Главная » Дом » Вегетарианская шаурма. Вегетарианская шаурма с овощами Вегетарианская шаурма с горчичным соусом

Вегетарианская шаурма. Вегетарианская шаурма с овощами Вегетарианская шаурма с горчичным соусом

Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости. Рецептом поделилась наша читательница Ольга Солдатова:

Это рецепт быстрой, сытной, простой и оригинальной закуски для вегетарианцев, когда на пороге гости . Так же удобно такую шаурму приготовить на природе.

Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать .

Вегетарианская шаурма

Состав:

на 3 шт
  • 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
  • 1 средний огурец
  • 1 помидор побольше
  • 2 средних листа пекинской капусты или салата
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки (или сметаны)
  • 150 мл неострого кетчупа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль

Как приготовить вегетарианскую шаурму:

  1. Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.

    Соус для вегетарианской шаурмы

  2. Помыть и порезать средней соломкой огурец.

    Огурцы

  3. Так же порезать и помидор.

    Помидоры

  4. У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.

    Капуста

  5. Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

    Обжаренный сыр

    Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы

  6. На налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.

    Наливаем соус

    Смазываем соусом лаваш

  7. Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить , будет тоже очень вкусно).

    Приготовление вегетарианской шаурмы

  8. Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

    Заворачиваем шаурму

  9. На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).

    Прогреваем

    Вегетарианская шаурма готова

Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.

Приятного аппетита!

P.S. , чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Шаурма – это восточное блюдо быстрого приготовления. Традиционная шаурма представляет собой питу или лаваш с начинкой из мелко нарезанного жареного мяса с овощным салатом, соусом и специями. Однако приготовить вкусную шаурму можно и по-вегетариански, заменив мясо сыром или грибами.

Шаурма с овощами и без мяса: видео рецепт

Шаурма вегетарианская с сыром фета

Для этого рецепта вам понадобится: - 2 тонких армянских лаваша ; - 1 маленький кабачок; - 1 сладкий болгарский перец; - 1 некрупная луковица; - 1 морковь; - 1 помидор; - 1 огурец; - 150–200 г сыра фета;

Немного свежей зелени (петрушка, укроп); - кетчуп, майонез, соль и перец по вкусу; - растительное масло для обжарки овощей.

Лаваш для шаурмы выбирайте только свежий и мягкий, иначе при сворачивании конвертиков он будет трескаться и рваться

Помойте и почистите овощи. Кабачок, перец, помидор и огурец нарежьте крупной соломкой, лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сыр фета нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и кабачок до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать до тех пор, пока кабачок и морковь не станут мягкими. Перец должен остаться полутвердым.

На лист лаваша выложите обжаренные овощи, сыр фета, помидор и огурец. Посыпьте мелко нарубленной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте кетчупом и майонезом. Сверните лаваш конвертиком. Подавайте к столу, пока овощи не остыли.

Шаурма вегетарианская с грибами

Для этого рецепта вам понадобится: - 2 тонких армянских лаваша; - 200 г свежих шампиньонов; - 100 г полутвердого сыра (тильзитер, рокишкис и т.п.); - 1 некрупная луковица; - несколько листьев салата; - 1 помидор; - 1 огурец; - 1 стакан сметаны; - 1–2 зубчика чеснока;

Немного свежей зелени (петрушка, укроп); - соль и перец по вкусу; - растительное и сливочное масло для жарки.

Если вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, то сливочное масло можно исключить, а сыр и сметану заменить растительным маслом, сыром тофу или пастой из тофу

Шаурма пришла к нам из арабских стран. И сегодня это один из самых распространенных видов фастфуда, который, наравне с американскими хот-догами, продается практически везде. Приготовить ее можно с мясом любого вида, но также порадовать она сможет и вегетарианцев. Вегетарианская шаурма – вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо, которое, кроме того, очень быстро сделать. К тому же оно подойдет не только в качестве перекуса между приемами пищи, но и в виде изюминки праздничного стола.

Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.


Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса

Надо :

1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.

Как приготовить :

    Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.

    Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.

    Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.

    Соедините с обжаркой (луком и морковью).

    Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.

    Шаурма готова!

Рецепт обжаренной шаурмы без мяса

Shutterstock


Надо (для трех порций) :

3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.

Как приготовить :
  1. Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
  2. Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.
  3. Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.

    Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.

    С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.

    Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.

    Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.

  4. Любители кукурузы, могут добавить ее немного для вкуса.
  5. Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.

    Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.

    Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.

  6. Приятного аппетита!
Если хотите приготовить больше вегетарианских блюд, смотрите в сюжете рецепты приготовления постных плова и харчо:

Пожалуй, в мире сложно найти блюдо популярней шаурмы! Десятки вариантов приготовления, сотни, если не тысячи, вариантов начинки, и у каждого - целая армия преданных поклонников.

Сегодня предлагаю приготовить вегетарианскую шаурму. Питательный, вкусный и чуть более полезный и насыщенный живыми витаминами вариант классического блюда. Для начинки возьмем ассорти из свежих и чуть подмаринованных овощей, добавим свежую зелень, грибы и приправим все вкуснейшим вегетарианским чесночным соусом. Будет вкусно! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для приготовления вегетарианского чесночного соуса отварите картофель.

Пока картофель варится, приготовим быстрые маринованные огурцы . Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а лук - полукольцами. Добавьте 2 щепотки соли, 1 щепотку сахара и 1 ст.л. уксуса.

Тщательно все перемешайте и оставьте на несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Тем временем сильно разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла и грибы в таком количестве, чтобы они поместились на сковороду в один слой. Не уменьшайте огонь, а просто периодически встряхивайте сковороду или аккуратно помешивайте грибы, для того чтобы обжаривание проходило равномерно. При таком подходе грибы будут готовы буквально за несколько минут, не сильно уменьшатся в размере, красиво подрумянятся и останутся очень сочными.

Обжаренные грибы переложите в тарелку. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную петрушку, цедру и сок половины лимона или лайма. Количество сока можно отрегулировать на свой вкус.

К этому времени наш картофель готов, и можно заняться приготовлением соуса.

Поместите отварной картофель в чашу блендера. Добавьте измельченные зубчики чеснока, сок лимона, немного соли и молотого черного перца. Взбейте все несколько минут до получения однородной кремовой консистенции.

Затем, добавляя по капле или очень небольшими порциями, влейте растительное масло, продолжая взбивать смесь до получения глянцевого густого соуса. Количество масла можно регулировать на свой вкус. Я всегда добавляю «на глаз», ориентируясь на консистенцию и вкус соуса.

Добавьте в соус мелко нарезанный зеленый лук и зелень по вкусу. Перемешайте, попробуйте и отрегулируйте количество соли, молотого перца и чеснока.

Отожмите лук и огурцы и слейте выделившийся сок.

По желанию, добавьте немного поджаренных семян кунжута или кунжутного масла и несколько капель сока лимона или лайма (по вкусу).

Смажьте лаваш чесночным соусом. Выложите листья салата, нарезанные томаты, кусочки сладкого перца, маринованные огурцы и лук, обжаренные грибы. Добавьте еще несколько капель чесночного соуса и немного острого соуса, аджики или томатного соуса по вкусу.

Сверните лаваш по настроению – в форме конверта или трубочки. По желанию, обжарьте несколько минут на сухой сковороде.

Вегетарианская шаурма готова! Приятного аппетита!

Шаурма у нас – традиционное название для всех блюд, смысл которых в сворачивании тонкого лаваша в рулет с различным набором ингредиентов внутри. Настоящая шаурма, такой, как ее придумали арабы, готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Нам, конечно, такой вариант не подходит. И к счастью, шаурму можно сделать вегетарианской всего лишь отказавшись от использования мяса в ней., вместо мяса мы приготовим начинку из жареных баклажанов, сочных сладких помидоров, фиолетового лука и сыра с паприкой!

Рецепт очень прост, список ингредиентов доступен, а по вкусовым качествам домашний вариант превосходит покупной фаст-фуд, тем более не так уже и легко найти, где продается овощная шаурма.


Кстати, лаваш — универсальный продукт, и очень выручает, когда нужно приготовить какой-то перекус с собой, например на работу, учебу или пикник. Можно приготовить , также в пресную лепешку можно завернуть нутовый , брынзу с зеленью, тофу с жареными грибами, шпинат с фетой и даже сделать сладкую начинку.

Ингредиенты на 2 большие порции:

  • 2 пачки лаваша (общий вес 240 гр.)
  • 2-3 баклажана среднего размера
  • 1 крупный помидор или 3 маленьких
  • 1 фиолетовый лук
  • 1 небольшой пучок из укропа и петрушки
  • 1 плавленый сырок с паприкой или любой сыр натертый на крупной терке + 1 ч. л. молотой паприки
  • майонез (постный или сметана)
  • растительное масло
  • соль и черный перец, если сыр не соленый

Вегетарианский лаваш с баклажанами и помидорами

Тонкий лаваш лучше брать армянский, он эластичный, поэтому продукты не будут прорывать его.

Подготавливаем овощи:


Мелко шинкуем зелень.


Режем помидор крупными кубиками.


Лук — полукольцами.


Нарезаем вдоль баклажаны.


Баклажаны лучше посолить и дать постоять минут 20, чтоб они не были горькими. После этого сливаем жидкость, которая стекла с них, и обжариваем с каждой стороны минуты по 3-4. Делаем это на сильном огне, налив немного растительного масла в сковороду.


Плавленный сырок режем тонкими пластинками.


Разрезав лаваш на две части, проводим «дорожку» из майонеза.Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью (в данном случае это петрушка и укроп).


На зелень выкладываем баклажан, за ним – синий лук.


Синий лучше всего подходит, так как он не горький и очень сочный. Далее – помидор, его можно слегка присолить и поперчить.


Плавленый сыр в данном случае берется с вкусовой добавкой перца, но можно использовать и классический сливочный вкус или другой сыр на выбор.


Начинку стараемся выкладывать так, чтобы края лаваша оставались свободными. Сворачиваем лаваш вместе с начинкой в трубочку.


Параллельно ставим сковороду на огонь, разогреваем ее достаточно хорошо. Масло лить не нужно, так как необходимо, чтобы ингредиенты просто прогрелись, а сыр оплавился.


Через пять минут шаурму можно перевернуть на другой бок и накрыть крышкой. Через 3-4 минуты огонь выключить и дать постоять немного.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта