Главная » Звезды » Салат с копченой зубаткой. Салат из зубатки Салат из зубатки с рисом

Салат с копченой зубаткой. Салат из зубатки Салат из зубатки с рисом

Зубатка – рыба на любителя. Во-первых, она очень жирная, кроме того, ее мясо студенистое, и далеко не каждый способ приготовления для него подходит. В то же время ее мякоть белая, нежная, немного сладковатая, содержит мало костей и много полезных элементов, в том числе витамины A, PP, B 1 , B 6 , тиамин, рибофлавин и т.д.

Рыбу легко купить в любом супермаркете, да и цена ее не шокирует – в общем, доступная рыбка, а потому довольно популярная. И один из лучших способов ее приготовления – копчение. Копченую зубатку можно купить готовой, но при наличии коптильни на даче вполне можно сделать это самим.

Коптят эту рыбку и холодным, и горячим способами. Первый достаточно трудоемок и может показаться сложным для осуществления в домашних условиях, а вот второй – вполне посильная задача для любого дачника – обладателя мангала и коптильни.

Отличный способ приготовить рыбу на природе. Для этого потребуется сама зубатка, соль, любые специи (по вкусу), вода и коптильня с гидрозатвором.

Порядок приготовления:

  1. Куски рыбы как следует промыть, поместить в дуршлаг и дать стечь воде. Рыбу посолить, добавить перец и специи и оставить на пару-тройку часов.
  2. Следующий этап – перевязывание рыбы, чтобы тушки не разваливались. На плоскую поверхность положить нить и на нее кусок зубатки, завязать узел, чтобы один конец оказался длинным, другой коротким. Длинный конец нити просунуть под рыбу, вытащить с другой стороны, протащить под нить, идущую от узла и стянуть. Затем снова длинную нить подсунуть под рыбу, вытащить с его с другой стороны, опять завести под нить и стянуть. Делать так до тех пора, пока весь кусок не будет перевязан. Кусок рыбы перевернуть, нить, находящуюся посередине, пропустить под поперечные нити на обратной стороне и по одному разу обмотать вокруг каждой из них. Пройдя все поперечные нити, связать с оставленным в начале коротким концом. Рыба готова к копчению.
  3. Теперь нужно подготовить коптильню. На ее дно насыпать древесной щепы, лучше ольховой, и равномерно ее распределить. На щепу поместить поддон для стекания жира или, при его отсутствии, кусок фольги. Далее установить решетку, выложить на нее куски обмотанной нитками зубатки, накрыть крышкой и залить в гидрозатвор воду.
  4. Развести небольшой огонь в мангале, поставить на него коптильню. Вода в коптильне должна испаряться, но не кипеть. Готовится зубатка около 40 минут. Затем коптильня снимается с огня, но рыбу сразу не доставать, а сделать это через час, когда она остынет.

Ее подают с гарниром или просто кладут на хлеб и едят как бутерброд

Теперь зубатку горячего копчения можно есть. Охлажденная, она хорошо режется ножом.

Зубатка холодного копчения

Процесс холодного копчения более трудоемок и длителен:

  1. Зубатку очистить от пленок, удалить внутренности, шкурку поскоблить ножом. Как следует ее промыть, затем дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбу солью, поместить в емкость и сверху присыпать слоем соли. Оставить на сутки.
  3. Достать зубатку из соли, залить холодной водой и вымачивать примерно час.
  4. Теперь рыбу перевязать нитками или бечевкой, чтобы мякоть не распадалась.
  5. Повесить куски зубатки на сквозняке и вялить сутки.
  6. Как только рыба подсохнет, можно приступать к копчению, которое будет длиться 24 часа.
  7. Коптить с помощью дыма, температура которого должна быть около 25 градусов.
  8. Когда процесс копчения закончится, рыбу оставить в коптильне на сутки.
  9. Зубатку достать из коптильни и поместить на два дня на сквозняк в темное прохладное место. За это время лишний дым выветрится, а мясо станет вкусным и ароматным.


Рыбу до начала копчения надо засолить, затем коптить холодным дымом в специальной коптильне

Зубатка холодного копчения готова. Ее можно есть просто с хлебом, нарезав кусочками, или использовать в составе разных блюд.

Что можно приготовить из копченой зубатки

С копченой рыбой можно готовить отличные пикантные салаты.

Рецепт 1
Ингредиенты:

  • 300 граммов мякоти зубатки горячего копчения;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • восемь штук черри;
  • столовую ложку тертого пармезана;
  • три ложки оливкового масла;
  • три куска багета;
  • соус «Цезарь» (готовый);
  • зубчик чеснока;
  • пучок листового салата;
  • соль, молотый перец, орегано по вкусу.

Приготовление:

  1. Багет порезать на кубики и слегка обжарить с оливковым маслом с добавлением тертого чеснока и орегано.
  2. Салатные листья промыть, обсушить, уложить на тарелку.
  3. Расщепленную на кусочки зубатку выложить на листья салата.
  4. Далее следуют половинки черри и нарезанные на четвертинки вареные яйца.
  5. Сбрызнуть «Цезарем», добавить соли и молотого перца.
  6. Теперь положить сухарики из багета и все это посыпать сверху тертым пармезаном.

Салат готов.

Рецепт 2
Этот способ приготовления очень простой.
Ингредиенты:

  • 0,6 кг зубатки горячего копчения;
  • небольшая луковица;
  • чайная ложка свежемолотого черного перца;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от кожи, удалить косточки, расщепить на мелкие кусочки.
  2. Мелко нарезать луковицу.
  3. Смешать мякоть зубатки копченой, лук и перец.
  4. Добавить немного майонеза, только чтобы связать все ингредиенты салата – плавать в соусе они не должны.
  5. Готовый салат поместить в холодильник на несколько часов.

Салат можно есть как обычно вилкой, а также намазывать на хлеб, подавать в тарталетках или с галетами из ржаного теста.

Для тех, кто не очень любит рыбу или конкретно зубатку, стоит все-таки присмотреться к такому способу ее приготовления. Возможно, вы измените свое мнение, и копченая зубатка станет желанным гостем на вашем столе.

Салат из зубатки

10 яиц, 500 г зубатки, 300 г сыра, 2 луковицы, 200 г сливочного масла, 0,5 л майонеза, соль - по вкусу.

Рыбу и яйца отварить. Рыбу нарезать кусочками, остальные продукты натереть на крупной терке и уложить в салатник, промазывая слои майонезом, в следующем порядке: белки, рыба, лук, сыр, сливочное масло, рыба, сыр, сливочное масло, желтки.

Валентина ЗБЕНЯКОВА, г.Орел.

Из книги Кухня. Сборник кулинарных рецептов автора Сборник рецептов

СОЛЯНКА ИЗ ТРЕСКИ (ИЛИ ОКУНЯ, ЗУБАТКИ) НА СКОВОРОДЕ Треска - 1 кг, капуста - 1 кг, огурцы соленые - 5 шт., сухари молотые (или сыр тертый) - 1 ст. л., лук репчатый - 3 шт., масло сливочное - 100 г, бульон - 1/2 ст.Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами или в виде соломки,

Из книги Рыба - царица стола автора Сборник рецептов

Салат На 400 г консервированной морской капусты - 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Из книги Под водочку - 1 автора

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Из книги Консервируем салаты - 5 автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат Заливка: на 1 л воды - 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.Перец помыть, вырезать семена, снова помыть, на 2–3 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной воде. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики.

Из книги Поваренная книга Ниро Вульфа автора Стаут Рекс

Из книги Казан, мангал, барбекю [=Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю] автора Бебнева Юлия Владимировна

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Из книги Полезные салаты автора Бойко Елена Анатольевна

Шашлык из зубатки со шпиком 1 кг филе зубатки 2 луковицы 150 г шпика 40 мл растительного масла 100 мл соуса тартар 100 мл лимонного сока 1 пучок зелени петрушки Черный молотый перец, соль по вкусу1. Филе зубатки промыть, нарезать длинными тонкими полосками,

Из книги Салаты к новогоднему столу автора Зайцев Виктор Борисович

Салат «Цып-цып» Ингредиенты3 яйца, 400 г филе курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 1 пучок зелени укропа, 40 г каперсов, 40 мл растительного масла, 60 г сметаны, 30 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с солью и перцем,

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора

Салат «Цып-цып» Ингредиенты:200–300 г жареного филе курицы, 250 г сыра, 100 г маринованных грибов, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 мл сливок, 25 г тертого хрена, соль по вкусу.Способ приготовления:Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Шашлык из зубатки с соусом тартар Ингредиенты:Филе зубатки - 1 кгРепчатый лук - 2 шт.Шпик - 200 гОливковое масло - 50 млСоус тартар - 200 млЛимонный сок - 150 млЗелень укропа - 1 пучокЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле зубатки промойте, нарежьте

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов [фрагмент] автора Водяницкий Владимир Сергеевич

Салат Ингредиенты200 г баклажанов, 100 г моркови, 150 г свежих помидоров, 2 ст. л. майонеза, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовления1. Баклажан очистите от кожицы и мелко порежьте. Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло и обжарьте на нем кусочки

Из книги Коптильня. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Шашлык из зубатки с соусом тартар ИнгредиентыФиле зубатки – 1 кгРепчатый лук – 2 шт.Шпик – 200 гОливковое масло – 50 млСоус тартар – 200 млЛимонный сок – 150 млЗелень укропа – 1 пучокЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле зубатки промойте, нарежьте

Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана

Салат Ингредиенты400 г сырокопченого окорока, 150 г краснокочанной капусты, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 100 г сметаны, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Салат Рецепт № 1 Ингредиенты500 г копченой рыбы, 500 г свежей белокочанной капусты, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 плода консервированного сладкого перца, 1 морковка, 60 г маринованного репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, по вкусу – уксус,

Из книги автора

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Из книги автора

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

На вопрос Какой вкусный салат можно приготовить из рыбы ЗУБАТКИ??)) заданный автором шеврон лучший ответ это Зубатка в кляре
для гарнира:
3 ст. ложки яблочного уксуса
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка меда
1/4 ст. ложки соли
300 г моркови (натереть на терке соломкой)
1 сладкий зеленый перчик (тонко нарезать)
Для рыбы в кляре:
4 ломтика бекона
1/3 стакана кукурузной муки (можно смолоть кукурузную крупу)
1 ст. ложка пшеничной муки
1/2 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки молотого красного перца
1 крупное яйцо
4 порции филе зубатки или форели (примерно по 180 г)
Инструкция: Приготовьте морковный салат: в миске вилкой взбейте уксус, растительное масло, мед и соль. Добавьте морковь и перец, перемешайте. Салат готов. В антипригарной сковороде обжарьте бекон на среднем огне до золотистой корочки. Выньте бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир оставьте) . На пергаментной бумаге смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль, молотый перец. В глубокой тарелке слегка взбейте яйцо. Обмакните куски рыбы в яйцо, обваляйте в муке. Разогрейте вытопившийся из бекона жира и обжарьте 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз переверните) . Выложите на тарелку. Разделите на кусочки поджаренный бекон и посыпьте рыбу. Подавайте с морковным салатом. Картошка под рыбой
Блюдо очень вкусное, красиво выглядит, готовится быстро и без особого труда.
В сотейник или глубокую форму уложить нарезанный кружочками картофель, посолить, поперчить, налить немного подсолнечного масла, перемешать. Подлить немного молока или воды. Сверху разложить филе любой рыбы, желательно жирной. Отлично подходит зубатка или палтус. Посолить. Затем обильно засыпать луком, посыпать тертым сыром и полить майонезом. Поставить в духовку на 40-50 минут до готовности картошки.
При подаче на стол можно сверху посыпать зеленью. Салат из рыбы горячего копчения с овощами
На 400 г рыбы - 3 картофелины, 100 г цветной капусты, 100 г зеленой фасоли или консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 100-150 г свежих огурцов, 1-2 мелких помидора, 1 банка майонеза, соль по вкусу.
Отварить картофель, цветную капусту, зеленую фасоль, яйца вкрутую (каждый продукт отварить в отдельности) . Готовую цветную капусту разделить на кочешки. Фасоль, картофель, яйца, свежие огурцы (без кожицы) нарезать тонкими ломтиками. Очистить от кожи и костей рыбу горячего копчения. Разделить на небольшие, но не очень мелкие кусочки. Выложить рыбу на середину салатника, полить сверху майонезом. Вокруг расположить овощной салат, заправленный майонезом и солью. Украсить кружочками яиц и помидоров, листиками салата, длинными ломтиками огурцов. Для этого салата хороши треска, зубатка, морской окунь, крупный лещ горячего копчения. Зубатка по-латиноамерикански. . * 3 ст. л. яблочного уксуса
* 1 ст. л. растительного масла
* 1 ст. л. меда
* 1/4 ст. л. соли
* 300 г моркови (натереть на терке соломкой)
* 1 сладкий зеленый перчик (тонко нарезать)
* для рыбы в кляре:
* 4 ломтика бекона
* 1/3 стакана кукурузной муки (можно смолоть кукурузную крупу)
* 1 ст. л. пшеничной муки
* 1/2 ч. ложки соли
* 1/8 ч. ложки молотого красного перца
* 1 крупное яйцо
* 4 порции филе зубатки или форели (примерно по 180 г)
В миске вилкой взбейте уксус, растительное масло, мед и соль. Добавьте морковь и перец, перемешайте. Салат готов. В антипригарной сковороде обжарьте бекон на среднем огне до золотистой корочки. Выньте бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир оставьте) . На пергаментной бумаге смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль, молотый перец. В глубокой тарелке слегка взбейте яйцо. Обмакните куски рыбы в яйцо, обваляйте в муке. Разогрейте вытопившийся из бекона жира и обжарьте 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз переверните) . Выложите на тарелку. Разделите на кусочки поджаренный бекон и посыпьте рыбу. Подавайте с морковным салатом.

Ответ от Ирина Попеску [гуру]
зубатка очень жирная рыба, ее лучше запекать с овощами, рисом, чтобы она свом жиром пропитала продукты


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Салат из зубатки
10 яиц, 500 г зубатки, 300 г сыра, 2 луковицы, 200 г сливочного масла, 0,5 л майонеза, соль по вкусу.
Рыбу и яйца отварить. Рыбу нарезать кусочками. Остальные продукты натереть на крупной терке и уложить в салатник, промазывая слои майонезом, в следующем порядке: белки, рыба, лук, сыр, сливочное масло, рыба, сыр, сливочное масло, желтки.


Ответ от Наискосок [гуру]
абсолютно никакой. Зубатка во-первых, имеет отвратительный запах, а во-вторых, у нее консистенция как желе. Какие уж тут салаты!


Ответ от хитростный [гуру]
Салат из зубатки. Весь салат укладывается слоями. Первый слой - натертая на мелкой терке морковь (2-3 шт.) . Второй - 400 г очищенной от кожи и костей зубатки горячего копчения. Третий - немного майонеза. Четвертый -зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) . Пятый - свежий огурец, натертый на крупной терке соломкой. Шестой - очищенные яблоки (соломкой) . Седьмой - опять немного моркови. Восьмой - майонез. Сверху украсить зеленью и дать ему немного постоять.


Использование копченой рыбы в составе различных блюд позволит разнообразить рацион питания, сэкономит время. Рекомендуем приготовить вкусный, ароматный салат с копченой зубаткой горячего копчения в домашних условиях. Предлагаем рецепты, подходящие для ежедневного меню и для праздничного стола.

Лёгкий салат из копченой зубатки:

  • огурцы маленькие свежие – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • копченый сыр чечил – 80 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • зелень укропа, кинзы – по вкусу;
  • приправа к салатам;
  • орегано;
  • майонез – 120 г;

Для оформления:

  • редиска;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Снимаем кожу с рыбки, вынимаем косточки.
  2. Разделяем ее на кусочки, укладываем в салатник.
  3. Нарезаем зеленый лук, кинзу, укроп и бросаем туда же.
  4. Очищенные огурцы, вкрутую сваренные яйца также режем, добавляем.
  5. Соломки копченого сыра, нашинкованные тонко, докладываем к остальным ингредиентам.
  6. Всыпаем соль, орегано, приправы.
  7. Аккуратно перемешиваем.
  8. Заправляем майонезом по вкусу.
  9. Красиво размещаем салат на тарелке.

Оформляем укропом, нарезанной редиской и подаем к столу.

Чтобы узнать, как выполнить этот процесс в домашних условиях, пройдите по ссылке.

Калорийность салата позволяет употреблять его, не волнуясь за фигуру, несколько раз в неделю.

Показатели пищевой ценности в 100 г продукта:

  1. Калорийность — 115 ккал
  2. Белки — 6.2 г
  3. Жиры — 4.8 г
  4. Углеводы — 12.2 г

2-й рецепт салата

Просто и вкусно готовится салатик по этому рецепту.

Потребуются ингредиенты:

  • рыба зубатка копченая – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • маслины – 150 г;
  • зеленый горошек ­– 200 г;
  • майонез – 120 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде, остужаем.
  2. Рыбку аккуратно чистим от костей и кожи, разделяем на маленькие кусочки.
  3. Натираем на крупной терке картофель в салатник.
  4. Маслины тонко нарезаем кольцами туда же.
  5. Бросаем зеленый горошек.
  6. Натираем очищенное от сердцевины и кожуры яблоко, тоже добавляем.
  7. Выдавливаем сок 1/3 лимона на яблоко, чтобы избежать его потемнения.
  8. Солим салат, добавляем майонез. Соединяем все.
  9. Выкладываем красиво на тарелку и украшаем укропом и кружочками редиски.

Блюдо готово для подачи к столу.

Интересно и легко делать салаты из копченой зубатки, имея в наличии нужные продукты. Можно взять за основу предложенные рецепты и пробовать делать другие ароматные и вкусные блюда с копченостью. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта