Вкусный, свежий сливочный вкус тирамису завоёвывает все больше поклонников. Этим итальянским десертом можно наслаждаться круглый год. Итальянская кухня – это просто кладезь превосходных рецептов, недаром она является одной из самых популярных и любимых кулинарных традиций в мире.
Знаменитый десерт тирамису был придуман в 16 веке, своим рождением он обязан визиту герцога Козимо 3 Медичи в тосканский город Сиена, состоявшийся в 1677 году. Именно тирамису приготовили в честь этого визита кондитеры Сиены. Согласно одной из легенд, отведав десерт, герцог воскликнул: « Я как будто поднимаюсь на небеса! «Tirami su» в переводе означает – «подними меня вверх», предположительно так и появилось название…
Что же из себя представляет этот десерт? Тирамису – многослойный небольшой торт, который готовится из особого итальянского сыра «Маскарпоне» и бисквитного печенья «Савоярди». Без этих двух ингредиентов настоящего тирамису не получится. Божественный вкус тирамису не оставит равнодушным ни заядлого скептика, ни притязательного сладкоежку.
Классический рецепт содержит в себе куриные яйца, но так как многие настороженно относятся к сырому виду этого продукта (крем для тирамису не проходит тепловую обработку, есть риск сальмонеллеза), то приготовим .
![]() |
Сварить кофе, дать ему остыть и влить в него ликёр. |
![]() |
Аккуратно отделить белки от желтков. С перепелиными яйцами задача не из лёгких, как вариант, можно разбить их в маленькой чаше и вылавливать желток чайной ложкой. Белки отправить охлаждаться в холодильник. |
![]() |
Желтки растереть с сахаром, потом добавить сыр «Маскарпоне» и хорошо перемешать до однородной массы. |
![]() |
Охлаждённые белки взбивать до тех пор, пока не будут держать форму. |
![]() |
Смешать взбитые белки с сырно-желточной массой. |
![]() |
Каждое бисквитное печенье Савоярди обмакнуть в холодном кофе с ликёром. Быстрыми движениями, чтобы оно не размокло. Далее выложить в форму. Выложить 1/2 сырной массы поверх печенья. |
![]() |
Далее второй слой печенья, обмоченных в кофе. И оставшуюся сырную массу… |
![]() |
Оставить тирамису с перепелиными яйцами охлаждаться 5 часов. Готовый воздушный торт посыпать тёртым шоколадом или какао. |
Тирамису - это всегда праздник. Любой день, тем более суббота, превратится в праздник, если украсить его потрясающим десертом. Сегодня мы старались не отойти от классического десерта ни на крошку. Но все-таки добавили пару капель индивидуальности.
Вчера нам привезли свежие перепелиные яйца . Маскарпоне, печенье и сливки у нас остались с прошлого раза. Более 5 дней открытыми молочные продукты хранить не стоит, даже если они ультрапастеризованные.
Классический рецепт тирамису я взяла из книги Юлии Высоцкой. Она известный эксперт и фанат итальянской кухни.
400 г сливочного сыра «Маскарпоне»,
5 яиц (куриных) отделить желтки от белков,
0,5 стакана сахарной пудры,
2 ст. ложки коньяка, амаретто, рома,
250 мл крепкого кофе,
500 г - упаковка печенья «Савоярди» (они же «Дамские пальчики»),
2 ч. ложки какао-порошка.
Мы сегодня делали половину этой порции.
И если в прошлый раз у нас был тирамису-торт, то сегодня - порционные десерты в стаканах для виски.
Репетируем 23 февраля. И по-взрослому добавим столовую ложку алкоголя. У нас это будет виски JIM BEAM BOURBON.
В первую очередь варим стакан кофе
. Все-таки кофе уходит больше, чем указано в рецепте. Пусть он остывает
, пока делаем крем.
Куриные яйца заменили из расчета 2,5 куриных яйца = 10 перепелиных. Перепелиные яйца очень полезно есть сырыми, но не все любят. А в десерте и не задумываемся. И перепелки не болеют сальмонеллезом. Поэтому в сыром виде я всегда голосую за них.
Чтобы отделить
куриные желтки от белков
придуманы разные техники и устройства. А как с перепелиными? У нас есть специальные ножницы для вскрытия перепелиных яиц. Яички выливаем в мисочку, а потом чайной ложкой вылавливаем желтки. Весь секрет.
Желтки взбиваем миксером с сахарной пудрой
до увеличения объема в 3-4 раза. Добавляем маскарпоне
, еще раз взбиваем на низкой скорости.
В стакане для миксера взбиваем белки до твердых пиков , выкладываем в миску с яично-сырной смесью и аккуратно перемешиваем. Если миксером, то на самой низкой скорости.
Крем получился не такой густой, как из маскарпоне и взбитых сливок.
В остывший кофе добавляем столовую ложку качественного ароматного алкоголя. Главное, должен нравиться аромат.
В стаканы умещаются половинки печенья. Все печенье режем пополам. Мы даже заранее разложили половинки по стаканам, чтобы примерить. В квадратные - лежа, в круглые - стоя.
Печенье «Савоярди» окунаем на мгновенье в кофе
и складываем в стакан. Если печенье лежачее, то каждый слой заливаем кремом
и кладем новый. А стоячие все устанавливаем и в раз заливаем.
Для тирамису в стаканах печенья уходит меньше, а крема больше, чем для тирамису-торта.
Стаканы с тирамису убираем в холодильник на несколько часов
, чтобы крем «встал».
Как я уже написала, крем получился жидковат, ему невозможно было придать форму, только залить стаканы ровным слоем. Но у нас остались сливки для взбивания 33% жирности
! Перед подачей на стол взбиваем 200-250 мл сливок и 2 ст. ложки сахарной пудры до твердых пиков.
Перекладываем сливки в кондитерский мешок
и украшаем тирамису красивой волнистой шапкой.
Присыпаем сверху какао-порошоком через мелкое сито.
На волнах взбитых сливок оно смотрится потрясающе.
Когда мы были детьми, папа в день зарплаты всегда приносил домой торт. По праздникам мама пекла домашние торты, тот самый торт «Наполеон». Сегодня моя дочь сделала тирамису и я отнесла его родителям. А на Новый Год мы с братом в разных странах спекли торт "Наполеон" по маминому рецепту.
Эти маленькие «поглаживания» и есть жизнь, семья, любовь. Не бойтесь потратить время и деньги на маленькие подарки-шедевры-вкусности. Банальные сердечки и кружки на дежурные праздники сменяют друг друга, не оставляя послевкусия. А богатый вкус и роскошное послевкусие имеют шанс остаться на долгие годы. Мы сами пишем картину нашей жизни.
Предлагаю близкий к классическому рецепт волшебного десерта "Тирамису", который каждый может приготовить в домашних условиях. Куриное яйцо в составе заменяю на перепелиные для снижения некоторых рисков...
Для приготовления пирожного Тирамису по классическому рецепту подготовьте: бисквитное печенье савоярди, сыр маскарпоне, яйца перепелиные, сахарную пудру, сладкое какао порошок, ром или коньяк и заварите кофе.
Разделите перепелиные яйца на белки и желтки. В желтки добавьте сахарную пудру.
Взбейте белки в крепкую пену, желтки взбейте с сахарной пудрой, маскарпоне слегка взбейте.
Соедините и перемешайте маскарпоне с обеими яичными массами.
В миску или контейнер с кофе влейте алкоголь, в который будет обмакиваться печенье с одной стороны.
Если вы будете готовить тирамису в контейнере, а не в каких-либо порционных емкостях, то желательно выстелить их кондитерской бумагой, чтобы потом легче было извлечь. Обмакивайте савоярди в кофе одной стороной - той, которая будет сверху, а сухой кладите вниз. Сухая сторона быстро пропитается в процессе приготовления десерта, но печенье при этом не расползется.
Укройте слой печенья кремом и повторите слои печенья и крема ещё раз. Дайте десерту постоять в холодильнике не менее трёх часов.
Приготовленное по классическому рецепту Тирамису готово. При подаче посыпьте десерт сладким какао-порошком.
Приятного аппетита!
Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.
По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.
Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!