Главная » Красота и здоровье » Как приготовить овощи на гриле на природе. Маленькие секреты как приготовить овощи на гриле. Приготовление маринада для овощей гриль

Как приготовить овощи на гриле на природе. Маленькие секреты как приготовить овощи на гриле. Приготовление маринада для овощей гриль

Существует много рецептов приготовления овощей на гриле, они различаются маринадами и соусами, с которыми потом эти самые овощи подаются на стол. Главное условие для овощей-гриль это наличие решетки для гриля и раскаленных углей. Можно решетку заменить шампурами, только это не всегда удобно. Можно даже готовить овощи-гриль в домашних условиях в духовке. Получается неплохая имитация овощей на гриле. Но все же плита не способна заменить угли и легкого запаха дымка, который придает блюдам, приготовленным на природе, особое очарование.

Печеные овощи на сковороде-гриль. Смотрите видеорецепт!

Овощи-гриль в соевом соусе

Если вы относите себя к любителям острой кухни, то вам придется по вкусу это блюдо.

Ингредиенты:

250 мл томатного сока
по 1 шт. баклажан, кабачок, перец чили, морковка, луковица
6 шампиньонов
по 4 ст. ложки лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса
5 зубчиков чеснока
сливочное масло
соль

Как готовить овощи-гриль в соевом соусе:

    Сначала сделайте для овощей маринад. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян, порежьте.

    Поместите перец, лук и чеснок в миску, посолите, влейте томатный сок, соевый соус, оливковое масло и свежий сок лимона, тщательно перемешайте.

    Подготовьте овощи: сполосните баклажан, кабачок и морковку, очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками.

    Шампиньоны отберите крупные, промойте и очистите их. Сложите овощи и грибы в маринад, оставьте на 2-3 часа.

    По истечению указанного срока разложите замаринованные овощи с грибами на решетку или нанижите на шампуры, обжарьте до готовности.

    Не спешите избавляться от остатков маринада – приготовьте из него соус к готовым овощам. Добавьте к маринаду 20 г сливочного масла, доведите массу до кипения, затем кипятите на слабом огне в течение 10 минут, лишняя жидкость должна испариться.

    Попробуйте получившийся острый томатно-соевый соус на вкус. Если требуется, добавьте немного сахара.

    Овощи можно подавать и в теплом виде, и в остывшем, но соус лучше к ним подавать горячим.

Кукуруза и цуккини на гриле

Ингредиенты:
1 банка консервированной кукурузы в початках
2 цуккини
125 г лука-шалот
40 мл растительного масла
пряные травы

Как готовить кукурузу на гриле:

    Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3-4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.

    Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.

    Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.

    Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Лето — жаркая пора, время отдыха, лёгкой пищи, фруктов и овощей. Очень здорово, когда получается соединить отдых с приготовлением вкусной и легкой летней пищи. Этот рецепт в первую очередь для тех, кто отдыхает с грилем на природе. Ну а если Вы рветесь отдыхать, а Вас не пускают, можно устроить такой вот летний обед-ужин дома. Понадобится только одна большая сковорода гриль, а можно две. И конечно, летние овощи на Ваш вкус. Чтобы овощи получились сочными внутри, не подгорели и не пересушились снаружи и при этом хорошо прожарились на гриле, чуть дальше расскажу несколько простых секретов. Если вам понравился этот рецепт, смотрите другие .

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • листья салата, зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

Как приготовить овощи гриль

Если Вы жарите овощи на мангале, то в первую очередь, жарить нужно на углях. Жар должен быть хорошим, а решетка гриль должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров от углей. Сколько жарить по времени с каждой стороны — определяем на глаз. Остальные нюансы такие же, как и в рецепте овощей для сковороды гриль.

1. Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить. Я готовила овощи в начале июня, когда еще не было нормальных грунтовых баклажанов. Если будет возможность — советую использовать также 1-2 небольших баклажана, они на гриле получаются бесподобно.

2. Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем. Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

3. И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне. Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

4. Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потреяют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

5. Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

6. И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

7. Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем. Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.

8. Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

9. По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

10. Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

11. На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

На гриле можно приготовить самые разнообразные продукты. Когда вы готовите на гриле филе или рыбные стейки, всегда можно добавить немного сладкого перца или шампиньонов, чтобы придать им новый вкус.

А теперь больше об овощах, которые получаются на гриле особенно вкусно.

1. Кукуруза

Положите кукурузу на гриль прямо в листьях минут на 20, и она уже готова. Во время приготовления поворачивайте початки на решетке, чтобы их обдавало огнем с разных сторон. Если большинство зерен подрумянились и только некоторые обуглились, вы все сделали правильно. Если вы решили готовить кукурузу без листьев, времени на ее приготовление уйдет в 2 раза меньше.

2. Цуккини

Разрежьте цуккини вдоль на кусочки толщиной около 1 см. Смажьте их растительным маслом с помощью кисти, положите на решетку и время от времени переворачивайте. Цуккини можно также порезать кружочками и приготовить на шампурах.

3. Спаржа

Отрежьте нижние части спаржи, спрысните остальные части растительным маслом и положите на решетку. Готовьте стебли над открытым огнем в течение 6-12 минут в зависимости от их толщины.

4. Грибы

Грибы вообще-то не являются овощами, хотя их и можно выращивать у себя в саду. Мелкие грибы можно нанизать на шампур, а крупные готовить прямо на решетке, только не забудьте их перед приготовлением сбрызнуть маслом. Готовьте на открытом огне около 20 мин или до готовности.

5. Сладкий перец

Перцы добавят любому шашлыку цвета, но их можно готовить и одних. Разрежьте перцы пополам, удалите семена и внутренние перегородки и готовьте на открытом огне 10-15 минут.

6. Репчатый лук

Почистите лук, порежьте кольцами и сбрызните маслом. Можно лук просто разрезать пополам, сбрызнуть растительным маслом и аккуратно разложить на решетке. Готовьте лук над огнем, перевернуть его достаточно всего 1 раз. Лук будет готов через 15 мин. При этом он станет красивого коричневого цвета.

7. Помидоры

Купите помидоры, которые еще не совсем спелые. Это нужно для того, чтобы, когда вы их будете готовить на гриле, они не развалились. Можно помидоры нарезать кольцами и надеть на шампур, а можно – пополам и также готовить на шампурах.

8. Картофель

Картофель надо почистить, но прежде чем начать готовить на гриле, его необходимо некоторое время подержать в соленой воде. Затем его можно порезать, нанести на него растительное масло, после чего разместить кусочки картофеля на решетке. Картофель можно готовить на открытом огне в течение 15-20 минут или над углями, поворачивая время от времени. В последнем случае картофель будет готов минут через 20-30.

Запеченные продукты на решетке имеют необычный и пикантный вкус. Даже самые простые овощи, приготовленные на мангале, всегда получаются душистыми и необыкновенно вкусными. Не обязательно ждать летнего сезона, чтобы поехать на природу и приготовить овощи-гриль на решетке, это можно сделать, например, на даче. Подробности будут представлены ниже.

Овощи на решетке: рецепты. Первый вариант

Набор продуктов: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Количество ингредиентов берете на усмотрение и количество людей.

Для маринада: (стакан), соевый соус (50 гр.), черный молотый перчик, уксус (10 гр.), соль. При желании можно заменить часть компонентов по своему вкусу, а также использовать специи для придания аромата.

Перед тем как готовить овощи-гриль на решетке, необходимо их тщательно промыть и обсушить. Очищать от кожи их не надо, просто нарежьте продукты небольшими ломтиками и продержите в маринаде 2 часа.

Выкладываем промаринованные баклажаны на решетку и жарим на горячих углях минут 15, постоянно переворачивая. Контролируйте процесс запекания, чтобы "синенькие" не сгорели. Когда угли станут менее горячими, жарим перец с помидорами аналогичным способом. В самом конце сбрызните продукты маринадом.

Готовые овощи-гриль на решетке оставляем под крышкой несколько минут, чтобы выделился сок, после этого они станут еще нежнее и вкуснее. Такое простое блюдо хорошо кушать на природе с шашлыком из свинины или говядины.

Второй вариант

Состав: грибы (лучше шампиньоны), баклажаны, цукини, помидоры. Маринад готовится из мелиссы (можно мяту), розмарина, молотого перца и соли. Пропорции продуктов варьируются по желанию.

Приступаем к подготовке баклажанов. Ополаскиваем холодной водой, нарезаем на толстые кружки. По советам специалистов, овощи лучше резать плотными кусками, так они не высушатся при запекании. Кружочки "синеньких" выкладываем в емкость и немного солим.

Шампиньоны оставляем в воде на 10 минут, чтобы они очистились от грунта. В это время займемся цукини, режем колечками диаметром в 1 см. Помидоры разрезаем на три части. Берем глубокую посуду для маринования, погружаем в нее все продукты. Далее обильно поливаем оливковым маслом, приправляем солью и перцем.

Вручную хаотичными движениями разделываем мелиссу и розмарин, отправляем в чашку. Равномерно перемешиваем массу в приправах и не трогаем несколько часов. Можно приготовить овощи на гриле, на мангале или специальной решетке. У вас получатся запеченные "с дымком" продукты с незабываемым вкусом.

Третий вариант: на углях

Если вы ни разу не пробовали это блюдо, то обязательно приготовьте его на природе, это отличная альтернатива жирному мясу. Для его приготовления нужно приобрести специальную решетку.

Компоненты:

  • репчатый лук;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • помидоры.

Можно запекать без предварительного маринования. Лук очистить и нарезать колечками. У "синеньких" отрезаем плодоножки и разрезаем на три равных части. Выкладываем на решетку все продукты, слегка смазав растительным маслом и сбрызнув соком лимона. Не забывайте переворачивать овощи-гриль на решетке, чтобы они не пригорели. Приготовление не займет много времени. Подаются овощи в горячем виде со свежей зеленью и черным хлебом.

В домашних условиях на сковороде, в духовке или во время пикника на мангале – во многих обстоятельствах вы сможете приготовить изысканные и ароматные овощи на гриле. Вам не нужно соблюдать четких пропорций, любой овощной состав на решетке гриля выйдет безупречно вкусным . Готовить такую закуску легко, а результат от нехитрых трудов порадует даже искушенного гурмана. Рецепты овощных ассорти на гриле завоевали сердца сторонников здоровой и вкусной пищи, благодаря простоте в приготовлении и необычному вкусу.

Как приготовить овощи на гриле

В качестве здоровой альтернативы жареным блюдам воспользуйтесь рецептом овощей на гриле. Запекать продукты можно разными способами, как дома, так и на природе. Перед готовкой овощи тщательно моются, обсушиваются. Небольшие продукты можно использовать целыми, а крупные лучше нарезать. Например, томаты и болгарский перец могут потерять свой сок после нарезки, поэтому их поддают тепловой обработке целиком. Есть еще несколько правил приготовления овощей таким способом:

  • солить нужно уже готовое блюдо, чтобы снизить отделение сока при запекании;
  • термическая обработка продолжается до того момента, когда появятся румяные бока у овоща.

Маринад для овощей на гриле

Чтобы запеченные овощи вышли особенно вкусно, часто их предварительно маринуют. Эта процедура необязательна, но благодаря ароматным компонентам, пропитывающим овощи, готовое блюдо выходит незабываемым. В качестве маринада используют разные сочетания продуктов, например, такие:

  • оливковое масло, чеснок, зелень, специи, соль;
  • сок лимона, острый соус чили, соевый соус, белое вино;
  • растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, специи, соль.

Рецепты овощей на гриле

Овощные ассорти гриль можно приготовить разными способами. Пропитанные дымком костра продукты получаются особенно вкусными, поэтому часто овощи готовят над углями, используя решетку или шампура. В условиях квартиры тоже можно побаловать себя и свою семью полезным и вкусных блюдом. Для приготовления используется специальная сковорода-гриль, духовка, микроволновка или другая техника.

В микроволновке

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый быстрый способ, как приготовить овощное ассорти гриль – использовать микроволновку. Обязательное условие для воплощения рецепта – наличие соответствующей функции. Готовый продукт гриль используют в качестве гарнира, как элемент теплого или холодного салата. Сочность, вкус, аппетитный вид и неповторимый аромат блюда вы непременно оцените по достоинству.

Ингредиенты:

  • небольшая головка цветной капусты – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • томат – 300 г;
  • зубцы чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Головку капусты разберите на соцветия, кабачок нарежьте брусками, томаты – пополам, перцы – на 4 части, чеснок измельчите удобным для вас способом.
  2. На блюдо положите бумагу для запекания, сверху овощное ассорти.
  3. Каждый кусочек смажьте постным маслом, посыпьте черным перцем и солью.
  4. Запекайте в режиме гриля около трети часа, подождите, когда хрустящие овощи станут мягкими и слегка подрумянятся.

На электрогриле

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Когда на вашей кухне почетное место занимает современная техника аэрогриль, смело используйте ее для запекания любимых овощных смесей. Гриль – прекрасная альтернатива жареным продуктам, ведь этот метод тепловой обработки сохраняет максимум пользы, подаренной природой. Овощи на электрогриле красиво выглядят даже на фото, но картинка не передаст их потрясающего аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • бальзамик – 20 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размешайте масло, бальзамик, измельченный чеснок, специи.
  2. Нарежьте овощное ассорти, у спаржи обрежьте жесткие концы, маринуйте все в приготовленной смеси в течение 20 мин.
  3. Выложите на верхнюю решетку аэрогриля отрез фольги и разложите на нем подготовленные продукты.
  4. Подрумяньте кусочки при 230 градусах треть часа, после переверните и запекайте еще 10 минут.

В духовке

  • Время: 3,5-4,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить ужин вкусно и полезно в домашних условиях, обратите внимание на рецепты гриль овощей в духовке. При достаточном количестве времени замаринуйте продукты в любом из маринадов на 3-4 часа. Специи и пряности подбираются индивидуально по вашему вкусу. Когда ужин нужно сделать быстро, вы можете пропустить этап маринования.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • кукуруза в початках – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте подготовленные продукты ломтиками, кукурузу – колечками.
  2. Замаринуйте смесь грибов и овощей, выдержите ее в растворе около 3-4 часов (этот этап можно пропустить).
  3. Выложите продукты на решетку духовки, запекайте около получаса при температуре 200°С.

На костре

  • Время: 1,5-2,5 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пропитанные дымком запеченные овощи на костре – это невероятно вкусное угощение. Отведать такое блюдо будет рад даже искушенный гурман. Добавьте в маринад из лимонного сока и оливкового масла пряные травы по своему вкусу: базилик, кинзу, розмарин . Их тонких аромат, смешанный с запахом костра, – волшебное сочетание. Овощи на углях удобно готовить на решетке. Еще легко приготовить овощи на мангале, используя шампура.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • салатный перец – 300 г.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • сок лимона, травы, чеснок, постное масло, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощное ассорти и грибы на порционные куски.
  2. Замариновать в смеси постного масла, сока лимона, чеснока и пряных трав на 1-2 часа.
  3. Разложить ломтики на решетке, запечь над тлеющими углями.
  4. При подаче полить маринадом.

На сковороде-гриль

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода-гриль, обязательно воспользуйтесь этим приспособлением, чтобы быстро и вкусно приготовить полезный гарнир. Жарить овощи на сковороде-гриль – сплошное удовольствие. Задача не вызывает сложности даже у начинающих кулинаров. Если вы используете сковороду впервые, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации с фото.

Ингредиенты:

  • салатный перец – 2 шт.;
  • кабачки – 500 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сахар – на кончике чайной ложки;
  • оливковое (или другое постное) масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте овощное ассорти порционными ломтиками.
  2. Обжарьте кусочки молодых кабачков и сладкого перца в сковороде.
  3. Луковицу нарежьте на крупные полукольца, обжарьте в сковороде-гриль.
  4. Размешайте лимонный сок, соус, посолите, поперчите жидкость, полейте заправкой готовое блюдо.

Кабачки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • кабачок – 8 шт.;
  • оливковое (или любое другое) масло – ½ стакана;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте кабачки вдоль, толщина ломтика – около 1 см.
  2. Масло нагрейте в маленькой кастрюле, положите туда чеснок. Дождитесь, пока пойдет аромат, снимите с огня.
  3. Каждый ломтик кабачка помажьте чесночной смесью, поперчите, посолите.
  4. Обжаривайте в сковороде-гриль по 7-9 минут с обеих сторон.

Перец

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яркие полоски разноцветного болгарского перца будут готовы уже через 20 минут. Красивое блюдо украсит ваш стол. Такое угощение достойно подачи в ресторане, а не только для семейного ужина . Чтобы приготовить этот маленький кулинарный шедевр, не нужно инструкции с фото. Попробуйте сделать нарядный гарнир, который покорит вас пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • сладкие перцы нескольких цветов – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло (можно заменить другим растительным) – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите семечки из перцев, нарежьте их полосками, лук – кольцами.
  2. Овощное ассорти сбрызните маслом, посолите, поперчите.
  3. Подготовьте гриль, смазав и разогрев его до 230 градусов.
  4. Разложите полоски перца и кольца лука на решетку гриля, запекайте 10 минут.

Баклажаны

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При жарке баклажаны впитывают много жиров, поэтому гриль – идеальный способ приготовить синенькие. Угощение используют в качестве гарнира или основного блюда. Дополнить такое лакомство можно специально приготовленным соусом. Например, достойным дополнением закуски будет томат без кожуры, измельченный с чесноком и солью, или чесночно-сметанная заправка.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0, 5 кг;
  • соль – щепотка;
  • сушеный чеснок, перец – по вкусу;
  • листья тмина – 1 ст. л.;
  • постное (оливковое, подсолнечное) масло – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарежьте кольцами (толщина каждого 1-1,5 см), обильно посыпьте их крупной солью, отложите на полчаса.
  2. Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите.
  3. Каждый кусок с обеих сторон помажьте маслом, смешанным со специями.
  4. Обжарьте кусочки на гриле, пока овощи не приобретут золотистую корочку.

Овощные шашлыки

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальные, вкусные и красивые овощные шашлыки – самостоятельное угощение для меню вегетарианцев. Овощное ассорти на шампуре гармонично дополнят мясные блюда. Удивите гостей и семью вкусной закуской. В блюде можно варьировать не только количество овощного ассорти, но и состав ингредиентов, специй, пряностей. Подберите для себя идеальное сочетание продуктов для безупречной закуски.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • сок лимона – 100 мл.;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,1 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лук и цуккини на кольца, перец и картофель – кусками.
  2. Сделайте масляно-горчичный маринад с добавлением меда, сока лимона и любимых специй, залейте им овощную смесь и грибы на 1 час.
  3. Нанизайте на шампура овощные ломтики, чередуя их в любом порядке.
  4. Обжаривайте над углями до румяной корочки.

Овощи с грибами

  • Время: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • грибы шиитаке – 6 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • винный уксус или бальзамик – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • нарезанный базилик – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ломтиками все овощные составляющие.
  2. Замаринуйте на 1 час овощное ассорти и грибы в масляно-уксусной смеси с добавлением базилика, измельченного чеснока.
  3. На гриле или мангале обжарьте продукты до нужной готовности, изредка поливая маринадом.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта