На пороге время волшебной новогодней ночи. С полной уверенностью можно сказать, что у каждой хозяйки уже составлено хотя бы приблизительное меню новогоднего стола 2015, которое включает в себя и закуски, и разнообразные салаты, и оригинальные горячие блюда и, конечно же, десерт. Ещё есть время внести в меню кое-какие коррективы, заменив пару блюд из списка более оригинальными и интересными. В очередной раз проглядывая своё новогоднее меню, обратите внимание на то, чтобы в нём обязательно присутствовали блюда из яиц, творога, сыра и рыбы, а вот с мясными блюдами не промахнитесь - никакой баранины и козлятины! Постная свинина, телятина и птица - вот что можно приготовить на праздничный стол, дабы заслужить благосклонность Овцы.
Девиз нынешнего новогоднего стола - больше овощей и зелени. Готовьте овощные салаты, украшайте блюда свежей зеленью, добавляйте её во все блюда. В конце концов, на столе не помешает просто пучок разнообразной зелени. Это не только приведёт в восторг хозяйку наступающего года, но и добавит свежести и красоты вашим блюдам.
Новогодние десерты - это совершенно особый пункт в меню новогоднего стола 2015. Любой хозяйке всегда хочется удивить и близких, и гостей восхитительными новогодними сладостями. Хороши и уместны в новогоднем меню будут фруктовые салаты, мороженое с фруктами, а также десерты, приготовленные из творога с добавлением шоколада, карамели, свежих фруктов. И, конечно, выпечка - самая разная!
Каким бы ни было составленное вами меню новогоднего стола 2015, будет ли оно состоять из изысканных деликатесов или блюд попроще, главными всё равно остаются те непередаваемые ощущения предчувствия чуда и волшебства от процесса приготовления, сервировки, запахов, витающих в воздухе и создающих тот самый праздничный настрой и чудесное настроение.
Яйца с тунцом и кукурузой
Ингредиенты:
4 варёных яйца,
80 г консервированного в масле тунца,
50 г консервированной кукурузы,
50 г твёрдого сыра,
майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Откиньте тунца на сито, чтобы стекло масло, и разомните вилкой. Яйца разрежьте пополам, выньте желтки и разомните вилкой, добавьте к ним тунца, кукурузу, сыр, майонез, соль, перец и перемешайте. Половинки яичных белков наполните получившимся фаршем и уберите их в холодильник на 30 минут. Перед подачей к столу готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.
Канапе с луковой пастой
Ингредиенты:
½ белого хлеба,
4 варёных яйца,
100 г твёрдого сыра,
1 пучок зелёного лука,
4 ст.л. майонеза,
зелень и соль - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Очистите хлеб от корочки и нарежьте тонкими квадратиками. С помощью стопки или формочки для печенья вырежьте из каждого ломтика небольшие фигурки. Слегка подсушите хлебные ломтики на сухой разогретой сковороде. Яйца вместе с сыром натрите на крупной терке. Лук и зелень нашинкуйте ножом. Перемешайте продукты с майонезом, по желанию посолите. Небольшими порциями разложите луковую пасту по хлебным кружочкам. Выложите на блюдо и подавайте на стол.
Закусочные шашлычки из сыра
Ингредиенты:
250 г сыра сулугуни,
2 яйца,
2 ст.л. молока,
2 ст.л. рубленой петрушки,
5 ст.л. пшеничной муки,
150 г кукурузной муки.
Приготовление:
Нарежьте сыр кубиками со стороной 2,5 см и обваляйте их в пшеничной муке, излишки стряхните. Яйца взбейте с молоком и добавьте в эту смесь петрушку. Сначала окуните кубики сыра в яичную смесь, затем обваляйте в кукурузной муке и жарьте в большом количестве растительного масла до коричневой корочки. Готовый сыр шумовкой выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. При подаче на стол аккуратно наденьте сыр на деревянные шпажки и дополните шашлычки кисло-сладким соусом.
Салат с грейпфрутом, помидорами и сыром
Ингредиенты:
2 грейпфрута,
200 г помидоров,
200 г мягкого сыра,
50 г оливок.
Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. рубленой зелени душицы,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите грейпфрут от кожуры и белых плёнок и нарежьте его тонкими кружочками. Помидоры также нарежьте тонкими кружочками, сыр - кубиками. На блюдо сначала выложите кружочки грейпфрута, затем - помидоры и сыр, чередуя их так, чтобы краями они заходили друг на друга. Украсьте оливками. Из масла, душицы, соли и перца приготовьте заправку, полейте ей салат и поставьте в холодильник на 30 минут. Этот салат особенно хорош с мясными и рыбными блюдами.
Салат с курицей и кедровыми орешками
Ингредиенты:
200 г отварного куриного филе,
2 ст.л. кедровых орехов,
1 пучок салата.
Для заправки:
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. лимонного сока,
2 зубчика чеснока,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте растительное масло с лимонным соком, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут. Куриное филе разберите на волокна, салат порвите руками. Соедините салат, филе и кедровые орешки, добавьте заправку и перемешайте.
Салат «Новогоднее вдохновение»
Ингредиенты:
300 г свинины,
2 картофелины,
1 луковица,
1 сладкий жёлтый перец,
100 г консервированного ананаса.
Для заправки:
2 ст.л. растительного масла,
сок ½ лимона,
1 зубчик чеснока,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свинину тонкими полосками, выложите на сковороду, слегка посолите, посыпьте сладкой паприкой, обжарьте до готовности и выложите в миску. Перец нарежьте соломкой и слегка обжарьте в той же сковороде, где жарилась свинина. Затем выложите перец в другую ёмкость. Лук нарежьте полукольцами и также обжарьте. Для заправки соедините растительное масло с лимонным соком и измельчённым чесноком, добавьте соль и перец по вкусу.
Салат «Удовольствие»
Ингредиенты:
150 г ветчины,
150 г капусты,
1 сладкий перец,
1 яблоко,
100 г сыра,
майонез и томатная паста - по вкусу.
Приготовление:
Перец, капусту, сыр, ветчину и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Смешайте майонез и томатную пасту, заправьте этой смесью салат, выложите его в салатник и украсьте зеленью по своему усмотрению.
Салат из языка и тыквы
Ингредиенты:
2 свиных языка,
1 солёный огурец,
200 г тыквы,
1 пучок салата,
2 зубчика чеснока,
майонез или натуральный йогурт, перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите языки, очистите, охладите и нарежьте соломкой. Измельчите чеснок, огурец натрите на крупной тёрке, лишнюю жидкость отожмите. Салат вымойте и нарежьте соломкой. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или йогуртом и хорошо перемешайте. Тыкву очистите, припустите в небольшом количестве воды и натрите на крупной тёрке. На блюдо выложите горкой салат, сверху - тёртую тыкву и, не перемешивая, подавайте к столу.
Салат из сёмги с шампиньонами
Ингредиенты:
200 г отварной сёмги или другой красной рыбы,
200 г маринованных шампиньонов,
1 луковица,
1 помидор,
1 пучок листьев зелёного салата,
½ пучка зелени петрушки,
2 ст. л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, помидор кружочками, измельчите зелень. На блюдо выложите листья салата, на салат - нарезанные ломтиками сёмгу и шампиньоны, сверху выложите кольца лука, посыпьте петрушкой, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте кружочками помидоров и подавайте к праздничному столу.
Куриная грудка с лимоном и ликёром
Ингредиенты:
4 куриные грудки,
50 г свежего имбиря,
2 стручка острого перца,
2 лимона,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. куриного бульона,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. крахмала,
4 ст.л. медового ликёра,
молотый кориандр, соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками, острый перец - тонкими кольцами, измельчите чеснок. Лимон вымойте и обсушите, срежьте тонкими полосками цедру и отожмите из фруктов сок. Мясо посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле, добавьте к мясу имбирь, чеснок и кольца перца. Влейте ликёр, бульон, сок лимона и соевый соус. Накройте блюдо крышкой и тушите 5 минут. Крахмал смешайте с 1 ст.л. воды, загустите соус и приправьте кориандром.
Свинина под кедрово-грибной шубкой
Ингредиенты:
800 г нежирной свинины,
300 г свежих шампиньонов,
100 г кедровых орешков,
100 г сметаны.
100 г сливочного сыра.
1 луковица,
сок 1 лимона,
соль, перец, мускатный орех или специи для свинины - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусками (как на отбивные), посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом или специями, положите в кастрюлю, полейте лимонным соком, накройте крышкой и отправьте на 3 часа в холодильник. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки нарезанный кольцами лук. Когда он будет готов, достаньте его из сковороды и выбросите вон, а в луковом масле обжарьте мелко нарезанные шампиньоны и выложите их на отдельное блюдце. В том же масле обжарьте кедровые орешки. Смешайте тёртый сыр и сметану. На разогретую сковороду выложите отбивные и обжарьте с двух сторон. Влейте горячей воды столько, чтобы она только закрыла мясо, и тушите на среднем огне. Когда воды останется совсем чуть-чуть, выложите на мясо смесь сыра и сметаны, сверху - грибы, а на них - орешки. Накройте сковороду крышкой и дайте потомиться 10 минут. Подавайте свинину к столу, украсив зеленью и обжаренными кедровыми орешками.
Говядина, тушённая в горшочке по-русски
Ингредиенты:
1,6 кг говядины (целым куском),
200 г хрена,
3 маринованных огурца,
2 ст.л. сливочного масла,
специи и соль - по вкусу.
Приготовление:
Говядину посолите, залейте горячей водой и тушите в глубокой посуде целым куском. Тёртый хрен обжарьте на растительном масле, добавьте в него сок, оставшийся от тушения говядины, нашинкованные огурцы, специи и доведите до кипения. Тушёное мясо нарежьте ломтиками по 3-4 кусочка на порцию, переложите в горшочек вместе с хреном и огурцами, закройте крышкой, поставьте в умеренно разогретую духовку и готовьте 15-20 минут.
Говядина, жаренная с клюквой
Ингредиенты:
1 кг говядины (можно взять филе или мясо на косточке),
100 г клюквы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками толщиной около 1 см, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон. Затем добавьте клюкву, накройте крышкой и тушите около 1 часа. Если мясо начнёт пригорать, добавьте немного воды и тушите на маленьком огне до готовности. Подавайте к столу, полив соусом, образовавшимся при тушении.
Рыбные рулеты с овощами
Ингредиенты:
600 г рыбного филе,
1 кг овощей (морковь, картофель, сельдерей, зелёный горошек, сладкий перец),
1 луковица,
2 яйца,
1 стак. молока,
100 г тёртого сыра,
4 ст.л. сливочного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и подготовленные овощи нарежьте дольками и тушите до полуготовности. Каждое рыбное филе посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком, сверните рулетиками и сколите деревянными шпажками. Выложите готовые рулетики на овощи, полейте смесью яйца с молоком, сверху разложите кусочки сливочного масла, поставьте в разогретую до средней температуры духовку и тушите 30 минут при закрытой крышке. Готовые рулетики вместе с овощами выложите на блюдо, посыпьте измельчённой зеленью, тёртым сыром и подавайте блюдо к столу горячими.
Треска, запечённая по-французски
Ингредиенты:
500 г трески,
2-3 картофелины.
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 лук-порей.
50 мл белого сухого вина,
100-150 мл сливок,
сок ½ лимона,
соль, чёрный молотый перец и специи - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Форму для выпечки выстелите фольгой, треску натрите солью, перцем и специями, полейте лимонным соком. Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до готовности, слегка остудите и нарежьте кубиками. Лук-порей нарежьте кружочками, перец - кубиками. Выложите все овощи на треску, полейте вином и сливками. Плотно закройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200-220º С 15-20 минут.
Груши с шоколадной начинкой
Ингредиенты:
2-4 груши,
100 г сахара,
1 плитка шоколада.
Приготовление:
Очистите груши от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. В сковороде нагрейте сахар и 2 ст.л. воды до состояния карамелизации. Выложите груши в сковороду и обжарьте в карамели с двух сторон. Затем выложите их на тарелку, наполните серединки растопленным шоколадом. Подавайте их к столу ещё тёплыми с шариком мороженого.
Творожный пирог «Снежинка»
Ингредиенты:
400 г творога,
4 яйца,
5 ст.л. муки,
1,5 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
3 ст.л. сметаны,
ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замороженное сливочное масло натрите на тёрке, добавьте к нему протёртый творог и тщательно перемешайте. Затем добавьте 1 стак. сахара, ванилин, сметану, яичные желтки и муку. Белки взбейте в крепкую пену и, продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. Выложите тесто в застеленную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 25 минут. Затем покройте белковой массой, с помощью ложки сделайте «иголочки» и выпекайте ещё 15 минут до золотистого цвета.
Счастливого вам Нового года и волшебной и вкусной новогодней ночи!
Лариса Шуфтайкина
Вопрос о том, чем украсить стол в честь самого главного зимнего праздника, волнует всех хозяек – независимо от их опыта и количества предполагаемых гостей. Если действовать в соответствии с русской традицией, то новогоднее меню 2015 года должно отличаться изобилием, а вот с восточной точки зрения более значимы некоторые ограничения.
Поскольку грядущий год пройдет под знаком Козы, торжественный ужин не предусматривает угощение из баранины, ягнятины, козлятины. Все остальные сорта мяса использовать вполне допустимо, но они должны быть обильно сдобрены зеленью, картофелем, злаками. Прекрасно подойдут для застолья морские деликатесы, рыба в самых разных видах, сыры, яйца, блюда на основе кисломолочных продуктов.
Желательно включить в меню на новый 2015 год как можно больше овощей, свежих или тушеных – Козочка такой жест обязательно оценит. Салаты, заправленные маслом или сметаной, могут быть представлены в широком ассортименте. Помимо этого, не стоит забывать про листики петрушки, перья лука, укроп или сельдерей – ажурную травку стоит в качестве украшения добавлять к самым разным блюдам.
Самая важная черта нового астрологического покровителя – смелость и неуемная тяга к экспериментам. Благодаря этому хозяйки, желающие удивить близких оригинальными новыми блюдами, получают натуральный карт-бланш. Новогоднее меню 2015 года можно составить исключительно из кулинарных новинок или сделать «гвоздем программы» какой-то один экзотический шедевр, окружив его привычными салатами и нарезками.
Обычно к новогоднему столу гости подсаживаются по мере прибытия – то есть не одновременно. Поэтому как минимум в течение первого часа не следует подавать горячее. Спешить совершенно некуда, сказочная ночь только начинается – тяжелые и сытные блюда лучше отложить на потом, а начать с чего-то легкого и красивого. Например, с такого удивительного салатика.
Привлекательный и безумно вкусный салат со столь «элегантным» названием в приготовлении чрезвычайно прост – процесс займет каких-то полчаса.
Вам понадобится:
Курица быстро обжаривается на обычном растительном масле с добавлением соли и острых специй (перца, карри, хмели-сунели) – до появления золотистой корочки. Затем мясо нужно измельчить с помощью блендера или мелко нарезать ножом поперек волокон.
Отварные яйца и сыр натираются на крупной терке (в отдельные мисочки), орехи тщательно растираются в ступке или все в том же блендере.
Листья салата (капусты) располагаются на блюде так, чтобы получился круг из зелени. Сверху (в виде круга поменьше) выкладывается половина курицы, этот «корж» смазывается майонезом и посыпается орехами. На него выкладывается половина тертого сыра (сверху – майонез плюс миндаль), затем – вареное яйцо (тоже ½ приготовленной порции, пропитка – по тому же принципу).
Затем все операции повторяются еще раз: курица – майонезная пропитка с орехами – сыр – пропитка – яйцо – пропитка. Итого – шесть слоев, которые возвышаются над блюдом с салатными листьями как белоснежный купол.
Завершающий штрих. Ягоды винограда разрезают вдоль на половинки и выкладывают сверху на салат вплотную друг к другу. Смотрится такое блюдо невероятно празднично, а вкус получается очень тонкий и пикантный.
Нарезанная ломтиками буженина, различные колбасы, янтарный сыр, домашние соления и маринады – все эти блюда уместно включить в меню для новогоднего стола 2015 года, они понравятся гостям, а их приготовление и сервировка не потребуют от хозяйки особых усилий. Но в честь оригиналки-Козы можно постараться и приготовить необычные холодные закуски, которые вызовут и удивление, и восторг.
Вам понадобится:
В новогоднем меню 2015 года такое блюдо обязательно займет почетное место. Готовится оно очень быстро, но сделать его лучше за час до подачи на стол – готовым крабовым «рафаэлло» желательно немного постоять в холодильнике.
Яйца и сыр натираем в одну емкость на мелкой терке. Туда же выдавливаем чеснок. Все ингредиенты перемешиваем, добавляя по чуть-чуть майонез (чтобы масса не была слишком жидкой). Должна получится консистенция густого пюре.
Зачерпываем десертную ложку сырно-яичной массы, в серединку вдавливаем орешек и формируем шарик. Полуфабрикаты «рафаэллок» раскладываем на влажной разделочной доске.
Достаем из морозильной камеры крабовые палочки и тоже натираем их на мелкой терке – так, чтобы получилось некое подобие кокосовой стружки. Обваливаем шарики в этой панировке и укладываем на блюдо, перемежая маслинами и веточками зелени. Брать закуски с тарелки можно вилкой или с помощью специальных пластиковых «шпажек».
В праздничную ночь за обильным столом соберутся люди в самых разных уголках мира, поэтому новогоднее меню 2015 года вполне можно сделать интернациональным. Например, порадовать близких и друзей турецкой горячей закуской из баклажан с овощами и мясом.
Вам понадобится:
Баклажаны потребуется обжарить, а чтобы при этом они не взяли слишком много масла, их стоит минут на двадцать замочить в соленой воде. Перед этим – удалить плодоножку и сделать несколько неглубоких надрезов на кожице по всей длине.
Отмоченные баклажаны обсушить полотенцем, обжарить со всех сторон на масле. Остудить.
Пока баклажаны «поспевают», приготовить начинку: обжарить чеснок и лук, добавить к ним фарш, затем – специи, соль, томат-пасту. Залить бульоном и дать потомиться под крышкой – до выпаривания жидкости. В самом конце добавить мелко нашинкованную мякоть свежих помидоров, перемешать, откинуть начинку на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Из остывших баклажанов с помощью ложки вынуть часть мякоти, чтобы получилась «лодочка». Наполнить фаршем, сверху украсить колечками перца и веточками зелени, уложить на противень и отправить в горячую духовку минут на двадцать (при желании сверху можно присыпать тертым сыром).
Подавать баклажаны следует теплыми, на блюде со свежими овощами, оливками и листьями салата.
Торжественный ужин может продолжаться несколько часов – и даже переходить в праздничный завтрак. Именно поэтому в новогоднем меню 2015 года можно вообще обойтись без горячего, заменив его разнообразными закусками. Или двинуться по диаметрально противоположному пути, чтобы под бой курантов торжественно подать на стол невероятно роскошный «гвоздь программы» – что-то такое, о чем гости будут вспоминать с вожделением следующие 365 дней.
Казалось бы, запеченной птицей сложно кого-то удивить. Но это не касается испанской маринованной курочки, которая считается фирменным блюдом на лучших курортах Андалусии. Поскольку оригиналка-Коза всегда заставляет на привычные вещи взглянуть под другим углом, самое время приготовить популярный у россиян продукт по новому рецепту на Новый 2015 год.
Вам понадобится:
Для маринада:
Весь секрет именно в маринаде – поскольку настаиваться курочка должна не менее 10 часов, начинать ее готовить следует с самого утра 31 декабря.
Все перечисленные ингредиенты (кроме сахара и вина) смешиваем с промытыми и обсушенными частями птицы. Желательно взять такую посуду, в которой маринад полностью покроет мясо. Полуфабрикат убираем в холодильник и забываем о нем до вечера.
За час до полуночи на противень выкладываем курочку, сверху – оставшийся маринад (не забываем чернослив и оливки!), засыпаем сахаром и орошаем белым вином. Во время запекания следует периодически поливать мясо тем соком, который будет собираться на дне формы. Горячую «Марбелью» можно подавать на общем блюде или на порционных тарелках, украшенных зеленым салатом, петрушкой и укропом.
Каким бы потрясающим ни было праздничное застолье, но без десерта удовольствие окажется неполным. Что предпочесть – сладкую выпечку, воздушный мусс, фруктовое желе или мороженное с изысканными наполнителями? Продолжая интернациональное кулинарное путешествие, включите в новогоднее меню 2015 года что-нибудь совершенно необычное!
Вам понадобится:
Творог размять и разделить на две части. Одну из них перемешать с сахаром и обжарить в емкости с антипригарным покрытием при интенсивном помешивании – до загустения (обычно на это уходит около 10 минут).
Эту горячую массу смешать с оставшимся творогом и тщательно вымесить – как тесто.
На противень постелить лист кондитерской бумаги, выложить творожную основу, разровнять – так, чтобы толщина пласта была не более двух сантиметров. Поставить в холодильник на час для застывания.
Приготовить «панировку» – натереть белый шоколад и смешать его с кокосовой стружкой.
Готовый «Сандеш» нарезать на кусочки – в виде обычных квадратиков или с помощью фигурных формочек. Каждую «конфетку» обвалять в шоколадно-кокосовой панировке, уложить на блюдо. Сверху украсить изящно свернутым пластиком мармелада.
Шампанское – самый традиционный напиток, который пьют под бой курантов. Возможно, в наступающем году ему следует уделить больше внимания – Коза равнодушна к излишествам в виде крепкого алкоголя. Зато в эту ночь на столе обязательно присутствие графина с обычной водой, чистой и прохладной. При желании ее можно слегка подкислить лимонным соком, подавать с кубиками льда и листочками мяты. Допустимая альтернатива – минералка с газом, различные соки, морсы. Главное, чтобы за ночь эти «реки» не иссякли.
Как я ранее упоминал в других статьях, Новый год самый весёлый, самый любимый всеми, самый, самый праздник. Ну а уж для детишек наверное это единственное торжество, которое они запоминают из своего детства. Для всех и для взрослых, и для детей немаловажно какой будет праздничный стол. Все ждут что будет что-нибудь новенькое, очень вкусное.
На Новый год всегда считались обязательным блюдом баночка красной икры, салат «Оливье», Селёдка под шубой ну и конечно мясо. Мы постарались представить вам меню, чтобы вы смогли выбрать то, что вам нравится. Это конечно не всё. Ещё будут новые блюда, напитки и другие статьи. Следите за нашими публикациями и вы всё будете знать и уметь.
Итак мы с вами уже подготовили к праздничному столу. Их обычно выставляют вместе с закусками, да и честно говоря, сейчас трудно отличить салат от закуски. В общем -то это и есть всё — закуски.
Также мы подготовили , в котором вы можете выбрать понравившиеся и начинать уставлять ими стол.
В конце лета баклажаны по-моему, самая распространённая еда. Они идут и как основное блюдо, и как гарнир, и как закуска. И хотя сами они ни рыба, ни мясо, но и с рыбой и с мясом очень даже хорошо идут. Особенно хороша икра баклажан, которую люди обычно заготавливают на зиму. Но мы съедаем её сразу, благо сейчас можно купить баклажаны в любое время года, конечно это дороже и лучше бы заготовить самому на зиму, но не у всех есть условия для этого.
Мы с вами приготовили уже несколько блюд из баклажан. Это и баклажаны запечённые в духовке, это и блюдо из мяса и баклажан «Мусака», это и салаты из баклажан и закуска. Так что о баклажанах мы уже знаем многое. Какой всё - таки удивительный продукт, чтобы не приготовил из него, какой бы рецепт не применил, всё получается довольно просто и вкусно.
Обязательно надо попробовать. Это такая вкуснотища! Сначала даже и не можешь понять, ну что же это за блюдо такое, что это за вкуснятина, из чего?
Баклажан тот ещё овощ. Правда он менее универсален чем кабачок, но его тоже можно добавлять практически в любые салаты, а во многих салатах он сам является главным персонажем. Вкус жареного баклажана напоминает вкус грибов, иногда даже можно обмануться.
Конечно сухой баклажан, без соуса, есть можно. Но лучше всё-таки если соус будет, а ещё лучше приготовить их в соусе.
Это блюдо приготовлено совершенно по другому, о чём я писал в предыдущей статье «Горбуша под апельсиновым соусом», что из красной рыбы можно готовить разные блюда, жареные, пареные, солёные, маринованные и др. Этот рецепт маринованной рыбы мы используем много лет и мне кажется, что с каждым разом, рыба становится вкуснее и вкуснее.
Эту рыбу уж любят все наверняка. Быстро, вкусно, хоть ужин, хоть закуска. Везде она хороша, эта красная рыба.
Мясной рулет это всегда украшение стола. Его готовят и в будни, и в праздники, подают на завтрак, на ужин и обед. Процесс приготовления довольно трудоёмкий, занимает много времени, поэтому рулеты всё-таки больше готовят по праздникам и в выходные.
Ну наконец-то мы дошли до мяса. Конечно на Новый год очень важны , но мясо-это мясо. Мы раньше всегда подавали его после того как часы пробьют 12, мы выпьем шампанского и вот тут-то хозяйка вскакивала причитала: «ох мясо-мясо» и бежала на кухню вынимать мясо из духовки или снимать с плиты.
Запеченный в фольге картофель – не только очень вкусное, но и полезное блюдо. По вкусу запеченный в духовке картофель мало чем отличается от запеченного на углях. Данное блюдо очень любят домохозяйки в Америке за его вкус и простоту приготовления. Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
Антрекот – было одно из самых известных ресторанных мясных блюд у нас. Помню ещё в 60-70 гг. в ресторанах можно было заказать из мясных блюд бифштекс и антрекот, как основные мясные блюда. Ну правда ещё были котлеты по-киевски, но звучание слов бифштекс, антрекот, как бы привносило нас в атмосферу чего то необычного, заграничного.
Как я уже писал в других рецептах, баранина - это моё любимое мясо, а хорошо приготовленная, с хорошим соусом, гарниром, пропитанная запахами всех ингредиентов, которые мы добавляем к ней, это я не могу описать, это надо пробовать. Ну а сегодня мы приготовим баранью спинку с картофелем и с пюре из ананасов, я видел много подобных рецептов и в каждом есть что-то своё .
Почему-то у нас (в России) принято подавать на праздничное застолье мясо либо в виде котлеты рубленной или отбивной, либо в отварном виде, либо куда-то засунув, например в тесто (пельмени). А ведь рецептов приготовления мяса тысячи и каждый чем то оригинален. Вот и я решил дать вам рецепт говядины с шампиньонами. Вкуснейшее блюдо.
Мусака - это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае - баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.
Считают что макароны, лапша, это чуть ли не национальное блюдо Италии. (там, кстати, они называют это пастой). Ну может быть, хотя в России это не менее национальное блюдо, наравне с картошкой. Конечно у итальянцев готовят из пасты сотни блюд, а у нас почему-то, в основном используют только как гарнир.
Пекинскую капусту трудно сравнить с любой другой. Она отличается тем, что в любое время года сочная, хрустящая. В приготовлении она занимает особое место и даже начинает вытеснять нашу, привычную белокочанную капусту. Она придаёт нежность любому блюду, будь она запечённой или в салате.
Я понимаю, что конечно все знают как фаршировать перец. Каждый делает это по- своему. Мне довелось пробовать разные варианты приготовления. Где-то больше распространён перец фаршированный овощами, где то мясом, есть ещё много вариантов начинки.
В восточный гороскоп можно верить, а можно не верить, но ведь интересно приготовить новогоднее меню, исходя из предпочтений новой Хозяйки года, - Синей (Зеленой) Козы (Овцы)!
Это милое животное, как известно, относится к травоядным, а значит, позаботьтесь о достаточном количестве овощей и зелени на вашем праздничном столе. Особенно благодарна будет Козочка за листья салата, капусту, морковь, а также свеклу, которая может быть использована для приготовления сельди под шубой – любимого большинством новогоднего салата.
Ваш стол только выиграет, если вы поставите на него побольше молочных продуктов и сырную нарезку из разных сортов. Кроме того, Коза очень любит фрукты, так что не жалейте фруктовых закусок.
Горячие мясные и рыбные блюда следует обязательно приправлять большим количеством ароматных травок. Просто незаменимы в этой ситуации укроп и петрушка. Кроме того, попробуйте приготовить в духовке мясо в сырной корочке: порадуйте и Козочку, и своих домашних.
Это очень легкий и свежий салат, который наверняка впишется в новогоднее меню 2015 года.
Состав:
250 г крабовых палочек (нарезать кубиками)
200 г пекинской капусты (нашинковать)
100 г консервированной кукурузы
1 яблоко с кислинкой (нарежьте кубиками)
Смешать все ингредиенты для новогоднего салата. Добавить половину пучка зелени на выбор – петрушки или укропа. Заправьте салат майонезом, лучше домашним, и посолите по вкусу.
Возьмите довольно крупный арбуз, разрежьте его пополам, выберите из середины мякоть. С помощью специальной круглой ложки для мороженого можно сделать из этой мякоти 7-8 аккуратных шариков и отправить пока в холодильник. Впрочем, можно нарезать арбузную мякоть просто кубиками. Так же поступить с 4 шт. спелых манго.
Небольшими кубиками нарежьте 4 груши, 4 яблока, 5 бананов и 5 киви. Перемешайте кубики, наполните ими «корзину» из половины арбуза, которую предварительно можно вырезать по контуру зубчиками. Полейте салат заправкой: смешать в произвольных пропорциях йогурт, сгущенку и сметану или сливки.
Теперь возьмите гроздь крупного винограда и шпажки, наденьте по ягоде на каждую шпажку и украсьте «блюдо» по периметру. Перед подачей украсьте свое новогоднее блюдо кубиками или шариками из арбуза и манго из холодильника.
Состав:
4 картофелины
2 моркови (отварить, очистить)
2 огурца (соленых или свежих)
3 вареных яйца
1 зеленое яблоко
200 г любых консервированных грибов
1 банку зеленого горошка
Нарезать все ингредиенты кубиками. Положите в салатницу, перемешать. Добавить по пучку нарезанного зеленого лука и укропа. Заправьте салат майонезом, перемешайте, а перед подачей украсьте ягодами клюквы – просто произвольно рассыпьте яркие ягоды по поверхности салата.
Нарежьте свинину (300 г) нетолстыми кусками размером примерно с ладонь. Отбейте мясо, посолите каждый кусок и натрите толченым чесноком и специями.
Почистите 500 г картофеля, натрите его на крупной терке и добавьте 2 сырых яйца. Слегка посолите, перемешайте, отожмите лишнюю жидкость.
На плоскую тарелку выкладывайте ложку картофельной массы, сверху – отбивную, поверх нее – еще ложку картофеля. По бокам мясо тоже желательно прикрыть картофелем, сформовав некое подобие котлеток в картофельной «шубе». Каждую такую отбивную надо быстро обжарить в раскаленном масле на сковороде, стараясь не нарушить «шубу». Переложить отбивные на противень, засыпать тертым сыром (100 г) и отправить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
При составлении новогоднего меню нельзя обойтись без буженины, Ведь она так хороша под закусочку.
Свиное филе весом примерно в 1 килограмм нужно промыть, очистить от пленок и как следует натереть солью, смешанной с черным молотым перцем. Теперь сделайте на мясе надрезы и вложите туда ломтики чеснока – чем больше, тем лучше. Натрите мясо со всех сторон соевым соусом (3 столовые ложки) и медом (2 столовые ложки), уберите в холодильник часа на полтора-два.
После того, как мясо промаринуется, выложите его на смазанный маслом противень и полейте сверху таким же соусом – смесью соевого соуса и меда. Заранее разогрейте до 220 градусов духовку, отправьте в нее мясо на час. За это время 3-4 раза поливайте мясо соком, который вытекает из куска при приготовлении.
Новогоднее меню готово. Приятного аппетита и счастливого Нового 2015 года!
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»
Подготовка к встрече Нового года всегда приносит много радости и приятных эмоций. Любая хозяйка хочет удивить гостей своими кулинарными успехами. Поэтому стоит заранее заняться составлением меню на Новый год 2015. Блюда должны быть вкусными, аппетитными и полезными. Большое значение имеет и то, как вы их украсите и подадите. Ведь атмосфера праздника должна чувствоваться во всем.
Чтобы праздничный стол порадовал вас и ваших гостей, необходимо с особым вниманием отнестись к составлению меню. Наступающий 2015 год является годом деревянной козы. Нужно учесть предпочтения этого животного и для приготовления блюд использовать больше зелени, свежих овощей, фруктов.
Также в вашем списке обязательных продуктов должны быть сыры, из которых получатся прекрасные закуски и салаты. На горячее подайте какое-то рыбное блюдо и традиционно запеките новогоднюю утку с яблоками. Испеките с детьми новогодние пряники. Они станут отличным украшением елки.
Продумайте, какие напитки лучше подойдут для новогоднего стола. Приготовьте алкогольные и безалкогольные коктейли, и подайте их в бокалах, украшенных дождиком или серпантином. А если собираетесь, наступающий год встретить на свежем воздухе, позаботьтесь о согревающих напитках. Захватите с собой термос с глинтвейном или пуншем и все друзья будут вам благодарны.
Особое внимание уделите праздничной сервировке. Постелите новую скатерть, достаньте красивую посуду, зажгите свечи и обязательно украсьте блюда.
к оглавлениюНа новогоднем столе традиционно присутствуют несколько холодных закусок. Они должны выглядеть аппетитно и создавать праздничное настроение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Особое внимание уделите украшению праздничных салатов. Любой из них можно преподнести в «новогоднем наряде» и все гости обязательно захотят его попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
В меню новогоднего стола горячие блюда имеют большое значение. Подбирайте рецепты с учетом предпочтений «хозяйки» наступающего 2015 года – овечки. Эти животные в основном питаются растительной пищей. Поэтому когда будете готовить мясо и рыбу используйте больше овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Новогоднее меню не обойдется без вкусных десертов. Вы можете приготовить вкусный торт, испечь печенье и пирожные. Или предпочесть легкие десерты, ингредиентами которых являются шампанское и мандарины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Новогоднее меню готово, осталось выбрать наряд, купить подарки и можно смело встречать 2015 год!