Главная » Дом » Сравнение авторской и народной сказки презентация

Сравнение авторской и народной сказки презентация

Сели звери под кусты И зарылися в листы. Ждут – пождут, а пары нету, Зайка ищет их по свету. Вот нашёл их и ведёт, А зверей-то страх берёт. Кот придвинулся к мясцу, Волк зашебуршил листву. Кот подумал: «Это мышка!» Да как прыгнет в лапы мишке, А медведь так испугался, Что на дерево взобрался. Волк помчался со всех ног, Со всех ног, как только мог. Бросив котика с лисой, Звери кинулись домой. А кот с лисой всё жили, Ели мясо, не тужили. И сейчас они живут: Лиса – плутовка и Кот – плут.

-«Ты поймай, медведь, быка, Да очисть ему бока, Сам же спрячься в кусты И сиди ты там, покуда Не увидишь моё чудо!» Тут пошла лиса к герою Приготовить мужа к бою. Вот пришла она домой, Ну, а муж всё спит порой. Разбудила, накормила Рассказать всё не забыла, -«Ой, послушай, милый мой, Ты посуду уж домой, Гости скоро к нам придут, Мясо гости принесут». Перекрасила кота Она в разные цвета, Чтоб страшнее волку было. А медведя жуть взяла. Ну, а звери ждут - пождут И гостинцы стерегут.

Волк помчался за козлом, Чтоб увидеться с котом. А лисица всё гуляла И медведя повстречала: -«Здравствуй, девица-лисица, -Разреши мне поклониться, Может быть, с тобой вдвоём Вечерком ко мне зайдём?» -«Знай, медведь, я вышла замуж, -«Изменять ему не стану. Ты не приставай Котофеевой жене! А не то тебя мой кот Поколотит и побьёт!» Удивился наш медведь – Тут ты рыжей не перечь: -«Как увидеть-то его, Муженька-то твоего?»

Слайд 2

Цель:

Слайд 3

Литературная сказка как жанр эпоса

Литературная сказка – это эпическое произведение, созданное автором. В ней изображаются: вымышленные, невероятные события и сказочные герои Повествование от лица рассказчика: Он повествует о том, что видит и слышит

Слайд 4

Зависят от авторской фантазии. В литературной сказке переплетаются элементы сказки о животных, бытовой и волшебной сказки, приключенческой и детективной повести, научной фантастики и пародийной литературы. Она может возникать из народной сказки, предания, поверья, саги, легенды, даже пословицы и детской песенки.

Слайд 5

Герои народных и литературных сказок

Слайд 6

Цель:

сравнить героев народных сказок и литературных.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Вывод

Герои литературных сказок отличаются от героев народных сказок. В литературных сказках мир добра и зла не разграничен. Так характер героев может изменяться в ходе сказки, например, как царь Салтан и Матвей в сказках «Спящая царевна» и «Сказка о царе Салтане».

Слайд 13

От сказки народной к сказке авторской

Проект учащихся 4 В класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №63» г.Пензы

Слайд 14

Цель исследования

Найти сказки - прототипы Сравнить в одной паре сказок –прототипов названия сказок, их сюжет, имена героев, количество героев и волшебств в сказке, концовки, форму написания сказок, идею Написать свою сказку на сюжет народной сказки

Слайд 15

А также ответить на вопросы

Нужны ли сказки в жизни? Чему учат сказки? Авторские сказки - это самостоятельные сказки или только обработанный повтор народных сказок?

Слайд 16

Поиск сказок-прототипов

  • Слайд 17

    Поиск сказок - прототиповк сказкам Г. Х. Андерсена.200-летию со дня рождения посвящается

    Народные «Огниво» «Принцесса на горошине» «Одиннадцать лебедей» «Нищий» По мотивам арабских сказок Авторские «Огниво» «Принцесса на горошине» «Дикие лебеди» «Свинопас» «Сундук-самолет»

    Слайд 18

    Плансравнения сказок

    Сюжет - одинаковый. Имена героев - разные. Форма написания сказок: народная - в прозе, авторская - в стихах, в прозе. Концовки - разные. Идея сказок - разная.

    Слайд 19

    Сравнение сказок - прототипов

  • Слайд 20

    Сравнение сказок «Белоснежка и семь гномов»и Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и 7 богатырях»

    Слайд 21

    Композиция авторской сказки

    © МОУ СОШ №15, г. Ярославль, 2007

    Слайд 22

    Цель:

    выяснить, имеют ли определенную композицию авторские сказки. Художник Юрий Сперанский

    Слайд 23

    Композиция народной сказки

    Зачин Экспозиция Завязка Развязка Исход Кульминация Сказка от начала начинается, до конца читается, а в серёдке не перебивается

    Слайд 24

    Определенный комплекс мотивов или повторяющихся элементов-функций действующих лиц (31 функция по Проппу) образует строгую схему народной сказки.

    Слайд 25

    Зачин

    В некотором царстве, в некотором государстве был... Ещё в давние времена жил... Давным-давно в старину зимы были холодные...

    Слайд 26

    Концовка

    Обвенчался Иван с Царь-девицей, стали они жить-поживать и добра наживать. Видно и старики бывают полезны, без них тоже не обойдёшься... На том пиру и я был, мед - вино пил, по усам текло, да в рот не попало... Стали жить - поживать, добра наживать да медок попивать...

    Слайд 27

    Так, фольклорной сказке, как представителю эпического жанра, присущи следующие особенности: - наличие традиционных формул зачина и концовки; - наличие повторяющихся конструкций; - разговорная речь, - повторяющиеся приемы повествования, - трехступенчатое строение сюжета.

    Слайд 28

    Литературная сказка, чтобы называться таковой, в большинстве своем заимствует у народной ее стилистические особенности. Но только от воли автора зависит речь героев сказки.

    Слайд 29

    Сказка Андерсена «Русалочка» начинается словами: «В открытом море вода совсем синяя, как лепестки самых красивых цветов, и прозрачная, как чистое стекло, – но зато и глубокая там».

    Слайд 30

    В народной сказке преобладает повествование. В сказке литературной, уделяющей большое значение характерам героев, важное место отводится описаниям и рассуждениям.

    Слайд 31

    Художественное время не совпадает с временем реальным. Таким образом, в народной сказке оно убыстряется (например, не описывается дорога героя, ведущая к цели, а просто сообщается факт отправления и факт прибытия). В литературной сказке писатель волен убыстрить одни события и задержать другие, нарушить их последовательный ход, по-своему переставить их во времени.

    Слайд 32

    Вывод

    В авторских сказках отсутствует зачин, присущий фольклорным сказкам. Используется лишь элементы традиционной схемы, большое значение имеет авторская фантазия. Автор по своему усмотрению убыстряет или замедляет художественное время, передает идеи, свойственные эпохе.

    Слайд 33

    Домашнее задание

    1) Сочинить свою сказку на основе сказки «Колобок» «курочка Ряба» «Теремок» «Репка»

    Слайд 34

    Проба пера«Хитрая парочка». Аторская сказка ученицы 4 В класса Машенцевой Натальи (прототип народной сказки «Кот и лиса»)

    Жил-был в лесу Сибирский кот. Был он хитёр, Нос лапкой потёр, На охоту побрёл. Встретил в лесу Котик рыжую лису. И так её испугался, Что убежать от неё Он собрался. Но лиса была Уж больно хитра, Быстро спросила у кота: «Кто ты? И идёшь куда?» Ласково ей котик отвечает: «Я души в тебе не чаю, Где я только не бывал А красу такую не видал!» Лиса уши развела, Жениха себе нашла, Под венец повела. Жили в доме у кота: После вкусного обеда Спать улегся непоседа, А лиса, всё прибирая, Сладко песню напевая, Не спросивши муженька, Гулять по лесу пошла одна. Волка встретила она. Говорит ей волк: «Привет! Выслушай меня, мой свет: Холост я и ты девица, Вот надумал на тебе жениться». «Опоздал ты, серый волк, От тебя какой же толк! Вышла замуж я вчера За сибирского кота». «Как увидеть-то его, Муженька-то твоего?» «Ты поймай козлёнка мне, Котофеевой жене, Положи позадь забора, Сделай воздуха глоток, Да и прячься под кусток. Как заметит он тебя, Так беги как от огня! А не-то он загрызёт, Поколотит и побьёт!»

    Слайд 35

    Волк помчался за козлом, Чтоб увидеться с котом. А лисица всё гуляла И медведя повстречала: -«Здравствуй, девица-лисица, -Разреши мне поклониться, Может быть, с тобой вдвоём Вечерком ко мне зайдём?» -«Знай, медведь, я вышла замуж, -«Изменять ему не стану. Ты не приставай Котофеевой жене! А не то тебя мой кот Поколотит и побьёт!» Удивился наш медведь – Тут ты рыжей не перечь: -«Как увидеть-то его, Муженька-то твоего?» -«Ты поймай, медведь, быка, Да очисть ему бока, Сам же спрячься в кусты И сиди ты там, покуда Не увидишь моё чудо!» Тут пошла лиса к герою Приготовить мужа к бою. Вот пришла она домой, Ну, а муж всё спит порой. Разбудила, накормила Рассказать всё не забыла, -«Ой, послушай, милый мой, Ты посуду уж домой, Гости скоро к нам придут, Мясо гости принесут». Перекрасила кота Она в разные цвета, Чтоб страшнее волку было. А медведя жуть взяла. Ну, а звери ждут - пождут И гостинцы стерегут. Послав зайку за лисой, Стали прятаться гурьбой. Сели звери под кусты И зарылися в листы. Ждут – пождут, а пары нету, Зайка ищет их по свету. Вот нашёл их и ведёт, А зверей-то страх берёт. Кот придвинулся к мясцу, Волк зашебуршил листву. Кот подумал: «Это мышка!» Да как прыгнет в лапы мишке, А медведь так испугался, Что на дерево взобрался. Волк помчался со всех ног, Со всех ног, как только мог. Бросив котика с лисой, Звери кинулись домой. А кот с лисой всё жили, Ели мясо, не тужили. И сейчас они живут: Лиса – плутовка и Кот – плут.

    Посмотреть все слайды

    Цели проекта:

    1. Знакомиться с писателями – создателями сказок.
    2. Знакомиться с художниками – иллюстраторами сказок.
    3. Знакомиться с театральными постановками на сюжет авторских сказок.
    4. Сравнивать художественные и мультипликационные фильмы, в основе которых лежит сказочный сюжет.
    5. Познакомиться с композиторами, создававшими свои произведения на сюжеты авторских сказок.

    Оборудование:

    1. Презентации:

    2. Выставка книг.
    3. Выставка рисунков.
    4. Приложение 1 (задания к проекту “Авторские сказки”)

    Ход урока

    1. Вступительное слово учителя.

    Чему учат сказки?
    - Нужны ли сказки в жизни?

    3. Выступление ученика.

    Сравнение сказки А. Аксакова “Аленький цветочек” и сказки Лепренс де Бомон “Красавица и Чудовище”.

    Аленький цветочек”.

    Сказка ключницы Пелагеи.

    Сказку “Аленький цветочек” записал известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 - 1859). Он услышал ее в детстве во время своей болезни. Писатель так рассказывает об этом в повести “Детские годы Багрова-внука”:

    “Скорому выздоровлению моему мешала бессонница... По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать... Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная... села у печки и начала говорить, немного нараспев: “В некиим царстве, в некиим государстве...”

    Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного?

    На другой же день выслушал я в другой раз повесть об “Аленьком цветочке”. С этих пор, до самого моего выздоровления, Пелагея ежедневно рассказывала мне какую-нибудь из своих многочисленных сказок. Более других помню я “Царь-девицу”, “Иванушку-дурачка”, “Жар-птицу” и “Змея Горыныча”.

    В последние годы жизни, работая над книгой “Детские годы Багрова-внука”, Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, ее замечательную сказку “Аленький цветочек” и записал ее по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году и с тех пор стала у нас любимой сказкой.

    Лепренс де Бомон. Красавица и Чудовище

    Иностранный вариант Аленького цветочка. Тот же вопрос: Что же важнее: красота телесная или душевная?

    4. Выступления учеников в соответствии с планом, составленным коллективно во время подготовки проекта:

    * Рассказать о писателе по плану:

    Какие русские писатели создавали сказки?
    - Какие сказки они сочинили?
    - Что ты знаешь о жизни и творчестве?

    * Рассказать на тему:

    Какие анимационные или игровые фильмы были созданы на сюжеты авторских сказок?
    - Какие художники- аниматоры, композиторы, режиссёры создавали их?
    - Какие актёры играли в кинофильмах?
    - Какие фильмы тебе наиболее понравились? Объясни.

    * Рассказать о театральном спектакле по плану:

    Какой театральный спектакль поставлен на сюжет авторской сказки?
    - В каком театре ты видел его?
    - Сравни спектакль и сказку, на сюжет которой он поставлен.
    - Кто из героев спектакля особенно тебе запомнился и почему?

    Выполнил: Арсений Алпатов

    Ученик 4 «А» класса

    Руководитель: Митясова Е.И.

    Учитель начальных классов


    Введение

    Жизнь и творчество А.С. Пушкина

    Жизнь и творчество П.П. Ершова

    Жизнь и творчество С.Т. Аксакова

    Жизнь и творчество А.Н.Толстой

    Заключение


    Жизнь и творчество А.С.Пушкина

    Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – великий русский поэт, прозаик, драматург.

    В семье, кроме Александра Сергеевича было еще несколько детей – сын Лев и дочь Ольга.

    Пушкин настолько любил книги, что собрал в домашнюю библиотеку более 3500 экземпляров.

    Он также был полиглотом, знал много иностранных языков, среди которых: французский, греческий, латинский, немецкий и некоторые другие.

    Поэт участвовал в двух десятках дуэлей. Первая дуэль произошла, когда Пушкин был еще лицеистом. Последняя 21-я дуэль оказалась для него роковой.

    В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот.

    Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. Умер поэт 29 января (10 февраля) 1837 года.


    Стихотворные сказки А.С.Пушкина

    Ярким примером написания сказок в стихотворной форме может служить А. Пушкин, первоначально не планирующий сочинять детские произведения. Но через время стихотворные творения «О царе Салтане», «О попе и его работнике Балде», «О мертвой царевне и семи богатырях», «О золотом петушке» пополнили список сказок русских писателей. Простая и образная форма изложения, запоминающиеся образы, яркие сюжеты – все это характерно для творчества великого поэта. А данные произведения до сих пор входят в сокровищницу детской литературы.


    Жизнь и творчество П. Ершова

    Ершов Пётр Павлович (1815-1869), поэт и просветитель. В 1834 г. он написал стихотворную сказку «Конёк-горбунок». Успех её был колоссален. Сказку узнала вся читающая Россия. Более того, сказка пошла в народ, её пересказывали, каждый по-своему, в разных местностях.

    Слава пришла к поэту в 19 лет. Его охотно печатают, но всё, что выходит из-под пера, - лирические стихи, романтические поэмы, драматические повести - не идёт ни в какое сравнение с «Коньком-горбунком». Ершов был рождён сказочником.

    Пётр Павлович вёл большую просветительскую и воспитательную работу в Тобольске. Ершов не просто автор одной сказки - он замечательный русский сказочник, талант редкостный, яркий, «волшебный». Умер 30 августа 1869 г


    Сказка Петра Ершова

    Конёк-Горбунок - сказка Петра Ершова в стихах. Популярная сказка Конёк-Горбунок насыщена волшебными героями: Жар-птица, огромная рыба и другие. В сказке встречаются устаревшие слова, интуитивно понятные, придающие особый колорит произведению. Сказку Конёк-Горбунок читать одно удовольствие! В ней и юмор, и философия, и конечно же чудеса...


    Жизнь и творчество Аксакова Сергея Тимофеевича

    Русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек. Отец русских писателей и общественных деятелей славянофилов: Константина, Ивана и Веры Аксаковых

    Биография Аксакова начинается 20 сентября 1791 года, когда Сергей Тимофеевич появился на свет в городе в Уфе. Первые произведения написал в возрасте 14 лет. Биография его отмечена ранним признанием его творчества.


    Сказка С.Т. Аксакова

    Сказка Аленький цветочек - это литературное изложение Аксакова истории о Красавице и Чудовище. Любимая дочь попросила у отца-купца привезти ей Аленький цветочек, но оказалось, что самый красивый цветок рос в саду у чудовища. Отец сорвал цветочек и был вынужден отправить свою дочь жить к этому зверю. Девушка привязалась к чудовищу, своей любовью рассеяла магические чары и оказалось, что чудовище - это прекрасный принц...


    Жизнь и творчество А.Н.Толстого

    Толстой Алексей Николаевич (1882/1883-1945), писатель. Отец - граф Н. А. Толстой, мать - детская писательница А. Л. Толстая. Для детей написал сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936 г.). Прототипом Буратино здесь стал Пиноккио из одноимённой сказки Карло Коллоди, однако отличия сюжета и характеров героев достаточно существенны, и о “Буратино” вполне можно говорить как о самостоятельном произведении.

    В годы Великой Отечественной войны Толстой в своих статьях рассказывал о подвигах на фронте и в тылу. Силой духа русских людей писатель восхищался в «Рассказах Ивана Сударева» (1942-1944 гг.). Задумывал большой роман о войне.


    Сказка А.Н. Толстого

    Эта повесть-сказка Алексея Николаевича Толстого была написана по мотивам сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Поначалу Толстой довольно точно передавал сюжет итальянской сказки, но потом увлёкся оригинальной идеей и создал историю очага, нарисованного на старом холсте, и золотого ключика. Алексей Николаевич далеко ушёл от исходного сюжета, создав свой удивительный мир, знакомый каждому ребенку в нашей стране. Иллюстратор - Бронислав Брониславович Малаховский, первый художник, работавший над этой книгой.


    Без чудес и тайн нет сказок.

    В них найдется все: и мудрость, и веселая шутка, и выдумка.

    Нет только непоправимых бед и несчастий, все сказки кончаются хорошо.

    Поэтому в каждой сказке

    есть своя тайна.


    У сказок счастливый конец.

    Счастливый конец сказки – это награда нам за долгое странствие вместе с героями сказок.

    Счастье –





    Предыдущая статья: Следующая статья:

  • © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта