У каждого человека существуют собственные воспоминания о беззаботном детстве. Одни помнят, как ездили в деревню к бабушке, другие держат в памяти поход с родителями в зоопарк, а третьи не могут забыть вкус любимого блюда и теперь ломают голову, как в детском саду. Рецепт создания этого блюда прост и не требует особых кулинарных навыков. Именно о нем мы поговорим в данной статье.
Прежде чем узнать о том, как сделать свекольник, которого, к слову, достаточно простой, стоит ознакомиться с полезными свойствами основного ингредиента этого блюда - свеклы. Это не только вкусный, но и весьма полезный овощ. В нем содержатся фолиевая кислота и витамины С, В, А. Также свекла богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и в организме. Всё эти свойства делают этот овощ просто незаменимым в детском рационе. Однако вводить свеклу в качестве нужно не раньше восьми - десяти месяцев от роду. Не стоит забывать и о том, что этот продукт является прекрасным источником энергии, потому что в нем содержатся углеводы, необходимые для растущего организма ребенка.
Не нужно никаких дорогостоящих продуктов, чтобы приготовить свекольник из детского сада. Рецепт приготовления этого супа предполагает использование следующих ингредиентов:
Редко делают с мясом свекольник, Рецепты кулинарии, однако, предусматривают и такой вариант. Для того чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие продукты:
Так готовится детский свекольник. Детское питание должно быть щадящим, поэтому если блюдо предназначается для ребенка, в него лучше не добавлять острые приправы. Перчить суп можно только в том случае, если его будут кушать только взрослые. Подавать блюдо к столу принято со сметаной, измельченной зеленью и обязательно с отварным яйцом. Именно таким предлагается детям свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления супа легко воспроизвести в домашних условиях и порадовать эти полезным блюдом всех членов вашей семьи.
Еще один важный нюанс: дело в том, что дети любят все яркое и цветное, поэтому они будут охотнее кушать красочный суп. Если порезать яйца на мелкие кусочки и бросить их в готовый свекольник, то бульон окрасится желтым цветом. Белоснежная сметана, красная свекла и сочная зелень создадут аппетитный и красочный ансамбль, который непременно понравится вашему ребенку. Свекольник со сметаной, как в детском саду, станет его самым любимым блюдом.
Всем известно, что блюда в мультиварке получаются особенно наваристыми и сочными. В ней также можно приготовить нежнейший свекольник c добавлением куриной грудки. Конечно, в детском саду его так не готовят, но рецепт приготовления этого блюда пригодится каждой заботливой хозяйке, стремящихся порадовать своих малышей вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
Свекольник готов! Это питательный и вкусный суп станет настоящим украшением вашего стола.
Будем надеяться, что, пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы сможете приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления блюда не содержит никаких секретов, но ощутить знакомый с детства незабываемый вкус, к сожалению, удается не всегда. Однако вы можете подарить своим детям великолепное блюдо, которое доставит им немало радостных минут. Приятного аппетита!
Так долго я отсутствовала, накопилось очень много комментариев, на которые я вовремя не ответила. Очень извиняюсь перед всеми, кто столько ждал ответа. Спасибо большое всем Вам, за Ваши отзывы. Сегодня всем ответила. Продолжаю пополнять раздел . Немного похожий рецепт я уже выкладывала - . Объединяет эти рецепты, основной овощ - свекла и соответственно цвет бульона. Наверно, Вы уже догадались, что это свекольник. Летом многие, наверно готовили холодный свекольник, а мы будем готовить горячий свекольник для детей от года.
Как обычно, начну с того, что немного напишу про пользу свеклы для детей и разберемся с вопросом - свекла детям с какого возраста. Поздняя осень, зима лишает нас таких вкусностей, как свежие фрукты, летние овощи. Но мы можем использовать в рационе для ребенка замороженные овощи и фрукты, которые в таком виде сохраняют довольно большое количество витаминов. А также сезонные дары природы, которые хорошо хранятся до весны и не утрачивают полезных свойств (например, тыква, морковь, ну и, конечно, свекла о которой мы сегодня говорим).
Свекла – источник витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты (В9), именно эти витамины участвуют в процессах кроветворения и образования гемоглобина. Поэтому не забываем, что свекла хороша в качестве профилактики анемии. В ней весь год также сохраняются витамины А и С, которые являются природными антиоксидантами (защищают мембраны клеток от повреждений). А также в ней довольно много микроэлементов – йода, железа, калия, кальция и фосфора (в одной небольшой свекле содержится дневная норма этих минералов)
Большая часть грубой клетчатки свеклы при термической обработке превращается в целебный пектин - пищевое растительное волокно (пребиотик, о нем я писала в статье про ). Он служит подкормкой для наших полезных бактерий, тем самым улучшает всасывание и усвоение других пищевых веществ. А также благодаря пектинам, свекла выступает в качестве природного сорбента, т. е. абсорбирует (вытягивает) вредные вещества и выводит их, таким образом, участвует в очищении организма детей и взрослых.
Еще в свекле содержаться полезные биологически активные вещества – бетаины. Они способствуют усвоению белков в организме, которые необходимы для построения клеток, ферментов и гормонов. Оказывается, организм малыша до трех лет не может усваивать питательные вещества, как это требуется для его роста и развития. А вот бетаины оказывают существенную помощь в этом. Еще очень важно, что бетаины не разрушаются при термической обработке. Поэтому достаточно включать в меню малыша блюда из вареной свеклы – салатик с подсолнечным (оливковым) маслом, борщ, свекольник для детей .
Единственное, что немаловажно, плохое можно сказать о свекле – она, как корнеплод накапливает довольно большое количество нитратов. Которые сами по себе, как мы помним, не несут угрозу здоровью. Но вот попадая в организм, они восстанавливаются до нитритов, которые очень негативно действуют на весь организм, особенно на иммунную систему, нарушают обмен веществ, очистительную функцию печени.
Поэтому старайтесь, во-первых, выбирать некрупные корнеплоды. Во-вторых, больше всего в свекле нитраты накапливаются у верхушки (ближе к листьям), затем у хвостика, поэтому обязательно срезайте для небольшой свеклы - на 1 сантиметр верхушку и на 0,5 хвостик (т. е. верхушку срезаем на четверть корнеплода, а хвостик на одну восьмую). Так убирается до 75 % нитратов. При варке в свекле разрушается только до 40 % нитратов. Поэтому главное срезать места их основного накопления.
Теперь разберемся, когда можно давать ребенку свеклу. Хоть свекла очень полезный овощ. Все же, не спешите вводить ее рано в прикорм. Самое оптимальное вводить ее с 1 года, именно по причине нитратов, т. к. чем меньше ребенок, тем он больше на них реагирует. Если, конечно, у Вас своя свекла, выращенная на собственном огороде, то можно вводить уже с 8 - 10 месяцев. Только вводим осторожно, микродозами, как любой прикорм и следим за реакцией ребенка. Но и затягивать тоже не нужно, т. к. позже ребенок может отказаться пробовать свеклу, из-за необычной окраски блюд.
Вводим свеклу, добавляя в первое блюдо, т. е. готовим борщ, свекольник. Можно добавлять в пюре. А в салат можно добавлять свеклу с полутора лет.
Теперь сам пошаговый рецепт, как варить суп - детский свекольник .
1. Для начала помоем под проточной водой свеклу и картофель. А затем отварим их, прямо в кожуре, не очищая, чтобы сохранить все полезное. Чтобы приготовить свекольник на обед быстрее, лучше отварите их заранее, с утра. Я это делаю в пароварке. Сначала где-то на 40 -60 минут ставлю свеклу (если она небольшая), затем добавляю к ней картофель и варю их на пару вместе еще 20 минут. Можно все отварить просто в кастрюле, под закрытой крышкой, тоже в мундире. Если Вы будете детский свекольник украшать, тогда нужно еще сварить одну свеклу и морковь.
2. Картофель очистим от кожуры, порежем кубиками.
3. Свеклу очистим, не забываем побольше срезать со стороны хвостиков. Натрем на крупную терку.
4. Яйца отварим, почистим. Ребенку до полутора лет даем только желтки, старше вместе с белком. Т.е. порежем кубиками яйца. Укроп помоем и мелко порежем. Зубчик чеснока мелко порежем.
5. Нальем в кастрюлю воду (я наливаю 500 мл, получается средней густоты), доведем до кипения, посолим. В кипящую воду забросим свеклу. Доведем до кипения, добавим картофель и лавровый лист.
6.При повторном закипании добавим чеснок, зелень и яйца. Доведем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.
7. Если будете украшать свекольник для детей, тогда заранее нужно отрезать несколько кружков свеклы. Вырезаем из свеклы цветочки с помощью формочки для печенья.
8. Вырезаем в середине каждого цветочка кружок (я вырезала крышечкой от детской воды). Из моркови вырезаем кружки такого же диаметра.
9. Совмещаем кружки из моркови с цветочками из свеклы.
10. Край тарелки украшаем цветочками.
11. Разливаем детский свекольник по тарелкам. Добавляем чайную ложку оливкового нерафинированного масла (или подсолнечного). С полутора лет можно свекольник со сметаной. Можно сделать свекольник горячий с мясом. Отдельно отварить мясо, нарезать его кубиками и добавить в тарелку. Приятного аппетита!
Свекольник является очень вкусным сытным и насыщенным русским блюдом. Раньше славянские повара готовили данное кушанье, используя хлебный квас, добавляли огурцы, уксус и вареные яйца. Понятное дело, что малыши такой супчик кушать не будут, поэтому у нас в запасе есть один интересный рецепт и мы предлагаем вам приготовить свекольник как в детском саду!
А сейчас, давайте вместе приступим к приготовлению этого вкусного супчика для детей:
Сначала поставьте емкость с водой на огонь и отправьте отвариваться свеклу.
Как только свекольный овощ будет готов, остудите его, почистите и нарежьте в виде небольших брусков.
Можете из свеклы с помощью фигурных формочек вырезать фигурные брусочки.
Теперь почистите картофель, нашинкуйте его в виде небольших брусков.
Картофельные брусочки отправьте в кипящую бульонную жидкость.
Почистите лук и нарежьте в виде тонких полуколец.
Теперь растопите сливочное масло в сковороде и отправьте обжариваться морковку с луком.
За 5 мнут, как будете снимать свекольник с огня, посолите кушанье, добавьте сметану и уберите кушанье с огня. Вот и все свекольник как в детском саду готов, можете приглашать своих детишек к столу!
Итак, для того чтобы приготовить свекольник по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
свекла – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
укроп свежий – 1 пучок;
лимонный сок;
вода – 2 литра;
4ратофлеь – 3 штуки;
яйца – 2 штуки;
огурец – 1 штука;
сосиски – 2 штуки.
А теперь начнем творить:
Невероятно вкусным получается горячий свекольник как в детском саду, если приготовить его по классическому рецепту. Зима – прекрасное время, чтобы попробовать эту яркую и аппетитную похлебку. Она отлично согреет вас и утолит голод. Насыщенный вкус и непередаваемый изысканный аромат такого первого блюда пленяют с первых ложек. Наверняка этот великолепный аналог привычному борщу придется по душе взрослым и маленьким дегустаторам. Так что спешите записывать предложенный рецепт!
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Количество порций – 8 .
Для приготовления классического горячего свекольника как в детском саду нам потребуется подготовить достаточно простой и необременительный для семейного бюджета набор продуктов:
На заметку! Заготовку «Лечо» можно заменить уксусом или лимонным соком. Однако таких продуктов потребуется в разы меньше, примерно 1-2 ст. л.
Сварить по классическому рецепту горячий свекольник как в детском саду достаточно просто. Даже если вы никогда не варили такую похлебку, стоит обязательно попробовать.
На заметку! Перед тем, как заняться нарезкой овощей для приготовления этого первого блюда, потребуется отправить мясо в большую кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Пока оно варится, как раз можно почистить и порезать все овощи.
Невероятно вкусным получается горячий свекольник как в детском саду, если приготовить его по классическому рецепту. Зима – прекрасное время, чтобы попробовать эту яркую и аппетитную похлебку. Она отлично согреет вас и утолит голод. Насыщенный вкус и непередаваемый изысканный аромат такого первого блюда пленяют с первых ложек. Наверняка этот великолепный аналог привычному борщу придется по душе взрослым и маленьким дегустаторам. Так что спешите записывать предложенный рецепт!
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Количество порций – 8 .
Для приготовления классического горячего свекольника как в детском саду нам потребуется подготовить достаточно простой и необременительный для семейного бюджета набор продуктов:
На заметку! Заготовку «Лечо» можно заменить уксусом или лимонным соком. Однако таких продуктов потребуется в разы меньше, примерно 1-2 ст. л.
Сварить по классическому рецепту горячий свекольник как в детском саду достаточно просто. Даже если вы никогда не варили такую похлебку, стоит обязательно попробовать.
На заметку! Перед тем, как заняться нарезкой овощей для приготовления этого первого блюда, потребуется отправить мясо в большую кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Пока оно варится, как раз можно почистить и порезать все овощи.