Главная » Звезды » Шоколадный фондан с жидким центром. Шоколадный фондан с жидким центром — вкусный рецепт Фондан в микроволновке за 5 минут

Шоколадный фондан с жидким центром. Шоколадный фондан с жидким центром — вкусный рецепт Фондан в микроволновке за 5 минут

Французская выпечка – это прямо притча во языцех, любой десерт, если его происхождение французское, будет на самом высоком уровне изыскан, а вкусом обладать волшебным и незабываемым.

Потрясающий пример такой волшебной изысканности – шоколадный фондан, совершенно необыкновенный десерт. Его главная особенность – это контраст хрустящей корочки с горячей и жидкой текучей начинкой. Такое сочетание, в разных языках получило заслуженные названия:

  • lava cake в английском, что переводится как «лавовое пирожное», если дословно;
  • Fondant au chocolat во французском, с дословным переводом «тающий шоколад»;
  • ну и русские производные – шоколадная лава или шоколадный вулкан.

Фондан с жидким центром – рецепт

Для приготовления восхитительного домашнего фондана запаситесь:

  • 100 граммами черного шоколада;
  • 30 граммами сливоч. масла;
  • 2 кур. яйцами;
  • 2 ст. ложками муки;
  • 2 ч. ложками порошка какао;
  • 50 граммами сахарной пудры;
  • 5 граммами разрыхлителя;
  • 1 ст. ложкой орехово-шоколадной пасты.

Приготовление

  1. Сделайте заготовку основы. Подготовьте водяную баню и расплавьте в ней смесь шоколада и пасты с маслом.
  2. В другой емкости надо будет взбить яйца с пудрой, стремясь добиться состояния воздушной пены. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу муку с солью, какао и разрыхлителем.
  3. В масляно-шоколадную массу вводится раствор из яиц с мукой и всем остальным. Полученную смесь следует разместить в заранее обмазанные внутри маслом формы для выпечки и отправить на 7 минут в духовку в 200 градусов.

Важно: следите внимательно за временем, если передержать, получится совсем не та консистенция.

Подавать лучше всего в сочетании с шариком мороженного – это подарит непередаваемую смесь эмоций, от союза мягкой прохлады мороженного с лава подобным шоколадом.

Шоколадный фондан в микроволновке

Это совсем просто, для тех, кто очень хочет порадовать семью необычным десертом, но имеет совсем мало времени на это.

Итак, запаситесь:

  • 400 граммами сахара;
  • 250 граммами сливоч. масла;
  • 300 граммами шоколада темного;
  • 8 яйцами;
  • 100 граммами муки.

Приготовление

  1. Заготовьте для микроволновки специальную выпекательную форму, покрошите в нее весь шоколад, вместе маслом, и ставьте внутрь печи минуты на 3, на половинной мощности. Шоколад должен полностью расплавиться – если потребуется, увеличьте время. А после, оставьте в сторону остывать.
  2. В другой чаше начинайте взбивание яиц, добавляя сахар, потом муку и заливаете расплавленную массу.
  3. Снова перемешав, выложите все обратно в форму и отправьте в свою микроволновую печь на минут 10, после чего нужно будет достать кекс и переставить в холодильник, часа на 2, чтобы подавать очень холодным.

Фондан из белого шоколада – рецепт

Это небольшое отхождение от оригинального варианта, но кто же не любит поэкспериментировать, в поиске новых вкусов!

Потребуются:

  • 200 г шоколада белого;
  • 50 г шоколада темного;
  • 50 мл сливок 22 % жирности;
  • 2 шт. яиц;
  • 0,5 стакана муки;
  • 50 г сахара;
  • по 2 ст. ложки муки и сливоч. масла;
  • 250 г любых ягод;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Приготовление

  1. Первым делом, приготовьте ягодный соус. Разведите крахмал в паре столовых ложек воды. Потом возьмите кружку или ковшик, которые можно греть на огне и смешайте там ягоды с сахаром. Уже поставив кружку на огонь, добавьте крахмальный раствор и поварите (помешивая) около 10 минут. Потом снимите и оставьте остывать.
  2. В то же время, растапливайте в водяной бане масло со сливками и светлым шоколадом. А яйца с сахаром взбиваются до густой но воздушной массы. Когда шоколад расплавится, убрав с плиты, добавьте к нему яичную смесь и муку, но так, чтобы обойтись без комочков.
  3. Кексовые формочки смажьте и разложите в них тесто, добавив в каждую понемногу черного шоколада. Поместите в духовку 200 град. минут на 10.

Большинство хозяек хочет иногда порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и необычным десертом. Одним из таких является шоколадный фондан с жидкой начинкой. О том, как приготовить это необычное блюдо, мы расскажем в этой статье.

Что такое фондан?

Что же это такое? Это кекс, только с жидкой начинкой. Изобрели этот чудесный рецепт французы. Готовится он очень легко и быстро. В состав не входят сложные и труднодоступные компоненты, поэтому приготовить его может даже начинающая хозяйка. Время приготовления всего-то пятнадцать минут.

Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

Для начала надо позаботиться о наличии всех составляющих. Это плитка шоколада с содержанием какао-бобов не менее семидесяти процентов, то есть, лучше всего использовать горький или натуральный шоколад. Также понадобятся: мука тридцать грамм, два яйца, две чайные ложки порошка какао, пятьдесят грамм сливочного масла, ароматизатор ром и белый сахар тридцать грамм. Для украшения блюда могут пригодиться листья мяты, мороженое, консервированные или свежие фрукты. Тут, как говорится, все на усмотрение хозяйки.

Процесс приготовления начинать надо с плавления шоколадной плитки вместе со сливочным маслом. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и перемешать с шоколадно-сливочной массой. Постепенно добавить ароматизатор, не переставая помешивать венчиком, или взбивать миксером. Затем в полученную массу надо добавить муку, какао. Полученное тесто разлить по формам, которые предварительно смазать жиром или маргарином, и поставить на семь минут в духовку. Затем надо достать кексы из духовки, немного остудить и положить на тарелку вверх дном. Слегка прижав тарелку, изделия надо извлечь из форм.

Что касается сервировки этого десерта, то можно украсить его консервированной вишенкой, листиками мяты. Многие предпочитают его кушать с мороженым. Главное, чтобы при подаче десерт был теплым, так как начинка должна быть достаточно жидкой.

Важно подобрать оптимальную температуру и время выпечки. Ведь все отличие фондана от обычных кексов заключается в жидкой серединке. Если его немного передержать, то тесто внутри пропечется и уже не получится требуемого эффекта. Конечно, это тоже будет вкусно, но совсем не то блюдо. Кексы надо вынимать тогда, когда края и верхушка схватятся.

Еще совсем недавно, когда появилось такое блюдо, многие путали его название и часто именовали его фонтан. Только настоящие повара знают все секреты его приготовления, а любители такого десерта могут лишь оценить его превосходный вкус, сняв пробу.

Как и большинство десертов, фондан выпекается в формах. Подается он на отдельной тарелке в горячем виде. Холодный десерт не будет иметь своих отличительных черт, ведь начинка в этом случае просто застынет внутри. Классический способ подачи - это посыпка его сверху сахарной пудрой, крошкой шоколада и небольшой шарик мороженого рядом.

Шоколадный фондан с жидким центром и хрустящей корочкой

Еще один рецепт приготовления блюда. Потребуется сто грамм тертого черного шоколада, семьдесят пять грамм сливочного масла, столовая ложка с горкой сахара, две столовые ложки муки и три яйца.

Процесс приготовления случае начинают с расплавления шоколада вместе с маслом. Лучше всего это делать на водяной бане. В таком случае шоколад не пригорит и получится равномерная масса. Далее необходимо смешать муку, сахар, яйца и все это добавить в шоколадную массу. Затем массу выливают в формы и выпекают в духовке при ста восьмидесяти градусах в течение десяти минут. Готовность блюда можно определить, если по краям тесто поднимется, а внутри образуется небольшое углубление.

Некоторые еще называют это блюдо шоколадный маффин, и это тоже вполне закономерно. Его особенностью является именно хрустящая корочка и жидкая начинка внутри в виде горького шоколада. Наибольшую популярность блюдо получило в двадцатом веке. До сих пор идут споры о том, кто же его изобрел.

Рецепт для микроволновки

Сейчас многие обзавелись микроволновкой и поэтому готовят большинство блюд именно в ней. Давайте посмотрим, как приготовить такой десерт именно в микроволновке. Рецепт также очень прост. Из компонентов потребуются мука в количестве шестьдесят грамм, восемь столовых ложек какао, одна чайная ложка разрыхлителя или соды, двести грамм сахарного песка, немного соли, стакан молока, пачка сливочного масла и четыре столовые ложки шоколада.

Все сухие ингредиенты смешать в отдельной посуде. Затем добавить молоко, масло. Перелить полученное жидкое тесто в емкость керамическую объемом не менее четырехсот грамм. В центральную часть надо положить шоколад. На поддон нужно положить бумажное полотенце, это поможет уберечь внутреннюю часть микроволновки от теста. Время приготовления - не более одной минуты. Тут, как с духовкой, надо приспособиться и подобрать определенную мощность и время приготовления десерта.

Готовый фондан извлечь из керамической емкости и подать к столу.

Видео по теме статьи

Шоколадный фондан с жидким центром - популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент - выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

Ингредиенты:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 40 г;
  • сахар - 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) - 1-2 ч. ложки.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

  1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» - помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
  2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
  3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком - объединяем компоненты в однородный состав.
  4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
  5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
  6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.
  7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту - выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи - в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.
  8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту - шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Фондан - настоящий идеал шоколадного десерта, 100% чемпион в этом жанре!

Фондан - модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите - насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана - жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком «мокрым», но немного терпения - и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.

Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% - 175 г
  • масло сливочное - 175 г
  • яйца - 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра - 200 г
  • мука - 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Приготовление

    Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

    Разбиваем яйца в миску.

    Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

    В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

    Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

    Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

    Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая , вводим в яичную массу растопленный шоколад.

    Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

    Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

    Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

    Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

    Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

    Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.

    Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

    Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. .

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о «совсем мокрых» и оцениваем с этой точки зрения.

Все, что вы видите на фотографиях, — фонданы. Но перфекционист не дремлет, а добивается идеально льющейся лавы!

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение . Идеальный вариант - с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера: тот всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.

Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут — они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который «переготовили», поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, «тающий», и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц - чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые - по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно «выгуглить» не только как фонданы (fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) — сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с «льющейся» середкой часто определяют как и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки.

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость - такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Фондан из белого шоколада

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные «изюминки» вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

  • шоколад белый плитка 100 г;
  • сгущенка 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйцо 2 шт.
  • опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

Фондан с белым шоколадом

Можно ли приготовить фондан в микроволновке?

СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся «жидкие» стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой — напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его — это осваивается быстро, а подать. Правильная подача — заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика - фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное - очень вкусно и эффектно.

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами - отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому - фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

Если вы хотите удивить близких вкусным десертом, то приготовьте для них шоколадный фондан. Этот французский десерт представляет собой небольшой кекс с жидкой или мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, и сможете баловать себя в праздники и будние дни.

Французский шоколадный десерт. Классический рецепт

Шоколадный фондан готовится очень просто из самых простых продуктов. Однако без опыта вы можете не получить сразу тот результат, на который рассчитывали. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить для начала один кекс и оценить состояние начинки. Тогда вы сможете отрегулировать температуру духовки и засечь нужное время. Кекс шоколадный (фондан) мы будем готовить следующим образом:


Изящный французский десерт из шоколада прекрасно сочетается с ягодами, карамелью, ванильным кремом и мятой. Однако знатоки считают, что лучше всего подавать его с шариком мороженого. Десерт «Шоколадный фондан» готовится следующим образом:

  • Для начала включите духовку, чтобы она успела разогреться к тому времени, когда вы закончите готовить тесто. Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте маслом.
  • Подготовьте паровую баню. Для этого поставьте на огонь кастрюлю и подождите, пока вода в ней не закипит. В широкую миску накрошите 200 граммов шоколада, положите к нему 100 граммов сливочного масла и поставьте посуду на кастрюлю.
  • Когда шоколад растает и превратится в однородную массу, снимите его с огня и дайте остыть.
  • Возьмите три куриных яйца и отделите белки от желтков.
  • Желтки взбейте миксером вместе с двумя целыми яйцами и 70 граммами сахара. Белки в данном рецепте нам не пригодятся.
  • Смешайте остывший шоколад и яичную массу с щепоткой соли, а затем наполните получившимся тестом формы.
  • Выпекайте кексы в духовке до готовности и подавайте на стол горячими. Не забудьте украсить каждую порцию шариком мороженого.

Шоколадный кекс в чашке

Если вы хотите сделать своим любимым приятный сюрприз воскресным утром, то обязательно прочтите этот рецепт. Вкусный шоколадный десерт с жидкой начинкой можно приготовить и подать прямо в стеклянной посуде. Приготовить шоколадный фондан в микроволновке очень просто:

  • Взбейте миксером 200 мл сливок и отправьте их в холодильник, чтобы пена не осела.
  • 110 граммов горького шоколада и 90 граммов сливочного масла растопите в микроволновке.
  • Три яйца взбейте венчиком со 120 граммами сахара до пышности.
  • Соедините яичную смесь с шоколадом и 40 граммами муки. Перемешайте тесто.
  • Красивый стакан (чашку или керамическую миску) смажьте изнутри сливочным маслом и посыпьте коричневым сахаром. Заполните посуду тестом на 2/3 и поставьте в разогретую духовку на семь минут.

Когда серединка десерта начнет проваливаться внутрь, а края - отходить от стенки, стаканы можно извлечь из печи. Украсьте фонданы взбитыми сливками, колотыми орешками, свежими ягодами и немедленно подавайте к столу.

Этот замечательный десерт вы можете приготовить с помощью мультиварки - незаменимой помощницы на кухне. Для этого вам будет нужно:


Фондан в апельсине

Особенностью данного десерта является его оригинальная форма подачи. Мы уверены, что ваши гости не останутся равнодушными при виде этого блюда, а его вкус запомнится надолго. Как приготовить десерт «Шоколадный фондан»? Рецепт таков:

  • 200 граммов горького шоколада и 100 граммов сливочного масла растопите на водяной бане.
  • Три яйца взбейте с 40 граммами сахара.
  • Соедините продукты, добавьте 30 граммов муки и хорошо перемешайте. Для вкуса можно добавить немного бренди или апельсиновую эссенцию.
  • Возьмите несколько апельсинов, разрежьте каждый пополам, аккуратно извлеките мякоть и наполните кожуру тестом.

Шоколадный фондан выпекается около десяти минут и подается на стол еще горячим.

Фондан шоколадный с орехами

Ароматные кексы с жидкой начинкой и ореховым вкусом станут прекрасным угощением для ваших гостей. Ниже рассмотрим, как приготовить шоколадный фондан. Рецепт прост:

  • Растопите на водяной бане 100 граммов горького шоколада, влейте в полученную жидкость ром или ликер.
  • После этого добавьте к шоколаду 60 граммов сливочного масла и 50 граммов сахарной пудры.
  • Введите в смесь два яйца, 20 граммов какао и хорошо перемешайте.
  • Фундук или миндаль измельчите в крошку с помощью кофемолки и добавьте в тесто.
  • Керамические формы для кексов смажьте маслом, посыпьте какао и наполните тестом.

Выпекайте кексы в течение пяти - десяти минут и подавайте к чаю со взбитыми сливками.

Фондан с вишней

Вкус спелых ягод сделает этот шоколадный десерт еще привлекательнее. Готовить его мы будем так:


Фондан шоколадный с бананом

Оригинальный десерт с фруктовым вкусом понравится детям и взрослым. Чтобы приготовить шоколадный фондан с бананами, внимательно прочтите инструкцию:

  • Разломайте на небольшие кусочки одну плитку шоколада и растопите его на водяной бане.
  • Сделайте из половинки авокадо пюре и добавьте к шоколадной массе.
  • Один большой банан разомните вилкой и смешайте с 60 граммами сахара.
  • Соедините продукты и слегка взбейте их венчиком. Добавьте 50 граммов просеянной муки и еще раз перемешайте.

Выпекайте десерт в разогретой духовке около десяти минут. Помните: если вы передержите фонданы в печи, то у вас получатся кексы с плотной сердцевинкой. Перед подачей посыпьте угощение тертым миндалем или арахисом.

Мы надеемся, что вам понравится вкусный шоколадный десерт, с приготовлением которого справится даже не слишком опытная хозяйка. Пользуйтесь рецептами, которые мы подобрали для вас, и радуйте близких оригинальными угощениями.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта