Одним из полезнейших продуктов человеческого рациона считается творог. Даже маленьким детям дают его уже на первом году жизни, да и на взрослый организм он действует весьма благоприятно. Производители творога, который мы покупаем в магазине, часто добавляют в него всевозможные консерванты и стабилизаторы, а если вы хотите получить полностью натуральный домашний продукт, приготовьте его самостоятельно. Рецептами творога в мультиварке мы поделимся с вами в этом материале.
Творог имеет очень давнюю историю, еще наши древние предки употребляли в пищу этот ценный продукт, богатый витаминами А и В, фосфором, кальцием, белками. Присутствие творога в постоянном рационе считается лучшей профилактикой атеросклероза, ожирения, почечных и печеночных заболеваний, болезней костного аппарата. Для детей этот продукт совершенно незаменим, так как его компоненты напрямую участвуют в строительстве мышц и скелета.
Среди положительных качеств творога можно назвать его способность легко усваиваться. Такой продукт практически не вызывает аллергий, подходит людям с лактазной недостаточностью и проблемами пищеварения. Чтоб быть уверенным в том, что творог принесет пользу, важно употреблять в пищу только натуральный и свежий продукт, поэтому лучше всего делать его самостоятельно. Существует несколько секретов приготовления хорошего творога:
Творог, сделанный в мультиварке по такому рецепту, будет несколько пряным из-за специй, которые мы добавим в его состав. Зато так вы сможете разнообразить обычный вкус привычного продукта. Впоследствии творог можно использовать в выпечке или в других блюдах, но вкуснее всего он будет в свежеприготовленном виде. Итак, наш рецепт творога в мультиварке подразумевает использование таких продуктов:
Рецепт творога из ряженки в мультиварке очень прост в исполнении и состоит из следующих действий:
Лучшим исходным сырьем для приготовления творога считается простое скисшее молоко. Свежее молоко вы можете купить на рынке, выбрав продукт идеальной жирности, а затем оставить в тепле до тех пор, пока не получится простокваша. Не забудьте, перемешивать молоко в процессе его скисания нельзя. Рассмотрим подробно рецепт творога в мультиварке, для которого мы будем использовать:
Процесс готовки опишем поэтапно:
В качестве основных компонентов для приготовления творога в мультиварке, согласно данному рецепту, мы будем использовать молоко, небольшое количество сметаны и натурального йогурта, а также обезжиренные сливки – пахту. Ее в случае надобности можно заменить простым кефиром. Вот список продуктов, которые нам понадобятся:
Если рассматривать рецепт приготовления творога в мультиварке пошагово, то он выглядит так:
Творог, как и многие другие кисломолочные продукты, идеально сочетается с зеленью. Особенно вкусной получается комбинация творога и укропа, хотя можно добавлять в продукт зеленый лук, петрушку, кинзу, мелко нарезанные листья чеснока, шпинат и т.д. Наш рецепт творога в мультиварке предусматривает использование таких основных ингредиентов:
Разберемся подробно с пошаговым процессом готовки:
Как можно разнообразить привычный вкус творога, чтоб сделать его более аппетитным? Отличный способ – добавить в блюдо чеснок. Мы попробуем приготовить творог в мультиварке, сделав его не только ароматным, но и немного острым, для чего добавим немного кайенского перца. Полный перечень продуктов для этого рецепта такой:
Приготовленный по этому рецепту в мультиварке творог лучше всего есть просто так, ведь он получится пряным, ароматным и вкусным. Мы добавим в блюдо много специй, а также апельсиновый сок и цедру. Подробнее ознакомиться с перечнем продуктов вы сможете далее, итак, нам понадобится:
А теперь давайте ознакомимся с подробным рецептом приготовления пряного творога в мультиварке:
Что можно делать в мультиварке? Такой вопрос задает себе чуть ли не каждая вторая домохозяйка, которая недавно приобрела это далеко не самое дешевое кухонное устройство. Именно поэтому специалисты в области кулинарии все больше и больше составляют различных рецептов, которые с легкостью позволяют женщинам делать и простые, и сложные блюда на каждый день.
Вариант 1
Творог в мультиварке на основе свежего молока
Необходимые ингредиенты:
В глубокую чашу кухонного устройства следует влить два литра свежего молока, а затем добавить к нему шесть больших ложек живого йогурта и хорошо все размешать. После этого прибор требуется закрыть крышкой и, включив режим подогрева, оставить его на тридцать минут. Когда выставленное время истечет, молоко необходимо продержать в мультиварке в закрытом виде еще три часа. Далее устройство следует поставить в режим тушения на сорок минут. После сигнала о завершении термической обработки свернувшийся кисломолочный напиток следует процедить через марлю, а оставшийся продукт поместить под пресс или просто подвесить над посудой.
Вариант 2
Творог в мультиварке на основе жирного кефира
Необходимые ингредиенты:
Творог в мультиварке: процесс приготовления
Жирный кисломолочный напиток следует влить в чашу кухонного устройства, а затем слегка сдобрить солью и сахаром (при желании). Далее продукт требуется закрыть крышкой и подогреть в соответствующем режиме при температуре семьдесят градусов. По истечении пятнадцати минут мультиварку необходимо установить на поддержку тепла ровно на полчаса. После этого готовую сыворотку следует процедить через марлю, а затем подвесить над кастрюлей или миской (пока молочный продукт полностью не избавится от жидкости).
Что можно приготовить из творога и кефира?
Из домашнего творога и кефира можно сделать вкусный бисквит, который в дальнейшем рекомендуется использовать как коржик для торта.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления бисквита:
Все перечисленные ингредиенты (творог, кефир, яйца, банан, сахар) следует выложить в большую миску, размять при помощи блендера, а затем добавить к ним пищевую соду, гашенную соком лимона, и пшеничную муку. Полученное жидкое тесто необходимо выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, где его требуется запекать в режиме выпечки около пятидесяти минут. Готовый корж рекомендуется разрезать пополам и обмазать любым полюбившимся кремом.
Конечно же, сейчас в магазинах можно без проблем купить творог, но если вы все-таки желаете домашний, то покажу один из вариантов его приготовления - в мультиварке. Творог готовится или из специальных заквасок, или просто из кефира. Конечный выход продукта получается разным в зависимости от свойств молока, его жирности и от того количества сыворотки, которую оставите в твороге.
Творог из закваски мне понравился особенно, у него очень приятный и настолько самодостаточный вкус, что я съела свою порцию вообще без добавления сметаны и сахара! Творог домашнего приготовления рекомендуется также для маленьких деток.
Подготовьте ингредиенты: молоко и закваску
или готовый качественный кефир.
Если приготовление творога будет из молока и закваски, то алгоритм действий следующий.
Первым делом тщательно промойте и ошпарьте чашу мультиварки.
Затем налейте в чашу молоко и размешайте в нём закваску.
Установите режим "йогурт" - 8 часов.
В результате получится сквашенное молоко густой консистенции.
Режимы подходят такие: "подогрев", "мультиповар 90 градусов", "молочная каша" (при открытой крышке и послеживании!) и т.п., т.е дающую температуру ниже закипания.
Время выбирайте в зависимости от того, какой хотите получить творог более пастообразный или зернистый.
Створоженную массу перевалите в сито, проложенное маслей и сначала дайте стечь основной сыворотке.
Затем желательно подвесить творог, стянутый в марле, например, над кастрюлей, намотав концы марли на ручку.
Время подвешивания 15-30 минут, в зависимости от того более влажный или более сухой творог вы хотите получить в итоге.
Творог в мультиварке готов. В моём варианте творог средней консистенции, т.е. плотности.
Из 1,5 литра молока 5-ти процентной жирности получилось около 385 граммов творога (на фото взвешивает микроволновка).
Приготовление творога в мультиварке из кефира аналогичное, но за вычетом сквашивания молока, т.е. сразу наливайте кефир в чашу и нагревайте при помешивании и т.д.
На сайте уже есть множество рецептов, в которых можно использовать домашний творог: от десертов и выпечки до закусок.
Приятного аппетита!
Всем известно, что – один из самых полезных продуктов, который должен непременно присутствовать в питании каждого человека, который хочет быть здоровым и прекрасно выглядеть. Покупая творог в магазине, многие хозяйки часто разочаровываются. Но выход есть – научиться делать вкусный творог в домашних условиях. Это совсем несложно. Домашний творог получается гораздо вкуснее покупного. Готовить его можно из молока, кефира, простокваши. И поможет нам в этом, как всегда, наша помощница – мультиварка. Приготовленный с её помощью творог подходит и для детского, и для диетического питания. И ни в коем случае не выливайте образовавшуюся сыворотку, на ней можно испечь вкуснейшие блины, пышные пирожки и высокий хлеб. А умываясь сывороткой, вы приобретёте прекрасный цвет лица.
С вечера добавить в баночку с молоком сметану или кефир. Хорошо размешать, прикрыть крышкой и поставить в теплое место. Зимой ставлю у батареи, летом просто на столе.
Летом хватает ночи для того, чтобы молоко превратилось в кефир (простоквашу). Летом сметану в молоко можно даже вообще не добавлять, молоко само по себе прокисает за ночь, а в холодное время года процесс ферментации (сквашивания) молока занимает больше времени.
Готовый кефир аккуратно вылить в чашу мультиварки. Кнопкой «ВЫКЛ» установить режим «подогрев» и на часах засечь 1 час.
По истечении этого времени, мультиварку выключить, чашу вынуть и также аккуратно весь творожок выложить в сито, покрытое марлей в несколько слоев.
Завязать узелок и подвесить марлю с творогом, для того, чтобы стекла вся сыворотка. Густоту творога можно варьировать самому.
Трудно найти взрослого или ребенка, не ведающего о пользе молочных продуктов. Но вот проконтролировать качество магазинной продукции довольно сложно, особенно если, например, творог продается на развес. Поэтому все больше хозяек приходят к тому, что полезная кисломолочка – приготовленная самостоятельно. Так, творог в мультиварке получается не только полезным, но и вкусным, поскольку определенные функции из перечня программ исключают перегрев молочной массы и делают ее термическую обработку равномерной.
Чтобы сделать творог собственноручно, для базовой рецептуры потребуется всего два компонента: молоко и закваска.
Для сквашивания молока можно использовать специальную сухую кисломолочную закваску или кисломолочные продукты, такие как кефир, сметана, ряженка или йогурт, из расчета 60 мл на 1 литр молока.
Творог из кефира с помощью мультиварки можно приготовить буквально за 10 минут. Такой домашний продукт идеально подходит не только для приготовления различных вторых блюд и выпечки, но и в качестве первого прикорма для детей.
Через четверть часа нежный творожок будет готов.
Прокисшее молоко можно утилизировать, используя его для выпечки, как кефир. Но также это хорошая основа для приготовления творога. Конечный продукт может получиться нежным, пастоподобным или более зернистым.
Поскольку домашний творог готовится из натуральных продуктов без добавления каких бы то ни было консервантов, то использовать его следует в течение 72 часов после приготовления.
В мультиварке творог из ряженки можно приготовить по такому же алгоритму, что и в рецепте выше, получив продукт кремового цвета с ароматом топленого молока.
Творог из молока, которое уже превратилось в простоквашу, получается превосходным. А если дополнить его зеленью и специями, то выходит отменная острая и пикантная закуска.
Стоит сразу же оговориться, что для приготовления домашнего творога не годится магазинный питьевой продукт с различными наполнителями. А вот натуральный йогурт, в идеале приготовленный собственноручно, прекрасно подойдет.
Сыворотка – побочный продукт приготовления творога, но отличается также превосходными вкусовыми качествами.
Поэтому ее можно использовать для приготовления окрошки, замешивания теста на блины, оладьи, хлеб или просто утолять ею жажду в летний день, охладив перед употреблением.
Этот творог из молока получается неимоверно нежным, шелковистым. Если готовить его из домашнего жирного молока, то он прекрасно заменит «Маскарпоне» во многих десертах. Главное, в точности соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкции приготовления.
Остывшую основу отжать, используя дуршлаг и марлю. Домашний сыр «Маскарпоне» готов для подачи к столу!