Главная » Отношения » С какой целью используется рефрен. Значение слова рефрен в словаре литературоведческих терминов. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова

С какой целью используется рефрен. Значение слова рефрен в словаре литературоведческих терминов. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова рефрен

рефрен в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

рефрен

рефрена, м. (фр. refrain) (лит.). Припев, стихи, повторяющиеся в конце каждого куплета или строфы.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

рефрен

А, м. (спец.).

    Стих или строфа, в определенном порядке повторяющиеся в стихотворении. Однообразный р. (также перен.: о частом повторении одного и того же).

    Тема музыкального произведения, повторяющаяся в нем и скрепляющая его. строение.

    прил. рефренный, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

рефрен

    Один или несколько повторяющихся стихов, замыкающих строфу или группу строф в стихотворении.

    Часть вокального произведения куплетной формы, повторяющаяся в неизменном виде; припев.

    Главная тема рондо, многократно повторяющаяся в чередовании с различными эпизодами.

Рефрен

(франц. refrain),

    в поэзии ≈ повторяющийся стих или группа стихов в конце песенного куплета, когда Р. разрастается до целой строфы, он обычно называется припевом. Р. и припев развились в народной лирике, где запев исполнялся обычно солистом, а Р. хором; отсюда они перешли в письменную литературу, преимущественно в жанрах, рассчитанных на пение или стилизованных под фольклор. На Р. построены такие твёрдые стихотворные формы, как триолет , рондель, рондо , французская баллада и т.п.

    В музыке ≈ тема инструментального или вокального произведения, проходящая не менее трёх раз и композиционно его скрепляющая. Р. характерен для рондо и рондообразных форм. Иногда он становится лейттемой (см. Лейтмотив), проведения которой связаны с воплощением в сочинении особо важной идеи.

Википедия

Рефрен

Рефре́н (от стар.-фр. > – повторять) - в музыке главная тема , определённый музыкальный материал, неоднократно возвращающийся на протяжении произведения. В поэзии рефреном может являться строка или несколько строк, вставленных между строфами.

Присутствие рефрена определяет форму произведения. Наиболее распространённая форма, имеющая рефрен, - рондо . Среди других форм с рефреном - вилланель , виреле .

Примеры употребления слова рефрен в литературе.

Постоянный рефрен партии большевиков в это время был таков: дайте только нам справиться с белогвардейщиной - и жизнь станет свободней и вольготней.

Сережа, -- жалобно обратилась ко мне Аня, -- агитбригаду я уже сколотила, но у меня во время ее выступления согласно сценарию из парткома, рефреном демонстрируются кадры одного документального фильма, а наша киноустановка, передвижная.

Этот смысл доносят до читателя библейская притча и ее рефрен , созданный Ф.

Дни проходят, но книги, книги, Антонина Павловна, остаются на полках, и великое дело, которому вы бескорыстно служите, воистину велико и обильно, -- и каждая строка ваша звенит и звенит в наших умах и сердцах вечным рефреном .

Нелепый рефрен навязчиво звучал в подкорке Эйкена, и в ответ ему поднималась из глубины волна ужаса.

Быть может, рефрен русских сказок о Подсолнечном царстве, что расположено за тридевять земель, -- смутные воспоминания о стародавних временах, когда наши предки соприкасались с гиперборейцами и сами были гиперборейцами.

После каждого куплета шел рефрен : Дело черное твори -- Сатанинский пунш вари!

В обычном применении рефрен или припев не только используют, ограничиваясь лишь лирическими стихами, но и заставляют его воздействовать лишь однообразием и звучания и смысла.

Поскольку его применение должно постоянно варьироваться, стало ясно, что сам рефрен должен быть краток, иначе возникли бы непреодолимые трудности при частых смысловых вариациях какой-либо длинной фразы.

Решение применить рефрен имело своим следствием разбивку стихотворения на строфы, каждая из которых оканчивалась бы рефрен ом.

Я решил быть разнообразным и тем повысить эффект, придерживаясь в целом однообразия в звучании и вместе с тем постоянно меняя смысл: иными словами, я решил постоянно производить новый эффект, варьируя применение рефрена , но оставляя сам рефрен в большинстве случаев неизменным.

Табун, о котором навязчиво напоминает рефрен , -- плод воображения героя.

Музыка звучит - по традиции рефрен повторяют десять раз - и все дневное уходит из мыслей.

Когда музыкальный рефрен звучит в десятый раз, я подхожу к двери своей гримерной, открываю ее контрольным словом и смотрю на свои ладони - ладони Риголетто.

Повторяющийся свадебный рефрен контрастирует с состоянием Невесты, и празднество подчеркивает трагедию.

Рефрен - это повторяющиеся строки (или строфы) в стихотворении. Для простоты понимания, рефрен в стихах - это куплет в песне.
Но рефрен надо употреблять с чувством, толком и расстановкой. Рефрен, как правило, отличается от основного стихотворения чем-нибудь: размером, ритмом, рифмой, чем угодно. Но может и не отличаться. Рефрен может быть всегда одинаковым либо меняться - частично или полностью. В случае, если рефрен меняется со смысловой точки зрения, его необходимо отделять от остального стихотворения изменением ритма. Чаще всего меняется длина строки. Рефрен должен быть характерен и закончен, то есть в нём должна выражаться законченная мысль, подытоживающая запев. Он не должен повторяться слишком часто (например, четырёхстрочный рефрен после каждого двустишия - это бред сивой кобылы). Ну и, конечно, его повторение должно быть оправдано. Зачастую рефрен используют в начале и конце стихотворения, тем самым "закольцовывая" его.

Пример стиха с рефреном (Б. Пастернак "Зимняя ночь"):
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

- ({{}}франц. refrain - припев) - стих, повторяющийся в каждой строфе (куплете песни), как правило, буквально или с незначительными изменениями. Обычно стоит в конце строфы, но может находиться в начале или середине и содержать не один, а несколько стихов. Примером использования Р.может служить стихотворение А.С. Пушкина "Храни меня, мой талисман...". Р. восходит к припеву.

  • -  ...

    Литературная энциклопедия

  • - РЕФРЕН - повтор одного или нескольких слов или строк. Указывает на народное происхождение. В твердых формах рефрен встречается в Рондо, в Рондели, во Французской балладе...

    Словарь литературных терминов

  • - повторяющаяся часть куплета песни, обычно ее последняя строка...

    Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • - - стих, повторяющийся в каждой строфе, как правило, буквально или с незначительными изменениями. Обычно стоит в конце строфы, но может находиться в начале или середине и содержать не один, а несколько стихов...

    Словарь литературоведческих терминов

  • - РЕФРЕ´Н - композиционный прием повторения стиха или ряда стихов в конце строфы. В песенных куплетах Р. часто называют припевом. Так построены многие народные песни...

    Поэтический словарь

  • - Сохранилось предание, что в Древнем Риме один из членов Сената каждое свое выступление, на какую бы тему оно ни было, заканчивал словами: «Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен»...

    Музыкальный словарь

  • - 1) в поэзии - повторяющаяся часть куплета песни, обычно ее последняя строка; употребителен в фольклоре и в выросших из него жанрах. На рефрене построен ряд стихотворных форм...

    Современная энциклопедия

  • - ; мн. рефре/ны, Р....

    Орфографический словарь русского языка

  • - РЕФРЕ́Н, рефрена, муж. . Припев, стихи, повторяющиеся в конце каждого куплета или строфы...

    Толковый словарь Ушакова

  • - рефре́н м. 1. Один или несколько повторяющихся стихов, замыкающих строфу или группу строф в стихотворении. 2. Часть вокального произведения куплетной формы, повторяющаяся в неизменном виде; припев I 1.. 3...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - РЕФРЕН а, м. refrain m. <ст.-фр. refraindre дробить, ломать <лат. refrenare сдерживать. 1. Стих и или несколько стихов, повторяющихся в конце каждого куплета стихотворения или песни; припев. БАС-1...

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • - припев...

    Словарь иностранных слов русского языка

  • - ...

    Формы слова

  • - тема, стих, строфа,...

    Словарь синонимов

"рефрен" в книгах

Музыкальный рефрен

Из книги Юрий Любимов. Режиссерский метод автора Мальцева Ольга Николаевна

Музыкальный рефрен Между брехтовскими эпизодами режиссер ввел несколько музыкальных номеров. Музыка во время перемены декораций при опущенном занавесе и погашенном свете – старый-престарый на театре прием. Но у Любимова он оказался своеобразным перевертышем. Нехитрые

Рефрен

Из книги Большая Советская Энциклопедия (РЕ) автора БСЭ

Маниакальный рефрен Катона-старшего

Из книги автора

Маниакальный рефрен Катона-старшего Многие смеялись в сенате над маниакальной привычкой римлянина Катона-старшего (324–149 гг. до н. э.), все свои речи начинавшего фразой «Карфаген должен быть разрушен» (Carthago delenda est). Завершал же он свои выступления, неважно, чему они были

Сущ., кол-во синонимов: 4 припев 3 стих 38 строфа 21 тема 24 Словарь синонимов русского языка

  • рефрен - -а, м. 1. лит. Стих или группа стихов, повторяющихся в стихотворении. 2. муз. Часть вокального произведения куплетной формы, повторяющаяся в неизменном виде; припев. Малый академический словарь
  • Рефрен - (франц. refrain) 1) в поэзии - повторяющийся стих или группа стихов в конце песенного Куплета, когда Р. разрастается до целой строфы, он обычно называется Припевом. Р. и припев развились в народной лирике, где запев исполнялся обычно солистом... Большая советская энциклопедия
  • рефрен - Рефрена, м. [фр. refrain] (лит.). Припев, стихи, повторяющиеся в конце каждого куплета или строфы. Большой словарь иностранных слов
  • рефрен - орф. рефрен, -а Орфографический словарь Лопатина
  • рефрен - РЕФРЕН -а; м. [франц. refrain] Спец. Стих или группа стихов, повторяющихся в стихотворении или песне; припев. Повторять р. трижды. Однообразный р. (также: о частом повторении одного и того же). ◁ Рефренный, -ая, -ое. Р-ые строки песни. Толковый словарь Кузнецова
  • рефрен - рефрен м. 1. Один или несколько повторяющихся стихов, замыкающих строфу или группу строф в стихотворении. 2. Часть вокального произведения куплетной формы, повторяющаяся в неизменном виде; припев I 1. 3. Главная тема рондо, многократно повторяющаяся в чередовании с различными эпизодами. Толковый словарь Ефремовой
  • рефрен - РЕФР’ЕН, рефрена, ·муж. (·франц. refrain) (лит.). Припев, стихи, повторяющиеся в конце каждого куплета или строфы. Толковый словарь Ушакова
  • рефрен - РЕФРЕН, а, м. (спец.). 1. Стих1 или строфа, в определённом порядке повторяющиеся в стихотворении. Однообразный р. (также перен.: о частом повторении одного и того же). 2. Тема музыкального произведения, повторяющаяся в нём и скрепляющая его строение. | прил. рефренный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  • рефрен - Рефрен, рефрены, рефрена, рефренов, рефрену, рефренам, рефрен, рефрены, рефреном, рефренами, рефрене, рефренах Грамматический словарь Зализняка
  • Страница устарела, была удалена или не существовала вовсе, попробуйте перейти на главную страницу сайта или воспользуйтесь поиском.

    Новые мифы

    Киев - древний город, о котором сложено немало мифов и сформировано множество неправильных представлений....

    Киста почки представляет собой образование которое заполнено жидкостью. Киста находится внутри органа или на его поверхности. Как правило, сама по себе киста по...

    Каякинг - возникший относительно недавно вид активной деятельности или экстремального спорта на воде с использованием небольшого одноместного (реже двухместного...

    Еще до 1770 года Иммануил Кант создал небулярную космогоническую гипотезу. Эта гипотеза обосновывала возникновение и эволюцию планетной системы в соответствии...

    Кенгуру (Macropodinae) - подсемейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 30 до 160 см, хвоста - от 30 до 110 см, весят кенгуру от 2 до 70 кг. 11 родов, объед...

    Бейсджампинг (англ. BASE jumping) - один из наиболее опасных экстремальных видов спорта, в котором для прыжков с различного рода объектов (домов, мостов, скал) ...

    Новые факты

    Для большинства из нас ресторан - место, где можно вкусно поесть, пускай и за немалую цену. Однако многие гурманы ходят в такие места, чтобы насладиться мастерс...

    Казино - место, где любой человек может испытать свою удачу. Существует немало легенд о тех, кто приходил сюда бедным, а уходил богатым. Но еще больше историй о...

    В свое время люди придумали язык, чтобы общаться. Это помогло индивидуумам сблизиться, создать общество и облегчить выживание. В последнее время заметна тенденц...

    Первые комиксы появились еще в XVI-XVII веках, но их золотым веком стал прошлый, XX. Эти рисованные истории стали частью массовой культуры. Именно из комиксов м...

    Сегодня мир моды определяют не только женщины. Фотомоделями являются и мужчины. Они также занимают обложки журналов и получают миллионные гонорары. Эти модели я...

    Под алхимией понимают целую систему трансформации металлов и человеческого духа, существующую в различных системах. Надо сказать, что алхимия смогла дать толчок...

    Любая девушка и женщина хочет, чтобы рядом с ней был постоянно близкий человек, мужчина. Только что делать, если он не обращает на тебя внимания? Да и каким воо...

    Любая женщина может тоже стать охотницей, если хочет очаровать мужчину и завоевать его. Но те, близорукие и наивные существа, могут не осознавать всей неотразим...





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта