Старый Новый Год – праздник оригинальный (такого ни у кого нет) и веселый. Большинство людей любит его не за застолья (которые уже к этому времени порядком надоедают), а за интересные традиции, и развлечения. К таким относятся гадания на варениках. Иногда, эта забава приобретает особый смысл. Если проводить ее регулярно, да еще и записывать, что и кому нагадали, то выяснится реалистичность предсказаний.
Кажется, что смысла в варениках с сюрпризами немного. Да это только до той поры, пока не выполните ритуал правильно, с «чувством», да не сотрете из памяти. Предсказание дается на целый год. Если его зафиксировать, а потом (на следующий Старый Новый Год) сверить, то выяснится замечательный факт: все исполнилось именно так, как предсказано! Вот несколько рекомендаций по поводу организации достоверного гадания.
Понятно, что нужно организовать угощение, которое и будет являться предсказанием. Лепить вареники нужно коллективом в несколько человек. Не стоит «закладывать» в лакомство энергетику только «хозяйки» застолья. Это не даст высокой вероятности «попадания». Нужно, чтобы в вареники был заложен «букет» эмоций, мыслей и желаний. А лучший способ это сделать – совместный труд.
Совет. Иногда девушки стараются сэкономить время и выдать покупные вареники за изделие собственного приготовления. Это, в принципе, сделать легко. Но это не даст того результата, что собственноручно приготовленное блюдо.
Энергия будет не ваша, а тех людей, что их лепили. Так можно в свою судьбу внести что-то чужеродное, не положенное по судьбе. Поэтому лучше не ленится, а сесть за стол, да под веселую беседу налепить своих вареников для гадания.
Собственно, кроме хорошего настроения, да удовольствия от работы, понадобятся специальные начинки. О них стоит позаботиться заблаговременно. Да и записать, что означает то или иное наполнения гадательного вареника хорошо бы. А то забудете в самый ответственный момент, когда предсказания делать нужно будет!
Тесто делается в тишине, под приятную музыку. Естественно, смысл гадания в начинке. Тесто – лишь «конверт». Но, когда его месить будете, нужно (тому, кто выполняет операцию) потихоньку попросить Ангела-хранителя присоединиться к «веселью». Вы даже представить не можете, насколько Высшие сущности обожают всякие шутки и приключения. Однозначно, результат вас не разочарует.
Что именно укладывать в мучное изделие, зависит от года, когда проводится гадание. Понятно, что можно и пшено и кашу использовать, чтобы символ наступившего года порадовался. Приблизительно так рассуждают каждый раз. Из перечня продуктов также исключают то, что может «задеть» знак наступившего года.
А вот значения начинок для вареников с «сюрпризом»:
Только учтите, что варить начинка для гадания на варениках должна состоять не только из «предсказания». Продукт добавляют в таком количестве, чтобы его нельзя было определить. Иначе по внешнему виду будет видно, что внутри, а это уже не гадание, а выбор!
Самый долгожданный праздник — Старый Новый год 2018 уже скоро. Можно гадать на варениках и узнать: каким будет весь год. Гадание хоть и считается шуточным, но в святой вечер очень многие предсказания сбываются. Так, почему бы не попытать судьбу и не погадать. Ведь это самое простое и вкусное гадание. В организации могут принимать участие все члены семьи, даже самые маленькие могут лепить вареники с сюрпризом.
В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами. Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая — по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот. Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год — это время лепить вареники и гадать!
По традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме. Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья. Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.
Поверье гласит, как встретишь новый год — так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике — тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год. Верить или не верить вареникам — дело хозяйское. Главное: не забудьте тщательно промыть и «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.
Одна из самых аппетитных сцен в фильме «Ночь перед Рождеством», когда пузатый казак Пацюк, знавшийся с нечистой силой, не прилагая никаких усилий, поглощает не менее пузатые вареники со сметаной
Которые совершенно самостоятельно прыгают к нему в рот. Для тех, кто сомневается в волшебных свойствах этого знаменитого украинского блюда, рекомендуем его приготовить по одному из предложенных рецептов.
Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.
К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой. Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет). Вымешиваем ложкой. А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки). Приятного аппетита!
Вот еще один интересный рецепт:
Для теста просейте муку, добавьте соль, перемешайте. В кефир добавьте горячую воду, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку, влейте теплый кефир и быстро замесите тесто. Нужно, чтобы замешанное тесто было мягким, но в то же время не растекалось и не расползалось, т.е. не должно быть жидким.
Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15 — 20. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесить до однородного гладкого состояния. В результате должно получиться очень мягкое пластичное тесто.
В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно. Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.
Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.
50 г.сливочного масла
В кастрюлю налить воду,добавить соль,сливочное масло.(вода должна закипеть,масло растворится) В кипящую воду добавить 1 ст. муки(быстро перемешать).
Вбить по одному яйца(я мешала ложкой,затем руками,масса была не горячая,а тёплая). Всыпать муку и замесить тесто.(лучше конечно по одному стакану)
Тесту дать 30 минуток отдохнуть(я накрыла пищевой плёнкой)
Тесто на вареники получается очень мягкое,эластичное. Приятно с ним работать. Более того очень удачный вариант,подходит и на пельмени и вареники.
Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.
В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки. Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.
Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся. Варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму.
Попробуйте! Вам понравится!
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт.
Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.
Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.
Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.
Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте.
Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу.
Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте — рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.
Готовые вареники подавайте горячими — так вкуснее. А если остыли — сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.
А теперь самое главное — условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок:
Белая нитка – к долгой дороге;
Горох – домашний покой;
Грецкий орех – здоровье;
Гречка – благоприятные новости;
Грибы – к долгой и счастливой жизни;
Зерно – к богатству;
Изюм – к великому соблазну;
Картошка – к повышению на работе;
Клюква – к переменам в жизни;
Кольцо – к свадьбе;
Красный перец – к огорчениям или неожиданностям;
Курага – к радости;
Лавровый лист – к успеху славе;
Мед – крепкое здоровье;
Монетка — благополучный год в материальном плане;
Морковь – к новым знакомствам;
Мука – к мучением;
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);
Орех – сразу к двум поклонницам (поклонникам);
Перец – острые ощущения;
Пуговица – к обновке;
Пшено – пустые хлопоты;
Рис – к благосостоянию в доме;
Сахар – сладкая жизнь (легкий, благоприятный год);
Самый долгожданный праздник - Старый Новый год 2019 уже скоро. Можно гадать на варениках и узнать: каким будет весь год. Гадание хоть и считается шуточным, но в святой вечер очень многие предсказания сбываются. Так, почему бы не попытать судьбу и не погадать. Ведь это самое простое и вкусное гадание. В организации могут принимать участие все члены семьи, даже самые маленькие могут лепить вареники с сюрпризом.
В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами. Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая - по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот. Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год - это время лепить вареники и гадать!
По традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме. Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья. Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.
Праздничный стол на Щедрый вечер очень похож на меню Сочельника перед Рождеством. Однако блюда готовят уже не постные: на столе должны быть колбасы, мясо, сало, пироги, вареники, блины.
13 января также принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с сюрпризом попадет – тому и быть в наступающем году. Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.
На Руси со Старым Новым годом связано много традиций и обычаев - православная церковь поминает в этот день Святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.
В народном календаре 14 января называют Васильев день, который имел для всего года решающее значение. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем и совершали обряд обсевания - отсюда название праздника «овсень» или «авсень».
По дому в этот день дети рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи, приговаривая:
«Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный».
Затем хозяйка дома собирала с пола зерна и хранила их до посева.
Вареники с сюрпризом – очень интересное блюдо. Обычно их готовят на Старый Новый год – это уже стало своеобразной русской традицией, связанной с гаданиями в эту ночь. Ведь готовят такие вареники прежде всего для того, чтобы погадать на судьбу, на то, что ждет в году грядущем.
Главное – не забудьте предупредить гостей, что вареники с сюрпризами. Это поможет избежать неприятностей вроде поломанных зубов.
Полный список значений сюрпризов:
Верить или не верить значению сюрпризов в варениках на Старый Новый год - дело индивидуальное. Собственно, как и решать, есть вареники на Старый Новый год или нет. Вполне возможно, что у вас есть свои сюрпризы и их толкования - делитесь с ними в комментариях.
Лепить вареники нужно коллективом в несколько человек. Не стоит «закладывать» в лакомство энергетику только «хозяйки» застолья. Это не даст высокой вероятности «попадания». Нужно, чтобы в вареники был заложен «букет» эмоций, мыслей и желаний. А лучший способ это сделать – совместный труд.
Вареники с сюрпризом готовят в канун Старого Нового года уже очень много лет.
Вообще, как известно, новогодний стол всегда полон различных яств. Блюда из теста – не исключение.
Хозяйки с большим довольствием пекут торты, калачи, булки, варят вареники. Вареники вошли в число национальной русской кухни ещё очень давно.
Обычно, человек, которому подают блюдо, даже не догадывается о том, какая там может быть начинка. В этом и есть сюрприз. Иногда, он приятный, иногда неожиданный, а иногда может привести и к не очень приятным последствиям.
Например, когда в качестве «сюрприза», в вареник кладут несъедобные предметы.
Иногда, пытаясь призвать в дом деньги, хозяйки начиняют тесто монетками. О такие «сюрпризы» можно легко сломать зубы, поэтому, лучше отказаться от несъедобных предметов в еде, тем более в праздничный день.
Самая ходовая начинка для вареников – это творог. Хотя, многие любят вареники с картошкой или вишней. В вот если приготовить блюдо с неожиданным ингредиентом, это непременно запомнится всем на долгое время, так как, во-первых, это неожиданно, а во-вторых – очень вкусно.
Для того чтобы праздничный вечер был незабываемым и весёлым, вареники лепят всей семьёй. Каждый член семьи может сформировать вареник так, как ему хочется, и положить в него начинку-сюрприз по вкусу. Разумеется, что запомнить начинку всех вареников невозможно. Поэтому, когда придёт момент дегустации, наблюдать за реакцией счастливчика будет очень даже интересно.
Самое главное, что каждая начинка что-то символизирует. Людям нравится думать о том, что съев вареник со смысловым сюрпризом, его жизнь измениться к лучшему.
Для того чтобы сделать тесто для вареников нам понадобятся такие ингредиенты как:
Начинку вы можете взять, какую вам угодно. В данном рецепте будет описано приготовление вареников с вишнями. Поэтому, для начинки необходимо подготовить:
Приготовление:
Когда вареники остынут, они будут очень вкусными.
А теперь поговорим о значении сюрпризов.
Как уже отмечалось выше, каждая начинка что-то символизирует. Считается, что если во время праздника съесть вареник с одной из таких смысловых начинок, она принесёт в жизнь то, что символизирует.
Ниже будут описаны эти значения:
Как видим, начинки-сюрпризы могут быть как съедобными, так и нет. Большинство из них приносят что-то хорошее.
А вот такие начинки как ниточка с узелками, чеснок и мука лучше исключить из списка возможных сюрпризов.
Вареники с сюрпризом, которые приготовятся в канун праздника – это прекрасное блюдо. Подать его на стол, означает придать ужину новые радужные краски. Да и гадание на варениках в Старый Новый год уж точно никто не забудет.
Готовьте это блюдо, чтобы радовать себя и свою семью.
Автор статьи: Дубинец Алена
Мы празднуем Новый год два раза в год! Новый год по двум календарям: по-новому - григорианскому - и старому - юлианскому. Старый Новый год - Новый год по юлианскому календарю («по старому стилю»). Наступает в ночь с 13 на 14 января.
А почему бы и нет? В отличие от Нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское веселье.
И, конечно же, Старый Новый год - это время лепить вареники и гадать!
Гадают на судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год: что попадется в новогоднем варенике - тому и быть.
Вареники с сюрпризом – очень интересное блюдо. Обычно их готовят на Старый Новый год – это уже стало своеобразной русской традицией, связанной с . Ведь готовят такие вареники прежде всего для того, чтобы погадать на судьбу, на то, что ждет в году грядущем.
Вареники на Старый Новый год с сюрпризом - значение начинки-сюрприза.
Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Белая нитка – к долгой дороге
Билетик - к путешествиям
Вишня – к удаче
Горох –домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно – к богатству;
Изюм – к великому соблазну;
Капуста попалась - жена к мужу припалась
Камень драгоценный – к новому статусу
Карамелька – к любви;
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту);
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане;
Морковь – к новым знакомствам;
Мука – мучиться;
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка;
Огурец – к сильному мужчине
Оливку - к долголетию.
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям);
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой» т.е. Насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам;
Пуговица - к обновке;
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год);
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам);
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, или чешуя рыбы – к пополнению в семье;
Укроп – к хорошему здоровью;
Фасоль – к пополнению в семье
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший;
Цепочка - укрепление родственных связей
Чаинка в варенике - это к подаркам.
Чайные пакетики – к супер-раскрутке
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям);
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде
Верить или не верить значению сюрпризов в варениках на Старый Новый год - дело индивидуальное. Собственно, как и решать, есть вареники на Старый Новый год или нет. Вполне возможно, что у вас есть свои сюрпризы и толкования этих сюрпризов.
По материалам сайта Мagnitiza