Главная » Мода » Гениальный кукольник филипп жанти. Край земли Компания филиппа жанти

Гениальный кукольник филипп жанти. Край земли Компания филиппа жанти

Театр Филиппа Жанти , названный именем его создателя и руководителя, не перестает удивлять мир своими спектаклями - разными по форме и по масштабности, но всегда виртуозными, поэтичными, остроумными и поражающими игрой фантазии.

«Неподвижные пассажиры» - это путешествие сквозь пространство и время, переживание всех связанных с этим одержимостей, преодолений, конфликтов, унижений, поклонений кумирам, страхов, восторгов, грез и отторжений…

На сцене восемь персонажей, восемь странников, пустившихся в одиссею через пространство и время, пересекающих все физические границы. Неподвижные странники, вовлеченные в бесконечную череду постоянно меняющихся обстоятельств. Они подобны чувствам и пульсирующим состояниям души, которые непрерывно проносятся через наши сердца.

Филипп Жанти остается в пределах того мира, который он многократно пересекал в ходе своих бесчисленных гастролей. Но существует еще другой мир, который неизменно остается предметом его исследований - мир грез… Энергию и универсальность таким спектаклям, как «Неподвижные пассажиры», придает подчеркнутое осознание того, что каждому из нас присуща способность восторгаться, удивляться, мечтать и делать это так, как никто другой.

К какому виду искусств отнести это действо, пожалуй, определить невозможно. Это не то что пантомима - скорее свободный танец, хотя актеры здесь говорят, поют, читают стихи, разыгрывают смешные, почти клоунские сценки без начала и конца. Один эпизод наплывает на другой, растворяется в нем по воле нескованного воображения, словно галлюцинации или сны.

Спектакль «Неподвижные пассажиры» Компании Филиппа Жанти стало возможно показать на сцене Воронежского театра драмы им. А.В.Кольцова благодаря сотрудничеству Платоновского фестиваля с Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова, который проходит в Москве в те же сроки.

Филипп Жанти (Philippe Genty) - французский театральный режиссёр, хореограф и кукольник. Получил художественное образование в Школе графических искусств в Париже. В 1962-1966 гг., получив специальную стипендию, совершает на крошечном автомобиле поездку по 47 странам и 8 пустыням, практически кругосветное путешествие, давая повсюду свои первые кукольные представления. При поддержке ЮНЕСКО снимает фильм о кукольных театрах мира. В 1967 вместе с постоянным соавтором Мэри Андервуд создает свой театр «Компани Филипп Жанти».
С 1980 года начинает отходить от кукольного театра, увлекаясь театром синтетическим, соединяющим элементы драмы, пантомимы, танца и вокала. В спектаклях парижанина смешиваются театр, танец, музыка, спецэффекты и атмосфера магии.

В 1991 г. за спектакль «Сдвиги» удостоен Премии критики на Эдинбургском фестивале.

В 1997 г. спектакль «Дедал» представлен в программе Авиньонского фестиваля, его играют в Парадном Дворе Папского дворца.

В 1998 г. для Международной выставки в Лиссабоне создает спектакль «Океаны и Утопии», затем следуют «Невероятный концерт» (2001 г.), «Линия бегства (2003 г.), «Край земли» (2005 г.).

Многократно, начиная с 1978 года, гастролировал в России.

Немногие европейские режиссеры с мировым именем бывали у нас в стране в советские годы. Жанти - один из них.

«Моя мечта походит на утопию. Я уверен, что мы не добьемся мира между людьми, народами или социальными группами, пока не будем жить в мире с самими собой. К этому я и стремлюсь в своих спектаклях, что, возможно, немного наивно. В «Неподвижных пассажирах» присутствует политический подтекст. Я говорю о кризисе, о торжестве алчности, о крушении утопий, о национальной идентичности, о ношении паранджи... Но меньше всего на свете я хотел бы растерять свою поэтическую силу»
Филипп Жанти


«Два часа чистой поэзии, непревзойденного изящества, наслаждения для глаз и для души»

Paris Capitale, France


«Невероятно изобретательный, ироничный, эмоционально насыщенный спектакль, адресованный зрителям всех поколений и всех стран»
Газета Liberation


«Жанти - маг и ас игры с материей, той материей, что всегда у него более или менее одушевлена и вживлена в человека»

Газета LeMonde

Спектакль НЕПОДВИЖНЫЕ ПАССАЖИРЫ

Компани Филипп Жанти (Париж, Франция)

Пьеса Филиппа Жанти

Постановка - Филипп Жанти, Мэри Андервуд

Музыка: Анри Торг и Серж Уппен

Актеры: Амадор Артига, Маржори Курренти, Марция Гамбарделла, Маню Крупит, Пьеррик Мальбранш, Анжелик Наккаш, Лакко Окино, Симон Т Ранн

«Когда в 1995 году я начал работу над "Неподвижными пассажирами", я хотел сфокусироваться на переживаниях героя, совершающего странствие по внутренним ландшафтам своего "я" и оказывающегося в итоге лицом к лицу с самим собой. Но случилось так, что помимо своей воли странствие одного героя постепенно трансформировалось в одиссею нескольких персонажей, а затем и всего человечества. Это было путешествие сквозь пространство и время, переживание всех связанных с этим одержимостей, преодолений, конфликтов, унижений, поклонений кумирам, страхов, восторгов, грез и отторжений… Возникали поразительные образы, которые открывали бесчисленное множество путей через океаны и пустыни. Порой эти пространства обретали поистине библейский масштаб. И точно так же события вдруг начинали представляться смехотворными, питая юмор, не позволяющий окончательно впасть в отчаяние.
В 1996-1997 годах "Неподвижным пассажирам" предстояло совершить странствие по всему миру. Теперь, оглядываясь на прошлое, эти темы кажутся еще более современными. Они еще сильнее взывают ко мне, провоцируют меня, заставляют подвергнуть их более глубокому изучению, продолжить некоторые сюжетные линии, переместить часть сценического действия за пределы океанов и пустынь…» (Филипп Жанти).

«Моя мечта походит на утопию. Я уверен, что мы не добьемся мира между людьми, народами или социальными группами, пока не будем жить в мире с самими собой. К этому я и стремлюсь в своих спектаклях, что, возможно, немного наивно. В "Неподвижных пассажирах" присутствует политический подтекст. Я говорю о кризисе, о торжестве алчности, о крушении утопий, о национальной идентичности, о ношении паранджи... Но меньше всего на свете я хотел бы растерять свою поэтическую силу» (Филипп Жанти)

Гениальный кукольник Филипп Жанти, к сожалению, мало знаком русскоязычной публике. Это по-настоящему великий французский театральный и непревзойденный мастер кукольник . Его театральные постановки наполнены волшебством и невероятно похожи на сны. Дело в том, что большую часть идей Philippe Genty черпает из собственных сновидений, записывая их в блокнот, который всегда кладет возле подушки.

Известный кукольник Филипп Жанти (Philippe Genty) родился в 1938 году. Окончив парижскую Школу графических искусств, он получил специальность художник-график, но суждено ему было стать гениальным театральным режиссером, кукольником и хореографом. Первой его театральной труппой стала «Компани Филипп Жанти», которую он создал совместно с Мари Андервуд в 1967 году. Здесь он начал ставить свои первые театральные эксперименты совмещая классический кукольный с элементами танца, варьете, драмы, пантомимы и танца. Мастерски используя свет и спецэффекты, Филипп Жанти ссоздает по-настоящему сюрреалистические постановки, которыми восхищается весь мир.
Театр «Компани Филипп Жанти» за свою долгую историю существования объехал практически всю планету и даже совершил кругосветное путешествие во время которого был снят фильм о кукольном театре для ЮНЕСКО. Их представления проходили в США, СССР, Австралии, Франции, Японии, Англии, Южной Америке, Индии, Китае и Африке. Сегодня они часто посещают Москву и каждый желающий может подобрать билеты в театр Philippe Genty, чтоб самостоятельно оценить мастерство этого великого театрального режиссера. Самыми знаменитыми постановками его театра можно назвать следующие: «Круглый, как куб», «Парадные желания», «Проделки Зигмунда», «Сдвиги» (премия критики на Эдинбургском фестивале), «Не забывай меня», «Неподвижный путник», «Лабиринт» и «Одиссея во сне». Его последний комедийный

На пять дней в Москву приехал знаменитый французский режиссер-сюрреалист Филипп Жанти. Его постановка «Внутренние пейзажи» − это некий итог его долгого творческого пути. Второе название на афише - «Одиссея для актеров и марионеток». Филипп Жанти начинал когда-то с кукольного театра, а сейчас известен на весь мир своими волшебными спектаклями, где смешивает хореографию, спецэффекты, музыку и кукол. В основе шоу «Внутренние пейзажи» - книга воспоминаний режиссера-мага. Подробности - в репортаже Ирины Разумовской.

Спектакли Филиппа Жанти всегда очень сложные по сценографии. Из Парижа приехали десятки кофров, полные самых разных тканей, марионеток, кукол. И даже надувной батут, который занимает всю сцену, тоже привезли с собой.

Пока шесть кукловодов и танцоров выступают на сцене, за ней трудятся еще пять артистов. В свою труппу Филипп Жанти набирает фанатов магического и сюрреалистического театра со всего света. Испанцы, австрийцы, венгры и норвежцы попали под очарование этого в прошлом кукольника, теперь всемирно известного режиссера «одиссей».

«Поначалу, конечно, казалось невероятным запомнить все эти передвижения. Для таких визуальных эффектов за сценой мы проделываем чуть ли не больше трюков, чем на ней», − рассказал артист Саймон Ранн.

Если поэзию модернистов попробовать представить визуально и театрально, она будет выглядеть примерно так: это театр, где слова не нужны, здесь главное - образ. Сюрреализм в действии. Кто дергает героя за ниточки, и сможет ли он без кукловода? Как скоро схлопнется эта клетка человеческой жизни, где с годами становится все тесней и тесней? И одна из самых красивых и интересных метафор - это лестница, висящая в воздухе, как добраться до нужной двери - та ли это дверь?!

В этой бурной фантазии на тему всей своей жизни режиссера, помимо его снов и мечтаний, встречаются реальные воспоминания из детства Филиппа Жанти.

«В спектакле есть эпизод - встреча мальчика с солдатом. Мне было шесть лет тогда», − вспоминает Филипп Жанти.

«Я должна вам объяснить. После инсульта Филипп пока не восстановил речь до конца, поэтому я тут стою рядом с ним и помогаю говорить. В той книге его воспоминай, по которой сделан этот спектакль, ключевая история связана с потрясением после гибели отца, бомбежек Второй мировой и пожара в их доме», − пояснила хореограф Мэри Андервуд.

Мэри Андервуд - верная спутница всей жизни Жанти - в прошлом танцовщица во всех его спектаклях, сейчас соавтор. Насколько велик и важен для него образ женщины - режиссер показал с присущим ему комизмом.

Магический и эффектный театр от Филиппа Жанти похож на экзотический фрукт. Каждый день есть его, конечно, не будешь. Но пару раз в жизни попробовать точно стоит тем более, что в нашей стране такое почти не растет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта