Главная » Дом » Серебряные ушки, ледяной, снежный, коралловый - одно название белых древесных грибов, рецепты. Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) Салат из ледяного гриба по корейски

Серебряные ушки, ледяной, снежный, коралловый - одно название белых древесных грибов, рецепты. Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) Салат из ледяного гриба по корейски

Серебряные ушки, Ледяной, Снежный, Коралловый - одно название белых древесных грибов, рецепты

Белые древесные грибы Серебряные ушки или Иньер, выглядят как необычные кораллы. Такие необычные грибы также называют снежными ушками, если они высокого качества. Именно более белый цвет гриба говорит о его качестве. Так еще одно название Ледяной гриб говорит само за себя.

Издревле в Китае белые коралловые грибы причисляют к высшим грибам за их высокую питательную и тонизирующую ценность.

В китайской медицине коралловые грибы считаются традиционным лекарством для укрепления иммунитета. Императорский дом и китайская знать древнего Китя рассматривали ледяной гриб как «продукт долголетия», «лекарство для бессмертия».

Белые древесные грибы Иньер богаты природной клейковиной, что означает с точки зрения традиционной восточной медицины, что они пополняют Иньские жидкости в организме.

Длительное употребление коралловых грибов увлажняет кожу, удаляет желтые пятна и веснушки на лице. Регулярное употребление отвара из серебряных ушек и лотоса улучшает цвет лица.

Как правило, коралловые грибы входят в состав так называемых сладких супов китайской кухни, которые аналогичны нашим компотам. Наряду с белыми древесными грибами в таком супе варятся семена лотоса, китайские финики, китайская дереза, сушеные цветы лилии и леденцовый сахар. Так как все эти продукты имеют лекарственную ценность, то и напиток получается практически целебным, при этом очень вкусным, сладким, но не приторным, все ягоды и грибы в нем также съедобны.

Есть также рецепты приготовления каш на основе клейкого риса, тыквы, пшена, сладкого картофеля, или фруктов- груш, папайи, мушмулы и др.

Как приготовить коралловые грибы Серебряные ушки?

Предлагаем полезные и простые рецепты с коралловыми грибами.

Рецепт :

Каша из черного риса с серебряными ушками

Ингредиенты:

черный рис, серебряные ушки, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.

Как приготовить?

Черный рис замочите на ночь в 5-7 кратном объеме воды. Коралловые грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Рис доведите до кипения и добавьте белые древесные грибы, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.
Варите кашу около часа на слабом огне, помешивая, чтобы грибы не пристали к кастрюле. Блюдо имеет высокую питательную ценность.

Рецепт :

Сладкий суп с коралловыми грибами Серебряные ушки и китайской грушей

Ингредиенты:

коралловые грибы, китайская груша (можно купить в обычном магазине в отделе Фрукты), дереза китайская, леденец.

Как приготовить?

Грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Поставьте грибы вариться, доведите до кипения, после этого уменьшите огонь и варите на маленьком огне, пока грибы не станут мягкими, добавьте леденец, затем порезанную китайскую грушу и китайскую дерезу, варите до готовности.

Совет 1:
Дерезу китайскую можно заменить сушеной вишней или кизилом, по вкусу они близкие. Я пробовала.

Совет 2:
Добавьте серебряные ушки в компот из сухофруктов, порезав или порвав его (так делают китайцы) на соответствующие остальным компонентам кусочки, его питательность и польза значительно возрастет, а к ягодкам прибавится пикантная хрустинка.

Совет 3:
При большом желании дополнительные к грибам компоненты сладкого супа легко можно заменить парой пачек чая Бабао, стоит только посмотреть их состав.

Лилия Алексеенко

Син.: белые древесные грибы иньер, дрожалка белая, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо, снежный гриб, ледяной гриб, коралловый гриб, съедобный студенистый гриб.

Тремелла - съедобный гриб, считающийся деликатесом в Китае и Японии. Этот гриб не только применяется в азиатской кухне, но и широко используется в восточной медицине как средство для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В официальной медицине России тремелла фукусовидная не применяется, но используется в восточной медицине как тонизирующее, противоопухолевое, противодиабетическое, противовоспалительное средство.

Противопоказания и побочные действия

Тремелла фукусовидная как таковых противопоказаний не имеет, однако специалисты рекомендуют воздержаться от ее употребления беременным женщинам, кормящим мамам и детям во избежание неприятных последствий. Также тремелла фукусовидная противопоказана, если вы принимаете антикоагулянты.

В кулинарии

В китайской кухне тремелла обычно используется как основа для сладких блюд. Собственный вкус у тремеллы отсутствует, а специфическая желатинистая структура гриба пропитывается любыми жидкостями и вбирает в себя их вкус. Благодаря этой особенности сушеный гриб тремелла применяется в приготовлении различных десертов, кисло-сладких салатов, супов, напитков и мороженого. Считается, что тремелла фукусовидная является отличной закуской под алкогольные напитки, прекрасно сочетается не только с овощами, но и с морепродуктами.

Перед приготовлением грибы требуется предварительно подготовить. Для этого их необходимо залить водой комнатной температуры и дать постоять до набухания. Затем промыть, залить их свежей водой и немного проварить. Слить воду, дать остыть, слегка отжать лишнюю влагу, удалить плодоножку (жесткое место, которым гриб крепится к дереву) и разделить на небольшие части.

Текстура гриба нежная и хрустящая, и пружинящая одновременно.

В косметологии

Тремелла фукусовидная используется как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе гриба способствуют сохранению влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и мелкие морщины, придавая коже лица матовую гладкость.

Химические вещества, содержащиеся в тремелле фукусовидной, способны обесцвечивать даже ярко выраженную пигментацию кожи. Поэтому в косметологии тремелла используется в кремах, тониках, масках при обожженной загаром коже, гиперинсоляции, веснушчатости, возрастных пигментированных пятнах.

В настоящее время западные косметические фирмы используют компоненты гриба в креме для загара с целью придания коже бархатистого глубокого тона без повреждения верхнего слоя эпидермальных молодых клеток и обеспечения увлажнения кожи при прямых солнечных лучах.

Косметические маски из "снежного гриба" пользуются большим спросом в южных странах, где целебные свойства этого гриба не дают рано стареть коже из-за постоянного солнечного воздействия. Тоник из экстракта тремеллы тоже способствует продлению молодости и свежести кожи, предотвращая пагубное воздействие прямых ультрафиолетовых лучей как в южных, так и в северных странах.

Выращивание гриба

Тремеллу фукусовидную можно выращивать как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях – с апреля по октябрь, в помещении – в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая, ее нужно замочить в воде на 2-3 дня, а затем удалить избыток воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Затем в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. Грибные палочки вставляются в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). Бревно кладут на землю, в теплое, затененное место и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени бревно нужно поддерживать во влажном состоянии, поливая 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. После появления зачатков гриба бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа, а после этого его устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. В зимнее время года бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал. Плодоношение начинается через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов грибница должна отдохнуть, для этого в последующие две недели полив сокращают. Урожайность у тремеллы обычно высокая.

Классификация

Тремелла фукусовидная (лат. Tremella fuciformis) относится к семейству Дрожалковые (лат. Tremellaceae), рода Дрожалка (лат. Tremella).

Ботаническое описание

Плодовое тело гриба тремеллы фукусовидной лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, иногда с желтоватыми тонами. Размер плодового тела составляет от 2 до 10 см. Мякоть гриба мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха или со слабым пряным запахом. Период плодоношения тремеллы фукусовидной длится с августа до октября.

Распространение

Гриб тремелла обитает в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах на гнилой древесине и ветках лиственных пород (чаще всего дуба (Quercus) редко, одиночно и группами. Распространен в странах Восточной Азии, в Китае встречается в провинциях Сычуань, Цзянсу, Чжэцзянь, Юйнань, Гуанси, Фуцзянь и Хайпань, в России - в Приморском крае.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Выращиваются грибы тремелла в Китае в промышленных масштабах. Процесс выращивания занимает несколько недель. Затем грибы высушиваются. Восстановленные сушеные грибы совершенно не отличаются от свежесобранных.

Химический состав

Тремелла фукусовидная содержит диетическое волокно (на 70%), протеин, углеводы, жиры, клетчатку, белки, 18 ценных аминокислот (включая аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин), полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). Также в грибе содержится в большом количестве кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, сера и в небольшом количестве витамины группы В.

Главным активным компонентом дрожалки (тремеллы) фукусовидной являются полисахариды, подразделяющиеся на кислые и нейтральные, полисахариды клеточной стенки и внеклеточные полисахариды.

Фармакологические свойства

Гриб Tremella высоко ценится за свои лечебные свойства. Он обладает противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему, проявляет противодиабетические, противовоспалительные, понижающие холестерин свойства, обладает противоаллергическим действием и гепатозащитным эффектом. Экзополисахарид глюкуроноксиломаннан, содержащийся в тремелле, рекомендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, а также в случае физического стресса, старения.

При употреблении плодовых тел тремеллы полисахариды оказывают гастропротективное действие (за счет образования мукоидной пленки на слизистой оболочке желудка), помимо этого, полисахариды дрожалки являются хорошей средой для роста пробиотических микроорганизмов. Находясь в желудочно-кишечном тракте, полисахариды способны связывать липиды, предотвращая их всасывание, что в сочетании с легким слабительным действием в конечном счете приводит к снижению избыточной массы тела, связанной с ожирением.

Тремелла обладает полезным свойством для раковых больных – ее употребление предотвращает лейкопению (падение количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии и быстро восстанавливает здоровье костного мозга.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае. В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D, коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови к клеткам кожных покровов.

Применение в народной медицине

Целебные свойства тремеллы с древних времен хорошо известны в традиционной медицине стран Востока и веками использовались целителями.

В китайской, японской и корейской медицине гриб в виде сиропов используется как противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее, тонизирующее, противоаллергическое и антидиабетическое средство, против легочных заболеваний, в частности, туберкулеза, для улучшения работы сердца, печени, почек, мозга, желудка.

Уссурийские лекари-шаманы хорошо знали действие тремеллы как средства, предупреждающего развитие атеросклероза и использовали напиток из тремеллы как восстанавливающее силы средство - во время длинных таежных переходов, после болезни и т. д.

Грибы используются для лечения высокого кровяного давления, снижают уровень плохого холестерина.

Историческая справка

Самое первое упоминание о тремелле было в китайском трактате придворного врача: о применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г.

Название гриба с латинского языка дословно переводится как «дрожащие цветные образования» (тремелл - дрожащий; фуки - крашеный, цветной; формис - форм).

Другие названия: в китайском языке - "баи му эрх" - снежный гриб, в корейском - дрожащий гриб или белый гриб, в странах Азии известно - дрожалка белая. В диалектах Северной и Южной Кореи - "ледяной гриб", "коралловый гриб". Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

Перед тем, как ледяные грибы начали культивировать, их искали и собирали как обычные грибы. И так как встречались ледяные грибы редко, только члены королевских семейств и очень богатые люди могли позволить их себе.

В данное время гриб широко культивируется в Китае. В природе тремелла меньше размером, чем культивируемая, не больше шара для гольфа и растет на деревьях.

Литература

1. Сюицзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.

2. Филиппова И.А. Естественное лекарство нового тысячелетия: ГРИБНАЯ АПТЕКА. ИД «Диля», Москва - Санкт-Петербург, 2004 г.

3. Янь Цзюнь, Го Сяоцян и др. Антиоксидантные эффекты полисахарида дрожалки фукусовидной при машинной экстракции // Вестник университета Чэньду (Сер. естеств. Науки).

Тремеллу фукусовидную чаще называют коралловым или ледяным грибом. Этот вид относится к древесным грибам, встречается в лесах Японии, Дальнего Востока, на севере Китая. Размер плодового тела не превышает 10 см. По форме коралловый гриб напоминает кружевной шарик белого цвета. Тремелла обладает нейтральным вкусом, не имеет запаха.

Полезные свойства

При исследовании ледяного гриба было выявлено множество полезных веществ. В составе грибов найдено 18 важных аминокислот, минералы и микроэлементы. Основную часть гриба составляют растительные волокна (до 70% массы). В плодовом теле гриба содержится рекордное количество витамина D, есть белки, углеводы и полное отсутствие жиров, поэтому блюда из ледяного гриба часто включают в диеты, способствующие снижению веса.

Тремеллу применяют:

при лечении легочных заболеваний, в том числе туберкулеза;
для повышения иммунитета;
при повышенном давлении крови;
в качестве противорадиационного средства при лечении онкологических заболеваний;
для защиты печени.

Большинство полезных качеств гриба связано с наличием растительных гликогенов. Эти вещества способствуют увеличению метаболизма в клетках, в результате достигается омолаживающих эффект стареющей кожи, улучшается эластичность сосудов. Дальнейшие исследования кораллового гриба показали его эффективность его применения при лечении раковых заболеваний.

Пациентам, применяющим антикоагулянты, блюда с коралловым грибом кушать нельзя. Этот гриб противопоказан при беременности, не рекомендуется использовать кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Применение в кулинарии

Ледяной гриб не имеет собственного вкуса, поэтому его принято включать в блюда с ярким ароматом. Коралловый гриб подают к мясным, рыбным блюдам, используют в салатах и десертах.

Торговая сеть предлагает маринованные или сушеные коралловые грибы. Брикет сушеных грибов перед приготовлением требуется замочить на 5, 6 часов в большом количестве теплой воды. Когда гриб раскроется, у плодового тела отрезают ножку.

Простой рецепт салата:
200 г размоченных ледяных грибов;
3 крупных болгарских перца разного цвета (красный, желтый, зеленый);
чеснок, 3 - 4 зубчика;
сахар - 1 ст. ложка;
уксус - 1 ст. ложка;
соль.

Болгарский перец необходимо очистить, нарезать соломкой, чеснок пропустить через чесночный пресс. Все компоненты смешать. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы салат пропитался. Перед подачей на стол блюдо можно украсить листьями салата.

Выращивание коралловых грибов

Впервые тремеллу стали культивировать в странах Юго-восточной Азии. Сбор готового сырья происходит с июня по август. Для длительного хранения грибы сушат и прессуют в небольшие брикеты. В таком виде ледяной гриб экспортируется и в европейские страны.

Любители могут вырастить деликатесный гриб в домашних условиях. После приобретения мицелия надо подготовить «грядку». Для этого необходимо взять бревно длиной 1 м, диаметром 10-20 см. Лучше всего подходит дерево твердых лиственных пород. Заготовка должна быть срублена не позднее 1 месяца до посадки мицелия. Бревно выбирают чистое, от здорового дерева.

В стволе сверлят отверстия диаметром 0,8 см, глубиной 4 см. Отверстия располагаются на поверхности бревна в шахматном порядке, через 15 см. В отверстия вставляют палочки мицелия и хорошо проливают водой. «Грядку» оставляют в теплом и темном месте. Бревно необходимо держивать во влажном состоянии, обильно поливать 3 раза в неделю.

Когда грибы начнут прорастать, поленья заливают на полдня холодной водой, затем переносят на свет и ставят вертикально. Первый урожай можно получить через 3-5 месяцев после посадки мицелия.

На свежем воздухе грибы выращивают в теплое время года, при температурах от 10 до 27оС. Для закрытых помещений сезон длится круглый год, однако, после плодоношения грибнице необходимо отдохнуть, поэтому рекомендуется уменьшить количество поливов в течении двух недель.

Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis) — ледяной гриб, который еще иногда называют снежным, приобрел такое название благодаря специфическому внешнему виду – он похож на снежный, ледяной шарик. Вид этот очень цениться в Азии – его применяют и в кулинарии, и в медицине. По сути, он считается лекарственным.

Латинское название

Tremella fuciformis

Синонимы: Nakaiomyces nipponicus, дрожалка веретеновидная, дрожалка белая, тремелла фукусовидная, ледяной гриб, снежный гриб, серебряный гриб, серебряное ухо, снежное ухо, гриб-медуза.

Тремелла фукусовидная (или дрожалка белая) относится к семейству Tremellaceae (Дрожалковые), рода Tremella(Дрожалка).

Гриб этот имеет и иные названия, а все из-за того, что в разных странах и континентах его называют по-всякому, а именно: съедобный студенистый гриб, серебряное ухо, коралловый гриб, снежный гриб, дрожалка фукусовидная, морской белый гриб, серебряный гриб, серебряные ушки.

Внешний вид

Плодовое тело необычное, извилистое, как будто оно в складочку, неправильной формы, напоминает водоросли, собранные в пучок. Величиной может быть от 2 до 10 см.

Споры белые.

Цвет – снежно-белый, реже встречаются экземпляры с желтоватым оттенком.

Мякоть дрожалки белой нежная, полупрозрачная, мясистая, упруго-студенистая, белого цвета, без запаха практически, или же реже – со слабым пряным запахом.

Время роста фукусовидной тремеллы

Можно встретить с августа по октябрь.

Где растет ледяной гриб

Тремелла весьма распространёна. Ее можно встретить в Центральной Америке, в странах Азии, в Австралии, на островах Тихого океана. В России дрожалка фукусовидная растет исключительно в Приморье и весьма любит влажные места.

Повстречать ее можно в лиственных и смешанных лесах. Растет она на подгнивающей, прелой древесине и на упавших стволах, а также на ветках лиственных деревьев (любимый вид дерева - дуб). Встречается как одиночно, так и группами.

Сходство с другими видами

Белые ледяные грибы весьма сложно перепутать с другими видами – уж очень они уникально выглядит. Единственный вид, с которым он может быть перепутан, так это с , и то, исключительно в том случае, если она по какой-нибудь причине целиком утратит свой красочный цвет. Но это не страшно, так как дрожалка оранжевая – это тоже съедобный гриб.

Съедобность


Тремелла фукусовидная – съедобный вид. Чаще всего ее применяют для приготовления блюд азиатской кухни. И хотя сам по себе он не обладает какого-то ярко выраженного вкуса, тем не менее, он крайне аппетитно хрустит, благодаря своей упругой текстуре.

Из дрожалки белой чаще всего готовят салаты и супы. В нашей местности чаще всего гриб можно встретить в составе различных корейских закусок, например, морская капуста с коралловыми грибами. Но иногда из него готовят даже сладкие десерты – мороженое, напитки, сиропы.

Дрожалка - гриб довольно питательный – он содержит белки, полезные минералы и микроэлементы, клетчатку. А также целых 18 аминокислот! Считается, что витамина D в этих грибах больше, чем, например, в печени трески и тунце вместе взятых.

Тремелле фукусовидной не нужна длительная тепловая обработка – обычно хватает 5 минут кипячения, чтобы ее приготовить, и при этом плодовое тело существенно увеличивается в размере.

Чаще всего дрожалку можно встретить в продаже в сушеном виде, а не в свежем. Для того, чтобы сушеные грибы можно было использовать в пищу, их нужно залить тепленькой воды, и оставить напитываться влагой на пару часов (можно даже на большее количество времени). Дальше откинуть на сито, и подождать, чтобы вся жидкость стекла. Ну а далее готовить либо салаты и закуски, либо супы. Кстати, насыщенные влагой грибы совсем не отличаются от свежих.

Ледяной гриб: польза и лечебные свойства

Современные исследования подтвердили, что вовсе не зря тремелла веками использовалась в традиционной медицине в странах Востока. В восточной медицине дрожалка применяется как противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее, тонизирующее средство и как понижающее холестерин. Эффективно оно и в борьбе с легочными заболеваниями, в частности, против туберкулеза. Применяют тремелла фукусовидная для улучшения работы желудка, сердца, мозга, почек, печени. А также он способен защищать от радиации, улучшать процессы кроветворения и стабилизировать высокое кровяное давление.

Также в тремелле содержится вещество, благодаря которому возможно предупреждение лейкопении (падение численности лейкоцитов) у людей, проходящих химиотерапию и радиотерапию, и быстро возвращает здоровье костного мозга. Помимо этого, экстракт дрожалки белой убивает раковые клетки в шейке матки и отдельные типы других опухолей.

Помимо применения в медицине, коралловый гриб применяется также и в косметологии. Благодаря большому содержанию витамина D, он способен омолаживать кожу и даже разглаживать морщинки!
Но, несмотря на полезность этого гриба, нужно быть осторожным с ним во время беременности и лактации, а лучше вовсе отказаться от него. Его нельзя давать детям и не употреблять в случае, если вам прописаны антикоагулянты.

Продолжая тему разнообразных "азиатских" компонентов, населяющих обычно лотки с "корейскими салатами", сегодня героем дня делаем ледяной гриб, или Tremella fuciformis, или snow fingus (если верить описаниям в сети), который так же ошибочно иногда называют коралловым грибом. Насколько мне удалось понять в результате разнообразных поисков, коралловый гриб - это все-таки нечто другое. Напомню, ранее я уже писала про сухих морской и фунчозы. Сегодняшний герой так же несложен в обработке.

Тремелла, или ледяной гриб, живьем - вот такая вот красота (фото с сайта китайского производителя и экспортера самых разных экзотических грибков):

На тех же лотках, где торгуют корейскими салатами, можно и сухой ледяной гриб, выглядит он вот так:

Разворачиваем плитку, чаще всего, это и есть один гриб в сжатом виде:

Заливаем его кипятком:

В течение некоторого гриб будет раскрываться в воде, в течение часа, в принципе, раскроется окончательно:

Сливаем воду, "грибной полуфабрикат" готов к использованию, стоит толкьо немного измельчить его и убрать желтоватое место, которым раньше гриб крепился к дереву - оно остается достаточно жестким и малосъедобным:

Остается только заправить его соусом из чеснока-уксуса-соли-растительного масла-сахара, наподобие того, который используют продавцы корейских салатов, либо использовать при приготовлении какого-нибудь многокомпонентного салата, которому ледяной гриб придаст дополнительной пикантности. На мой взгляд, добавляет он, в первую очередь, не вкус, а некоторую фактурность - в силу своей хрустящей текстуры. А так - штука это достаточно безвкусная, и требующая каких-либо специй для полноценного поедания.

Простой вариант с ледяным грибом - к полуфабрикату добавляете тонко нашинкованный болгарский перец (1 шт.), зеленый лук - несколько перышек, давленный чеснок (1-2 зубка), соль, уксус, рафинированное растительное масло и немного сахара - по вкусу. Сахар можно заменить каким-либо из сладких восточных соусов - терияки, сливовый, и т.д.

Еще ледяной гриб неплохо показал себя при добавлении в по мотивам "Оливье" или "Зимнего", среди основных компонентов которых вареный картофель и яйца, лук, маринованные огурцы, какое-нибудь мясо и майонез в качестве заправки. Интересный вариант получается и с добавлением в этот коктейль морской капусты, только мясо тогда стоит брать исключительно вареное птичье, или делать и вовсе без мяса. А вы приспосабливаете экзотические компоненты к нашей привычной кухне?

Ледяной гриб по-корейски рецепт » вкусные 2013 с фото, фоторецепты, рецепты салатов, рецепты тортов и выпечки, первые и вторые блюда на скорую руку

Милые девушки!Так как Вы ищетеледяной гриб по-корейски рецепт,то предоставим Вам все, что Вас интересует!В списке рецептов, которыеразмещены немного ниже,не так трудноотыскать именно его.Стоит отметить что,если нужного рецепталедяной гриб по-корейски рецептнет в данном списке, товоспользуйтесь обычным поиском сайта.

Салат "Весна"
  • Кальмары консервированные - 1 бан.
  • Креветки (очищенные) - 200 грамм
  • Морковь отварная (средняя) - одна штука
  • Майонез - 2-3 столовых ложки
  • Ледяной гриб (Коралловые гребешки
  • сухой) - одна штука
  • Перец болгарский (красный, средний) - одна штука
  • маслины - 1/2 банки,
  • грамм 200 подкопченой рыбной нарезки
  • один - киндзы,
  • лавровый лист - шесть штук ук,
  • Семга 1 килограмм,
  • Осетрина 1 килограмм,
  • соленые средние - шесть штук
  • морковь - две штуки
  • 4 крупных луковицы,
  • грибы маринованные - 2 стакана,
  • каперсы - 1 баночк
  • 1 большая луковица
  • 4 шампиньона
  • 100 грамм грецких орехов
  • 200 грамм сливок
  • 2 куриные грудки
  • 100 грамм сыра.

Надеемся, чтоколлекция рецептов на темуледяной гриб по-корейски рецепт -по сути именно то, что Выискали.Будем рады Вам всегда!

Не пропустите также:

Российский wok-shop - рецепт: закуска из ледяного гриба - купить вок

  • 70 гр. сухого ледяного гриба
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 свежий огурец
  • 3 ложки лимонного сока или белого уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • Соль, сахар, аджиномото по вкусу.

О рецепте:Тремелла, он же снежный гриб, он же коралловый гриб, он же ледяной гриб, считается деликатесом в Китае и Японии. Вкус его не кислый, не сладкий, не острый, он не похож ни на вкус грибов, ни на то, что вы когда-либо пробовали раньше, но ни в коем случае не безвкусный. Китайцы варят из него сладкий лечебный суп, а мы приготовим хрустящую закуску.

Грибы на 20 минут заливаем холодной водой, солим, а потом отправляем минут на 5 покипеть.

Тонко-тонко шинкуем перец.

Шинкуем огурец.

Режем чеснок.

Готовый гриб выглядит вот так.

С обратной стороны нужно убрать желтое несъедобное.

Ножом все режется очень просто.

Собираем все ингредиенты, солим по вкусу, добавляем немного отвара из-под для сочности, не забываем про лимонный сок или уксус, масло, аджиномото.

Перемешиваем и даем постоять часик.

Пробуем - на вкус хрустящее. А вот заправку можно делать любую, по вкусу. Некоторые едят такой салат с креветками, кальмарами, крабами, курятиной, свининой, говядиной и т.д.

Будьте здоровы!

Распечатать рецепт

Салат из ледяного гриба » кулинарные рецепты topreceptov

Купила ледяной гриб в отделе корейской кухни, на следующий день приготовила салатик, и в таком виде было вкусненько!

Ингредиенты:

1/4 чашки жареного утиного мяса

2 ледяных гриба

2 столовые ложки обжаренных семян кунжута

1 сухой измельченный красный перец чили с семенами(истолочь)

Приправа:

1 столовая ложка кунжутного масла

2 столовые ложки соевого соуса

3/4 чайной ложки сахара

1/2 ч.л. соли

1/2 столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

Гриб замочить в воде на 1 час.Удалить жесткую серединку. Слегка отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Промыть холодной кипяченой водой.Воду слить.Смешать в салатнике утиное мясо,грибы перец.Заправить салатной заправкой. Посыпать семенами кунжута.

Коралловый или ледяной гриб с кальмаром - рецепты на foodnex.ru

  • Грибы (У него много названий: Коралловый гриб, ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная (tremella fuciformis). Говорят, что продаётся сушёный, у меня был свежий) - 500 г
  • Кальмар (Был свежемороженый) - 500 г
  • Лук репчатый (Средняя, но не маленькая луковица) - 1 шт
  • Перец красный жгучий (Свежий, можно мороженый. Сушёный молотый не имеет аромата, только острота.) - 1 ч. л.
  • Перец черный (Молотый перец. Не для остроты, а для аромата) - 0,5 ч. л.
  • Лимон (Сок лимона) - 0,5 шт
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Базилик (1-2 листа) - 0,5 ч. л.
  • Соль (Можно использовать соевый соус, желательно "Кикоман")

Совет : у вас нет одного из ингредиентов? Исключите подобные рецепты, воспользовавшись формой в левой части экрана!

Безглютеновые и вегетарианские рецепты - ледяной гриб

Ингредиенты:

"шапочки" ледяного гриба (сушёные, в питере продаются на сенном рынке на прилавках с азиатскими товарами)

уксус (рисовый уксус, бальзамик или любой другой по предпочтениям)

чеснок (по желанию)

лук зелёный

сахар (по желанию)

растительное масло

сладкий перец

перец чили (или чёрный, кто как любит)

Заливаем горячей водой/кипятком ледяной гриб, вымачиеваем его до губчатого состояния, когда уже жуётся всё. (у меня заняло 5 минут). Отрезаем жёлтое основание гриба, потому что твёрдое. Режем гриб, ссыпаем в плошку-салатницу. Перец сладкий соломкой, лук зелёный и чеснок мелко, всё ссыпаем в салатницу. Солим, мешаем. Заправляем уксусом и маслом (и сахаром по желанию). и в самом конце перчим.

Аппетитный необычный салат готов! Привлекает в первую очередь своей непохожей ни на что текстурой и необычным видом:) Приятного аппетита!

Салат «ледяной гриб»: салаты

Багира-Манго писал(а): т. д. А у тебя он совершенно свежий или я что-то не поняла? Раз куплен в отделе корейской кухни, то он тоже уже под маринадом. ДА?

да, уже маринованый, готовый Багира-Манго писал(а): Мы этот гриб и так хорошо поедаем,

интересный такой, структурный Багира-Манго писал(а): но если что, у меня в запасе теперь будет твой рецепт

Ларочка - спасибо что забежали на салатик

Малгося писал(а): Наташенька! Рецептик интересный!

Утащила в закладки!

Малгосенька - спасибки - рада тебе

Имбирь писал(а): Очень интересно! Забрала! Спасибо!

Оленька - спасибо что нашла минутку забежать на салатик Bastilda писал(а): классный салат - очень красивые! И очень весенний Забрала, спасибо!

Яночка - мне приятна твоя оценочка LeDi WaDa писал(а): Натали, спасибо за интересную информацию и за рецептик конечно же тоже

Лерочка, рада что информация оказалась интересной спасибки

Safina писал(а): у нас на рынке продают, много маринованного гриба.и мысли не было приготовить с ним салат Спасибо за рецепт!!

если нравится гриб - может и салатик понравится - попробуй (к сожалению не знаю имени как обратиться- )

Серебряные ушки, ледяной, снежный, коралловый - одно название древесных грибов, рецепты

Белые древесные Серебряные ушки или Иньер, выглядят как необычные кораллы. Такие необычные грибы также называют снежными ушками, если они высокого качества. Именно более белый цвет гриба говорит о его качестве. Так еще одно название Ледяной гриб говорит само за себя.

Издревле в Китае белые коралловые грибы причисляют к высшим грибам за их высокую питательную и тонизирующую ценность.

В китайской медицине коралловые грибы считаются традиционным лекарством для укрепления иммунитета. Императорский дом и китайская знать древнего Китя рассматривали ледяной гриб как «продукт долголетия», «лекарство для бессмертия».

Белые древесные грибы Иньер богаты природной клейковиной, что означает с точки зрения традиционной восточной медицины, что они пополняют Иньские жидкости в организме.

Длительное употребление коралловых грибов увлажняет кожу, удаляет желтые пятна и веснушки на лице. Регулярное употребление отвара из серебряных ушек и лотоса улучшает цвет лица.

Как правило, коралловые грибы входят в состав так называемых сладких супов китайской кухни, которые аналогичны нашим компотам. Наряду с древесными в таком супе варятся лотоса, китайские финики, китайская дереза, сушеные цветы лилии и леденцовый сахар. Так как все эти продукты имеют лекарственную ценность, то и напиток получается практически целебным, при этом очень вкусным, сладким, но не приторным, все ягоды и грибы в нем также съедобны.

Есть также рецепты каш на основе клейкого риса, тыквы, пшена, сладкого картофеля, или фруктов- груш, папайи, мушмулы и др.

Как приготовить коралловые грибы Серебряные ушки?

Предлагаем полезные и рецепты с коралловыми грибами.

Рецепт :

Каша из черного риса с серебряными ушками

Ингредиенты:

черный рис, серебряные ушки, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.

Как приготовить?

Черный рис замочите на ночь в 5-7 кратном объеме воды. Коралловые грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Рис доведите до кипения и добавьте белые древесные грибы, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.

Варите кашу около часа на слабом огне, помешивая, чтобы грибы не пристали к кастрюле. Блюдо имеет высокую питательную ценность.

Рецепт :

Сладкий суп с коралловыми грибами Серебряные ушки и китайской грушей

Ингредиенты:

коралловые грибы, китайская груша (можно купить в обычном магазине в отделе Фрукты), дереза китайская, леденец.

Как приготовить?

Грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Поставьте грибы вариться, доведите до кипения, после этого уменьшите огонь и варите на маленьком огне, пока грибы не станут мягкими, добавьте леденец, затем порезанную китайскую грушу и китайскую дерезу, варите до готовности.

Совет 1:

Дерезу китайскую можно заменить сушеной вишней или кизилом, по вкусу они близкие. Я пробовала.

Совет 2:

Добавьте серебряные ушки в компот из сухофруктов, порезав или порвав его (так делают китайцы) на соответствующие остальным компонентам кусочки, его питательность и польза значительно возрастет, а к ягодкам прибавится пикантная хрустинка.

Совет 3:

При большом желании дополнительные к грибам компоненты сладкого супа легко можно заменить парой пачек чая Бабао, стоит только посмотреть их состав.

Лилия Алексеенко

Соус для ледяного гриба мною подобранный - кулинарный рецепт

1. Выдавить чеснок, если будешь резать то потом помять(чеснок очень легко перебухать, поэтому пол головки или даже меньше на четыре столовых стакана будет вполне достаточно).

2. Добавить подсолнечного или подобного ему масла рассчитав на объeм будущего (масло нужно для того, чтобы соус лучше "цеплялся" за гриб), масла необходимо добавить немного (на донышке), если его перебухать, то соус будет отдавать привкусом семечек.

3. Добавить глютаманат натрия(чайную ложку без верха), если добавить чересчур много, то во-первых вкус будет слишком насыщенным, а во-вторых живот будет болеть и слишком много потребляемый он вызывает гастрит.

5. Добавить воды взависимости от желаемого объeма соуса.

6. Добавить соли по вкусу.

7. Добавить уксуса по вкусу.

8. Добавить-погасить уксус сахаром по вкусу.

9. Соль, сахар и уксус необходимо уравновесить взависимости от предпочтений, но они должны быть в относительном равновесии. Соли как правило добавляется чайная ложка-полторы, сахара столовая ложка-полторы и в зависимости от количества уксуса, уксус по вкусу и взависимости от его вида.

10. Соусу необходимо настоятся желательно часов 6, так как там добавлен живой чеснок.

11. Уксус и чеснок ложить поменьше, т. к. черезмерное количество может вызвать изжогу.

12. Размоченные грибы не обязательно настаивать в соусе, достаточно просто окунуть.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта