Вчера был день пельменей. Вот только, к сожалению, мы их не ели, а говорили об этом замечательном блюде. Я с удивлением, узнал, что в Ижевске проводится всемирный фестиваль пельменей, на который приезжают обмениваться опытом китайцы. Что там же есть местная забава «отпевание пельменя» - прощание невесты с девственностью. Что на Урале в пельменное тесто добавляют яйца куропаток. И даже сделал предположение, что суровые челябинские мужики варят пельмени прямо в кипящей стали.
Радио России пригласило меня обсудить инициативу депутатов о включении пельменей во всемирный список нематериального наследия. И хорошо, что обсуждать всемирно-историческое значение пельменей нам пришлось не с законодателями, а с корреспондентами в разных городах страны и с самими радиослушателями. Разговор был полезным. Я и сам узнал немало нового. Сами судите:
Первым на проводе – представитель Удмуртии. Корреспондент в Ижевске Анна Самойлова:
Пельмени родились в Удмуртии. У удмуртов есть даже традиции, связанные с пельменями. Которых нет у других народов. Есть этнографы, которые проводят исследования исторических игр и развлечений удмуртов. Они описывают обряд, когда на следующий день после свадьбы в некоторых удмуртских селах, к примеру, в деревне Большие Сибы Можгинского района, проводилась свадебная забава «пельмен восян» - «отпевание пельменя». Таким образом отмечалось прощание невесты с девственностью.
С утра женщины варили пельмени, а затем запирали невесту в амбаре и начинали есть возле запертой двери, сопровождая это шутливыми, иногда непристойными песенками по поводу проведенной молодыми первой ночи.
Боюсь даже представить, что делали при этом с пельменями, - не удержался я.
Их просто ели…
То есть вы считаете, что у вас родина пельменей?
Да, я считаю, что Удмуртия – родина пельменей. И она активно продвигает этот бренд. С 2015 года у нас проводится фестиваль – Всемирный день пельменя. Уже в первый год на него съехались 25 тысяч гостей. А в 2016 – уже 32 тысячи человек. Если верить счетчику, размещенному на сайте фестиваля, гости съели семь тонн пельменей. На фестиваль активно приезжают туристы из ближайших городов – Казани, Самары. Были там и иностранцы – испанцы, поляки и китайцы.
За звание столицы удмуртского пельменя наряду с Ижевском борются. В поселке Игра, к примеру, строится даже Резиденция Пельняня, проводится кулинарный фестиваль. Дело в том, что немало предпринимателей занимаются там производством этого блюда. А их «Чутырские» пельмени, говорят, самые вкусные в республике. Продаются они только там, даже в Ижевске их уже нельзя найти. В местном кафе «Заря» их продают по 500-600 порций в день.
Памятник пельменю в Ижевске
С нами на прямой связи – Челябинск и наш корреспондент Анастасия Годына.
Любят ли в Челябинске пельмени?
Конечно, на Урал пельмени пришли, видимо, из Пермского края. Но прижились здесь. И термин «уральские пельмени» присутствует в названиях ресторанов. Есть у нас и Фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». Это начало декабря, когда пора накапливать жирок перед долгой зимой. Фестиваль у нас пока не такой многочисленный. Он проходит в городском парке с участием пары тысяч гостей. У нас в области есть и Музей пельменя – восстановленный купеческий особняк. Помимо исторического интерьера и декораций, там можно попробовать различные виды пельменей. И даже приезжающие туда туристы из Китая и Индии отмечали, что у них тоже есть такие блюда.
Фестиваль "Уральские пельмени на Николу Зимнего"
Суровые челябинские мужики, наверное, варят пельмени в кипящей стали?
Мы просто их очень любим. Этимология слова понятна – «пель» -ухо, «нянь» - тесто. Но здесь, видимо, произошло еще одно смешение. Объединились слова «пельнянь» и «Пермь» и получилось «перьняни». Что же до рецепта уральских пельменей, то они готовятся из разных видов мяса. Кто-то добавляет говядину, свинину, баранину. В тесто у нас раньше добавляли яйца куропаток, что придавало ему специфическую вязкость. И еще готовили пельмени на пару, как манты. В само же мясо добавляли для сочности немного сала.
Есть и такие "ленивые" пельмени из рыбы
Приветствуем в прямом эфире Сибирь. Корреспондент Тамара Гантемирова из Новосибирска:
Настоящие домашние пельмени – это классика сибирской кухни. И не важно, откуда они пришли к нам – из Китая или из Приуралья. Для сибиряка пельмени – это и первое, и второе блюдо. Горячий, крепко наперченный бульон с листочком лаврового листа и сам пельмень – хлебное ушко с мясом – это основа меню. Сибиряки хранят традицию на Новый год готовить и есть пельмени. И приглашать на пельмени гостей.
И, конечно, сибирские пельмени имеют свои особенности. Они должны состоять, как минимум, из трех, а лучше четырех видов мяса. Чтобы обязательно присутствовала дичь. И если нет тетеревов или оленины, то к свинине и говядине добавляется мясо индейки. Ну худой конец, куриное филе. Сибиряки любят пельмени, не просто как вкусное и сытное блюдо, а за сам ритуал. Когда люди собираются всей семьей, а иногда родственниками и друзьями. Готовят пельмени, обязательно делая один «с секретом», с монеткой, к примеру.
Раньше в Новосибирской области, когда работало много бригад на заготовке леса, а общественное питание в тайге было не очень распространено, спасали пельмени. Их намораживали заранее целыми мешками. А еще раньше сибирские купцы заготавливали их коробами.
Настоящие сибирские домашние пельмени научила меня бабушка. Нужно просто на уровне пальцев интуитивно почувствовать, какое должно быть тесто, и сколько класть фарша. Сделать так чтобы завернуть ушко, не прорвав тесто и оставив немного места, чтобы туда попал бульон. Это целая наука. Знатоки сибирской кухни до сих пор кладут в фарш колотый лед.
Так что пельмени явно стоят среди главных претендентов на звание блюда, объединяющего наших людей. Они, пожалуй, единственное блюдо, которое делается всей семьей. Тут и разговоры, шутки, подначки. Это дорогого стоит. И традицию эту надо уважать.
Прослушать весь этот радио-фестиваль пельменей можно .
А если все же говорить серьезно о нашем гастрономическом наследии, то такой разговор состоялся у меня на днях в студии канала МИР ТВ. Там-то мы и поговорили, зачем нам вообще нужны эти «списки ЮНЕСКО» и неустанная забота о них наших депутатов. В общем, «у вас Крым никто не признает, а вы о признании кулебяки переживаете».
Лучшие видео об истории русской кухни и ее настоящем дне можно смотреть на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале . Подписывайтесь.
www.russianlook.comКогда удмуртская хозяйка стряпала жуко мильым - излюбленные удмуртами блины с кашей - она приглашала гостей со словами: «Приходите мешки поднимать». Некоторые жители деревень говорят так и по сей день.
Блинчики с кашей удмурты готовят в основном с гусиным мясом, но можно приготовить и из баранины, свинины, говядины.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для блинов:
3 ст. пшеничной муки, 1 ст. воды или молока, 2 яйца, соль по вкусу.
Для каши:
1 кг мяса, 5 ст. бульона, 2 ст. крупы, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить мясо, вынуть из кастрюли. На бульоне сварить пшеничную или ячневую кашу, мясо нарезать мелко и перемешать с кашей. Испечь блины, на середину блина положить горячую кашу и завернуть в виде трубочки.
«Хлебные уши»
Фото: http://skekb.ru
Пельмени - самое знаменитое из всех блюд удмуртской национальной кухни. Местным жителям всем без исключения известно происхождение слова (пель - ухо, нянь - хлеб).
Классическая начинка для удмуртских пельменей состоит из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины; в фарш добавляют много лука, но совсем не кладут перец.
Пельмени по-удмуртски
Для фарша:
говядина - 800 гр., свинина - 400 гр., баранина - 400 гр., лук репчатый - 4 большие головки, сахар - 1 ч.л., вода - 350 мл., яйцо - 3 шт. + 1 для смазывания теста, соль - 2 ч.л.
Для теста:
мука пшеничная 1-го сорта - 1 кг., яйцо - 4 шт., вода - ½ л., соль - 1 ст. л.
Способ приготовления теста:
Просеянную муку насыпать на стол, сделать в ней лунку, налить туда воды, разбить яйца, добавить соль и замесить крутое тесто.
Способ приготовления фарша:
Баранину, свинину, говядину разрезать на кусочки, пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с луком или порубить сечкой в корыте. Полученный фарш тщательно сбить, добавить соль, развести холодной водой. Вылепить пельмени по любому из двух способов.
1 способ
Раскатать из пельменного теста жгут толщиной в большой палец и нарезать небольшими прямоугольниками одинаковых размеров, посыпать на них муку и раскатать тонко. Готовый фарш наложить ложечкой на каждый сочень и по краям защипать.
2 способ
Пельменное тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать тонким стаканом кружочки. На кружочки положить фарш и по краям защипать.
Варить пельмени в подсоленной воде 10 мин небольшими партиями. Когда пельмени всплывут наверх, вынуть их, положить в блюдо и смазать сливочным маслом.
Чорыген пельнянь (пельмени с рыбой)
Фото: АиФ-Петербург
Ингредиенты (на 1 тыс. пельменей):
Для фарша:
филе судака или щуки - 1200 гр., яйцо - 4 шт., перец черный - 1 гр., сливки или молоко - 300 мл., лук репчатый - 4 головки.
Для теста:
мука пшеничная 1-го сорта - 1 кг., яйцо - 2-3 шт., вода - ½ л., соль по вкусу.
Способ приготовления теста такой же, как на классические пельмени.
Способ приготовления фарша:
Судака или щуку очистить, снять кожу и срезать филе. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Полученный фарш развести взбитым свежим яйцом и молоком. На каждый кружок теста выложить начинку и защипать края теста.
Пельмени с рыбой можно подать с бульоном, сваренным из голов судака или щуки
Пыжем зазег (гусь запеченный)
Считается, что мясо уток и гусей удмурты любят больше куриного. Самым почетным гостям за столом подавали суп, сваренный на гусином бульоне. А во время больших праздников - Нового года, свадеб. - на праздничном столе обязательно должен присутствовать запеченный гусь.
Ингредиенты (на 4 порции):
Тушка молодого гуся, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, зелень петрушки.
Способ приготовления:
Гуся очистить, натереть снаружи и внутри солью, чесноком, специями, можно добавить майонез. Приготовленную тушку поместить в гусятницу или просто на сковороду и поставить в протопленную печь или духовку. Гусь должен там томиться не менее 3 часов. Затем полить маслом или вытопленным жиром, украсить зеленью и подать на стол.
Шу кисяль. Калиновый кисель
Фото: www.russianlook.com
В удмуртской праздничной кухне много киселей. Но самый излюбленный из них - калиновый: это не только лакомство, но и лекарство - он понижает давление, нормализует работу сердечнососудистой системы.
Ингредиенты (на 4 порции):
2 ст. калины, 8 ст. л. ржаной муки, 8 ст. л. солода или сухого кваса, 1 ст. сахара, 1 л воды.
Способ приготовления:
Калину перемешать с сахаром и небольшим количеством воды, поставить варить на 5-6 часов или пропарить в печи. Когда ягоды станут мягкими и приобретут желто-коричневый цвет, добавить воду, ржаную муку и солод для вкуса. Как только кисель загустеет, можно подавать на стол.
Сдобная шекера к чаю
Праздничным угощением удмуртов считается шекера - сдобное печенье в виде шариков чуть больше лесного ореха, запеченных в жире. И подают его в горячем или холодном виде к чаю или кофе.
Ингредиенты
500 гр. ржаной муки, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. жира, сода, соль по вкусу.
Способ приготовления:
В муку добавить воду и яйцо, немного растопленного сливочного масла, соду и соль. Замесить пресное тесто. Раскатать из теста жгуты толщиной с палец и нарезать квадратиками одинаковых размеров.
На сковороду налить растопленный жир или масло, положить туда приготовленные шекера, поставить в протопленную печь. При закипании нужно периодически помешивать, чтобы шекера равномерно пропитались жиром. Держать в печи до затвердения.
Часто ли вы слышите об Удмуртии? На самом деле чаще, чем кажется. Ведь это родина Петра Чайковского , музыку которого каждые пять минут передаёт та или иная радиостанция в мире. А ещё именно здесь создал автомат Михаил Калашников . И наконец, «Бурановские бабушки» («Брангуртысь песянайёс») — звёзды «Евровидения», а также любимые всеми пельмени не дают нам забыть о том, как многогранна наша страна и сколько в ней талантов и... неповторимых кулинарных шедевров.
Кулинарная история Удмуртии уходит корнями в тот образ жизни земле-дельцев и животноводов, который они вели тысячи лет. Т-радиционно здесь чаще едят зерновые, чем мясные и молочные блюда. Долгое время местные жители выращивали рожь, горох и пшеницу. Из них варили каши, которые входили в состав обрядовых яств.
Суп с лапшой и крупой, окрошка с хреном и редькой — так незамысловат повседневный стол. В лесных краях ели и продолжают есть много дичи. А местные реки богаты рыбой — здесь много стерляди, судака, карпа, щук, плотвы и др. Рыбу готовят для р-итуальных праздничных угощений. Например, на свадьбу традиционно подают рыбу, запечённую в пироге... целиком.
Фото: Shutterstock.com / OksanaZubenko
Но основой же питания подавляющего большинства удмуртов в течение всего года был хлеб — он же нянь.
Хлеб пекли кислый из ржаной или овсяной муки. Муку не просеивали, поэтому хлеб получали низкого качества и он очень быстро черствел. Несмотря на это, ели его много при каждой трапезе и почти со всеми блюдами. Кстати, именно удмурты придумали яичницу с мукой и пекли её как твёрдый хлеб, чтобы гость мог взять его с собой в дорогу.
Что касается способов готовки, то традиционно в Удмуртии пищу не жарили, а варили, пекли, тушили и томили в печи.
Любой житель этой республики убеждён, что живёт на родине пельменей. И действительно, само слово «пельнянь» (где «пель» — «ухо», а «нянь» — «хлеб») пришло именно из финно-угорских языков. Хотя в-ерсий, откуда именно, довольно много: и из коми, и удмуртского, и мансийского, и даже финского. Однако это не мешает проводить в Удмуртии каждый год Всемирный день пельменя — в 2017 году он пройдёт 11 февраля в Ижевске.
В республике даже сложилась целая культура «пельменолепия». По легенде, приготовление этого б-люда — сакральное действо, в котором о-бъединяются все стихии. Вода питает растения, её пьют лесные звери, на ней же готовят тесто и кидают в неё готовый продукт, чтобы сварить. Вторая стихия — земля — кормит всё живое. Из неё вырастают колосья, из которых впоследствии делают пельменное тесто. Огонь — то, что объединяет с-емью и людей и даёт им возможность ощутить тепло в ненастные времена. Воздух — дух природы и символ лёгкости. А правильно приготовленные пельмени придают человеку лёгкость и силу духа.
Самым популярным местным б-людом считаются табани — кислые лепёшки со всевозможным припёком, которые подаются обычно с зыретом (от удм. «зыраны» — «мазать», т. е. «мажущееся», специальная удмуртская и вятская приправа к лепёшкам и блинам) или сметаной. Интересно это блюдо тем, что на вид напоминает всем знакомые блины, однако несколько раздутые, пухлые. Традиционно они выпекаются на сковороде в русской печи. Особенность этого блюда в том, что тесто должно настояться в течение 4-5 часов.
Другой «визиткой» Удмуртии являются перепечи — открытая шаньга (круглые пирожки) с разнообразной начинкой — от съедобных дикорастущих трав до мяса дикого животного, добытого на охоте.
Перепечи выглядят как корзиночки с начинкой — мясом, овощами, г-рибами. Молоко и яйца обязательно присутствуют в любой из начинок. Есть версия, что они появились, когда на территорию современной Удмуртии пришли славянские племена, принеся с собой традиционные русские ватрушки, которые со временем видоизменились. Это блюдо не является сегодня повсе-дневным, оно готовится на п-раздники, когда собираются гости и родственники. Подают их всегда горячими к зав-траку. Перепечи называются так, потому что готовятся перед огнём в печке (перед печью).
Удмуртия — это кладезь рецептов и интересных кулинарных находок. И хорошая новость заключается в том, что в республике планируют развивать гастрономическую тему: скоро в деревне Быги Шарканского района откроется Дом-музей у-дмуртской кухни.
Фото: Shutterstock.com / Thirteen
Ингредиенты :
Фото: Shutterstock.com / Shebeko
Ингредиенты :
Рецепт Как готовить :
Фото: Shutterstock.com / Shaiith
Ингредиенты :
Рецепт Как готовить :
Входит в состав Российской Федерации. И поэтому ее национальный состав не ограничивается одними только представителями финно-угорских народов. Русские составляют 60 % населения.
Этот факт не смог не отразиться на национальной удмуртской кухне, привнеся в нее множество изменений и новшеств. Но, все же рецепты национальных сохранились и активно готовятся не только в семьях, проживающих в республике, но и в ресторанах и закусочных страны.
На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.
Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.
Молочные продукты - также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.
Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.
Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа? Представим список национальных блюд удмуртов:
Итак, как было сказано ранее, перепечи - это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.
Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье - просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.
Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:
Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:
Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.
По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).
Пельмени знают все, не только в России, но и в других странах. Меняются только их название и некоторые особенности в приготовлении. Удмурты же уверены, что именно с из земель "начал свое путешествие" известный ныне "пельмень". Настолько это почитаемое в республике блюдо.
Национальное блюдо удмуртов - пельмени - готовятся с разными начинками. Рассмотрим один из рецептов.
Пельмени с мясом/Сильын пельнянь (удмурт.).
Перечисленные ингредиенты послужат начинкой для будущих пельменей. Тесто же замешивают из муки, воды, яиц и соли. Количество компонентов берут, исходя из того, сколько планируется готовить пельменей.
Лук нарезают и отправляют к фаршу. Смешивают и солят. Начиняют фаршем раскатанные пласты теста и формируют пельмени. Отваривают до готовности.
Как видно, удмуртские пельмени мало чем отличаются от таковых, приготовляемых в остальных регионах России.
К национальным блюдам удмуртов относятся и супы. В республике готовятся следующие первые блюда:
Знакомые многим российским жителям супы. Но, есть один рецепт, который особо излюблен народами республики.
Кортофка шыд.
Приготовление:
Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.
Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.
Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:
Приготовление:
Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.
Блины с кашей/Жуко мильым.
Для приготовления блинов смешивают:
После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:
Практическая часть:
Хороший рецепт в Масленицу.
Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в "чистом" виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.
Квас с сушеной рыбой.
Что необходимо:
Инструкция:
Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.
Где появились пельмени и какая страна может приписать себе это изобретение кулинарии, выяснить довольно сложно. Дело в том, что блюд, похожих на пельмени, много, и они берут свое начало с древних веков. Такие блюда в своем кулинарном арсенале имеет множество народов. Трудно выяснить, где родина пельменей, еще и по той причине, что география этого блюда довольно обширна и занимает большую территорию. Помимо пельменей, у разных народов существуют следующие похожие блюда:
Похожих на пельмени блюд большое количество, и это далеко не весь список.
Можно ли дать на этот вопрос один-единственный ответ? Вариантов, какая страна - родина пельменей, множество. Существует распространенное мнение, что они появились в Китае. В этой стране насчитывает 2000 лет. Только в Китае это блюдо употребляют строго по праздникам, в отличие от России, где пельмени - повседневное блюдо. По другой версии, родина пельменей - Сибирь. А также претендует на звание родоначальников сытного кушанья Ближний Восток.
Есть версия, что пельмени завезли монгольские кочевые племена. Они постоянно переезжали с одного места на другое, и такое блюдо для кочевого образа жизни было предпочтительней остальных. Налепить пельмени не составляет особого труда, они не требуют каких-то особых ингредиентов. Все довольно просто, необходимы лишь вода, фарш, тесто. Чтобы их сварить, не понадобится большого количества времени. По этой причине они были удобны для приготовления в полевых условиях и постоянных переездах.
Эта версия кажется довольно правдоподобной. Суть ее заключается в том, что пельмени завезли на Урал с Дальнего Востока. Их технология приготовления и специи, которые в далёком прошлом не были распространены на территории России, имеют большое сходство с китайской кухней. Поэтому многие считают, что родина пельменей - Китай.
Новинка отлично подходила для холодных сибирских условий. При сильных морозах пельмени отлично сохранялись длительное время, при этом вкусовые качества оставались прежними. В отличие от свежего мяса, начинка со специями не привлекала хищников.
Такая версия основывается на том, что название «пельмень» очень напоминает удмуртский «пельнянь», что переводится как «хлебное ухо». Эту версию предпочитает как основную большинство современных ученых.
Впервые это блюдо появилось у жителей Сибири в 15 веке. Версию о том, что родина пельменей - Удмуртия,подтверждает то, что с ее территории пельмени начали расходиться по разным сторонам света. Большая роль здесь отводится Потому что здесь находился самый главный перекресток длиннейшей дороги в мире. Именно с этой дороги пельмени начали свой путь, благодаря чему у них стали появляться прилагательные:
Как бы их ни называли, но в Удмуртии название никогда не менялось: оно так и осталось - пельмени.
Пельмени быстро набирали популярность, но долгое время оставались блюдом только для Только спустя много лет, в 19 веке, жители центра России наконец-то узнали это блюдо на вкус. Многие историки утверждают, что у жителей центральных регионов было множество похожих кушаний до прихода на их территорию пельменей. Их блюдо "шурубарки" по составу идентично пельменям. В 19 веке, с развитием транспорта, многим людям стало доступно перемещение по стране и отдаленным регионам, именно тогда в обиход вошло общее для всех название - «пельмени», и кухня для всех стала единой, приобретя целостный облик.
Пельмени выполняли не только функциональную составляющую в культуре удмуртов, но и ритуальную. Они по своему виду напоминают человеческое ухо, благодаря чему их стали широко применять в свадебных ритуалах, ведь всем известно, что прекрасная половина любит ушами. Возникла традиция готовить пельмени в канун свадьбы, тем самым как бы желая молодым добра и любви. В некоторые свадебные пельмени клали овес, монетку или соль. Либо просто делали его без начинки, только из одного теста. По традиции, во время приготовления блюда молодые должны были сквернословить, исполнять нецензурные частушки, считалось, что после такого ритуала семья будет многодетной.
Определенных строгих правил, как подавать и как есть пельмени, нет. Обычно их выкладывают на большое блюдо и добавляют сливочное масло, приправляют перцем, уксусом, сметаной или делают их с бульоном. Сверху посыпают петрушкой и укропом. А также можно приготовить легкий овощной салат из помидоров, огурцов и болгарского перца. Заправлять такой салат следует растительным маслом. Можно сделать хорошую приправу: мелко режется зеленый лук, кинза, укроп, чеснок и петрушка, всю зелень необходимо смешать и добавить винный уксус.
Еще к пельменям очень хорошо подходит грибной соус. Для этого необходимо вареные грибы вместе с жареным луком перемолоть на мясорубке. После этого надо добавить небольшую горсть пассерованной муки, залить грибным отваром и хорошо перемешать. В получившуюся смесь добавляют сметану, соль и перец.
Много лет различные специалисты пытаются выяснить, где настоящая родина пельменей, но безуспешно. Все слишком запутано, да на самом деле не так уж и важно. Это блюдо нравится большому количеству людей разной национальности и будет популярно еще много лет.