Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.
Elena Demyanko / Shutterstock.com
Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:
Чем заправить салат с клубникой?
Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:
А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.
Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.
С чем сочетается клубника в салатах?
Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.
В салатах клубнику удачно дополнят:
Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.
Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.
Приготовление:
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.
Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
Приготовление:
Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).
Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.
Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.
Приготовление:
Nitr / Shutterstock.com
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.
Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.
Приготовление:
На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.
Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.
Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.
Приготовление:
Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.
Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.
Приготовление:
Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.
Приготовление:
5 second Studio / Shutterstock.com
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.
Приготовление:
На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.
Приготовление:
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.
Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.
Друзья, салат «Клубничка» один из любимых салатов нашей семьи на праздничный стол, его легко готовить и потом оформить в виде сочной и всеми любимой, созревающей на дачном участке самой первой — ягоды клубники. Пока еще далеко до клубничного сезона, но приготовить такое красивое и вкусное блюдо в оригинальном исполнении нам с вами ничто не помешает.
Тем более что все продукты для и помидорами вполне доступны: куриная грудка, грибочки, помидоры, сыр и огурцы. Я сегодня в рецепте салата использовала свои летние заготовки грибов — замороженные подосиновики. А вы можете этот ингредиент с успехом заменить шампиньонами или любыми другими грибами, продающимися круглый год в магазинах. Давайте приступим к , помидорами и грибами «Клубничка», а с пошаговыми фото вам все будет видно и понятно.
250 г филе куриной грудки
200 г любых вареных грибов (либо заморозки либо свежесваренных)
1 репка лука
100 г сыра твердого сорта
1 свежий огурец
2 помидорки
соль, немного подсолнечного маслица для жарки
Приготовление:
1. Куриную грудку отварим в подсоленной воде до полной готовности — 40 минут после закипания.
2. Как я уже писала, в этот раз у меня были свои свежезамороженные грибы — подосиновики. Летом мы часть собранных в лесу грибов морозим на зиму. Для этого мы порезанные и промытые грибочки отвариваем после закипания на малом огне 5 минут и как остынут помещаем их в полиэтиленовые пакеты и закладываем сразу в морозильную камеру. Поэтому сейчас их нужно только разморозить и поставить обжаривать а среднем огне 20 минут, не забыв при этом посолить.
Если бы не салат, куда пойдут наши жаренные грибочки, то кушать такие грибы полное удовольствие — как будто бы только принес их из лесу и вкус и аромат замечательный! Пусть они останутся остывать, а пока займемся остальными ингредиентами салата.
Если у вас грибы куплены в магазине, например, шампиньоны, то приготовить их для салата не составит большого труда. Вы можете например, заглянуть в мой рецепт приготовления не менее красочного и оригинального , там подробно с фото все рассказано. А здесь для краткости лишь скажу, что шампиньоны нужно помыть, порезать пластинами и в небольшом количестве подсолнечного масла обжарить до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость и посолить.
3. Репчатый лук, очистив от шелухи порежем небольшими кубиками
и отправим вслед за грибочками обжариваться до золотистого цвета — минут 5-10 на среднем огне.
4. Сыр натрем на мелкой терке.
5. Куриная грудка у нас уже успела свариться и остыть и мы ее нарежем для салата не крупно.
6. Помидорки помоем и срежем у них кожурку, нарежем их небольшими кубиками, лишнюю жидкость сольем.
7. У огурчика мы отрежем концы длиной примерно по 7 см — они у нас пойдут на украшение. А серединку нарежем небольшими кубиками.
8. Все ингредиенты для выкладывания салата «клубника» готовы, а выкладывать наш салатик мы будем на плоское блюдо или тарелку слоями, промазывая каждый слой майонезом в такой последовательности:
1 слой: куриное мясо с луком. Выложим вначале порезанную курочку.
Затем жареный лук, который промажем тонким слоем майонеза.
2 слой: уложим жаренные грибы
Сверху посыплем тертым сыром, затем промажем тонко майонезом.
3 слой: мелко порезанный огурец, не забудем про майонез.
9. Все слои мы промазали майонезом,
Теперь будем класть последний слой из помидор, его мы уже не будем смазывать майонезом.
10. Вот и настала самая приятная часть — украсить наш салатик, придать ему завершенный «клубничный» вид:).
От кончиков огурцов вдоль отрезаем ножом пластинки
и начинаем из них делать листики.
Разрезая на полоски огурец веером вдоль от самого верха вниз.
Остальную кожуру огурца мы мелко порежем — это будут семечки нашей клубнички.
Все достаточно просто — вот такой яркий, красочный, красивый, вкусный, аппетитный салат с курицей и помидорами «Клубничка» у нас получился. Смотреть и кушать его одно удовольствие!
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео-рецепт: салат с курицей и помидорами «Клубничка».
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Нажимайте на социальные кнопочки, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
На вы еще можете приготовить:
Детальное описание: салат клубника рецепт с пошаговым фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
помидоры
куриное филе
шампиньоны
сыр твердый
лук репчатый
1 головка
масло растительное
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Яркий и привлекательный салат «Клубничка» обязательно понравится вашим гостям не только на вид, но еще и на вкус! Он настолько уникальный, что никто не догадается, какие ингредиенты спрятаны внутри этого кулинарного шедевра. Вы можете менять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений: грибы на овощи, куриное мясо заменять свининой или говядиной, майонез - сметаной и т. д. Можно добавлять начинки: отварные яйца, отварной картофель и т. д. Главное, чтобы слои пересекались по вкусу между собой и не рассыпались.Читайте так же: Салат из курицы с ананасами пошаговый рецепт с фото и грибами
Комментировать
Rating: 5.0 /5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё:
Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже в продаже появилась первая клубника. Не за горами и сезон ароматной, вкусной, сочной ягоды. Которая никогда не надоедает, употреблять ягоды можно со сметаной, со сливками, с мороженым. Но сегодня я приготовлю необычный, и очень вкусный салат с клубникой, попробую ягоду в более другом, и менее привычном, для многих, варианте. Приготовлю салат с клубникой и рукколой. Также поделюсь с вами яркими, вкусными, пикантными и не обычными, но очень вкусными рецептами.
Читайте так же: Рецепт салата с дыней
С чем можно сочетать клубнику для салата? С мятой, зеленью, мясом, рыбой, морепродуктами, фруктами, овощами. Готовить салаты можно используя самые разнообразные заправки. Лучше всего не прибегать к использованию сметаны или майонеза, а ограничиться оливковым, растительным, льняным или любым другим маслом.
Для запраки можно использовать : бальзамический уксус (или крем), сок лимона, яблочный укусус, мед, черный перец, соль.
Ингредиенты:
Заправка медовая:
Салат очень вкусный и очень простой.
Начнем с подготовки ингредиентов.
Если у вас руккола горькая, то вы можете залить ее соленой холодной водой и оставить на час. Или залить холодной водой и оставить на ночь. Но эти манипуляции можно и не делать. После того как вы заправите салат заправкой, дайте ему постоять около 5 минут, горечь менее выражена, я бы даже сказала, что вообще пропадает.
1. Вымыть листья салата, клубнику, рукколу. Из клубники удалить хвостики.
2. Выкладывать салат я буду на листья салата, которые раскладываю по всей поверхности плоской тарелки.
3. Клубнику я режу на 4 части.
4. Сыр моцарелла нарезаю кубиками.
5. Оставшиеся листья салата необходимо порвать руками и разместить хаотично на тарелке.
6. Также выкладываем рукколу.
7. Выкладываем хаотично порезанную клубнику и сыр.
8. Посыпаем салат поджаренными кедровыми орешками.
Готовим медовую заправку, которая получается вкусная с ярким кило-сладким медовым вкусом.
Смешиваю масло, мед, бальзамический уксус (если у вас нет бальзамического уксуса, то можно заменить его лимонным соком).
Читайте так же: Рецепты салатов легкие
8. Поливаем салат из клубники рукколы, сыра моцарелла заправкой и подаем к столу.
Чтобы вам было удобно, мы отсняли видео приготовления салата. Готовьте, и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Заправка:
Зелень по желанию.
1. Вымыть клубнику, шпинат.
2. Грецкие орешки поджарить и измельчить (крупными и средними кусочками)
3. Грудку отварить или поджарить, можно запечь в духовке. Остудить и порезать соломкой.
4. Клубнику режем на 4 части.
5. Мелкие листики шпината оставить как есть, а крупные порвать руками.
6. Выкладываем в тарелку листья шпината, порезанную клубнику, куриную грудку, сверху кусочки курицы.
Для заправки смешиваем все ингредиенты и заправляем салат.
Ингредиенты:
150 грамм клубники
50 грамм руколлы
50 грамм сыра моцарелла
Яркий и привлекательный салат «Клубничка» обязательно понравится вашим гостям не только на вид, но еще и на вкус! Он настолько уникальный, что никто не догадается, какие ингредиенты спрятаны внутри этого кулинарного шедевра. Вы можете менять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений: грибы на овощи, куриное мясо заменять свининой или говядиной, майонез - сметаной и т. д. Можно добавлять начинки: отварные яйца, отварной картофель и т. д. Главное, чтобы слои пересекались по вкусу между собой и не рассыпались.
1. Куриное филе заранее отварим в кипящей подсоленной воде примерно 30 минут и охладим. Помните о том, что в салат добавляются охлажденные ингредиенты, иначе горячие уменьшат его срок годности. Грибы промоем в воде и нарежем тонкими пластинками. Очистим луковицу от шелухи и промоем ее в воде, нарежем мелкими кубиками и обжарим вместе с грибной нарезкой в растительном масле на сковороде примерно 10-15 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Оставим остывать.
2. В это время промоем и нарежем помидоры средними кубиками. Присолим их и оставим на 10 минут, чтобы выделилась жидкость. Обязательно сольем ее, иначе наш салат «поплывет».
3. Нарежем куриное филе кубиками, выложим их на блюдо, а поверх них – обжаренные грибы с луком. Смазывать слои не нужно – в грибном слое уже содержится жир.
4. Твердый сыр натрем на мелкой терке и покроем им грибной слой.
5. Нанесем на слой сыра майонезную сеточку и выложим слой помидорной нарезки, стараясь придать салату форму сердца. Постараемся осуществить это без просветов. Если нарезки не хватит, то нарежьте еще пару помидоров.