Главная » Звезды » История успеха анастасии диодоровой. Воскресшая для побед Об отчаянии и грусти

История успеха анастасии диодоровой. Воскресшая для побед Об отчаянии и грусти

- Меня очень сильно интересует, как ты сама себя мотивируешь и продолжаешь поддерживать эту мотивацию. Честно признаюсь, что придерживаться мотивации для меня довольно трудно, постоянно приходится себя пинками подгонять и многое делается в порыве каком-то, не исполняется и ворох невыполненных дел толкает меня в депрессию...

Ну, это очень тяжело на самом деле, потому что я каждый день думаю о том, что всё, я больше не буду и больше не хочу. Но от того, что ты не сделаешь, остается чувство неудовлетворенности. И оно тебя мучает.

- Да, у меня так же. Мне кажется, дело в целях. Надо уметь правильно выбирать и ставить цели, различать свое и навязанное. Потому что многое бывает лишним.

Вообще у меня есть только одна цель - хорошо выступить на Паралимпиаде, чтобы всё получилось, показать хороший результат. А там уж, какое место там получится зависит от того, какой результат покажут мои соперницы. Остальное это уже всё второстепенное и уже по настроению. Например, я устала только плавать и пошла учиться. Это меня отвлекает, это мне помогает, потому что новые знания, интересы, места...

-Я помню, как ты перед Лондоном активно занималась танцами. Как будто тебе было необходимо переключаться иногда на другое.

Да, тогда я ходила на танцы. Я хотела немного отвлечься и даже была в депрессии. И танцы мне помогали из неё выходить. Моя персональная терапия, так я тогда это называла. Если устала, значит надо отдохнуть, либо сменить обстановку, съездить куда-нибудь, либо просто целый день проваляться дома и абсолютно ничего не делать. Вот такие мелочи.

- А как ты сама любишь отдыхать?

Сама я люблю отдыхать, чтобы меня никто не трогал. Потому что постоянно у всех какие-то проблемы, всем что-то надо. Но все равно если кто-то что-то скажет, ты же не бросишь его с этой проблемой, в любом случае будешь ходить переживать, думать, что надо бы чем-то помочь...

- Откуда ты берешь силу? Одно дело мотивация, другое дело быть сильной, несмотря на проблемы и трудности. Например, когда я устаю, я думаю о своем сыне, что мне надо бы его на ноги поднимать, давать старт в этой жизни. И нахожу силу в этих своих устремлениях. Иногда Китай надоедает, бывают мысли всё это бросить и уехать, а потом начинаешь думать, сколько сил мы приложили, чтобы остаться на плаву и желание всё бросать тут же отпадает. Какой у тебя источник силы?

Ну, я на самом деле даже не знаю, откуда я беру силы, потому что приходится очень тяжело порой. Реально надо каждый день себе доказывать. Каждый божий день, каждое утро я просыпаюсь и понимаю, что продвинулась только на миллиметр от намеченного. А у тебя впереди еще 500 млн. километров. И силы как-то сами меня находят, откуда-то берутся.

- Что значит для тебя плавание?

Для меня плавание очень много значит, потому что я попала именно в подростковый период, когда идет становление характера. И это пошло мне на пользу, именно в плане самовоспитания, самодисциплины. Всё, что есть во мне лучшее по дисциплине, по самоконтролю, самореализации, всё, что связано со мной лично - это всё идет из плавания, не считая, конечно, воспитания в семье и родительской любви. Родители дали мне очень многое, само собой. Но вот что касается того, что я сама должна была достичь - это всё дало плавание. Можно сказать, я самоутвердилась благодаря плаванию. Это вся моя жизнь и мне будет очень жаль заканчивать плавать. Я вот всё мечтаю закончить, когда-нибудь это всё равно наступит, но я понимаю, что без всего этого будет очень тяжело.

- Куда ты пойдешь после плавания? Ты видишь себя тренером по плаванию?

На самом деле, пока нет. Мне кажется, это очень тяжело, отдавать себя без остатка в тренерстве. Но сейчас всё больше прихожу к мысли, что скорее всего я буду тренером. Но сначала я бы хотела попробовать себя в чем-то ином. Всё зависит от моих амбиций и мозгов, может еще что-нибудь придумаю. Хочется развития именно вширь.

- Расскажи немного о том, как ты готовишься к Бразилии. По какому принципу? Какой у тебя график?

Ну, во первых, это дисциплина, которая включает в себя соблюдение режима дня, питание. С последним у меня проблемы есть некоторые.

- Проблемы? Ты же так мало кушаешь! По сравнению с тобой я питаюсь, как скотина на убой иногда. Можно сказать, что ты вдохновляешь меня пересматривать моё отношение к еде. Часто ловлю себя на мысли: "А Настя это бы съела? А вот столько бы съела?". И да, еще надо уметь вовремя остановиться во время еды, не перебрать лишнего.

- Стараюсь выбирать для себя правильную пищу, обходиться без всяких фастфудов и других вредностей. Необходима дисциплина во время праздников. С алкоголем всё строго. Это всё полностью исключено. Не то, чтобы я считаю, что это всё плохо. Понимаешь, если бы я потом после всех этих застолий и возлияний, чувствовала бы себя хорошо, я бы себе ни в чем не отказывала. Но так нет же! Я знаю, что мне будет плохо, может быть я не могу после этого выполнить свою тренировку. И это уже пойдет в минус моей физической подготовки. Мне надо будет после этого еще месяцами дорабатывать до уровня. Надо держать планку.

- А что с графиком? Ты же перед Лондоном тренировалась по утрам и вечерам, а в перерывах училась на последнем курсе университета. Как же ты всё успевала?

На самом деле было прикольно, я даже скучаю по тем временам. И сейчас я тоже пошла учиться. Видимо, это всё нужно мне, есть у меня такая потребность. Это мне помогает не думать о предстоящей Олимпиаде всё время, иначе я просто с ума сойду. Всё-таки так лучше.

Потом на тренировках постоянно нужно думать о технике, постоянно нужно думать о том, что ты делаешь, как ты это делаешь, почему ты так делаешь. Если что-то не получается, например, сегодня я "летаю", а завтра я вообще с места сдвинуться не могу, и из-за этого начинаются переживания и расстройства. Причин этому много. Может наложиться физическая усталость, болезнь сказывается какая-нибудь. Надо больше чувствовать свой организм и понимать, в какой момент лучше стоит отдохнуть, и в какой момент стоит чуть-чуть больше потренироваться, чтобы преодолеть вот этот застой и выйти на другой уровень.

У меня сейчас стало чуть меньше тренировок. Мы вообще пересмотрели весь тренировочный план, добавили новшества.

- Давай поговорим о твоих тренировках в зале.

Перед Лондоном у нас не было акцента на силу, был немного другой акцент. Упор на технику и на тактику. Перед Лондоном я очень сильно похудела, аж на 7 кг! Это случилось после перенесенной пневмонии. Не знаю, куда мы с тренером тогда смотрели, надо было мозги вовремя вправлять, но мы упустили момент. Сейчас у нас упор делается на увеличение мышечных волокон и их внутренних компонентов, то есть чем больше митохондрий в мышцах, тем больше кислорода может быть доставлено до мышц, и тем дольше эти мышцы могут работать. И все тренировки направление на увеличение именного этого показателя. Это делается именно в зале. На воде только техника и прохождения дистанций.

- А что делать тем, кто хочет похудеть?

Тогда имеет смысл совмещать бег, плавание+силовые упражнения в зале. Если же просто бегать и плавать, то будешь худеть, но мышцы будут немного дряблые, а зал придаст красивый рельеф, мышцы станут подтянутыми. Не обязательно тягать штанги, можно работать с маленькими весами. Тогда мышцы будут в тонусе.

- Расскажи немного о своей новой учебе. Ты же пошла в ту же Академию, где и я училась (Академия государственной службы при Президенте РФ). Твоя специальность называется "Международный спортивный менеджмент". Почему именно туда?

Я хотела образование, связанное со спортом, но не тренерство. Всё-таки хотелось перенести свой полученный опыт спортсменской карьеры. Я поступила туда вместе с девочкой из нашей команды. В группе нас не очень много человек и все они так или иначе связаны со спортом. На этот раз учеба дается тяжело, потому что отвыкла учиться. Забыла, что такое сидеть готовиться к семинарам, зачетам, экзаменам, готовить презентации, домашние работы, выступать перед аудиторией., читать много литературы по учебе. Получается отвыкла от учебного процесса. А так, конечно, очень интересно, узнаешь много нового и нужного. Мне очень нравится наш преподавательский состав. Они все практики, занимаются бизнесом, имеют дело своей жизни, и это добавляет драйва в наше обучение. Видно, что преподают для души и от души. У них и лекции интересные, интересные реальные жизненные примеры. Они могут объяснить суть ситуации изнутри. Осталось отучиться еще полтора года.

- А тебе по жизни бывает трудно?

На самом деле, когда как. Например, когда у меня хорошее настроение, я чувствую себя счастливой, мне кажется, что всё дается легко и всё хорошо. И всё идет так, как и должно быть. Когда я сильно устаю, кажется передо мной открывается реальность, то ли я начинаю мыслить по-другому. Думаю, что я больше живу в своем внутреннем мире и предпочитаю многое переживать внутри себя. Меня бесят всякие взгляды и разговоры. Если я не знаю людей, то часто чувствую, что им не очень удобно рядом со мной, не комфортно в моем обществе. Они не знают, как себя вести. И я чувствую это. Раньше я думала, что я очень открытый человек, но оказывается, это не так. Так проще. Мне кажется, что люди, которые не пережили, что пережила я, или не оказывались в похожей сложной ситуации, они просто не поймут. Например, мне легко со своими девочками по команде, хотя есть такие люди, которые не поймут какие-нибудь нюансы. Мне проще разговаривать с девочками, у которых нет даже одной руки. Они мне ближе, понимают все проблемы и нюансы.

- А что бы ты сказала родителям, дети которых столкнулись с такой проблемой? Какие слова ты хочешь сказать, как человек, который пережил такую ситуацию изнутри?

В таких случая очень важно окружение, чтобы были любящие родители. Многое, если не всё, зависит от родителей и воспитания.Нужно воспринимать ситуацию такой, как всё есть. Не питать иллюзий и не давать поблажек, в плане того, что "ой, бедный, несчастный". Не нужно жалости. Надо говорить, что ты всё сможешь сделать.

- Когда я тебя вижу, я понимаю, что в тебя было вложено столько любви и заботы, что это дает вот такие вот результаты сейчас.

Это точно.

- Как тебе дается публичность?

Мне кажется, я стеснительный человек. Не люблю выступать на публике, но приходится. Надо, так надо, не буду стоять и молчать. Это часть моей работы. Но если есть возможность отказаться, я, пожалуй, откажусь.

- Наверно, ты самый женственный и стильный человек из моего окружения. Я вот больше предпочитаю спортивный стиль в жизни, хотя к спорту мало отношения имею...

Я просто устаю на сборах от всей этой тренировочной одежды, формы. И я просто рада отдохнуть от этого в повседневной жизни, поэтому с удовольствием балую себя платьями и каблуками. Как и все девушки. Иногда хочется просто для себя хорошо выглядеть. Я представляю, что люди на меня смотрят потому, что я красивая.

- Что для тебя значит любовь к себе?

Любовь к себе? Я об этом никогда не задумывалась, времени и возможности не было. Для меня прежде всего любовь к себе должна проявляться в том, что надо вливать в себя новые знания, получать образование, учить языки, расширять свой кругозор. И обязательно делать то, что требует душа, раздвигать свои границы. Пусть это даже какие-то экстремальные развлечения. Любовь к себе это точно не шоколадка по вечерам.

- Я знаю, что ты очень экстремальный человек и никогда не сидишь на месте, то с парашютом прыгаешь с самолета, то с горы. Зачем это тебе? У меня, например, потребности в таких ощущениях вообще нету.

Мне кажется, что это у меня идёт от физической усталости. Хочется какой-то разрядки эмоциональной. Бывает же что-то типа эмоционального застоя. Вроде бы всё хорошо, но ты уже не можешь радоваться. И вот тогда нужна именно вот такая встряска. Это должно быть что-то позитивное, обязательно приносящее радость. "Вот я спрыгнула куда-то и полна эмоций и впечатлений положительных!". И чтобы этих впечатлений хватило еще надолго, чтобы ходить радостной. А у тебя нет такой потребности, потому что ты мама и у тебя инстинкт самосохранения. И вообще ты очень осторожная. Всё это здорово помогает понять смысл существования тела (смеётся ). Мне кажется, что интересно узнавать, на что способно твоё тело. Налаживать отношения с телом, так сказать. И мозги при этом тоже работают. Иногда стоит отпустить ситуацию и посмотреть, что получится.

- Для меня это просто непостижимо. Мне очень важно контролировать ситуацию. А у тебя как с контролем?

Ну, вот, например, прыгая с самолета, я поняла, что люди не умирают во время этого прыжка. Умирают, когда касаются земли, от того, что их расплющило. И когда ты летишь, это реально похоже на замедленную съемку. Очень страшно, мозг работает очень активно и быстро, всё остро воспринимает. Всё прозрачно и это прикольно. И дорогого стоит, чтобы дойти до границы и узнать, на что ты способна. Надо пробовать всё в этой жизни, я считаю.

- Чтобы ты пожелала читателям моего маленького бложека?

Самое главное - найти цель в этой жизни. Мне кажется, что люди, которые не занимаются спортом, они живут просто. Как по шаблону. В обществе принято идти после университета на работу. В обществе принято заводить семью. В обществе принято строить карьеру,ходить по выходным в кино... Надо найти то, что действительно нравится. То, что именно вы хотите, а не кто-то другой. Может это будет мега-крутой бизнес. Может это просто сдать свою квартиру и махнуть в Таиланд. Заниматься тем, что вы хотите. Мне кажется, сейчас очень много возможностей, чтобы понять это и достичь, чего хотите. Например, когда путешествуешь, ты начинаешь видеть другую жизнь, других людей, что они думают, что они едят. И понимаешь, что есть другой образ жизни. Каждый человек счастливый. Он просто видит это либо не видит. Про себя я могу точно сказать, что я - счастливый человек. Всё, что я делаю и все, кто меня окружают, приносят мне счастье, радость и любовь.

Настя едет на Олимпиаду!

О Насте Диодоровой

- эвенкийской девочке со светлой, чуть застенчивой улыбкой, лишившейся рук в трехлетнем возрасте, мы впервые прочитали в газете Комсомольская правда " . В статье было сказано, что Настя готовится к участию в Паралимпийских (Paralympic ) играх 2004 года в Афинах. Но случилось так, что девочку не включили в состав сборной России. Об это нам сообщила Александра Михайловна Григорьева проживающая в Канаде и близкий друг семьи Диодоровых.

Александра Михайловна, такой же участник нашей виртуальной общественной организации " Саха Диаспора " , как и вы. И она справедливо сочла, что как общественная организация, мы могли бы каким-то образом исправить сложившуюся ситуацию. По правде сказать, для нас это было своеобразным испытанием, поскольку мы еще только проходим период организационного становления. Но все-таки мы решили попробовать вмешаться.

Вооружившись с подачи Григорьевой контактными телефонами Клуба инвалидов в Москве мы приступили к делу. И вероятно еще большим стимулом к действию оказался тот факт, что, как следовало из письма составленного Директором московского клуба физкультурно-спортивного Клуба инвалидов, "спортсменка-инвалид Диодорова Анастасия 1990 г.р. выполнила контрольный проходной норматив для включения в состав сборной команды. Показанный ей результат соответствует 5 месту в международном рейтинге ".

То есть, единственное что требовалось, добиться для Насти дополнительной квоты. Выяснилось, что выделить ее может только Анна Грин (Австралия) - член Организационного Комитета Паралимпийских Игр 2004 года и являющаяся ответственной за распределение квот олимпийских делегаций по плаванию. Но как добиться этого? И мы решили действовать самым простым на наш взгляд, образом. То есть найти через поисковые системы е-мэйл Греческого комитета по подготовке Паралимпийских игр. На этот адрес мы и написали письмо-прошение от имени проекта "Саха Диаспора " об увеличении квоты российской делегации и приложили справку, присланную с Москвы.

Что делается обычно в таких случаях? Правильно, вы угадали - наше прошение было переправлено из Греции в Паралимпийский комитет России. И тут уже включилась энергичная и настойчивая Александра Михайловна, которая вынула из московского комитета прямой адрес Анны Грин. На имя Анны Грин и было отправлено очередное послание от " Саха Диаспора " с просьбой увеличить квоту российской делегации для Насти. Туда же в Австралию позвонила и Александра Михайловна.

Вот ответ, который мы вскоре получили:

Dear Vera ,

Thank you for your email. In regard to allocations or swimming positions for Athens I am required to deal with the national Paralympic organisation. You may be interested to know that the swimmer has been discussed but a decision has yet to be made.

Regards, Anne Green

Chairman IPC Swimming

И спустя неделю ожидания - долгожданный результат! Квота олимпийской сборной России по плаванию увеличена, и Настя едет на Олимпиаду!

Yes Russia was offered a wild card for Anastasia Deodorova.

Вот такая история...

Не правда ли насколько это знаменательно, что несмотря на то, что нас разделяют огромные расстояния и многие границы, мы умудряемся находить точки соприкосновения, в том числе и с совершенно незнакомыми людьми.. Ведь кроме общечеловеческого стремления поддерживать друг друга нас обьединяет еще одно - мы родом из суровой и доброй земли, нашей Родины. И это здорово, что виртуальное комьюнити " Саха Диаспора " , созданное нашими с Вами совместными усилиями, помогает реальным людям в реальной жизни!

Я не удержусь привести теплое письмо от Настиной мамы, Людмилы, в котором она рассказывает о своей семье и детях:

Спасибо огромное от нашей семьи и от нашего спортивного клуба за вашу мощную поддержку. Обращаясь за помощью к тете Шуре я не ожидала такой горячий отклик от совершенно незнакомых людей. 17 числа перед посадкой в поезд наш тренер Наталья Викторовна мне и одной маме обьявила о двух дополнительных местах:Насте и Ире. Ей буквально перед выходом позвонили из спорткомитета о факсе от Анны Грин. Я тоже вас всех поздравляю с этим радостным событием. Теперь дело за Настей и тренером. Сейчас они на сборах в Ростове-на-Дону.

В Москве мы живем больше 20 лет. В студенческие годы поженились. В то время муж Алексей Георгиевич был действующим спортсменом-мастером спорта международного класса по вольной борьбе и за спортивные достижения получил квартиру в Москве, так что спортивные гены у Насти от папы. У нас трое детей: Джулус - 2 курс физкультурной академии. Виктория - 1 курс ММИЭИФП (ЯМУМ). Настя закончила 8 класс. В апреле исполнился год, как Настя занимается с тренером. Первый серьезный старт - Кубок Европы в Брно августе 2003 г. Настя там выполнила норматив кандидата мастера спорта. В ноябре на первенстве России завоевала 3 золотых и 2 серебряные медали, проплыв баттерфляем 50 м с результатом 0:51:34 и выполнила норматив мастера спорта. После Чехии, попробовав вкус соревнований, Настя начала тренироватся серьезно, а до этого не понимала слова тренера о перспективности, ходила поддержать здоровье. В марте на Чемпионате России в Дзержинске Настя установила 2 рекорда России и показала 50 м баттерфляй шестой результат в мире.

Настя учится в обычной школе, школа наша рядом с домом, а вот на тренировки приходится ездить. Дети, хотя родились в Москве, очень любят Якутию, свободно разговаривают на якутском. Раньше к бабушке ездили часто, теперь по очереди раз в 2 года ездим. Еще раз спасибо всем кто болел, боролся за Настю!

С уважением, Людмила.

Вы вероятно поймете нашу радость и поддержите ее. Это был наш первый деловой контакт. Мы получили определенный опыт, зарядились уверенностью и оптимизмом и надеемся, что впереди у нас много интересных и полезных дел. Самая большая надежда у нас на вас, земляки – мы хотим вашего активного участия в наших общих проектах.

И от всего сердца желаем Насте счастья и успехов!

Вера Соловьева,

Коордионатор проекта " Саха Диаспора "

Якутская спортсменка Анастасия Диодорова ответила на оскорбление депутата. Депутат Игорь Лебедев, сын Владимира Жириновского, назвал омерзительной жизнь людей, у которых нет рук или ног, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на life . Жестоким образом депутат прокомментировал видео с маленькой девочкой, которая ест с помощью ног.

"Омерзительно, когда такие мучаются, а не живут", - написал в "Твиттере" депутат. Извиняться за свои слова он отказался.

Люди, у которых нет рук или ног, не стали в ответ ругаться и обзывать Лебедева, например, моральным инвалидом. Они сказали, что живут вполне счастливо и стараются не обращать внимание на таких, как Лебедев.

В лицо мне никто так не говорил, но я думаю, что всё равно кто-то так считает, просто из вежливости и воспитанности молчит, - рассказала Анастасия Диодорова, серебряный призёр Паралимпийских игр, золотой призёр чемпионатов мира (в Рио-де-Жанейро и Монреале) по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

У Насти нет мыслей "за что" и "почему".

В сознательном возрасте я решила для себя: я ничего не могу изменить, но могу жить так, как хочу. Значит, могу делать то, что мне нравится, заниматься любимым делом, получать удовольствие от жизни каждый день.

Насте ампутировали руки, когда ей было три года.

Я родилась и выросла в Москве, - рассказала она. - В детстве мы с семьёй каждый год ездили к бабушке в Якутию. Когда мне было три года, в деревне я пошла гулять и залезла в трансформаторную будку. Оголённые провода, удар током в 10 тысяч киловольт. Руки обуглились сразу. Ампутация, многочисленные операции.

О моментах отчаяния Настя говорит так:

Я даже не знаю, откуда беру силы, потому что приходится очень тяжело порой. Реально надо каждый день себе что-то доказывать. Каждый божий день, каждое утро я просыпаюсь и понимаю, что продвинулась только на миллиметр к намеченному, а впереди ещё 500 миллионов километров. Но силы как-то сами меня находят, откуда-то берутся.

Телеведущий Дмитрий Игнатов остался без ноги, когда служил в армии, из-за несчастного случая.

Такое говорят не очень воспитанные люди и те, кто ни разу не общался с инвалидами, - сказал он. - И ещё те, кто думает, что инвалид - это прежде всего пандус. Инвалидность - это далеко не пандус. Не важно, сколько у тебя рук и ног. Главное - это то, что ты делаешь и говоришь. Иногда люди со всеми конечностями говорят глупости, а люди без говорят великие вещи. Пусть этот депутат прочтёт мотивационную книгу Ника Вуйчича, у которого вообще нет ни рук, ни ног. Да, такие люди встречаются.

По словам Дмитрия, у него нет депрессивных мыслей.

Я живу и радуюсь жизни. Пропагандирую посыл, что все равные и разные вне зависимости от того, здоров ты или нет. Мне кажется, это вообще глупости, о которых не стоит говорить.

Руководитель национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко считает, что у депутата Лебедева "дефект воспитания".

Вопросы надо задать папе, конечно, то есть Владимиру Жириновскому, - сказал он. - И ведь партия ЛДПР выступает со здравыми идеями и активно участвует в решении проблем инвалидов. Но, видимо, тут дефект воспитания. Не привили ему такое качество, как толерантность, понимание, что все мы разные и что, даже находясь в таком сложном положении, можно быть успешнее и счастливее многих здоровых людей.

По его словам, "никак по-другому, кроме как омерзительной, позицию Лебедева назвать нельзя". Эксперт выразил надежду, что депутата удастся интегрировать в среду адекватных людей - так же, как детей-инвалидов можно успешно интегрировать в среду здоровых сверстников.

Эта маленькая девочка имеет полное право на жизнь, - добавил он. - И мы все должны сделать так, чтобы качество жизни этой девочки было прекрасным. Есть тысячи примеров, когда такие люди достигают успехов в карьере и личной жизни. Взять хотя бы наших паралимпийцев.

По данным Росстата, всего в России сейчас 12 миллионов инвалидов. Из них 1,3 миллиона человек - инвалиды первой (то есть самой тяжёлой) группы.

В России тысячи людей, у которых нет конечности или нескольких конечностей. Но статистики у меня нет, да и никто вам точную цифру не скажет, - сказала председатель московской городской организации "Всероссийское общество инвалидов" Надежда Лобанова.

Якутская
русалочка Настя Диодорова

Это история о девочке,
которой очень не повезло
в раннем детстве. Но она чувствует себя полноценной - благодаря любви близких и теплоте друзей,
собственному характеру и спорту.

Насте Диодоровой 14 лет. Она родилась и живет в московской, но настоящей якутской семье.

Диодоровы, прожив в столице четверть века, говорят дома по-якутски, - причем трое, родившихся в Москве детей, говорят и по-якутски, и по-русски без акцента, едят якутскую пищу, часто перезваниваются с Якутией и ежегодно проводят отпуска и каникулы в Тумуле Мегино-Кангаласского улуса. Отец Насти - Алексей Диодоров, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, был гордостью республики; сейчас работает в одном из спортивных обществ Москвы.

Этой привлекательной и ласковой девочке повезло родиться именно в такой семье - в атмосфере доброты, тепла и взаимоподдержки, где понимают друг друга с полуслова, где принято заботиться друг о друге, идти на уступки.

Светлая атмосфера в доме ощущается сразу. Отзывчивость людей - как правильная температура в доме. Здесь принято помогать не только своим, но и просто знакомым, соседям. Например, при мне соседи попросили Диодоровых посидеть с их ребенком, и Настина мать, Людмила, занятая разговором со мной, попросила мужа Алексея.

Когда мы выезжали со двора, все, встреченные соседи, приветствовали сидящего за рулем Алексея - будто бы это в Тумуле...

Трагический случай

Не повезло ей только в одном: в трехлетнем возрасте она лишилась обеих рук. В деревне, у бабушки, когда родители уехали в город, она выбежала с подружкой за калитку и залезла в трансформаторную будку. Они были слишком маленькие, чтобы прочитать надпись «Не влезай!..»

Подружке повезло, осталась цела. Настя тоже выжила - хотя по-всему не должна была: все же 10 тысяч киловольт...

Ребенка с обугленными руками срочно на вертолете переправили в Якутск, потом в Москву. Ампутация, нескончаемые болезненные операции в течение двух месяцев, под наркозом.

Когда трехлетнюю Настю перевели из реанимации в общую палату, ее нужно было учить всему заново - ходить, говорить. До трагедии она знала много стихов и песен, теперь все забыла.

Людмила - классическая якутская женщина: мудрая, скромная, исполненная достоинства, с красивым, будто освещенным внутренним светом лицом. После всего, что случилось, ее жизнь посвящена дочери.

Когда мы с мужем вошли в палату, - рассказывает она, - девочка сидела на кровати, не обращая никакого внимания на пришедших. Не плакала и не улыбалась. Я испугалась, что случилось худшее. Но это было воздействием наркоза... Она с детства была очень шустрой.

Она и сейчас шустрая. Именно благодаря этому жизнь ее круто изменилась за последний год. В ее жизнь вошел спорт, причем Большой и сразу.

Настя всегда любила плавать - «в реке, в ручейке, в океане, и в ванне, и в бане...».

В Москве, конечно, выбор невелик, - бассейн, в основном. А плаванье,вероятно, единственный вид спорта, доступный Насте.

Как рыба в воде

В марте прошлого года Настя выступила на фестивале «Открытая вода». Попала она туда не случайно: в районном экспериментальном Центре, где занимаются дети-инвалиды, был маленький бассейн-лягушатник, Насте там было тесно - ей хотелось плавать, поскольку все остальные виды спорта были ей заказаны.

Но ее заметили и пригласили заниматься с тренером в спортивной школе Олимпийского резерва. Нашли средства, чтобы взять ее на сборы. Не прогадали - через полгода занятий она показала результат мастера спорта по плаванью - 12-й в мировом рейтинге (51 секунду вместо 55, положенным по норамативам мастера спорта - с поражением опорно-двигательного аппарата).

О способной девочке заговорили. В августе Настя уже выступала в составе сборной России на чемпионате «Кубок Европы» в Брно - это были ее первые большие соревнования, и она заняла там четвертое место - в шестом классе (имеется в виду, по инвалидности).

Самое главное - не заболеть. Настя за последний год очень выросла, на левой руке сохранилась зона роста - кость растет, а кожа не дает, из-за этого остеомиелит (почти каждый год Настя ложится на операцию по удалению остеомиелита). Тетя Людмилы занимается корейским иглоукалыванием. Настю лечили, ставили иглы на определенные точки, чтобы кость и кожа росли равномерно. Хотелось бы обойтись без операции, которая может помешать спортивным планам...

В конце марта Настя участвовала в чемпионате России в Дзержинске, где должно было определиться ее участие в Паролимпийских Играх осенью, в Афинах.

Правда тренер возлагает надежды не на эту Олимпиаду, а на китайскую 2008 года: «Смотрим в будущее: на первой Олимпиаде возможно волнение и что угодно - она еще сырая, необкатанная».

Спортивный характер

В сборной России восемнадцать человек. Познакомились все на сборах. С тренером Натальей Степановой Настя очень дружит.

Когда ребенок приходит на тренировки после перерыва, Наталья Степановна не нагружает ее сразу, - с благодарностью рассказывает Людмила, - дает щадящий режим. Грамотный тренер, отзывчивый человек как вторая мама...

Поскольку Насте трудно обходиться без помощи, она никуда не ездила без матери. В Чехию она впервые поехала одна и вернулась очень довольная. Сейчас ей во время сборов и спортивных поездок помогает Наталья Викторовна - застегнуть пуговицы на пальто, надеть сапожки. Живут вместе. В комнате Настя ест сама, а в ресторане ее кормят.

Настасья сразу понравилась всем ребятам, - рассказывает тренер, - у нас в команде принято помогать друг другу, держаться вместе.

На вопрос о критериях спортивных успехов, она отвечает:

Упорство и желание побеждать. Конечно, нужны физические данные - подвижный позвоночник, длинные рычаги... Для того, чтобы быстро плыть, нужно умение думать головой, понимание того, что от него требуется, но главное - твердый характер.

На первенстве России, это было в Саратове, она познакомилась с тренером из Таганрога. Тот угощал ее яблоками из своего сада, конфетами, а во время соревнования организовал со своей командой группу поддержки; когда объявили Настю, ее болельщики громко кричали и свистели - могла ли она не оправдать их ожиданий?!

На первенстве России ей не было равных - она привезла оттуда пять золотых медалей. И приз - «за мужество».

В школе и дома:

Настя очень чуткая, никогда не жалуется, жалеет меня, - рассказывает Настина мама, Людмила, - у нее нервы крепче, чем у меня. Она скорее сестре, Вике расскажет, но я чувствую, когда ей тяжело...

В Насте чувствуется волевой характер. Она собрана и ответственно относится к урокам, и к занятиям по плаванию.

Со школой Насте повезло: ей интересно с одноклассниками и с учителями.

Учится хорошо, схватывает все на лету. Любимые предметы - математика и химия.

Настя пишет и пользуется компьютером с помощью пальцев ног.

У нее развита координация движений, желание перебороть себя, упорство - это отцовские гены.

Семья Диодоровых, давшая миру уже одного мастера спорта международного класса, дружит со спортом и девятнадцатилетний брат Насти, кандидат в мастера спорта по борьбе, учится в Институте физкультуры. Только старшей сестре, студентке ЯМУМа, не хватает времени на спорт.

В восемь лет Настя встала на ролики (катается по квартире и в роликовом центре). Зимой ходят на лыжах всей семьей - «снег мягкий, хоть сколько падай», как говорит Людмила.

Хотя Настя и младшая в семье, с ней никогда особенно не сюсюкались и не носились. Летом в деревне она ходит по ягоды вместе со всеми, собирает пятилитровое ведро... Она может сварить любимую гречневую кашу, хотя Людмила не приветствует, чтобы Настя имела дело с плитой и электроприборами.

По состоянию здоровья, Настя должна учиться дома, дистанционно. Но по общему мнению, Настино присутствие в школе хорошо отражается на детях: детям полезно помогать ближним - помочь одеться, надеть рюкзак...

Школьные друзья не замечают, что она инвалид, уважают за характер и старание, говорят, что она очень сильная.

У нее почерк лучше, чем у меня, - говорит один из ее одноклассников, - как она вырезает, чертит - меня это просто удивляет...

Учителя подтверждают:

У нее красивый почерк, другие руками так не пишут. Она и шьет, и вышивает - все делает наравне со всеми и чувствует себя вполне полноценно и естественно...

В школе все время проводятся интересные встречи, КВНы, устраиваются экскурсии - в Санкт-Петербург, в Суздаль, в Звенигород.

Настины родители благодарны учителям за понимание и за то, что девочка не чувствует своей неполноценности.

Более того - и обычный здоровый ребенок не может себе позволить столь активную жизнь в спорте.

Настя хочет стать тренером. А мне хотелось бы, чтобы спорт просто помогал ей, - признается Людмила, - чтобы она получила образование и занималась иностранными языками, историей, программированием... Хочу, чтобы она просто жила и работала - могла бы заработать на жизнь себе и тем, кто будет ей помогать.

И с надеждой спрашивает:

А может, лет через десять создут руки из тканей, и она сможет обходиться без чьей-либо помощи?

Счастливого плавания!

Кем бы ты хотела стать? - спрашиваю я Настю.

Сейчас - спортсменкой, а так - не знаю.

Хочешь стать знаменитой?

Нет, просто мне нравится плавать, больше ничего.

Что ты больше всего любишь?

Больше всего? Люблю праздники, подарки. Люблю, когда все рядом...

Паролимпийцы

Обычно паролимпийские сборные показывают очень неплохие результаты, а иногда и выше олимпийских.

Существует мнение, соревнования инвалидов надо показывать до Олимпиады, а не после, чтобы привлечь внимание зрителей и прессы.

В России об инвалидном спорте заботятся, хотя в средствах массовой информации ход Паролимпийских игр освещается скупо - в то время, как в других странах - Норвегии или Штатах - их участников приветствуют, как и олимпийцев, президенты.

Во время пребывания нашей команды паролимпийцев в Солт-Лейк Сити не было ни одного нарекания, ни одной положительной пробы на допинг.

Паролимпийцы получают за золотую медаль всего $5 тыс. - вдесятеро меньше, чем олимпийцы. Впрочем, еще $50 тыс. добавляют спонсоры, но спонсоров часто не хватает.

Для тех кто пожелает оказать помощь Насте Диодоровой:

Сбербанк России г. Москва.
Люблинское отд.
№7977/01642.
К/с 30101810400000000225,
сч. 30301810838000603825,
БИК 04452525,
КПП 774403007,
ИНН 7707083893.
109341, ул. Люблинская, д. 175, стр. 1.

Анастасия Диодорова, серебряный призёр Паралимпийских игр, золотой призёр чемпионата мира (в Рио-де-Жанейро и Монреале) по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Она знает, как не опускать руки, даже когда их нет. В Международный день инвалидов мы спросили Настю о том, как она живёт и что помогает ей быть сильной.

О том, как всё произошло

- Я родилась и выросла в Москве, - рассказывает Анастасия. - В детстве мы с семьёй каждый год ездили к бабушке в Якутию. Когда мне было 3 года, в деревне я пошла гулять и залезла в трансформаторную будку. Оголённые провода, удар током в 10 тысяч киловольт. Руки обуглились сразу. Ампутация, многочисленные операции. Около двух лет я прожила в больницах. Компания, которая виновата в несчастном случае, оплатила мне лечение. В 5 лет я поехала на протезирование в Германию. Когда протезы были готовы, помню, мне очень нравилось толкать коляску с куклой новыми руками.

О родителях

- Родители воспитали меня самостоятельным человеком, - говорит Настя. - В семье меня никогда не выделяли. У меня были те же обязанности по дому, что и у старшего брата и сестры. Я вытирала пыль, поливала цветы. Настя всё научилась делать ногами, даже держать иголку с ниткой. Протезы оказались неудобными. Это сейчас появились "умные" протезы, а к таким, что делали в то время, ребёнку было очень сложно привыкнуть.

О стеснении

- В первый класс я ходила с протезами, - рассказывает Анастасия. - Недолго, всего две недели, чтобы не смущать одноклассников. Протезы были неудобные, и я перестала их носить. Всё равно все знали. Первое время в школе Настя писала ногой - и стеснялась этого. Поэтому классная руководительница оставалась с ней на переменах - и тогда Настя писала диктанты и задания, которые остальные ребята сделали на уроке. - А в пятом классе я уже начала писать на уроках, потому что слишком много информации стало, сложно было всё запомнить, - говорит она. - И тогда пришла гениальная идея: сидеть и писать на стульях. На одном стуле я сижу, а на другом пишу.
В университете, как отмечает девушка, учиться уже было намного проще: - Все взрослые, все понимают, нет лишних вопросов, как у детей: а что это, а как, а почему. Но и в детстве я не стеснялась, рассказывала, что со мной произошло. Анастасия закончила Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Сейчас учится в Российской академии народного хозяйства и госслужбы по специальности "спортивный менеджмент".

О спортивной карьере

Когда пятилетняя Настя вместе с родителями была на протезировании в Германии, её мама узнала о Паралимпийских играх. Родители решили, что дочь будет в большом спорте. Правда, они планировали вырастить чемпиона в лёгкой атлетике, а получилось - в плавании.

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев - Я занимаюсь в бассейне каждый день, - говорит Настя. - Когда тренировочные дни, занятия в бассейне утром и вечером. Подъём в 6:30, через 2 часа я уже плаваю. Вечером тренировка с 16:00 до 19:00. Если накопились дела между тренировками, я их решаю. Если нет, то еду домой спать. Такую возможность я стараюсь не упускать. Тренировки, конечно, изнуряют, часто я не высыпаюсь, но чем меньше свободного времени, тем больше успеваешь.
В 2008 году Анастасия принесла российской паралимпийской сборной серебряную медаль на играх в Пекине. На следующей Паралимпиаде пробиться в призовую тройку спортсменке не удалось, поэтому она очень надеялась реабилитироваться на Играх в Рио. - В Лондоне в 2012 году я плохо выступила: заняла только 7-е и 8-е места, - продолжает девушка. - Мы с тренером учли ошибки и переделали программу тренировок. Всё должно было сложиться по-другому, но нас не допустили до Игр . Конечно, это был большой удар. Все 4 года ты пахал как папа Карло с одной мыслью - что поедешь и продемонстрируешь свой лучший результат.

О жизни вне спорта

- Сейчас нагрузки стало меньше, - рассказывает Настя. - Я погрузилась в учёбу, в повседневные дела и заботы. Жизнь не заканчивается. Сейчас хочу построить карьеру не в спортивной, а в другой сфере, планирую работать в области спортивного менеджмента. Конечно, мечтаю поучаствовать в организации крупных соревнований - олимпийских, паралимпийских игр.

Об отчаянии и грусти

- Я даже не знаю, откуда беру силы, потому что приходится очень тяжело порой. Реально надо каждый день себе что-то доказывать. Каждый божий день, каждое утро я просыпаюсь и понимаю, что продвинулась только на миллиметр к намеченному, а впереди ещё 500 млн километров.Но силы как-то сами меня находят, откуда-то берутся.
- Лучшее лекарство от депрессии - это найти, как себя занять, - говорит Настя. - Нужно найти свои лучшие стороны и развивать их. А слабые стороны можно подтягивать - заниматься физкультурой, спортом. Это несложно. Нужно выделить определённое время и заниматься каждый день.