Главная » Красота » Повелительное наклонение во французском. Спряжение французских глаголов в разных наклонениях. Простое и сложное повелительное наклонение

Повелительное наклонение во французском. Спряжение французских глаголов в разных наклонениях. Простое и сложное повелительное наклонение

Наталья Глухова

Наклонения глаголов во французском языке

11/06 2018

Добрый день друзья!

Сегодня я расскажу Вам о наклонении глаголов во французском языке. Когда вы составляете любое предложение на французском или русском, сказуемое в нем всегда имеет свою грамматическую форму, которая зависит не только от того, когда происходит действие, но и от взаимодействия главных членов предложения друг с другом и со второстепенными членами предложения.

То, как к действию относится человек, говорящий предложение отражают наклонения глаголов во французском языке. Именно эта грамматическая категория позволяет нам представить, как произносится фраза, если мы ее не слышим, а читаем. Ведь каждому наклонению свойственны темп, ударения, тембр и другие речевые особенности.

Это обычные временные формы и традиционное спряжение по таблицам, в зависимости от того к какой группе относится сказуемое. Напомним о правилах образования таких фраз:

Слева вы видите название времени, а справа – правила образования сказуемого в нем. Как вы, конечно, помните infinitive – это начальная форма глагола, а part. Passé – сокращенно Participe passé, то есть причастие прошедшего времени. Его образование также зависит от того, к какой группе относится слово:

Если к первой, то к основе добавляем -é (parler — parl é).
Если ко второй, то – i (finir – fini).
Правила получения третьих надо запомнить.

Где подлежащее?

Повелительное наклонение глагола (Impératif) – очень похоже на русский эквивалент. Вы помните, когда вы используете такую форму сказуемого в обычной речи? Именно, когда о чем-то просите, приказываете или озвучиваете правила и требования. Такие фразы повсеместно встречаются в общественных местах, рассказывая о правилах поведения. Во французском Impératif может быть в трех вариантах: во втором лице единственного и множ. числа, в первом лице множественного лица. Например:
Choisis! – Выбери!
Coisissez! – Выберите!
Choisissons! – Выбираем!
Этот вид наклонения актуален и для возвратных глаголов:
Levez-vous! – Встаньте!
Рассмотрите три таблицы образования повелительного наклонения. Они помогут вам строить предложения правильно.

Глаголы 1 группы:

Проверить насколько вы разобрались с повелительным наклонением можно выполнив упражнения, которые я для вас подобрала.
1. Заполните пропуски правильными окончаниями глаголов в повелительном
наклонении.

Ты Мы вы/Вы
a) chanter chantons
b) choisir choisissez
c) faire fais
d) attendre attendons
e) dormir dormez

Ну как ваши успехи?

Уверена, все получилось!

Проверьте себя. Вот ответы: a) chante chantez; b) choisis, choisissons; c) faisons, faites; d) attends, attendez; e) dors, dormons.

Если бы, да как бы

Еще один вариант грамматической харректеристики – условное наклонение (condittionel). Оно используется, когда вы рассказываете о желаемых, возможных или предполагаемых событиях. Имеет формы настоящего и прошедшего времени. Образуется строго по правилам, которые касаются даже глаголов третьей группы.

Настоящее время (Conditionnel présent) получается при помощи добавления окончания времени Imparfait к инфинитиву. При этом если слово заканчивается на –re, то конечная гласная будет опускаться, а только потом добавится соответствующее окончание.
Прошедшее время (Conditionnel passé) может получаться двумя способами. Один из них, наиболее распространенный – при помощи вспомогательного глагола avoir или etre в настоящем времени основного в participe passé (причастие прош. времени, о котором я уже упоминала выше).

Подписывайтесь на блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

Вторая же форма используется значительно реже и встречается только в книгах. Для образования ее также служат вспомогательные глаголы в сослагательном наклонении (Subjonctif imparfait) вместе со смысловым в Conditionnel présent.
Для лучшего понимания и наглядности предлагаю вам несколько таблиц:

Для глаголов 1 группы (смысловое слово – говорить)


Для 2 гр
. (по смыслу заканчивать или завершать)


3 группа или исключения (брать, взять)

Conditionnel passé пригодиться вам, если вы рассказываете о событиях, которые могли бы произойти, но так и не случились. Чаще всего условное наклонение используется в сложных предложениях, в качестве одной из его частей. Примеры помогут вам лучше понять о чем речь:

Si j’avais eu ton numéro, je t’aurais téléphoné le soir. - Если бы у меня был твой телефон, я бы позвонил тебе вечером.
Часто такие фразы употребляются с союзом Si (если/ если бы).
В завершении вам предлагаю грамматическую характеристику, не характерную для русского, но от этого она не стала сложнее.

Мое мнение

Когда вы хотите показать свое личное мнение относительно чего-либо, правильно будет использовать сослагательное наклонение (Subjonctif). Употребить его можно в четырех временных формах: в настоящем простом, в прошедшем простом и незавершенном и в давнопрошедшем.

Вы знаете сколько вообще во французском языке?

Первые две разновидности часто встречаются в повседневной речи, а вторые — используются преимущественно в старых книгах и не характерны для современного французского. Но в любом случае, сослагательные формы используются в придаточных предложениях. Рассмотрим подробнее две используемые формы.

Subjonctif present образуется при помощи частицы que, которая стоит перед подлежащем. При этом глагол должен стоять в III лице, множ. числе (разумеется, настоящего времени) с добавлением окончаний -е, -es, -е, -ions, -iez, -ent (за исключением глаголов – исключений – avoir, parler, être, finir, mettre и др.):

Que personne ne sorte! – Пусть никто не выходит!
Qu’elle danse! – Пусть она танцует!

Правила образования сослагательных высказываний с исключениями приведены в таблице:


Употребление

Используется для выражения просьбы, пожелания, приказания, совета и т.п. Имеет только три формы: 2 л.ед.ч. (обращение на «ты»), 1 л. мн.ч. («мы»), 2 л. мн.ч. («вы»). Употребляется без подлежащего.

Образование

  • Глаголы с окончаниями неопределённой формы на -ir и -re имеют такие же формы, как в соответствующих формах настоящего времени :

attendre

tu attends → attends! — ты ждешь — жди!

nous attendons → attendons! — мы ждем — подождем!

vous attendez → attendez! — вы ждете — ждите!

  • Глаголы с окончаниями в неопределённой форме на -er и 3 группы на -vrir / -frir (типа ouvrir, offrir) не имеют окончания -s во 2 л.ед.ч. («ты»); в оставшихся двух формах окончания такие же, как в настоящем времени :

tu vas → va! ты идешь — иди!

nous allons → allons! мы идем — пойдем!

vous allez → allez! вы идете — идите!

Отрицательная форма повелительного наклонения

Отрицательная форма повелительного наклонения образуется по общей схеме:

ne + глагол + pas (или другая ).

Ne ferme pas la porte! — Не закрывай дверь!

Ne vous inquiétez pas ! — Не беспокойтесь!

Глаголы с особыми формами

У 4 глаголов существуют особые формы в повелительном наклонении:

avoir : aie; ayons; ayez

être : sois; soyons; soyez

savoir : sache; sachons; sachez

vouloir : veuille («tu»); veuillez («vous»). Повелительная форма глагола vouloir служит для образования вежливой просьбы:

Veuillez vous asseoir! — Сядьте, пожалуйста!

Повелительное наклонение местоименных глаголов

Impératif passé (повелительное наклонение прошедшего времени)

Во французском языке существует форма

Наклонения во французском языке бывают следующие: изъявительное (indicatif), повелительное (impératif), условное (conditionnel) и сослагательное (subjonctif).

У каждого наклонения во французском языке есть несколько форм времени. Время, в котором находится глагол определяет, тот момент речи, к которому относится действие (настоящий, прошедший или будущий). Кроме того, время действия бывает выражено в различных формах глагола относительно времени совершения другого действия. Возможны следующие отношения: одновременность, предшествование или следование действию.

Говорящий осознаёт действие как определенное, реальное, которое происходит в настоящем (данный момент), прошедшем или будущем времени.

Это наклонение подразделяется на 9 времён глаголов, 5 из которых простые: le Présent, l’Imparfait, le Passé simple, le Futur simple, le Futur dans le passé, а 4 – сложные: le Passé composé, le Plus-que-parfait, le Passé immédiat (Le Passé récent), le Futur immédiat (Le Futur proche).

Это наклонение побуждает к определённому действию, просьбе, пожеланию или приказу и существует в трёх формах: 2-е л. ед. и мн. числа, 1-е л. мн. числа. В повелительном наклонении местоимение-подлежащее не употребляется.

Regarde! — Смотри! Regardez! — Смотрите!

Regardons! — Посмотрим! (Давайте посмотрим!)

Fais! — Делай! Choisis! — Выбери!

Faites! — Делайте! Choisissez! — Выберите!

Faisons! — Давайте сделаем! Choisissons! — Выбираем!

Возвратные глаголы:

Lève-toi! — Встань! Levez-vous! — Встаньте! Levons-nous! — Встанем!

Le Conditionnel обозначает действие, которое может быть возможным, предполагаемым или желаемым. Это наклонение обозначает действие, возможность совершения которого зависит от конкретных и определенных условий.

Le Conditionnel имеет два времени: le Conditionnel présent и le Conditionnel passé. Оба времени переводятся одной формой условного наклонения.

Le Conditionnel présent по форме совпадает с le Futur dans le passé.

Il voudrait lire ce roman. — Он хотел бы прочитать этот роман.

Il pourrait être là. — Он, вероятно, там.

Si j’étais fort, je t’aidais . — Если бы я был сильным, я бы помог тебе.

Le Conditionnel passé образуется с помощью вспомогательных глаголов avoir или être, которые находятся в le Conditionnel présent и le Participe passé спрягаемого глагола.

Si j’avais eu ton numéro, je t’aurais téléphoné le soir. — Если бы у меня был твой номер, я бы позвонил тебе вечером.

Si tu étais venu au stade, tu aurais assisté à un match splendide. — Если бы ты пришел на стадион, ты бы присутствовал на великолепном матче.

Le Subjonctif обозначает действие предполагаемое, возможное в определенных обстоятельствах, условиях или желаемое. Употребляется обычно после безличных оборотов и глаголов, выражающих волю, приказание, запрет (vouloir, prier, il faut, il semble), а также в придаточных предложениях после некоторых союзных слов и союзов.

Il faut que j’aille à la poste. — Надо, чтобы я пошел на почту.

Je veux que vous écoutiez l’instructeur. — Я хочу, чтобы вы слушали инструктора.

Le Subjonctif présent образуется прибавлением к основе 3-лица мн. числа изъявительного наклонения (Indicatif) окончаний: -е, -es, -е, -ions, -iez, -ent.

Исключения из этого правила составляют глаголы avoir, être и некоторые глаголы: parler, finir, mettre.

Примеры употребления le Subjonctif

Je ne suis pas sûr qu’il fasse beau demain. — Я не уверен, что завтра будет хорошая погода.

Il n’y a personne qui puisse l’aider. — Никто не может ему помочь.

Je serais bien content qu’il soit là. — Я был бы очень доволен, что он будет там.

Il me demande que je revienne le lendemain. — Он просит, чтобы я вернулся на следующий день.

Que personne ne sorte! — Чтобы никто не выходил! (пусть никто не выходит!)

Примечание: Le Subjonctif имеет и другие времена, но наиболее часто употребляется le Subjonctif présent.

Условное наклонение в французском языке употребляется в настоящем и прошедшем времени и указывает на желаемое, возможное или предполагаемое действие, которое может произойти при определенных условиях.

Условное наклонение в настоящем времени (Conditionnel present)

Чтобы образовать нужную форму французского глагола в условном наклонении в настоящем времени, нужно к начальной форме глагола добавить окончание формы imparfait.

Даже французские глаголы третьей группы в большей части образуют формы условного наклонения по правилам.

Исключением являются глаголы, оканчивающиеся на –re (теряется конечная e).

Условное наклонение в прошедшем времени (Conditionnel passé)

Условное наклонение в прошедшем времени употребляется для выражения действия, которое могло произойти в прошлом при определенных условиях, но так и не произошло.

Условное наклонение в прошедшем времени образуется двумя способами: первая форма Conditionnel passé имеет широкое употребление в современном французском языке и образуется при помощи вспомогательных глаголов (avoir /être ) в форме Conditionnel présent плюс основной глагол в participe passé; вторая форма используется в книжной речи и образуется при помощи тех же вспомогательных глаголов, но уже в форме subjonctif imparfait плюс основной глагол в форме Conditionnel présent.

Образование форм условного наклонения у французских глаголов первой группы

présent

passé (première forme)

passé (deuxième forme)

jeparlerais
tuparlerais
il/elleparlerait
ONparlerait
nous parlerions
vousparleriez
ils/ellesparleraient

j"aurais parlé
tuaurais parlé
il/elleaurait parlé
ON aurait parlé
nousaurions parlé
vousauriez parlé
ils/ellesauraient parlé

j"eusse parlé
tueusses parlé
il/elleeût parlé
ON eût parlé
nouseussions parlé
vouseussiez parlé
ils/elleseussent parlé

Образование форм условного наклонения у французских глаголов второй группы

présent

passé (première forme)

passé (deuxième forme)

jefinirais
tufinirais
il/ellefinirait
ON finirait
nousfinirions
vousfiniriez
ils/ellesfiniraient

j"aurais fini
tuaurais fini
il/elleaurait fini
ON aurait fini
nousaurions fini
vousauriez fini
ils/ellesauraient fini

j"eusse fini
tueusses fini
il/elleeût fini
ON eût fini
nouseussions fini
vouseussiez fini
ils/elleseussent fini

Пример образования форм условного наклонения у французских глаголов третьей группы

présent

passé (première forme)

passé (deuxième forme)

jeprendrais
tuprendrais
il/elleprendrait
ON prendrait
nousprendrions
vousprendriez
ils/ellesprendraient

j"aurais pris
tuaurais pris
il/elleaurait pris
ON aurait pris
nousaurions pris
vousauriez pris
ils/ellesauraient pris

j"eusse pris
tueusses pris
il/elleeût pris
ON eût pris
nouseussions pris
vouseussiez pris
ils/elleseussent pris

Глаголы avoir/être относятся к неправильным и их спряжение в необходимо запомнить.

Повелительное наклонение (Imperatif)

Повелительное наклонение в французском языке употребляется для выражения приказа или запрета. Выделяют всего три формы повелительного наклонения:

2-го лица ед. числа (tu)

1-го лица мн. числа (nous)

2-го лица мн. Числа (vous)

Формы повелительного наклонения в прошедшем времени образуются с помощью глаголов avoir/être в форме imperatif present плюс основной глагол в форме participe passé.

Образование форм повелительного наклонения у французских глаголов первой группы

présent

passé (première forme)

parle
parlons
parlez

aie parlé
ayons parlé
ayez parlé

Образование форм повелительного наклонения у французских глаголов второй группы

présent

passé

finis
finissons
finissez

aie fini
ayons fini
ayez fini

Пример образования форм повелительного наклонения у французских глаголов третьей группы

présent

passé

prends
prenons
prenez

aie pris
ayons pris
ayez pris

Сослагательное наклонение (Subjonctif)

Сослагательное наклонение (Subjonctif) употребляется и в письменной французской речи, и в устной. Глагол в сослагательном наклонении выражает личное мнение говорящего к сказанному. Сослагательное наклонение употребляется в четырех временах: présent, passé, imparfait, plus-que-parfait. Однако самые распространенные – первые две формы. Последние встречаются в современном французском языке редко. Обычно форма сослагательного наклонения употребляется в придаточных предложениях.

Сослагательное наклонение в настоящем времени (Subjonctif présent)

Форма сослагательного наклонения французского глагола в настоящем времени образуется частицей que перед подлежащим и основой глагола в третьем лице множественного числа настоящего времени с соответствующими окончаниями.

Сослагательное наклонение в прошедшем времени (Subjonctif passé)

Сослагательное наклонение французских глаголов в прошедшем времени употребляется для обозначения действия, произошедшего до разговора.

Форма сослагательного наклонения французского глагола в прошедшем времени образуется частицей que перед подлежащим и с помощью вспомогательных глаголов avoir/être в форме subjonctif настоящего времени, которые ставятся перед основным глаголом в форме Participe passé.

Сослагательное наклонение в прошедшем незавершенном времени (Subjonctif imparfait)

Сослагательное наклонение прошедшего несовершенного времени (Subjonctif imparfait) выражает последовательность или одновременность относительно момента в прошлом.

Форма Subjonctif imparfait образуется от основного глагола в passé simple во 2-м лице ед. числа плюс соответствующее окончание.

Сослагательное наклонение в предпрошедшем времени (Subjonctif plus-que-parfait)

Форма сослагательного наклонения предпрошедшего времени (Subjonctif plus-que-parfait) используется в придаточном предложении, когда глагол в главном предложении употреблен в прошедшем времени, а действие придаточного произошло до действия главного предложения. Форма Subjonctif plus-que-parfait образуется с помощью вспомогательных глаголов avoir/être в форме subjonctif imparfait и основного глагола в participe passé.

Образование форм сослагательного наклонения у французских глаголов первой группы

présent

passé

imparfait

plus-que-parfait

que jeparle
que tuparles
qu " il/elleparle
qu ON parle
que nousparlions
que vousparliez
qu " ils/ellesparlent

que j"aie parlé
que tuaies parlé
qu " il/elleait parlé
qu ON ait parlé
que nousayons parlé
que vousayez parlé
qu " ils/ellesaient parlé

que jeparlasse
que tuparlasses
qu " il/elleparlât
qu ON parlât
que nousparlassions
que vousparlassiez
qu " ils/ellesparlassent

que j"eusse parlé
que tu eusses parlé
qu "il/elle eût parlé
qu ON eût parlé
que nouseussions parlé
que vouseussiez parlé
qu ' ils/elleseussent parlé

Образование форм сослагательного наклонения у французских глаголов второй группы

présent

passé

imparfait

plus-que-parfait

que jefinisse
que tufinisses
qu ' il/ellefinisse
qu ON finisse
que nousfinissions
que vousfinissiez
qu ' ils/ellesfinissent

que j'aie fini
que tuaies fini
qu ' il/elleait fini
qu ON ait fini
que nousayons fini
que vousayez fini
qu ' ils/ellesaient fini

que jefinisse
que tufinisses
qu ' il/ellefinît
qu ON finît
que nousfinissions
que vousfinissiez
qu ' ils/ellesfinissent

que j'eusse fini
que tu eusses fini
qu 'il/elle eût fini
qu ON eût fini
que nouseussions fini
que vouseussiez fini
qu ' ils/elleseussent fini

Пример образования форм сослагательного наклонения у французских глаголов третьей группы

présent

passé

imparfait

plus-que-parfait

que jeprenne
que tu prennes
qu ' il/elle prenne
qu ON prenne
que nousprennions
que vousprenniez
qu ' ils/ellesprennent

que j'aie pris
que tuaies pris
qu ' il/elleait pris
qu ON ait pris
que nousayons pris
que vousayez pris
qu ' ils/ellesaient pris

que jeprisse
que tuprisses
qu ' il/elleprît
qu ON prît
que nousprissions
que vousprissiez
qu ' ils/ellesprissent

que j'eusse pris
que tu eusses pris
qu 'il/elle eût pris
qu ON eût pris
que nouseussions pris
que vouseussiez pris qu ' ils/elleseussent pris





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта