Главная » Звезды » Полезные свойства коричневого риса для человека. Бурый рис: польза и вред. Приготовление бурого риса

Полезные свойства коричневого риса для человека. Бурый рис: польза и вред. Приготовление бурого риса

Коричневый рис варить на медленном огне под закрытой крышкой.

Как варить коричневый рис

Коричневый рис необходимо взять в пропорции на 1 стакан риса 5 стаканов воды.
1. Промыть рис, подержать в холодной подсоленной воде 20 минут и ещё раз промыть.
2. Воду налить в кастрюлю, кастрюлю поставить на огонь.
3. В закипевшую воду добавить коричневый рис, соль и специи (петрушка, карри, укроп).
4. Варить коричневый рис 40 минут под крышкой.
5. Коричневый рис откинуть на дуршлаг и ополоснуть тёплой кипячёной водой.
6. Вернуть коричневый рис в кастрюлю и оставить под крышкой на 10 минут.
Коричневый рис подают со сливочным или топлёным маслом.

Как быстро сварить коричневый рис

1. Промыть рис.
2. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде, замочить в холодной подсоленной воде 20 минут; затем вновь слить воду.
3. Рис выложить в кипящую воду и варить 5 минут под крышкой на сильном огне.
4. Сделать огонь средним, варить коричневый рис ещё 7 минут, затем на минимальном огне - 2 минуты.
5. Снять кастрюлю с огня, обернуть её бумагой и укутать в одеяло на 20 минут.

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Что представляет собой коричневый рис: состав, свойства

Коричневый (бурый) рис - это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами. Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности — в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества. Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Как варить коричневый рис?

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут. Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость. После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) - комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации (получение дохода) этого трафика.

Обычно чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. При анализе эффективности поисковой оптимизации оценивается стоимость целевого посетителя с учётом времени вывода сайта на указанные позиции и конверсии сайта.

Основные направления поискового продвижения

Поисковые системы учитывают множество внутренних и внешних параметров сайта при вычислении его релевантности (степени соответствия введённому запросу):

Плотность ключевых слов (сложные алгоритмы современных поисковых систем позволяют производить семантический анализ текста, чтобы отсеять поисковый спам, в котором ключевое слово встречается слишком часто (терм. сленг «тошнота»);
- индекс цитирования сайта («ИЦ»), зависящий от количества и авторитетности веб-ресурсов, ссылающихся на данный сайт; многими поисковиками не учитываются взаимные ссылки (друг на друга). Зачастую также важно, чтобы ссылки были с сайтов той же тематики, что и оптимизируемый сайт - тематический индекс цитирования (тИЦ);
- водность текста - показатель, определяющий наличие малозначимых слов, которые не несут никакой полезной информации и служат для разбавления текста (стоп-слова);
- поведенческие факторы (внутренние) - ряд всевозможных действий пользователей, которые они могут произвести на сайте: вход, просмотр страниц, клики на ссылки в тексте, меню.

На июль 2017 известно 200 факторов ранжирования google, но скорее всего поисковая система google использует гораздо больше<>сточник не указан 148 дней].

Все факторы, влияющие на положение сайта в выдаче поисковой системы, можно разбить на внешние и внутренние. К внутренней оптимизации (касающейся исключительно внутренней системы сайта) относится работа, направленная на общее повышение качества сайта, пользы, которую он приносит посетителю. Сюда можно отнести работу над структурой проекта, над облегчением восприятия контента и непосредственно над качеством этого контента. Значение общего количества таких факторов в большинстве источников колеблется в районе 200. Функциональный подход к поисковой оптимизации, направленный на подгонку определённых факторов к их целевым значениям, отошел в прошлое в связи с усложнением алгоритмов поисковых систем - стоимость «балансирования» десятков факторов многократно превышает стоимость создания изначально качественного ресурса.

Внутренняя оптимизация включает в себя работу с заголовками страницы, которые содержатся в коде с тегами, надписью, которая высвечивается на вкладке браузера - Title, и созданием уникального текста на этих же страницах. Также важно уделить внимание мета-тегу description, поскольку именно его пользователь чаще всего видит под url сайта в поисковой выдаче.

Методы внешней поисковой оптимизации:

Регистрация в самостоятельных каталогах. Она может осуществляться вручную, либо с помощью специальных ресурсов;
Регистрация в каталогах поисковых систем таких как: Яндекс. Каталог, Рамблер/Топ100, каталог Yahoo и другие;
как продвигать сайт статьями
Обмен ссылками. Существуют несколько способов обмена - прямой, кольцевой, односторонний (покупка ссылок);
Регистрация в сервисах: Google Мой Бизнес и Яндекс. Справочник;
Размещение статей («гостевые посты», публикация в СМИ);
Социальные сети;
Пресс-релизы;
Крауд-маркетинг;
Создание и ведение блогов;
Создание сети сайтов («саттелиты»), используемых для увеличения количества упоминаний и ссылок в поисковой выдаче. Данный метод продвижения сайтов относится к «черным». Поисковые системы не советуют использовать подобные методы оптимизации и могут принять санкции в отношении таких сайтов.

Лицо, проводящее работу по оптимизации веб-сайтов, называется оптимизатор или SEO-специалист.

Пожалуй, самым уникальным зерновым продуктом в мире является рис. Его употребляют в пищу вот уже более трех тысячелетий, а для народов Востока он до сих пор является основой рациона. Уже немало сказано про связь такого питания и долголетия, но все ли сорта, а их огромное множество, обладают столь благоприятными свойствами?

Оказывается, белый совсем скуден по своему составу, а все из-за того, что с него снимают верхний слой, который и содержит большое количество микроэлементов, а также клетчатки. Так почему же мы не видим неочищенный рис на прилавках магазинов у нас в России?

Коричневый или белый?

До некоторых пор даже белый рис не был столь популярен, однако с приходом моды на суши, роллы, йогу и здоровое питание люди стали больше внимания уделять такому интересному продукту. Белые как снег зернышки выглядят весьма аппетитно и прекрасно сочетаются как с овощами, так и с мясом, да и готовить их одно удовольствие.

А вот про коричневый неочищенный рис так однозначно не скажешь. Готовится он дольше, имеет специфический привкус, и к тому же на вид он неказистый. Но несмотря на это, диетологи со всего мира советуют включать именно этот сорт в свой рацион питания, исключив при этом белый практически полностью. Дело в том, что коричневая кожура как раз и является источником микроэлементов и клетчатки, которых полностью лишается продукт при шлифовке.

Полезные свойства

Так чем же так уникален неочищенный рис? Врачи заметили полезность коричневой культуры только в XIX веке, причем случайно. Было это связано с тем, то бедные индонезийцы, которые употребляли в пищу дешевый нешлифованный рис, вообще не

болели таким заболеванием, как бери-бери, хотя среди их богатых соотечественников, которые могли позволить себе более дорогую шлифованную крупу, оно было широко распространено.

Причем, заметив такую закономерность, больным просто стали давать неочищенный рис, и авитаминоз проходил. Более того, именно из такого замечательногопродукта и были получены новые вещества, которые сейчас объединяют под названием "витамины". Вот и весь секрет, именно в этом и заключаются основные преимущества неочищенного риса.

Витаминный и химический состав

Так какие же именно витамины содержит коричневый рис? В первую очередь это группа B, особенно много B1-B6, также витамин E, который славится своими косметическими свойствами, улучшает цвет и гладкость кожи, блеск и красоту волос. Но это только малая часть. Если посмотреть на химический состав, то там можно обнаружить такие микроэлементы, как железо, калий, магний, йод, кальций, фосфор, огромное количество аминокислот и клетчатку. Все это самым благоприятным образом сказывается на здоровье человека, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от проблем сосудов и сердца и снижает уровень холестерина в крови.

Уже все это говорит о том, что пора идти и покупать столь ценный продукт. Однако найти неочищенный рис не так просто. Так почему же продолжают выпускать исключительно белый рис? На самом деле на производстве, зная о губительном действии шлифовки, пытаются искусственно обогащать продукт, но кто знает, насколько это безопасно.

Рис для очистки организма

Существует множество диет, направленных на очищение организма и потерю лишних килограммов, основу которых составляет неочищенный рис. "Как называется такая диета и каков ее принцип?" - спросите вы. Продолжительность ее - не более двух недель, а цель - полностью очистить кишечник от шлаков, нормализуя тем самым его работу. Каждый день съедайте по 200 грамм нешлифованного риса, 300 грамм овощей, 100 грамм ваших любимых сухофруктов и 1 столовой ложке оливкового масла. Пейте как можно больше воды или чая, желательно травяного. Такая диета не только избавит вас от ненавистных килограммов, но и позволит оздоровиться всему организму.

Оказывается, если рис недошлифовать, в нём сохранится много питательных веществ, проявятся терапевтические свойства и лёгкий ореховый аромат, отсутствующие в шлифованном варианте. То есть он выиграет по всем параметрам. Эта переходная ступень между необработанным зерном и белой, более привычной для большинства крупой, называется бурым (коричневым) рисом. Именно его диетологи рекомендуют включать в рацион сторонникам рационального питания.

Как выглядит бурый (коричневый) рис

Для получения бурого риса с зерна снимают внешнюю жёсткую оболочку. Остающийся отрубевый слой придаёт крупе непривычный бурый или коричневый цвет, шершавую поверхность и сохраняет в продукте массу витаминов и полезных веществ.


Частично сохраняющиеся околоплодная оболочка и зародыш содержат полезные вещества

Состав

Незаменимые аминокислоты и клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамины A, C и группы B, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, натрий, магний и прочие, причём в количестве большем, чем в белом рисе. В таблице приводится сравнение лишь по некоторым компонентам, но этого вполне достаточно, чтобы убедиться, как очистка, шлифовка и полировка лишают зёрна питательной ценности.

Пищевая ценность и калорийность в таблице

Польза и вред нешлифованного и шлифованного риса (белого)

В сравнении легче воспринимается любая информация и, рассматривая параллельно свойства двух видов риса, проще понять, насколько промышленная обработка изменяет свойства продуктов. К сходным свойствам относятся:

  • способность выводить излишки солей и жидкости;
  • быстрое насыщение организма энергией за счёт высокого содержания углеводов в составе;
  • отсутствие глютена, позволяющее включать крупу в рацион больных целиакией.

При производстве белого риса с зерна сошлифовывают отруби и зародыш, из которых впоследствии производят рисовое масло, а отходы масляного производства используют при изготовлении кормов для животных. На зёрнах бурого риса отруби и зародыш остаются целыми и в составе крупы сохраняются все их компоненты. Это, прежде всего, жирные кислоты:

  • олеиновая (32-38% в составе);
  • линолевая (32-47%);
  • линоленовая (1%);
  • пальмитиновая, стеариновая и прочие.

Совместно с 27 фитостеринами этот комплекс регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет клеточные мембраны, оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию кожи при травмах и нормализует её влажность. Присутствующий в буром рисе витамин Е совместно со скваленом, гамма-оризонолом и токотриенолом участвует в блокировке свободных радикалов.

Сохраняющаяся отрубевидная оболочка бурого нешлифованного риса – это клетчатка. Она отличается тем, что замедляет поступление в кровь глюкозы и оказывает мягкое, помогающее перистальтике воздействие на кишечник. Гарвардские учёные установили, что пять 150-граммовых порций шлифованного (белого) риса в неделю способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Тогда же было выявлено, что бурый рис действует в рационе прямо противоположно – на 10% снижает риск развития болезни и его допускается употреблять при диабете 2 типа.

По заверениям исследователей, можно избавиться от необходимости покупать синтетические витамины в аптеке, если включить бурый рис в ежедневный рацион. Из-за щадящей обработки в нём сохраняется большая часть полезных веществ и способность:

  • гармонизировать нервную систему;
  • снижать уровень холестерина;
  • очищать организм;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • снижать риск заболеваний, связанный с неправильным питанием;
  • помогать в избавлении от дерматита, артрита, артроза, экземы;
  • участвовать в укреплении сердечно-сосудистой системы, устранении вегетососудистой дистонии;
  • поддерживать женщин в период ПМС, сглаживать резкие перепады настроения;
  • ограничивать увеличение жировой прослойки.

О вреде сказать особо нечего. Побочные эффекты или не исследованы, или их нет. Единственная оговорка – употреблять в небольших количествах при проблемах ЖКТ со склонностью к запорам.

Как похудеть с его помощью

Именно клетчатка (сохранившаяся оболочка зерна) делает рис привлекательным с диетической точки зрения. Два свойства – замедление поступления глюкозы в кровь и улучшение кишечной перистальтики – будут основополагающими для здорового рациона и предотвращения набора веса, а низкая калорийность бурого риса поможет похудеть. Полезные вещества в нём сохранены почти в полном объёме, и это придаст рисовой диете сбалансированность.

Поскольку рис выводит из организма соли, жидкость и способствует запорам, не рекомендуется следовать рисовой диете более недели и всё это время нужно пить много воды.

Шлифованный рис долго хранится и быстро варится, а бурый хранится меньше и варится гораздо дольше. Сорта с короткими и средними зёрнами лучше использовать для приготовления холодных блюд и салатов, а длиннозёрные – для горячих блюд. Проще всего варить рис в специальной кастрюльке-рисоварке, но за неимением этого прибора подойдёт обычная кастрюля. Для приготовления можно выбрать любой из вариантов:

  1. Рис засыпается в кипящую воду (пропорция 1:2), перемешивается, при лёгком кипении варится 25 минут со слегка приоткрытой крышкой, перекладывается в дуршлаг и промывается кипячёной водой.
  2. Крупу с вечера замочить в воде комнатной температуры, наутро промыть, залить новой водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Бурый рис более жёсткий, чем шлифованный, поэтому чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, при этом сохранив свою полезность, варить его нужно в несколько этапов. Замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить и налить новую. Крупу варить 10 минут, промыть, залить новой водой и варить ещё 15 минут. Воду слить, кастрюлю укутать на полчаса, чтобы рис «дошёл».

Полезные свойства риса при разгрузочных днях

Проводится не чаще раза в квартал. Утром сварить без соли стакан риса, промыть кипячёной водой. Полученный объём разделить на 5-6 частей. Порции съедать через равные промежутки времени в течение разгрузочного дня. Если будет мучить сильное чувство голода, можно съесть половинку некрупного яблока. Всего за день не более 2 яблок. Выпить не менее 1,5 литра воды. Рис нужно съесть весь. Когда рис без соли есть невмоготу, можно добавить немного специй:

  • молотый имбирь;
  • молотый чёрный или красный перец;
  • розмарин;
  • базилик;
  • орегано;
  • порошок из сушёных белых грибов.

Тем, кто привык постоянно что-то закидывать в себя, нужно набраться терпения. Придётся потренировать силу воли и держать себя в руках, чтобы было чем гордиться на следующий день.


Разгрузочный день на буром рисе поможет сбросить 1-1,5 кг, используется в качестве экспресс-метода перед вечеринкой

3-дневная диета

В течение трёх дней ежедневный рацион при похудении должен состоять из следующих продуктов:

  • 180 г бурого риса;
  • 300 г варёных или сырых овощей;
  • 15 г оливкового масла;
  • 100 г сухофруктов;
  • зелёный или травяной чай без сахара, настой шиповника, слабощелочная негазированная минеральная вода.

Основное блюдо рациона - рис с овощами. Результатом может стать потеря до 2,5 кг

7-дневный рацион для похудения

В таблице расписан рацион на неделю. Каждый приём пищи дополнять порцией бурого риса (60 г).

День Завтрак Обед Ужин
1 несколько капель лимонного сока, овощной бульон,

листовой салат и сельдерей,

овощной бульон,

сырая морковь,

сельдерей

2 чайная ложка сметаны,

несколько капель апельсинового сока

овощной бульон,

овощи паровые или отварные

овощной бульон,

паровые овощи

3 щепотка корицы,

две маленьких или одна большая груша

овощной бульон,

салат из 1 огурца

овощной бульон,

75 г отварных шампиньонов,

отварная или паровая брокколи

4 салат из сезонных фруктов овощной бульон,

салат из моркови, редиса и зелёных листьев салата

овощной бульон,

петрушка

5 несколько миндальных орехов, изюмин и виноградин овощной бульон,

сезонные овощи

овощной бульон,

листовые овощи,

измельчённые грецкие орехи, добавленные в рис

6 2 финика,

4 грецких ореха

овощной бульон,

листья салата,

болгарский перец,

овощной бульон,

0,5 чайной ложки мёда и тёртое яблоко, добавленные в рис

7 стакан йогурта,

чайная ложка мёда,

овощной бульон,

сезонные овощи

овощной бульон,

Чтобы приготовить овощной бульон для этого рациона, в 0,5 литра воды нужно добавить 150 г нарезанных овощей (сельдерей, морковь, лук, капуста) и 0,5 чайной ложки перемолотых блендером или в кофемолке овсяных хлопьев. Варить 25-30 минут. Разделить на 2 приёма пищи.

Противопоказания

Не рекомендуется рисовая диета при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, склонности к запорам. На следующий день нельзя набрасываться на жирное и сладкое, стараясь наверстать упущенное. Поэтому если не уверены, что удержитесь, не стоит начинать. Нельзя использовать рисовую диету и тем, кто пьёт мало воды – стойкий запор будет обеспечен.

Польза бурого риса несомненна – щадящая обработка зерна оставляет в продукте почти все питательные вещества, а повышенный объём клетчатки улучшает моторику кишечника и притормаживает поступление глюкозы в кровь. Замедленное высвобождение углеводов не принуждает организм в срочном порядке «распихивать» глюкозу по всем возможным закромам, в том числе и в жировые депо, а постепенно расходовать это топливо сразу на нужды организма.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта