Vendanny - Дек 15th, 2015
Вкусный и полезный соус или приправу из горчицы можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях. Все, что для этого нужно — это иметь хороший рецепт и купить или вырастить зерна или порошок горчицы.
Приготовление горчицы из зерен в домашних условиях начинаем с того, что зернышки подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем на кофемолке, завариваем кипятком. Через короткое время воду сливаем, а горчицу растираем до однородного состояния. Из такой вот смеси с добавлением специй и состоит та горчица, которую мы покупаем в магазине. Только та, что в магазине содержит всякие вредные добавки, а домашнюю, можно сделать полезной и разнообразить, добавляя к ней разные компоненты. Предлагаю познакомиться с основными домашними рецептами, которые расскажут как приготовить домашнюю горчицу из порошка и из зерен.
Берем 180 г горчичной заготовки и заливаем её 250 мл горячего винного уксуса, перемешиваем и оставляем в теплом месте на ночь. Утром добавляем 180 г сахара, толченные или перемолотые специи (корица, перец душистый и черный, мускатный орех, гвоздика, кардамон) и половинку лимона. Снова тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов настояться. Приправа готова.
Если хочется чего-то нового, но не хочется возиться с заготовкой для горчицы, то можно изменить вкус магазинной горчицы, добавив в неё 1 ст. ложку свежего мелко нарезанного укропа и 3 ст. ложки оливкового масла. Смесь хорошо перемешиваем и новая горчица готова. Намазываем ее на хлеб, она пригодится для заправки салатов, а также, к мясу и рыбе.
Приготовление начинаем с того, что берём сухую горчицу в зернах, мелем на ручной мельнице или кофемолке, просеиваем через густое сито. Отдельно кипятим в кастрюле мед. После снятия с огня, добавляем к нему горчичный порошок, который мы просеяли. Разводим прокипяченным и немного остывшим уксусом. Хорошо размешиваем, выкладываем в стерильную банку и закатываем.
На 1 стакан перемолотой горчицы взять 200 мг уксуса и 1 стакан меда.
Берем сухую перемолотую горчицу, всыпаем в кастрюлю, заливаем её кипящим уксусом, добавляем сахар-песок и пережженный на сковороде сахар, все хорошо размешиваем, даем смеси закипеть, переливаем в другую емкость и мешаем до остывания. Если горчица получилась густой, разводим её кипящим уксусом. Выкладываем в банку и закрываем обычной крышкой.
На 200 г горчицы взять 150 мг уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложку пережженного сахара.
В измельченный горчичный порошок добавляем соль, сахар, размешиваем и разбавляем холодным уксусом. Затем снова мешаем около часа. Чем больше эту горчицу мешать, тем она становится крепче и лучше на вкус.
На 3 ст. ложки сухой горчицы берем 1 чайных ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса.
В серую горчицу добавляем сахар, хорошо размешиваем, затем постоянно помешивая, вливаем растительное масло. Продолжаем мешать, пока горчица не превратится в густой ком. Тогда добавляем толченую корицу и гвоздику, разводим холодным уксусом. Получилась жидкая каша. Разливаем её по банкам, закрываем плотными крышками и держим в теплом месте неделю. Через неделю горчицу можно употреблять в пищу.
На 400 г серой горчицы взять 300 мл растительного масла, 200 г сахара, по 6 г корицы и гвоздики, 250 мл уксуса.
В сухую молотую горчицу вливаем растительное масло, размешиваем, накрываем и оставляем на 12 часов. Затем, понемногу добавляем кипящий уксус, все время мешаем, пока не остынет, всыпаем сахар-песок, пережженный на сковородке сахар, размешиваем и оставляем на неделю в теплом месте.
На 200 г сухой горчицы взять 150 мл уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 чайных ложки пережженного сахара.
В молотую горчицу добавляем измельченную гвоздику, сахар и разводим уксусом до более жидкого состояния, чем обычная горчица. Размешиваем, чтобы не было комков и варим, пока масса не будет густой. Снимаем с огня, разводим холодным уксусом до густоты обычной горчицы, разливаем в банки. Вначале (1 неделю) храним горчицу в теплом месте, а затем при комнатной температуре.
На 3 ст. ложки сухой горчицы взять 6 г гвоздики, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара.
Для приготовления горчицы испечь кислые яблоки и протереть через сито. Яблоки добавить к желтой горчице, перемешать, прибавить сахар, соль, горячий уксус со специями. Дать настояться горчице 3 дня и можно употреблять.
На 3 ст. ложки желтой молотой горчицы взять 4 ст. ложки пюре из печёных яблок, 150 мл уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли.
Домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике больше года и она не испортится, а если загустеет – добавить к ней уксус и размешать.
Домашние блюда и соусы - это всегда полезно и вкусно. Но мы постоянно ходим в магазин, и покупаем приправы с ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами. А зачем? Ведь в домашних условиях просто и быстро готовятся полезные и вкусные приправы. Например, потратив 5 минут, вы получите отличную приправу, которая прекрасно подойдет к первым блюдам, мясу. Как правильно приготовить горчицу из сухого порошка? Попробуйте сделать ее по приведенным ниже рецептам.
Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.
Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола - соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.
Все мы знаем, как выглядит, и какой вкус имеет горчица – острый , приготовленный на основе горчичного порошка или целых зерен. Данную приправу можно встретить в русской, украинской, чешской, польской, немецкой и многих других кухнях. Тяжело представить холодец без хрена, а запеченное мясо и без ароматной горчицы, которая прошибает до слез.
Главное отличие русской горчицы от остальных ее видов является чрезмерная ядреность. В зависимости от дополнительных ингредиентов вкус горчицы может варьироваться от острого, до сладковато-пряного. Во время приготовления горчицы в нее могут добавляться чеснок, специи, хрен, мед, лук. Сегодняшний ассортимент магазинной горчицы способен удовлетворить даже самого привередливого гурмана. Яркие баночки, пакетики горчицы так и манят своим видом с прилавков витрин. Безусловно, все они вкусны, а вот полезны ли – это другой вопрос. Не редко за красивой ее консистенцией, ароматом, вкусом и цветом скрываются многие достаточно вредные для здоровья добавки.
Все это не повод отказываться от острой и пикантной горчицы, ведь всегда можно ее приготовить дома из обычного горчичного порошка. В таком случае вы будете уверенны, что в ней нет ничего вредного и опасного, кроме того по себестоимости она получается в разы дешевле готовой. Стоит оговориться, что имеет свои тонкости приготовления, придерживая каких, у вас получится очень вкусный соус именно того вкуса, которого вы хотите.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить столовую домашнюю горчицу из порошка. Горчичный порошок, а также и другие ингредиенты обязательно есть в каждом доме, что позволяет готовить ее в любое удобное время. И еще, порошок горчицы обязательно храните в герметически закрытом пакете, а еще лучше в стеклянной или фарфоровой баночке.
Ингредиенты:
Попробовав на вкус горчичный порошок, вы ощутите горечь. Если горчицу неправильно приготовить, то и она обязательно получится горькой, а значит, и не вполне съедобной. Чтобы этого не случилось, будем готовить ее по правилам, а именно методом выпаривания. Горчичный порошок выложите в миску. Залейте ее небольшим количеством горячей воды. Размешайте.
Добавьте еще воды, чтобы она приобрела вид жидкой кашицы. Миску оставьте в теплом месте на 10-12 часов.
За это время порошок горчицы осядет на дне, а вода с эфирными маслами, в которых содержаться горечь, будет верхним шаром. Наверху водной пленочки можно увидеть жировую пленку – это и есть эфирные масла. Дуршлаг застелите марлей. Процедите горчичную эмульсию. Полученное горчичное пюре оставьте ее на 4-5 часов для испарения лишней жидкости. Опять же, каким образом удаляется лишняя горечь. После того как она станет достаточно густой, можно дальше ее заправлять.
Всыпьте соль.
Добавьте сахар.
Влейте яблочный уксус.
Добавьте оливковое или подсолнечное масло.
После очередного перемешивания вы увидите, как поменялся ее цвет. Если горчица получилась сильно густой, добавьте еще горячей воды. В конце приготовления обязательно попробуйте ее на вкус. При надобности добавьте соль, сахар, или уксус.
Горчица в домашних условиях готова.
Переложите ее в чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше трех недель. Приятного вам аппетита.
Широко распространены и рецепты горчицы, приготовленные не на кипятке, а на яблочном соке и рассоле. Рассол для этого можно использовать капустный, помидорный, огуречный. А вот еще один рецепт горчицы на огуречном рассоле.
Ингредиенты:
В миску налейте теплый рассол. Всыпьте горчичный порошок. Размешайте. Горчицу перелейте в баночку. Закройте крышкой и поставьте в теплое место. Зимой, как правило, ее ставят возле батареи. Через 10-12 часов откройте крышку, всыпьте сахар, уксус, и растительное масло. Если не хватает соли, подсолите. Тщательно размешайте горчицу. Домашняя горчица из порошка на рассоле готова. Такую горчицу, также как и столовый необходимо хранить в холодильнике.
Ищите рецепты вкусного острого горчичного соуса? Самые лучшие варианты приготовления этого блюда вы найдете в этой статье.
В настоящее время на прилавках магазинов представлен к выбору разнообразный ассортимент этого готового продукта. Но любая хорошая хозяйка знает, что приправа приготовленная в домашних условиях даст фору любому самому признанному производителю.
Приготовить домашнюю горчицу На удивление проста в приготовлении, но ядрена и вкусна горчица приготовленная на огуречном рассоле. Всего два продукта, и острый оригинальный соус для самых изысканных гурманов готов:
Чем еще прекрасен этот рецепт - его можно очень длительно хранить. Если после приготовления, тщательно закупорить в стерилизованные баночки.
Рецепт:
Приготовить домашнюю горчицу Ещё в XVIII веке во французском городе Дижоне началось производство знаменитой горчицы получившей название в честь этого города. Нежный и пикантный вкус полученный благодаря замене уксуса при приготовлении соуса на сок не зрелого винограда, быстро приобрёл популярность.
Существует около двадцати рецептов приготовления дижонского соуса. Эта горчица известна всем в мире. Настоящий секрет рецепта дижонской горчицы хранится под секретом четыреста лет. Поэтому любой предложенный рецепт будет имитацией настоящего.
Один из наиболее приближенный по вкусу, на который стоит обратить внимание настоящим гурманам:
Готовим:
Приготовить домашнюю горчицу Одной из разновидностей популярной дижонской горчицы является, так называемая «французская «. Изюминкой является то, что она готовится из разных видов перемолотых зерен.
Приготовить домашнюю горчицу Несмотря на очень изысканный вкус, рецепт такой горчицы элементарен. Акцент на приправы делает этот соус поистине оригинальным и красивым дополнением блюд
Состав продуктов:
Рецепт:
Приготовить домашнюю горчицу Самый быстрый путь приготовления приправы - без длительного процесса брожения. Ведь он, в зависимости от рецепта обычно длится от 12 часов, до двух суток. Без брожения такой соус получается не сильно острым и ядреным.
Для любителей не очень острой пищи, будет очень актуален:
Приготовить домашнюю горчицу Самой острой считается «русская» горчица:
За счет своего полезного состава горчица помогает ускоренному обменному процессу в организме, который способствует расщеплению жиров. Она является отличным антиоксидантом, антисептиком, имеет антибактериальные свойства. Повышает иммунитет, прекрасно борется с простудными заболеваниями.
Поэтому, приготовленный в домашних условиях соус является не только прекрасным дополнением к обычному рациону питания гурманов, но и приносит пользу организму.
Эта пряность занимает почетное место на столах многих кухонь мира. Хозяйки убедились в ее универсальности, используя ее для заправок салатов, подавая на стол ко всем видам мяса и первых блюд. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, пополняет ресурсы организма витаминами и аминокислотами.
Изготовление соуса из горчичных зерен – дело несложное. Мы живем в эпоху тесной связи между пищевой и химической промышленностью, ни один продукт на витрине современных супермаркетов не обходится без химии, консервантов, ароматизирующих добавок и прочих вредных для нашего здоровья составляющих. Тем, кто заботится о полезном и правильном рационе своей семьи, понравится рецепт горчицы из порошка в домашних условиях. Красавицам, которые делают маски с этим продуктом, тоже следует почитать эти рецепты, узнав, как готовить и как заваривать порошок.
Рецептура и составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и блюд, к которым будут подавать пряность – от этого зависят пропорции и сочетание компонентов в домашнем рецепте между собой. К жареному или печеному мясу, салу, буженине, зачастую подают острую русскую, которая характеризуется ярко выраженным вкусом, рецепт домашнего соуса по-американски понравится любителям колбас и сосисок своей мягкостью, а рецепт горчицы из немолотых зерен подойдет ко всем видам рыбы и морепродуктов, станет отличной заправкой для салатов.
Пряная заправка, приготовленная по такой рецептуре, получается острой, прекрасно подходит к шашлыку, жареному на гриле стейку, запеченному подчеревку, буженине, жирным видам мяса. Острота раздражает стенки желудка и поможет интенсивнее вырабатывать пищеварительные ферменты, облегчив тем самым процесс переработки тяжелых для кишечника продуктов – жареных или жирных. Как делать горчицу на рассоле правильно, читайте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хорошо подойдет для детей любого возраста, вкус получается нежным мягким и сладковатым, не режет рецепторы ядреной остротой. Можно использовать в бутербродах, добавлять в маринады, особенно вкусно получается с куриными крылышками на гриле. Такой смесью можно заправлять салаты из мяса, рыбы, яиц. Придется по вкусу и любителям овощей гриль. Как готовится горчица с медом в домашних условиях, описано далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Русская рецептура готовки издавна славится своей остротой и пряностью. Как приготовить острую горчицу из порошка, расскажет рецепт ниже. На первый взгляд, такой способ изготовления покажется классическим, но особенности ему добавляют специи, которые придают необычный привкус. Подача такой пряности на стол разбавит и праздничные, и ежедневные блюда, придав им нотку аристократичной пикантности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматный рассол придает сухому горчичному порошку пряность и остроту, к тому же этот ингредиент найдется в обиходе любой хозяйки. Такая пряность порадует при подаче супов, мясной нарезки, подчеркнет вкус печеной птицы или мяса, сделает более пикантными сосиски, колбасу или бекон, разнообразит завтрак, состоящий из яичницы. Как сделать горчицу на капустном рассоле дома, описано далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой метод готовки понравится ленивым или тем, кто хочет сэкономить свое время. Чтобы сделать горчицу на воде, понадобится самый минимальный набор продуктов, а сама готовка будет абсолютно несложной и понятной даже для новичков. Благодаря отсутствию лишних пряностей и компонентов, можно приготовить и вкусный соус для домочадцев, и маску из него же для себя, улучшая кровообращение своей кожи или волос.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баварский сладковатый горчичный соус тоже обрел популярность в странах СНГ. Придуман рецепт изготовления совершенно случайно: однажды один немец добавил сахар вместо соли в привычном порядке готовки – и ему понравилось то, что получилось. Сладкая горчица в домашних условиях может быть сделана с белым или обычным порошком, также их можно комбинировать в разных пропорциях, как готовить это вкуснотищу читайте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный соус, который подойдет в качестве заправки к морским, яичным или легким овощным салатам. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы, запекать рыбные блюда, начиняя их такой смесью. Составляющие такого соуса придадут праздничности и аристократичности всему, что есть на вашем столе, порадуют заядлых гурманов и ценителей высокой кухни. Как сделать дижонскую горчицу, как заваривать зерна, рассказано ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта пряность на основе цельных горчичных зерен, в отличие от дижонской версии, не содержит белого вина, а потому будет отлично сочетаться не только с рыбой, морепродуктами, но и с мясными блюдами, домашними колбасками, салатами. Ее вкус более нейтральный, потому имеет отличное свойство украшать разные виды блюд, продуктов. Французская горчица в зернах в домашних условиях готовится быстро и очень просто, читайте, как заваривать цельные зерна в стиле а-ля франсе, далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассол из помидор обладает вкусной пряностью, необычным ароматом, с его помощью тоже можно приготовить соус. Он получится крепким, если использовать рассол ледяной температуры. Чтобы смягчить остроту можно добавить растительного масла, с увеличением его участия в пропорции приправа станет более мягкой на вкус. Как сделать горчицу на помидорном рассоле, расскажет рецепт, приведенный ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите сделать вкусный горчичный соус, важно знать, как заварить горчицу правильно, какие пропорции следует соблюдать. При увеличении дозировки подсолнечного или оливкового масла снижается острота, уксус же наоборот ее подчеркивает. Ядреной считается та специя, изготовление которой происходило с холодным рассолом. В рецептах с добавлением меда важно брать свежий, еще жидкий мед. Гурманам понравится рецепт горчичного соуса с добавлением пюре из сладких яблок: порошок должен быть однородным по консистенции, не иметь комочков.