Тематические обеды- это не просто поедание блюд определенной национальной кухни, это еще и знакомство с культурой страны.
Тематические обеды бывают различные: относящие к определенной национальной кухне, относительно определенного цвета или какого-то вида продукта.
Что делать:
Первое: выбрать тематику, например, любая кухня мира.
Возьмем для примера Итальянскую кухню.
Второе, украшение стола- стилистика. Необходимо подумать и решить с чем ассоциируется та или иная страна. Можно задать такой вопрос любому члену семьи. У меня Италия ассоциируется с салатом «Каперезе», а тот в свою очередь передает три цвета флага: зеленый. белый, красный.
Теперь придумываем, с помощью чего можно будет угадать/ понять вашей семье или друзьям, что у вас обед в итальянском стиле, за исключение приготовленных блюд. Можно в канапешки или коктейли распечатать и прикрепить мини- флажки этой страны;купить или сшить стилизованные салфетки, можно самим сделать кольца для салфеток. Для итальянского обеда я сплела кольца для салфеток из атласных лент и поставила симпатичную вазочку с яблочками:
Для восточного обеда можно подобрать соответствующую посуду, скатерть и т.п:
Третье: меню. Меню- самое сложное, т.к нужно учитывать вкусовые пристрастия всей семьи. Сначала составляем список категорий блюд, которые вы планируете приготовить. Не стоит перенасыщать меню, т.к тематический обед- это не новый год, чтобы стол «ломился" от угощений, это культурно- образовательный обед, чтобы все были сыты и довольны и могли немного помечтать!
Итак: мы решили, что будем готовить основное блюдо, салат, закуску и десерт.
Теперь выбираем подходящие рецепты под каждую категорию, например, основное блюдо- это лазанья. А вот какая именно и с чем, учитываем вкусы своей семьи. И так со всеми блюдами.
Четвертое: выбранные рецепты не должны «напрягать» семейный бюджет. Поэтому думаем и решаем как и чем можно заменить какой-то продукт, не нарушив аутентичность самого блюда, т.е его принадлежность к стране.
Например, моцареллу не заменишь, зато свежий базилик свободно можно заменить сушеным. Или приготовить что-то порционно, чтобы во время обеда все было съедено.
Пятое: решив все поставленные задачи, выбираем день и дату нашего обеда.
Теперь готовим блюда, накрываем на стол, украшаем и приглашаем семью к столу. Думаю, ваши родственники по достоинству оценят ваши старания и будут приятно удивлены!!!
Надеюсь советы и идеи тематических обедов пригодятся и тоже порадуют ваших близких.
Вот такой у нас был испанский обед:
А это восточный ужин- узбекская кухня:
В планах... планы огромные, а пока я на третьем этапе ужина в бело- красных тонах и меню кстати тоже!!!
Чтобы сохранить любовь, интерес и страсть в отношениях, очень важно наполнять совместную жизнь приятными мелочами, общими увлечениями и, конечно же, душевными романтическими вечерами. Романтика – это не только Париж, ужин в роскошном ресторане или прогулки по лазурному побережью морского курорта… Иногда для душевного вечера достаточно собственного уютного дома или квартиры, где можно также насладиться романтической атмосферой и все внимание уделить своей половинке.
Самый очевидный вариант вечера для двоих – романтический ужин. Чтобы время, проведенное вместе, запомнилось надолго, организуйте его по-особенному – творческая фантазия и нотка креатива будут весьма кстати. Приглушенный свет, приятная душевная музыка, красивая сервировка стола, безусловно, создадут соответствующую атмосферу. Но кроме этого, постарайтесь удивить свою половинку: подготовьте оригинальный символический подарок (возможно, сделанный своими руками), который потом каждый раз будет напоминать о ваших лучших моментах, а если вы обладаете кулинарными талантами, приготовьте что-нибудь особенное, продумайте необычную подачу блюд. Но если высокая кухня не ваш конек, не беда, ведь еду всегда можно заказать в ресторане.
И конечно, не последнюю роль здесь играет декор. Конечно, свечи, лепестки роз – это то, чего мы обычно ждем от романтического времяпровождения.
Однако всегда можно добавить некоторой индивидуальности привычной обстановке. Прекрасная идея – устроить вечер с намеком на японский стиль. Так, вместо обычного стола можно все организовать на полу: подносы, специальный мини-столик (который обычно используют для завтрака в постель), мягкие подушки и пледы – как раз то, что придаст большей душевности, позволит максимально расслабиться и чувствовать себя непринужденно.
Если вы проживаете в частном доме, где есть терраса, красивый двор, то вечер на природе – отличная возможность воплотить задуманное на свежем воздухе, не отходя от дома. Идей для локаций масса, поэтому выбирайте по ситуации, а также исходя из собственных предпочтений:
Если есть возможность, устройте вечер на крыше дома с восхитительным видом на город. Такая обстановка уж точно обострит эмоции и чувства и, несомненно, будет в “копилке” ваших лучших воспоминаний.
Вместо банального похода в кинотеатр можно куда более интересно провести вечер за просмотром увлекательного фильма в своей уютной комнате, тем более если у вас дома есть домашний кинотеатр. Ведь романтику создаем мы сами: при желании и большом предвкушении прекрасного можно организовать душевную атмосферу даже в самом заурядном на первый взгляд месте.
Лучше откажитесь от меланхоличных мелодрам или фильмов с замысловатым сюжетом в пользу приключений, романтических комедий, чтобы вместе было весело и интересно.
Пожалуй, одним из самых романтичных моментов по праву считается вечер, проведенный в пышной ароматной пене. Несмотря на кажущуюся простоту, преимущества такого совместного релакса очевидны: ничто не сблизит вас так, как одна на двоих роскошная ванна.
Реализация идеи не требует больших затрат и много времени на подготовку, ведь шампанского вместе с фруктами для меню в данном случае будет более чем достаточно. Также не обязательно покупать дорогой букет роз. Немножко лепестков для ванны, свечи и ваш романтический настрой – то, что нужного для лучшего отдыха. Кстати, в цветочных магазинах продаются уже готовые лепестки для таких случаев.
Наполните пространство великолепным благоуханием, добавив любимого эфирного масла в аромалампу. И не забудьте о расслабляющей спокойной музыке, которая станет лучшем дополнением чувственного вечера.
Дорожите друг другом, стараясь привнести в отношения больше приятных мгновений и романтических вечеров. Только так вы сможете лучше выразить свои чувства, быть откровенными и надолго укрепить союз.
Теги:Прежде всего нужно выбрать, каким именно будет предстоящий вечер: традиционным или необычным. Свечи и клубника в шоколаде - это прекрасно, но что мешает устроить тематическое свидание? Например, в стиле 20-х годов? Или в духе вашего общего любимого фильма? Исходя из темы, можно выбрать музыку, меню, развлечения и даже костюмы.
Здесь есть два пути: либо обговорить дату заранее, либо сделать партнёру сюрприз. Последний вариант, конечно, более романтичный, но есть риск, что именно в этот вечер ваша пассия что-то запланирует или просто задержится на работе.
Чтобы сюрприз не был испорчен, заранее попросите заехать к вам под благовидным предлогом (если живёте не вместе) или запланируйте совместную встречу с друзьями, которые, конечно же, не придут
Приглушённый свет и приятные ароматы располагают к романтике. и цветы - это классика, но можно поэкспериментировать и составить из них оригинальную композицию. Ну и добавить к ним гирлянды, фонари и ароматические палочки. И не забудьте про главный символ любви - сердце.
Другое решение для оформления - это перестановка мебели. Попробуйте убрать обеденный стол и устроить домашний пикник на полу или передвинуть кровать в центр комнаты и сделать её главным местом свидания.
Ну и, конечно, приятная музыка. Сделайте из любимых песен или включите .
Составляя план романтического ужина, старайтесь придерживаться трёх правил:
Вот несколько блюд, которые понравятся вам и вашей половинке.
enovigrad.info
Для канапе:
Для соуса:
На деревянные шпажки наденьте кусочки дыни, шарики моцареллы и ломтики прошутто. В блендере смешайте все ингредиенты для соуса, кроме перца. Готовый соус поперчите, закуски положите на тарелку, сбрызните соусом и сразу же подавайте.
Вместо одного кусочка дыни можно использовать два, разместив их на разных концах шпажки. Нет дыни? Помидоры черри станут отличной альтернативой.
blog.sanuraweathers.com
Смешайте одну чайную ложку трюфельного масла с солью, красным и чёрным перцем и лимонным соком. Натрите этой смесью рыбу.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Положите в неё крупно нарезанные грибы, мелко порубленный чеснок, добавьте остатки трюфельного масла и ещё немного оливкового, посолите, поперчите и разместите сверху подготовленную рыбу.
Запекайте блюдо в духовке при 200 °C примерно 10–20 минут. Время зависит от толщины филе. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром из .
beautywmn.com
Разрежьте тушку кролика на порционные куски, посолите и оставьте мариноваться при комнатной температуре от 30 минут до часа.
Затем на среднем огне разогрейте сливочное масло. Поджарьте кусочки мяса до образования золотистой корочки. Старайтесь, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Если сковорода не очень большая, разделите мясо на две части и обжарьте по очереди.
Переложите кролика в миску и обжарьте на сковороде нарезанный кубиками лук в течение 3–4 минут. Добавьте вино и увеличьте температуру. Затем добавьте горчицу, тимьян, воду и доведите соус до кипения. При необходимости подсолите.
Верните мясо на сковороду, убавьте температуру до минимума, накройте крышкой и тушите около 45 минут. Если вы хотите, чтобы мясо почти отваливалось от кости, увеличьте время тушения до часа.
Когда мясо будет готово, удалите его из сковороды и прокипятите соус на большом огне, пока он не выпарится наполовину. Затем выключите плиту, добавьте сливки и петрушку, перемешайте соус и верните кролика на сковороду. Подавайте блюдо горячим с хрустящим хлебом и белым .
cookthestory.com
Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера. Перемешивайте около 3 минут. Йогурт должен стать равномерного тёмного цвета, а сахар - полностью раствориться. Подавайте со свежими ягодами, фруктами, зефиром и сладким печеньем.
thefoodieaffair.com
Сделайте небольшую дырку в корке сыра и положите сверху клюквенный соус. Рецепт домашнего соуса вы найдёте ниже. Точное количество соуса зависит от размера бри. Разместите сыр на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в разогретую до 220 °C духовку.
Запекайте сыр, пока он не начнёт плавиться и пузыриться. После этого достаньте его из духовки и украсьте рублеными орехами. Подавайте с крекерами или хлебом или без них как полноценное блюдо.
Для рецепта можно использовать магазинный клюквенный соус или приготовить его самостоятельно.
В кастрюле смешайте сок и сахар и варите на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте промытую клюкву и готовьте около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Снимите соус с огня, добавьте корицу и остудите.
Приготовьте то, что вы пробовали на первом свидании или в какой-то другой особенный момент. Или просто закажите еду на дом: блюдо из хорошего ресторана вряд ли оставит вашу вторую половинку равнодушной.
Или принять вместе ванну - далеко не единственные варианты для романтического вечера. Вот ещё несколько идей:
Главное, чтобы выбранное времяпрепровождение нравилось вам обоим. И тогда свидание точно будет незабываемым.
А какие романтические вечера устраивали вы? Делитесь опытом, идеями и рецептами в комментариях.
Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее - украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь, но при всем при этом она сформировалась в очень цельную, самобытную кухню, со своими ярко выраженными признаками.
Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей - их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, нута, овощей - баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы.
Из пряных овощей и зелени в качестве приправы преимущественно используются лук-порей (праж), сельдерей (целинэ), чабрец (чимбру), любисток (леуштян), петрушка и укроп. В пищу добавляют и такие пряности, как чёрный и душистый перец, горький красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех и т.п. Широко употребляется чеснок.
Очень популярна в Молдавии брынза - рассольный сыр из овечьего или коровьего малока.
В молдавской кухне используются все виды мясных продуктов: свинина, баранина, говядина и мясо домашних птиц. Многие мясные и рыбные блюда жарят на гратаре-широкой решетке, расположенной над раскаленными углями.
Одним из характерных блюд молд. кухни является мамалыга. Её варят из кукурузной муки, подают с брынзой, сметаной или на гарнир к мясным или рыбным блюдам.
В Молдавии растут различные фруктовые деревья, поэтому на столе присутствуют свежие фрукты - яблоки, груши, персики, абрикосы, вишни, черешня, виноград, грецкие орехи.
Развито виноделие. У хорошего хозяина не одна бочка своего, домашнего вина стояла в погребе.
Закуска из фасоли:
Стакан фасоли замочить на ночь в холодной воде. Отварить до готовности (минут за 10 до этого посолить). Перетереть блендером в пюре вместе с оставшейся жидкостью. Одну небольшую луковицу мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Фасоль выложить в тарелку, сверху выложить лук и мелко рубленные зелень петрушки(укропа) и чеснок.
Костица с молодым картофелем.
Свиную корейку порезать на куски толщиной около 2см вместе с реберной костью. Слегка отбить, поперчить и посолить. Обжарить на гратаре(толстая решетка расположенная над горящими углями) (я это сделала на сковороде гриль).
Молодой картофель очистить и отварить до готовности. Воду слить, картофель выложить на тарелки, заправить маслом, мелко рубленным чесноком и зеленью.
Соус муждей.
Подается практически ко всем не сладким блюдам)
Пару зубчиков чеснока мелко покрошить (или пропустить через чеснокодавилку), выложить в небольшую, но глубокую посуду, добавить соль, перец и хорошо растереть (я делала это картофелемялкой) развести бульоном и посыпать зеленью (укроп, петрушка)
Кисель из вина.
Стакан полусладкого (можно взять сухое вино) разбавить 1/2 стакана воды, поставить на огонь, положить сахар по вкусу. 1 ст.ложку крахмала (количество крахмала зависит от желаемой густоты) развести холодной водой и добавить к вину. Довести до кипения непрерывно помешивая, снять с огня и разлить по креманкам. Подавать со взбитыми сливками.
Доброго времени суток всем-всем!!!
Пишу сегодня пост "по плану"... Месяц февраль заканчивается, а задание в рамках Кулинарного проекта Нади-Выдумщицы до сих пор как будто и не выполнено. Потому исправляюсь.
Скажу честно - первую половину месяца я не особо была озадачена тематическим ужином и всем, что с ним связано, но потом мне стало так интересно готовить этот пост, что я увлеклась и приготовила даже не один тематический ужин, а несколько. А заодно поменяла на кухне оформление обеденной зоны, которое моим родным тоже понравилось.
Раньше, если помните, было так -
Сейчас стало так -
Как говорится, найдите 5 отличий:))
Наверное, вы уже догадались, что темой моих тематических ужинов, а заодно и обедов), стала украинская кухня, любимая, близкая и родная по духу... Наверное, я ещё просто не "созрела" подготовить пост о тематическом ужине другой страны, но при повторном таком задании уже могла бы и попробовать...
Многие блюда украинской кухни я готовлю регулярно (не зря ж я с детства эти блюда ем и училась готовить, глядя на маму), но некоторые из них готовила впервые по замечательной книге, которую подарил мне сын - её я уже показывала в своей " "
Один из тематических обедов - перед вами:
Традиционные Вареники з картоплею , щедро посыпанные обжаренным лучком - в чёрном горшочке;
Традиционные Голубцi з мясом i рисом та пiдливою
- Картопляна запiканка з грибами та сиром в красной форме для запекания
Ну, о варениках рассказывать много не буду, вареники, как вареники, любим мы их с капустой, с картошкой, с мясом, с творогом, с вишнями, с малиной... Эти - с картошкой.
Немного о голубцах , вернее о соусе для голубцов : на сливочном масле обжариваю немного муки до золотистого цвета, вливаю туда тёплый овощной или мясной бульон (какой есть в холодильнике) , добавляю ложку сметаны, соль, молотый перец и варю 5 минут, затем туда же всыпаю предварительно обжаренную на сковороде морковку (тру её на корейской тёрке) и вливаю томатный сок, можно добавить вместо сока пасту. Прокипячиваю всё это вместе и заливаю обжаренные голубцы. Можно томить голубцы на несильном огне в сотейнике, можно поставить голубцы в форме для запекания в духовку при температуре 230 градусов...
Теперь об овощной запеканке ... Приближается пост, и это блюдо можно готовить, как постное блюдо, только не посыпать его сыром. Рекомендую.
Итак, форму для запекания хорошо натереть разрезанным зубком чеснока и смазать подсолнечным маслом.
Уложить в форму слой нарезанных тонкими кружочками картофелин, присолить, затем - слой нарезанных пластинками шампиньонов, побрызгать подсолнечным маслом, затем я добавила от себя морковь, потёртую на корейской тёрке (люблю яркие краски, как вы заметили)) и снова - слой картофеля пластинками, всё ещё раз присолить, можно поперчить, сбрызнуть не жалея маслом. Посыпать запеканку панировочными сухарями и выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать, я добавила зелёный горошек и посыпала мелко натёртым сыром.
Последнее время обратила внимание, что в нашей семье очень хорошо идут салаты и не очень хорошо - консервация. Потому на столе часто появляется вот такой
салат из консервированных помидоров и огурцов , посыпанный лучком и сдобренный подсолнечным маслом. Попробуйте - это вкусно! Единственное уточнение - помидоры мы закрываем по "рецепту с водкой", они получаются кисло-сладкие, очень вкусные как раз для этого салата, многие друзья, попробовавшие их, спрашивают:"А где же водка?")))
И ещё я чищу с помидоров шкурку перед тем, как их нарезать на салат...
Следующим приготовленным блюдом будет
"Завиванець картопляний" или попросту Картофельный рулет
Рецепт даю, как в книге:
1. 1 кг картофеля почистить, сварить, потолочь, чуть остудить.
2. 250 гр мяса порезать кубиками, немного обжарить на подсолнечном масле, добавить 0,5 стакана тёплой воды и тушить до готовности.
Затем пропустить через мясорубку вместе с обжаренным на том же масле луком, добавить перец, посолить.
3. К картофельной массе добавить 1 яйцо и 3 чайные ложки крахмала, посолить и вымешать.
Выложить прямоугольником на влажное полотенце или салфетку, я выкладывала на силиконовый коврик.
4. На картофельную массу выложить начинку, разровнять, с помощью коврика свернуть рулет, переложить его на смазанное маслом деко швом вниз.
5. Поверхность рулета несколько раз проколоть, смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать до золотистого цвета.
Подавала "Завиванець" со свекольной икрой и маринованными грибами.
Этого рулета хватило почти на два приёма еды для нашей семьи из 4 человек.
Любимым нами стало украинское блюдо - Бульйон м"ясний з пирiжками ...
Рецепт так же из книги, но творчески переработанный мной)) Это блюдо за февраль я готовила аж 3 раза! Чем хорош - и жидкое поел, и выпечкой закусил не всухомятку...
Подготовка заварного дрожжевого теста:
1. Смешать в миске 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 1 пакетик сухих дрожжей Саф-Момент.
2. В 1 стакан крутого кипятка влить 3 столовые ложки подсолнечного масла, пусть постоит минут 10 и чуть остынет.
3. Налить в третью ёмкость ещё один стакан горячей воды из чайника.
4. Просеиваем 500 гр муки.
5. Когда 10 минут прошло, заливаем сухую смесь №1 жидкой смесью №2, тщательно перемешиваем. Начинаем добавлять муку, вымешивая тесто и доливая воду из ёмкости №3. Постепенно подмешиваем муку, добиваясь мягкого эластичного теста, не липнущего к рукам.
Подготовка начинки и бульона:
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную луковицу, перемешать.
В кипящую воду в небольшой кастрюльке засыпаем подготовленный фарш и варим его 10 минут. Откидываем сваренный фарш на дуршлаг, слитый бульон накрываем крышкой - он нам ещё понадобится.
Начинаем раскатывать тесто, вырезаем небольшие кружочки, кладём фарш и защипываем пирожки.
Жарим в большом количестве подсолнечного масла. Тесто заварное дрожжевое, пирожки получаются необыкновенно воздушными и просто тают.
Подаём пирожки с горячим бульоном.
Ну а на сладкое - "Пухкеники" - ещё одно традиционное блюдо украинской кухни.
Рецепт этот вызвал неоднозначное наше мнение. Мы с мамой решили, что побаловавшись один раз, больше готовить такое не будем. А через час сел поужинать мой старший сын Андрей и пришёл ко мне с вопросом и изумлением в голосе:"-Что это?" Я аж, честно говоря, подумала, что ему вот совсем не понравилось, оказалось - наоборот. Насколько разную выпечку из-под моих рук перепробовал мой сын, оказывается, эта ему понравилась чуть ли не больше всех. Что ж, о вкусах не спорят....
Ну и рецепт "Пухкеникiв" для тех, кто решит попробовать его для себя:
1,5 стакана воды вместе с 1 столовой ложкой сливочного масла и 0,25 стакана сахара довести до кипения, всыпать 1,5 стакана просеянной муки и, прогревая смесь на слабом огне, мешать до тех пор, пока она не перстанет прилипать к стенкам кастрюли. У меня это заняло минуты две.
Охладить тесто до 60-70 градусов, добавить 6 яичных желтков по одному, вымешивая тесто до однородной консистенции, затем постепенно добавьте взбитые в пену белки этих 6 яиц. Вымесите.
С помощью чайной ложки отделяйте небольшое количество теста, опускайте его в разогретое подсолнечное масло (масла должно быть много, чтобы пухкеники буквально купались в нём) и жарьте до золотистого цвета.
Готовые "пухкеники" посыпьте сахарной пудрой, подавайте горячими с вареньем...
Кстати, к вопросам о завтраках ... в семье у нас все едят разные завтраки, и сделать что-то с такой ситуацией очень сложно.)) Самым первым завтракает Дима, и у него в приоритете в основном овсяная, пшеничная, гречневая каши "с молочком", иногда молочная вермишель...
Я отвожу его в школу или отводит старший сын (мы с ним работаем у себя в магазине через день), и потому мой завтрак получается позже, в основном - это кофе и бутерброд или кофе и булочка с маслом... Да-да, вот такая я неправильная мама)), пример детям подавать некому!))
Мама у меня очень любит на завтрак винегрет или салат какой-нибудь лёгкий, иногда это каша с квашеной капустой, но завтракает она ещё позже меня, потому что по утрам натощак пьёт травяные настои и чаи. Она у нас - молодец, увлекается рецептами народной медицины, читает газету "Здоровый образ жизни", и много рецептов оттуда берёт на заметку. Иногда подсаживает и меня к своему завтраку, это если я не на работе в этот день... В этом месяце мы отметили моей Мамочке 73 года, и я буквально молю Бога, чтобы Он дал ей ещё десятки лет без болячек... Ну а Андрей, старшенький, завтракает чаще всего омлетом или варит яйца-пашот, и обязательно старается своё меню разнообразить овощами. Яйца он очень любит. Младшего же очень трудно уговорить на омлеты, блюда, в которых есть яйца, сразу кривится - даже не предлагай. Вот такая у нас "недружная" в плане завтраков семья, но это частично обусловлено нашим ритмом жизни, частично - индивидуальными пристрастиями...