Главная » Звезды » Гарнир к азу. Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты. Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Гарнир к азу. Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты. Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Домашний рецепт азу из говядины с солеными огурцами просто повторить самостоятельно, если знать особенности и секреты готовки данного блюда. Оно представляет собой поджаренные мясные кусочки, потушенные с овощами и солеными огурцами. Острый соус дает закуске насыщенный вкус, поэтому ее любят в качестве сытного обеда или ужина.

Что такое азу по-татарски

Современное блюдо татарской кухни азу – это мясо с солеными огурцами, тушеное с помидорами либо томатной пастой, луком и морковью. Для вкуса и сытности к нему прибавляют картофель, рис, другие крупы. Подавать закуску по-татарски можно с гарниром или употреблять самостоятельно. Отлично сочетается оно со свежей нарубленной зеленью, чесноком и красным перцем.

Чтобы приготовить мясо по-татарски правильно, для начала следует выбрать продукты. Главное правило – использовать баранину, говядину или конину, но не свинину, потому что татары ее не едят. Если хочется приготовить более диетический вариант вкусного лакомства, используйте кусочки курицы или индейки, получится более легкое яство.

Следующий шаг – выбор соленых огурцов и прочих овощей. Огурцы лучше брать бочковые, без добавления уксуса и необычных специй. Сочетать их нужно со свежими томатами, соком или томатной пастой. По правилам, овощей должно быть в несколько раз меньше, чем мяса, иначе получится просто тушеное блюдо или суп по-татарски, а не азу. Первоначальный вариант закуски предполагает использование топленого масла и длительное тушение в казане, но хозяйки могут найти и быстрые рецепты, которые предполагают использование сковороды, кастрюли или мультиварки.

Общая технология изготовления закуски по-татарски сводится к следующему: мясо режется небольшими кусками, обжаривается. Остальные овощи также режутся соломкой или брусочками, немного поджариваются и соединяются с говядиной. Их заливают соусом, добавляют специи и приправы, тушат продолжительное время. Иногда к ним прибавляют сливки или сметану, используют горшочки для запекания в духовке.

Азу по-татарски – рецепт

Кулинарам-новичкам поможет справиться с классическим блюдом пошаговый рецепт азу по-татарски , который объяснит, как резать продукты и смешивать их. Начать готовку стоит с облегченных вариантов, постепенно усложняя рецепты, вводя картофель, рис или заменяя мясо на телятину либо баранину. Острота закуски по-татарски регулируется самостоятельно – добавлять можно красный молотый перец, паприку.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.

По-татарски существует в нескольких вариациях. Этот частый рецепт предполагает сочетание говядины и соленых огурцов с картофельными ломтиками. За счет добавления крахмалистого овоща закуска выигрывает в сытности, служит отличным вариантом обеда или ужина. Обязательными составляющими служат томатный соус, чеснок и кинза.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • кинза – пучок.

Способ приготовления:

  • Говядину порезать кусочками поперек волокон, обжаривать 20 минут до коричневой корочки, периодически переворачивая.
  • Влить небольшое количество горячей воды, потушить под крышкой на среднем огне полтора часа. Открыть сковороду, дать воде выкипеть.
  • Прибавить нашинкованный лук, муку, жарить до мягкости.
  • Натереть помидоры, тушить пять минут. Всыпать соленые огурцы соломкой, прогреть пять минут.
  • Отдельно обжарить дольки картошки, подсолить.
  • Смешать картошку с мясом, отправить тушиться на пять минут под крышкой. Вкладываем туда же толченый чеснок, рубленую зелень.
  • Перед подачей настоять 10 минут.
  • Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по-татарски, подробно описано в следующей инструкции, предполагающей использование казана для готовки. Если его нет, подойдет и толстостенная глубокая сковорода либо кастрюля. Главное тщательно протушить мясо и перемешать его с овощами. Чтобы ускорить процесс размягчения говядины, можно прибавить к ней немного черного хлеба или щепотку соды.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • томатная паста – 15 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 15 мл;
    • вода – стакан;
    • огуречный рассол – 200 мл.

    Способ приготовления:

  • Мясо помыть, нарезать полосками, лук с чесноком измельчить, огурцы крупно потереть.
  • Разогреть масло, отправить мясо, кусочки лука, жарить до золотистости, влить воду. Тушить 35 минут.
  • Отправить огурцы, чеснок, томатную пасту, лавровый лист, поперчить.
  • Влить рассол, тушить 40 минут, подсолить.
  • Настоять 15 минут, подавать с картофелем. Мясо можно предварительно мариновать в специях.
  • Азу из телятины
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 149 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт азу из телятины по-татарски предполагает более быструю готовку за счет использования нежного молодого мяса. Чтобы сделать его мягким, требуется около получаса, затем нужно смешать его с овощной и картофельной массой, потушить вместе и подать с рубленой зеленью. Ароматная закуска сочетает в себе основное второе блюдо и гарнир, так что служит оптимальным вариантом обеда.

    Ингредиенты:

    • телятина – полкило;
    • лук – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • картофель – 7 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатная паста – 20 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Мясо порезать соломкой, нагрев масло, поджарить до румяной корочки, всыпать луковые полукольца, жарить до мягкости.
  • Влить томатную пасту, тертые огурцы, немного рассола из-под них, тушить полчаса.
  • Отдельно обжарить соломку картошки до полуготовности, отправить к мясу, подсолить, поперчить, приправить лавровым листом и толченым чесноком.
  • Перемешать, тушить 20 минут.
  • Азу из баранины
    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу из баранины по-татарски получается весьма калорийным блюдом, но его вкус затмевает все. Чтобы сделать его более диетическим, стоит взять молодого ягненка и тушить продолжительное время. Сытности закуске придает картофель, обжаренный на масле. Островатый вкус дает чеснок, а пикантность – томаты в собственном соку, соленые огурчики и репчатый лук.

    Ингредиенты:

    • баранина – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • томаты в собственном соку – 400 г;
    • мясной бульон – 4 стакана;
    • чеснок – головка;
    • сливочное масло – 30 г;
    • кориандр – 10 г;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать длинными брусками, поджарить на сливочном масле.
  • Прибавить лук, порезанный четвертинками, жарить до золотистости. Подсолить, поперчить, посыпать кориандром.
  • Добавить помидоры, размять, тушить 15 минут до испарения жидкости.
  • Влить бульон, потушить под крышкой на минимальном огне полчаса.
  • Огурцы порезать кусочками, залить бульоном, проварить семь минут.
  • Картошку порезать брусками, жарить до готовности.
  • Всыпать к мясу картофель с огурцами, тушить 15 минут.
  • Посыпать зеленью и раздавленным чесноком.
  • Азу из говядины
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 151 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу из говядины по-татарски относится к традиционным блюдам, изготавливаемым по-татарски, потому что это мясо не требует длительной обработки. Оно прекрасно гармонирует с луком, помидорами и малосольными огурцами, а остроты ему придают чесночные дольки. Сытной закуска из говядины по-татарски становится за счет добавления картофельных брусков, предварительно обжаренных на масле.

    Ингредиенты:

    • говядина – полкило;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

  • Говядину нарезать брусками, лук полукольцами, обжарить до золотистости, поперчить.
  • Помидоры натереть на крупной терке, приправить толченым чесноком, отправить к азу.
  • После перемешивания ввести огуречные бруски, накрыть крышкой.
  • Тушить полчаса.
  • Отдельно поджарить бруски картошки до хруста, приправить солью.
  • Соединить, подать к столу.
  • Азу с рисом – рецепт с фото
    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт азу с рисом по-татарски облегчает готовку сытного вкусного блюда, которое получается особенно красивым. За счет сочетания говядины, риса и соленых огурцов закуска приобретает интересный вкус и насыщенный аромат. Пикантности ей добавляют свежие помидоры, которые можно заменить консервированными или томатным соусом, репчатый лук и чеснок.

    Ингредиенты:

    • говядина – полкило;
    • рис – 0,3 кг;
    • вода – пол-литра;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • томатный соус – 35 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – ¼ стакана.

    Способ приготовления:

  • Говядину порезать небольшими кусками, поджарить до золотистости в толстодонном сотейнике. Переворачивать вилкой каждые 2-3 минуты.
  • Рис залить водой, вскипятить, посолить, сварить на минимальном огне до полуготовности.
  • Отправить к говядине нашинкованную луковицу, готовить до прозрачности, прибавить кубики помидоров, спустя 10 минут огуречные кубики и рис.
  • Залить томатным соусом, перемешанным с давленым чесноком, влить часть воды либо бульона, примерно на два сантиметра выше говядины.
  • Подсолить, поперчить, тушить до мягкости. Подавать с подливкой.
  • Азу по-татарски с курицей
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 144 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу по-татарски с курицей получается более диетическим, чем аналогичные блюда с говядиной или бараниной, но остается все таким же вкусным и ароматным. Нежное куриное мясо придает закуске мягкость, поэтому подойдет даже для подачи ребенку, особенно, если снизить содержание соленых огурцов и пряных специй. Включение картофеля делает его самостоятельным блюдом.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 600 г;
    • картофель – 1000 г;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • сахарный песок – столовая ложка;
    • томатная паста – 40 мл.

    Способ приготовления:

  • Картошку порезать кусочками, поджарить до хруста.
  • Филе нарезать ломтиками, поджарить до золотистости, постоянно помешивая.
  • Соединить картошку с курицей, прилить томатную пасту, подсластить. Отправить огуречные кубики, подсолить, поперчить.
  • Накрыть крышкой, отправить готовиться на 20 минут, настоять 15 минут.
  • Украсить рубленой петрушкой.
  • Приготовление азу по-татарски – секреты шеф-поваров

    Чтобы делать вкусное и правильное рагу по-татарски, воспользуйтесь советами профессионалов в мире кулинарии:

    • при готовке азу с солеными огурцами правильно обжарить компоненты отдельно, а потом соединить;
    • мясо нужно брать охлажденное;
    • соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими;
    • с томатов лучше снять кожуру;
    • подается блюдо по-татарски с кинзой, укропом, маринованными грибами, нарезкой овощей.
    Видео: Азу по-татарски с солеными огурцами

    По татарски? Если вы задались этим вопросом, то эта статья для вас. Приготовление азу по татарски не вызовет у вас сложности и на вашем столе будет вкусное и сытное блюдо. Вы сможете приготовить его разными способами используя разные рецепты.

    по татарски № 1

    Ингредиенты: 500 грамм мяса, 2 головки лука репчатого, 2 огурца солёных, 7 картофелин, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, соль, перец.

    Способ приготовления:

    Мясо промыть и порезать соломкой. Налить в казан растительное масло и после того, как оно разогреется, слегка обжарить мясо. Добавить туда порезанный полукольцами лук. Обжаривать нужно пока лук не станет более мягким. Положить в казан томатную пасту и мелко порезанные огурцы. Добавить воды, накрыть крышкой и потушить, пока мясо не приготовится. В сковороде обжарить порезанный соломкой картофель, а затем переложить его в казан, добавить соль, немного перца, лавровый лист и чеснок, подавленный чесночницей. Перемешать и тушить до полной готовности.

    Рецепт азу по татарски №2

    Ингредиенты: баранина, мясной бульон, картофель, помидоры, укроп, кинза, чеснок, топленое масло, смесь перцев и соль.

    Способ приготовления:

    Мясо порезать продолговатыми небольшими кусочками, размерами, как большой палец руки. Лук порезать полукольцами. Очистить от кожицы солёные огурцы и порезать кусочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Разогреть в казане и по частям обжарить мясо на сильном огне. При этом, мясо не должно пускать сок. Готовое мясо выложить из казана и отложить в сторону. Затем растопить в казане топленое масло и обжарить на нем лук. Мясо после этого положить обратно, в казан.

    Посыпать смесью перцев, посолить и перемешать. Очистить свежие помидоры от шкурки и очень мелко их порезать. Добавить в казан и перемешать. После этого тушить несколько минут. Необходимо, чтобы влага из помидоров выпарилась и поэтому крышкой накрывать нельзя.

    В казан влить мясной бульон, после чего перемешать и тушить под крышкой, примерно 45 минут, практически до полной готовности.

    Соленые огурцы нарезать, переложить в кастрюлю и припустить в не большом количестве бульона.

    Картофель порезать брусочками. Обжарить его на топленом масле, практически до полной готовности.

    Картошку и соленые огурцы переложить в казан, аккуратно перемешать и закрыть крышкой. Оставить все томиться на маленьком огне, еще около 10-15 минут. Порезать петрушку, кинзу, подавить чеснок и добавить в казан. Посолить и добавить перец, помешать. Через пару минут блюдо будет готово.

    Рецепт азу по татарски №3

    Ингредиенты: говядина, мясной бульон, свежий огурец, лук, картофель, растительное масло, перец, чеснок, соль, укроп, кинза.

    Способ приготовления:

    Промыть мясо и порезать брусочками шириной около 1-2 см, а длиной около 3-4 см. На сковороде хорошенько разогреть масло и обжарить мясо. Нарезать полукольцами лук и обжарить его на другой сковороде. Затем почистить, порезать ломтиками и обжарить до полуготовности картофель, так чтобы получилась золотистая корочка. Положить мясо в кастрюлю, поперчить, добавить соль и последовательно добавить обжаренный лук, пасту томатную, залить мясным бульоном. Около 30-40 минут тушить на медленном огне. После этого, закинуть в кастрюлю картофель. Свежий огурец нарезать тонкими кружочками и обдать их кипятком. Положить в кастрюлю и добавить чеснок порезанный на пластинки. Тушить до готовности. После того, как блюдо готово украсить его рубленой зеленью.

    Рецепт азу по татарски № 4

    Ингредиенты: 800 грамм говядины, 80 грамм жира, 3 помидора, 250 грамм мясного бульона, столовая ложка муки, головка лука репчатого, 9 горошин перца черного, 3 дольки чеснока, 10 картофелин, 30 грамм петрушки, соль.

    Способ приготовления:

    Порезать мясо поперек волокон небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см, а затем прямоугольниками около 3-4 см. Обжарить их в масле на разогретой сковороде до того как оно подрумянится. Затем мясо переложить в кастрюлю. Положить в нее также порезанные помидоры, посолить, добавить горячую воду и затем тушить в закрытой кастрюле около часа. Обжарить на жире муку пока она не станет коричневого цвета. Соус, в котором припускалось мясо, смешать с мукой. Добавить обжаренные лук, картофель, подавленный чеснок, мелко нарезанную зелень. Переложить все в кастрюлю. Довести блюдо до готовности.

    Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.

    Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

    Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется : топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.

    Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

    Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.

    Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.

    Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.

    Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.

    Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.

    Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.

    Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.

    Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.

    Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.

    Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.

    Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.

    Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 600 г говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 средних соленых огурца
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

    2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

    Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



    3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


    4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


    5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

    6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


    7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

    Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


    8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


    9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


    Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

    Азу – мясное блюдо из нарезанного соломкой и потушенного с овощами мяса. Относят его к татарской кухне, хотя сегодня азу из говядины и других сортов мяса готовят в самых разных странах мира. Благодаря своей сочности и уникальности вкуса это блюдо снискало любовь многих россиян, независимо от их национальной принадлежности. В результате появилось немало разнообразных рецептов приготовления азу из говядины, которые не похожи один на другой, но все же имеют общие черты.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления азу имеет некоторые тонкости, без соблюдения которых блюдо превратится просто в тушеное мясо с овощами.

    • Обязательными компонентами азу, помимо мяса, являются соленые огурцы и помидоры. При этом следует иметь в виду, что соленые и маринованные овощи не идентичны по вкусу, так что маринованными соленые огурцы не заменить.
    • Изначально для азу использовались постные сорта мяса, к которым относится и говядина. Поэтому, перед тем как тушить мясо с овощами, его обжаривают в большом количестве жира или масла.
    • Качество продуктов имеет первостепенное значение. Мясо должно быть молодым, чаше всего его берут с лопаточной части. Овощи должны быть свежими и не испорченными.
    • Азу готовят в казане или другой толстодонной и толстостенной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. Только в этом случае мясо получится нежным и мягким.

    В остальном технология приготовления и набор используемых ингредиентов зависят от конкретного рецепта.

    Рецепт азу из говядины с солеными огурцами и картофелем
    • говядина – 1 кг;
    • топленое масло – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатная паста — 50 г;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мясо помойте, обсушите, нарежьте продолговатыми кусочками.
    • Растопите в сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в него мясо и жарьте в течение 10–15 минут.
    • Разведите в воде томатную пасту, залейте ею мясо, начинайте тушить под крышкой на медленном огне.
    • Почистите и нарежьте брусками картофель.
    • Лук, почистив, нарежьте полукольцами.
    • На чистой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук, добавьте картофель и пожарьте его до полуготовности, добавьте к мясу.
    • Порежьте соломкой соленые огурцы, положите к остальным продуктам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, подсолите блюдо по вкусу. Долейте воды и после ее закипания тушите блюдо 20 минут.

    Подавать такое блюдо лучше всего, посыпав зеленью. Томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, тогда азу с солеными огурцами и картофелем получится еще вкуснее.

    Классическое азу по-татарски
    • говядина – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • мясной бульон или вода – 150 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соленый огурец – 0,2 кг;
    • мука – 10 г;
    • топленое сало – 50 г;
    • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте говядину, обсушите. Нарежьте, как для бефстроганова.
    • На сковороде растопите сало, положите мясо, спустя 5 минут посыпьте мукой и на среднем огне продолжайте обжаривать говядину до образования румяной корочки.
    • Снимите говядину со сковороды. Не очищая сковороду, пожарьте на ней порезанный небольшими кусочками лук. При этом при необходимости добавьте сала.
    • Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Положите к луку. Обжаривайте их в течение 5 минут.
    • В казане или толстостенной кастрюле смешайте мясо и овощи, залейте бульоном.
    • Потушите азу на медленном огне 15 минут после закипания бульона.
    • Мелко порежьте чеснок и добавьте его в блюдо. Туда же положите нарезанный тонкой соломкой огурец. Добавьте перец, лавровый лист, соль по вкусу.
    • Потушите еще 10 минут и снимайте с огня.
    Азу из говядины в мультиварке, с подливой
    • говядина – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • соленые огурцы – 0,25 кг;
    • томатный соус – 0,2 л;
    • растительное масло – 80 мл;
    • сметана – 0,2 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вода или бульон – 0,18 л;
    • хмели-сунели, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте брусочками.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец.
    • Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
    • Огурцы нарежьте соломкой.
    • В отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту, хмели-сунели, соли и раздавленный прессом чеснок.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо, лук и морковь. Запустите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Если модель мультиварки допускает работу с открытой крышкой, то во время обжаривания мяса с овощами крышку не опускайте.
    • Влейте мультистакан бульона или воды, опустите крышку. Проверьте, чтобы клапан для выхода пара был закрыт, и включите режим «Тушение» на час.
    • Добавьте огурцы, влейте соус. Включите программу тушения еще на 20 минут.

    Подавайте говядину с гарниром, полив его ароматной подливой.

    Азу в горшочках в духовке
    • говядина – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • зелень, соль, приправы – по вкусу;
    • бульон или вода – сколько уйдет;
    • сыр – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Помытое и подсушенное салфеткой мясо нарежьте брусочками и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
    • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс, смешайте с солью и приправами.
    • Смажьте небольшим количеством получившейся приправы мясо, разложив его по горшочкам.
    • Порежьте кубиками лук. Натрите морковь. Обжарьте их в течение 10 минут.
    • Обдайте кипятком помидоры, очистите, мякоть порежьте кубиками. Добавьте к овощам, потушите 10 минут. Выложите овощи на мясо.
    • Порежьте соломкой огурец, положите на мясо и овощи.
    • Нарежьте брусками очищенный картофель, обжарьте его до полуготовности, тоже разложите по горшочкам. Смажьте картофель оставшейся приправой.
    • Разлейте по горшочкам бульон, заполнив им горшочки примерно на две трети.
    • Порубите зелень, посыпьте картофель.
    • Мелко натрите сыр, посыпьте им азу.
    • Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
    • Готовьте азу при температуре 200 градусов в течение часа.

    Подают приготовленное по данному рецепту азу из говядины прямо в горшочках.

    Азу из говядины с рисом
    • говядина – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • соленые огурцы – 0,25 кг;
    • рис – 0,4 кг;
    • сливочное масло – 80 г;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • чеснок – 4 шт.;
    • перец чили – 0,25 стручка;
    • петрушка, соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Нарежьте брусками небольшой величины промытую и обсушенную кухонным полотенцем говядину. Подрумяньте мясо на сковороде до образования корочки.
    • Очистите луковицу, нарежьте кубиками.
    • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
    • Огурцы порежьте соломкой.
    • На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем овощи. Смешайте их с мясом.
    • Положите мясо с овощами в казан, подлейте немного воды и поставьте тушиться. Тушите 30 минут.
    • Промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде рис. Положите его поверх мяса.
    • Томаты обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кубиками, положите на рис.
    • Порубите петрушку, мелко порежьте чеснок, выложите их сверху.
    • Мелко порежьте перец, добавьте в блюдо.
    • Приправьте по вкусу, подлейте воды, чтобы она покрывала рис.
    • Тушите азу еще 15 минут.

    Гарнира к приготовленному по данному рецепту блюду не требуется. Прежде чем накладывать азу в тарелки, его надо перемешать.

    Азу из говядины с грибами
    • говядина – 0,4 кг;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука – 10 г;
    • шашлычный томатный соус – 100 мл;
    • кинза, соль, приправы – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Нарезанное как для бефстроганова мясо обжарьте в масле до румяной корочки, посыпьте мукой, перемешайте.
    • Кубиками порежьте луковицу, добавьте к мясу, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
    • Кубиками порежьте грибы, добавьте к мясу, пожарьте все вместе еще 10 минут.
    • Залейте соусом. Подсолите, добавьте приправы и зелень, порезанные соломкой соленые огурцы. Накройте крышкой и потушите на медленном огне еще 15 минут. При необходимости можно подлить немного воды, чтобы блюдо не подгорало.

    Азу с грибами имеет необычный вкус и понравится любителям не только татарской, но и русской кухни. Шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами.

    Азу из говядины – вкусное и сытное блюдо. Мясо в нем получается нежным и сочным. При этом приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка, если будет следовать указаниям в рецепте.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта