Главная » Звезды » Все победы начинаются с победы над самим. Сочинение на тему: «Самая большая победа — это победа над собой. Все победы начинаются с победы над самим собой

Все победы начинаются с победы над самим. Сочинение на тему: «Самая большая победа — это победа над собой. Все победы начинаются с победы над самим собой

Проверенное итоговое сочинение на тему «Все победы начинаются с победы над самим собой» по направлению «Победа и поражение»

Введение (вступление):

Жизненный путь каждого человека тернист и труден. Он соткан из множества побед и поражений , которые сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы ошибаемся, терпим поражение, глубоко переживаем по этому поводу, и, как случается очень часто, опускаем руки. Человек теряет веру в свои силы и способности. Чтобы одержать победу , необходимо для начала победить самого себя, свои страхи и сомнения. Это и есть та самая дорога, ведущая к большим победам, и только люди сильные духом способны преодолеть этот трудный путь.

Комментарий: Умничка, очень хорошо. Только будь внимательнее с повторами, не допускай их, используй синонимы, местоимения или синонимичные выражения. Иногда можно просто убрать слово.

Объем хороший, тема раскрыта. Только тезис не оформлен. Чтобы он не терялся на фоне остального текста, желательно сделать на нем акцент.

Аргумент 1:

Что значит победить себя? Победа над собой - это огромный успех, значимое достижение, потому что победить себя могут лишь люди, обладающие определенным набором качеств. Одни из них - это целеустремленность, а также желание жить и стремление к лучшему (слишком длинный переход) . Ярким примером такого человека является главный герой повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» - Алексей Мересьев. История об отважном летчике основана на реальных событиях, что доказывает, что победить себя может каждый, если сумеет приложить все усилия. Один из полетов Алексея закончился печально: произошла страшная авария, по вине которой летчик утратил способность самостоятельно передвигаться. Но, даже потерпев поражение в небе, герой не сдался, не опустил руки, а смог не только поставить цель, но и достичь ее. Алексей Мересьев мечтал о том, как он снова взлетит и увидит с высоты лазурное небо, ширь полей, луга и реки. Только желание вернуться к прежней полноценной жизни, целеустремленность и ежедневная работа над собой помогли Алексею победить страх и недуг и достичь своей цели.

Комментарий: Очень хорошо. Но переход великоват, можно от него вообще отказаться. Аргумент хороший, даже стало ясно, какой тезис ты доказываешь.

Аргумент 2:

Иногда от победы над своими страхами зависит главная ценность - человеческая жизнь (может это и верно, но не в данном аргументе. Получается, что ты немного съехала с темы). Именно благодаря своей выносливости выжил старый рыбак Сантьяго в повести Эрнеста Хемингуэй «Старик и море». Только на восемьдесят пятый день удача улыбнулась рыбаку, и на его крючок попалась огромная рыба. Сантьяго бросает все силы на борьбу с ней, но она тащит его все дальше в море. Превозмогая усталость и голод, рыбак все-таки вступает в финальную схватку с рыбой и побеждает ее. Что бы случилось с Сантьяго, опусти он руки и перестань бороться за жизнь? Его жизнь в таком случае закончилась бы нелепой смертью посреди моря, а люди на берегу никогда бы и не узнали о том, что произошло на самом деле. Не каждый смог бы выстоять в такой неравной борьбе, но старому рыбаку это удалось благодаря его храбрости и силе духа.

Пример итогового сочинения по третьему направлению от ФИПИ.

Все победы начинаются с победы над самим собой

Не бойся идти не туда -
бойся никуда не идти.
Дмитрий Емец.

Жизнь – долгая, длинная дорога, сотканная из побед и поражений, из взлётов и падений, на которой происходят события вселенского масштаба и личностного. Как не потеряться и не растеряться в мироздании отпущенного человеку времени? Как устоять от соблазнов и роковых ошибок, чтобы потом не было горько и обидно? И как стать победителем своей жизни?

Вопросов много, ответов почти нет, но ясно одно: сделать это непросто. Литературный мир богат примерами, подтверждающими тот факт, как человек шел через тернии к звездам и как скатывался в мир алчности, душевной пустоты, теряя себя, родных и близких. Мой читательский и жизненный опыт позволяют мне смело согласиться с утверждением, что «все победы начинаются с победы над самим собой».

Жизнь Сантьяго, старика, лицо которого испещрено морщинами, а руки – глубокими шрамами от бечевы, причем, очень старыми, тому подтверждение. Когда читаешь притчу Эрнеста Хемингуэя, то вначале недоумеваешь, о какой победе вообще может идти речь. Плачевное, бедственное положение немощного старика красноречиво подчеркивает одна маленькая, но веская деталь: заплатанный парус, напоминающий «знамя наголову разбитого полка». Какие чувства мог вызывать этот старик у меня? Конечно, жалость, сострадание. Горько смотреть на одинокого, старого, голодного человека, на его открытую всем ветрам хижину. Отягощает впечатление и тот факт, что вот уже 84 дня подряд он возвращается с моря без единой рыбы. А это 3 месяца жизни впроголодь.

Но! Удивительное дело! Среди всего этого уныния мы видим весёлые глаза старика, «глаза человека, который не сдается». Невзирая на возраст и полосу невезения, он готов бороться и побеждать обстоятельства. Мне интересно было понять, откуда у Сантьяго такая уверенность? Ведь все давно списали со счетов этого невезучего старика, родители мальчика, который промышлял с ним, забрали сына и посадили в лодку к другому рыбаку. Но преданный мальчуган здесь, он заботится о старике. Может, именно он, заботливо укрывающий Сантьяго газетой и приносящий ему еду, был той опорой, которая нужна в старости? Думаю, что именно тепло души маленького мальчика согревало старость, смягчало неудачи и похолодевшее отношение рыбаков. Но еще важнее для самого Сантьяго передать опыт, в котором нуждается юный промысловик, доказать, что опытный рыбак сможет поймать большую рыбу, надо только дальше отплыть.

И мы увидим эту большую рыбину, вернее, её остов – свидетельство необычайной победы старого человека, доставшейся ему огромной ценой. В этой истории можно бесконечно задавать целый ряд вопросов, среди которых есть один главный: «А стоило ли рисковать собой и тащить нарвала в сопровождении кровожадных акул?» Многие осуждают старика и видят в этом поступке его поражение, утверждая, что он переоценил свои силы и недооценил акул. Такая оценка у меня ассоциируется с глупым замечанием туристов, увидевших скелет нарвала и поразившихся, что у акулы (!) такой красивый хвост. Как можно считать поражением побуду Сантьяго над собой, над нарвалом?! Я не примкну к их голосу и скажу, что стоило. Если бы ему пришлось повторить этот путь, он бы выбрал его. Ведь не случайно же снились ему после этого похода львы. Эта победа нужна была не только Сантьяго, но и мальчику. Он еще ребенок, ему многому надо учиться у жизни, у таких смелых и отважных людей, как Сантьяго.

Если человек не научится побеждать обстоятельства, он становится их рабом. Ярким примером раба собственной судьбы для меня является Акакий Акакиевич Башмачкин. Возможно, моё утверждение вызовет бурю негодования, но как можно всю жизнь жить в страхе, подчиняясь всем и вся, и роптать при этом: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Дело не в шинели, старой, заплатанной, а в душе, залатанной страхами, безволием, отсутствием борьбы. В борьбе над своими слабостями человек крепчает, шаг за шагом утверждаясь в жизни, какой бы трудной и невыносимой она ни была. «Быть», а не «существовать»! «Быть» - это значит гореть, бороться, стремиться дарить тепло своей души людям. Ведь нашел же в своем сердце тепло такой же маленький человек Максим Максимыч, живший в такой же период, но в более тяжелых условиях, чтобы согреть пленницу Бэлу, Печорина. Кого приласкал Акакий Акакиевич?! Кому помог?! Кого одарил своей заботой и вниманием?! Никого… Если бы он кого-нибудь полюбил, у него не было бы времени жалеть себя. Мне его по-человечески жалко, но этот образ в сегодняшнем прочтении у меня ассоциируется с безволием и отсутствием силы духа. С отсутствием жизни. Надо быть, а не существовать. Жить, а не прозябать, как премудрый пескарь, как учитель греческого языка Беликов и им подобные.

Из всего сказанного я могу сделать следующий вывод. Жизнь – долгая, длинная дорога. Колесо жизни одних поднимает над обстоятельствами, других стирает с лица земли. Но колесницей собственной судьбы управляет сам человек. Он может ошибаться, но он всегда должен помнить, что только сильный человек, умеющий одерживать победу над собой, может вынести свою историю. «Сокол высоко поднимается, когда летит» - мудрость, подтверждающая движение вверх по лестнице собственной судьбы.

Знаете, есть такие моменты, когда всё идёт наперекор. Не важно, связано ли это с семьёй или с другими факторами, которые вызывают чувство угнетения и порождают вопросы: “Почему я? Почему у меня?”. За собой очень часто замечаю такие пороки ума. Иногда самому становится тошно от себя и тогда задаюсь вопросом: “Почему я себя так веду?”. Ведь меня окружают сильные волевые люди, которые делают очень многое в духовном развитии. На фоне их я тоже хочу “Быть”.

И в один момент всё идёт как всегда. Одно и то же каждый день: попытки найти в этих днях яркие краски, которые помогут идти дальше по пути. И решив для себя, что изменюсь, всё равно иногда проигрываю каждый день себе самому же.

Но есть Свет, к которому хочется стремиться. Лично для меня этот Свет исходит от тех людей, которые своими поступками меняют жизнь. Не только свою, но и окружающих. На таких людей хочется равняться и, видя их добрые дела, тоже создавать свою созидательную линию, по которой можно будет увидеть будущее, где мы все будем по-настоящему свободными и счастливыми.

Как бы у меня ни сложилась жизнь, где бы ни находился, стараюсь не утрачивать веру в то доброе и вечное, к которому шёл всё время. И оно не заменимо никакими материальными благами.

На фоне всего этого информационного потока превращался в пустышку, которую каждый день набивают ненужной информацией. Становясь неподвластным общественному мнению, наперекор системе зажигаю огонь Души в каждом видящем и слушающем. Объединяя людей, вношу свою лепту в создание нового мира. И даже если ошибаюсь, нутром чую, что нужно изменить в себе. Пусть это и не масштабные изменения, но начать с себя - это и есть самая сложная работа: как над телом, так и над разумом. Находясь в паутине соблазнов, пусть и буду оступаться, но найду выход и дам волю Любви, настоящей, которая сделает счастливым и даст крылья мудрости, которые будут укрепляться с каждым прожитым днём.

Проблема человечества - это лицемерие и отсутствие любви. Не отрицаю, что и сам иногда лицемерю, но каждый мой проступок в итоге помог понять, в чём моя слабость и в чём сила. Так вот, не пытаюсь себя “есть” после того, как “упал в грязь”. Прекратить самоедство - это ведь тоже победа над собой. Анализирую: “Почему сделал так?”, и в следующий раз, попадая в схожую ситуацию, уже могу найти выход, потому что получил опыт перемен в Душе и сознании.

Каждый может встать с дивана и делать что-то полезное, что поможет людям, поднимет людей. Нужно развиваться во всех отношениях, но духовное - на первом месте, не становись роботом, черпай жизнь! Найти любовь внутри себя и не замечать наплыва негатива со всех сторон, стать тем, кем хотел. Быть тем, кто сможет изменить этот мир, сделав его добрым и открытым для всех людей, у которых равенство в приоритете и любовь в Душе!

Я считаю, что каждый человек должен делиться своим опытом, чтобы отдать кусочек “себя” для помощи другим людям. На данный момент борьба продолжается, так что если сто раз упал, то сто раз поднимись и не делай старых ошибок, взращивай любовь -

Тема "Величайшая победа - это победа над самим собой".
Литературные произведения, использованные в аргументации:
- пьеса А.Н. Островского "Гроза ";
- роман И.А. Гончарова "Обломов ".

Введение:

Что же такое победа? Мне кажется, это успех в битве, достижение того, к чему стремился. Победа бывает разная. Можно победить в настольной игре и в споре с другом, на дуэли и на войне, но, как утверждает

По моему мнению, победа над собой начинается с признания собственного несовершенства, своих недостатков. Человек по природе эгоистичное создание, и ему порой бывает легче уничтожить другого, чем переступить через страх и фальшивую гордость и признаться в своей неправоте.

Потерпеть поражение в самой сложной битве - битве с собой, означает уничтожить себя, потерять свою сущность. Не всегда это физическая смерть, но лишенное смысла и цели существование может приравнивать человека к живому мертвецу.

Аргумент:

В качестве примера я бы хотела привести одно спорное произведение Островского "Гроза". Катерина, девушка очень набожная, чистая и добрая, состоит в браке с нелюбимым мужчиной Тихоном и каждый день терпит нападки его матери - Кабанихи. Единожды изменив мужу, главная героиня, не в силах вытерпеть муки совести, публично признается в содеянном, а затем, не видя смысла в дальнейшем существовании, бросается с обрыва и погибает. На первый взгляд, можно подумать, что девушка потерпела поражение, но мне кажется, Катерина посмертно осталась победительницей. В первую очередь, никто так и не смог сломить ее душу, ведь, к сожалению, это был единственный способ справиться с гнётом Кабанихи. И главная героиня пошла на это. Катерина переборола и себя, так как будучи христианкой прекрасно понимала, что самоубийство - страшных грех, и решиться на такой поступок способен далеко не каждый. Но девушка победила. Победила себя, тем самым победив других. И жертва её не была напрасна.

Пример полного поражения в битве с собой можно найти в романе Гончарова "Обломов". Илья Ильич Обломов с детства привык к размеренной, тихой жизни. Он был вечно окружен заботой и вырос несамостоятельным человеком. Любимым занятием героя было бесцельное лежание на диване. При возникновении проблем, Обломов откладывал их решение вновь и вновь, ждал помощи извне. Даже любовь не смогла вытащить его из пучины лени. Илья Ильич потерпел поражение в самой сложной битве человека. До конца дней он пролежал на диване в любимом халате. Мне кажется, жизнь - это вечная борьба с препятствиями, наступающими как с внешней стороны, так и изнутри.

Заключение:

Действительно, великим можно назвать человека, победившего не только своих врагов, но и самого себя. По-настоящему сильных людей немного, но их отличает непередаваемая воля и желание жить.

Жизнь любого человека непроста, она полна побед и поражений. Но начинается наше явление миру именно с победы. Ведь сам факт появления на свет - это торжество жизни, некий выигрыш в соревновании. Люди вынуждены бороться за спокойствие, семейный уют, счастье, за возможность быть лучше.

Но все же самая главная победа в жизни личности - это победа над самим собой. Любой хочет чувствовать себя счастливым, у каждого лишь разное видение этого счастья. Для кого-то счастье заключается в материальном благе, для кого-то в постоянном самосовершенствовании, для иных - в карьерном росте, а еще для одних - в любящей дружной семье. Но часто ли мы думаем о том, способны ли мы сами изменить свою жизнь к лучшему?

Листая модные журналы, читая статьи в интернете или смотря телепередачи, мы часто видим успешных людей. Они живут в роскошных особняках, носят дорогую одежду, объездили весь свет, они знамениты, их любят. Другие менее богаты, но имеют огромное уважение среди людей, у них яркая, насыщенная событиями жизнь. Но это лишь мишура из фотографий и видеороликов, отображающая результат. На самом деле мы редко знаем хотя бы немного о том, каким трудом добивались таковых высот, сколько раз они падали и поднимались, вновь начиная путь к своей цели.

И таких людей много. Одним из них является создатель всемирно известной мультипликационной студии Уолт Дисней. Сегодня его имя знакомо и взрослым людям, и совсем малышам. Дело Уолта живет и прославляет его имя и после смерти Диснея.

А ведь он родился в бедной семье, которая из-за долгов по оплате жилья вынуждена скитаться с места на место. Мальчик не получал достойного образования, хотя имел хорошее воображение и хотел учиться. Он недоедал, вставал с рассветом и разносил газеты, а потом помогал отцу, который готовил желе на дому. Дисней очень любил рисовать, но родители не поддерживали это его увлечение, считая, что мальчик таким образом тратит драгоценное время на ерунду, хотя мог бы зарабатывать деньги или хотя бы хорошенько выспаться перед началом нового трудового дня. Но Уолт рисовал картинки по ночам, за что часто его избивал отец.

Сначала Уолт хотел забросить увлечение, боялся огорчить родителей, боялся насмешек. Но постепенно переборов страх и сомнения, получив новый синяк, мальчик опять взялся за карандаш и стал рисовать. А потом смог поступить в Институт Искусств в Чикаго и стать таким, каким его знает весь мир.

Если бы Уолт Дисней сдался, опустил руки, не постарался перебороть свой страх, то он бы не стал тем, кем хотел, не было бы сегодня на свете потрясающих мультипликационных фильмом, поражающих своей красотой и глубиной мысли.

Наукой доказано, что возможности человека огромны. Но человеку также свойственно чувство лени. Бывает, что кто-то не желает работать, а только жалуется на обстоятельства, хочет, чтобы его все время жалели. Но жалость в данном случае ни к чему не приведет, такой человек сам виноват в своем положении. Мы сами выбираем свой путь. Нам уготована лишь одна жизнь, которую легко потерять. Мы не знаем, когда она закончится. Поэтому, я считаю, глупо тратить ее, не думая ни о чем. Нужно прожить жизнь так, чтобы, будучи старым человеком, ты с радостью вспоминал все свои годы и был уверен, что сделал все правильно, так, как и мечтал.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта