Если перевести название «цукини», то получится «маленькая тыква». До начала 80-х годов прошлого столетия распространены в России были только кабачки с нежно-зелёной и жёлтой кожицей. Недостаток их заключается в кратковременном хранении. Иностранное название, из которого пропала одна буква «к», появилось на пакетиках с семенами улучшенных поздних сортов кабачков. Эти сорта имеют тёмно-зелёную кожицу, которая приобретает жёсткость на определённой стадии созревания овоща. Мякоть цукини остаётся нежной и плотной.
Цукини не имеют ярко выраженного вкуса
Цукини не имеют ярко выраженного вкуса, они чаще являются связующей основой, вбирающей в себя вкусы и ароматы других ингредиентов . Несмотря на такую особенность, не всё, что растёт в огороде, подходит для кабачкового салата.
Способ приготовления:
После выключения газа блюдо можно раскладывать по банкам и закрывать на зиму.
Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным. Кабачки в слабом уксусном рассоле могут заменить консервированные огурцы в зимних мясных салатах. Вкус горячих блюд и холодных закусок с цукини будет оригинальным. Но при консервации необходимо учесть стадию спелости овоща. Предпочтительнее заготавливать цукини молочной спелости. Собрать плоды нужно до того момента, пока семена не начали твердеть, а кожица ещё очень нежная и тонкая.
Для приготовления понадобятся:
Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным
Способ приготовления:
Укутывать заготовку нельзя, иначе кабачки сварятся, превратятся в бесформенную массу.
Этот рецепт с плодами молочной спелости лучше использовать, если вызреть и набрать силу кабачки не успевают. Для маринования можно использовать спелые цукини. С них необходимо удалить кожицу, убрать семенник.
Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей. Именно они дают блюду неповторимый, ни с чем несравнимый вкус.
Состав приправы:
Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей
Для самой холодной закуски ингредиентов требуется ещё меньше:
Способ приготовления:
При необходимости хранения этого салата в холодильнике на протяжении не более полутора месяцев, его можно не варить.
Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов.
Для зимней закуски достаточно:
Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов
Овощи берутся в равных долях. Кроме них потребуется соль, растительное масло и 2-3нежные ароматные пряности. У каждой хозяйки на этот счёт есть свои предпочтения.
Способ приготовления:
Соль и специи добавляются за 10 минут до конца варки. После этого салат раскладывается по банкам и убирается на хранение.
Заготовка порадует своим вкусом
Способ приготовления;
Внимание, если салат готовится впрок, то его необходимо проварить 5 минут после закипания в подготовленном маринаде.
Старания селекционеров не пропали даром, последние цукини поздник сортов вызреваю в конце сентября. Заморозки на почве, отражающиеся на состоянии ботвы, негативно скажутся и на сохранности плодов. Убрать кабачки с огорода необходимо до наступления холодов.
Чтобы кабачки хранились дольше, их нужно оградить от контакта с холодными поверхностями. Можно подвесить в балке подвала или уложить их в опилки. Подвал даёт лучшие результаты, чем холодильник, если необходимо сохранить овощи длительное время свежими.
Несмотря на итальянское название «цукини», зеленокожий кабачок очень хорошо переносит русскую зиму в опилках или песке, утеплённом только соломой подвале.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное
Цукини — европейский «брат» кабачка. Он получил свою популярность из-за насыщенного вкуса и красочного вида.
Благодаря тому, что данные плоды имеют нежный запах и нейтральный вкус, из них можно создать массу различных рецептов. Хороши они в десертах, из них получается вкусный конфитюр, варенье, компот, салаты, соте, запеканки и рагу. Они удачно сочетаются с медом, фруктами, ягодами, мясом и другими плодами.
Бюджетная цена и полезные свойства делают их доступными для каждого повара. Чтобы продлить сезон темно-зеленых плодов, их можно заготовить впрок. Есть , которые помогут разнообразить наше меню в холодное время года. приготовить проще простого.
Для заготовок следует тщательно подобрать цукини. Желательно выбирать кабачки с темной, гладкой кожурой и свежим «хвостиком». Не рекомендуется покупать цукини, если он имеет неприглядный вид с повреждениями.
Ниже приведено 5 удачных и быстрых в изготовлении блюд, созданных на основе сочного цукини.
Оригинальный и несложный в изготовлении рецепт под силу создать даже самому неопытному и юному повару. Минимум компонентов – и вы уже можете наслаждаться сочными и хрустящими плодами. Кусочки цукини фаршируют овощами, мясным фаршем, измельченными грибами. Посыпав кабачки пармезаном, отправив их в печь, уже через 30-40 минут можно подать на стол ароматное летнее блюдо.
Состав (на 1000 мл):
— цукини (2 шт.);
— лимонная кислота (0.5 ч.л.);
— вода (500 мл);
— соль (0.5 ч.л.).
Приготовление:
1. Подготавливаем плоды: выбираем для фаршировки небольшие, плотные цукини (с мелкими семенами). Шинкуем каждый кабачок на 3-4 части. Извлекаем из них серединку, оставляя стенки 7-8 мм.
2. Выкладываем подготовленные овощи в предварительно прогретую тару. Заполняем ее до самого верха.
3. Готовим горячий рассол: наливаем в миску очищенную воду, насыпаем кислоту и поваренную соль. Используем соль без добавок и ароматизаторов. Ждем, когда масса закипит.
4. Заливаем кусочки кабачков кипящим маринадом, накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.
5. Герметично закрываем цукини, переворачиваем и покрываем с каждой стороны шерстяным пледом. Храним цукини для фаршировки в прохладном кухонном шкафу или темном погребе.
Совет: по такому же рецепту можно сделать заготовку и или патиссонов. Главное – использовать плотные цукини без внешних недостатков и повреждений.
Еще одна пикантная , которая сможет разнообразить зимнее меню – это тонкие пластинки цукини. Открыв баночку с содержимым, покрыв каждую пластинку мукой и обжарив в сотейнике, их можно начинить любым наполнителем и свернуть в рулет. В холодное время года такая заготовка удивит и порадует всех гостей.
Состав (на 700 мл):
— кислота лимонная (0.5 ч.л.);
— цукини (2 шт.);
— вода (400 мл).
Приготовление:
1. Выбираем для стерилизации плотные, молодые зеленые плоды с маленькими семенами. Шинкуем их вдоль основания специальным ножом, формируем тонкие пластины. Повторяем процесс со всеми овощами.
2. Выкладываем пластинки одного цукини в столбик и сворачиваем рулетом.
3. Отправляем их в сухую тару. Повторяем процедуру с оставшейся заготовкой.
4. Готовим настой из воды и кислоты. Ждем, когда он закипит.
5. Заливаем подготовленным рассолом цукини, накрываем крышкой и отправляем в печь (120 градусов) на прогрев (20 минут). Такой вариант стерилизации помогает равномерно обработать емкость и исключить попадание в нее бактерий.
6. Герметично закрываем тару, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем. Храним заготовку для рулетов в надлежащем для этого месте.
Острая и пикантная закуска из молодых и миниатюрных цукини и других плодов понравится любителям острых заготовок. Для его создания итальянцы используют только натуральный уксус.
Состав (на 1000 мл);
— яблочный уксус 6% (100 мл);
— цукини (200 грамм);
— гвоздика и душистый перец (по 2 шт.);
— спаржевая фасоль (200 грамм);
— чеснок (4 дольки);
— чили (1 шт.);
— соль (1 ст.л.);
— сахар-песок (1 ст.л.).
Приготовление:
1. Подготавливаем все плоды, промываем их под проточной водой. Очищаем стручковую фасоль от хвостиков, шинкуем небольшими кусочками и выкладываем в сотейник. Заливаем кипящей водой, готовим массу 3-4 минуты. Охлаждаем стручки под холодной проточной водой.
2. Насыпаем на дно сухой тары подсластитель, поваренную соль и специи.
3. Шинкуем цукини небольшими кусочками. Выкладываем в банку кабачки, чеснок, кусочки чили и стручки фасоли.
4. Заливаем массу крутым кипятком.
Совет: для можно использовать и другие плоды (кусочки
цветной капусты, брокколи или паприку).
Этот рецепт подойдет любителям жареных кабачков. Благодаря такой заготовке, сезон сочных плодов с нейтральным, но пикантным вкусом можно продлить на 10 месяцев. Они отлично стоят в домашней кладовой (напитываются ароматом специй). Чтобы емкости с жареными плодами «не вздулись», их рекомендуется плотно утрамбовывать.
Состав (на 500 мл):
— мука (3 ст.л.);
— 3-4 веточки петрушки;
— цукини (350-400 грамм);
— уксус (30 мл);
— 2 дольки чеснока;
— соль (0.5 ч.л.);
— масло (3-4 ст.л.).
Приготовление:
1. Шинкуем подготовленные цукини кружочками, покрываем их солью и мукой. Жарим на горячем масле.
2. Измельчаем свежий чеснок и зелень, смешиваем ингредиенты для наполнителя.
3. Наливаем в сухую тару ½ часть уксуса. Выкладываем несколько кусочков цукини, посыпаем массу зеленью.
4. Повторяем процесс, пока не заполним всю емкость.
5. Наливаем оставшуюся кислоту и накрываем тару крышкой.
6. Стерилизуем жареные цукини 15 минут, герметично закупориваем тару и оборачиваем шерстяным пледом.
Совет: для того, чтобы плоды получились плотными и хрустящими, для данной заготовки рекомендуется использовать только молодые , без недостатков и изъянов.
Простой, классический рецепт заготовки из сочных плодов на винном уксусе придется по вкусу приверженцам диет и здорового питания. Также их можно давать и маленьким детям.
Состав (на 1000 мл):
— 2 дольки чеснока;
— цукини (300-350 грамм);
— винный уксус (3 ст.л.);
— соль (1 дес.л.);
— сахар (1 ч.л.);
— специи для квашения.
Приготовление:
1. Подготавливаем цукини: нарезаем их кружочками или брусочками.
2. Выкладываем на дно сухой емкости специи (зонтик укропа, листики смородины, вишни и хрена).
3. Добавляем в тару подготовленные цукини. Стараемся заполнить емкость до самого горлышка.
5. Заливаем тару кипящей водой.
6. Вводим натуральную винную кислоту, накрываем крышкой. Прогреваем тару в сотейнике с водой 20-25 минут.
7. Закупориваем цукини и покрываем теплым пледом. Наслаждаемся ароматными и пикантными плодами на протяжении всей зимы.
Баночки с яркими плодами помогут украсить собой любой зимний банкет, а также подарят настоящее наслаждение истинным гурманам.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на новые вкусные рецепты!
Ароматные и хрустящие маринованные кабачки на зиму не уступают по вкусу консервированным огурчикам. В тоже время кабачки так же, как и огурцы будут вкусными при удачно выбранном рецепте. Здесь играет роль не только состав маринада, но и способ, а также и длительность приготовления, сорт и степень зрелости консервируемых плодов.
Самый лучший маринад, по моему мнению – это кисло-сладкий маринад, приготовленный на основе удачной пропорции воды, сахара, соли и уксуса. Что касается способа приготовления, то я отдаю предпочтение консервированию овощей без стерилизации, так как после нее овощи становятся менее полезными и получаются вялыми и не хрустящими.
Несмотря на то, что многие рецепты маринованных кабачков убеждают нас в пригодности старых и пористых кабачков с крупными семенами для маринования, лучше этого не делать. Если вы хотите получить сочные и хрустящие , то выбирайте для маринования молодые плоды кабачков, без следов увядания. Перезрелые кабачки лучше всего использовать для приготовления варенья и кабачковой икры.
Что касается сорта кабачков, то для маринования наиболее оптимально подойдут кабачки цукини, так как у них мякоть сочная и в меру волокнистая. Самые главные принципы и секреты консервирования кабачков я вам рассказала, а теперь непосредственно перейдем к пошаговому рецепту их приготовления на зиму и начнем с ингредиентов, которые нам понадобятся.
Помойте цуккини, отрежьте переднюю и заднюю часть и порежьте плоды крупными кубиками.
На дно банок уложите лавровый лист. Несмотря на то, что его совсем мало, на первый взгляд, пряность выделить приятный аромат в весь маринад, которым впоследствии пропитается цуккини. Если хотите, чтобы овощи сохранились в течение долгих месяцев, не забудьте простерилизовать банки.
Делается это несколькими способами: прежде всего вскипятите воду, промойте банки и подержите их над кастрюлей с кипящей водой в течение 2-3 минут. Если у вас есть микроволновая печь или жарочный шкаф, поступите более способом попроще: налейте на дно банок небольшое количество воды (3-5 см) и подержите в духовке до тех пор, пока она полностью не испарится. Аналогичную процедуру необходимо проделать с металлическими крышками.
Плотно наполните полностью банки нарезанными цукини.
Залейте овощи маринадом. Он готовится следующим образом: вскипятите небольшое количество воды и добавьте 200 мл уксуса и сахара. Как только сахар растворится, маринад будет готов. По желанию можете в него добавить черный перец горошком или любые другие специи.
Маринованные цукини на зиму готовы! Вам останется подождать в течение некоторого времени, пока маринад полностью пропитает цукини. Обычно это происходит в течение двух недель в темном прохладном месте. После вскрытия банки можете хранить маринованные овощи в холодильнике.
Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!
Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации.
Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.
Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.
цуккини – 3 кг,
Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.
Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.
Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты.
Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.
Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.
Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.
Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.
Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.
Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.
Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории
Метки записи: Кабачки
Цуккини – 3 кг,
Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.
Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.
Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.
Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.
Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.
Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.
Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.
Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.
Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории