Главная » Дом » Определение наличия крахмала в продуктах. Научно - практическая конференция учащихся. Тема: "В каких продуктах содержится крахмал?"

Определение наличия крахмала в продуктах. Научно - практическая конференция учащихся. Тема: "В каких продуктах содержится крахмал?"

Казакова Светлана

Данная работа относится к исследовательским. Ученица самостоятельно опытным путём определила свойства крахмала. С помощью раствора йода нашла продукты, которые не содержат крахмал, соответственно полезные.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Тема: «В каких продуктах содержится крахмал»

Работу выполнила

ученица 4 г класса

Казакова Светлана

Введение

Однажды, когда мама чистила картошку, я заметила, что руки её покрывает какой-то белый налёт. «Что это?», - спросила я. Мама сказала, что это крахмал. Я задумалась, что же такое крахмал и в каких продуктах его можно найти.

Тема моей исследовательской работы «В каких продуктах содержится крахмал».

Гипотеза исследования: я предполагаю, если продукты (картофель, хлеб, яблоко, колбаса, майонез «Ряба») окрашиваются йодом в фиолетовый цвет, то в них содержится крахмал.

Цель исследования: узнать свойства крахмала и продукты, в которых он содержится.

Задачи исследования:

1) изучить свойства крахмала;

2) выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода.

План работы:

1) изучение литературы по теме;

2) изучение свойств крахмала опытным путём (опыт 1);

3) определение крахмала в продуктах питания с помощью настойки йода (опыты 2-6);

4) презентация работы.

Объект исследования: крахмал.

Предмет исследования: продукты питания.

Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты.

Моя работа относится к прикладным исследованиям. Её можно использовать на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности. Изучив литературу, я узнала, как можно приготовить крахмал в домашних условиях. Из толкового словаря узнала свойства крахмала, а потом проверила на практике. С помощью настойки йода проверила наличие крахмала в продуктах питания. Из журнала «Колосок» научилась изготовлять игрушки из крахмала.

Основная часть

1.1. Толкование понятия «крахмал».

Чтобы узнать толкование слова крахмал обратилась в «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля: « КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости. Крахмаленье, крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера». (2)

«Словарь русского языка» помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: « КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».

В «Свободной энциклопедии «Википедия» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску».

Экспериментальная часть

2.1. Изучение свойств крахмала.

Опыт 1. Проверю реакцию йода с крахмалом.

Возьму две ёмкости: в одной чистую воду смешаю с крахмалом, в другой – воду с пищевой содой.

Добавляю йод в каждую ёмкость, наблюдаю изменение цвета жидкости.

Вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.

С помощью этого опыта можно проверить содержание крахмала в продуктах питания.

2.2. Определение крахмала в продуктах питания.

С пищей мы получаем энергию для жизни и материал для построения клеток организма. Много энергии наш организм получает с углеводами. Изучая материалы по теме, я прочитала, что «крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих продуктах питания». Главным источником крахмала в мире являются зерновые культуры. Также крахмал содержится в картофеле, макаронах и рисе.

Проверю, проведу несколько опытов. Обнаружить крахмал мне поможет настойка йода.

Опыт 2. Капнула раствор йода на картофель. Бурый цвет йода превратился в тёмно-фиолетовый. Значит, в картофеле содержится много крахмала.

Опыт 3. Проверила наличие крахмала в хлебе. В белом хлебе пятно больше, чем в чёрном, значит, в белом хлебе крахмала содержится больше.

Опыт 4. Интересно, а яблоки содержат крахмал? На срезе яблока заметно, что цвет немного изменился. Вывод: яблоки содержат минимальное количество крахмала.

Опыт 5. Исследуем колбасу. В составе не указано, что присутствует крахмал. А на деле? Пятно цвет не изменило, крахмала в колбасе нет, но не во всех сортах.

Опыт 6. Проверила наличие крахмала в майонезе «Ряба». В составе не указано наличие. Пятно осталось коричневым, значит, в майонезе этого производителя не содержится крахмал.

Вывод: картофель, хлеб, яблоки содержат крахмал, но в разных количествах. В колбасе и майонезе «Ряба» крахмал не обнаружен.

Заключение

Выводы:

1. Гипотеза моя верна. Крахмал можно обнаружить в продуктах питания с помощью настойки йода.

2. Не во всех продуктах содержится крахмал.

Использованная литература

1.Энциклопедический словарь юного химика. / сост. В. А. Крицман, В.В. Станцо. – М.; Педагогика, 1982.-368 с., ил., стр. 136.

2.Толковый словарь живого великорусского языка. В.И. Даль, т. 2. –М.: Изд-во типографа М.О. Вольфа, 1881, стр. 189.

3.Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Глав. Ред. В. А. Володина. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.

4.Колосок. Научно-популярный природоведческий журнал для детей. № 8(62) 2013. Мария Наводская. Сладкие и несладкие углеводы.

Мы продолжаем проводить опыты для детей. В прошлый раз мы рассказывали об , а сегодня представляем вашему вниманию опыты для детей с йодом .

Наверняка вы помните из курса школьной биологии о том, как картофель окрашивался в синий цвет, когда на него капали разведенным раствором йода. Нечто подобное, но в более занятной форме, мы проделаем и сегодня. Итак, в сегодняшней статье, опыты для детей:

— в поисках крахмала,

— интенсивное окрашивание,

— заметаем следы,

— рисование на молоке.

Опыт для детей «В поисках крахмала»

На первой фотографии вы видите, что нам понадобится для сегодняшних опытов:

  • 5% йод
  • Пипетка
  • Крахмал
  • Одноразовые стаканчики
  • 10% раствор аскорбиновой кислоты

Но для первого опыта нам еще потребуется тарелка с продуктами. Я не стала ее включать в общий список, поскольку продукты, в которых вы будете с крохой искать крахмал, могут быть самыми разнообразными. Мы взяли муку, пшеничную крупу, овсяные хлопья, кусочек хлеба, свежий огурец, лимон, редис.

Теперь приготовим раствор йода. Для этого наливаем в стаканчик воду и капаем пипеткой несколько капель йода, хорошо размешиваем. Работу с пипеткой вы вполне можете доверить своему малышу. Так ваши опыты будут развивать не только любознательность малыша к познанию окружающего мира, но и .

Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод? При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.

Итак, выкладываем на тарелку наши продукты и капаем на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдаем и обсуждаем, что окрасилось в синий цвет. Хлеб, мука, пшеничная крупа и овсяные хлопья окрасились, а нет. Делаем вывод, что в этих овощах и фруктах крахмала нет.

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Опыт для детей «Интенсивное окрашивание»

Для этого опыта нам понадобится сварить крахмальный клейстер. Клейстер нужен для того, чтобы показать малышу, как зависит окраска крахмала от термической обработки. Берем чайную ложку крахмала и стакан воды и варим на огне несколько минут до загустения. Половину клейстера наливаем в стакан. Во второй стакан с водой насыпаем 0,5 чайной ложки крахмала.

В этот момент дочка предложила поставить еще один стаканчик с молоком, ведь все растворы белые. Поставили молоко и стали капать раствор йода в каждый стаканчик. После тщательного размешивания сравнили стаканчики по интенсивности окрашивания: молоко осталось белым, раствор крахмала – стал светло синим, клейстер – окрасился в насыщенный синий цвет. Мы сделали следующие выводы:

  1. в молоке крахмала нет,
  2. термически обработанный крахмал дает более интенсивный цвет, поскольку молекулы крахмала становятся более доступны йоду.


Подобное различие в интенсивности окрашивания должно получится и в варианте: сырой – вареный картофель. Если решитесь попробовать, напишите в комментариях, что у вас получилось!

Опыт для детей «Заметаем следы»

Открываем пять ампул 10% аскорбиновой кислоты и выливаем ее в стаканчик, добавляем воду. Теперь смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается. Мы все таки решили еще капнуть немного концентрированного йода. Вы тоже попробуйте – очень красиво получается: капли йода, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, создают на поверхности рисунок «бенгальских огней», как назвала его дочка. Аскорбиновая кислота обесцветила даже окрашенный крахмал и окрашенный клейстер.


Этот опыт вызвал большое удивление у доченьки. Она любит смешивать цвета, смешивать разноцветные растворы и, конечно же, ожидала, что раствор станет немного светлее, но не обесцветится совсем. Я рассказала о том, что раньше мы смешивали краски между собой и с водой, а теперь мы смешиваем разные химические соединения, они реагируют друг с другом, и получаются новые соединения, которые по цвету могут отличаться от изначальных. Здесь же мы вспомнили химический , когда выделялось много пены. Дочь аналогию поняла.

Опыт для детей «Рисование на молоке»

И напоследок мы провели творческий опыт с рисованием на оставшемся молоке, поскольку ребенок возмутился, что все цветные растворы мама обесцветила, и творить ей нечем. На молоко капнули несколько капель гуаши. Рисовать мы решили ватной палочкой и обмакнули ее в средство для мытья посуды. Было очень интересно наблюдать, как краска убегает от нас и образует причудливые узоры.


Дочь не выдержала и спросила: «Что ты натворила? Я хочу порисовать, а от меня краска убегает!». Я образно рассказала о том, что средство для мытья посуды отталкивает жир, и разбегаясь, молекулы жира уносят за собой и краску. Поняв суть, дочка согласилась еще «порисовать».

Это все наши опыты на сегодня. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Также буду рада прочитать ваши идеи опытов для детей с йодом!

Понравилась подборка опытов? Сохраните себе на стену, нажав на кнопочки социальных сетей!

Статья поможет узнать, как отличить крахмал от других порошков и как определить его содержание в том или ином продукте.

Формула крахмала

Представьте, что хотите приготовить кисель, который не получится густым без крахмала, но на полке стоят неподписанные баночки с белым порошком. Чтобы понять в какой их этих банок крахмал, нужно уметь определять это вещество. Это сделать просто: определение крахмала - домашний эксперимент, который используется в быту.

Крахмал - это полисахарид, вещество, которое выделяется некоторыми растениями. Различают разные виды крахмала, но сейчас известен крахмал из картофеля, который используется в приготовлении блюд и напитков. Порошок крахмала - белый, безвкусный, похож на муку.



Можно приготовить в домашних условиях клейстер, который обширно используется в быту. Для этого нужно добавить крахмал в теплую воду и размешать. Уметь определять крахмал будет полезно и тем, кто хочет отличить качественный продукт от подделки: например, «искусственный» мед часто готовится наполовину из этого недорогого вещества.

Давайте же узнаем, как распознать крахмал

Существует простой и интересный эксперимент, который нам показывали еще в школе на примере с картофелем.

Для того чтобы определить крахмал, вам понадобится:

    раствор йода, который можно найти практически в каждой аптечке;

    маленькое блюдце;

    пипетка или ватная палочка.

Обязательно наденьте перчатки, ведь вы еще не знаете состав порошка, с которым собираетесь работать. Осторожно насыпьте немного порошка на блюдце и с помощью пипетки (или ватной палочки) добавьте йод. Не используйте много йода: одной капельки вам будет достаточно, чтобы распознать крахмал. Нажмите , чтобы узнать, какие еще эксперименты с йодом можно провести дома.

Добавляя простой йод в крахмал, вы заметите, что капли на порошке окрашиваются в синий или даже фиолетовый цвет.

Таким образом, этот химический эксперимент поможет распознать некачественные мед или творог, в которых присутствует много крахмала. В этом опыте нет ничего сложного, его сможет провести даже ребенок. Чтобы заинтересовать ребенка химией, можно показать ему подобный опыт на определение крахмала в половине картофелины.



Крахмал, прореагировавший с йодом (микросъемка)

Как отличить соду от крахмала, если в аптечке нет йода

Эти вещества похожи, и различить их непросто. Наиболее легкий способ - попробовать содержимое баночки на вкус (если вы на 100 % уверены, что в баночках сода и крахмал). Но если пробовать вы не хотите, так как сода неприятная на вкус, можно воспользоваться уксусной кислотой. При взаимодействии уксуса и соды появится бурное шипение - так выделяется углекислый газ.

Интересный эксперимент с раствором йода и крахмалом

Его можно сделать только в специальной лаборатории, позвав на помощь опытного человека. Дело в том, что для этого опыта нужно использовать специальную горелку для обработки реагента. Работать с горелкой небезопасно. Чтобы не получить ожог, проводите эксперимент под присмотром опытного напарника. Будьте внимательны, и вас всё получится!

Для эксперимента нам понадобятся:

    пробирка;

    холодная вода;

    щепотка крахмала;

    перчатки и халат;

С помощью шприца добавляем в пробирку воду и капельку йода. Таким образом, мы получили слабый раствор. Далее добавляем щепотку крахмала. Вода почти сразу сменит цвет со светло-оранжевого на темно-синий. Подобное состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.

Полученный раствор тщательно размешиваем палочкой и прогреваем пару секунд до кипения. Затем опускаем пробирку в холодную воду и наблюдаем: содержимое пробирки вновь окрашивается в синий цвет, также может образовываться осадок.

Изучайте химию, ведь это интересная наука, благодаря которой можно делать важные для жизни открытия!

Этот нехитрый продукт годится не только для киселей и соусов. При желании с его помощью можно целый вечер развлекать любознательного малыша.

Затрат - минимум, удовольствия и развития - максимум. Попробуйте повторить что-нибудь из списка ниже, и киселей вам больше не видать - всё будет уходить на фокусы.

Крахмал, мы найдем тебя!

Что нужно? Крахмал, йод, пипетка, любые пищевые продукты.

Крахмал - белое порошкообразное вещество, которое можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Кроме того, он содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. А поможет определить его нахождение обычная настойка йода. Для эксперимента возьмём крахмал, хлеб, сыр, лимон, печенье, картофель.

Для начала растворите ложку крахмала в стакане воды и капните туда йода - жидкость станет синей.

Объясните ребёнку, что если капелька йода встречается с крахмалом, то она изменит свой цвет на синий. Теперь с помощью пипетки капните йод на маленький кусочек хлеба, сыра, других подготовленных образцов и наблюдайте, что происходит.

Йод изменит свой цвет на хлебе, печенье, картофеле. А вот на сыре и лимоне - нет. Есть фрукты и овощи, в которых содержание крахмала зависит от степени их созревания и сорта. Так, например, больше крахмала вы сможете определить в зелёном банане, чем в спелом, также в яблоках с кислинкой его будет значительно больше, чем в сладких.

Неньютоновская жидкость из крахмала и воды

Что нужно? 1 стакан крахмала, полстакана воды.

Как мы знаем, неньютоновская жидкость - это субстанция, которая меняет свою вязкость в зависимости от скорости воздействия на неё. За этими изменениями очень интересно наблюдать.

Получить неньютоновскую жидкость в домашних условиях очень просто, достаточно смешать воду и крахмал в нужной пропорции. Чтобы сразу почувствовать, как происходят изменения, вместе с ребенком перемещайте руками крахмал с водой. С самого начала вы поймете, что это сделать не так легко.

Затем возьмите в руки немного полученной смеси и попробуйте полепить что-то из нее, помять - она будет вести себя как пластилин. Но стоит на пару секунду остановиться, как смесь превращается в жидкость и стекает с ваших рук. Однако если опять начнете лепить - почувствуете, что материал вновь становится твёрже.

Интересно попробовать переливать жидкость - если чашку со смесью резко перевернуть, то она не выльется, а вот если медленно, то вещество будет стекать. Можно предложить ребенку поиграть с мелкими игрушками. Они смогут без труда «бегать» по поверхности вещества, но если остановятся, то утонут как в болоте. Если ребёнок попробует шлепать по смеси ладошкой, поверхность будет твёрдой, а если просто положит на нее ручку, то она погрузится в жидкость.

Крахмал танцует

Что нужно? Неньютоновская жидкость, краситель, сабвуфер.

Для этого эксперимента придется раздобыть сабвуфер, но это того стоит. Подкрасьте крахмальную смесь и выложите в неглубокий поддон. Поставьте поднос на сабвуфера и включите музыку (частота должна быть 40-60 Гц). Придерживайте поддон руками. На ваших глазах смесь начнет подпрыгивать и отрываться от поверхности, изгибаясь. Необыкновенное зрелище.

Очень эффектно будут смотреться фокусы с неньютоновской жидкостью на детском празднике, например, на дне рождения. Дети получат массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, а самое главное - смогут стать участниками удивительных экспериментов.

«Лизун» из крахмала

Что нужно? Стакан крахмала, полстакана воды, 100 грамм клея ПВА, пара капель гуаши, полиэтиленовый пакет.

Смешайте воду, крахмал и краситель, влейте клей и мешайте палочкой или ложкой. Перелейте массу в пакет и вымешивайте до тех пор, пока не получится плотная, вязкая и тягучая субстанция. Кстати, игра с ней развивает мелкую моторику.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта