Репчатый лук очистите от шелухи и вымойте. Обсушите его, нарежьте небольшими кубиками. В сковороду влейте растительное масло без запаха и разогрейте его на плите. Выложите в нее лук и пассеруйте пять минут до прозрачности на среднем огне. Тем временем, очистите и вымойте морковь. Нарежьте ее кружочками в несколько миллиметров шириной, отправьте морковку обжариваться с луком. Пассеруйте овощи, помешивая, еще пять минут.
Картофель вымойте и очистите. Если вы используете молодой, то можете не снимать с него кожицу. Обсушите клубни и нарежьте их небольшими дольками. Отправьте картофель обжариваться к луку и морковке.
Теперь вымойте и обсушите кабачки. Срежьте у плодов «носики» и «попки». Если вы берете молодые кабачки, то просто нарежьте их кубиками. У зрелых плодов лучше удалить середину с семенами и снять кожицу, а затем уже нарезать. Положите кабачки к остальным овощам в сковородку, посолите, поперчите, добавьте специи и тщательно перемешайте.
Цветную капусту вымойте, обсушите и разберите на небольшие соцветия. Затем положите ее в сковороду. По желанию, вы можете также добавить молодой стручковый горошек или нарезанную спаржевую фасоль. Снова перемешайте овощи. Разведите томатную пасту водой и влейте смесь в сковороду.
Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс или натрите на терке. Также можно просто мелко порубить чеснок ножом. Положите его в сковороду. Перемешайте рагу и накройте крышкой. Уменьшите огонь и тушите пятнадцать минут до готовности. Подавайте рагу теплым или холодным, присыпав, по желанию, мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.
Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из овощей / Тушеная картошка / Тушеная капуста
Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.
Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.
С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.
Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.
В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.
В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.
После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.
Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.
Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.
Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.
Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.
Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.
На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.
Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.
Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками - так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.
Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.
Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.
Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант - обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.
Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты - жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.
Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.
Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).
Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.
Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.
Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).
Приготовить такой гарнир можно следующим способом.
Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.
Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.
Капуста тушеная с картошкой и мясом – прекрасное блюдо, которое отличается нежным вкусом и ароматом. Рецепт овощного рагу популярен в разных странах, так как он прост в приготовлении, нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой не требуется особых кулинарных навыков, необходимо только знать пошаговый рецепт и способы приготовления.
Для получения качественного кушанья необходимо свежее мясо без прослоек (говядина, свинина, курица) и глубокая сковорода.
Готовить необходимо на медленном огне
Таким образом, последовательность действий при тушении капусты с картошкой и мясом следующая: сначала тушить мясо, потом капусту, в заключении добавлять картофель.
Грибы придают кушанью особый аромат, который понравится самым изысканным гурманам. Приготовить блюдо просто, необходимо только следовать определенному кулинарному алгоритму.
На приготовление блюда понадобится 50 минут. Мясо можно заменить курицей.
Интересный вариант приготовления квашеной капусты с мясом и картофелем получается, если поэкспериментировать со специями, добавить болгарский перец, морскую соль, лук-порей.
Перед приготовлением необходимо вымочить квашеную капусту в кастрюле в течение 1 часа (потребуется половина стакана воды и столовая ложка растительного масла). После этого можно приступать к кулинарному процессу.
Для приготовления понадобится:
Получается сытное и вкусное блюдо, перед подачей его можно посыпать свежей зеленью и добавить сметану.
Тушеная капуста с картошкой и сосисками прекрасно подойдет для быстрого ужина. На приготовления тушеной капусты с сосисками или ветчиной потребуется всего 35 минут. Готовится блюдо из доступных продуктов, поэтому очень популярно во многих семьях.
Прежде всего, необходимо потушить капусту с сосисками или кусочками ветчины (можно взять колбасу). Затем нарезать лук, морковь, картофель, смещать с тушеной капустой и сосисками. Тушить овощную смесь с добавлением мясных ингредиентов необходимо 30 минут.
Для приготовления капусты с сосисками лучше взять глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
Несмотря на свою простоту это блюдо достаточно калорийное. Подавать его лучше в горячем виде.
Тушеная капуста с овощами, мясом, грибами и другими ингредиентами получается вкусной, ароматной и сытной. Тушить капусту можно разными способами: в сковороде, кастрюле, духовом шкафу, мультиварке (пароварке).
Это самый распространенный способ, который пользуется популярностью из-за своей простоты. В процессе термической обработки капуста теряет влагу в значительном объеме, оседает на дне емкости, хорошо впитывает растительное масло, соки специй.
Если тушить овощи в сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла, то блюдо получится более ароматным и вкусным.
В кастрюле тушат капусту с добавлением воды. В том случае расход растительного масла значительно уменьшается, так как вода хорошо впитывается листьями капусты. Время на приготовление тоже сокращается. Капусту для тушения в кастрюле нарезают соломкой.
Использование духовки в кулинарном процессе имеет некоторые особенности. Овощи на начальном этапе готовки следует обжарить на сковороде с добавлением масла.
Дальнейшие этапы приготовления в духовом шкафу включают загрузку овощной смеси (капусты, моркови, лука, чеснока) в специальную форму для запекания или горшочек. При необходимости добавляется горячая вода. Емкость с овощной смесью ставится в предварительно нагретый до 160-180 градусов духовой шкаф.
Процесс приготовления блюд в мультиварке наиболее соответствует принципам здорового питания. Кроме этого, приготовленные продукты становятся мягче и вкуснее. Они вполне подойдут для любого вида диетического питания.
Мультиварка функционирует в нескольких режимах. Для приготовления тушеной капусты с овощами или мясом достаточно двух режимов варки.
На первом этапе термической обработки продуктов включается режим «Выпечка» (в некоторых моделях опция «Жарка»). Через 15 минут устанавливается уровень «Тушение». На этом этапе готовка не должна превышать стандартного временного режима 20-40 минут. В противном случае питательные компоненты продуктов не будут сохранены.
Тушеная капуста имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления блюд из овощей. При этом щадящем способе максимально сохраняются полезные вещества продуктов. Тушеная капуста содержит больше количество клетчатки, полезной для пищеварения. Витамины и минералы в ее составе улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют образования избыточного холестерина, улучшают качество кожи. Пищевые качества тушеной капусты с овощами высоко ценятся в кулинарных традициях многих стран мира.
Капуста, тушеная с картошкой, на сковороде - это очень вкусный гарнир, который понравится многим. Приготовить такое блюдо не составит большого труда. Готовится блюдо из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Приготовьте тушеную капуста с картофелем, уверена, Вам понравится.
Для приготовления капусты, тушеная с картошкой, на сковороде потребуется:
капуста - 0,5 кочана (600 г);
картофель - 5 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сахар - 0,5 ч. л.;
томатный сок - 100 мл;
вода - 50 мл;
укроп - 3 веточки;
растительное масло для жарки.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке.
Очищенный лук нарезать небольшими кубиками.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить капусту, морковь и лук, перемешать.
Тушить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15.
Затем добавить очищенный и нарезанный кружочками картофель.
Влить воду и томатный сок (если нет томатного сока, его можно по вкусу заменить томатным соусом), посолить, поперчить, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить капусту с картошкой на сковороде еще 15-20 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.
Капуста, тушеная с картошкой на сковороде, не только сытное, но и вкусное блюдо. К столу подаём в горячем виде.
Приятного аппетита!