Главная » Мода » Расчет петель для кофты спицами 60 размера. Расчет петель для вязания спицами и крючком. Замечательная программа

Расчет петель для кофты спицами 60 размера. Расчет петель для вязания спицами и крючком. Замечательная программа

Дорогие друзья, сегодня моя статья для всех любителей вязания. Когда я рассказывала о своем , то обещала вам поведать о том какой программой я пользуюсь для расчета петель, чтобы не делать этого вручную и не тратить уйму времени.

Невозможно рассчитать количество петель, не построив выкройки по размерам, даже в масштабе. А если вяжутся разные модели и силуэты, то работа может превратиться в кошмар, который у меня отбивал охоту вязать. Но вот несколько лет назад, совершенно случайно, я наткнулась на одну программу, которая перевернула мой мир вязания. Теперь это дело приносит мне удовольствие, - 10-15 минут на образец и расчет плотности вязания, еще столько же на снятие мерок и внесение их в программу, и, минуя головную боль, приступаем к вязанию.

Программа расчета петель для вязания спицами и крючком

Хочу сразу сказать, эту программу устанавливать на компьютер не нужно, она работает онлайн и к тому же бесплатно. В основном в ней делают расчет для вязания на вязальной машинке и спицами, но однажды я провела эксперимент для изделия, вязанного крючком. В итоге у меня без проблем получилась замечательная жилетка.

Конечно, сервис не идеален, но, как мне кажется, это лучшее на сегодня, что можно найти в интернете в помощь вязальщицам. Итак, давайте будем с ней знакомиться. Сначала я расскажу вам, что она собой представляет, а затем, для желающих ее посетить я оставлю внизу ссылочку.

Это непросто программа для расчета петель. Перейдя по ссылке, вы можете найти целый каталог самых разнообразных моделей для женщин, мужчин, детей. Выбирайте любую понравившуюся вам модель и переходите на ней. На ее страничке вы увидите само изделие, ссылки на мастер-класс (все нюансы вязания), на узор со схемой и на вариант модели, для которой делается расчет петель. Женские, детские и мужские каталоги идут отдельно.


На сайте, с которым я вас сегодня знакомлю есть много интересных уроков и мастер-классов, правде они рассчитаны на машинное вязание, но я думаю, что некоторые из них будут интересны и тем, кто вяжет на спицах. Так что загляните при случае.

Расчет петель. Онлайн программа для вязания

Но мы здесь собрались не ради уроков и мастер-классов, а для того, чтобы быстро и без каких-либо проблем научится рассчитывать петли для вязания любого, понравившегося вам, изделия. Для этого нужно на сайте перейти на страничку «Выкройки». Там откроется разнообразие моделей, для которых можно рассчитать вязание.


Что вас на ней ждет?

  1. Выкройки для женщин - 24 модели. Это изделия с втачным рукавом, с рукавом реглан, с цельнокроеным рукавом и с заниженным плечом. Силуэты приталенные и прямые, с резинкой понизу и без нее. Жакеты, пуловеры, платья, юбки - вяжите все, что душа желает.
  2. Выкройки для мужчин - 10 моделей. Изделия аналогичны женским по силуэту и видам рукавов.
  3. Выкройки для самых маленьких - здесь вы можете рассчитать вязание кофточек и ползунков для новорожденных и малышей постарше.
  4. Выкройки для детей - 12 моделей. Платья, штанишки, кофточки, пуловеры с любым вариантом рукавов.
  5. Выкройки шапок - 5 моделей на любой вкус. Выбирайте и вяжите.
  6. Выкройки для всей семьи - 4 модели различных капюшонов, носки, гольфы, варежки, перчатки. Эти выкройки рассчитаны на машинное вязание, но даже используя их, вы получите расчет по своим меркам и плотности вязания, которые легко применяются при работе со спицами. Я пробовала, у меня получилось.

Программа для расчета петель при вязании. Работайте бесплатно

Для работы в этой программе необходимо знать несколько нюансов.

Нюанс №1. Мерки

Обязательно познакомьтесь с тем как снять мерки. Даже если вы умеете это делать, все равно загляните на эту станицу. Такие мерки, как Глубина проймы (Гпр) или Длина спины до талии (Дст) могут определяться по-разному и вы не знаете какой вариант используется именно для этой программы.


Нюанс №2. Еще раз о мерках и дополнительная
информация для расчета

Как по мне, готовое изделие, связанное по расчетам этой программы, по точным меркам, получается несколько свободным, даже если вы указали полуприлегающий силуэт. Кстати, обратите внимание на дополнительную информацию вверху для правильного расчета, она очень важна. Не упускайте ее из вида.


Так вот, чтобы сделать свою модельку более плотно, по фигуре, я для себя уменьшала все обхваты на 1-2 см и длину плеча тоже записывала на один сантиметр меньше. Но вы можете поэкспериментировать и попробовать связать изделие точно по своим меркам. Этот нюанс я определила для себя, вы с ним можете и не согласиться.

Нюанс №3. Прописывание мерок

Это мелочь, но мне она потрепала нервы, пока я на сайте не нашла информацию о том, как правильно прописывать десятичную дробь в мерках и плотности вязания. В них нужно ставить точку, а не запятую. Иначе дроби у вас не получится, учтите это обязательно.

Нюанс №4. Расчет, перерасчет, печать

Когда вы записали все мерки, необходимые для расчета петель, выбрали дополнительную информацию, что находиться вверху (не забывайте о ней, иначе расчеты будут неточными), нажимаете кнопку «Расчет» и программа выдает готовую информацию.

Если вас что-то не устраивает в полученных расчетах или вы где-то ошиблись в мерках, возможно, забыли отметить дополнительную информацию, я иногда про нее забываю, исправьте и нажмите кнопку «Перерасчет».

Когда все будет так как вам нравиться, нажмите «Печать» и эта страничка, с выкройкой и расчетами, распечатается на принтере. Все очень удобно. Вам не нужно вязать и сидеть возле компьютера, тем более что этот расчет, после того, как вы закроете программу не сохранится.

Нюанс №5. Как не запутаться в цифрах

Уверена, когда вы увидите такую картинку у вас зарябит в глазах. Но не пугайтесь, там все просто. Нужно только разобраться.


Каждый участок, где происходит убавление подписаны: пройма, горловина, плечо. Для каждого из них указаны все виды убавления. Если вы выбрали приталенную модель, тогда под спинкой и полочкой будут указаны ряды, в которых нужно прибавлять и убавлять по одной петле.

То же самое касается и рукава. Сначала указываются ряды, где делается убавление или прибавление, а чуть ниже, наискосок, количество петель, которое нужно закрыть. Если такой цифры нет, значит, действие выполняется только с одной петлей.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте программы.


Сначала жмете на «Описание программы». После того как страница перезагрузится, в том же меню появится кнопка «Программа в деталях». Нажимаете и читаете. Но учтите, страница откроется не в новом окне, а это значит, что перейдя на нее, вы потеряете все записанные мерки и расчеты. Поэтому вам нужно открыть страницу с описанием в новом окне или сначала сделать распечатку с расчетами петель.

Дорогие друзья, если вас заинтересовала эта программа, облегчающая процесс вязания, тогда вот ссылка, по которой вы можете перейти на сайт http://www.mnemosina.ru/all-vikroiki . Изучайте, рассчитывайте и вяжите. Желаю вам удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Позитивная минутка

Говорят: "Вязание успокаивает". Я пока училась вязать...научилась материться.

(Пока оценок нет)

После того как выбрана модель и построена выкройка, подсчитываем, сколько требуется набрать петель на каждую деталь изделия. Точность расчета зависит от качества и толщины пряжи, от выполняемого узора, от толщины спиц и от степени плотности вязки. Поэтому предварительно вяжем образец (из 20-30 петель) задуманным узором, применяя те спицы и пряжу, которыми будет выполнено изделие.

Связанный образец надо положить свободно, без натяжения, отпарить через мокрую марлю, не сильно прижимая утюгом, и затем измерить его ширину. После этого основной размер детали изделия (в см) делим на ширину образца, а полученный результат умножаем на количество петель в образце. Таким образом мы определим с достаточной точностью то количество петель, которое следует набрать для изделия. Например: вяжем образец из 30 петель высотой в 5 см. Ширина его будет равна 10 см.

Допустим, ширина спинки 44 см. Делим 44 на 10 и умножаем на 30 петель. Таким образом узнаем, что на спинку надо набрать 132 петли.

Потом в процессе вязания вязаное полотно прикладываем все время к выкройке.

Вязаные изделия состоят из переда, спинки и рукавов. Если жакет с застежкой, то перед состоит из двух полочек. На одной полочке вывязывают петли, на другой - планку для пуговиц. Часто отдельно вяжут карманы и воротник.

Рукава вяжем с низа, от линии кисти. Целесообразно на одних спицах вязать сразу два рукава от двух клубков.

Если рукава узкие, то их надо вязать точно по выкройке, постепенно прибавляя петли с обеих сторон (примерно через три ряда на четвертом по одной петле). Для проймы закрепляем петли по прямой, окат рукава вывязываем точно по выкройке, беря по краям приблизительно через ряд по 2 петли вместе.

Если рукав на манжете резинкой, то после манжеты набираем сразу количество петель по ширине рукава в локте. Набирать надо все петли в одном или двух рядах, прибавляя петли равномерно по всему ряду. Какой бы ни был рукав (узкий, короткий, широкий), головка рукава всегда должна быть вывязана точно по выкройке.

Рукав у кисти можно вязать сразу с подшивкой, т. е. с подгибом. Для этого набираем точно количество петель по ширине рукава и вяжем чулочной вязкой высотой 2 см, потом провязываем изнаночный ряд на лицевой стороне и еще ряд изнаночный с изнанки. После этого с лицевой стороны приступаем к вязке рисунка изделия. По изнаночному ряду перегибаем вязание и подшиваем – получается ровный плотный край вязания (рис. 1). Таким способом можно выполнять низ и других частей изделия.

После рукава вяжем спинку от низа. Если свитер или джемпер на резинке, то после резинки на спинке сразу набираем петли по ширине спинки в пройме. Петли прибавляем в одном ряду, равномерно по всему ряду. Если резинка служит для стягивания изделия, то для ее выполнения надо набрать меньше петель, чем требуется на изделие, и связать более тонкими спицами. Но предварительно необходимо связать отдельно образец резинки и рассчитать петли.

Для получения проймы спинки петли закрепляем по прямой. Довязав до плеча, приступаем к выполнению скоса плеча. В начале ряда закрепляем 5-6 петель, поворачиваем работу наизнанку и закрепляем 5-6 петель с другого края и так до тех пор, пока косая линия не будет отвечать размеру плеча. Плечо вывязывается ступеньками, но при сшивании деталей жакета этого не будет видно. Для горловины спинки петли закрепляем по прямой.

В последнюю очередь вяжем полочки. Это необходимо по следующим причинам: в процессе вязания может возникнуть желание изменить фасон, а его легче подобрать к связанным рукавам и спинке, иногда в процессе вязания выясняется, что не хватает ниток, добавлять же другие нитки и делать ими отделку можно в первую очередь на полочках. Полочки рекомендуется вязать на одних спицах от двух клубков. На правой полочке вывязываем петли для женских изделий, на левой – для мужских.

Планку для петель можно выполнять платочной вязкой (все ряды лицевыми петлями) или с подворотом. Для подворота берем 3-4 см, на границе сгиба с лицевой стороны вяжем 1 или 2 лицевые петли, через ряд снимаем эти петли, не провязывая. Если снимать их с изнанки, то нитка должна находиться перед работой, если с лицевой стороны, то - позади работы (рис. 2).

Если борт с петлями для пуговиц, то делаем 2 петли, которые при сгибе борта должны совпасть.

Предварительно на выкройке намечаем расположение петель для пуговиц на равном расстоянии друг от друга. Для этого сначала намечаем петлю на линии талии и у ворота, а оставшееся расстояние делим на равные промежутки. Если кофточка на резинке, то на резинке располагаем 2 петли: одну в начале резинки, другую - в конце.

При вывязывании петли для пуговицы на планке от края провязываем 2-3 петли, 4-5 петель закрепляем и продолжаем вязать ряд по узору. В следующем ряду на месте закрепленных петель набираем то же число петель на спицу и вяжем ряд до конца (рис. 3). В следующем ряду набранные петли вяжем по узору.

Если на изделии надо вывязать вытачку, то ее также сперва наносим на выкройку. Для боковой вытачки подсчитываем, сколько петель приходится на длину ее и сколько рядов на глубину. Допустим, что вытачка 10 см длиной и 3 см глубиной. На 3 см приходится 12 рядов узора, а на 10 см - 30 петель. Так как убавление можно делать через ряд, 12 рядов делим на 2. Получим 6 убавлений. 30 петель делим на 6 убавлений и узнаем, что каждый раз необходимо убавить 5 петель.

При выполнении вытачки ряд от середины переда недовязываем до конца на пять петель, поворачиваем работу и вяжем обратно до середины переда. Следующий ряд опять недовязываем на 5 петель и возвращаемся обратно и т. д. Когда непровязанных петель будет 30, ряд вяжем до конца, т. е. провязываем все петли, находящиеся на спице (рис. 4). Если при повороте вязания образуется дополнительная петля, то ее провязываем вместе со следующей петлей.

Для продольной вытачки считаем, сколько петель приходится на ширину ее и сколько сантиметров на длину. Например, вытачка длиной 15 см шириной 4 см, в 4 еж 16 петель. Эти 16 петель надо убавить в процессе вязания. Вытачку хорошо обозначить 1 изнаночной или 1 лицевой петлей. Количество петель, которое надо убавить, делим на длину вытачки, т. е. 16 делим на 15 и получаем, что в каждом сантиметре вязания надо убавить 1 петлю. Петли можно убавлять попеременно, то с одной, то с другой стороны вытачки, провязывая через 1 см по 2 петли вместе. Можно сразу провязывать с обеих сторон по 2 петли вместе, но тогда это делать надо в два раза реже, т. е. в данном случае через 2 см. Выполненная таким способом вытачка показана на рис. 5 (обозначена 1 лицевой петлей). Полотно выполнено резинкой 3X1.

Довязав полочки до проймы, половину петель для проймы закрепляем по прямой, а дальше через ряд провязываем по 2 петли вместе, таким образом получим пройму на полочке.

Если воротник пришивается, то горловину можно не округлять, а просто перед тем, как пришить воротник, обвязать крючком.

Чтобы округлить горловину, часть петель (приблизительно 1/3) закрепляем в одном ряду, а дальше провязываем по 2 петли вместе через ряд, пока не довяжем до ширины плеча. Скос плеча вывязываем так же, как и на спинке.

В процессе вязания нитку приходится связывать. Лучше делать узлы с длинными концами и оставлять их на время вязания на изнанке.

Когда все детали жакета связаны, концы ниток продеваем крючком через изнаночные петли. Концы ниток можно ввязать в разные стороны (по направлению нитки). Однако это скажется на узоре, так как нитка в этом месте будет утолщена в два раза.

Связанные детали изделия рекомендуется отпарить утюгом, прикасаясь им слегка, чтобы не придавить узор вязаного полотна. Если узор выпуклый, то изделие следует отпаривать на подушке или же наколоть на выкройку и, прикрыв мокрой марлей, оставить до высыхания.

Надо помнить, что при отпаривании детали могут немного вытянуться в длину, поэтому узкий рукав надо вязать на 1-2 см короче, а изделия, где подчеркивается линия талии, укоротить от линии талии до плеча на 1-2 см. Юбка также должна быть на 2-3 см короче.

Детали соединяем швом через край или «за иголку». Детали по боковым линиям сшиваем от низа к линии талии и от линии талии к пройме. Если вытачка в изделии не вывязывается, перед по линии боковых швов выполняется на 1-2 см длиннее спинки. В этом случае при сшивании со спинкой его надо припосадить.

Рукава сшиваем от низа к верху. Центр оката рукава смещаем от шва плеча на 1 -1,5 см к переду и вшиваем рукав швом «за иголку». Уголки оката рукава не вшиваем, а подворачиваем с изнанки.

Если у кофточки отложной воротник (он вяжется отдельно по выкройке), то середину его прикрепляем к середине горловины спинки. Закрепленный таким образом воротник пришиваем с концов к середине (сначала одну половину, потом другую).

Прорезные карманы могут быть прямыми и наклонными. Для прямого кармана по верхнему краю кармана закрываем петли, на это количество петель отдельно вяжем подкладку кармана. В следующем ряду изделия на место закрытых петель помещаем петли подкладки кармана и вяжем дальше.

Косой прорезной карман вывязывается иначе. Довязав до начала кармана (линия АВ, рис. 6), петли АБ оставляем на спице и продолжаем вязать петли по линии БВ, убавляя по линии БГ, по краю, приблизительно в каждом ряду по 2 петли вместе, в зависимости от наклона кармана. Довязав до линии ЖД, петли ГД оставляем на спице. Набираем отдельно петли по ширине кармана, т. е. по линии ЗИ, и вяжем подкладку кармана высотой 5-7 см, довязав ее до линии БЕ, набираем петли, оставленные ранее по линии АБ, и вяжем уже основным узором до линии ГЖ, после чего петли по линии ГЖ и ГД надеваем на одну спицу.

Если нужно выполнить вертикальный прорезной карман, довязываем изделие до начала прорези и далее обе стороны от места прорези вяжем от двух клубков, т. е. отдельно. Связав эти части изделия до конца прорези, все петли продолжаем вязать от одного клубка. Так же выполняются вертикальные петли для пуговиц.

Для того чтоб связать изделие нужного размера необходимо рассчитать плотность своего вязания, попросту говоря, рассчитать петли.

Делается это при любом виде вязания: и при вязании крючком, и спицами, и при машинном вязании… Принцип расчёта везде одинаков…

как рассчитать петли?

И просто и не просто… 🙄

Сначала нужно выбрать узор будущего изделия.

Связать образец на спицах (или крючком, или любым другим инструментом))), я обычно вяжу на 20-30 петлях (в зависимости от толщины ниток) высотой порядка 10 см. или крючком примерно 10*10см.

Точно попасть в размер, указанный мной совсем не обязательно, главное чтоб образец не был особо маленьким — лучше больше 😀 т.к. чем больше образец, тем меньше погрешность расчёта…

😀 Сплошная математика! 😀

И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь этой информацией с Вашими друзьями, нажав кнопки соц.сетей!Только, огромная просьба! - не копируйте материал целиком, пользуйтесь, пожалуйста, кнопками соц.! Не стесняйтесь! Помогу, чем смогу 🙂 Возникла идея - Поделитесь! Найдёте ошибки - пишите, исправим! Появилось желание как-то помочь блогу - буду только рада! Хостинг стоит денег, да и материалы нынче не дёшевы... Так что, если есть возможность, то помогите материально)))





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта