Главная » Дом » Рецепт люля кебаб на шампурах из фарша. Рецепт люля-кебаб дома: готовим из любимого мяса на сковороде или в духовке! Процесс приготовления мясного фарша

Рецепт люля кебаб на шампурах из фарша. Рецепт люля-кебаб дома: готовим из любимого мяса на сковороде или в духовке! Процесс приготовления мясного фарша

Одним из самых распространенных мясных лакомств азиатской кухни является люля-кебаб. Распространено это блюдо на Кавказе, в Турции и в странах Средней Азии и являет собой нанизанное на шампуры рубленое мясо.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как готовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале?

Кебаб является визитной карточкой азиатской кухни. Как одно из основных блюд он фигурирует в турецкой, кавказской и армянской кухне. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото и видео.

Напоминает это кушанье обычную котлету. Но готовится оно без использования куриных яиц, муки или хлеба. Из специй часто добавляют соль, молотый черный перец, паприку, кинзу, чеснок, базилик. Чтобы котлета держала форму, мясо тщательно разминают и взбивают для приобретения вязкости.

Прежде чем начать приготовление вкусного и сочного кебаба, нужно оценить его калорийность. Мясной деликатес, приготовленный на шпажках, является довольно сытным угощеньем. Калорийность его высокая, поэтому употреблять жаренное на мангале мясо следует с осторожностью тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.

Ароматное мясо на шампурах может подаваться как отдельное лакомство, с соусом и свежими овощами. Также его можно разнообразить. Дополнение из картофеля, запеченного на решетке, понравится любителям плотно покушать!

Традиционный способ приготовления люля-кебаба подразумевает использование фарша из баранины с добавлением чеснока и лука. Но существует масса других вкусных рецептов приготовления кебаба. Узнать, сколько жарить настоящий кебаб и как правильно его приготовить, можно, следуя рецептам с фото или видео.

Классический люля-кебаб. Рецепт на мангале

Армянский рецепт приготовления мясного деликатеса раскроет секрет его насыщенного аромата и превосходного запаха! Калорийность блюда из баранины высокая, но кушая его со свежими овощами, можно сытно пообедать с пользой для здоровья. Как сделать аппетитный люля-кебаб из баранины, мы расскажем уже сейчас.


Основные ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • специи.
  1. Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
  2. Затем его нужно вымесить в однородную и вязкую массу.
  3. К фаршу добавляют тертый лук и любимые специи.
  4. Из полученной смеси формируют продолговатые котлетки.
  5. Жарят люля-кебаб на решетке на мангале, при желании в фольге или на шпажках над углями.
  6. К горячему кушанью чаще всего подают лаваш, соусы и гарнир из картошки или риса, запеченных овощей и грибов.

Кебаб из свинины: рецепт приготовления

В наших широтах основным мясом можно считать свинину и говядину. Для приготовления этого несложного рецепта вам потребуется хороший кусок свинины. Готовится кебаб из фарша, поэтому к молотому мясу можно добавить немного сала, оно придаст больше сочности!

Люля-кебаб из свинины на мангале отличается сочностью и мягкостью. Приготовленное из свиного фарша блюдо идеально сочетается со сливовым соусом, подчеркивающим пряный аромат.


Основные ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 100 г сала;
  • 4 луковицы;
  • специи (перец, соль, базилик).
  1. Люля-кебаб можно приготовить из готового фарша, но лучше всего сделать его вручную, используя мясорубку или комбайн. Отличным вариантом станет приготовление его из смешанного фарша и сала.
  2. Полученный фарш приправляют молотым перцем и солью, а также измельченным базиликом.
  3. Репчатый лук измельчаем в блендере и добавляем в смесь.
  4. Вымешиваем однородную массу так, чтобы ее консистенция была плотной и держала форму.
  5. Формируем продолговатые котлетки мокрыми руками и протыкаем их шпажками.
  6. Сколько готовится правильный кебаб из свинины? На открытом огне приготовление из свинины занимает около пятнадцати минут. Жарить необходимо, постоянно переворачивая сформированные колбаски так, чтобы прожарились они равномерно.

Чтобы подать деликатес с соусом, необходимо знать, как правильно его готовить!

Для соуса потребуется:

  • 300 г слив;
  • 1 красный лук;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • соль и перец чили.

Сливы моем и очищаем от косточек. Сладкий перец чистим от зерен. Ингредиенты измельчаем в блендере до состояния однородной массы с добавлением специй, растительного масла и лимонного сока. Красный лук шинкуем и посыпаем приготовленную смесь. Подаем мясное кушанье, обильно поливая его соусом к люля-кебаб на мангале.

Как сделать дома куриный люля-кебаб?

Ароматный и, можно сказать, диетический кебаб из курицы понравится тем, кто отдает предпочтение более легким мясным блюдам. Калорийность котлеток на шпажках из куриного фарша намного ниже, чем из другого мяса.

Для этого лакомства использовать стоит только приготовленный своими руками фарш. Колбаски из домашнего фарша сохранят в себе сочность и мягкость. Так как филе хрупкое и постное, лучше всего его порубить на мелкие кусочки ножом, а не измельчать мясорубкой.

Чтобы смесь филе вышла нежной и не пересушилась, можно смело добавлять в нее сливочное масло, а также готовить вариацию с сыром. Такая вариация может идеально подойти к гарнирам из картошки, а также идеально дополнит рисовый гарнир.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 луковицы средних размеров;
  • 100 г сыра;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • перец, соль.
  1. Филе из курицы необходимо порубить на небольшие кусочки и приправить специями. Консистенция должна напоминать крупно промолотый фарш.
  2. Сливочное масло и натертый сыр смешиваем с фаршем в однородную массу, оставляем ее в холодильнику на полчаса.
  3. Измельчаем в блендере лук и добавляем кашицу в смесь.
  4. Лепим продолговатые котлетки из курицы на деревянные, предварительно смоченные в воде, шпажки.
  5. 5. Приготовить кебаб из фарша курицы можно на сковороде. Как жарить кушанье? Время приготовления должно составлять не больше пятнадцати минут, обжаривать каждую сторону необходимо равномерно.
  6. Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша можно с пюре из картофеля, свежими салатами и сырной нарезкой.

Как приготовить люля-кебаб на мангале из индейки?

Мясо птицы обладает отличными вкусовыми качествами и подойдет для диетического питания. Оно имеет сравнительно немного калорий и низкий процент жирности. Сытный и сочный кебаб можно запечь на мангале или на углях. Используя фарш из индейки в сочетании с интересной панировкой, вы получите хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.


Основные ингредиенты:

  • 800 г индейки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. фисташек (для панировки);
  • 2 ст.л. кунжута (для панировки);
  • специи.
  1. Индейку пропускаем через мясорубку.
  2. На терке натираем в кашицу лук.
  3. Смешиваем эти два ингредиента со специями и выбиваем фарш до правильной консистенции. Быть он должен вязкий и плотный.
  4. Из фарша индейки лепим котлетки.
  5. Фисташки измельчаем в крошку, смешиваем с кунжутом.
  6. В полученной панировке обваливаем каждый приготовленный кусочек.
  7. Обжариваем кебаб на мангальной решетке.
  8. Приготовленное лакомство подаем горячим и с соусом. Хрустящая корочка и изумительный аромат удивят как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.

Котлетки кебаб из говядины. Узнайте, как готовить вкуснятину!

Аппетитные котлетки на шпагах можно приготовить из любого мяса. Оригинальностью отличится кебаб, приготовленный из рыбы, морепродуктов и даже из лосятины! Более стандартным и привычным, но не менее вкусным, является люля-кебаб из говядины. Приготовить блюдо из говядины просто!


Основные ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 3-4 стебля перьев лука;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубки чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.
  1. Чтобы приготовить угощенье из говядины, вам потребуется смешать все ингредиенты в измельченном виде так, чтобы получился однородный фарш.
  2. Чтобы смесь была вязкой и имела плотную консистенцию, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить изо всей силы об стол.
  3. Нанизывая сформированные котлетки на шпагу, можно разделять их кольцами лука, следуя принципу шашлыка.
  4. Обжарить их можно на огне и на углях, на сковороде, в духовке, на гриле или на решетке мангала.
  5. Аппетитная корочка и восхитительный пряный аромат сделают это лакомство любимым для вашей семьи!

Приятного аппетита!

Сегодня мы представим вам пошаговый рецепт - люля-кебаб на шампурах. Также мы расскажем вам о том, как такое блюдо можно готовить в домашних условиях, без использования мангала и углей.

Общая информация о блюде

Прежде чем поведать вам о том, как делается правильный люля-кебаб, следует рассказать, что представляет собой данное блюдо.

Термин «люля-кебаб» имеет тюркско-арабское происхождение. Он состоит из двух слов: «lula», то есть «трубка», и «kebab», то есть «жареное мясо». Это мясное блюдо, которое очень распространено в Средней Азии, на Кавказе и Балканах.

Принцип приготовления

Люля-кебаб, фото которого представлены в данной статье, представляет собой нанизанного на шампура и зажаренного на мангале. Чаще всего такой обед изготавливают из жирной рубленой баранины и репчатого лука. Причем в фарш никогда не добавляют яиц и хлеба.

Особенностью приготовления рассматриваемого блюда является длительное вымешивание мясного ингредиента. Такой процесс необходим для того, чтобы из фарша выделился белок, и он стал плотным и вязким. Только в этом случае крепко сядет на шампура и не развалится во время его термической обработки.

Специи в люля-кебаб добавляются в ограниченном количестве. Как правило, в фарш кладут лишь перец и соль.

Соус для люля-кебаба делают очень редко. Это связано с тем, что правильно приготовленное блюдо и так получается очень сочным.

В большинстве случаев такой обед преподносят к столу вместе с лавашем и зеленью. Также следует отметить, что на Кавказе люля-кебаб нередко готовят не только из баранины, но и из других видов мяса, например говядины и птицы. Кстати, очень часто в него добавляют и грецкие орехи.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на шампурах

Лишь небольшое количество хозяек знают, как именно готовится такое блюдо. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как его делает Ханкишиев Сталик. Люля-кебаб является для него любимым блюдом. По словам знаменитого кулинара, для приготовления такого обеда нам потребуется:

  • баранина жирная (только мякотные части) - около 3 кг;
  • луковицы репчатые белые - 500 г;
  • курдючный жир - около 500 г;
  • соль поваренная - на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки);
  • зира - на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • перец черный измельченный - на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • кориандр молотый - на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки).

Обработка мяса

Как реализовать рецепт люля-кебаб на шампурах? Для начала следует обработать основной ингредиент. Жирную баранину хорошенько моют, срезают с нее все ненужные элементы, а затем выкладывают на большую и гладкую доску. Рубить мясной продукт желательно при помощи кулинарных топоров (2 шт.). Это необходимо для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и нежным.

Измельчать жирную баранину следует до тех пор, пока она не преобразуется в однородный и мелкий фарш. Если в процессе рубки мясо начинает приставать к топорам, то их рекомендуется на несколько секунд опустить в крутой кипяток. На горячую сталь жир не станет прилипать, и процесс измельчения баранины значительно облегчится.

Обработка других ингредиентов

Люля-кебаб на костре получается очень ароматным и вкусным. Но прежде чем приступить к его термической обработке, необходимо подготовить однородный фарш. Для этого используют полкило репчатого лука и столько же курдючного жира. Оба ингредиента хорошенько моют, срезают все ненужные пленки и сухожилия, а затем очень мелко рубят обычным ножом или топором.

Другие ингредиенты в виде хлеба, вымоченного в молоке, или яиц использовать не следует. В ином случае вкус будет необратимо испорчен.

Приготовление фарша

Представленный рецепт - люля-кебаб на шампурах - требует тщательного замеса мясного фарша. Для этого его перемещают в большую форму, а затем добавляют ранее нашинкованный и Ингредиенты долго перемешивают руками. Это необходимо не только для того, чтобы курдючный жир и репчатый лук равномерно распределились по мясу, но и для того, чтобы оно выделило белок. Во время вымешивания фарш образует своеобразные нити. Именно они будут его держать на шампурах, не позволяя ему распасться на части.

После долгого и тщательного перемешивания ингредиентов к ним выкладывают заранее приготовленные специи. Таким образом, к фаршу поочередно добавляют поваренную соль, зиру, молотый кориандр и душистый перец. После этого продукты еще раз хорошенько перемешивают, но уже для того, чтобы специи равномерно распределились по баранине.

Знаете ли вы, как рассматриваемое блюдо готовит Ханкишиев Сталик? Люля-кебаб получается сочным, но при этом не теряет свою форму благодаря особой подготовке фарша. Знаменитый кулинар утверждает, что для этого готовый мясной продукт он равномерно распределяет по дну той посуды, где ранее вымешивалась баранина, а затем накрывает кулинарной фольгой и отправляет в холодильник. Это необходимо для того, чтобы жир хорошо застыл, и блюдо формировалось легко и быстро.

Как следует правильно формировать?

Прежде чем обжарить люля-кебаб на костре, ароматный бараний фарш следует правильно нанизать на шампура. Для этого руки вымачивают в горячей воде, а затем берут мясной продукт в количестве полного мужского кулака. Из него лепят своеобразную котлету, следя за тем, чтобы она не имела никаких трещин.

После описанных действий изделие аккуратно нанизывают на длинный шампур и начинают его распределять по всей длине. При этом шампур активно поворачивают вокруг своей оси, а ладонью сильно прижимают фарш, чтобы внутри него не осталось воздуха. Если воздушные карманы все же останутся, то, вероятней всего, люля-кебаб развалится на части прямо в процессе термической обработки.

Приготовление блюда на мангале

После того как весь фарш окажется на шампурах, их сразу же ставят на мангал с углями. Регулярно переворачивая, следят за тем, чтобы блюдо не пригорело, а полностью приготовилось, стало ароматным и очень вкусным.

Первым признаком того, что люля-кебаб зажарился, является сок, который начинает активно капать из фарша.

Как преподносить гостям вкусное кавказское блюдо?

После термической обработки блюда на мангале его аккуратно снимают и выкладывают на большую тарелку. К столу такой обед можно преподносить прямо на шампурах. Хотя некоторые хозяйки предпочитают снимать мясные куски и класть их на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами.

Как правило, люля-кебаб употребляют вместе с кавказским лавашем, огурцами и помидорами. Мы уже говорили, что для правильно сделанного блюда не требуется дополнительно готовить различные соусы и заправки. Ведь настоящий люля-кебаб и так получается невероятно сочным и нежным.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?

Теперь вы знаете, как Ханкишиев Сталик предпочитает готовить такое вкусное кавказское блюдо, как люля-кебаб. Однако следует отметить, что существуют и другие способы его создания. Какие именно, мы рассмотрим прямо сейчас.

Люля-кебаб из курицы на мангале готовится по тому же рецепту, что представлен выше. Но что делать тем хозяйкам, у которых нет возможности разжечь огонь и зажарить вкусный кавказский обед на углях? В этом случае люля-кебаб рекомендуют готовить Разумеется, у такого обеда не будет того приятного аромата и вкуса, что присущ мясу на углях. Однако при правильном приготовлении вы обязательно поразите своих домочадцев вкусным и сытным блюдом. Что для этого нам потребуется? Чтобы сделать люля-кебаб дома, необходимо приобрести:

  • говядину жирную (только мякотные части) - около 1,5 кг;
  • луковицы репчатые белые - 250 г;
  • курдючный жир - около 250 г;
  • соль поваренную - на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки);
  • хмели-сунели - на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • перец черный измельченный - на каждый кг фарша по ½ большой ложке.

Процесс приготовления мясного фарша

Люля-кебаб из говядины на шампурах получается очень ароматным и вкусным. Если у вас нет возможности разжечь огонь, то рассматриваемое блюдо можно готовить в духовке. Следует отметить, что для этого вам потребуется также тщательно замешать ароматный мясной фарш.

Жирную говядину хорошенько моют, а затем срезают все ненужные прожилки и очень мелко рябят кулинарным топором. После этого к мясному продукту добавляют нашинкованный курдючный жир и репчатые луковицы. Перемешав компоненты руками, их сдабривают солью, хмели-сунели и черным молотым перцем. На выходе получают однородный фарш, который на некоторое время помещают в холодильную камеру.

Процесс формирования и приготовления в духовом шкафу

После того как говяжий фарш слегка застынет, его делят на несколько частей и формируют своеобразные колбаски. Затем их кладут на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. В таком виде кавказское блюдо запекают на протяжении 45 минут при температуре 190 градусов. За это время люля-кебаб должен полностью приготовиться, стать сочным и вкусным.

Как преподносить к обеденному столу?

После того как люля-кебаб будет приготовлен, его аккуратно снимают с противня и распределяют по тарелкам. Рядом с мясным изделием помещают нарезанные свежие овощи и зелень. При желании к такому обеду подают и какой-либо гарнир с ломтиком белого хлеба.

Подведем итоги

Люля-кебаб - это очень вкусное и сочное блюдо, для приготовления которого вам не потребуется много ингредиентов. Такой обед хорошо делать не только из баранины, но и из говядины, птицы и даже свинины.

Разумеется, вкуснее всего люля-кебаб получается на углях. Однако большинство хозяек предпочитают делать его в духовке или мультиварке. В таких устройствах кавказский обед получается без характерного аромата дыма. Но, несмотря на это, он все равно остается излюбленным блюдом многих кулинаров.

Еще одна блестящая замена – люля-кебаб, который можно приготовить практически из любого мяса, разнообразив его набором определенных специй. От своего сородича без приставки «люля», такой кебаб отличается тем, что готовится из рубленого мяса, не редко с луком и травами, а потому в готовом виде напоминает продолговатую котлетку, которую удобно заворачивать в лаваш с соусом и овощами. О способах приготовления на мангале читайте в этом материале.

Люля-кебаб из баранины на мангале с соусом цацики

Как и для обычного кебаба или шашлыка, для люля необходимо подобрать верное соотношение жира и мяса, чтобы готовое блюдо сохранило свою сочность. И если найти хороший кусок говядины с жирком вам не удалось, то восполнить недостаток можно с помощью обычного сала.

Ингредиенты:

Для кебаба:

  • бараний фарш - 550 г;
  • свиное сало - 65 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • горсть зелени петрушки, укропа;
  • чесночный зубок;
  • молотый кумин, кориандр - по 1/2 ч. ложки.

Для соуса:

  • крупный огурец;
  • сок лимона - 15 мл;
  • йогурт - 55 мл;
  • чесночный зубок;
  • зелень укропа - 5 г.

Приготовление

Нарубите свиное сало вручную или измельчите его блендром или мясорубкой вместе с фаршем. Добавьте к мясной смеси горсть свежей зелени, нарубленный репчатый лук и чесночный зубок. В ступе разотрите хорошую щепоть соли с кумином и кориандром, и добавьте ароматную смесь к мясу.

Разделяем фарш на 4 равные порции и скатываем каждую в шар. Порции мяса кладем в холодильник и оставляем на пару часов – это ключевой момент, который поможет мясу и салу крепко удерживаться на шампуре.

Перед тем, как приготовить люля-кебаб на мангале, руками распределите порцию фарша по всему шампуру в колбаску равной толщины. Обжаривайте кебабы на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Затем приготовьте элементарно простой соус цацики, смешав сметану с тертым огурцом, измельченным чесноком, йогуртом, цитрусовым соком и зеленью.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

В рецепте этого кебаба свинина не смешивается с салом, а остается жирной и сочной благодаря слою бекона, которым кебабы оборачиваются перед размещением на гриле.

Ингредиенты:

  • свинина - 480 г;
  • бекон - 8 ломтиков;
  • репчатый лук - 60 г;
  • чесночный зубок - 2 шт.;
  • горсть зелени кинзы;
  • сушеный базилик, кайенский перец - по щепотке.

Приготовление

Превратите свинину в фарш. Отдельно измельчите лук с кинзой и чесночными зубками. Как можно более тщательно соедините свинину с ароматной луковой смесью и специями между собой. Не забывайте и о соли. Готовую смесь для кебабов отбейте о стол или о посуду, в которой она готовились так, чтобы мясные волокна размягчились и буквально начали скрепляться вместе, делая фарш пластичным. Отбитую свинину разделите на 4 порции и поместите в холодильник на пару часов. Сформуйте кебабы, оберните их полосками подкопченного бекона и держите на углях по 4-5 минут с каждой стороны.

В данном случае сочность мяса будет сохраняться не за счет сала, а за счет измельченного в пюре репчатого лука.

Блюдо с таким интересным названием, как люля-кебаб, имеет тюркско-арабское происхождение. Первая часть в переводе означает «трубка», а вторая – «жареное мясо». Блюдо представляет собой продолговатую котлету, хорошо прожаренную при помощи шампура. Помимо традиционного рецепта, есть еще несколько способов приготовления этого блюда.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Традиционный рецепт люля-кебаб берет за основу жирную баранину и много репчатого лука. От котлет он отличается тем, что не включает такие ингредиенты, как яйца и хлеб. Мясо приправляют только специями, чесноком, кинзой и базиликом. Баранину же пропускают через мясорубку и в течение долгого времени разминают руками, при этом еще бросают на стол. Фарш должен получиться хорошо вымешанным и нежным. Это необходимо, чтобы из мяса выделился белок и оно крепко сидело на шпажках и не отвалилось во время приготовления.

Такое мясное блюдо является одним из любимых рецептов у народов Средней Азии, Турции и Кавказа. Оно представляет собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. В классическом рецепте его жарят над углями без огня, но необязательно использовать мангал и костер. В домашних условиях можно приготовить люля-кебаб на сковороде, в мультиварке, электрошашлычнице или духовке. Специи и соль кладут в небольшом количестве, ведь правильно вымешанный по рецепту фарш получается и без того сочным. Вот еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

  • подавать лучше в горячем виде и обязательно с лавашем;
  • при запекании в духовке недостаток ароматности можно восполнить при помощи специальных соусов;
  • хорошим дополнением к люля-кебабу является рис, запеченные на гриле помидоры, перцы, свежий салат или грибы;
  • при выборе мяса лучше отдавать предпочтение бледно-красной мякоти с небольшими прожилками жира и без специфического запаха.

Классический рецепт из баранины

Если вы выбрали рецепт люля-кебаб на шампурах, то можете вместо них использовать шпажки, т.е. специальные деревянные палочки. Их обязательно нужно замочить холодной водой за 1 час до того, как приступить к приготовлению. Так они не подгорят, а мясо к ним не прилипнет. Ингредиенты же потребуются такие:

  • лук – 0,4 кг;
  • мякоть баранины – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • зира – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления классического люля-кебаба включает следующие этапы:

  1. Баранину вымойте, порежьте на некрупные порционные куски.
  2. Очистите чеснок с луком, последний нарежьте на несколько частей.
  3. Промойте и обсушите свежую кинзу с укропом. Вместо них можете использовать петрушку или базилик.
  4. Баранину с луком перекрутите при помощи мясорубки или комбайна.
  5. Раздавите зернышки кориандра и зиры, отправьте их к фаршу. Сдобрите его солью, 2 видами перца и соком половины лимона.
  6. Вымесите фарш, периодически бросая его в миску.
  7. Прикрыв емкость крышкой, определите мясо в холодильник примерно на час.
  8. Приготовьте конструкцию для запекания: на противень постелите фольгу, а чуть выше установите решетку.
  9. Достаньте холодный фарш из холодильника. Как показано на фото, сформируйте, используя шпажки, люля-кебаб.
  10. Разложите шпажки на решетке, отправьте в заранее разогретую до максимума духовку.
  11. Один раз во время приготовления переверните мясо, запекайте до поджаристой корочки.

Люля-кебаб из курицы

Помимо традиционного рецепта из баранины, существует способ приготовления из курицы. Список ингредиентов для него включает следующие продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 60 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • салатные листья, помидоры черри;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Шпажки залейте холодной водой и оставьте на 1 час. После этого они не пригорят, а мясо не будет липнуть.
  2. Целые перцы запеките до подпалин на решетке в духовке. Затем сложите их в пакет, а спустя 10 минут удалите сердцевину и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками.
  3. Мелко нарезанное куриное филе порубите в грубый фарш. Порежьте кубиками сыр, измельчите лук.
  4. К фаршу введите сладкий перец, сыр, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Сдобрите приправами, отправьте в холод на полчаса.
  5. Вымоченные шпажки облепите фаршем, чтобы получились удлиненные котлетки.
  6. Готовьте в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки, пару раз перевернув в процессе.
  7. Подайте с листьями салата и помидорками.

Из говядины

В качестве мяса для рецептов люля-кебаб можно использовать говядину. Процесс приготовления фарша практически не отличается, а ингредиенты понадобятся следующие:

  • зелень на выбор – 1 пучок;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • мякоть говядины – 0,7 кг;
  • специи с солью – по вкусу.

Алгоритм приготовления мясного блюда выглядит так:

  1. Почистите 2 луковицы, натрите на крупной терке, а чеснок мелко нашинкуйте.
  2. Соедините их с перемолотой в фарш говядиной, перемешайте.
  3. Последнюю луковицу и сладкий перец порежьте кубиками.
  4. Фарш налепите на вымоченные в течение 1 часа шпажки, а через раз надевайте на них лук и сладкий перец, чтобы было похоже на шашлык.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кебабы с обеих сторон, переворачивая пару раз во время жарки.

Из свинины

Последний и не менее вкусный способ приготовления люля-кебаба основан на свинине. Вы можете взять 0,7 кг фарша или жирной мякоти. Остальные ингредиенты потребуются такие:

  • лук крупный – 2 шт.;
  • веточки кинзы, перец, кориандр, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало – 0,1 кг;
  • зеленый лук – пучок.

Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Промойте мясо, отожмите. переработайте вместе с очищенным луком при помощи мясорубки.
  2. Добавьте к фаршу порубленный чеснок, посыпьте специями.
  3. На 1 час оставьте мясо в холоде.
  4. Затем налепите фарш в виде тонких котлеток на шпажки.
  5. Запеките в духовке или обжарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы у котлеток была золотистая корочка.

Видеорецепты приготовления люля-кебаб дома

Запеченные котлетки на шампурах или шпажках готовят самыми разными способами. В качестве мяса птицы можно использовать не только курицу, но и индейку. Если же ваше предпочтение – это говядина, то лучше выбрать телятину, ведь она более нежная, да и калорийность у нее меньше. Чтобы правильно приготовить настоящий сочный люля-кебаб, посмотрите полезные видеоролики с разными рецептами.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Люля-кебаб на мангале

Как сделать люля-кебаб в духовке

Как жарить на сковороде

Люля-кебаб (тюрк.lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) — популярное в странах Азии, Закавказья и Ближнего Востока блюдо из мясного фарша, который в виде продолговатых котлет или колбасок нанизывают на шампуры и жарят на мангале. Обычно для кебабов используют баранину, реже — свинину, говядину или смесь разных видов мяса, а также птицу, рыбу и морепродукты. Какое бы мясо вы не предпочли, оно должно быть свежим, не подвергавшимся замораживанию.

Баранина должна быть довольно жирной, в фарш также добавляют большое количество репчатого лука (1 /3 часть от количества мяса), но, в отличие от котлет, не кладут ни яиц, ни хлеба. Из специй чаще используется перец, базилик, кинза и чеснок. А в составе настоящего узбекского кебаба обязательно должно присутствовать курдючное сало и приправа зира. Чтобы фарш хорошо держался на шампурах и не разваливался на мангале, мясо, которое рубят топориками или ножами-сечками (реже — пропускают через мясорубку с крупной решеткой), долго разминают руками, с силой бросая на стол. Затем фарш выдерживают в холодильнике или в емкости на льду в течение 2−3 часов. Считается, что люля-кебаб жарят только на шампурах. Однако узбекские кебабы «готовят и в казанке и даже на стенках тындыра или на пару». А в наши дни такие кушанья жарят даже в духовке.

Сегодня мы разберемся, как приготовить вкусный фарш для люля-кебаба и как правильно жарить люля-кебаб на мангале.

Приготовление люля-кебаба на мангале — это искусство, однако овладеть им может каждый желающий. В этом помогут рекомендации опытных кулинаров, которые уже давно радуют своих друзей, устраивая пикники на природе, этим вкусным и сытным блюдом.

  • Фарш для люля-кебаба можно сделать из любого вида мяса, лишь бы оно было свежим и качественным. Замороженный продукт для приготовления люля-кебаба на мангале не годится даже при условии, что вы размораживали его по всем правилам.
  • Фарш для люля-кебаба перед использованием желательно охладить. На природе такой возможности может не быть. Поэтому не помешает охладить фарш дома, а потом воспользоваться сумкой-холодильником.
  • Для того чтобы люля-кебаб получился на мангале сочным, мясо для него не рекомендуют проворачивать через мясорубку, особенно через мелкую решетку. Лучше порубить мясо вручную. Для этого его нужно вымыть, обсушить, нарезать пластинами шириной около 1 см, не больше. Затем тяжелым ножом или топориком нужно порубить эти куски сначала в одном направлении, затем в другом, повернув доску на 90 градусов. После этого рубленое мясо собирают к центру и рубят повторно. Так нужно продолжать до тех пор, пока мясо не будет измельчено до консистенции фарша. Для ускорения процесса несколько пластов мяса можно рубить одновременно, положив их друг на друга. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.
  • Для того чтобы фарш получился достаточно вязким без добавления яиц и других ингредиентов, в него необходимо класть курдючный жир или сало. Без них можно обойтись только при приготовлении люля-кебаба из курицы, так как фарш из нее и без того получается вязким. Сало или жир, в отличие от мяса, измельчать следует тщательно, до состояния пасты. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  • Фарш будет плотным лишь в том случае, если его хорошо вымесить и отбить. Вымешивают его обычно не менее четверти часа, отбивают не менее 10 минут, положив в пакет, чтобы не летели брызги.
  • Обычно для сочности в мясной фарш добавляют репчатый лук, однако, если вы собираетесь готовить люля-кебаб на мангале, от него можно отказаться или использовать в минимальном количестве. При этом его нельзя проворачивать через мясорубку, порубить можно лишь ножом. В противном случае он выделит сок и сделает фарш менее клейким, из-за чего люля-кебаб будет хуже держаться на шампурах.
  • Традиционные плоские шампуры подходят для люля-кебаба не лучшим образом, так как с них он может соскочить. Лучше взять длинные и толстые деревянные шампуры. Перед использованием их для безопасности рекомендуется вымочить в воде.
  • Чтобы колбаски из мяса получились плотными, шампуры фаршем лучше всего облеплять, смачивая руки в теплой воде с солью.
  • Чтобы люля-кебаб не сгорел и одновременно прожарился, делайте его не слишком толстым. Оптимальная ширина — 2,5−3,5 см. А вот длина люля-кебаба будет зависеть от ширины мангала.
  • Люля-кебаб хорошо подрумянится, но не сгорит и не пересушится, если шампуры почаще переворачивать и обмахивать.

Зная секреты приготовления люля-кебаба на мангале, вы можете выбирать любой рецепт — блюдо у вас непременно получится.

Готовим люля кебаб рецепт на мангале

Куриный люля-кебаб на мангале


Помимо баранины, для создания такого блюдо, вполне подойдет любое другое мясо, включая и птицу. Из нежной курицы получаются особенно оригинальные шашлычки, поэтому она вполне приемлема в данном случае.

Ингредиенты, входящие в состав люля-кебаб из птицы:

  • Куриное филе или бедрышки — 1 кг;
  • Репчатый лук — 3 штуки;
  • Базилик — 25 г;
  • Черный перец молотый — 6 г;
  • Соль — на вкус;
  • Кинза — для украшения блюда;
  • Уксус (пищевой) — 30 г
  • Вода питьевая — 100 г
  • Шампуры — для шашлыков.

Приготовление люля-кебаб из курицы на мангале:

  1. Воду доводят до кипения (0,5 стакана), выливают в чашу, добавляют уксус;
  2. Лук измельчают и опускают в полученный маринад;
  3. Куриное мясо прокручивают в мясорубке;
  4. Высыпают в него перец, базилик, соль, лук;
  5. Полученную массу основательно вымешивают и отбивают;
  6. Фарш оставляют в холодильнике на 1−2 часа;
  7. Разжигают мангал;
  8. Мясную массу разделяют на порции, нанизывают на шампуры и формируют шашлычки;
  9. Выкладывают их на решетку мангала и жарят до полной готовности;
  10. Подают блюдо на стол с кинзой и тонко нарезанным лучком.

Ароматный люля-кебаб из баранины на мангале


Еще один традиционный рецепт люля-кебаба из баранины, который готовится с чесноком, азиатскими специями, блюдо получается невероятно нежное, сочное. Для жарки используется обычный мангал с раскаленными углями.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг баранины (плечевая часть);
  • 0,15 кг курдючного сала;
  • 3 дольки свежего чеснока;
  • по 0,2 ч. л. перца черного, красного, молотого кориандра;

Приготовление:

  1. Баранину промыть, подсушить, порезать кусочками. Очищаем лук с чесноком головки также нужно измельчить.
  2. Пропускаем все эти продукты через мясорубку.
  3. Добавляем к подготовленному фаршу специи, солим и тщательно перемешиваем. На такое количество должна уйти примерно столовая ложка соли, но многое зависит от помола.
  4. Теперь размешанный фарш нужно разделить на 8−10 частей, укладываем их в миску, накрываем, отправляем в холодильник на пару часов.
  5. Эти люля-кебабы можно нанизывать на металлические палочки. Берем один кусочек, аккуратно окутываем шампур, руки каждый смачиваем горячей водой. Формируем все кебабы.
  6. Подготовим мангал, как для шашлыка. Дождемся, пока образуются раскаленные угли и выкладываем шампура.
  7. Доводим до румяной корочки, следим и вовремя поворачиваем, чтобы блюдо прожаривалось равномерно со всех сторон.

Люля-кебаб из говядины на мангале

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина парная (вырезка) — 1 кг;
  • сало курдючное свиное — 200 г;
  • лук белый репчатый — 3 головки;
  • соль каменная;
  • смесь перцев;
  • барбарис сушеный — 10 г;
  • петрушка сухая — 10 г.


Приготовление:

  1. Из парной говяжьей вырезки и свежего курдючного сала приготовьте рубленый фарш. Для этого нарубите ингредиенты сперва вдоль, а затем поперёк волокон. Затем повторно пройдитесь ножом по уже нарезанным ингредиентам;
  2. Хорошо вымешайте приготовленный рубленый фарш. Он должен приобрести вязкую, тягучую консистенцию. Именно она обеспечит хорошую сцепляемость мяса с шампуром в момент обжаривания;
  3. Готовый фарш приправьте сушенным барбарисом, петрушкой, солью и смесью перцев. Вымешайте, отбейте и оставьте в прохладном месте — ему необходимо отстояться на протяжении получаса;
  4. Тем временем можете подготовить мангал, разжечь угли. Из охлаждённого фарша сформируйте колбаски вокруг шампура. На 1 шампур можно нанизать 2−3 колбаски (в зависимости от его длины);
  5. Обжаривайте сформированные люля-кебабы над хорошо раскалёнными углями до появления характерного аромата жареного мяса и приобретения им аппетитной румяной корочки;
  6. Люля-кебаб, приготовленный из говядины, хорошо сочетается с острыми томатными соусами, свежими овощами и маринованным красным луком.


Люля-кебаб из свинины на мангале

Ингредиенты

  • 800 г свиной вырезки;
  • 100 г свиного сала;
  • 200 г лука репчатого;
  • 50 г свежей кинзы.

Способ приготовления

  1. Свинину моем и обсушиваем. Нарезаем ломтями толщиной в сантиметр. Кладем ломти один на другой и рубим тяжелым ножом. Продолжаем рубить мясо до состояния не слишком мелкого фарша.
  2. Сало промываем в теплой воде и срезаем шкурку. Нарезаем его не слишком крупно, складываем в чашу блендера и измельчаем до состояния паштета.
  3. Луковицы чистим и мелко крошим. Свежую кинзу ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. В фарш добавляем сало, измельченный лук и кинзу. Солим, приправляем специями и вымешиваем руками до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию.
  4. Помещаем фарш в пакет и отбиваем о стол. Перекладываем в миску, прикрываем марлей и ставим на час в холодильник.
  5. Крупные деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не подгорали. Формируем продолговатую котлету, облепляя фаршем шпажку и плотно прижимая его к деревянной основе.
  6. Раскладываем шпажки с фаршем на мангал и готовим на углях, постоянно переворачивая, минут двенадцать.

Люля-кебаб на мангале по-кавказски


Ингредиенты:

  • говяжий вырезка 0,5 кг.
  • свинина 0,5 кг
  • лук 2−3 шт.
  • соль 0,5−1 ч. л.
  • специи по вкусу
  • масло 3 ст. л.

Приготовление

0,5 кг говяжьего мяса, желательно вырезку, перемолоть на мясорубке с 0,5 кг свиного жирного мяса, например, гуляш, или нежирный бочек. Отделяем половину фарша. Кладем в блендер или комбайн, добавляем две порезанные луковицы и перемалываем до однородности. Соединяем две части фарша, солим, перчим, добавляем специи для мяса и 3 ст.л. масла для будущей корочки, хорошо все перемешиваем, утрамбовываем в сосуд с крышкой. Оставляем на несколько часов в холодильнике, желательно на ночь.

Вот наше мясо для люля-кебаба и готово. Такой фарш достаточно вязкий, поэтому хорошо лепится и не упадет с шампура во время жарки (за что часто волнуются хозяйки). Теперь формируем из него небольшие шарики, как на котлеты, нанизываем на шампур, распределяем равномерно, формируя тонкие колбаски. Края этих колбасок нужно хорошо зажать, чтобы они прилипли к шампуру.

Не делаем кебабы слишком толстыми! Тогда они могут оторваться от шампура! Люля-кебаб должен быть тонким. Жарим на большом жаре равномерно с все сторон. Кебаб жарится примерно 10 мин. Так он выходит с аппетитной корочкой сверху и нежный, и сочный внутри.

Быстрый рецепт люля-кебаб из фарша

Ради простоты рецепта можно пойти и на упрощения, например, мясо используйте более распространённое. А если вам и минуты на запекание дороги, чуть измените пропорции, добавив больше нежной свининки.

Ингредиенты:

  • по четверти кило мякоти свиной и говяжьей — по 250 гр.;
  • три луковицы (180 гр.);
  • чеснок;
  • сок из четвертушки небольшого лимона;
  • на кончике ножа чёрного и красного перца;
  • неполная ложечка семян зиры;
  • кориандр, молотый.

Как быстро приготовить люля-кебаб из фарша на мангале:


Обмыв мясо, срезаем с него излишки жира, плёнки и остатки сухожилий. Ополоснув повторно, нарезаем мякоть кусочками и перекручиваем на мясорубке один раз.

Следом за мясом перемалываем хлеб. Вымачивать его не нужно, но корки снимаем все. Выкладываем хлеб к мясу.

Очищаем чеснок с луком, рубим ножом очень мелко, чесночной крошки нужна чайная ложечка. Ссыпаем измельчённые компоненты в общую миску. Хорошенько вымешиваем руками.

Подсыпаем соль, специи, вливаем лимонный сок. Окончательно вымешиваем и отбиваем фарш — это основной момент. От того, насколько тщательно вымесите, зависит сочность, а от качества отбивания — развалятся заготовки над жаром или нет. И тот и другой процесс должен длиться не менее десяти минут. Уложенный в миску фарш затягиваем плёнкой и отправляем в холод желательно на час, но не менее тридцати минут.

Разделываем охлаждённый фарш на четыре равных колобка и ещё раз отбиваем, резко перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизав на шампур, «растягиваем» фарш вдоль него, должна выйти колбаска не менее 4 см в диаметре.

Раскладываем шампуры по мангалу, обжариваем люля-кебаб, ежеминутно переворачивая, пока они не покроются равномерной, хорошо зарумянившейся корочкой.

Ляля-Кебаб со сливовым соусом

Ингредиенты:

  • мякоть баранины 1 кг
  • сало курдючное 100 г
  • лук репчатый 4 головки
  • базилик сушеный 1 ч. ложка
  • перец черный молотый 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Лук вместе с половиной сала и бараниной дважды пропустите через мясорубку. Оставшееся сало нарежьте небольшими кусочками.
  2. Фарш посолите, поперчите, добавьте базилик, перемешивайте 7−8 минут. Затем переложите в мешочек и отбивайте, с силой ударяя об стол, 8−10 минут. Поместите фарш на час в холодильник.
  3. Из фарша сформуйте колбаски длиной 12−14 см, нанижите их на шампуры, перекладывая кусочками сала.
  4. Жарьте люля-кебаб на углях или на раскаленной сковороде, переворачивая, 20 минут.
  5. Подавайте со сливовым соусом.

Сливовый Соус

  • сливы черные 250 г
  • перец сладкий зеленый 1 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • лук красный 2 шт.
  • лимоны 2 шт.
  • масло растительное 4 ст. ложки


  1. Сливы нарежьте тонкими пластинами, затем соломкой, лук — полукольцами.
  2. Сладкий перец разрежьте на 4 части, удалив сердцевину и семена. Перец чили мелко нашинкуйте, также удалив семена.
  3. Лук смешайте с растительным маслом и выложите ровным слоем на застеленный фольгой противень, добавьте сладкий перец. Запекайте в разогретой до 200 °C духовки 10 минут.
  4. Со сладкого перца снимите кожицу и нарежьте мякоть соломкой.
  5. Лук, сливы, сладкий перец и перец чили соедините, добавьте лимонный сок. Дайте настояться в теплом месте 1 час. Перед подачей посолите по вкусу.

Как преподносить гостям вкусное кавказское блюдо?


После термической обработки блюда на мангале его аккуратно снимают и выкладывают на большую тарелку. К столу такой обед можно преподносить прямо на шампурах. Хотя некоторые хозяйки предпочитают снимать мясные куски и класть их на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами. Как правило, люля-кебаб употребляют вместе с кавказским лавашем, огурцами и помидорами.

Приготовление люля-кебаба на мангале требует определенного мастерства, однако овладеть им по силам каждому. Главное — правильно приготовить фарш и действовать, следуя инструкции в рецепте.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта