко нарубленной зеленью, с хлебом.
Многие повара всегда перед приготовлением заливают сухой горох водой и выдерживают 6-12 часов, до разбухания. Но современные сорта обычного желтого гороха, которые продаются в бакалейных отделах, позволяют спокойно исключать его замачивание, и сразу приступать к варке: готовиться он будет не дольше хорошей говядины.
В Германии подача горохового супа с копченой колбасой очень распространена в съедобных тарелках, сделанных из хлебных буханок.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Горох, залитый водой, доводят до кипения, и готовят на тихом огне до его полного разваривания.
Как только горох начал вариться на слабом огне, подготавливаются коренья: они моются, очищаются, и нарезаются мелкой одинаковой «лапшой».
В разогретом масле сначала румянится, присыпанный сахаром, лук, затем к нему добавляются коренья, и пассеруются до мягкости.
В почти разварившийся горох добавляют коренья и нарезанную соломкой колбасу. Варят до полного приготовления бобов.
Из буханочек извлекают мякиш, оставляя стенки толщиной 1 сантиметр, - их щедро обмазывают взбитым с куркумой и щепотью соли яйцом.
В буханочки наливают суп и ставят в разогретую духовку на 10 минут.
Готовый суп посыпают петрушкой, и подают прямо в хлебе, прикрыв хлебной крышечкой.
Такой пикантный способ приготовления горохового супа с копченой колбасой согреет в холодное время года.
Ингредиенты
Пошаговый способ приготовления
Бобы поставить вариться на слабом огне.
Как только бобы закипят, на масле обжаривают до легкого потемнения подслащенный нарезанный лук, затем вместе с ним нарезанную соломкой морковь.
Готовую зажарку кладут в суп, и варят его на медленном огне до размягчения гороха.
В почти готовый суп опускают порезанную мелкой сломкой копченую колбасу, и доваривают еще 10 минут.
В снятый с огня горячий суп добавляют нарезанный мелкими кольцами чили, и сразу подают к столу.
Такая подача гороховых супов с копченой колбасой выглядит очень аппетитно!
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Сварить до полуготовности горох.
Приготовить зажарку из подслащенного лука и моркови, опустить ее в суп.
Батон нарезать некрупными кубиками, и обмакнуть в смесь из двух столовых ложек масла, красного перца и растертого чеснока.
Зарумянить кубики батона в разогретой духовке.
В почти готовый суп опустить нарезанную колбасу, и посолить.
Разлить по тарелкам горячий суп, сверху положить пряные сухарики. Подавать тотчас же!
Какая бы вариация горохового супа с копченой колбасой не была выбрана, его всегда солят только в конце варки и не допускают сильного кипения.