Главная » Красота и здоровье » Морская рыба сорт сельди. Как выбрать сельдь, и какие сорта сельди будут лучше. Покупка и подготовка к засолке

Морская рыба сорт сельди. Как выбрать сельдь, и какие сорта сельди будут лучше. Покупка и подготовка к засолке

Пожалуй, нет в русской кухне рыбы, более распространенной и популярной, нежели сельдь. Ну какое праздничное застолье обойдется без ароматной нарезочки, заправленной душистым маслом и присыпанной лучком? К этой закуске недаром так часто употребляется эпитет «душевная». Да и в будни она хороша, ведь назвать сельдь дорогой рыбой нельзя даже в нелегкие кризисные времена. Но это не делает ее менее праздничной! Многие семьи вообще преисполнены уверенности, что Новый год и вовсе не насупит без традиционной «шубы». А что в этой «шубе» главное? Конечно же, рыба сельдь!

Но в других случаях школы видят путешествие с отдельными рыбами, бок о бок, ранг ниже ранга, так далеко в воде, как глаз может видеть с лодки, все направляются в одном направлении, по-видимому, с целенаправленным намерением. Мы часто наблюдали за тем, как школы «сардинской» формы течет мимо некоторого скалистого мыса в южной части залива Массачусетса, похоже, в нескончаемой процессии.

Охотник указывает: «Нет никаких указаний на то, что сельдь плавает против течения, если вода не будет несколько бурной». Если они так поступают в таких условиях, это зависит от соотношения между их скоростью плавания и силой тока, действительно ли они продвигаются против него или теряют землю, сначала хвост.

Подобное трепетное отношение испытывают к этой рыбке не только почитатели русских кулинарных традиций. Не меньше любят сельдь норвежцы и финны, шведы и немцы, да и в кухнях других народов найдется немало замечательных блюд с этой рыбой.

Опытные хозяйки уверяют, что испортить эту рыбу сложно, но всё-таки можно. Поэтому обратимся к общим принципам и правилам приготовления самых разнообразных блюд из сельди.

Мы могли бы также добавить, что школы сельди, такие как школы мендаден, не так легко напуганы приближением лодки, как часто скумбрия, и полосатый бас. Сельдь не прыгает, если не напугана. Но меньшие размеры часто видны прыжками при преследовании снизу более крупными хищными рыбами, такими как серебряный хек или полосатый бас, обычное зрелище. Фридрикссон и Аазен обнаружили, что сельдь, содержавшаяся в живых сетях, постоянно плавала со скоростью около 2-25 морских миль в час, когда ее не беспокоили.

И он уверен, что они способны долго путешествовать, поскольку ряд сельди, помеченных на северо-восточном побережье Исландии, были обнаружены на юге Норвегии, а некоторые наоборот. Активность сельди контролируется в значительной степени температурой воды. Селедка снова активируется, когда вода нагревается примерно до 40-43 °.

Ареал и промышленная ценность

Многие знают, что сельдь - морская рыба. Ее немало в Черном, Каспийском, Балтийском и многих других морях. Она неплохо переносит и низкие температуры. Сельдь вылавливают даже у гренландских берегов.

Некоторые виды сельди прекрасно чувствуют себя и в пресных водах. Богаты этой ценной промысловой рыбой, к примеру, Дунай и Дон.

Сельдь - это планктонный питатель. По мере того, как они растут, они питаются все больше и больше крупными копеподами и амфиподами, пелагическими креветками и личинками ракообразных декаподов. Когда мы питаемся эвфаузиидами, мы часто видели, как они преследуют отдельных креветок, которые часто отрываются от воды в своих попытках убежать. Даже зимой, когда креветки редко встречаются на поверхности, Мур нашел их важной статьей в рационе села Истпорт. И, вполне вероятно, что местные проявления и исчезновения школ крупных рыб в открытом заливе связаны с наличием или отсутствием креветок эвфаузиид одного вида.

Для многих стран, имеющих выход к морю, промышленный вылов сельди является приоритетным направлением экономики. В естественных местах обитания этой рыбы чаще всего можно встретить российские и норвежские траловые суда.

Особенности семейства и вида


Семейство Сельдевых достаточно обширно. Все его члены обладаю сходным строением тела - вытянутым и сплюснутым с боков. Ротовой аппарат Сельдевых обладает увеличенной нижней челюстью. Плавники, как правило, окрашены в более темный цвет по сравнению с серебристым телом. Характерным представителем семейства является всем нам знакомая сельдь.

Однако некоторые из более крупной рыбы, а также более мелкие, обычно будут найдены полными копеподами, даже когда обе креветок и копеподов изобилуют, а копеподы являются главной зависимостью всей нашей сельди, большой и малой, в отсутствие креветок. Но меньшие микроскопические растения, диатомовые или перидиновые, никогда не встречаются в желудках сельди более чем на 15-20 мм. вероятно, потому, что их жаберные рейкеры недостаточно хороши, чтобы их сохранить. Хотя сельди обычно не являются едоками рыб, в лесу Вудс-Хоул обнаружены мелкие пули, серебристые и молодые из их собственных видов.

Виды рыбы, входящие в это семейство, исчисляются числом 188. Кроме того, имеются еще и подвиды. Среди доступных на наших прилавках подвидов сельди наиболее распространены следующие:

  • атлантическая и тихоокеанская сельдь;
  • салака;
  • дунайка;
  • балтийская сельдь.

Два первых подвида похожи настолько, что не каждый опытный рыбак отличит их друг о друга. Тихоокеанская обычно совсем ненамного крупнее. Балтийская сельдь мельче, светлей, в ней совсем немного костей. Дунайская еще мельче, в килограмме бывает по 5-7 рыбешек, зато она жирнее и наваристее. Есть еще и донская, но она в основном продается и употребляется в пищу непосредственно неподалеку от мест вылова, как и черноморская. Морские породы всегда мельче океанических.

И Темплман сообщает о них как о потреблении небольшого количества мойвы, зимой, в водах Ньюфаундленда. Сельдь обычно подбирает свои пищевые предметы индивидуально посредством «определенного акта захвата», так как Битва выражает это, в то время как она обнаружила, что сельдь в аквариуме в Сент-Эндрюсе не питалась полной темнотой, хотя они делали это в слабом свете. Но кажется, что при кормлении очень маленькими предметами они могут напрягать их с помощью своих жаберных сит, как это делает мендаден, поскольку Мур, очень точный наблюдатель, описывал их как плавающие открытые горлышки, когда они питались мельчайшими ракообразными, пересекаясь и пересекаясь на их пути.

Использование в кулинарии

Рыба сельдь используется для приготовления холодных закусок, салатов, паштетов. Готовят из нее и наполнители для волованов, блинов, профитролей. Филе сельди, нарезанное кусочками, допустимо подавать в виде самостоятельной закуски к крепкому алкоголю, хотя обычно рыбу подают с белыми винами.

Подходит эта рыба для приготовления различных закусок азиатской кухни, к примеру, салата «Хе». Не менее ценна икра и молока этой сельди в среднем составляет 217 кКал на 100 г.

Несомненно, это из-за их привычек питания, что сельдь редко принимает наживленный крючок, если они когда-либо делают. Но мы считаем вероятным, что крупные при кормлении креветок возьмут искусственную муху, так как отработанные и голодные алекивы будут возвращаться в соленую воду, и как шад будет на своем пути вверх по течению.

Серебряный хек, в частности, часто вытесняет школы селедки на наши пляжи, где преследуют и преследуют подобно нитку на косячном дне. Редкие киты также пожирают сельдь в больших количествах. Короткошерстный кальмар также уничтожает множество молодых сардин. Затем отдельные кальмары бросились, схватили одну или две селедки, съели лишь небольшую часть, а затем отступили назад.

Сельдь является одной из немногих рыб, которые при относительно небольшой стоимости удерживаютпозиции в меню высокой кухни. Умение готовить вкусную сельдь считается важным и показательным для повара любого уровня.

Правила засолки

Пожалуй, это самый распространенный рецепт. Рыба сельдь соленая - идеальное дополнение к картофельным гарнирам. Можно солить как целую рыбу, так и разделанную на филе или просто нарезанную на удобные кусочки вместе с позвоночником и ребрами. Единственное условие - удаление Они могут сделать рассол горьким.

Привычки разведения, развития и роста -

Серебристая полоска фрагментов мертвой сельди, оставаясь вдоль пляжа, свидетельствовала о резне. Сельдь может появляться весной, летом или осенью, в зависимости от местности, или как весной, так и осенью. Они делают это главным образом на каменистых, галечных или гравийных основаниях, на глине до некоторой степени, вероятно, никогда не на мягкой грязи. Нерест в заливе Мэн происходит преимущественно от 2 или 3 морских саженей до примерно 30 саженей; возможно, никогда не было в прибрежной зоне, а также о появлении сельди никогда не сообщалось, поскольку она была брошена прибоем на пляжах Новой Англии, судьба, которая часто обгоняет ее в заливе Св.


Для засолки килограмма сельди понадобится 2,5 ст. л. соли. Не рекомендуется использовать соль помола «экстра», ни для селедки, ни для другой рыбы. А вот крупная морская подходит идеально. Можно использовать как рассольный, так и сухой посол.

Если вы любите пряности, добавьте в рассол 5 горошин перца, пару средних лавровых листов, 3 гвоздички.

Иногда они появляются не более 100 саженями в скандинавских водах, возможно, также в восточном бассейне нашего залива, где морской пол тверд, не является мягким и грязным, как в бассейнах западной части. Во время акта размножения, наблюдаемого Муром на острове Кросс и в Мачиасе, штат Мэн, рыба быстро металась, а те, у кого есть возможность увидеть рыбу, которая нерестится в более мелкой воде, где наблюдение более благоприятно, указывают на то, что оба мужчины и самки находятся в постоянном движении, трения друг о друга и на дне, по-видимому, давлением, помогающим сбросить яйца и молоко.

Ополосните сельдь, сложите в посуду, обсыпьте солью со всех сторон. Оставьте на сутки, если хотите получить слабосоленую. Если планируете использовать рассол, добавьте 600 мл воды и еще пол-ложки соли. Некоторые рекомендуют добавлять 1 ч. л. сахара, но это необязательно. Сахар сделает мясо мягче, но сладкого вкуса бояться не стоит, его не будет.

Рисунок - Эгины сельди, прикрепленной к водорослям, после Эренбаума. У половозрелых сельдей половые органы настолько велики перед началом нереста, что они составляют примерно одну пятую общего веса рыбы. Яйца опускаются на дно, где они прилипают слоями или глыбами к песку или глине, к морским водорослям или к камням, посредством их покрытия слизи или любых других предметов, на которых они могут оседать. Они часто встречаются на сетчатых основах, якорях и якорных канатах. Отдельные яйца составляют от 1 до 4 мм. в диаметре, в зависимости от размера материнской рыбы, а также, возможно, от местной расы рыб.

Маринование сельди

Для следующего рецепта подходят многие сорта рыб: сельдь, сайра, скумбрия, салака. Вскипятите литр воды, добавьте 2 ст. л. уксуса, щепотку кардамона, 0,5 ч. л. черного перца, 4 гвоздики, 3 лавровых листа, 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Когда маринад остынет, залейте рыбу, накройте и дайте постоять 8-12 часов.

Мифы и реальность о жареной селедке

Рыба сельдь подается в термически обработанном виде намного реже. А про ходят анекдоты. На самом деле, жарить эту рыбу можно, но только свежую, а не соленую. Стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами такой продукт не обладает. Другое дело - сельдь, приготовленная на костре. Это прекрасная альтернатива более дорогой скумбрии. Выпотрошите рыбу, посыпьте смесью соли и перца снаружи и внутри полости, сбрызните лимонным соком и оставьте на пару часов. Готовьте сельдь на мангале или на решетке гриль, не допуская вспыхивания языков пламени. Отсутствие красного вытекающего сока и золотистый оттенок кожицы - верные сигналы готовности.

Бюро рыболовства дало 10-12 дней в температуре, преобладающей там осенью. Десять-пятнадцать дней могут быть указаны как средний период инкубации для залива Мэн при существующих температурах. Личинки семейства сельди очень тонкие и их можно легко отличить от всех других молодых рыб Персидского залива аналогичной формы по расположению вентиляционного отверстия, которое так далеко назад, что оно находится близко к основанию хвоста.

Морская сельдь около 5-6 мм. длинные при вылуплении, с небольшим желтком, который поглощается к моменту времени около 10 мм. Спинной плавник образован от 15 до 17 мм.; анальный около 30 мм; брюшки видны, а хвост хорошо раздвоен от 30 до 35 мм.; и около 40 мм. маленькая рыба начинает выглядеть как сельдь.


Сельдь тушеная

Рыба сельдь хороша и в тушеном варианте. А ароматная подлива станет прекрасным дополнением к пюре, рассыпчатому рису, гречневой каше или макаронам.

Нарежьте сельдь на куски по 2 см толщиной, сложите в казанок вперемешку с луком. Залейте смесью подсолнечного рафинированного масла и крепкого чая. Добавьте специи, соль. Тушите на медленном огне около 40 минут. Можно отправить казан и в духовку - время приготовления составит полчаса. Если вы используете салаку, ее можно готовить по этому рецепту целиком.

Норвежская сельдь, также, в среднем около 5 дюймов в конце своего первого года, согласно Хьорту, и село Северного моря составляет около 4 дюймов в длину. Рисунок -Ларвальные стадии сельди в Европе. Сельдь оказалась особенно благоприятным объектом для исследований роста, основанных на структуре весов. Не преследуя эту тему, которая привела бы нас далеко, мы можем указать, что сельдь не только растет с разной скоростью в разное время года, с контрастом между быстрым ростом лета и медленным ростом зимы больше или меньше в разные моря, но они быстро растут, когда молодые и медленно после этого в некоторых населенных пунктах, тогда как они могут медленно расти сначала в других населенных пунктах, но поддерживать более равномерный рост до старости.

Пропорции продуктов следующие:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 ст. масла;
  • 1 ст. крепкого черного чая (можно с бергамотом или черносливом);
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • перец - по вкусу;
  • горсть луковой шелухи, куркума - опционально, для придания оттенка.

Вяленая сельдь

Соленая сельдь, конечно, является вкусным и универсальным блюдом, но иногда можно устать даже от самых любимых лакомств. Если вы умеете солить селедку, не составит труда приготовить эту рыбу и в вяленом варианте. Можно использовать тот самый рецепт, которым вы пользуетесь для засолки. Через сутки выньте рыбу, ополосните водой, промокните. Запетлюйте тушку или просто сделайте прокол через глаз, чтобы соорудить петельку. Подвесьте на вытяжку, над включенной плитой. Огонь должен быть средним. Включите вытяжку и оставьте рыбу на час. Через время повторите процедуру, пока рыба не станет такой, как вам хочется. Помните о том, что сельдь - жирная рыба, вешать ее желательно не над конфоркой, а между ними, установив под рыбу емкость для стекающей жидкости.

Сначала в Ньюфаундлендской сельди растут медленнее, чем в южной части залива Св. Лаврентия, но догнать их по мере взросления. Средние темпы роста старой рыбы залива Фанди, вероятно, выпадают между тем, что происходит в заливе Св. В южных частях нашего Персидского залива, где период роста, вероятно, продолжается через месяц после падения, они могут расти так же быстро, как и они вдоль внешней Новой Шотландии.

Мы можем засвидетельствовать, и рыбакам известно, что эта «жирная» стадия так же характерна для американских вод, как и в Европе, где «жирная» сельдь - это объекты обширного промысла. Это означает, что некоторые немногие породы, когда только 3 года, если график роста, описанный выше, является правильным, но большинство из них не до 4 лет и старше, продолжать рос ежегодно после этого, пока они живут. В норвежских водах также несколько нерестится в 3 года, многие - через 4 года, а большинство - через 5 лет; некоторые не до 6 лет.


Можно засушить ее посильнее и получить прекрасную закуску для пива. А можно просто слегка завялить, придав мясу необычную упругую консистенцию. Жители частных домов, имеющие возможность вялить сельдь в дыму костра, получат необыкновенно вкусный продукт с намного более выраженным ароматом.

Сельдь считается старым, как 20 лет, и они могут жить еще дольше. Относительное обилие любых видов морских рыб из года в год меньше зависит от того, сколько людей появляется в любой местности, чем от того, сколько выживших мальков выживает. И многие возрастные анализы, которые были сделаны из сельди в европейских водах, доказали, что, хотя в течение нескольких лет может быть произведено очень большое количество молодых людей, вряд ли кто-либо находится в других, даже в благоприятных питомниках. По-видимому, это больше относится к северным гнездовым участкам, чем к югу, в результате чего сельдь, порожденная в каком-то благоприятном сезоне размножения, может на протяжении многих лет доминировать над школами на больших территориях или пока не появится еще один успешный год размножения, создавая еще один крупный урожай.

Копчение в домашних условиях


Возможно, для вас станет настоящим открытием следующий рецепт приготовления? Рыба сельдь, сделанная дома, ничуть не уступает покупным деликатесам из коптильни. Не переживайте, вам не придется заготавливать дрова и морочить голову с выводящей дым трубой. Всё, что нужно, наверняка есть у вас под рукой.

И хотя точная информация недоступна для нашего Персидского залива, несомненно, там же правит такое же правило. И хотя в первые несколько недель жизни сельдь наиболее уязвима, также возможно, что условия, при которых родившаяся рыба жила за год, предшествующий нересту, могут повлиять на судьбу мальков. Каким бы ни было объяснение, тот факт, что такие колебания происходят из года в год, в количестве выращенных мальков представляет наибольший практический интерес для всех, кто занимается морским промыслом, в качестве доказательства того, что изменения, существующие в запасе сельди, и, следовательно, в улов может быть обусловлен скорее успехом или неудачей воспроизведения, чем каким-либо эффектом, который может иметь промысел на складе.

Промойте и обсушите две сельди, срежьте филе вдоль хребтов. Подсолите, поперчите и пока отложите в сторонку.

Кусок фольги размером примерно 30х30 см расстелите перед собой и высыпьте на центр соловую ложку сухой чайной заварки: зеленой, черной или даже черной с фруктово-цветочной добавкой. Заверните конвертом, наколите с одной стороны иглой и уложите на дно сухой сковороды большого объема. Накройте крышкой и начните греть. Когда появится ароматный пар, поставьте прямо на конверт с чаем тарелку, на которой лежат селедочные филе. Накройте и томите около 20 минут.

Молока и икра сельди

Эти продукты используются также широко, как и мякоть. Молоку и икру можно жарить, коптить, вялить, но многие считают, что нет ничего вкуснее, чем засолить их, нарезать мелко и выложить на бутерброд с маслом. Если вы маринуете или солите сельдь, то икру и молоку можете отправлять в тот же рассол (маринад), что и тушки.

С чем подать сельдь?

Какая рыба лучше этой подойдет к картофелю в мундирах по-деревенски или молодой картошечке с зеленью или сметаной? Гарниры из этого овоща лидируют в этом вопросе.


Популярно сочетание соленой или маринованной сельди с маслом и черным хлебом. Прекрасно гармонирует эта рыба с горчицей и молодым луком. Домашние соленья, квашеная капуста и бочковые грибы - тоже неизменные союзники селедки.

Особенности и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб , относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Тело у немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей.

На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник. Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка.

По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи.

Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера.

Сельдь может быть морской или речной рыбой . В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах.

Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.


На фото стая сельди


Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью . Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни.

Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м.

Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции.

Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места.


На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой , ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений. Только перейдя полностью на рацион хищника, может дорасти до внушаемой величины.

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.


Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды.

Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди.

Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек.

Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну.

Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.


Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них. Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая , с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров.

Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды.

Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов.

Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди , можно заметить именно этот вид рыбы .


В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси . Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку.

На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта