Даже сейчас эту заготовку еще можно успеть сделать. Ведь арбузы все еще есть в продаже и в магазинах и на рынках. Ну а если опоздали- на следующий год тоже пригодится)
А ведь все эти "отходы"- очень даже вкусные "доходы"))Только вчера мы вскрыли эту баночку!! Хорошо пошли эти маринованные корочки.
Итак.
Имеем арбузные корки. Заметьте- они не срезаны до зелени, оставлена красная мякоть-для лучшей "смотрительности"
морковку- добавить после ее очитки несколько тонких "соломинок", чтобы оживить вид корочек, а так же лаврушку, гвоздику
Для экономии времени ставим на стирилизацию банки или над паром(так делала я) или в духовку
Освобождаем корки от тонкого зеленого слоя и режем на полоски, толщиной 1-2миллиметра
Банки и крышки готовы.
Достаточно плотно укладываем в подготовленные банки нарезанные корки, морковку, пряности(лавровый лист, гвоздику или душистый горошек), можно пару тройку чесночин.
Сироп готовится из расчета на 1 литр воды: 2ст л сахарного песка+1ст ложка соли.
Залить этим сиропом плотно уложенные корки.
Дать прогреться 5 минут.
Слить сироп, повторно прокипятить.
В банку с горячими корками добавляем уксусную кислоту- на литр воды 3-4 ст ложки(по вкусу).
Сироп повторно вскипел, заливаем корки до верха банки.
Дождаться, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
Ну и плотно закручиваем прокипяченой крышкой.
Здравствуйте уважаемые читатели! Закончилось лето, а вместе с ним и сезон арбузов. В этом году он был очень коротким. Поэтому несмотря на то, что уже не так жарко мы решили взять еще один арбуз в этом сезоне. Не буду повторяться о пользе арбуза, об этом я уж рассказала.
Он был просто замечательный, а вот корки казались толстыми. Поэтому я решила сделать маринованные арбузные корки. Прошлой зимой попробовав у подружки. Очень вкусно, я даже сразу не поняла что это.
Ведь обычно делают цукаты из арбузных корок, варенье или маринованный арбуз. А про арбузные корки если честно я услышала в первый раз. По вкусу они напоминают маринованные огурцы. Подавать их можно как самостоятельную , а также в , .
Ингредиенты:
- На 1,5 л. воды
- 60г соли
- 150г сахара
- Гвоздика 2 шт.
- Душистый перец 3 шт.
- Лавровый лист 2шт
- Корица молотая 1\2ч.л.
- Кардамон 2шт
- Красный перец по вкусу(на любителя)
- 150мл
- И конечно арбузные корки)))
Готовим маринованные арбузные корки:
1.
Берем свежие арбузные корки. Если вы сегодня разрезали арбуз, а корками займетесь только завтра, то обязательно положите их в холодильник. Не столь важно толстостенный арбуз или нет, главное что полезных веществ в них столько же как и в самом арбузе.
2.
Очищаем арбузные корки от зеленой части и нарезаем небольшими кусочками.
3.
Корки заливаем кипящей водой, добавляем 1ст.л. соли и отвариваем около 10 минут. Когда они станут прозрачными, выключаем.
4.
Вылавливаем корки, воду оставляем.
5.
Готовим маринад:
— уксус
— сахар
-1\2ст.воды в которой варились корки
Выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем специи и варим 10 минут.
6.
Корки раскладываем по банкам(стерилизованным), заливаем маринадом.
Маринованные арбузные корки готовы.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: консервация
, закуски
Рецепт подойдет на:
пост, перекус.
Ингредиенты к рецепту «Маринованные арбузные корки»:
Арбузные корки 1000 гВода 1 лГорчица в семенах 1 ч. л.Лавровый лист 2 шт.Перец чёрный горошком 6 шт.Сахар 2.5 ст. л.Соль 2 ст. л.Уксус столовый 100 млЧеснок 2 зубчик
Готовим маринованные арбузные корки
Мариновать арбузные корки додумается не каждый. Мы знаем, что из арбузных корок получается отличное варенье, мармелад и цукаты. А тут такой необычный поворот - маринованные арбузные корки.
Конечно, было очень интересно попробовать. Ну, что сказать: получилось просто отлично. Маринованные арбузные корки очень похожи на маринованные огурцы, но они получаются даже вкуснее. И это из корок, которые мы бы и так выбросили!
Маринованные арбузные корки можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, винегрет, рассольник вместо огурцов.
Приготовление блюда по рецепту «Маринованные арбузные корки»:
Шаг 1
Для работы нам понадобятся арбузные корки, вода, сахар, соль, столовый уксус, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, зёрна горчицы.
Шаг 2
Арбузные корки очистить от зелёной шкурки и нарезать нетолстыми брусочками.
Шаг 3
Поместить корки (1 кг) в кастрюлю с водой и отварить до мягкости (приблизительно 15 минут). Отвар слить.
Шаг 4
Для маринада соединить 1 литр воды, соль (2 ст. л.), сахар (2,5 ст. л.), зёрна горчицы (1 ч. л.), чёрный перец горошком (6 штук), лавровый лист (2 шт.), уксус (100 мл), очищенный и нарезанный чеснок (2 зубца). Довести смесь до кипения.
Как быстро чистить чеснок
Шаг 5
Выложить в маринад подготовленные корки.
Соленый арбуз - несколько непривычное словосочетание, но этот продукт - один из прекрасных видов закусок для любого застолья. Арбузы соленые в банках не очень распространенная - на любителя, но, чтобы точно определиться, нравятся ли вам соленые арбузы или наоборот, обязательно сделайте их сами, по предоставленным ниже рецептам.
Этот способ засолки, как солить арбузы в бочке целиком интересен тем, что арбузы будут готовиться не в чистом рассоле, а вместе с нашинкованной капустой. Данный рецепт соленых арбузов рассчитан на большие объемы заготовок, что очень удобно, например, для большой семьи. Необычное овощное ассорти из солений станет не только вкусным лакомством стола, но и даст организму огромное количество полезных веществ и витаминов.
Необходимо:
- небольшие арбузы до 2 кг - 2-4 шт.;
- соль не йодированная - 320 г;
- нашинкованная капуста - 10 кг;
- целый капустный кочан - 1-2 шт.;
- нашинкованная морковь - 2 кг.
Рецепт засолки арбузов целиком в капусте:
- Подготовить емкость для засолки - это может быть любая глубокая посуда большого объема: эмалированная кастрюля, деревянная бочка, ведро (тоже эмалированное) или такой раритет, как дубовая кадка. Емкость следует тщательно почистить, помыть и обязательно высушить.
- При выборе арбузов для этого способа засолки обратить внимание на то, что плоды должны быть без повреждений, плотными и не перезревшими. Протыкать иглой их не будем! Арбузы вымыть и вытереть полотенцем.
- Капусту измельчить с помощью шинковочного ножа. Вес капусты - 10 кг, указанный в составе рецепта, это вес уже нарезанного продукта, не кочанов. И еще отдельно понадобятся один или два капустных кочана, для заполнения пустот в емкости, их порезать на крупные произвольные куски.
- Морковь нарезать соломкой или просто потереть на крупной терке. Соединить с нашинкованной капустой.
Соль для таких заготовок не должна быть йодированной!
- На дно выбранной емкости выложить слой нашинкованной капусты толщиной 10 см, утрамбовать и посыпать частью от общего количества соли.
- Целые небольшие арбузы положить на слой капусты таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости. Пустоты заложить крупными капустными кусками и листьями.
- Слои капусты утрамбовываются и просаливаются через каждые пять сантиметров. Капуста должна полностью скрыть арбузы.
- Как только емкость заполнится, прикрыть засолочную смесь чистой марлей или белой простыней, положить сверху какой-нибудь пресс (банку, заполненную водой или чистый камень).
- Хранить заготовку нужно в холодном погребе, иначе продукты испортятся.
Подавать соленый арбуз на стол следует порезанным на дольки.
Как солить арбузы в банках
Практически все, съев сладкую мякоть арбуза, выбрасывают от него корки, а зря. Приведенный ниже рецепт засолки арбузов в банке консервирования покажет, как можно использовать эту часть большой ягоды. Засоленные корки арбуза, приготовленные по этому рецепту, получаются пикантными на вкус за счет чеснока и душистого перца. Употребляют их в качестве закуски, добавляют к мясу и рыбным блюдам, нарезают в салаты (винегреты, оливье) или в рассольник.
Что нужно:
- арбуз толстокожий - 1 шт.;
- крупные дольки чеснока - 7 шт.;
- душ. перец - 4 горошины;
- укроп - 4 веточки;
- сельдерей - 1 стебель;
- сахар. песок - 2 ст. л.;
- соль крупная - 1 десерт. л.
Как солить арбузы на зиму в банках:
- Количество продуктов рассчитано на 1 банку объемом три литра. Ее предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. С металлической крышкой, которой будем закрывать банку, проделать те же самые процедуры.
- Арбуз для этой консервации выбираем только толстокожий. Плод помыть, разрезать на обычные порционные дольки, чтобы удобно было вырезать мякоть. Она, кстати, в этом рецепте не понадобится, поэтому ее можно просто съесть. Твердую зеленую кожицу срезать тонким слоем, таким образом, останется плотная зеленая часть, которую и будем солить.
- Арбузные дольки без мякоти нарезать ломтиками длиной по 4-5 см, то есть так, чтобы они компактно помещались в 3-литровую банку.
- На дно подготовленной стеклянной емкости выложить ветки укропа, небольшой стебель сельдерея, засыпать горошины душистого перца и целые зубчики чеснока.
- Компактно и плотно заложить нарезанные корки в банку до верха.
- В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить ею ингредиенты в банке. Вливать кипяток следует тонкой струйкой, чтобы тара не лопнула от перепада температур. Корки в таком состоянии должны настояться некоторое время, а именно когда банку можно взять руками и не обжечься.
- Затем теплую воду слить обратно в кастрюлю, заново вскипятить, добавить соль и сахарный песок по рецепту.
- Полученным горячим рассолом снова залить содержимое банки, закатать крышкой и укутать на сутки в перевернутом состоянии.
Как засолить арбуз кусочками
Этот рецепт засолки арбузов в банках на зиму наиболее классический и простой. Арбузы в банках будут уже порезаны на порционные «треугольники», останется только откупорить крышку и наслаждаться пикантным вкусом консервированной ягоды. Соленая арбузная мякоть, впрочем, как и сладкая свежая, является прекрасным мочегонным средством, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
Ингредиенты:
- арбузы спелые - 5 кг.
- чеснок - 6 долек;
- душ. перец горошком - 6 шт.;
- перец острый - треть стручка;
- морская соль - 1 ст. л.;
- укроп - 2-3 веточки;
- сах. песок - 1 ст. л.
Как солить арбузы кусочками:
- При выборе арбузов для засолки стоит учитывать несколько факторов: плоды должны быть спелыми (но не перезревшими), тонкокорыми и небольшими по размеру (весом примерно до двух килограмм).
- Арбузы хорошо вымыть под струей проточной воды, вытереть сухим полотенцем. Отрезать небольшой круг в той части, где находится плодоножка и срезать такой же круг на противоположной стороне.
- Большим и острым ножом нарезать арбузы кольцами толщиной примерно в три сантиметра.
- Каждое арбузное кольцо порезать на приблизительно одинаковые куски в виде треугольников. Куски должны быть такими, чтобы без проблем пролезали в емкость.
- Плотно уложить в предварительно стерилизованные и сухие банки.
- В отдельной кастрюле закипятить отфильтрованную воду, осторожно залить полученным кипятком уложенные арбузные треугольники, накрыть крышками, оставить на 3 часа. Вода должна полностью остыть.
- По истечении времени вылить воду из банок в кастрюлю и, исходя из общего объема рассола, подготовить следующие продукты: очистить чесночные дольки, нарезать слайсами, отмерить необходимое количество остальных ингредиентов.
- Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь, добавить сах. песок, соль, довести до кипения.
- Как только вода закипит, добавить остальные ингредиенты, кипятить рассол 2 минуты, снять с огня и залить им арбузы в банках.
- Закатать емкости крышками, укутать и оставить до естественного остывания в перевернутом виде.
Засолка арбузов в бочке с яблоками в песке
Интересный рецепт этой засолки рассчитан на большой объем. Оригинальный вкус арбузов в сочетании с яблоками порадует любителей необычных кулинарных изысков. Два ингредиента этой заготовки в итоге превращаются в отличную закуску.
Основные ингредиенты для засолки:
- небольшие зрелые арбузы (до 2-х кг) - 2-6 шт.;
- крепкие яблоки - 10-15 кг;
- соль (на 10 литров воды) - 750 гр.;
- промытый песок - 5-10 кг;
- вишневые и смородиновые листья - по 15 шт.
Как засолить арбузы в бочке с яблоками в песке:
- Для засолки понадобятся зрелые и крепкие арбузы без повреждений, их количество может варьироваться в зависимости от размеров, но обязательно они должны быть до двух килограмм весом. Все плоды хорошо вымыть.
- Яблоки выбрать тоже спелые и плотные без видимых дефектов, также перемыть все плоды.
- В качестве емкости для засолки лучше взять бочку, но, если таковой не окажется, вполне подойдет вместительная эмалированная кастрюля.
- Уложить арбузы в выбранную емкость, заполняя пространство между ними яблоками, не забывая равномерно подкладывать вишневые и смородинные листья.
- В заполненную тару высыпать песок, он заполнит оставшиеся пустоты. Его количество, указанное в рецепте, примерное, может варьироваться в меньшую или большую сторону - это зависит от объема выбранной емкости.
- Приготовить горячий рассол, количество соли указано на 10 литров воды, но может понадобиться больше, для каждого конкретного случая придется рассчитать самостоятельно, опираясь на имеющиеся цифры.
- Последний слой из арбузов досыпать слоем песка, толщиной около 5 см.
- Подлить еще рассола так, чтобы он был выше на 10 см от слоя песка.
- Хранить заготовку нужно в прохладном месте. По мере засолки песок будет уплотняться и оседать, его и рассол нужно будет добавить, чтобы арбузы не оголились.
Как посолить арбузы рецепт с горчицей
Прелесть этого рецепта заключается в его быстром приготовлении. С процессом засолки справится даже новичок на кухне, а результат не разочарует любителей оригинальных и острых закусок.
Список:
- арбуз недозревший - 1 плод;
- крупная каменная соль - 1 ст. л.;
- сахар - 25 грамм;
- горчич. порошок - 1 ст. л.
Готовим по шагам:
- Эмалированную кастрюлю, в которой будем солить, вымыть и обсушить.
- Арбуз выбираем недозревший, его хорошо помыть и нарезать порционными кусками.
- В пиалке соединить крупную соль, сахар и сухую горчицу, смешать в однородный порошок.
- На дно емкости насыпать часть полученной сухой смеси, выложить слой арбузов, посыпать опять и так далее, пока не закончится укладка.
- Накрыть чистой и белой тканью, поставить сверху любой груз.
- Если оставите при комнатной температуре, арбузы будут готовы через 5 суток, если в погребе, то чуть подольше, но в прохладном месте они дольше простоят.
- На выходе получаются острые и ароматные арбузные кусочки.
- Остатки горчицы на готовых кусках арбуза можно смыть в соке, который образовался при засолке.
Солить арбузы на зиму - сейчас это очень оригинально. Такая заготовка с пикантным вкусом станет необычным сюрпризом для родных и приятно удивит гостей. Соление арбузов однозначно поможет сохранить их на более длительный период.
Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , засолка и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.
Предыдущая статья: Рецепты салатов с моцареллой
Следующая статья: Полезные свойства овощных отваров для здоровья Суп из свежей капусты с молоком