Главная » Красота и здоровье » Приготовить мясо по французски с говядиной. Говядина по-французски в духовке: рецепты приготовления с картофелем и грибами. Как выбрать правильный кусок мяса

Приготовить мясо по французски с говядиной. Говядина по-французски в духовке: рецепты приготовления с картофелем и грибами. Как выбрать правильный кусок мяса

Мясо по-французски в духовке – вкусное праздничное блюдо. Существует несколько вариаций его приготовления.

От французов в этом рецепте мало чего осталось. Изначально состав продуктов был другим, но менее вкусным от этого блюдо не стало.

Необходимые ингредиенты:

  • грамм 500 хорошей свинины;
  • около 150 грамм сыра;
  • одна небольшая луковица;
  • приправы;
  • растительное масло и майонез.

Процесс приготовления:

  1. Начните с мяса. Для начала его нужно хорошо помыть под прохладной водой, затем сделать куски, так чтоб они напоминали стейки.
  2. Побейте их с двух сторон, чтоб они получились более мягкими. Сделать это можно специальным молотком или обратной стороной ножа. Не забудьте про специи, обсыпьте ими мясо по своему вкусу.
  3. Возьмите форму, в которой будете готовить и положите туда мясные куски. Теперь нужно покрыть их луком и засыпать все сыром с майонезом.
  4. Ингредиенты в форме накройте фольгой и поставьте в горячую духовку. Готовить нужно при 180 градусах, а по времени — около 50 минут.

Рецепт приготовления из курицы

Вариант для тех, кто не любит свинину или сидит на диете, ведь куриное мясо гораздо менее калорийно.

Необходимые продукты:

  • несколько куриных филе;
  • около 150 грамм твердого сыра;
  • одна большая луковица;
  • перец, соль и растительное масло;
  • примерно 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте луковицу так, чтоб получились полукольца.
  2. Затем натрите сыр на крупной терке, а филе разрежьте на куски.
  3. Мясо нужно слегка отбить. Делайте это осторожно, так как курица нежная и может легко порваться. Добавьте к мясу специи.
  4. Подготовьте противень или форму, намажьте маслом и выложите первый слой из лука, потом мяса, смазанного майонезом, и завершите все тертым сыром.
  5. Готовьте до образования красивой золотистой корочки около 40 минут при температуре не менее 160 градусов.

Готовим из говядины в духовке

Интересная вариация популярного блюда. По вкусу не хуже, чем классический рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • мясо говяжье – около 700 грамм;
  • твердый сыр, можно взять любой. Количество – на свой вкус;
  • сметана или можно использовать майонез;
  • небольшая луковица;
  • приправы, соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо по-французски в духовке из говядины готовится достаточно просто. Вымойте мясо прохладной водой и обработайте его: удалите жилы и пленку. Затем нарежьте на стейки или пластины и отбейте молотком или ножом.
  2. Кусок фольги смажьте маслом и туда положите подготовленные куски мяса. Сверху посыпьте специями и приправами.
  3. Засыпьте мясо полукольцами луками, а сверху полейте майонезом.
  4. Завершающим слоем будет – сыр. На запекание потребуется час при температуре 200 градусов.

Запеченное с картошкой

Мясо по-французски с картошкой в духовке — ароматное, красивое и самое главное – очень сытное блюдо, которое получается у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • около килограмма картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • два небольших помидора;
  • 600 грамм свинины;
  • большая банка сметаны весом около 400 грамм;
  • любой сыр, но главное – твердый;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: нарежьте его на полоски толщиной в один сантиметр. Обратите внимание, что резать нужно поперек волокон. Отбейте, для мягкости.
  2. Добавьте приправы и специи и приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану с давленым чесноком, солью, перцем.
  3. Картошку и помидоры порежьте на кружки, а лук должен получиться полукольцами. Не забудьте натереть картофель специями, иначе он будет пресным.
  4. Возьмите форму, смажьте ее и выложите туда первым слоем картофель, так чтоб он был сплошным, без промежутков. Залейте небольшим количеством соуса.
  5. Вторым слоем пойдет лук, а третьим мясо. Затем снова залейте соусом из сметаны.
  6. Последними слоями положите лук и картофель, которые остались, а потом помидоры и снова заливку.
  7. Покройте будущее блюдо фольгой и поставьте готовиться в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Время приготовления 40 минут. Когда все будет почти готово, аккуратно снимите фольгу, посыпьте сыром и оставьте выпекаться еще минут 15.

Блюдо из фарша в духовке

Если нет кускового мяса, но очень хочется чего-то вкусного, то этот рецепт лучшее решение. Готовить мясо по-французски в духовке можно из фарша.

Необходимые продукты:

  • фарш из свинины или говядины – 600 грамм;
  • пять картофелин;
  • два помидора и луковица;
  • маленькая баночка сметаны;
  • одно яйцо;
  • грамм 100 твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинать приготовление стоит с подготовки овощей: картошку нарежьте кружками не слишком толстыми, а лук полукольцами.
  2. Выбранную форму промажьте маслом и плотно заполните ее картофелем. Добавьте соль и другие специи на свой вкус. Вторым слоем положите лук.
  3. Далее аккуратно покройте все фаршем. Не забудьте предварительно смешать его со специями для вкуса. Покройте мясо кружками из помидор.
  4. Приготовьте соус для блюда. Сметана смешивается с яйцом и приправами, хорошо взбивается. Полученной смесью заливаются остальные ингредиенты.
  5. Форма ставится в разогретую духовку и готовится около получаса при температуре 180 градусов.
  6. Когда блюдо будет почти готово его нужно посыпать сыром и довести до образования золотой корочки – примерно 15 минут.

Мясо по-французски с грибами

Классический рецепт знаком всем, а вот с грибами – совсем другое дело! Можно удивить гостей этим простым блюдом.

Продукты для приготовления:

  • свинина – полкилограмма;
  • одна средняя луковица;
  • твердый сыр – около 150 грамм;
  • немного майонеза;
  • примерно 100 грамм грибов, можно шампиньонов;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кусок мяса, промойте его, немного отбейте и обваляйте в специях.
  2. Подготовьте форму: выложите на нее фольгу или специальную бумагу, а затем мясо.
  3. Далее – слоями выкладываем остальные продукты. Сначала лук полукольцами, затем шампиньоны, предварительно слегка обжаренные на сковороде.
  4. Засыпьте все сыром и промажьте майонезом.
  5. Поставьте блюдо готовиться в горячую духовку. Рабочая температура – 200 градусов. А время приготовления примерно 30 минут. Определить готовность можно по вкусному аромату, красивой корочке и расплавленному сыру.

Пошаговый рецепт с помидорами и сыром в духовке

Самое главное – правильно выложенные ингредиенты и тогда блюдо получится вкусным и сочным.

Необходимые продукты:

  • две луковицы небольшого размера;
  • около 200 грамм твердого сыра;
  • 600 грамм свинины;
  • пара ложек растительного масла;
  • приправы на свой вкус;
  • немного майонеза или сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Хорошее мясо – залог вкусного блюда. Тщательно промойте свинину, лучше всего брать шейку и порежьте ее на куски, не слишком толстые.
  2. Все полученные куски отбейте, чтоб они стали более мягкими. Добавьте приправы.
  3. Форму или противень намажьте маслом и выложите туда мясо.
  4. Покройте слоем порезанного лука, а затем помидорами.
  5. Все хорошенько промажьте майонезом или сметаной и покройте слоем тертого сыра.
  6. Разогрейте духовку и готовьте мясо примерно минут 25 при температуре не менее 180 градусов.
  7. Когда все будет готово, не вынимайте блюдо сразу. Дайте ему постоять еще минут 10.

Вкусный способ приготовления с ананасами

Интересный рецепт, который идеально подойдет для праздничного стола, особенно для Нового года. Готовится мясо точно так же как и в классическом рецепте. Но есть одно отличие — к нему нужно добавить консервированные ананасы. Можно использовать и свежие.

Все ингредиенты выкладываются слоями. Ананасы нужно класть на мясо и смазывать майонезом. Выпекать все примерно 30 минут на 180 градусах.

Под соусом бешамель в духовке

Отличный вариант для тех, кто не приемлет майонез. Такой соус придаст блюду мягкости и нежности.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • две луковицы;
  • 600 мл молока;
  • 600 грамм свинины;
  • немного сливочного масла;
  • три ложки муки;
  • мускатный орех и другие приправы;
  • твердый сыр на свой вкус;
  • несколько яиц.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте куски свинины более мягкими при помощи молоточка и обсыпьте мясо различными приправами.
  2. Оставьте мясо и займитесь подготовкой овощей. Для этого их нужно нарезать. Лучше всего если они будут кольцами.
  3. Теперь все продукты выкладываются слоями в форму, в которой вы решили готовить. Начинать нужно с картошки, затем идут мясо и лук. Не забудьте посолить все ингредиенты, иначе вкус будет пресным.
  4. Далее – приготовьте соус бешамель. Для этого смешиваем в холодном молоке масло и сюда сразу же добавляем мускатный орех. Все солится и перчится.
  5. Поставьте полученную смесь на медленный огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растворится в молоке, и добавьте немного муки. Самое главное – не забывайте помешивать, чтоб масса была однородная. Доведите ее до густоты и выключите огонь.
  6. В полученный соус разбейте яйца и натертый сыр.
  7. Этой смесью залейте мясо и овощи. Готовьте 40 минут при 180 градусах.

Добрый день, друзья!

Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.

Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и , и претерпело много изменений по составу. Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша. Соус бешамель заменили майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.

Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда присоединяйтесь!

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса готовится легко и просто. Трудно себе представить, что используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины- 800 г
  • репчатый лук - 4 шт.
  • помидоры - 8 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • майонез - 8 ст. л.
  • зелень - для украшения

Приготовление:


Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.


Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада - не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.


Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.


Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.


Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты - помидоры и болгарский перец. Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.


Также поступаем и со сладким перцем.


Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.


И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.


По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.


Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо! Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Мясо в горшочках из курицы (куриное филе) и сыра по-французски

Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках с картошкой и сыром. Вам понравится!

Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.


Ингредиенты:

  • филе свинины - 800 г
  • картофель - 500 г
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сливочное масло - для смазки формы
  • майонез/сметана - по 4 ст. л.
  • любимые специи


Приготовление:

Начнем с нарезки ингредиентов.


Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.


Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.


На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.


Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.


Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут мы получаем изысканное сытное блюдо - мясо по-французски.

Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится легко и просто!


Ингредиенты:

  • филе свинины - 400 г
  • грибы (шампиньоны) - 200 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 100-150 г
  • помидоры - 2 шт.
  • растительное масло - для обжарки
  • черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.

2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.

Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины

Нарезаем - помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.

На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.


Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.

Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.

Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.

Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.

Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно! Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Рецепт мяса по-французски с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г
  • картофель - 7 шт.
  • репчатый лук - 3 луковицы
  • твердый сыр - 150 г
  • морковь - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • подсолнечное масло
  • майонез
  • зелень

В этой подборке я предложила вам лучшие рецепты мяса по-французски. Вам осталось только выбрать самый подходящий, для Вас вариант и приготовить сочное мясо в духовке.

Согласно легенде, это блюдо родилось еще в 18-ом столетии, когда приготовленное в печи мясо говядины под картошкой и сырной корочкой подали графу Орлову. Кушанье так ему понравилось, что быстро было введено в регулярное меню французской кухни. Был ли сам повар уроженцем этой романтической страны – уже неизвестно: блюдо назвали по месту подачи.

Как приготовить мясо по-французски в духовке

Общий алгоритм для традиционной версии данного блюда выглядит просто, рецепт можно даже назвать быстрым: режется мясо, обрабатывается молотым перцем, укладывается плотным слоем. Сверху распределяют майонез, рассыпают сыр и запекают все до красивой румяной корочки. Однако модификаций у этого блюда столько, что впору запутаться. Как готовить мясо по-французски в духовке вкусно? Важно учесть следующие моменты:

  • Некоторые рецепты подразумевают использование картофеля, но его всегда меньше, чем мяса.
  • Использовать для запекания желательно нежирные части. Если вы взяли окорок, откажитесь от добавления майонеза.
  • Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке может содержать любые овощи: от традиционных помидоров до цукини.
  • Помните о правильном чередовании слоев: вниз мясо, сверху остальные продукты. Сыр всегда завершает «пирамиду».
  • Электрический духовой шкаф обязательно прогревают до того, как поставить туда форму с блюдом.
  • Взяли слишком жирный майонез или сметану? Разбавьте теплой кипяченой водой.

Рецепты мяса по-французски в духовке

Ниже рассмотрена не только традиционная технология этого простого блюда, но и несколько интересных модификаций, не оставляющих равнодушными никого. Каждую из них сумеет освоить даже неопытная хозяйка. Единственное, на чем нужно заострить внимание – точное время приготовления такого блюда указать нельзя. Всегда внимательно следите за состоянием мяса: остальные ингредиенты дойдут до нужного состояния значительно быстрее.

Из говядины

Данное блюдо носит название «Бекеоффе» и принадлежит к эльзасской кухне, поэтому может считаться настоящим французским, но с немецкими нотами. Изюминка – использование груш. Получается очень вкусно, но при этом просто. Мясо по-французски из говядины требует выделить полтора часа свободного времени и четко следовать инструкции. Блюдо восхитительно смотрится на фото и имеет необычный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • груши крупные – 2 шт.;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сухой тимьян;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • сыр твердый – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытую говядину пластами, сложить в миску с нашинкованным луком и кружочками моркови.
  2. Добавить пучок зелени, тимьян, молотый перец, кусочки чеснока. Залить вином. Мариновать всю ночь в холодильнике.
  3. На плите согреть сковороду, смазать ее маслом, выложить туда пласты говядины. Обязательно вылить маринад. Обжаривать с обеих сторон.
  4. Переложить мясо в форму для запекания, сверху – нарезанный кружочками картофель. Посолить.
  5. Укрыть морковью, затем распределить по ней лук.
  6. Последний слой – из пластинок груш.
  7. Сделать шапку из сырной стружки. Затянуть керамическую форму фольгой.
  8. Поставить в духовку. Когда она нагреется до 160 градусов, засечь час.
  9. После убрать фольгу, выпекать еще полчаса. Подача осуществляется в горячем (!) виде.

Из свинины

По принципу действия данный способ приготовления мясного блюда аналогичен предыдущему, в котором использовалась говядина. Однако в силу повышенной жирности свинины профессионалы советуют не включать в список ингредиентов грибы, поскольку тандем будет тяжелым для поджелудочной железы. Свинина по-французски нуждается в обилии зелени: например, укропе.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 0,35 кг;
  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • масло – для смазки;
  • лук репчатый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать кружками, распределить по обработанному маслом противню. Посолить.
  2. Свинину продольно порезать тонкими пластами, отбить. Обработать перцами и майонезом (половина объема), завернуть в пленку, подержать в холодильнике, чтобы замариновать.
  3. Через полчаса свиными кусочками накрыть картошку, сверху разложить полукольца лука.
  4. Аккуратно нарисовать «сеточку» из остатков майонеза, посыпать крупной сырной стружкой.
  5. Запекать 45 минут при 175 градусах. Подавать с мелко изорванной зеленью.

С помидорами

Если вы любите сладкие ноты в сытных блюдах, используйте в работе мелкие черри или бычье сердце. Для более традиционного вкусового звучания подойдут классические крупные томаты. Единственный нюанс – они должны быть мясистыми: большое количество воды испортит мясо по-французски с помидорами. Специями лучше не злоупотреблять, ограничившись сухими травами – базилик, орегано.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • баклажан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо 1 кат.;
  • сыр мягкий – 80 г;
  • кинза;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кружками нарезать помидоры, лук, баклажан. Последний посолить обильно. Через полчаса тщательно промыть.
  2. Приготовить заливку: яйцо взбить с молоком и приправами, добавить тертый сыр.
  3. Кинзу и чеснок измельчить.
  4. Мясо нарезать тонкими пластами, отбить.
  5. В форму для запекания выкладывать продукты слоями в таком порядке: мясо, лук, баклажан, помидоры, зелень.
  6. Залить соусом.
  7. Готовиться мясо в духовке будет 1,5 ч. при 190 градусах. Подавать рекомендовано с бурым рисом.

С грибами

Для этого блюда можно использовать как маленькие лисички, опята или шампиньоны, так и нежные белые грибы. Некоторые профессионалы советуют предварительно пожарить их в сливочном масле с луком и томатной пастой. Мясо по-французски с грибами получается очень сытным, поэтому картошку сюда добавляют редко – лучше взять несколько легких овощей: перец, морковь, помидор.

Ингредиенты:

  • мелкие шампиньоны – 7-8 шт.;
  • говядина – 0,7 кг;
  • луковицы репчатые – 5 шт.;
  • майонез – стакан;
  • картошка – 1 кг;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • полутвердый сыр (Голландский, Швейцарский) – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо лишить пленки, нарезать продольно пластинами толщиной до 1 см (не больше). Слегка отбить деревянным молотком или тыльной стороной широкого ножа.
  2. Посолить, поперчить, сложить пласты мяса друг на друга. Оставить на полчаса.
  3. Картошку вымыть, очистить, нарезать кружочками. Луковицы нашинковать толстыми кольцами.
  4. Грибы промыть очень старательно, немного обсушить и порезать пластинками.
  5. Сыр при помощи терки превратить в стружку.
  6. Обмазать форму изнутри маслом, сделать плотный слой (чешую) из картошки.
  7. Сверху распределить мясо, укрыть его тонко майонезом.
  8. Затем уложить кольца лука и пластинки шампиньонов, закрыть толстым слоем оставшегося майонеза.
  9. Присыпать плотно сыром.
  10. Как сделать мясо по французски по этому рецепту? Отправить в горячую (170 градусов) духовку без конвекции. Через полчаса повысить температуру духовки до 185 градусов и подождать еще 15 минут.

Из курицы

Такой вариант данного блюда в кулинарии считается самым легким и диетическим. Если отказаться от майонеза, использовав вместо него нежирную сметану, получится еще более низкокалорийный вариант. Мясо по-французски из курицы требует обязательно хороший маринад, иначе может получиться сухим. Либо форму затягивают фольгой, сохраняя под ней высокую влажность – она сохранит курицу сочной.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • сыр Адыгейский – 160 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • сметана – полстакана;
  • стрелки лука зеленые;
  • соль;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Натереть оба вида сыра в разные емкости.
  2. Каждый кусочек филе разрезать продольно пополам, прокатать сверху скалкой или отбить. Замариновать в сметане с солью.
  3. Луковицу нашинковать полукольцами.
  4. Уложить в форму курицу, сверху рассыпать Адыгейский сыр, разложить лук, перекрыть измельченными зелеными стрелками и тертым Пармезаном.
  5. Запекать при 170 градусах (духовка с конвекцией) полчаса. Если нужна корочка, держать блюдо еще 5-6 минут на режиме «Гриль».

С картофелем

Классический быстрый вариант, который свойственен русской кухне. Сытный, вкусный, легкий в исполнении. Такое мясо по-французски с картофелем хорошо сочетается со свежими огурцами, ржаным хлебом, соусом из домашней сметаны. Профессионалы рекомендуют делать данное блюдо на основе телятины: она очень нежная, но имеет сравнительно невысокую жирность.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • мясо – 370 г;
  • луковица;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • майонез – полстакана;
  • сухие травы;
  • головка чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тонкие пласты мяса хорошо посолить, в разрезы вложить кусочки чеснока.
  2. Укрыть толстыми кружочками картофеля, приправить сухими травами.
  3. Сверху сделать «сеточку» из майонеза, накрыть кольцами лука.
  4. Посыпать половиной тертого сыра, запекать в прогретой до 180 градусов духовке.
  5. Через полчаса сверху рассыпать остатки сыра, готовить еще 15-17 минут.

Из фарша

Работая с таким вариантом этого изысканного блюда, стоит позаботиться о наличии хорошей керамической или стеклянной формы для запекания. Желательно, чтобы это были порционные емкости: фарш при нарезке может начать рассыпаться. Как приготовить мясо по-французски из фарша правильно? Помнить, что запекается оно быстрее, чем плотные нарезанные куски.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль, специи;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица крупная;
  • зелень;
  • сыр полутвердый – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную мелко луковицу с натертой морковью пожарить.
  2. Фарш посолить, смешать со специями и взбитым яйцом – это придаст ему плотности.
  3. Сделать мясной слой на дне формы, сверху разложить жареную луково-морковную смесь.
  4. Залить майонезом, засыпать сыром и зеленью.
  5. Готовить в прогретой до 170 градусов духовке полчаса.

В фольге

Данный способ приготовления нравится любителям низкокалорийной пищи, поскольку пропадает необходимость использовать майонез и заменяющие его продукты. Если вас волновало, как приготовить мясо по-французски в фольге, чтобы получить идентичный классическому вид и вкус, эта пошаговая технология для вас. Ни на фото, ни в жизни, вы не отличите готовое блюдо от запеченного без фольги.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • луковица;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 110 г;
  • соль;
  • листовой салат.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо нарезать крупными, но тонкими кусками.
  2. Посолить. Обработать смесью жидкой горчицы и растопленного меда.
  3. Через полчаса перекрыть полукольцами лука.
  4. Сверху рассыпать тертый сыр.
  5. Обернуть фольгой очень плотно, запекать 35-40 минут. Духовку заранее разогреть до 190 градусов, если вы работаете не с керамикой.
  6. Подать блюдо с листовым салатом.

С ананасом

Такое необычное по вкусу блюдо рекомендовано готовить на праздничный стол – незамеченным гостями оно точно не останется. Уже на профессиональных фото мясо по-французски с ананасом в духовке привлекает внимание, а после первого кусочка сложно остановиться и не съесть все. Использовать можно и жирную свинину, и постную птицу – вкусно получится и то, и другое.

Ингредиенты:

  • мясо – 750 г;
  • ананасы консервированные кольцами – 240 г;
  • помидоры крупные мясистые – 3-4 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • Моцарелла – 130 г;
  • соль;
  • приправы;
  • соус соевый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо обсушить, порезать тонко, отбить.
  2. Залить соевым соусом и половиной стакана жидкости от консервированных ананасов. Оставить мариноваться час.
  3. Моцареллу и твердый сыр натереть разными кучками.
  4. Луковицы и помидоры порезать кружочками.
  5. Выложить по дну формы мясные пласты, посолить и приправить.
  6. Укрыть кольцами ананасов, слоем Моцареллы, кольцами лука и помидоров. Сверху рассыпать тертый сыр.
  7. Температура духовки для запекания – 175 градусов, таймер – на 40 минут (для свинины – 55 минут).

Видео

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски относят к русской национальной кухне, хотя впервые оно действительно было приготовлено во Франции, а в одной из французских провинций до сих пор существует подобное блюдо. Но не так важна кухня и не так важно название – важно то, что это действительно очень вкусно, очень красиво, сочно, празднично, ароматно… еще много хвалебных эпитетов можно подобрать для описания такого мяса и они будут правдивыми. Чтобы говядина успела приготовиться в духовке, каждый кусок немного отбивают, но осторожно, чтобы не нарушить полностью структуру мясных волокон.

Ингредиенты :

  • говядина без кости – 700 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез.

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

2. Мясо разрезаем на куски толщиной минимум 2 см.

3. Отбиваем полученные мясные куски с обеих сторон. Главное – не переусердствовать, мясо не должно стать слишком тонким и тем более распадаться на волокна.

4. Приправляем будущие отбивные специями. Не забываем посолить.

5. В форму для запекания или на противень в один слой выкладываем куски мяса. Стоит заранее смазать выбранную емкость растительным маслом.

6. Одну репчатую луковицу нарезаем полукольцами.

7. Нарезанный лук выкладываем ровным слоем сверху на мясо. По желанию можно использовать больше или меньше лука.

8. На крупной терке натираем твердый сыр.

9. Сыр также выкладываем в форму поверх лука. Сверху поливаем все майонезом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта