Главная » Звезды » Мое мнение об онегине кратко. Каково ваше мнение о главном герое романа Евгении Онегине

Мое мнение об онегине кратко. Каково ваше мнение о главном герое романа Евгении Онегине

Перед вами пример сочинения-рассуждения на тему «Мое отношение к Онегину». Другие сочинения, в которых анализируется образ Евгения Онегина, можно найти здесь . Если же Вам необходимо вспомнить некоторый детали романа в стихах – почтите — нетленного произведения А.С. Пушкина.

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОНЕГИНУ

Пушкин — истинно русский поэт, а первой, истинно национально-русской поэмой в стихах была и есть — «Евгений Онегин». Около девяти лет, почти половину своей творческой жизни, отдал Пушкин делу создания своего романа. Такого широкого охвата жизни, какой дан в романе, еще не было ни в одном произведении мировой литературы.

В своем романе поэт решил дать образ типичного для начала 19 века представителя дворянской интеллигенции, который не являлся членом тайных политических обществ, но критически относится к светскому образу жизни, протестовал против условностей света, сковывающих свободу человеческой личности. Таким героем в романе является Евгений Онегин.

Когда я читал страницы романа, где речь идет об этом герое, я думал о том, как так можно жить, как жил Онегин: балы, рестораны, ужины, обеды, прогулки. А где же труд? Как долго можно так жить? К чему это приведет?

А здесь нет ничего удивительного. Ведь Онегин — аристократ, все материальные блага для таких создают крепостные крестьяне, которые ничего не имеют, а работают для роскоши и неги крепостников. Онегин был воспитан в духе аристократической культуры, оторванной от национальной и народной почвы. Растлевающее влияние высшего света еще более удаляло Онегина от народа. Но, надо отметить, у Онегина были некоторые черты, которые выделяли его из общей массы аристократической молодежи: «мечтам невольная преданность, неподражательная собранность и редкий охлажденный ум» , чувство чести, благородство души. Это мне нравится в Онегине, такие люди, естественно, не могут вести такой образ жизни долго. Им захочется, я считаю, чего-то большего и лучшего. Поэтому мы и замечаем, что очень скоро Онегиным овладевают хандра, он разочаровывается в жизни и ценностях светского общества, он недоволен политической и социальной обстановкой. Онегин покидает светское общество. Он решил заняться полезным трудом, хотел писать, но у него не получилось. А почему? Потому что Онегин не был приучен к труду. Поэтому и борьба с душевной пустотой посредством чтения книг оказалась безуспешной, и устройство жизни крестьян в имении окончилось только одной реформой.

Прекрасная деревенская природа не принесла удовлетворения. Он даже не ответил на любовь такой прекрасной девушки, как Татьяна. Ленский убит на дуэли. Я считаю, что Онегин совсем не хотел убивать друга. А почему же это произошло? Просто Онегин испугался светских сплетен. Конечно, он здесь поступил несправедливо.

И вот Онегин один. Незаурядный ум Онегина, его свободолюбивые настроения и критическое отношение к действительности ставили его высоко над дворянской толпой, особенно среди поместного барства. Но что же дальше? Как быть такому человеку? Надо, думаю, подумать о деятельности, полезной народу. Естественно, это сделать Онегин не может, потому что он оторван от жизни народа, от бедной национальной почвы. Общественной деятельности нет. Все это обрекает таких людей, как Онегин, на полное одиночество. Да, такой ум, такие силы остались без применения. А сколько полезного могли бы сделать для государства, для народа такие люди.

Онегин — представитель той части дворянской интеллигенции, которая критически относилась к укладу жизни дворянского общества и к правительственной политике, поэтому не служила царизму, но она стояла и в стороне от общественно-политической деятельности. Путь исканий этих людей шел в отрыве от общества и от народа. Пушкин осудил этот путь героя-индивидуалиста, делающий его общественно-бесполезным и «лишним человеком». Очень жаль, что силы таких людей остались без применения, жизнь – без смысла.

Белинский писал: «В своей поэме Пушкин умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества» .

Ответ от Валентина водолей [гуру]
Роман Пушкина «Евгений Онегин» стал для меня своеобразным открытием. Из этого произведения я почерпнул для себя много нового и интересного.
Главным героем романа в стихах является молодой дворянин Евгений Онегин. Один из главных вопросов произведения, который автор ставит перед нами, – умеет ли Онегин любить? Об этом читатель размышляет на протяжении всего романа.
Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к описанию воспитания и образа жизни героя. Онегин с самых юных лет был частью высшего общества Петербурга. Все, чему мог там научиться герой, - это искусство лжи и лицемерия. Высший свет Петербурга совершенно непритязателен. В нем ценится лишь поверхностная способность произвести приятное впечатление. Глубже никто заглядывать не собирается. Я думаю, в таком обществе легко блистать поверхностным людям.
Постоянные романы, интриги, флирт – вот главные развлечения в этом обществе. Естественно, Онегин в совершенстве овладел «искусством страсти нежной» . Но в этих отношениях нет ни капли искренности. Евгений достаточно быстро разочаровался в жизни и своем окружении. Он охладел ко всему вокруг, а через некоторое время он даже уехал в деревню. Но лишь несколько дней его интересовала простая деревенская жизнь, потом герою вновь стало скучно.
Именно во время такого «душевного холода» Евгений Онегин и встретил Татьяну Ларину. Молодая девушка мгновенно влюбилась в столичного франта. Но сам герой был уверен, что никто уже не сможет взволновать его надолго. Онегин не отвечает героине взаимностью, давая ей лишь отповедь.
После нелепого убийства Владимира Ленского на дуэли Евгений бежит из деревни. Мы узнаем, что некоторое время он странствовал, отошел от высшего общества, сильно переменился. Все наносное ушло, осталась лишь глубокая, неоднозначная личность.
В этот период Евгений вновь встречается с Татьяной. Теперь она замужняя женщина, светская львица. Увидев такие перемены, герой теперь сам влюбляется в Татьяну. Именно в этот момент мы понимаем, что Онегин способен любить и страдать. Ведь Татьяна отказывает ему, она не может предать своего мужа.
Таким образом, изначально Онегин – глубокая и интересная личность. Но высшее общество «сослужило ему плохую службу» . Лишь отойдя от своего окружения, герой вновь «возвращается к себе» и открывает в себе возможность глубоко чувствовать и искренне любить.
Роман «Евгений Онегин» заставил меня задуматься о важности быть личностью, свободной и независимой от мнения общества, окружения, других людей. А, кроме того, о значимости влияния окружения на человека, на его судьбу, на его мировоззрение.
Роман Пушкина наполнен тонкими психологическими наблюдениями, глубокими размышлениями о человеческой жизни, ее смысле, целях. Поэтому можно сказать, что я в романе оценил, прежде всего, его философскую сторону, общечеловеческую. Но, в то же время, я узнал много нового о культурной и бытовой жизни русских дворян начала 19 века.
В целом роман в стихах А. С. Пушкина стал для меня открытием, произведением, которое я прочитал с большим удовольствием и пользой для себя.

Ответ оставил Гуру

Лучше бы об Онегине. Не буду говорить о слоге, о

Богатстве языка произведения - они вполне соответствуют гению поэта, и вряд ли найдется сейчас человек, имеющий

Право говорить об этом без восхищения. Я восхищаюсь. Скажу

О мастерстве, с которым Александр Сергеевич рассказал о времени, о нравах того

Времени и, конечно, об Онегине. Молодой повеса и, как

Лондонский денди, одет, «поклонник Канта и поэт»,

«красавец, выгодный жених», румяная и всегда веселая, задумчивая и

Печальная, предпочитающая шумным играм чтение толстых романов и одиночество - вот скажите, что Вы не узнали по этим характеристикам имена героев! Но

Самое удивительное в том, что,

Рассказывая

О выдуманных героях, Пушкин мастерски и узнаваемо рассказал о типичных

Представителях той эпохи и круга своего общения, со всеми их достоинствами и

Пороками. Он удивительным образом ограничил свой рассказ об этих людях

Какими-то мелкими, не касающимися жизни страны, делами. Это Пушкин-то, не раз попадавший в

Немилость властей из-за своих взглядов! Может потому, этим людям, по-своему

Хорошим, нет

Дела до общества, в котором они живут? И даже весьма неплохой опыт говорящего

По-французски Онегина в управлении - он барщину заменил оброком -привел к тому, что

Евгений прослыл среди соседей опасным чудаком. К этому времени

Возвращается из Германии Ленский, воспевающий «нечто и туманну даль»,

То есть человек вовсе отстраненный от жизни, и, несмотря на несхожесть

Характеров, они с Онегиным

Сближаются. Почему? Да потому, что Онегин сам такой же отвлеченный. Он не видит смысла

Жизни. Вот посмотрите, ни разу поэт не показал хоть какую-то достойную

Цель Евгения. Только в конце, когда он влюбился в Татьяну, появилась

Недостижимая цель - Татьяна, но тут поэт закончил повествование. Была вторая

Часть, но ее нет, и мнение об Онегине складывается по тому, что мы читаем: человек с большим потенциалом,

Разменивающий свою жизнь на недостойные

Мелочи. Думаю, именно это и хотел показать поэт - как пропадает поколение,

Лишенное смысла жизни, отстраненное от активной жизни суровостью власти и

Легкомысленным воспитанием. Великие цели заменены на суррогаты и мелкую возню в

Своем узком кругу. При этом Онегин честен. Когда в него влюбляется

Татьяна и пишет пылкое письмо, он не только мягко отвергает ее любовь, но и

Советует ей быть осторожнее, чтобы ее неопытность не привела ее к беде. Однако и он, и поэтическая натура Ленский подвержены

Довлеющему влиянию общественного мнения. Один из них умер из-за этого, а

Другой - убил. Из-за глупого поведения обоих на балу Ленский вынужден вызвать приятеля на дуэль, а Онегин

Принять этот

Помириться способа не придумали, разрядить пистолеты в воздух не

Додумались или не захотели, ах эта русская

Рулетка! Не свою ли глупую и подлую гибель предвидел поэт - провидец? Ветреная Ольга очень скоро выходит замуж, недолго она любила

Ленского, впрочем, никто ведь не ожидал от нее другого? Отвергнутая Татьяна под

Давлением матери вскоре выходит замуж и переезжает в столицу. «Без службы,

Без жены, без дел», до двадцати шести лет не зная, чем заняться, и Онегин вскоре уезжает из деревни. Там он встречает Татьяну

Та самая Татьяна?» И вот, впервые в

Жизни, Онегин влюбляется в некогда отвергнутую Татьяну и признается ей в любви.

Но она «другому отдана и будет век ему верна». Великолепный шанс начать новую, более осмысленную, жизнь безвозвратно пропадает, как наказание за прошлые грехи. К чему готовил автор Онегина во второй

Части? К бессмысленному существованию и смерти без чести? Или встряска безответной любви дала ему

Возможность взглянуть на себя со стороны и начать восхождение к человеку

Разумному от растительной жизни? Хочется верить во второе. Мне Онегин симпатичен,

Несмотря ни на что. Не уверен, что при нашей жизни мы увидим что-то сравнимое с

Этим великим произведением по краткости, точности

Характеристик и образов. Александр Сергеевич создал слепок общества, который

Стал памятью

Поэте в народе и памятником ему.

Моё мнение об Онегине

Роман "Евгений Онегин" занимает центральное место в творчестве Пушкина. Это его самое крупное художественное произведение, самое богатое содержанием.
"Я пишу теперь не роман, а роман в стихах - дьявольская разница! " - писал Пушкин поэту П. А. Вяземскому. В этот роман Александр Сергеевич вложил огромный труд, чтобы наиболее точно и поэтически выразить свои мысли.
Главное действующее лицо романа - Евгений Онегин - человек с очень сложным и противоречивым характером. Онегин - сын богатого барина. Ему не надо было трудиться ради куска хлеба, он не умел и не хотел трудиться - "Труд упорный ему был тошен". Каждый день Онегин проводил с друзьями в ресторане, посещал театр, балы, ухаживал за женщинами. Такую же бездельную и бессодержательную жизнь Онегин вёл в деревне. Евгений рос без матери и воспитывался гувернёрами. Они почти ничему не научили его. И, наверное, поэтому из Онегина вышел настоящий эгоист, человек, думающий только о себе, способный с лёгкостью обидеть. Но, внимательно читая роман, я заметил, что Онегин - человек очень умный, тонкий и наблюдательный. Даже когда в первый раз, мельком увидев Татьяну, не поговорив с ней, он сразу почувствовал в ней поэтическую душу. И, получив письмо, от Татьяны, он, не будучи в состоянии разделить её чувства, правильно и чётко решил прямо сказать ей об этом. Но Онегин не смог удержаться от привычного для него с юных лет "кокетства" в обращении с женщинами. И он пишет:
"Мечтам и годам нет возврата;
Не обновлю души моей…
Я вас люблю любовью брата
И, может быть, ещё нежней".
Эгоизм и невнимательность к людям в конце романа переворачивают жизнь Онегина. Убив на дуэли Ленского, он приходит в ужас от своего бессмысленного преступления. Онегин только о нём и думает. Он не в состоянии оставаться дальше жить в тех местах, где всё ему напоминает о его страшном преступлении.
Образ убитого им юноши не оставляет Онегина и позже, после возвращения из трёхлетнего путешествия по России.
Онегин снова встречается с Татьяной. Онегин влюбился в Татьяну, и сила его чувства такова, что он тяжело заболевает, чуть не умирает от любви.
Выздоровевший, Евгений едет к Татьяне, чтобы увидеть её хоть ещё раз и застаёт её дома одну. Здесь Онегин терпит окончательный крах своих надежд на счастье: Татьяна решительно отказывается соединить свою судьбу с его судьбой:
"Но я другому отдана
Я буду век ему верна".
По моему мнению, Евгений Онегин ещё с детства обречён на бездействие. Он не способен любить, дружить. Прекрасные задатки, такие, как ум, благородность, способность глубоко и сильно чувствовать, были подавлены той средой, в которой он вырос. И в романе больше всего обвинение падает не на Онегина, а на общественно-исторический уклад жизни.

Пушкин писал своего Онегина с целого поколения молодых людей. Они жили за счёт крепостных крестьян, получали образование, вели пустую светскую жизнь, нигде не работали. Их воспитывали чужие люди. Своим родным некогда было заниматься их воспитанием. Дни проходили в бесцельных попойках в ресторанах, волочении за женщинами, иногда в посещении театра и балов.

Дядя - единственный родной человек во время болезни нуждался в уходе. Но Онегину тяжко быть возле него седелкой и день, и ночь. Кормить, поить его, давать лекарства. А сам про себя думает: «Когда же чёрт возьмёт тебя». Вот она благодарность дяде за всё хорошее, что он сделал для племянника. Онегин не способен любить ни женщин, ни родственников.

Онегин вместо естественных наук хорошо освоил науку лицемерия и ревности. Одна скука, что в Петербурге, что в деревне. Его не интересует ни охота, ни рыбалка. На первых порах Онегин планировал облегчить быт крестьян, но быстро забросил это дело. Напрягаться он не любил, от природы был ленивым. Да к тому, же ещё и эгоистом. Он пассивно плывёт по волнам пустой и бессмысленной жизни.

Убив своего друга Ленского, он всё-таки испытывает угрызения совести. Неужели эта трагедия переворачивает его жизнь? Он отправляется в путешествие по миру. В его отсутствие Татьяна выходит замуж за другого. И теперь она уже нравится Онегину. Он влюбляется в неё, но она не может ответить ему взаимностью, хоть и в душе продолжает любить Онегина. Я лично не верю в любовь Онегина. На мой взгляд, люди редко меняются. Как был эгоистом, так и остался. Дайте ребёнку его любимую игрушку! Он не задумываясь способен разрушить жизнь двоих людей - Татьяны и её мужа. Нельзя построить своё счастье на несчастье других. Но Татьяна оказалась умнее и мудрее.

Онегин не вызывает у меня ни жалости, ни сочувствия. Пустой, никчемный человек. И даже очень хорошо, что он не ответил на чувства Татьяны. Быстро наигрался бы с ней и бросил, как надоевшую игрушку. Онегин не привык брать ответственность за свои поступки. Он привык к тому, что женщины в Петербурге сами вешались ему на шею. А так, по крайней мере, муж любит Татьяну и не бросит её за ненадобностью.

Возможно, Пушкин писал Онегина с себя, наделял его чертами своего характера. Он тоже любил внимание женщин. И на дуэль его вызвали из-за женщины. Правда, для него она окончилась трагически.

Несколько интересных сочинений

  • Анализ рассказа Чехова Белолобый сочинение

    Это, по-моему, очень трогательный рассказ – о человечности у зверей. Все герои очень трогательные. Не милые, а именно трогательные. Например, волчица… Как же её можно назвать милой?

  • Образ и характеристика Марсилия в Песне о Роланде сочинение

    Марсилий – король испанского города Сарагосы. Персонаж этот отличается самыми неприятными чертами человека - хитроумностью, подлостью, трусостью, меркантильностью и жестокостью. Подтверждается это во многих эпизодах произведения, например, ради того

  • Каждый год с нетерпением жду лета. Не только потому, что наступают длинные каникулы. Лето – это время путешествий и приключений. Шанс увидеть и узнать много нового. Вдоволь пообщаться и поиграть с друзьями. Получить яркие

    Я дуже люблю мою кімнату. Моя кімната найкомфортніша у світі. Мені дуже подобатися планування моєї кімнати. Я завжди намагаюся, щоб у моїй кімнаті було чисто і всі речі лежали на своїх місцях. 6 клас

  • Сочинение по картине Григорьева Вратарь 7 класс (описание 4 шт.)

    На картине «Вратарь» изображена привычная для наших дворов сцена: мальчишки играют в футбол. Художник не стал показывать нам все поле, а сосредоточился только на одном персонаже - голкипере одной из команд.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта