Юлия Верн 16 555 3
Растение с красивым, истинно русским названием – иван-чай знакомо всем сельским жителям за его высокий рост и длинные стебли, усыпанные яркими красными цветами, произрастающее повсеместно вблизи проселочных дорог, лесных опушек и заливных лугов.
Ботаническое название иван-чая – кипрей узколистый – многолетнее растение, за сезон достигающее в высоту до 2 м. Стебли растения прямые, простые, обильно облиственные. Листья очередные, с короткими черешками, клиновидные, около 14 см длиной и до 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, нижняя – сизо-зеленая или бледно-розовая. Цветы обоеполые, диаметром от 2 до 4 см и в зависимости от вида могут быть светло-серого, бледно-розового или ярко-красного цвета.
Созревание плодов в конце августа, начале сентября. Как и у всего семейства кипрейных – плоды расположены по стеблю снизу-вверх. Плоды представляют собой, покрытую пушком коробочку, содержащую от 5 до 12 семян продолговатой формы.
Кипрей узколистый распространен по всему Северному полушарию, предпочитает сухие песчаные места с хорошим доступом прямых солнечных лучей. Кипрей – первое растение, которое заселяет пожарища. Семена иван-чая обладают очень высоким уровнем всхожести – дать свои всходы может через несколько лет, дождавшись благоприятных условий. Очень часто кипрей произрастает в диких малинниках и по периметру посевов либо сельских делянок.
С XII века напиток из иван-чая был широко распространен на Руси, причем не только среди бедных классов, но и среди богатых представителей царского двора. Настой из листьев и цветов кипрея называли копорским чаем, по одноименному названию поселения Копорье, в котором служители местного монастыря использовали напиток в качестве лекарственного средства от многих болезней.
Копорский чай очень понравился заморским морякам, которые впервые завезли иван-чай в Англию, откуда он быстро распространился по другим европейским странам.
Многие исторические источники умалчивают факт о том, что копорский чай значительно превышал объемы употребления индийского чая в Англии, даже при том условии, что эта страна уже давно владела серьезным чайным производством в колонизированной Индии.
Забывать в Европе иван-чай стали отнюдь не по вине конкурентов, распространявших индийские и китайские сорта чая по всему миру, а из-за наших русских людей, которые за счет сплетен и интриг смогли все-таки вытеснить копорский чай с рынка России и наводнить его, более дорогостоящим индийским и китайским продуктом.
На сегодняшний день о растении иван-чай слышали многие, но регулярно употребляют чай из него редкие жители нашей страны. Чаще настой из листьев и цветов кипрея узколистого используют в народной медицине.
Корни и молодые листья растения богаты дубильными веществами, которых содержится от 10% до 20% от общей массы экстрагированных элементов, а во взрослых листьях – до 15% слизи. Стебли и листья, до начала периода цветения, богаты белком – около 20%.
Кроме того, в 100 г свежей зелени кипрея содержится:
Кроме пищевых целей, кипрей узколистый прекрасно справляется с декоративными задачами – его часто высеивают в заказниках, заповедниках, городских парках и цветочных клумбах.
Благодаря большому содержанию белка и микроэлементов в зеленой части, иван-чай является хорошим кормом для домашних животных. Обильные заросли иван-чая и его, практически постоянное, цветение в течение сезона, создает благоприятные условия для медоносных пчел, которые производят душистый, очень сладкий, прозрачный кипрейный мед.
Корневая система кипрея обильная, сильно разветвленная, что активно используется для укрепления железнодорожных и автострадных насыпей, краев оврагов и берегов шустрых рек.
Интересно знать!
На Кавказе из высушенных корней иван-чая производят муку, из которой получается хлеб, практически не уступающий по вкусовым и питательным свойствам ржаному.
Вследствие большого содержания углеводов, корни кипрея сбраживают и выгоняют неплохого качества спиртное.
Стебли и листья, обладают хорошими лубяными свойствами, из-за обилия растительного волокна в своей структуре, благодаря чему, в давние времена на Руси, а сейчас – в некоторых кавказских поселениях плетут веревки.
Молодые стебли, корни и листья кипрея можно применять в пищу в сыром виде, изготавливая из них салаты, насыщенные витамином С и микроэлементами. Питательность салата, благодаря высокому количеству легкопереваримого протеина, немногих уступает блюдам из фасоли и гороха.
Отечественные исследователи посвятили кипрею узколистому достаточное количество внимания, чем может похвастать не каждый представитель российской флоры. Научно доказаны высокий противовоспалительный эффект и обволакивающие свойства отваров и настоев частей растения, благодаря высокому содержанию с них дубильных веществ и слизи. Экстракты и вытяжки из корней кипрея широко используются для лечения воспалительных патологий мочеполовой системы и простаты.
В 70-х годах XX столетия, учеными Всероссийского онкологического центра РАМН, из соцветий иван-чая в фазе активной вегетации, был получен препарат ханерол, обладающий противораковым действием, за счет цитостатической и гемаглютинирующей активности.
В конце XX века, на базе белорусского НИИ была подробно изучена способность кипрея понижать активность вируса герпеса.
В 1997 году в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии появились данные об устойчивых противоаллергических и противоотечных свойствах экстрактов листа и корня кипрея узколистого.
Лекарственные возможности иван-чая были известны давно, еще со времен копорских монахов, которые, как уже говорилось, успешно использовали настои из частей растения, при многих заболеваниях.
Основные полезные свойства иван-чая:
Для внутреннего применения, используют отвары и настои частей растения. Из подземной части кипрея готовят отвары, а из мягких частей кипрея – листьев, цветов и стеблей – настои, во избежание разрушения полезных элементов длительным воздействием высокой температуры.
Для настоя потребуется столовая ложка сухих листьев на 250 мл кипящей воды, в которой настаивают смесь 20 минут. Употребляют по полстакана, дважды в день натощак, утром и вечером.
Для отвара потребуется 4 столовых ложки сухих корневищ. Кипятить необходимо в течение получаса с последующим двухчасовым настаиванием, в одном литре воды. Применяют по столовой ложке, трижды в день, натощак.
Употреблять настои и отвары иван-чая необходимо не более месяца с последующим полуторамесячным перерывом, во избежание нагрузок на центральную нервную систему.
Противопоказания для применения иван-чая немного. Кроме регулярных полуторамесячных перерывов, настои и отвары не рекомендуется употреблять в возрасте моложе шести лет, а также – во время беременности и кормлении грудью.
Растение иван чай широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно привлекает внимание людей не только своими полезными свойствами, но и красиво цветущими побегами.
Так что же это за растение - иван чай? Для каких целей его применяют и каковы его положительные свойства? Подробнее об этом в нашей статье.
Иван-чай – травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Растение высокорослое, вырастает до 1,5 м в высоту (в некоторых местностях до 2 м). Оно имеет длинные узкие листья ланцетовидной формы.
Цветки средних размеров могут иметь цвет от красного до белого или розового. Соцветия собраны на верхней части растения. Цветет иван-чай долго, до 3 месяцев (с июня по август). Корневая система раскидистая, ползучая.
По легенде растение иван-чай было известно с 12 века. Оно пользовалось популярностью, и было доступно как низшим, так и высшим сословиям. Но только спустя век растение иван-чай стало традиционным напитком и получило другое название – копорский иван-чай.
Название его произошло от местности, где впервые его стали заготавливать монахи – средневековое поселенье Копорье, находящееся в губернии Петербурга, открытое Невским Александром. Спустя некоторое время копорский чай стали импортировать за границу, например, в Англию, Францию и другие крупные страны Европы. В народе считалось, что иван-чай не только кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов, ему приписывались и магические свойства.
Основная территория произрастания растения приходится на центральную часть России и граничащие с ней участки. Иван-чай – светолюбивое растение, поэтому растет оно в основном на лесных опушках, возвышенностях, вблизи трасс и троп.
Растение не переносит повышенной влажности, поэтому искать его вблизи водоемов и болот бессмысленно, так же как и в густом лесу.
Он очень разнообразен, ведь не зря издревле его почитали и считали целительным напитком. В современное время люди научились собирать и заготавливать траву, сохраняя максимум целебных свойств для организма.
Микроэлементы, содержащиеся в растении:
В действительности, микроэлементов, содержащихся в кипрее узколистном, гораздо больше. Выше приведены основные составляющие, содержание которых в нем максимальное. Они способствуют восстановлению кровообращения в организме человека и нормальной функции кроветворения.
Витамины:
Кроме того, в нем присутствуют не менее важные составляющие:
В зеленых листьях кипрея болотного присутствует белок, питающий организм жизненной энергией.
Примите к сведению:
кипрей ценится из-за отсутствия в нем кофеина и кислот, таких как мочевая и щавелевая. Они, как правило, плохо отражаются на пищеварительной системе да и обмене веществ в организме.
В связи с тем, что иван чай содержит в себе множество различных веществ и элементов, то и сфера его применения достаточна велика. Среди свойств, оказываемых , можно отметить следующие:
Спектр применения кипрея узколистного широк. Отвары рекомендуется пить при таких заболеваниях как гастрит, язва, заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварительной системы и т.д. Настои изготавливают как из листьев, так и из соцветий. Применяют их при бессоннице (в качестве легкого снотворного и успокоительного средства).
Положительным образом сказывается . можно применять при климаксе, месячных, гинекологических заболеваниях. также может принести ощутимую пользу.
Учитывая положительное действие иван чая на организм и несложную агротехнику его выращивания, стоит ввести употребление чая в ежедневный рацион человека.
Смотрите обзорное видео
о растении иван чай (кипрей):
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня Вас ждет очередной пост по циклу о друзьях нашего здоровья – уникальном растении, которое можно смело назвать природной аптекой. Герой этой статьи замечательное растение иван-чай, полезные свойства которого и богатая история, бесспорно, является достойным предметом для рассмотрения.
Итак, приглашаю Вас к знакомству с одним из многочисленных помощников в сохранении нашего здоровья, подаренных самой матушкой-природой!
Иван-чай – что это?У многих название сие на слуху и, безусловно, вы видели эту высокую с лилово-красными красивыми цветами растение, но не все знают о том, что это еще и кладезь витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства иван-чая давно известны людям. За свою многовековую историю это растение сменило самые разные названия, которые были обусловлены качествами или внешними характеристиками растения. «Ивовая трава», «верба-трава», «пожарник», «огненная трава», «дремуха» — это все старинные названия иван-чая.
Полезность иван-чая и его потрясающие вкусовые достоинства были известны с 12 века. На Руси его заваривали все: от бедных крестьян до самых искушенных богачей. А в 13 веке у напитка появилось новое название – «копорский чай». Такое название пошло от имени деревни Копорье, находящейся близ Петербурга, основал поселение еще сам Александр Невский.
Именно здесь в Копорье, расположенном на песчаных дюнах, были обнаружены
заросли растения кипрей. И тогда же в 13 веке местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток.
Однажды в деревню заплыли английские моряки, отведали они необычный напиток и решили привезти его в Англию для продажи. А затем он уже попал и в другие страны Европы. Долгое время англичане, имевшие огромные плантации индийского чая, отдавали предпочтение этому русскому напитку.
С 17 по 19 век экспорт иван-чая опережал такие популярные русские товары, как мед и даже золото! Но эпоха кипрея в Европе длилась недолго. К концу 19 века Индийская чайная компания интригами и заговорами вытеснила русский напиток с международного рынка. А со временем, после Первой мировой войны и революции замечательное растение потеряло свою популярность и на Родине.
Так почему же все же такое причудливое название у этой травы – Иван-чай? Любопытная легенда родилась на Руси о растении кипрей или иван-чае: жил в одной деревне парень Иван, который любил носить ярко красную рубаху.
Часто Иван гулял один в высоких луговых травах, а люди, мимо проходящие, завидев в высокой зелени красное пятно, говорили: «Вот опять Иван гуляет». С тех пор и повелось, что красные яркие цветы в сочной зелени луговых трав связывают с Иваном.
Какой же он, наш герой, что такое иван-чай? Целебное растение из семейства кипрейных, иван-чай – полезные свойства его были известны много веков назад и широко применялись для лечения разных недугов. По-другому иван-чай так и называют – «кипрей».
Это растение является многолетним, высотой оно может достигать 1,5 метра, имеет ланцетовидные листья, цветки лилово-красного цвета собираются верхушечной кистью. Корень толстый ползущий, имеет многочисленные побеги.
Кипрей (иван-чай) цветет с июня по август, а плоды можно собирать к концу августа – сентябрю. Это растение абсолютно неприхотливо, его можно найти недалеко от соснового бора, на торфянистых или сухих почвах, вблизи рек и озер, также оно растет сорняком в огородах и садах, вдоль автомобильных дорог.
В медицинских целях используются цветы и листья этого растения, которые нужно собирать в период цветения. В редких случаях используются корни и стебли иван-чая. Подготовительный процесс целебного растения включает в себя сбор, измельчение и сушку сырья.
Полезные свойства иван-чая или кипрея заключены в его богатейшем биохимическом составе, особенно насыщена важными для нашего организма веществами надземная часть растения. Главная польза иван-чая в том, что он является чемпионом по содержанию витамина С.
В этом растении содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 3 раза больше, чем в апельсинах. А также: витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, бор и многие другие. Корни богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, а также органическими кислотами.
Полезные свойства растения иван-чай действительно разнообразны и целебны:
Иван-чай и его свойства очень полезны для мужского здоровья, недаром его еще называют «мужской травой».
Он благотворно влияет на функцию предстательной железы, а также всей мочеполовой системы в целом. Растение богато бета-ситостерином, необходимым для мужской половой сферы. С древних времен использовался замечательный напиток из чудо-растения для решения мужских проблем.
На Руси красавицы использовали полезные свойства иван-чая для красоты волос. Отваром этого растения они ополаскивали вымытые волосы. Иван-чай помогает укреплять корни волос, делает их сильными. Волосяные луковицы становятся здоровыми, а волосы больше не выпадают.
Свойства его так же чудодейственны и полностью сохраняются? Этот душистый приятный напиток придает бодрость, тонизирует, снимает стресс и усталость. В отличие от вредного кофе и черного чая, травяной напиток не содержит кофеин и другие вредные вещества, а бодрит ничуть не меньше.
Наш сегодняшний герой – поистине уникальное растение. Мы убедились, что иван-чай (кипрей) – это набор полезных для здоровья свойств и найти его не представляет труда.
Зимой целебную траву можно приобрести в аптеке, а летом – поехать на природу и заготовить её своими руками. Только не собирайте вдоль автомобильных дорог и автотрасс, это опасно!
А какие полезные свойства этого растения знаете Вы? Приходилось ли заготавливать чай из иван-чая своими руками? Пишите, делитесь своими рецептами!
До новых встреч, друзья! С уважением. Елена Шанина
Гурьева Ксения, 2283
В этом розовом море соцветий,
как тогда, нас опять укачай…
Чтоб вокруг – только солнце и ветер,
ну, конечно, и ты, иван-чай!
(строчки из песни на музыку Ивана Цаплина и слова Алексея Мальцева)
Про чудодейственное растение кипрей узколистный, которое называется мужским именем «Иван», слагают мифы и легенды. О нем сочиняют стихи и поют песни. Некоторые уверены, что в нем таится мистический смысл. Все это далеко не безосновательно. Что это за легенды о иван-чае расскажем в нашей статье
«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».
К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».
Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».
Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. А почему этот напиток имеет именно такое имя?
«Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово (Копорье). Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной.
Вот и решили женщины водицы вскипятить на костре. Чтоб костер дольше горел, дров подкидывали регулярно, да и стебли этого до тех пор неизвестного селянам цветка шли в ход. Попали несколько листочков в кипящую воду, да услышали девушки аромат приятный. Решили попробовать отвар. А оказалось, что он не только приятный на запах, но и вкус бесподобный. Стали заваривать эти листья повсеместно, а травяной отвар получил название «копорский». Для краткости, некоторые называют кипрей-чаек «копоркой» или «копорой».
Ботаники знают это растений, как кипрей узколистный (латинское наименование Chamérion angustifólium, также называется иван-чайная травушка и еще на латыни можно встретить такое название: Epilóbium angustifolium).
Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. .
«Частенько в народе слышится наименование «плакун». Очень уж схожие у этой травки листочки со стройной плакучей ивой (или вербой). Поэтому и пишется ива-чай с маленькой буквы. А ива в названии имеет прямое к дереву отношение. В переводе с английского это растение называется «ива-травка» или «верба-травка». Дословно можно сказать «иво-подобный».
Словарь ботаника Н.И. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка.
Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному.
Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? , которые вы, возможно, не знаете.
Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17.
В те времена повсеместно использовали листья иван-чая или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.
В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.
Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.
Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах.
Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.
Полезные свойства иван-чая обусловлены богатым составом:
Калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство.
Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.
Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.Растение повышает свертываемость крови.
Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.
Иван-чай полезен при желудочно-кишечных воспалениях. За счет содержания клетчатки напиток улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.
Кипрей лечит инфекции мочевых путей, благодаря противовоспалительным свойствам.
Иван-чай традиционно используют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.
Примочки с иван-чаем используют наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.
Иван-чай повышает иммунитет, благодаря содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.
Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.
Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.
Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.
В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Лучше использовать для этих целей сухие листья. Храните их при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно закрытых банках. Избегайте перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.