Главная » Дом » Шашлык из свиной вырезки. Сочный шашлык из свиной вырезки – пошаговый фото рецепт маринада и приготовления на мангале Как замариновать свиную вырезку для шашлыка

Шашлык из свиной вырезки. Сочный шашлык из свиной вырезки – пошаговый фото рецепт маринада и приготовления на мангале Как замариновать свиную вырезку для шашлыка

И снова здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Я продолжаю эту животрепещущую тему о шашлыках и самых вкусных маринадов для них. В предыдущий раз мы рассматривали способы маринования . Впрочем и о я тоже уже рассказывала.

Просто невероятно много разных рецептов для мяса на природе, что никак не уместить в одной статье. Поэтому сегодня хочу еще немного об этом рассказать и описать в подробностях.

Меня и саму настолько захватила эта тема, что я просто не в силах остановиться, лето же на носу. Впереди вылазки за город на выходные. А какой пикник без хорошего шашлычка? Да никакой!

У мужа уже закончились рецепты, но я настойчивая и не собираюсь отступать. Порылась на просторах интернета и нашла еще множество интересных способов, как замариновать шашлычок. В частности из свинины, так как она является одним из самых популярных видов мяса, которые выбирают россияне для вылазок на природу.

Так как я об этом уже писала, просто вкратце напомню, как выбрать правильное мясо:

  • Выбирайте только охлажденное, ни в коем случае не из морозилки.
  • Свежесть проверяйте пальцем. Просто ткните в него и если оно быстро восстановится, значит все в порядке.
  • Цвет — чем темнее мясо, тем оно старше. Берите по цвету розоватое.
  • Самые подходящие части для шашлыка — это шея, вырезка, карбонад и окорок.

Очень интересный рецепт, готовится на теплом подсолнечном масле, которое впитывает в себя весь аромат лука и специй. Мясо, настоянное в нем очень мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1,5 кг
  • Соевый соус — 20 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 15-20 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Паприка — 0,5 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

1. С помидор снимите всю кожуру. Для этого сделайте сверху небольшие надрезы крестиком и поместите в горячий кипяток буквально на пару секунд, затем кипяток слейте а кожица легко снимается. Затем натрите их в миску на крупной терке и посолите и перемешайте.

2. Порежьте лук полукольцами и положите в разогретую сковородку, чуть прогрейте и выдавливайте туда чеснок, перемешайте. Пусть еще минутку по греется в сковороде и выключайте. Жарить лук не нужно, пусть просто слегка станет прозрачным.

3. Прямо в сковороду с луком, пока масло еще теплое, высыпаем специи, разломанный лавровый лист и томатную кашицу. Перемешайте и добавьте соевый соус. Делаем мы все это для того, что бы теплое масло дало потрясающий аромат, пропитанный луком и остальными специями. В холодном масле такого эффекта не получится.

4. Вырезку нарежьте порционными кусочками, которые вы будете одевать на шампур. Вылейте в него маринад и перемешайте хорошенько руками. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем его можно поставить на ночь в холодильник. Хотя уже и через 2 часа его можно жарить на мангале.

Готовится мясо приблизительно 18-20 минут. Переворачивайте его каждые 30 секунд, для того, чтобы оно прожарилось со всех сторон как-следует. И ваше мясо будет просто невероятно вкусным, мягким и сочным.

Рецепт для шашлыка из свинины с уксусом и луком на минералке

Вот вам еще один быстрый рецепт маринования для шашлыка на газированной минералке. Минеральная вода делает просто чудеса с мясом. Она ускоряет сам процесс и мясо быстрее пропитывается приготовленным рассолом.

Если вам не нравится обычный уксус, замените его на яблочный или виноградный, но тогда добавьте его на одну или две столовые ложки больше.

Ингредиенты:

  • Шея свинины- 1,5 кг
  • Крупные луковицы — 3 шт.
  • Перец молотый — 1 ч.ложка
  • Томатная паста — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Растительное масло — 50 гр
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки
  • Любые специи для шашлыка — 2 ч.ложки
  • Газированная минеральная вода

1. Мясо порежьте кусочками, примерно как спичечный коробок. Лук порежьте полукольцами и добавьте к мясу. Далее поочередно добавляйте соль, специи, сахар, томатную пасту, растительное масло, уксус и покройте все минеральной водой.

2. Попробуйте маринад на вкус, он должен получиться пряный, немного соленый, немного сладкий, немного с кислинкой. Если чего-то не хватило, добавьте еще чуть-чуть. Главное, чтобы он был кисло-сладко-соленый. Шашлык будет готов к жарке уже через два-три часа.

3. На мангале он готовиться примерно 15 минут, и при этом требует к себе постоянного внимания. Его надо все время переворачивать для того, чтобы мясо обжарилось равномерно. За это он отблагодарит вас своим неописуемым ароматом и вкусом.

Быстрый способ приготовления сочного шашлыка из карбонада

Я просто не могла обойти стороной этот рецепт. Здесь мы обойдемся совсем без маринада. Но, несмотря на все это мясо будет настолько сочным, что вы обязательно захотите сделать такой шашлычок еще не один раз для себя и своих друзей или гостей на даче. Вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонад — 1,5 — 2 кг
  • Бекон — 150 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы немного размягчилось. Разомните масло в миске вилкой, добавьте измельченный ножом укропчик. Посолите и поперчите. Выжмите туда чеснок или натрите на мелкой терке. Все хорошенько перемешайте.

2. Нарежьте мелкими кусочками бекон.

3. Карбонад нарежьте на стейки. Стейки должным быть одинаковой толщины. Затем нужно отбить их молоточком. На каждый кусочек намажьте подготовленное масло. Разложите туда нарезанные кусочки бекона.

4. Затем просто скрутите его в трубочку. И так проделайте с каждым кусочком. Поставьте все рулетики в морозилку на -20-30 минут, чтобы подморозилось и было легче нарезать. Через прошедшее время рулеты нарежьте на небольшие роллы. И надевайте на мангал.

5. Ставить шампура надо так, чтобы стороны с маслом смотрели не вниз, а в бок. Угли должны быть не очень сильно жаркие, пусть немного постоят, чтобы самый жар спал. Готовьте примерно 10-15 минут, постоянно переворачивая.

Такой шашлык получается просто сверх сочным. И заметьте, его не надо держать ни в каком рассоле, не надо ждать, когда мясо пропитается. Очень рекомендую, хотя бы разок его попробовать сделать. Точно не пожалеете.

Супер быстрый маринад с использованием киви

Киви в себе содержит такой фермент, который очень быстро начинает разъедать мясо, поэтому если выберите этот рецепт, то готовить надо начинать уже пере разожженным мангалом. Как раз угли дойдут до нужного состояния. Ясли вы передержите мясо в киви, то оно потеряет свой вид, будет как-будто потрепанным.

Посмотрите подробный видео рецепт. Там все подробненько описано. Мясо действительно очень мягкое и сочное получается с небольшой кислинкой.

Вкусный маринад для мяса с гранатовым соком

А вот попробуйте армянский рецепт приготовления шашлыка. Еще один быстрый способ, для тех кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Гранат — 1 шт.

1. Нарежьте мясо по своему вкусу, но лучше не слишком крупные куски. Добавьте к нему соль, перец и специи.

2. Лук нарежьте полукольцами и разомните в ступке. Впрочем можно в миске размять его и руками, главное чтобы сок дало. Выложите его к мясу. Перемешайте хорошенько руками.

3. Гранат очистите от кожурки. Разделите на несколько частей и при помощи ступки разомните гранат так, чтобы он дал сок. Оставшуюся мякоть с косточками положите к мясу и туда же вылейте выжатый сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40 минут.

4. Как обычно время для жарки в зависимости от части свинины будет от 15- до 30 минут. И не забывайте постоянно переворачивать шампур на огне. Когда будете готовить его на мангале положите на угли сосновые шишки для копчения. Аромат будет потрясающий. Но это скорее как рекомендация к описанному рецепту, а не обязаловка.

Классический быстрый рецепт приготовления с луком за 3 часа

Самый простейший способ закваски мяса для шашлычка. Родом еще из Советского Союза. Так обычно любили готовить в походах, на рыбалке, у себя на дачах. Главное здесь лук как следует промять с мясом, чтобы побольше сока дало.

Ингредиенты:

  • Мясо (ошеек) — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 гр

Нарежьте одну луковицу крупным кольцами. Вторую луковицу порубите мелко-мелко. Мясо посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помешайте как следует руками и влейте масло. Еще раз перемешайте.

Затем добавьте крупные кольца лука и помешайте аккуратно, что бы луковые колечки не поломались. Оставьте минимум на 3 часа. Можно оставить и на ночь.

Луковые колечки потом можно надеть на шампура вместе с мясом. Жарьте примерно 15-20 минут и можно кушать. Я люблю есть прямо с шампура. Но вы, если удобнее будет, снимите мясо на тарелки. Очень приятный вкус и мягкое мясо.

Готовим вкусный шашлык использованием с горчицы

Для этого рецепта вы можете выбрать обычную острую горчицу, а можете взять и французскую, в зернах. Просто тогда берите пропорцию в 1,5 раза больше. Этот соус передает особый аромат мясо, к тому же она хорошо его размягчает.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Нарежьте мясо средними кусочками. Поперчите и добавьте в мясо горчицу. Перемешивайте около двух минут, чтобы горчица хорошенько промазалась на каждом кусочке.

Лук порежьте кольцами и полукольцами и выложите к мясу. Посолите и хорошенько все замешайте, прямо надавливая на лук для сока. Оставьте нашу закваску при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого можно насаживать на шампура и готовить.

Маринад с майонезом для сочного мяса

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Майонез — 250 гр
  • Паприка молотая — 0,5 ч.ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу

1. Нарежьте лук кольцами, половину лука измельчите в блендере либо на мелкой терке, чтобы получилась кашица. И смешайте с майонезом.

2. Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте все специи и соль. Затем добавьте туда майонезно-луковую кашицу. И опять перемешайте.

3. В отдельную посуду выложите слой лука кольцами, затем следующий слой мяса, сверху снова слой лука и так далее. Чередуйте слои мяса и лука. С верху выложите оставшийся майонез и накройте все крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.

4. На следующий день насадите мясо на шампура, дождитесь пока прогорят дрова до седых углей и кладите шампура на манга. 15-25 минут и у вас замечательный, сочный и ароматный шашлык.

Видео о том, как приготовить два маринада на пиве и на кефире с медом

Нашла замечательно видео, в котором указано сразу два рецепта маринования мяса для пикника. Первый на пиве с медом. А второй на кефире с медом. В обоих рецептах используется блендер для измельчения всех ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта на пиве:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты для рецепта на кефире:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Кефир — 0,5 л
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

А теперь посмотрите, как приготовить мясо для шашлыка.

Дорогие друзья, я очень хочу надеяться, что все эти рецепты вы оцените по достоинству. У каждого своя «изюминка», и каждый достоин вашего мангала. Попробуйте их хотя бы по одному разу, вы точно не будете разочарованы. Напишите в комментариях, какой ваш больше понравился.

А сейчас я заканчиваю и увидимся в следующих статьях. Не забывайте обо мне и я вас порадую новыми замечательными рецептами. всего вам хорошего.


В наши дни приготовление шашлыка стало неотъемлемой частью любого выезда на природу. Если хотите, чтобы мясо обязательно получилось сочным и вкусным, то лучше всего использовать в этом деле свиную вырезку.

Рецепт шашлыка из свиной вырезки

Ингредиенты:

  • молодой горошек – 200 г;
  • зеленый лук – 105 г;
  • свиная вырезка – 615 г;

Для маринада:

  • соевый темный соус – 25 мл;
  • соус «Хойсин» - 105 мл;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • специи.

Приготовление

Перед приготовлением шашлыка из свиной вырезки, замешиваем сначала маринад: соединяем в миске соевый соус, соус «Хойсин», молотый имбирь и специи.

Мясо рубим небольшими ломтиками, приправляем специями и бросаем молодой горошек и лучок, очищенный и нашинкованный тонкими кольцами. Затем вливаем ароматную смесь, перемешиваем содержимое и маринуем свинину несколько часов. После этого надеваем мясо на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и обжариваем на мангале со всех сторон.

Шашлык из свиной вырезки в аэрогриле

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 980 г;
  • лук репчатый – 165 г;
  • винный уксус – 115 мл;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем от жил, рубим кусочками и перекладываем в удобную миску. Добавляем туда же лук, очищенный и нашинкованный кольцами. Присыпаем все специями по вкусу, сбрызгиваем уксусом, хорошо перемешиваем и маринуем свинину около 3 часов, убрав в холодильник. После этого нанизываем мясо на длинные шпажки и обжариваем на решетке аэрогриля 15 минут при температуре 230 градусов. Затем переворачиваем и доводим шашлык до готовности.

Шашлык из свиной вырезки в духовке

Ингредиенты:

  • свиная свежая вырезка – 980 г;
  • лимон – 30 г;
  • – 55 г;
  • сало – 190 г;
  • специи.

Приготовление

Свиную вырезку хорошо промываем, просушиваем на полотенце, очищаем от пленочек и нарезаем одинаковыми кусочками. Сало тоже измельчаем и складываем все в глубокую миску. Хорошо перемешиваем, подсаливаем по вкусу и сбрызгиваем мясо лимонным соком. Накрываем сверху крышкой и маринуем содержимое около часа. После нанизываем мясо на бамбуковые палочки, чередуя с салом. Противень застилаем фольгой, сложенной в несколько раз, и выкладываем несколько кусочков сала. Духовку прогреваем до 245 градусов, на нижний уровень устанавливаем противень, а на верхний – решетку, на которую выкладываем шашлык из свиной вырезки. Запекаем блюдо 20 минут, и подаем к столу, украсив по желанию рубленой свежей зеленью.

Вырезка - это самая ценная часть мякоти туши, которая располагается в верхней задней части спины. Она очень нежная и мягкая, так как на нее не приходится ни каких физических нагрузок во время жизни животного. Самый первый вопрос, который приходит в голову: делают ли вообще шашлык из свиной вырезки, ведь он получится совершенно сухой без жировой ткани? Да, можно. Шашлык получится сочным и вкусным, если правильно подобрать маринад.

Количество: 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 свиная вырезка весом 800-900 г
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. сушеных прованских трав
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Рецепт шашлыка из свиной вырезки:

      Слегка размягчите топленое масло при комнатной температуре, смешайте с прованскими травами.

      Вырезку по всей длине натрите сначала солью и перцем, затем обмажьте топленым маслом с травами, плотно заверните в пленку и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или до 48 часов в холодильнике.

      Нарежьте вырезку поперек кусками шириной 4-5 см. Нанижите сразу на два шампура, лежащих параллельно, так чтобы вырезка сохранила свою форму (слегка отодвиньте куски друг от друга).

      Обжаривайте вырезку на углях, часто поворачивая, до румяной корочки, примерно 18 мин. Выложите на блюдо, оставьте полежать, не снимая с шампуров и прикрыв фольгой, 5 мин. Снимите с шампуров и подавайте с соусом по вашему выбору.

    Конечно же мясо приготовленное в мангале само по себе уже вкусно, пусть даже без маринада. Важное составляющее шашлыка - это выборка мяса, умение правильно посолить его и приготовить...

    На самом деле, не всё так просто. Если вы гурман и вы желаете большего, чем просто обжаренное мясо, то тут без маринада не обойтись.

    Выборка мяса для шашлыка

    К выборе мяса нужно подходить с особой щепетильностью, в нашем случае мы не солим или отвариваем в рассоле. Мы будем мариновать, а нам надо, чтобы мясо как можно лучше впитала маринад, ну и получилась как можно мягче. Конечно же надо брать мясо молодое и свежего убоя, желательно шейку, этим мы добьёмся желаемого результата. Пусть и не свиная шейка, но вырезку выбрал не плохую, с небольшим прослойкой жира. Проверить мягкость можно придавив поверх вырезки пальцем. Если при этом мясо можно без труда слегка проткнуть, это то что надо!

      Ингредиенты:
    • Свинина - 3 кг.
    • Репчатый лук - 1 кг. (6-8 шт.)
    • Лимон - Половина небольшого лимона
    • Приправа для шашлыка
    • Разведённый в бутылке с водой уксус - для жарки

    Мариновка мяса для шашлыка

    Сильно заморачиваться не будем и мясо нарезаем прямо со шкуркой, небольшими кусками - 2х3 или 3х4 см. Накладываем в глубокую, желательно в пластмассовую посуду, но не вкоем случае алюминиевую. Кладём достаточное количество соли, добавляем зиру, приправы для шашлыка - половина пакета на 3 кг. мяса.

    Добавляем лук. Многие для мариновки лук нарезают кольцами или просто шинкуют, по мне это не правильно, этим вы желаемого результата не добьётесь. Лук используется для маринада именно из-за сока, в свойстве которой углубляться не будем, из нашинкованного лука весь сок не выжать, а вот лук пропущенный через тёрку, пусть это не много болезненно для глаз, даёт максимально возможный сок.

    Выжимаем половинку небольшого лимона. Перебарщивать с лимоном не советую, от переизбытка лимона мясо может получится с кислинкой, а нам этого не надо. На такое количество мяса, половина выжатого лимона вполне будет достаточно.

    Всё тщательно, жёстко перемешиваем. В процессе наблюдаем как мясо меняет расцветку и становится немного светлее, цветом уже готового маринованного мяса. При правильном выборе мяса, начинать вдевать на шампуры и готовить уже можно, но по правилам мясо должно отстоятся 1 час в тёплом месте, а уже после заморозить на пару часов, а-то и до завтра.

    Как приготовить шашлык из свинины

    За час до начала приготовления, размораживаем маринованное мясо. По мере ширины мангала и длины ваших шампуров, чередуя салом, мясо нанизываем на шампуры, не сильно плотно и при этом не оставляя свободного промежутка между мясом. Лично мой мангал не большой в ширину и шампуры использую не длинные, уже вдетые шампуры с мясом вот так у меня выглядят:


    Разводим огонь, желательно на углях или на дровах и конечно же естественным путём, без использования бензина и прочих средств для розжига. Дав огню разгореться и немного переждав, догорающие дрова разламывая при помощи длинной палки равномерно распределяем по всему мангалу. При помощи предварительно приготовленной уксусной водой в баклажке и продырявленной крышкой для струи, тушим горящие угольки.

    Раскладываем по мангалу шашлык. По верх мяса, тонкой струёй наливаем уксусной воды и слегка обжарив нижнюю часть, переворачиваем и так же обдаём шашлыки тонкой струйкой уксусной воды. По мере готовности, снимаем в плоскую чашку и бегом кушать...


    К шашлыку подают нашинкованный кольцами и промытый в уксусной воде репчатый лук.
    Всё, пошёл кушать...

    Рецепт из книги «Все о том, как вкусно есть».

    А если завтра война? Не дай бог, конечно, а вдруг? Мобилизация и все такое? Представьте, полонили вас вороги и мучают в застенках на оккупированной территории.

    - Говори, русский Иван, вашу главную тайну.

    - Не скажу, - сквозь зубы отвечаете вы, гордо подняв голову.

    Истязают вас супостаты и спрашивают вновь:

    - Открой же, русский Иван, ваш главный секрет.

    А вы уж и рады бы чего рассказать, потому как нету мочи боль лютую терпеть, да не знаете, чего супостатам поведать. Помните, что подписывали какие-то бумаги еще в институте на военной

    кафедре, а тайну-то запомнить тогда ума не хватило. Пытают вас вороги, лютуют.

    И вот как гром средь ясного неба:

    - Вспомнил, супостаты, я нашу главную тайну. Вспомнил! И уже из последних сил рассказывате им секрет моего маринада для говяжьего шашлыка. Обрадовались тут басурманы. Воды колодезной вам дали, папиросу, хот-дог.

    - Иди, - говорят, - русский Иван, и скажи своим, что не вороги мы боле, а в знак примирения вертаем вам взад Кемску волость и другие спорные приграничные территории.

    И возвращаетесь вы в расположение вашей части не подлым предателем, а национальным героем, вернувшим Родине землицу, бездарно разбазаренную правителями нашими. А мне чего, мне не жалко. Лишь бы воцарился мир во всем мире. Маринадов для шашлыка мы еще сотню придумаем.

    РЕЦЕПТ ШАШЛЫКОВ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ

    НАДО:

    600 г говяжьей вырезки
    50 мл соевого соуса
    1 ч. л. классической абхазской аджики
    1 ст. л. соуса наршараб (готовый сладкий соус из гранатового сока, обычно поставляется из Азербайджана)
    100 мл оливкового масла
    1 луковица
    Морская соль

    Посуда и утварь:

    Мангал
    4 шампура
    Пластиковый контейнер для маринования

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Вырезку разрезать на 16 равных кусочков. Сложить в контейнер. Смешать соевый соус, наршараб и аджику. Вылить в контейнер. Перемешать с мясом. Вылить сверху оливковое масло. А теперь не перемешивать! Масло обеспечит нам герметичность, чтобы мясо не дало сок, соприкасаясь с воздухом.

    2. Поставить контейнер в холодильник на несколько часов. За час до готовки перемешать содержимое контейнера.

    3. Луковицу (лучше красную) разрезать на 4 части. С каждой четвертинки отщипнуть по четыре внешние чешуйки.

    4. Нанизать по 4 куска мяса на шампуры, разделяя их чешуйками лука. Жарить до готовности над горячими углями. Регулярно переворачивать и посыпать морской солью. На гарнир хорошо подойдут жареные лисички.

    КСТАТИ: у нас сейчас аджикой принято называть чуть ли не любую острую приправу. Вы, наверное, видели, на рынке продают жидкий ярко-красный томатный соус с плавающими в нем помидорными семечками. Торговцы утверждают, что это и есть аджика. Так вот, она в наш маринад категорически не годится. Берем настоящую – густую, коричневую, очень острую и соленую ароматную приправу, продающуюся в маленьких стеклянных баночках. Внимательно читаем адрес изготовителя на этикетке, там должно быть четко сказано – Абхазия.

    Рецепт необычного шашлыка от шефа! Смотрите видео:





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта