Вкусные овощные оладьи из цукини со сметанным соусом
Наверное всем знакомо привычное блюдо - , я положительно отношусь к такому блюду, но фанатом его совсем не являюсь, все-таки на мой вкус, оно довольно таки пресное и невыразительное в его классическом виде. Поэтому сегодня я с преображенным обновленным рецептом этого блюда. Вместо кабачков я использовала цукини, вкус цукини мне кажется чуть более выразительным, и цвет оладий с ними ярче, хотя и с кабачками этот рецепт тоже можно смело готовить! В качестве добавок использовала морковь и сыр (как известно с сыром все становится вкуснее))), а также добавила специи - чеснок, орегано, базилик. Специи очень и очень рекомендую! Муки использовала минимум, чтобы получились именно овощные оладьи, а не мучные с небольшими вкраплениями овощей, как часто бывает во многих подобных рецептах. Получилось насколько вкусно, что не передать словами, мне очень понравилось, и ребенок мой только и требовал добавку, хотя известно что детей сложно накормить овощами! Очень вкусно!
У меня получилось 12 штук.
Цукини (или кабачки) натереть на крупной(!) терке, немного посолить.
Морковь натереть на средней терке, немного посолить.
Оставить овощи на 5-10 минут постоять, чтобы они пустили сок.
Тщательно отжать овощи от выделившейся влаги. Я беру партиями, хорошо отжимаю в ладонях и перекладываю в емкость.
Добавить натертый или мелко нарезанный сыр, яйца, соль, перец, специи. Я использовала по 0,3 ч. л. орегано и базилика, а также 0,5 ч. л. сухого чеснока, свежий чеснок конечно тоже подходит.
Перемешать.
Добавить муку, хорошо перемешать. Может потребоваться чуть больше или меньше муки, но старайтесь ее положить немного, если вы хорошо отжали овощи, то ее много и не понадобится.
На сковороде хорошо разогреть масло. Я жарила на топленом сливочном, можно жарить и на растительном, или растительное пополам со сливочным. Мне больше нравится на сливочном, это придает дополнительный приятный сливочный привкус.
Выложить оладьи не очень толстым слоем, жарить до золотистости снизу.
Что может быть легче, чем испечь оладьи из цукини? Однако на практике не все оказывается так просто! Иногда они подгорают, порой расползаются или получаются излишне тугими. Как вкусно и правильно приготовить это блюдо читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Лето долгожданный момент появления овощей нового урожая. В этот период так и хочется все успеть: зарядиться энергией и насладиться вкусом первых свежих овощей. Ежегодно хозяйки осваивают новые нетривиальные рецепты. Придумывают что-то новое и интересное. Сегодня речь пойдет о свежих, овощных оладьях из цукини. Это великолепный завтрак и легкая закуска для всей семьи. Однако мало кто знает, что такие оладьи можно приготовить по-разному. В ожидании нового основного блюда предлагаю быстрый и вкусный пошаговый рецепт с фото. Он максимально облегчит вам готовку и поможет получить превосходный результат.
Сегодня оладушки будем жарить на сковороде. Однако по желанию, чтобы сделать блюдо более диетическое их можно запечь в духовке. Смаковать оладьи из цукини большинству из нас привычнее с чесноком, сметаной или сыром. Но существуют сладкие и постные варианты данного кушанья. К примеру, чтобы сделать яство постным, вместо яиц для скрепления массы можно положить крахмал, манную крупу или пюре из банана. А для сладкой закуски в тесто добавляют изюм, цукаты, яблоки и прочие продукты. Впрочем экспериментируйте и получайте всегда новые вкусы.
Ингредиенты:
Так вот, первая хитрость – это время. Натереть цукини на терке – дело пары минут. Но сразу использовать натертую массу не стоит – она содержит слишком много влаги. Я выкладываю все в дуршлаг, крепко солю, вымешиваю и оставляю примерно на час.
Через час проверяю. Если жидкости немного – чистыми руками выжимаю массу вручную.
Добавляю яйца. Точное их количество в рецепте указать сложно, все зависит от объема натертых цукини. Сегодня на два кабачка среднего размера у меня пошло 3 яйца. Еще немного солю, перчу и щедро добавляю порубленный укроп.
Муку добавляю в последнюю очередь. Делаю это порционно, по одной столовой ложке, постоянно помешивая «тесто». Главное – не ввести муки много, оладушки должны быть сочными. Как только по состоянию массы становится понятным, что все «чешуйки» (ну не могу я другого эпитета подобрать!))) цукини связаны между собой, прекращаю добавлять муку.
Жарю оладьи на достаточно сильном огне. Использую растительное масло.
И все! Пропаривать после обжарки, как это делается с мясными котлетами, кабачковые оладьи не нужно. Употреблять их лучше всего в горячем виде со сметаной. У всех вкусы разные, я, например, люблю «до кучи» добавить кинзы. Как вариант – ее можно мелко порубить и вмешать в сметану.
Блины и оладушки из муки – враг №1 для фигуры: любительницы аппетитной выпечки могут только мечтать о тонкой талии. Не получается исключить из своего рациона мучное, как ни стараетесь? Попробуйте приготовить для разнообразия овощные оладьи из кабачков и цуккини: уверяем, они придутся по вкусу не только вам, но и вашим домочадцам.
для оладий:
для соуса:
1. Сделайте огуречный соус. Положите в блендер сметану, очищенный от кожицы и измельченный огурец, пропущенный через пресс чеснок, приправьте солью и перцем. Взбейте до однородного состояния, перелейте в соусник или подходящий по размеру салатник. Поставьте в холодильник, чтобы соус немного загустел.
2. Кабачок и цуккини вымойте, снимите кожуру и натрите на крупную терку. Если вам достались овощи-переростки, обязательно вырежьте серединку с семенами.
3. Сполосните в теплой воде пряную зелень, обсушите ее на полотенце и мелко порубите. Добавьте к натертым овощам муку, яйцо, измельченную зелень, подсолите и поперчите массу. Перемешайте тесто для оладушек.
4. Десертной ложкой выкладывайте порции теста в разогретое растительное масло, формируя оладьи толщиной 8-10 мм.
5. Обжарьте кабачковые оладьи до золотистого цвета: с одной стороны – на сильном огне, с другой – на слабом.
Подавайте горячие оладьи из кабачков вместе со сметаной повышенной жирности или с огуречным соусом.
Приятного вам аппетита!
Отличным дополнением повседневного рациона станут оладьи из цукини. Покоряющие нежным вкусом, они разнообразят диетическое меню, придадут изюминку завтраку, украсят вечернюю трапезу. Низкокалорийное блюдо насытит организм, не нагружая его излишними калориями. Приготовить его легко – несложный рецепт станет находкой для любой хозяйки.
В основе легкоусвояемого блюда красочные . Их относят к европейскому сорту кабачков, они отличаются характерной продолговатой формы, блестящей кожурой, насыщенным зеленым оттенком. Распространены в странах средиземноморского побережья. Наилучшими вкусовыми качествами характеризуются молодые цукини, которые имеют нежная мякоть и прекрасно усваиваются.
Химический состав овощной культуры близок к традиционным кабачкам. В них есть белки, углеводы, сахара (простые/сложные), органические кислоты, зола, вода. Цукини содержат множество полезных минералов: солей железа, кальция, магния, соединений фосфора, калия. Богаты они и витаминами:
В цукини много растительной клетчатки, пектинов, флавоноидов, антиоксидантов. Они улучшают процессы пищеварения, нормализуют кишечную микрофлору, способствуют выведению из организма токсинов. Обладают желчегонными свойствами, противоанемическими, повышают иммунитет. Особенно полезны цукини при болезнях сердца, почек, печени желудка. Их можно есть сырыми или готовить различными способами.
Совет. Маленькие цукини, привлекающие сочной мякотью, станут отличной добавкой к салату. Достаточно натереть на терке, приправив лимонным соком, - и они привнесут оригинальные нотки вкуса в привычные продукты.
Популярным блюдом являются оладьи из цукини в сочетании с зеленью, ароматными приправами. Аппетитные приготовленные, они понравятся гурманам, поклонникам правильного питания, приверженцам диетического рациона, обрадуют маленьких непосед.
Рецепт оладий из цукини позволяет экспериментировать с компонентами. При традиционном способе используют следующие ингредиенты:
Первый этап приготовления – натирают зеленый овощ на крупной терке, не снимая кожицы. Измельчают луковицу. При образовании излишнего количества жидкости отжимают массу, используя сито или марлю.
Следующий шаг – вбивают яйца, нашинкованную зелень, специи, лимонный сок. Добавляют муку. Продолжают перемешивать.
Совет. Добавьте вместо муки овсяные хлопья «Геркулес», они уменьшат калорийность блюда, обогатят его минеральными веществами, витаминами группы B, придадут неповторимый вкус.
Завершающий этап – быстрая обжарка. Предварительно разогревают сковороду. Смазывают маслом. Аккуратно выкладывают подготовленную массу, используя ложку для формирования овальных биточков. Когда оладьи подрумянятся, их аккуратно переворачивают. Обжаривают еще несколько минут, прикрыв крышкой. Выкладывают на блюдо, посыпав зеленью, толченым чесноком. Подают горячими со сметаной, чесночным или лимонным соусом.
Рецепт оладий из цукини допускает вариации составляющих. Любителям кисло-соленых ноток понравится блюдо с добавлением сыра . Оно получается нежным, с неповторимым сливочным вкусом. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Молоденькие цукини, не очищая от кожицы, натирают. Отжимают излишнюю жидкость. Смешивают с тертым сыром. Добавляют яйца, освобожденные от скорлупы, муку, соль, специи. Массу тщательно перемешивают.
На сковороду, предварительно разогретую, выкладывают овощные оладушки. Поджаривают их, добиваясь получения румяной корочки. Затем переворачивают. Выдерживают на огне, прикрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
Нежные оладьи, очаровывающие тонкой сливочной сырной ноткой, готовы. Хороши они со сметаной или йогуртом.
Любителям острых вкусовых ощущений понравятся оладьи, приготовленные из цукини и чеснока . Основные ингредиенты пикантного блюда:
Цукини натирают, чеснок измельчают, используя чеснокодавилку. Вбивают яйца. Следующий шаг - насыпают муку. Перемешивают аккуратно быстрыми движениями. Разогревают сковороду, смазывают ее маслом. Выкладывают ложкой овощную массу, формуя круглые биточки. Оладьи обжаривают, переворачивают, тушат еще несколько минут. Подают горячими в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу, курице, индейке.
Вкусные оладьи из сочного овоща станут излюбленным блюдом на семейной трапезе, привлекая оригинальным ароматом, яркостью цветовой палитрами, полезными свойствами.
А что Вы готовите из цукини?