Главная » Мода » Цедра апельсина - что это, рецепты, польза и вред. Цедра цитрусовых

Цедра апельсина - что это, рецепты, польза и вред. Цедра цитрусовых

О полезных и вредных свойствах апельсиновой цедры можно услышать много интересной информации. Она используется как вспомогательное средство в народной медицине при лечении некоторых заболеваний, а также в кулинарии – в качестве пряности при приготовлении различных блюд. Однако употребление в пищу большого количества цедры может нанести серьезный вред организму человека.

Что собой представляет?

Цедрой принято называть ярко-оранжевую кожицу апельсина, обладающую приятным, чуть терпким ароматом. Структура кожицы содержит мелкие поры с большим количеством эфирных масел, которые и обеспечивают незабываемый цитрусовый запах. Вкус цедры апельсина – горько-сладкий, иногда слегка приторный.

Под ярким оранжевым слоем расположена тонкая шкурка белого цвета. Этот слой практически не используется в кулинарии и народной медицине, так как обладает горьким вкусом.


Польза и вред

Полезных свойств у апельсиновой цедры множество и говорить о них можно долго, а вот о вредных сказать особо нечего. Так как вред заключается в аллергической реакции организма при употреблении цедры в пищу. Кроме того, не следует употреблять апельсиновую цедру в неограниченных количествах. Пожалуй, вредные свойства цедры на этом и закончились.

А теперь рассмотрим полезные свойства апельсиновой цедры.

  • Очень многие используют цедру апельсина в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний. В состав цедры входит огромное количество полезных веществ, которые помогают организму мобилизовать скрытые возможности и способствуют быстрому выздоровлению.
  • Для понижения уровня холестерина в крови часто рекомендуют использовать апельсиновую цедру. Она содержит очень эффективные вещества – флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря содержанию большого количества данных элементов, цедра прекрасно очищает кровь от различных вредных веществ, помогает снизить риск обострения гипертонической болезни, вероятность сердечного приступа и инсульта.
  • Благодаря определенным щелочным соединениям, цедра апельсина отлично помогает при изжоге, понижая уровень кислотности в желудке человека. Оптимальным вариантом употребления цедры в данном случае является добавление ее в чай либо смузи. Это поможет поддерживать кислотно-щелочной баланс на должном уровне. При появлении проблем с пищеварительной системой следует обратить особое внимание на цедру апельсина. Употребляя ее регулярно, можно значительно облегчить симптомы, а в дальнейшем и излечить заболевание.


  • Апельсиновая цедра отлично помогает при различных проблемах с кишечником. По мнению ученых, в кожуре апельсина содержится нужная и полезная для пищеварительной системы клетчатка, которая помогает работе не только желудка, но и кишечника. Систематическое употребление цедры обеспечит правильное усвоение пищи, поможет наладить работу кишечника.
  • Не секрет, что в цитрусовых содержится большое количество витамина С, но больше всего его именно в кожуре. При лечении различных простудных заболеваний кожура апельсина является надежным и проверенным помощником. Систематическое употребление цедры апельсина в пищу поможет укрепить иммунитет. Различные полезные вещества, содержащиеся в кожуре, способствуют замедлению размножения в организме человека разных вирусов и бактерий, укреплению защиты и повышению устойчивости к заболеваниям. Особенно полезна кожура в осенний и зимний период, как профилактика различных заболеваний.
  • Апельсиновая кожура помогает значительно улучшить состояние зубов человека. Это обусловлено наличием в составе цедры эфирных масел, благодаря которым повышается сопротивляемость к вредному воздействию зубного налета. Многие стоматологи советуют людям с повышенной чувствительностью зубов регулярно жевать кожуру апельсина. Это способствует устранению болевых симптомов, снижает повышенную чувствительность зубов, обеспечивает свежесть дыхания, значительно снижает количество бактерий, помогает избавиться от желтого налета.


  • Регулярное употребление в пищу апельсиновой кожуры способствует очищению организма, а это приводит к снижению веса. Это обусловлено содержанием в кожуре клетчатки. Употреблять цедру следует в виде настоев, а также добавляя ее в различные блюда.
  • Бережная забота о коже. Регулярно протирая кожу правильно приготовленным настоем из цедры апельсина, можно значительно сократить количество прыщей, пятен от воздействия солнечных лучей, различных ожогов и так далее. Это обусловлено содержанием в кожуре большого количества витамина С. Кроме того, апельсиновая кожура поможет устранить некоторые признаки старения кожи.
  • При респираторных инфекционных заболеваниях обязательно ешьте апельсин, а также вдыхайте аромат его шкурки. Апельсиновая кожица, разложенная по всей комнате, вбирает неприятные для вас запахи, а также воюет с микробами.
  • Эфирное масло, выжатое из шкурки апельсина, не только активно стимулирует иммунитет, но и успокаивающе воздействует на человека, помогая вести борьбу с бессонницей и стрессами.


Как приготовить?

Кожура апельсина – ценный универсальный компонент, который используется не только в народной медицине, но и в кулинарии при приготовлении различных блюд, например, шоколада, тортов, рулетов, мороженого и так далее. Любая домохозяйка, практикующая приготовление выпечки и различных десертов, прекрасно знает, как правильно приготовить цедру апельсина, убрать естественную горечь и сделать запас этого полезнейшего продукта.

Первоначально необходимо тщательно вымыть цитрусы. Это очень важно, так как фрукты часто обрабатываются специальными химическими составами для более длительного хранения, которые нужно обязательно хорошенько смыть. Поэтому для начала следует промыть плоды под проточной водой. Затем в теплой воде при помощи губки тщательно потереть каждый фрукт. Это поможет удалить загрязнения и вредные вещества с кожуры.



Чтобы снять кожуру понадобится обычный кухонный нож, только очень острый либо мелкая терка или приспособление для чистки овощей. Снимать с фрукта необходимо верхний ярко-оранжевый слой кожуры. Следует аккуратно потереть цитрус либо срезать кожуру с помощью ножа. Получившиеся крупные кусочки кожуры нужно тщательно измельчить.


Очень простой способ заготовки апельсиновой кожуры про запас – сушеная цедра. Наиболее подходящими для данного метода заготовки являются крупные кусочки кожуры, срезанные при помощи ножа либо овощечистки. При натирании на мелкой терке, теряется большая часть эфирных масел, содержащихся в кожуре. Поэтому, чтобы сохранить яркий апельсиновый аромат, следует воспользоваться первым способом снятия кожуры с цитруса.

Далее кусочки кожуры необходимо расположить равномерным слоем на чистой сухой тканевой либо бумажной салфетке, накрыть тканью и оставить на несколько дней для просушки. Ежедневно нужно аккуратно переворачивать кожуру. Это необходимо для равномерного просушивания цедры.

После того как кожура станет сухой и хрупкой, ее нужно измельчить при помощи обычной кофемолки в мелкий порошок. Затем аккуратно ссыпать измельченную цедру в чистую сухую емкость и плотно закупорить при помощи крышки. При необходимости извлечь нужное количество цедры из банки и снова плотно закрыть ее крышкой.



Прекрасный вариант заготовки кожуры апельсина впрок – засахаривание. Для этого понадобится сахарный песок и натертая на мелкой терке цедра апельсина в соотношении два к одному. В чистой сухой емкости тщательно перемешиваются необходимые ингредиенты в данных пропорциях. Далее полученную смесь следует аккуратно переложить в банку, еще раз хорошенько встряхнуть и плотно закупорить. Хранить емкость с засахаренной цедрой необходимо обязательно в прохладном месте, например, в холодильнике.


Такой вариант приготовления кожуры апельсина особенно нравится детям. Лакомство получается вкусным, сладким и очень полезным.

Использование в кулинарии

Трудно себе представить процесс приготовления многочисленных блюд без добавления ароматной апельсиновой цедры, особенно это касается десертов и шоколада. Торты и рулеты, пирожные и кексы, пирожки и печенье – можно до бесконечности продолжать список нежной, вкусной выпечки с добавлением цедры. Она придает блюдам особый изысканный и оригинальный вкус, выгодно подчеркивает вкусовые качества использованных для приготовления продуктов.

Многие кулинары используют кожуру ароматных цитрусов в качестве пряности при приготовлении не только выпечки и десертов, но и добавляя ее в рыбные и мясные блюда. Кроме того, для приготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков также с успехом используется эта душистая пряность. Опытные кулинары и домохозяйки варят из кожуры цитрусов ароматные, вкусные варенья, джемы и конфитюры.


Ранним утром поможет получить заряд бодрости и сил чашечка ароматного чая либо кофе с добавлением небольшого количества цедры апельсина. Она придает напиткам особый тонкий и неповторимый аромат, значительно усиливает их тонизирующие свойства. Таким напитком также можно удивить своих гостей.


Косметология

Кожура апельсинов с успехом используется и в косметологии. Ее применяют в качестве дополнительного компонента при изготовлении различных масок, скрабов для лица и тела. Содержащиеся в кожуре цитрусов полезные вещества оказывают на кожу благотворное влияние, способствуют разглаживанию мелких морщинок, освежают цвет, значительно улучшают состояние кожных покровов. Приготовить косметические средства с добавлением апельсиновой цедры можно собственноручно, в домашних условиях либо приобрести в специализированных торговых точках.


Регулярное принятие ванны с цедрой цитрусов поможет не только снять стресс, но и окажет благоприятное, тонизирующее влияние на кожные покровы. Для этого необходимо высушить и измельчить в порошок кожуру цитрусов, далее добавить немного оливкового масла и оставить смесь постоять некоторое время. Примерно через час получившееся масло следует вылить в воду и можно принимать ванну. Для проведения разовой процедуры понадобится цедра с трех апельсинов.


Необходимо отметить и другие, не менее полезные свойства кожуры цитрусов. Опытные и рачительные домохозяйки нашли иное применение кожуре апельсинов в быту: они используют цедру для отпугивания различных насекомых. Кроме того, кожура цитрусов поможет избавиться от налета на изделиях и деталях из металла, а также предотвратить появление посторонних запахов в бытовой технике.


Вкусовые и полезные свойства цедры апельсина неоспоримы, при этом приготовить полезный продукт, который позаботится о здоровье и красоте организма, своими руками в домашних условиях не так уж и сложно, с этим может справиться любая, даже неопытная хозяйка. Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод – прежде чем выбросить апельсиновую кожуру в мусор, необходимо тысячу раз подумать.

Советы по использованию апельсиновой цедры смотрите далее.

Что Вы делаете с кожурой, которая остаётся после очистки апельсинов?

Надеюсь, что высушиваете. Если нет, немедленно начните это делать. Пользы от апельсиновых корок не меньше, а может даже больше чем, от апельсинов.

Такого широкого спектра применения в косметологии и кулинарии не знают никакие другие очистки, хотя по отношению к шкурке этих ярких, красивых солнечных плодов слово «очистки» звучит очень грубо и неблагодарно.

Чем же полезны апельсиновые корки? Конечно — же своим благоприятным влиянием на наш организм в целом и на кожу в частности.

Все это необходимо нашему организму, и выбрасывать такое добро в мусор расточительно и не экономно.

Если я вас убедила и вы решили активно использовать апельсиновую кожуру, то должны запомнить два основные момента ее подготовки:

  1. Продавцы апельсинов для лучшего их хранения могут использовать разного рода химические средства. Поэтому очень важно перед употреблением апельсины тщательно мыть с мылом или содой.
  2. Чтобы апельсиновые корки хорошо хранились, следите, чтобы они были хорошо высушены. Иначе они или зацветут, или начнут гнить. Лучше всего сушить в теплом сухом месте, а досушивать в духовке или электросушилке.

Что можно сделать из апельсиновых корок ? Я предлагаю самые простые и полезные способы их использования.

В косметических целях

1. Скраб для лица из апельсиновых корок

Такой скраб глубоко очистит кожу, уберет лишний жир, улучшит цвет лица, осветлит пигментные пятна, уменьшит признаки старения кожи.

Приготовление: Сухие корки перемолоть, на кофемолке (мелко, но не в пыль), смешать с йогуртом или сметаной (если кожа сухая). Консистенция должна получиться пастообразная.

На кожу наносить аккуратно по массажным линиям, круговими движениями. С целью достижения осветляющего эффекта и выравнивания цвета лица оставить на 10-15 мин, после чего смыть теплой и прохладной водой.

2. Апельсиновый гель-скраб для для тела

Ингредиенты: детское мыло 1/3 кусочка, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки молотых сухих корок апельсина, морская соль 1 ст. ложка, глицерин 1 ст. ложка.

Приготовление: мыло потереть на мелкую терку и растопить на водяной бане, перемешав с водой, добавить корки. Снять с бани, добавить остальные ингредиенты и тщательно все смешать.

Наносить на распаренное тело, круговими массажными движениями. Смыть теплой водой.

3. Для отбеливания зубов и уменьшения их чувствительности

Можно добавлять в пасту молотые корочки, а можно просто потирать зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Регулярные протирания укрепят зубы и уберут желтый налет.

В медицинских целях

4. Для профилактики, укрепления иммунитета и оздоровления

Регулярно добавляя сухие корочки апельсина в чай или просто заваривая 1 чайную ложку перемолотых корочек на стакан воды, можно нормализировать пищеварение, избавиться от изжоги, уменьшить уровень плохого холестерина в крови, предотвратить простуду.

В хозяйственных целях

5. Очищающее средство

Апельсиновое масло в свежей шкурке прекрасное моющее, экологически чистое средство для загрязненных поверхностей кафеля или раковин.

6. Натуральный освежитель воздуха

Когда сухие корочки горят в камине или тлеют на специальной подставке, они источают очень приятный аромат, который быстро освежит воздух в квартире.

7. Средство от моли

Сухие корочки поместить в саше и развесить в шкафу.

8.Средство от комаров

Залить кипятком, дать настояться и поместить в разбрызгиватель.

9. «Отпугиватель» котов

«Некультурные» коты никогда не пойдут по «своим делам» в место, где будет стоять аромат апельсиновых корок.

В кулинарии

10. Вкусовой ароматизатор

Еще наши мамы и бабушки добавляли перемолотые корочки апельсинов в выпечку или напитки, что предавало им приятный вкус и аромат.

11. Цукаты

Приготовление: Свежие шкурки апельсинов залить холодной водой на 2 дня, меняя воду два раза в день. Воду слить, залить свежей, довести до кипения, кипятить 15 мин, выключить, слить воду, промыть холодной водой. Повторить 3 раза. Проваренные корки порезать полосками 0,5 см шириной. Сделать сироп. Приблизительно 1,5 -2 стакана сахара на 1 стакан воды. Сироп довести до кипения и опустить в него подготовленные корки.

Варить пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь. Цукаты можно обвалять в сахаре, подсушить на пергаменте в духовке и это будет отличное угощение к чаю. Их можно добавлять в выпечку или для украшения тортов, а оставшимся сиропом пропитывать бисквиты.

12. Домашняя фанта

Ее рецепт на основе корок мандарин я писала в статье . Точно такой же концентрированный сироп для фанты можно сделать из корок апельсина.

Вот сколько пользы можно получить от казалось-бы негодного продукта! Это еще один случай экономии с пользой для здоровья и без каких-либо затрат вообще.

Не выбрасывайте апельсиновые корки и вы еще раз убедитесь — !

>

Май-4-2012


Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.

Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т. д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.

Полезные свойства:

Теперь выясним, в чем заключается польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.

Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.

Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).

Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.

Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.

Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.

Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики - фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Мелко измельченная корка апельсина является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта бо­гаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.

Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.

Чем полезны апельсиновые корки:

Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.

Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.

Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов. Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.

Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.

Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.

Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.

Вред апельсиновых корок:

Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.

Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.

Цедра апельсина в диетах для похудения:

Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.

Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Рецепт:

Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).

Чаще всего хозяйки апельсиновую цедру выбрасывают, могут иногда использовать её для приготовления цукатов. Но ведь бездумная трата ценного ингредиента, который поможет решить массу бытовых проблем.

В кожуре находится клетчатка, которая увеличивает работоспособность, понижает холестерин, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Другая польза цедры апельсина заключается в ее способности бороться с простудой, такую особенность ей придает входящий в состав витамин С. Кроме этого, в ней есть витамин А, отвечающий за внешний вид кожных покровов, заживляющий повреждения дермы, нейтрализующий токсичные соединения.

Для людей с лишним весам, продукт является оптимальным для регулярного употребления. Польза цедры апельсина для них заключается в отсутствии калорий и жиров. Кроме того, кожура не содержит сахар и натрий, зато богата пектином, который восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает патогенные образования.

Цедру в народе считают продуктом, оздоравливающим сердце, такое мнение имеет под собой веское основание. Польза цедры апельсина зависит от входящих в ее состав флавонидов, которые нейтрализуют излишки холестерина, стимулируют сердечную деятельность, кроме того, вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Минусы кожуры в основном определяются ее горьковатым вкусом. Ее советуют добавлять в выпечку в ограниченном количестве. Вред цедры апельсина возможен также в том случае, если у человека аллергия на цитрусовые. От ее употребления возможно появление раздражения и сыпи на коже.

Медики отмечают вред цедры апельсина для людей с повышенной кислотностью, при низком давлении. Категорически нельзя кушать блюда с добавлением кожуры больным с язвой желудка и другими расстройствами пищевода.

Стоит ограничить употребление лакомства пациентам с дисфункцией двенадцатиперстной кишки. Кроме того, существует вред цедры апельсина для людей с расстройством кишечника, на слизистую которого продукт действует раздражающе.

Польза и вред цедры апельсина как утверждают специалисты, ничуть не уступают самой мякоти фрукта. Простое замачивание кожуры в воде, помогает с легкостью восполнить дефицит кальция и витамина С. А это значит, добавление ее в блюда, помогает повысить иммунитет и способствует поддержанию костной ткани в нормальном состоянии.

1. Готовим с цедрой

Существует масса рецептов, где требуется цедра цитрусовых. В апельсиновой кожуре столько ароматических веществ, что её можно и нужно добавлять в разнообразные блюда – от соусов до сладостей. Она подойдёт и к мясу, и к рыбе.

2. Убираем с цедрой

Готовя разнообразные домашние чистящие средства на основе уксуса, стоит предварительно настоять его на апельсиновой цедре. Тогда он потеряет свой ядрёный уксусный аромат.

3. Освежаем с цедрой

Не нужны никакие покупные ароматизаторы и освежители воздуха. Достаточно закипятить воду, бросить в неё апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, и дом наполнится приятными ароматами. Кроме того, такой способ освежения дома помогает ещё и повысить влажность в нём, что особенно актуально в зимний период.

4. Отгоняем котов

Если нужно отвадить кота, например, от любимого комнатного цветка, нужно положить вокруг горшка апельсиновую кожуру. Котов нельзя назвать большими любителями цитрусовых ароматов.

5. Наводим красоту

Если апельсиновую кожуру натереть и добавить в смесь для скраба тела, то получится потрясающее ароматное косметическое средство, с которым не сравнится ни одно магазинное.

6. Разводим костёр

Кожура апельсина невероятно горюча, поэтому она чудесно подойдёт для розжига костра.

7. Ароматизируем мусорное ведро

Если апельсиновые шкурки бросить на дно мусорного ведра, то даже у него появится приятный аромат.

8. Отпугиваем насекомых

Апельсиновая кожура способна отпугнуть насекомых. Во-первых, она поможет прогнать домашних муравьев, если разложить её в местах скопления насекомых. А во-вторых, можно избавиться от комаров, если натереть кожу апельсиновыми шкурками.

Рецепты с цедрой апельсина

1. Птифуры с апельсиновой цедрой

В глиняную посуду всыпьте 100 г муки, щепотку соли, добавьте 2 яйца, стакан сливок, снятых с кипяченого молока, 2 ст. ложки сахара и натертую апельсиновую цедру с 2 апельсинов. Под конец прибавьте 2 белка, взбитых в крепкую пену, и замесите тесто. Тесто накройте салфеткой, оставьте его на 10 минут, затем разложите в небольшие формочки и поставьте на 10-15 минут в горячую духовку. Когда птифуры остынут, обсыпьте их сахарной пудрой.

2. Нуга с апельсиновыми корочками

В посуду положите 100 г толченого миндаля, лесных орехов или арахиса, корку с 2 апельсинов, нарезанную небольшими кубиками, 150 г сахара, 100 г меда и полную ложку воды. Посуду поставьте на огонь и варите смесь, непрерывно помешивая, пока не получится густая масса. После этого массу выложите ровным пластом на смазанную маслом доску или мелкую тарелку, остудите и острым ножом, смоченным водой, нарежьте на квадратные кусочки.

3. Рецепт печенья с апельсиновой цедрой

Замесите тесто из 200 г муки, 2 яиц, 1 -2 ложек воды, щепотки соли и натертой цедры с 2 апельсинов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см, вырежьте печенье разной формы и поджарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Готовое печенье обсыпьте сахарной пудрой.

4. Конфеты с цедрой

В кастрюлю всыпьте 150 г сахара, добавьте ложку воды, натертую цедру с 1 апельсина, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Полученную карамельную массу выложите ровным пластом на смазанную маслом доску или мелкую тарелку и, не дав ей полностью остыть, нарежьте острым ножом, смоченным в воде, на небольшие кусочки-конфеты.

5. Молоко апельсиновое - рецепт

В кастрюлю положите половину корки с одного апельсина, налейте 1/2 литра кипящего молока и оставьте на краю плиты примерно на 10 минут. Затем молоко процедите, добавьте сахар по вкусу и пейте горячим. Апельсиновое молоко рекомендуется пить при простуде.

6. Отвар из апельсиновой корки

Корку, снятую с одного апельсина, залейте стаканом кипятка, накройте посуду плотно крышкой и оставьте на 10 минут, Затем процедите, подсластите и пейте вместо чая. Когда готовите отвар из лекарственных трав, тоже добавьте несколько апельсиновых корок. Отвар получится вкуснее и приятнее.

7. Сироп апельсиновый

В фарфоровую посуду нарежьте корку с 3 апельсинов, добавьте 500 г сахару и оставьте на два дня. Затем налейте литр воды, поставьте на огонь, дайте заки петь, процедите и разлейте в бутылки.

* Если в сироп добавить немного коньяку, получится приятный на вкус „одноалкогольный» напиток. Такой же вкусный напиток будете иметь, если на стакан красного вина добавите полную ложку апельсинового сока.

В последнее время сразу несколько человек меня об этом спросило, поэтому пишу для всех. С цедрой, на самом деле, никаких особых премудростей нет: главное один раз научиться с ней работать, понять, что к чему, и больше ошибок не возникнет.

Что же такое цедра? Это наружный слой, «корка» многих цитрусовых, в которой содержатся эфирные масла. Что, естественно, делает ее весьма полезной и незаменимой в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ни один пищевой ароматизатор не сравнится с ароматом правильно сохраненной цедры: ароматизатор всегда будет иметь резковатый привкус, в то время, как цедра, очень нежно и ненавязчиво раскрывает вкус и аромат. Особенно это заметно в выпечке: однажды мне «посчастливилось» попробовать китайский бисквит с добавлением ароматизатора… сомнительное удовольствие, скажу я вам. Как губку с апельсиновым мылом жуешь.

Цедру можно сохранять двумя разными способами. Представим, что у вас на улице перевернулся грузовик с цитрусовыми, которые нужно срочно куда-то пристроить. Лучше всего заготавливать цедру, когда апельсин (лимон и прочие) - свежий. Когда его кожура упругая, без черных точек и других признаков болезни. Со временем цитрусовые могут засыхать - тогда иссыхает и кожура, из нее уходят эфирные масла, которые мы стремимся заполучить при сохранении цедры. Поэтому необходимо брать всегда свежие фрукты. Теоретически, конечно, даже с засохшего лимона можно попытаться снять цедру, но она будет уже несколько другого качества.

Начинаем с того, что тщательно моем плод. С губкой, с мылом, можно кипятком ополоснуть. Для чего это делается? Кожура цитрусовых очень пористая и, если производитель для большей сохранности нанес на фрукты воск или другие «защитные» средства, вы рискуете угостить ими свой организм. Поэтому цитрусовые нужно всегда тщательно мыть. Затем его нужно высушить полотенцем: снимать цедру с сухого плода чуть легче, чем с влажного.

А вот дальше мы выбираем, как цедру будем хранить: просто в качестве порошка или в пересыпанной сахаром емкости. Если вы собираетесь использовать цедру немедленно, натрите ее на мелкой теркой непосредственно перед добавлением в блюдо. Здесь никаких секретов нет.

Один из самых распространенных вопросов: как сделать так, чтобы цедра не горчила? Очень просто: снимать ТОЛЬКО ЦЕДРУ, не задевая белый слой, ведь именно он и придает эту самую горчинку. Вообще, если вы обратите внимание, при использовании цитрусовых в кулинарии повара никогда не трогают белые перегородки между дольками. Например, если делают салат с участием апельсина и грейпфрута, обязательно добавляют только мякоть. Особенно это касается грейпфрута, где перегородки - самое горькое. Для этого нужно использовать хорошую и очень мелкую (!) терку. Забавно, но это так. Цедра требует деликатного обращения: если терка будет крупной, мы рискуем задеть белый слой кожуры, если слишком мелкой - превратить цедру в разнородное месиво, которое потеряет часть эфирных масел. У меня обычно получается вот такой апельсин:

Видите, я сняла только верхний слой. Поверхность апельсина осталась пористой, как губка: через какое-то время она высохнет и затвердеет. Но сейчас она мягкая.
А вот такого размера у меня получается цедра:

Натертую цедру лучше всего переложить в стеклянную емкость и присыпать сахаром. Он впитает выделившиеся эфирные масла и послужит отличным консервантом для цедры. В дальнейшем мы просто закроем емкость крышкой и будем доставать цедру только тогда, когда нам нужно ее куда-то добавить.

Если вы хотите использовать цедру в качестве порошка, лучше ее снимать не теркой, а овощечисткой. У нас должны получиться тончайшие полоски цедры (помним про белый слой), которые мы нарезаем в произвольном порядке. Цедру будем сушить естественным образом: ее лучше выложить на лист пекарской бумаги, накрыть вторым листом и оставить на несколько дней в солнечном, хорошо проветриваемом помещении. Раз в день цедру нужно будет переворчивать или перемешивать, чтобы она просохла равномерно. Как только она станет хрупкой, значит, мы достигли своей цели. Обычно на это уходит 2-4 дня. Высушенную цедру можно хранить так, а можно измельчить в порошок с помощью, например, кофемолки, и добавлять в блюда по желанию.

Мне ближе первый вариант хранения, так как я больше кладу цедру в выпечку, нежели куда-то еще. И цедра с сахаром - отличный выход из положения.

Другой альтернативой засахаренной цедре являются цукаты или специально заготовленные корочки цитрусовых, но о них - в отдельном посте, там совсем другие правила и нравы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта