Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно в сезон простуд. Правильно приготовленный, он сохраняет большой процент витамина С, который укрепляет иммунитет. Кисель отлично подходит для детского питания.
Кисель из клюквы имеет насыщенный цвет и вкус
Ингредиенты
Вода 2 литра Крахмал картофельный 2 ст.л. Сахар 50 граммов Клюква 400 граммов
Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.
Как приготовить:
Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:
Порядок приготовления киселя:
Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.
И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:
Как сварить кисель из клюквы:
Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.
Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.
Клюкву не зря называют самой полезной в мире ягодой. Она настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, которые сохраняются даже при длительном хранении. Клюквенный напиток готовится из свежих или замороженных ягод.
Дополнительными ингредиентами можно разнообразить его насыщенный вкус, но сегодня мы приготовим кисель из клюквы по классическому рецепту.
Кухонный инвентарь: миска маленькая; ситечко; кружка; сотейник; красивая чашка для подачи.
Следует помнить, что крахмал «скрепляет» кишечник, поэтому давать напитки с крахмалом маленьким деткам нужно с осторожностью.
О пользе этой ягоды врачи могут говорить бесконечно. В клюкве содержится большое количество витамина А и С. Правда, при нагревании витамин С разрушается. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.
Кроме этого в клюкве есть неперевариваемые волокна, что при ее малой калорийности делает ягоду любимицей всех худеющих женщин. Клюкву применяют как жаропонижающее средство и как профилактику заболеваний десен.
Но вся польза сохраняется в свежих или замороженных ягодах, которые не были термически обработаны. Поэтому лучшим способом сохранения витаминов остается заморозка.
Советы для покупки:
Секретов несколько:
Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати.
Кисель – исконно славянское блюдо. Когда еще не знали сахара, он готовился с медом и подавался в качестве десерта. Попробуйте приготовить кисели и по другим рецептам.
Приготовить кисель из клюквы проще простого, но иногда и у опытных кулинаров случаются промашки. Поделитесь с нами в комментариях, получился ли у вас ягодный кисель по нашему рецепту.
В старину клюквенный кисель был основным зимним лакомством. Густой кисель разливали по глиняным мискам и ели деревянными ложками. Сейчас принято готовить более жидкий кисель из клюквы, который считают напитком и подают в стаканах или прозрачных чашках. Клюква окрашивает напиток в такой ярко-коралловый цвет, что его жалко прятать за толстыми стенками непрозрачной керамической посуды. Кисель из клюквы тонизирует, защищает от простуды, «усмиряет» головную боль. У ягодных киселей есть преимущество перед фруктовыми – они обладают «узнаваемым» насыщенным вкусом.
Ингредиенты для приготовления клюквенного киселя:
Рецепт приготовления киселя из клюквы:
Клюква для этого рецепта может быть любой: свежей, замороженной, вяленой. Для киселя подходят и светло-розовые и темно-рубиновые ягоды.
Ягоды сперва моют, перебирают.
Если варить кисель из целых ягод клюквы, то в нем не проявится насыщенный цвет. Многим не нравятся плавающие в киселе ягоды с треснувшими оболочками. Чтобы добиться безупречного внешнего вида и вкуса, клюкву сначала измельчают блендером. Режим ставят средний, чтобы тонкая шкурка не перешла в состояние неуловимой взвеси, которую сложно подхватить ситом.
В кастрюлю помещают перемолотую клюкву, наливают 500 мл воды, кипятят 10 минут. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают через сито. В кастрюле остается однородный густой клюквенный отвар.
В кастрюлю наливают остальную воду, оставив 100 мл для растворения крахмала. В кисель из клюквы кладут сахар, кипятят 10 минут.
Крахмал заливают холодной водой, размешивают. Следят, чтобы исчезли любые комочки.
Растворенный крахмал вливают в кастрюлю тонкой струйкой, не забывая размешивать кисель. После этого клюквенный кисель кипятят еще 5 минут. Длительное кипение приведет к постепенному загустению напитка.
Обычно кисель подают охлажденным, или выдерживают его при комнатной температуре. Но в холодный зимний день приятно полакомиться обжигающе-горячим клюквенным киселем. «Вкусной компанией» для киселя из клюквы будут горячие пончики в сахарной пудре или миниатюрные хрустящие круассаны из слоеного теста.
Приятного аппетита!
Кисель издавна является одним из любимых народных напитков. Его готовит практически каждая хозяйка. В старину для приготовления киселя использовали крупы: горох, овес, ячмень, а в наши дни его варят из разнообразных ягод, фруктов. Приготовление киселя из клюквы под силу любому кулинару!
Все, что вам нужно - иметь в своем распоряжении сочную ягоду, воду и немного крахмала. Летом можно купить свежую клюкву, но нужно отнестись к выбору внимательно. От этого будет зависеть вкус будущего угощения. Зимой можно с успехом воспользоваться замороженной. Особые знания и навыки для того, чтобы сварить кисель из клюквы, не нужны. Необходимо лишь приготовить сироп, смешать его с ягодным отваром и крахмалом. По вкусу можно добавить ванилин, лимонную кислоту, корицу или поливать сиропом, вареньем.
Любой рецепт киселя из клюквы сводится к нескольким простым, пошаговым действиям: сначала толкут ягоды, варят отвар, размешивают его с разведенным крахмалом. Но гурманы знают, как придать кисловатой ягоде еще более пикантный вкус. Например, добавить к ней любимые пряности. Как приготовить отличный напиток, который подарит заряд бодрости и здоровья? Своими советами и рецептами поделятся именитые повара.
Замороженные ягоды не уступают по своим полезным свойствам свежим. Кисель из клюквы замороженной выйдет таким же вкусным, как и из свежесобранной ягоды. Он имеет нежный, кисловатый вкус и приятную консистенцию. Кроме того, стакан клюквенного напитка зарядит организм энергией, придаст бодрости в зимний период, когда организму так не хватает витаминов. Заморозить ягоды можно самостоятельно или купить в магазине.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить кисель из крахмала и клюквы, не понадобится много ингредиентов. В нем необязательно использовать дополнительные добавки и ароматизаторы. Свежая ягода обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Чтобы разнообразить угощение, можно взбить сливки и украсить блюдо сверху, использовать свежие ягоды клубники или малины, как на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить кисель из клюквы для ребенка, потребуются традиционные ингредиенты: ягоды, вода, крахмал и немного сахара. Этот напиток нужно варить как можно чаще - он очень витаминный, полезный и не сравнится по своим ценным качествам с магазинным соками. Вместо сахара в готовый отвар лучше добавить мед, но отвар должен быть теплым, не горячим. Такой напиток будет полезен беременным и кормящим женщинам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговые рецепты приготовления клюквенного киселя с малиной, лимоном или молоком
2018-04-09 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
7 гр.25 ккал.
Клюква помогает привести организм в тонус, улучшить иммунитет. В ней содержатся вещества, способные снизить температуру, а также избавить от головной боли. Но свежие ягоды многим не нравятся из-за кислого вкуса. Лучше употреблять клюкву в составе различных десертов, например, ароматного киселя.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт клюквенного киселя
Выложите клюкву в большую миску, залейте прохладной водой. Переберите ягоды, выбросьте испорченные. От веточек и прочего мусора также нужно избавиться. Промойте клюкву, откиньте ее на дуршлаг. Подождите, пока стечет вся жидкость.
Воду прокипятите, пусть она немного остынет. Если вы используете очищенную или минеральную жидкость, достаточно ее прогреть, кипятить не обязательно.
Верните ягодки в большую миску. Разомните клюкву ложкой или лопаткой. Чтобы готовый десерт имел нежную однородную структуру, можно дополнительно измельчить ягоды с помощью блендера. Не нужно перебивать их до состояния пюре, просто слегка взбейте.
Высыпьте клюкву в кастрюлю. Залейте ее 0.5 л воды, прокипятите 10 минут. Полученный отвар процедите через сито.
Добавьте оставшуюся воду в кастрюлю. Слейте примерно 100 мл, чтобы позже растворить крахмал.
Высыпьте сахар в кастрюлю с ягодным отваром, прокипятите его.
Разведите крахмал холодной водой. Добавьте его в кастрюлю через десять минут после закипания жидкости. Вливать крахмал нужно медленно, постоянно помешивая кисель.
Пусть загустевший напиток покипит еще 10 минут, затем можно снимать его с плиты. Перед употреблением нужно остудить десерт.
Клюкву для приготовления киселя нужно выбирать очень тщательно. Ягоды должны быть спелыми, упругими на ощупь. Из незрелой клюквы получится слишком кислый и невнятный напиток. Перезревшие ягодки можно использовать, но в этом случае нужно добавить в кисель малюсенькую щепотку лимонной кислоты.
В этом рецепте используется минимум ингредиентов для приготовления одной порции. Если вы намереваетесь подавать напиток на стол, лучше увеличить их количество в несколько раз.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить кисель из клюквы
Промойте ягоды, слейте лишнюю жидкость. Разомните клюкву деревянной лопаткой или ложкой.
Сок из ягод нужно поставить в холодильник на несколько минут. Параллельно с этим залейте жмых холодной водой, прогрейте, но не кипятите. Процедите его через марлю.
Вылейте в чашку примерно ¼ ягодного отвара. Растворите в нем крахмал, перемешайте.
Оставшуюся жидкость можно развести кипяченой водой, затем снова поставить на огонь. Высыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте.
Вылейте крахмальную смесь в ягодный отвар. Перемешайте, доведите до кипения. После этого нужно остудить кисель. Только тогда можно добавить в него клюквенный сок из холодильника.
Бокалы с киселем можно смазать лимонным соком, затем обмакнуть их в сахар. Такая нехитрая, но очень эффектная подача обязательно произведет впечатление на гостей.
Из замороженных ягод также можно приготовить ароматный напиток. Этот рецепт считается универсальным. Малину и клюкву можно заменить, например, клубникой, смородиной или вишней. Но ягоды должны отличаться по сладости, иначе кисель получится приторным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Вскипятите воду. Пока она подогревается, можно перебрать ягоды. Размораживать их не нужно!
Как только вода закипит, опустите в нее замороженную малину с клюквой. Проварите ягоды примерно четверть часа.
Процедите ягодный отвар, выбросьте остатки ягод. Добавьте в кастрюлю сахар по вкусу, верните посудину на огонь.
Растворите крахмал в прохладной воде.
Как только малиново-клюквенный компот закипит, нужно будет уменьшить огонь. Начните перемешивать жидкость круговыми движениями, постепенно вливая разведенный крахмал. Когда отвар начнет загустевать, его нужно оставить на плите еще на несколько минут.
Количество сахара в рецепте можно менять по своему вкусу. Летом попробуйте приготовить такой кисель со свежей малиной и клюквой. Перед подачей его можно украсить шоколадом или взбитыми сливками.
Очень красивым и вкусным получается полосатый кисель из молока и клюквы. Его не стыдно поставить даже на праздничный стол. Такой десерт отлично сочетается со слоеным печеньем или булочками с корицей.
Ингредиенты :
Как приготовить
Сначала мы приготовим клюквенную часть десерта. Для этого нужно хорошо промыть и перебрать ягоды, перетереть их через сито. Жмых залейте очищенной или минеральной водой, а клюквенный сок отправьте в холодильник ненадолго.
Воду с клюквой поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания на среднем огне. После этого нужно снова протереть ягоды, отжать их ложкой. Чтобы было удобнее, процедите отвар через марлю, свернутую в несколько слоев.
Верните кастрюлю с горячим компотом на огонь. Добавьте туда 75 г сахара. Перемешайте до полного растворения крупинок.
Растворите половину крахмала в воде. Перемешайте, чтобы в жидкости не было никаких комочков. Тонкой струйкой влейте ее в посудину с клюквенным отваром, не прекращая помешивать.
Когда содержимое кастрюли начнет закипать, нужно добавить туда сок, выдавленный ранее из клюквы. Сразу же уберите посудину с плиты, пусть она потихоньку остывает.
Вылейте 250 мл молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь. В оставшемся молоке растворите крахмал.
Когда молоко закипит, высыпьте в него весь оставшийся сахар. Отрежьте половину стручка ванили, добавьте и его. Вместо свежего стручка можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Введите крахмальную смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Если образовываются комки, можно раздавить их лопаточкой. Варите кисель на слабом огне до загустевания. Он не должен закипеть!
Разлейте по прозрачным пиалам два вида киселя. Чередуйте слои, чтобы получилось красивое полосатое лакомство. Перед добавлением нового слоя лучше немного подождать, пока предыдущий застынет.
Если вы по определенным причинам не употребляете коровье молоко, в этом рецепте его можно заменить соевым или кокосовым. В результате получится совершенно другой вкус, многим он нравится. Готовый кисель украсьте листочками мяты.
Этот удивительный напиток поможет согреться в холодное время. Его можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний. Такой удивительный эффект киселя достигается благодаря лимонному соку и корню имбиря. Эти ингредиенты хорошо сочетаются с кисленькой клюквой, вкус получается сбалансированным и весьма оригинальным. Для пикантности добавьте несколько сушеных ягодок.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Промойте клюкву. Сухие ягоды можно залить кипятком, чтобы они смягчились. Выложите клюкву на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость впиталась в него.
Выдавите сок из ягод. Жидкий мед разведите в небольшом количестве теплой воды. Соедините его с клюквенным соком.
Имбирный корень ополосните, нарежьте очень тонкими пластинками.
Тонко нарежьте или натрите цедру лимона. Выдавите сок из мякоти.
Вылейте оставшуюся воду в кастрюлю. Туда же добавьте лимонную цедру, имбирь и гвоздику. Дождитесь закипания, затем высыпьте в кастрюлю сушеную клюкву. Проварите смесь 8 минут.
Процедите пряный отвар. Имбирь, гвоздику и лимонные корки можно выбросить, они больше не пригодятся.
Добавьте в кастрюлю сок из клюквы и лимона, повторно доведите смесь до кипения.
В отдельной емкости соедините крахмал с теплой водой. Перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте полученную массу в кастрюлю. Варите кисель еще три минуты, помешивая.
С помощью такого клюквенного киселя можно не только утолить жажду, а и сбросить несколько килограммов. Напиток содержит минимум калорий, вместо меда здесь используется сахар. Все ингредиенты полезны для организма, они помогают улучшить обмен веществ.