Главная » Мода » Что надо чтобы открыть спорт бар. Краткое описание бизнеса. На что обращать внимание в процессе работы бара

Что надо чтобы открыть спорт бар. Краткое описание бизнеса. На что обращать внимание в процессе работы бара

Бар, это одно из направлений заведения общественного питания. Кроме этого, он может быть тематический. На данный момент, довольно популярными являются заведения спортивной тематики. В основном, это сугубо мужские виды спорта, а заведение — место встречи фанатов и болельщиков. Рассмотрим, как можно начать деятельность в этой нише, а также бизнес-план спорт бара.

Стартовые вложения: 1,537,000 руб. Количество сотрудников: 4
Планируемый доход в месяц: 500,000 руб. Конкуренция на рынке: Средняя
Примерные расходы в месяц: 215,000 руб. Окупаемость: Низкая

Услуги подобных заведений, в основном, ничем не отличаются от обычных кафе. Но несколько существенных отличий все же есть. Это направленность на спорт, которая может быть отражена в дизайне и ассортименте заведения. Также обязательным элементом такого бара будет телевизор, желательно несколько. На них, должны транслироваться матчи, чемпионаты и просто спортивные игры.

Предлагаемые услуги:

  • просмотр матчей;
  • выпивка;

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала, следует проанализировать рынок. Несмотря на всю популярность данной ниши, именно таких, узконаправленных заведений еще немного. Если в вашем городе есть такие кафе, посмотрите сколько людей их посещают, что заказывают. Также следует определиться с тем, будут ли в баре проводиться вечеринки, если да, то бюджет увеличивается почти вдвое.

Этапы запуска проекта:

  1. Анализ рынка.
  2. Поиск помещения.
  3. Регистрация ИП.
  4. Закупка оборудования.
  5. Найм персонала.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Для этого бизнеса, кроме стандартной документации общепита ничего не потребуется. Перед выбором вида деятельности и вида налогообложения, внимательно проанализируйте будущее предприятие.

Какие документы нужны:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор аренды на помещение;
  • выписка из СЭС;
  • разрешения пожарной инспекции;
  • медицинские книги сотрудников.

Этап 2 — поиск помещения

Выбор помещения зависит от того, сколько мест для клиентов будет. В среднем, должно быть не менее 10-15 мест. С учетом клиентской зоны, кухни, бара и санузлов, помещение должно быть не менее 60 м.кв.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование в этой ниши, одна из наиболее весомых статей расходов, наравне с арендной платой. Для спортивного бара, неотъемлемой частью, будут плазменные телевизоры, желательно несколько. Также не стоит забывать об оборудовании для кухни и мебели для гостей.

Список оборудования с ценами в рублях:

  • печь конвекционная (140,000);
  • миксер (10,000);
  • соковыжималка (12,000);
  • барные принадлежности (20,000);
  • набор бармена (30,000);
  • стол кухонный (20,000);
  • холодильный шкаф (45,000);
  • плита кухонная (70,000);
  • кухонные принадлежности (35,000);
  • посуда (40,000);
  • мебель для зала (500,000);
  • телевизоры плазменные (400,000).

Этап 4 — подбор сотрудников

На первое время, основной состав может быть стандартным для заведений общепита. Со временем, при наполнении зала, в выходные дни и дни матчей, людей нужно будет больше. Но на первый месяц, достаточно будет персонала, перечисленного ниже.

Кто нужен:

  • бармен (25,000 рублей);
  • официант (20,000 рублей);
  • повар (40,000 рублей);
  • администратор (30,000 рублей).

Этап 5 — продвижение и реклама

Конечно же, для каждого кафе, лучшая реклама, это положительные отзывы клиентов. Желательно с фотографиями и в социальных сетях. Также можно использовать наружную рекламу или организовывать спортивные мероприятия. Кроме рекламного эффекта, это вызовет и положительное отношение к самому бренду вашего бара.

Финансовый план

Эта ниша довольно затратная и не каждый имеет начальный капитал такого размера. В основном, таким бизнесом занимаются те, кто хочет соединить два любимых дела, ресторанный бизнес и спорт. Рассмотрим, сколько понадобится инвестиций, чтобы открыть спорт бар с нуля.

Необходимые финансы, в рублях:

  • оборудование (1,322,000);
  • сотрудники (115,000);
  • аренда (100,000).

Итого: 1,537,000 рублей.

Возможные риски

Вы уже узнали, как открыть спорт бар, поэтому рассмотрим риски. Как и везде, в сфере обслуживания, все зависит от качества сервиса. Чем оно хуже, тем больше негативных отзывов будет, а это скажется на прибыли.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

С каждым днем интерес наших граждан к спортивным мероприятиям растет. По этой причине спорт-бары стали весьма популярными. Если вы задумались о создании такого заведения, то бизнес-план спорт-бара поможет осуществить ваши мечты.

Преимущества бизнеса

Такая предпринимательская деятельность, как открытие спорт-бара, является весьма привлекательной. Во-первых, на рынке конкуренция еще не так велика, поэтому еще можно найти свое место под солнцем.

Во-вторых, спорт-бары посещают многие люди в независимости от пола и возраста. Их объединяет одно – любовь к спорту.

В-третьих, такой бар может работать в формате два в одном: как заведение любителей спорта и как пивной бар. И наконец, доход с такого заведения получают не только с продажи блюд и напитков, но и со ставок, которые делают клиенты.

Помещение

Для открытия спорт-бара необходимо найти достаточно большое помещение.

Ведь в такие места приходят большими компаниями, по этой причине, чем больше посадочных мест, тем лучше.

Спорт-бар, само собой, должен находиться в оживленном и людном месте. Яркая вывеска, в свою очередь, поможет привлечь больше болельщиков.

Посещаемость такого заведения во многом зависит от частоты и масштабности спортивных мероприятий.

Самым популярным зрелищем в таких местах является чемпионат мира по футболу. В это время можно надеяться на большой клиентопоток и соответственно на высокую выручку.

Составляющие успеха

Чтобы ваш спорт-бар стал любимым местом многих болельщиков данного города, необходимо помнить и никогда не забывать о двух вещах.

Во- первых, любители спорта как правило любят выпить пиво во время спортивных состязаний.

По этой причине пиво в баре должно быть в самом широком ассортименте.

Во-вторых, в зале должны висеть огромные плазменные телевизоры.

Важно, чтобы происходящее на экране видели все посетители.

При этом не важно, где они будут сидеть. Их количество будет зависеть от количества мест в заведении. Пусть один экран будет большой, а остальные поменьше.

Оборудование

Хорошо оборудованный спорт-бар позволит каждому посетителю максимально погрузиться в спортивную атмосферу. Правильно подобранная мебель и техника способна сделать просмотр любого соревнования незабываемым. Поэтому для открытия спорт-бара понадобиться приобрести следующее оборудование:

  • Звуковой комплект;
  • Светодиодный экран и телевизоры;
  • Кондиционеры;
  • Оборудование для хранения еды, а также для ее приготовления;
  • Столы и стулья, возможно диваны;
  • Барная стойка;
  • Витрины.

Меню

Один из плюсов бизнес-плана спорт-бара является то, что меню может быть не таким сложным и разнообразным, как, например, в кафе и ресторанах. Ассортимент бара должен предлагать несколько сортов пива разных производителей на любой вкус и кошелек. Не меньше внимания следует уделить и закускам к пенному напитку. Их ассортимент должен включать, как холодные, так и горячие варианты.

Персонал

Персонал в спорт-баре не многим будет отличаться от персонала в обычном баре. Желательно, чтобы все официанты хорошо разбирались в спорте и во всех событиях вокруг него. В штат должны входить:

  • – два менеджера;
  • – два повара;
  • – два бармена;
  • – около 6-8 официантов.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе:

Все они должны работать посменно. Важно, чтобы количество персонала было в достаточном количестве. Это исключит заминки во время обслуживания. Конечно, многие думают, что болельщики не так придирчивы к комфорту, но не следует рисковать. Это может привести к потере постоянных клиентов.

Финансовый план

Любой бизнес-план должен включать в себя расчёт финансовой деятельности компании. Для такого бизнеса можно как приобрести, так и арендовать необходимое помещение.

Цена будет напрямую зависеть от месторасположения и площади заведения. Если брать в аренду, то большая часть трат пойдет на оборудование и ремонт помещения.

Смотреть видео: “ОТвет №10 – Бизнес с родственниками”

Спортивные мероприятия – зрелищные и популярные у зрителя. Максимум интереса возникает от их совместного, коллективного просмотра, например, на стадионах. Но стадионы есть не везде, кого-то не устраивают условия и ограничения, существующие на этих площадках. Все эти люди – потенциальная клиентская аудитория модного сегодня спортбара (паба). Помимо просмотра спортивных состязаний, он гарантирует дополнительные преимущества посетителям и выгоды собственниками, от продажи напитков, закусок, интересных блюд и т. п.

Как правильно открыть спорт бар

Сначала следует определиться с организационными и концептуальными моментами. Будет ли это паб, тесно завязанный на какой-то конкретный вид спорта или просто общей направленности. Исходя из этого, следует продумать оформление: вырезки из газет, история вида, кубки, форма, фотографии знаменитостей, витрина с ретроспективой билетов и т. п. На самом видном месте в электронном виде или на специальной стилизованной меловой доске можно поместить расписание соревнований, с точным указанием времени, даты проведения турнира. Это позволит посетителям ориентироваться в сроках, а персоналу заведения знать, когда ожидать наплыв публики.

Место расположения: идеально – в новом или спальном районе населенного пункта с хорошей проходимостью и удобным подъездом. Например, вблизи остановок общественного транспорта и с удобным подъездом и парковкой для клиентов на личных авто.

Обязательные требования к помещению спортбара: минимальная площадь – от 200 м2, так как главная идея таких учреждений именно массовость, и выручка тоже будет зависеть от количества гостей. Необходимы санузел (лучше несколько), кухня, подсобные помещения и обязательный главный зал площадью минимум 70 м2.

Оборудование и подготовка

Обстановка нужна максимально простая и комфортная. Не стоит заставлять помещение мебелью, стоит оставить достаточно свободного пространства.

Обязательны плазменные экраны отличного качества, современная система акустики и оборудование для баров.

Минимальные расходы на такой набор – 1 000 000 рублей, еще примерно половину от этой суммы надо будет заплатить за ремонт.

Вендинговая компания - как начать бизнес

Следующий этап – заключение договора с компаниями, транслирующими матчи в цифровом формате например, «НТВ +» или поставщиком Интернет-трафика, подписавшись на определенные спортивные каналы. Бесперебойность трансляции – гарантия успеха, положительной репутации, а значит, высоких доходов и перспективности дела.

Разработка меню

Нет смысла разрабатывать шикарное меню, все-таки публика приходит в спортбары за другими развлечениями. Хорошее пиво, простые закуски под него, обязательные качественные безалкогольные напитки, поскольку многие посетители – автомобилисты. Еще один момент: не стоит завышать стоимость напитков и еды, цены следует установить чуть ниже, чем в соседних, не спортивных ресторанах и кафе. Это отлично работает на позитивную репутацию паба.

Главные секреты стратегии развития бара

  1. Дружелюбный, вежливый, увлеченный спортом персонал, не показывающий, тем не менее, своей приверженности той или иной команде. Профессиональная этика требует одинаково корректного, уважительного отношения и поддержки мнения любого гостя.
  2. Звучное, интересное тематическое название.
  3. Оптимальная маркетинговая стратегия и тактика. Например, открытие лучше приурочить к какому-либо грандиозному событию – Олимпийским играм, Чемпионатам мира, Европы и т. п. Можно предусмотреть специальные акции к определенным мероприятиям, бонусные программы для постоянных клиентов и т. д.

Как и где юридически правильно оформить открытие бара

Поскольку учреждение предполагает продажу спиртных алкогольных напитков, разрешается только регистрация юридического лица (ООО). Общество имеет право на использование льготных режимов налогообложения, например, ЕНВД , УСН .

Основными документами, которые надо будет предоставить в ИФНС и администрацию населенного пункта, где планируется открытие, станут:

  • учредительные бумаги;
  • документация, подтверждающая право собственности на помещение, либо – договор аренды;
  • установка кассы, терминала для считывания информации пластиковых карт и карточка учета ККМ к ним.

Обязательно потребуется заключить договоры с Роспотребнадзором , МЧС о проведении надзора в сфере пожарной безопасности, контракт на вывоз мусора.

Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего выдается свидетельство о регистрации. Также необходимо получить лицензии на торговлю алкоголем, пройти соответствующую регистрацию.

Работа на дому: сборка бижутерии

Франшиза спорт бара

Упростить юридическое и документальное оформление, а также получить грамотный и профессиональный бизнес совет можно в случае покупки спорт бара по франшизе.

Франчайзинг в этой отрасли достаточно развит, и вложения франчайзи часто равны инвестициям при самостоятельной организации бизнеса с нуля, притом, что технически организовывать бизнес по франшизе значительно проще.

Самые известные франшизы в этой отрасли – «Музей пива» с ежедневной выручкой от 100 000 руб, вложениями порядка 1.5 млн., игривая завлекательная расслабляющая «Hooters » с собственной оригинальной концепцией дела и доступным средним чеком на стол – 1100 руб., «Торнадо», популярная сеть футбольных пабов с вариативными индивидуальными условиями вхождения в отрасль.

Минимальные цифровые показатели будут выглядеть так:
Инвестиции – 1 500 000 р., окупаемость – от 2 месяцев (при условии удачного открытия в сезон), месячная прибыль – 200 000 р., рентабельность 30-60 процентов.

Готовый бизнес план спортбара

Затраты (в рублях)

    1. Аренда помещения с мебелью – 500 000.
    2. Покупка оборудования: три плазмы по 150 000 каждая и акустическая система за 150 000, итого 600 000.
    3. Кухонное оборудование – 200 000.
    4. Заработная плата персонала и начисления с нее – 180 000 (официанты, бармен, уборщицы, посудомойки, охрана, администратор, бухгалтер);
    5. Прочие орграсходы – 20 000.

Идеи бизнеса на даче

Доходы

Наполняемость зала рекомендуется рассчитывать на уровне 50%. Средняя выручка в день в этом случае – порядке 30 000 руб. Иногда (во время культовых соревнований) наполняемость будет равна 100%, это позволит удвоить предполагаемый дневной доход, и даже утроить его. Средний чек – 500 руб. Наценка розничная приблизительно: закуски – 60%, пиво – 40%.

При таком режиме работы на уровень окупаемости стартовых инвестиций можно выйти к концу первого года работы бара.
Дополнительно можно повысить доходы, если реализовывать сувениры, символику.

На что обращать внимание в процессе работы бара

Успех развития такого рода учреждений во многом зависит от умения владельца (управляющего) задать правильный тон, подходящую атмосферу в них.

Все должно быть максимально просто, и при этом – вежливо и корректно. Основной состав посетителей – мужчины в возрасте 25-45 лет, активные, успешные, привыкшие рационально тратить свое свободное время, грамотно его планировать.

В настоящее время отчетливо просматривается тенденция увеличения популярности практически всех видов спорта. Спортивные мероприятия привлекают множество зрителей, однако далеко не все имеют возможность посещать их лично. Основная часть людей предпочитает смотреть интересующие их матчи по телевизору дома или в так называемых спортивных барах. Пика популярности спортивные бары достигают в период различных чемпионатов, их выручка в это время, как правило, в разы превышает выручку стандартных кафе и ресторанов.

С чего начать?

Непосредственно перед открытием спортивного бара нужно продумать его основную концепцию. Можно ориентироваться как на один, так и несколько видов спорта. Концепция оказывает большое влияние не оформление интерьера. Стоит отметить, что на оформлении помещения спортивного бара можно неплохо сэкономить, главное придерживаться спортивной тематики.
Как правило, для украшения спорт-баров используются:

  • Спортивные кубки;
  • Формы известных спортсменов;
  • Символика команд;
  • Фотографии матчей и спортсменов;
  • Витрины с билетами;
  • Различные постеры;

По ходу осуществления деятельности нужно следить за расписанием интересных матчей и поединков.

Юридические моменты

Для открытия спорт-бара необходимо зарегистрировать юридическое лицо, как правило, выбор останавливается на ООО.

Статус индивидуального предпринимателя не подходит, так как в барах посетители довольно часто заказывают крепкие алкогольные напитки, их отсутствие обязательно скажется на посещаемости и выручке в целом.

Для открытия спорт-бара необходимо подготовить следующие документы:

  • Учредительные документы;
  • Заключение санэпидемстанции;
  • Заключение пожарной службы;
  • Карточка учета ККМ;
  • Договор аренды на помещение;
  • Договор на вывоз мусора.

Помещение

Открытие бара в центральных районах будет менее целесообразным, так как стоимость аренды там будет явно завышена. Необходимо учитывать также, что матчи популярных европейских чемпионатов приходятся в основном на выходные дни, когда большинство людей отдыхает. Таким образом, лучше будет арендовать помещение в спальных районах, где в выходные проходимость будет выше. Если же заведение станет популярным, то и после работы люди будут заходить, чтобы просто отдохнуть.
Площадь арендуемого помещения должна быть не меньше 200 кв. м., она должна быть разделена на следующие зоны:

  • Гардеробная
  • Главный зал на 70 человек
  • Кухня
  • Подсобные помещения
  • Санузел
  • Маркетинговый план

Лучшей рекламой спорт-бара является «сарафанное радио», если же посетители не рекомендуют бар, значит, можно констатировать наличие серьезных проблем. Конечно, своеобразной рекламой может послужить и удачное размещение, однако в настоящее время найти действительно хорошее место довольно трудно, поэтому необходимо обратить внимание на такие маркетинговые приемы, как:

  1. Проведение акций, приуроченных к каким-либо спортивным событиям;
  2. Введение специального обслуживания для постоянных клиентов;
  3. Реклама в печатных СМИ, сети интернет;
  4. Наружная реклама на транспорте и билбордах;

Не стоит забывать, что название спорт-бара является постоянной бесплатной рекламой, поэтому подходить к его выбору нужно крайне ответственно, для чего можно обратиться в агентства, специализирующиеся на придумывании лозунгов.

Затраты

Для организации работы спорт-бара понадобится:

  • Акустическая система;
  • Два плазменных экрана;
  • Барная стойка;
  • Посуда;
  • Барное оборудование;
  • Холодильное оборудование;
  • Мебель: столы и стулья;
  • Оборудование для кухни;
  • Посудомоечная машина;

На приобретение оборудования и ремонт помещения придется потратить около 1,2 млн. руб., причем примерно 50% суммы составит стоимость плазменных экранов и акустической системы.

В баре можно продавать различные сувениры и символику, поэтому необходимо приобрести первоначальный запас, который будет стоить примерно 200 тыс. руб.

Ежемесячные затраты будут включать в себя:

  1. Арендную плату
  2. Зарплату персонала;
  3. Маркетинговые расходы, в частности оплата рекламы в СМИ и поддержка собственного сайта.

Рентабельность

Доход спорт-бара складывается из:

  • Стоимости билета, в стоимость которого включаются один прохладительный напиток и одно горячее блюдо;
  • Продажи безалкогольных и алкогольных напитков, горячих и холодных блюд, снеков.
  • Реализации спортивной символики;

Рассчитывать на стопроцентную заполняемость зала в течение рабочей недели не стоит, в лучшем случае он будет заполнен наполовину. Примерно 4 раза в месяц заполняемость зала будет стопроцентная. Если исходить из того, что средняя стоимость билета колеблется в пределах 350 руб., а средний чек на 2 бокала пива и снеки – около 300 руб., можно предположить, что среднемесячная выручка составит около 1,2-1,3 млн. руб.
Примерный срок окупаемости спорт-бара – 1 год.

* В расчетах используются средние данные по России

Спортивные бары – относительно новое явление для нашей страны. Изначально этот формат заведений пришел в России из Европы. Появление их обусловлено ростом популярности спорта среди наших соотечественников. Кто-то из них регулярно посещает тренажерный зал, а кто-то не пропускает ни одного спортивного соревнования, сидя у телевизора с кружкой пива. В целом, спорт-бар может рассматриваться как довольно прибыльный бизнес, но он имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать.

По сути, спортивный бар объединяет сразу два формата – стандартный бар, где подаются алкогольные напитки и различные блюда, а также зал, где транслируются различные матчи. В этом, с одной стороны, заключается его преимущество: многие болельщики предпочтут такой бар обычному заведению, а с другой стороны есть и недостаток: значимые спортивные мероприятия проводятся далеко не каждый день, но люди, далекие от спорта, предпочтут скорее традиционный бар или кафе «специализированному» даже тогда, когда в последнем не проводятся трансляции. Поэтому перед тем как приступать к решению организационных вопросов, тщательно изучите спрос и предложение, определите целевую аудиторию и ее запросы, подумайте, каким образом вы сможете повысить востребованность своего заведения.

Главное отличие (и преимущество) спортивных баров, если рассматривать их как бизнес, заключается в их популярности при относительно небольшой распространенности. На сегодняшний день по оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. Спрос на такие заведения есть, особенно если вы сможете обеспечить помимо хорошего изображения и акустики также вкусные блюда и неразбавленные слабоалкогольные напитки и все это по доступным ценам.

Рассмотрим целевую аудиторию таких баров. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.

Открываем спорт-бар: какие документы нужно оформить

Независимо от того, каким бизнесом вы собираетесь заниматься и где вы планируете брать средства для этого, работу по организации собственного дела рекомендуется начинать с составления подробного бизнес-плана. И спорт-бар в данном случае не является исключением из этого правила. Бизнес-план поможет вам оценить рынок, определиться с форматом заведения, рассчитать расходы и спрогнозировать прибыль, составить пошаговый план действий.

Для начала вам нужно будет зарегистрироваться в качестве юридического лица. Оптимальная организационно-правовая форма для бизнеса в сфере общественного питания – это общество с ограниченной ответственностью. Вам нужно будет получить следующие документы: учредительная документация, договор аренды помещения, заключение от санэпидстанции, заключение пожарной службы, договор на вывоз мусора и утилизацию ламп, карточка учета ККМ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отдельного внимания заслуживает вопрос продажи алкогольных напитков в спорт-барах. Если вы собираетесь продавать только пиво, то с начала 2013 года, согласно Федеральному закону N171-ФЗ, были введены определенные ограничения на продажу этого алкогольного напитка.

Если ранее пиво считалось слабоалкогольным напитком, то сейчас к нему применяются требования и ограничения, которые ранее накладывались только на крепкие напитки.

Многих предпринимателей интересует вопрос, нужно ли получать лицензию на продажу пива и напитков на его основе. Согласно п. 1 ст. 18 Федерального Закона №171-ФЗ, организации и предпринимателей освобождаются от необходимости получать лицензию на торговлю пивом. Но для осуществления розничной торговли напитков любой крепости обязательно наличие кассовой техники. Для лиц, отчитывающихся по специальному налоговому режиму ЕНВД, есть выбор: они могут либо использовать ККТ, либо выдавать покупателям по их требованию документы, подтверждающих поступление денег. То есть если покупатель не требует никаких документов (чеков и пр.), продавец не обязан их выдавать.

Розничной продажей пива могут заниматься как юридические лица, так и ИП (п.1, ст.11 Федерального закона N 171-ФЗ). Но вот к помещениям, где эти продажи планируется осуществлять, предъявляются определенные требования. Категорически запрещена продажа пива поблизости от образовательных, культурных, медицинских, детских и спортивных учреждений. Также установлено ограничение в отношении торговли алкоголем на территории военных объектов, аэропортов, вокзалов, розничных и оптовых рынков, автозаправках и остановках транспорта общественного назначения.

Заметим, что бары (в том числе и спортивные) только выиграли от этих запретов. В частности, их не касается запрет на розничную продажу любых видов пива с 23.00 до 8.00. В кафе, барах и ресторанах без проблем можно купить алкогольный напиток любой крепости и в любое время, без ограничений по площади и даже без ККТ. Более того, им не запрещено продавать пиво на территории аэропортов, рынков, вокзалов и прочих общественных мест, где возможно большое скопление граждан и имеются источники повышенной опасности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако, обратите внимание, что субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность по розничной реализации пива и напитков на его основе, должны ежеквартально представлять декларации об объемах производимых продаж.

За нарушение закона о торговле пивом, следует наказание административного характера, предусматривающее следующие штрафы. Так, за несвоевременное представление декларации по доходам от продажи пива на организацию накладывается штраф в размере 70-80 тысяч рублей, а в отношении должностных лиц и ИП – в размере 3-4 тысяч рублей. Штрафы за продажу пива несовершеннолетнему составляют в отношении организаций 300-500 тысяч рублей; в отношении должностных лиц 100-200 тысяч рублей; в отношении частных лиц 30-50 тысяч рублей. Если же будет выявлен факт неоднократной продажи пива несовершеннолетним, то нарушитель может понести уголовную ответственность. За это нарушение возможно наложение штрафа в размере от 80 000 до 100 000 рублей. Также сумма штрафа может рассчитываться от дохода за шесть месяцев. Вместо штрафных санкций могут быть назначены исправительные работы вплоть до года, либо лишение права занимать ряд должностей или осуществлять определенные виды деятельности сроком до 3х лет (ст.151.1, УК РФ).

Если же вы собираетесь продавать в своем баре напитки покрепче пива, придется получить лицензию, которая выдается в специализированных госучреждениях и дает право розничной торговли спиртными напитками на объекте, зафиксированном в приложении и только на территории региона, где выдана лицензия. Получить ее могут только юридические лица (то есть ООО, а не ИП). Лицензия на алкоголь для кафе, ресторанов и баров дает право на продажу ликероводочной продукции в месте ее употребления. Выносить алкоголь за пределы заведения нельзя.

Существует несколько видов лицензий на алкоголь. Нас интересует, прежде всего, лицензия, выдаваемая кафе, бару, ресторану на легкий алкоголь (с содержанием этилового спирта менее 15%). Любая «алкогольная» лицензия оформляется сроком до пяти лет. Правда, на максимальный срок могут рассчитывать лишь заведения, которые имеют в своей сети более 25 объектов. На оформление всех необходимых уходит около месяца. В первый раз лицензия выдается сроком на год. Обязательно следите за сроком действия лицензии и заранее начинайте заниматься подготовкой документов для ее продления.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В список документов для получения розничной лицензии на алкоголь входят: свидетельство о регистрации, устав предприятия, ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет), зарегистрированный договор аренды, заключенный на срок более одного года, свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах, карточка регистрации ККМ, документы из БТИ (экспликация и поэтажный план), банковская справка о внесении уставного капитала или отчет об оценке имущества, которое внесено в уставной капитал, выписка из ЕГРЮЛ, оригинал лицензии и ее приложений при продлении, квитанция об оплате госпошлины.

Обратите внимание: на момент оформления лицензии у вашего предприятия должны отсутствовать задолженности по налогам, пеням, штрафам. Копии заверяются нотариально или же предоставляются оригиналы документов для сверки.

Выдачей разрешений на торговлю алкоголем занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В некоторых регионах нашей страны лицензию на алкоголь выдает отдельный орган – местное ведомство потребительского рынка и услуг.

Выбираем помещение под спорт-бар

Грамотно выбранное помещение под ваше заведение – это 50 % его будущего успеха. Любая ошибка может иметь самые печальные последствия – от недостаточного количества посетителей из-за неудачного расположения бара до закрытия его контролирующими органами из-за несоблюдения норм.

К месту расположения подобных заведений предъявляются несколько требований. К главному из них относится высокая проходимость. Для открытия спорт-бара лучше всего подходит помещение на центральной улице города или поблизости от крупных деловых центров: многие ваши потенциальные клиенты посещают бары после работы, поэтому в спальном районе или на окраине города такое заведение не будет востребовано. При этом изучите район, где вы планируете открывать спорт-бар, на предмет наличия прямых и косвенных конкурентов. Второй критерий выбора помещения под аренду – удобство клиентов. Зачастую владельцы заведений общественного питания стараются максимально увеличить вместимость зала, устанавливая в нем как больше столов. Особенно это актуально для баров, где каждый сантиметр на счету.

Экономия экономией, но про удобство посетителей также не стоит забывать. К тому же не забывайте, что спортивные фанаты – горячий народ, перепалки и драки между ними – дело привычное, и далеко не всегда охранники успевают предотвратить возникший конфликт. Поэтому столы, установленные на безопасном расстоянии друг от друга, не только позволят вашим посетителям спокойно общаться в своей компании, не мешая другим, но и помогут вам избежать лишних расходов при возникновении внештатных ситуаций. Таким образом, лучше арендуйте более просторное помещение, а не пытайтесь на маленькой площади устроить как можно больше «посадочных мест». Существуют и объективные ограничения: согласно требованиям СЭС на каждого человека необходима площадь от 1,8 кв. метров.

Вместимость небольшого бара должна составлять минимум 60-65 человек. Помимо основного зала потребуются отдельные помещения под склад, кухню и санузлы.

Большое значение имеет и время доступа в ваш бар. В идеале доступ должен быть круглосуточным, так как бары обычно работают до самого утра. Немаловажный критерий – цена. Конечно, за очень хорошее место стоит и переплатить. Но найти такой вариант будет сложно. Другие же площади стоит рассматривать лишь при условии, что их арендная стоимость соответствует среднерыночной. Не забывайте, что ваша цель – не открыть идеальный бар, а окупить его за максимально короткое время. Рассматриваемые вами предложения не должны выходить за пределы финансового плана более чем на 5 % -10 %, так как чаще всего именно в таких пределах собственник помещения согласен предоставить скидку реальному арендатору.

Также обратите внимание на предоставляемые электрические мощности. К поиску помещения обычно приступают после составления хотя бы общей концепции заведения с перечнем необходимого оборудования, поэтому к этому моменту вы уже будете знать, какая мощность электроэнергии вам потребуется для обеспечения бесперебойной работы. Уточните, возможно ли при необходимости увеличение киловатт.

Определенную роль играют и юридические условия получения помещения в пользования. Передаваться оно может по договору субаренды, по договору прямой аренды, по партнерскому договору и т. д. В последнюю очередь обращайте внимание на помещения, сдаваемые в субаренду, так как при таком договоре аренды будет крайне сложно официально получить алкогольную лицензию. Конечно, сторонние организации могут предложить решить эти затруднения и поспособствовать в получении лицензии. Но большая часть таких предложений не заслуживает внимания. Поэтому перед заключением договора субаренды несколько раз подумайте и все же поищите другие варианты.

Все существующие варианты договоров аренды помещений под бар можно условно можно разделить на два типа: договор прямой аренды и субаренды. К ним можно еще дописывать такие условия, как аренда помещения под ресторан с последующим выкупом, кредит или лизинг и другие. По большому счету оба варианта договора довольно схожи. Но в договорах субаренды есть существенные различия и ограничения. Например, срок договора субаренды не может превышать срока прямой аренды. По таким договорам, как уже говорилось выше, практически невозможно получить лицензию на розничную продажу алкоголя, хотя прецеденты все же есть. Но нужно ли вам лишний раз тратить свое время и силы? При условии прекращения действия договора прямой аренды субаренда должна быть расторгнута, если в прямом договоре не прописаны разрешающие пункты. Поэтому чтобы впоследствии не потерять какую-то часть бизнеса и вложенных средств, необходимо всесторонне изучить вопрос оформления договора субаренды. Впрочем, не менее внимательно следует изучать и договор прямой аренды. Если вы не имеете опыта в этой области и/или юридического образования, то желательно перед заключением договора проконсультироваться со специалистами, которые могут уберечь вас от многих проблем в будущем.

В любом случае, какой бы договор вы ни заключили, учитывайте, что для скорейшего выхода на уровень самоокупаемости срок его действия должен составлять минимум три года. После того как подходящее помещение выбрано, нужно провести экспертизу на соответствие нормам (СанПины, СНиПы, ВНТП), исследовать проходимость места, где расположено помещение, провести юридическую экспертизу чистоты сделки.

Многие владельцы баров обращаются за помощью к специалисту для разработки дизайна будущего заведения. Лишним участие дизайнера, конечно, не будет. Однако все зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете и каким бюджетом располагаете. Если, к примеру, ваш бар будет располагаться в небольшом городе, его целевая аудитория – отнюдь не «белые воротнички», а завзятые болельщики и завсегдатаи футбольных матчей и вы ограничены в средствах, то, скорее всего, не имеет смысла тратить несколько сотен тысяч рублей на разработку эксклюзивного дизайна и полный ремонт помещения. Создать общее «настроение» в спорт-баре помогут специальная атрибутика (афиши матчей, фотографии известных спортсменов, кубки и т. д.). Все должно «работать» на общую тему бара, но при этом быть функциональным. К примеру, если выбор стоит между красивой и крепкой мебелью, то предпочтение отдавайте последней. Тем более что при наличии желания и вкуса вы найдете и компромиссные варианты.

А вот выбору оборудования уделите больше внимания. На нем не стоит экономить, но и приобретать лишнее тоже ни к чему. Прежде всего, обзаведитесь качественными телевизорами. Обычно по центру устанавливается один большой экран, а сбоку от него вешаются дополнительные телевизоры таким образом, чтобы с любого места был хорошо виден хотя бы один из них. Также вам потребуется спутниковое телевидение для качественной и бесперебойной трансляции. При наличии нескольких залов или зон телевизоры устанавливаются по одному-два на зону, чтобы болельщики могли выбрать интересующий их матч. Ведь одним футболом все спортивные интересы не ограничиваются. Кто-то предпочитает баскетбол, кто-то теннис… Создайте для всех своих посетителей максимально комфортные условия.

Телевизоры, безусловно, важная составляющая спорт-бара, но ими одними список необходимого оборудования не ограничивается. Вам потребуется специальное оборудования для приготовления и хранения блюд (разделочные столы, холодильники, вытяжки, плиты для приготовления еды), вентиляционное оборудование, а также витрины и барная стойка, устанавливаемые в зале. При планировании кухни также учитывайте требования СЭС. Не забывайте про посуду, кухонные и столовые приборы, текстиль (как минимум, шторы на окна)

Спорт-бар как бизнес

Главные условия успеха вашего заведения: быстрое и качественное обслуживание клиентов, правильно составленное меню, а также возможность группового просмотра спортивных соревнований. Увеличить рентабельность бизнеса можно, к примеру, продавая разнообразную спортивную атрибутику (предметы одежды, форму, сувениры и пр.).

Заранее придумайте название для своего бара. Это кажется мелочью, однако удачное, звучное и легко запоминающееся название – это уже шаг на пути к успеху. Существуют специалисты, которые занимаются подбором названий для компаний, торговых марок и различных общественных заведений. Помощь их стоит относительно недорого. Если вы не можете самостоятельно подобрать название для бара, можно обратиться за помощью к ним.

Одни предприниматели считают, что сайт насущно необходим заведениям любой тематики и масштаба. Другие не согласны с ними, утверждая, что на первом этапе в собственном сайте нет никакой необходимости, а в некоторых случаях он и вовсе не нужен. В этом вопросе все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Но даже если вы решите отложить разработку сайта на потом или же совсем откажитесь от этой идеи, не забывайте про рекламу в социальных сетях и размещение информации о вашем заведении на различных региональных сайтах и форумах. Желательно, чтобы помимо стандартных сведений (контактные телефоны и адрес), интересующиеся могли найти на этих ресурсах хотя бы пару фотографий интерьера вашего бара и составить хотя бы примерное впечатление о вашем меню и ценах. Старайтесь отслеживать все отзывы о вашем спорт-баре, которые появляются в интернете. Это позволит определить свои сильные и слабые стороны, усилить первые и исправить последние.

Для работы небольшого спорт-бара потребуется небольшой штат работников. В него входят хотя бы два повара на смену, посудомойки, уборщицы, бармены, официанты, охранники и бухгалтер, который будет вести дела вашей фирмы.

Общие расходы на открытие спорт-бара площадью около 150 кв. метров оцениваются минимум в 2-2,5 миллиона рублей. Самые большие статьи расходов – закупка необходимого оборудования (например, только один хороший плазменный экран обойдется в 250-300 тысяч рублей, а кроме него вам потребуется еще и акустическая система еще за 150-200 тысяч рублей), ремонт помещения (около 300 тысяч рублей), закупка необходимой мебели и товаров (около 300 тысяч рублей). Оптимальный вариант – открываться в помещении бывшего кафе, которое не требует перепланировки и покупки кухонного оборудования. В противном случае расходы увеличатся еще 700-900 тысяч рублей.

При подсчете средней выручки учитывайте наполненность зала на 50 %. В дни, когда проводятся какие-то значимые спортивные соревнования, наполненность может составить и 100 %, но таких дней в месяц будет совсем немного. Выручка спорт-бара составляет в среднем 30 тысяч рублей. В данном случае учитываются доходы от продажи алкоголя, закусок, а также входных билетов на различные мероприятия. При загрузке в 100 % выручка может увеличиться в 2,5-3 раза, но, повторимся, в год количество таких дней будет довольно небольшим. Средний чек обычно оценивается примерно в 500 рублей на человека. Розничная наценка на пиво составляет 45-50 %, на закуски – около 60 %.

При подсчете прибыли вычитайте расходы на заработную плату, налоговые и пенсионные платежи аренду, закупку продуктов и пр. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 14 %. На уровень самоокупаемости при удачном стечении обстоятельств можно выйти к концу первого года работы (хотя обычно этот срок составляет порядка 1,5 лет).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта