Главная » Красота и здоровье » Рецепт приготовления шубы под сельдью. Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце. Как делают селедку под шубой.

Рецепт приготовления шубы под сельдью. Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце. Как делают селедку под шубой.

Салат Сельдь под шубой – одна из главных звезд кулинарии, всегда пользующиеся вниманием и наиболее часто появляющиеся на наших праздничных столах и в Новый год, и в другие праздники. Кажется – ну о чем тут можно говорить, ведь селедку под шубой умеют делать все, но мы все-таки решили посвятить этой великолепной закуске сегодняшнюю статью, ведь она, вне всяких сомнений, достойна того, чтобы о ней говорили и говорили!

А вы знаете как появился этот салат? История его изобретения связана с бурными революционными годами прошлого века. В трактирах в те годы люди то и дело под рюмочку начинали спорить о политике, ну и до драк, конечно, доходило. Тогда один из столичных трактирщиков Анастас Богомилов и один из его поваров Аристарх Прокопцев задумались, как бы утихомирить революционные страсти, охладить пыл и примирить между собой всех неравнодушных. Так они и придумали закуску, которую назвали «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что сокращенно, как нетрудно догадаться, звучит как «Ш.У.Б.А.».

Закуска состояла из сельди, картофеля, свеклы и подавалась с французским соусом Провансаль. По одной версии селедка символизировала пролетариат, а картофель – крестьянство, а по другой повар выбрал эти продукты просто потому, что их сочетание было классической закуской пролетариев, которую те очень любили. А вот свекла, однозначно – символизировала красное знамя революции.

Оригинальная «Шуба» была такой: закуска выкладывалась на блюдо и смазывалась соусом Провансаль. Она сразу была воспринята на ура, быстро стала популярной не только благодаря прекрасному вкусу, но и из-за своего яркого названия (полного). Ну и хэппи-энд – по легенде посетители столичных трактиров в итоге меньше пьянели, вкушая закусочку, меньше ругались и дрались. Такова чудесная история изобретения Селедки под шубой! Что же касается названия, то легко догадаться, что «Ш.У.Б.А.» просто со временем трансформировалось в народе в салат «Сельдь под шубой».

Особенности приготовления Селедки под шубой


От истории перейдем к кулинарным характеристикам. Сельдь под шубой, которой уже практически век, за время своего существования, конечно, видоизменялась, дополнялась и в итоге стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Классический рецепт включает соленую селедку, отварные свеклу, морковь, картофель и яйца, а также лук и майонез. Все это укладывается слоями и промазывается майонезом – салат довольно прост и незатейлив в приготовлении, но при этом получается очень вкусным, вот и весь секрет его высочайшей популярности в нашей стране.

При всех своих достоинствах Селедка под шубой еще и не слишком калорийна: на 100г салата (в его классической версии) приходится всего около 140ккал!

Самый длительный и трудный этап в приготовлении Селедки под шубой – очищение рыбы и удаление из нее костей. Это, конечно, дело трудоемкое. Но в наши дни, когда сельдь можно купить не только в металлических банках-шайбах, но уже и в весьма подготовленном виде – очищенном, нарезанном и почти без костей (если бы производители выполняли свою работу более добросовестно – было бы совсем без костей и без хлопот, соответственно), купив рыбку ее можно быстренько нарезать и обойтись гораздо меньшими временными затратами, нежели если ее покупать целиком. Так что тут уж каждый решает сам.

Еще один нюанс – варка овощей. Для «Шубы» отваривается все, кроме лука, рыбы и майонеза. Причем, лучше варить все овощи в мундире – так они и витаминов больше сохранят, и получатся намного ароматнее и вкуснее. А свеклу можно и вовсе запечь в духовке в фольге. Вот, в общем-то, и все – овощи отварены и очищены, сельдь нарезана – можно собирать салат!

Кстати, все-таки правильнее называть Селедку под шубой не салатом, а закуской – из-за состава ее ингредиентов.

Выкладывается по канонам эта закуска слоями: картофель, селедка, лук, яйцо, морковь, свекла. Каждый слой смазывается майонезной сеткой, последний – тоже. Очень важно все ингредиенты мелко нарезать или потереть на терке и сложить друг на друга, не слишком трамбуя, но и не допуская излишней воздушности. Приминайте каждый слой слегка. Кстати, очень распространенный среди кулинаров ход – повторение слоев: сделав слои тонкими и 2-3 раза их повторив, можно добиться потрясающей консистенции и нежности, которая надолго запомнится всем, кто попробует такой изумительный вариант этой закуски.

Лук для салата лучше ошпаривать кипятком, чтобы не было излишней горечи: нарежьте его и на 5 мин залейте кипятком, промойте холодной водой и обсушите. Для придания дополнительных ноток вкуса лук можно замариновать: сбрызните его, крупно нарезав, уксусом и соком лимона, посыпьте сахаром и солью и помните руками, а потом отожмите и мелко нарежьте – будет очень вкусно!

Нельзя не сказать и о дополнительных ингредиентах. Для этого салата самыми популярными дополнениями являются яблоко, маринованные или соленые огурцы, грибы, сыр, квашеная капуста. Грибы кладутся в салат вместе с луком, после того как вместе с ним же обжариваются. Яблоко лучше брать кислое, как и огурцы, оно добавляет салату свежесть – эти ингредиенты кладут одним из слоев, нарезав на терке. Капусту также можно выложить как один из слоев – ваши гости не за что не догадаются, что это за новая вкусная нотка. Сыр делает салат более богатым по вкусу, что, впрочем, нравится далеко не всем поклонникам его классической версии, минус еще и в том, что калорийность сельди под шубой с сыром становится намного больше.

Как разнообразить привычный вкус Селедки под шубой, не отступая от классики


Вы можете использовать несколько хитростей чтобы внести новые оттенки вкуса в салат, не нарушая в целом его классического вкуса. Например, если смазать дно салатника ароматным нерафинированным маслом подсолнечным и первым слоем выложить сельдь, то будет весьма интересно. Можно оставить последовательность слоев обычной и выложить на масло картофель – будет тоже очень вкусно.

Чтобы сделать ваш салатик более воздушным, трите овощи сразу в салатник, а не в отдельные тарелки, держа терку на весу.

Обжарьте лук или замаринуйте его – это даст новые нотки вкуса, чем если просто ошпаривать его кипятком. Можно заменить репчатый лук зеленым – это придаст салату свежести.

Сельдь можно перемешать с укропом или другой зеленью. Или же, если используется соленая селедка целиком, ее можно, очистив и выпотрошив, нарезать крупным кусками и залить молоком 1,5% жирности – это сделает ее вкус более нежным. В молоке рыбу нужно оставить на ночь, затем слить его и обсушить сельдь.

Очень многое зависит от качества и вкуса майонеза. Использовать нужно как можно более жирный майонез, а легкий испортит все богатство вкуса. Попробуйте сделать домашний майонез с соком лимона или используйте уже проверенный магазинный.

Как приготовить салат Селедка под шубой


Рецептов приготовления Сельди под шубой много, и каждый из них хорош по-своему. Мы расскажем о нескольких самых вкусных из них.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»

Понадобится: 500г соленой сельди, 150г майонеза, 50г репчатого лука, по 2 вареных моркови, картофеля, свеклы и яйца.

Как приготовить классическую сельдь под шубой. Потереть на терке картофель, выложить первым слоем, подсолить, смазать майонезом, выложить мелко нарезанную сельдь, сверху – измельченный лук, далее выложить тертые яйца, майонез, морковь, майонез, свекла. Обмазать салат майонезом, украсить зеленью. Слои можно повторить 1-2 раза.

Всегда давайте этому салату настояться перед подачей несколько часов.

Рецепт Селедки под шубой с яблоком

Понадобится: по 300г филе сельди, картофеля отварного, свеклы вареной/запеченной, моркови вареной и зеленых яблок, 150г репчатого лука, майонез.

Как приготовить сельдь под шубой с яблоком. Измельчить лук, залить кипятком, на 10 мин оставить, слить воду и промыть холодной водой. Нарезать филе сельди мелко, на мелкой терке потереть свеклу, морковь, картофель. На средней терке потереть очищенное от кожуры и семян яблоко. Выкладывать салат слоями: картофель, майонез, сельдь, лук, морковь, майонез, яблоко, майонез, свекла, майонез.

Очень интересный вариант – сделать салат в виде торта в желе.

Рецепт Селедки под шубой в желе

Понадобится: по 3 вареных моркови, яйца и картофеля, 2 запеченных/отварных свеклы, 1 соленая сельдь, ½ головки лука, для желированного майонеза – 350г майонеза, 100мл воды, 30 г смородинового желе, 8 г майонеза.

Как приготовить желированную селедку под шубой. Очистить, разобрать на филе и удалить все кости из сельди, мелко его нарезать. Мелким кубиком по 5-7мм нарезать картофель, на крупной терке потереть свеклу, морковь, яйца, измельчить лук и ошпарить его кипятком, выдержать и промыть. Желатин в листах или порошке залить холодной водой, на 10 мин оставить, 100мл воды вскипятить со смородиновым желе, отжать желатин, положить в горячую воду с желе, до полного растворения перемешать, дать остыть, добавить майонез и до однородности перемешать. Чтобы торт получился красивым и его было легче доставать, используйте силиконовую форму с рисунком. Все ингредиенты салата по отдельности перемешать с желированным майонезом. Первым слоем выложить свеклу, затем яйца, потом морковь, картофель с луком, последней – сельдь, также перемешанная с желированным майонезом, как и все остальные слои. Убрать форму, накрыв, в холодильник, затем когда желе полностью застынет, аккуратно перевернуть на плоское блюдо.

Новогодний или любой другой праздничный стол редко обходится без этого прекрасного салата так что готовьте его на радость всем, кто соберется на торжестве и приятного аппетита! А красивое оформление этого салата смотрите .

Подписаться на автора

Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

«Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.



Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

Как готовить селедку под шубой по простому советскому рецепту?

Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра... режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)... ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
1-й слой - картошку натираем на тёрке - 1см толщиной
Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
2-й слой - селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки...
можно 1) майонез
3-й слой - мелко нарезаный репчатый лук - тонкий слой майонез
4- слой - потереть яйца - 0.5 см... (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
5-й слой - потереть морковь - 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
6-й слой - свёкла - 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

А у вас на праздничном столе тоже неизменное блюдо сельдь под шубой? Вы точно помните его слои и последовательность? Если забываете, тогда советую последовать моему примеру. Приклейте магнитом к холодильнику напоминание, надпись такая – селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку. Дальше нумеруем процесс работы, последовательно – очень полезная штука, особенно перед праздниками.

Как называет «шубу» моя мама – блюдо всех времен и народов, неизменная классика новогоднего праздничного стола. Готовлю его для своих мужчин каждый Новый Год, наравне со старичком Оливье и нежной Мимозой. Сколько пыталась приучить к новым салатам – итог один. Новые салаты дегустируют, оценивают, но к празднику вновь заказывают мне эти салаты.

Недаром более пятидесяти лет рецепты этих – постоянные лидеры! Любит народ их за простоту приготовления, идеальное сочетание вкусов, универсальность – когда можно с легкостью заменить один продукт другим.


Смешно, но за столько лет опыта я не помню последовательность слоев. Часто слышу споры, которые разгораются по этому поводу среди хозяек. Зачем спорить, мои дорогие? Готовьте в том порядке, как вам, кажется, наиболее вкусно – будет всем счастье!

Сегодня расскажу, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт вам пригодится, я даже фото подписала – указала стрелочками всё подробно. Расскажу, каким он задумывался в оригинале, а затем покажу свой, любимый, проверенный годами.

Необходимые продукты

  • Отварной картофель «в мундире» – 2 шт.
  • Отварная морковь – одна
  • Маринованный лук
  • Сельдь – 1 филе
  • Отварная свёкла – одна
  • Яйцо – 1 или 2
  • Майонез домашний

Рецепт селедки под шубой подробно, по шагам


Как задумывался салат первоначально

Слои «советского» варианта селедки под шубой были такими:

Рыба – лук – картофель – свёкла- яйца . Естественно, перемазываем все майонезом.

Моя мама до сих пор так и готовит и считает лучшим сочетанием составляющих салата.

Сейчас последовательность «шубы» меняет каждая хозяйка, так же как и ингредиенты. Есть варианты с яблоком, плавленым сыром, крабовым мясом.

Я, в последнее время, предпочитаю такую последовательность слоев в любимом салате:

Картофель – сельдь – лук – морковь – белок – свёкла – желток.

Вариант имеет право на существование, попробуйте, оцените.


Мои секреты и советы по приготовлению

  • Овощи. Экономно отваривать их в мультиварке. Заполняем подставку для приготовления на пару. Яйца отварите в воде, которая этот пар образует. Если у вас в планы входит Оливье, то подсчитайте, сколько надо картошки и моркови – сварите вместе в пароварке. Овощи должны хорошо остыть, потом их надо очистить, натереть (или нарезать).
  • Сельдь очистить от внутренностей, очистить, тщательно промыть, чтобы не было горечи. Промокнуть тушку бумажными кухонными салфетками. Разделать филе, по возможности удалить крупные и мелкие косточки. Эти подготовительные этапы практичнее сделать заранее, чтобы потом только собрать блюдо целиком.
  • Лук тоже замаринуйте заранее.
  • Что касается пропитки слоев. Обычно шубу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась. Я советую вам немного ускорить процесс. Для страховки немного перемешайте вилкой слой картофеля с майонезом и свёклу с майонезом. Потому что часто пробуешь такое блюдо, когда картошка или свёкла абсолютно сухие. То ли времени пропитаться мало было, то ли много овощей – не знаю, но так бывает.
  • Обратите внимание на майонез, – если у вас он приготовлен в домашних условиях, то натертые овощи нужно немного досолить. В магазинном варианте соли вполне достаточно.
  • Подсказку на холодильник прикрепите магнитом, потом уберите в шкаф. Когда понадобится – вновь доставайте пользоваться.

Надеюсь, что подробно вам рассказала, показала свой рецепт. Желаю хозяйкам вдохновения для приготовления праздничных блюд! Приходите за новыми рецептами, будем готовить вместе, делиться секретами приготовления!

Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.

При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.

Как выбрать, очистить и разделать селедку

Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.

Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.

При разделке рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:


Какова последовательность слоев в салате?

Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.

Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.

Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.

Рецепт классический пошаговый

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одно филе сельди;
  • две моркови;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • одна средняя свекла;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • майонез.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.


Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:


Вариант салата с яблоками

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сельдь – одно филе;
  • одна свекла среднего размера;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 плода яблока;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – 1 штука;
  • упаковка майонеза.

Время на приготовление – 1 час 30 минут.

Калорийность – 195 ккал.


Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:


Любимый салат в виде рулета

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • одна сельдь;
  • один корнеплод свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • лук – 1 головка;
  • два морковных корнеплода;
  • майонез для промазывания.

Период приготовление – 1 час 40 минут.

Калорийность – 215 ккал.


Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:


Идеи оформления салата, неожиданные для гостей

Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.

В форме рыбы

Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.


Часы

Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.

На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.


Елочка

Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.

Полезные советы

  • при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
  • при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
  • протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
  • вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.

Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.

Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.

Вконтакте


Есть множество рецептов приготовления салатов: простых и сложных. Но есть еще категория салатов, которые называют классическими. К ним относятся популярный «Оливье» и, конечно же, «Селедка под шубой». И по нынешний день эти салаты востребованы. Простые компоненты и замечательный вкус делают их любимыми практически у всех.

Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты приготовления этих салатов, дополняет их новыми ингредиентами или по-особенному оформляет. Предлагаем вам классический рецепт «Селедки под шубой», в которой слои выкладываются по порядку. Этот салат, безусловно, украсит праздничное застолье.


Как приготовить классический салат «Сельдь под шубой» и укладывать слои по порядку


В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).

Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.


Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.


Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.


Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.


Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.


Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.


Ряд из морковки покройте майонезом.


Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.


Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» - украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.

Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.


Советы по приготовлению:

  • Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
  • Свекла должна быть сладких сортов.
  • Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
  • Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
  • Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
  • Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
  • Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
  • Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
  • Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
  • Если заменить классическую сельдь слабосоленой семгой или скумбрией, получится необычайно вкусный салат, вроде и привычный, и в тоже время совершенно преображенный.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта